Курица с тыквой в мультиварке. Как приготовить курицу с тыквой в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления курицы с тыквой в мультиварке пошагово
Тыква пользуется особой популярностью в осенний период. Ее готовят, сочетая с самыми разными продуктами. Тыква с курицей – сочетание не новое, но, все же, многие люди его воспринимают нестандартным и необычным.
Хозяйки опасаются готовить данный плод с мясными продуктами. Очень зря! Ведь сочная, пахучая тыква придает блюдам из куриного мяса просто непревзойденный вкус и насыщенный, непревзойденный аромат.
В сегодняшней статье вы найдете подборку отличных рецептов курицы с тыквой в мультиварке.
Курица с тыквой и сметаной в мультиварке
Курицу с тыкву можно приготовить очень вкусно. Главное, знать какие продукты добавить к этим двум ингредиентам. Беспроигрышный вариант – сметана и лук. Сметанка придаст блюду мягкости и сочности, а лук сбалансирует вкусовые нотки.
Для курицы с тыквой и сметаной в мультиварке вам потребуются:
- куриные части (голени, филе, бедра) – 500 гр;
- тыква – 300 гр;
- сметана – 200 гр;
- луковица – 1 шт;
- розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л;
- водичка – ½ мультистакана;
- соль, перчик по вкусу.
Этапы приготовления блюда.
- Куриное мясо помыть, просушить полотенцем из бумаги, филе порезать на кусочки.
- Снять кожуру с лучка, порезать овощ полукольцами.
- Помыть тыкву, срезать с плода кожицу и вынуть семечки.
- Тыкву порезать кубиками.
- В мультиварочную чашу налить растительное маслице.
- Прибор установить в режим выпекания.
- Когда масло хорошенько прогреется, положить в него куриное мясо, тыкву и лучок.
- Обжаривать ингредиенты 15 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавить к содержимому прибора веточки розмарина, соль и перец молотый.
- В отдельной посудине растворить сметану в воде.
- Залить получившейся жидкостью продукты в мультиварке.
- Выставить на приборной панели агрегата режим «тушение».
- Мультиварку закрыть, готовить блюдо 40 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве добавки к гарниру с чесночными булочками из белого хлеба.
Курица с тыквой на молоке в мультиварке
Курица с тыквой на молоке – звучит пугающе. Но так кажется лишь на первый взгляд. Те, кто осмелился приготовить данное блюдо, были довольны результатом на все 100 процентов. Молоко придает продуктом особой мягкости и заставляет их буквально таять во рту.
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления курицы с тыквой на молоке в мультиварке:
- куриные части (голени, бедра, филе) – 700 гр;
- тыква – 300 гр;
- молоко – 1 мультистакан;
- луковица – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- мускатный орех по вкусу;
- корица по вкусу;
- соль, перец на ваш вкус.
Процессы приготовления блюда.
- Куриные части ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
- Куриное мясо порезать на порционные куски.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в емкость прибора 2 ст. л растительного масла.
- В разогретое маслице отправить кусочки курицы.
- Обжаривать мясной продукт до образования румяной корочки.
- За 2 минуты до окончания жарки курицу посолить и поперчить.
- Переложить обжаренную курочку в отдельную посудину.
- Очистить лук от шелухи, порезать полукольцами.
- Добавить в мультиварку 1 ст. л растительного масла.
- Отправить в мультиварку полукольца лука.
- Обжаривать лук, постоянно помешивая, 5 минут.
- Помыть и очистить тыкву, вынуть из нее семена.
- Тыкву порезать кубиками.
- Овощ отправить в мультиварку и обжаривать вместе с луком 10 минут.
- вылить в мультиварку молоко.
- Добавить к содержимому прибора мускатный орех, корицу, соль и перец.
- Дождаться пока молоко закипит. После закипания молока готовить в нем тыкву и лук 5 минут.
- Отправить в кипящее молоко курицу.
- Продлить процесс готовки на 15 минут под закрытой крышкой.
Особенно хорошо готовое блюдо сочетается с гарниром из риса.
Курица с тыквой и соевым соусом в мультиварке
Соевый соус – удивительный продукт. Он может послужить отличной заправкой или пригодиться в качестве маринада. Курица с тыквой и соевым соусом получается достаточно необычной на вкус и вряд ли оставит вас равнодушным в хорошем смысле этого слова.
Для приготовления курицы с тыквой и соевым соусом нужны такие ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт;
- тыква – 300 гр;
- луковица – 1 шт;
- соевый соус – 110 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- чесночок – 2 зубка;
- душистый перец – 3 горошка;
- лист лавра – 1 шт;
- перчик, соль на ваш вкус.
Готовим блюдо поэтапно:
- Куриные голени помыть, при необходимости, общипать перьевые остатки.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
- Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, измельченные зубчики чеснока, душистый перец, 2 ст. л растительного масла и немного соли.
- Залить получившимся маринадом куриные голени.
- Оставить голени мариноваться на 30 минут.
- В емкость мультиварки налить оставшееся растительное масло, выставить режим «жарка».
- Отправить голени в мультиварку, залить их маринадом.
- Обжаривать голени 20 минут: 10 минут с одной стороны, 10 минут – с другой.
- Снять шелуху с лука, нарезать овощ полукольцами.
- Добавить лук в мультиварку к куриным голеням.
- Продлить процесс жарки на 10 минут, постоянно помешивая ингредиенты.
- Помыть тыкву, срезать с нее кожуру и вынуть семена.
- Тыкву порезать кубиками, добавить в мультиварку.
- Кубики тыквы отправить в чашу прибора.
- Добавить к содержимому мультиварки лаврушку и молотый перец.
- Прибор выставить на программу тушения, готовить блюдо 25 минут.
Готовое блюдо, по желанию, посыпать кунжутом и подавать вместе с гарниром и овощным салатом.
Курица с тыквой и грибами в мультиварке
Грибы могут дополнить любое блюдо, особенно если это блюдо представляет собой сочетание курицы и тыквы. Сочные, ароматные шампиньончики придают кушанью особую норку и дарят ему непревзойденное послевкусие.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления курицы с тыквой и грибами в мультиварке:
- грудка куриная – 2 шт;
- тыква – 400 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное маслице – 2 ст. л;
- сливки – ½ мультистакана;
- смесь итальянских трав по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления курицы с тыквой и грибами в мультиварке.
- Ополоснуть куриные грудки, промокнуть бумажной салфеткой.
- Куриное мясо порезать крупными кусочками.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор на программу выпечки.
- В хорошо прогретое масло оправить части куриной грудки.
- Обжаривать мясо 10 минут, постоянно помешивая.
- Очистить чеснок и лучок, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить ножом на маленькие кусочки.
- Добавить лук и чеснок в емкость мультиварки, продлить жарку на 7 минут.
- Помыть и очистить тыкву.
- Овощ освободить от семян и нарезать кубиками.
- Почистить шампиньоны.
- Грибы ополоснуть и разрезать на четвертинки.
- Тыкву и шампиньоны поместить в мультиварочную чашу.
- Обжаривать все ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой, еще 10 минут.
- Содержимое мультиварки посолить и залить сливками.
- Добавить в блюдо смесь итальянских трав.
- Агрегат закрыть крышкой, выставить программу тушения на 25 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве добавки к гарниру.
Курица с тыквой в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/chicken/kurica-s-tykvoj-v-multivarke
Овощное рагу с курицей и тыквой в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как готовится овощное рагу с курицей и тыквой в мультиварке. И взрослым и детям нужно включать в свой рацион различные овощи. Но кушать эти продукты в чистом варианте не каждый человек захочет. Поэтому рагу является просто идеальным блюдом, с помощью которого можно накормить овощами всю семью.
Изюминкой овощного рагу является куриное мясо. Во время тушения мясной сок смешивается с овощным соком, поэтому все продукты получаются ароматными и очень вкусными. А осенью можно готовить это сочное блюдо с добавлением тыквы. Можно использовать мелкую морковь, чтобы ее порезать кружочками.
Для приготовления рагу из овощей понадобится час времени и немного времени на подготовку основных ингредиентов. Много жидкости не нужно добавлять, так как овощи выделяют много сока. А к столу овощное рагу с курочкой и тыквенными кусочками рекомендуется подавать в горячем варианте. Это блюдо подходит и для обеда и для ужина.
Ингредиенты для приготовления овощного рагу
- Куриное филе – 400 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Помидор – 100 г.
- Тыква – 120 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Вода питьевая – 100 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу с курицей и тыквой в мультиварке
Средними кусочками порезать очищенную луковицу. Выбрать программу «Жарка» на дисплее и разогреть растительное масло. Обжарить лук в течение 5 минут.
Затем очистить морковь, измельчить ее тонкими кружочками. Добавить к луку, жарить так же 5 минут.
Куриное филе промыть водой, нарезать небольшими кусочками. Если нравится мясо на косточке, то для приготовления рагу можно использовать голень.Курочку высыпать к луку с морковью, обжарить 10 минут. Можно добавить немного масла, если это необходимо.А в это время подготовить остальные ингредиенты.
Из перца удалить семенную коробку. Мякоть сладкого перца и помидор порезать небольшими кусками. Ингредиенты высыпать в чашу мультиварки.Тыкву очистить от шкурки, порезать крупными кубиками. Чеснок очистить от шелухи, порезать кружочками. Эти овощи так же добавить в мультиварку.
От шкурки очистить картошку, промыть клубни под краном с водой. Картошку для рагу тоже крупно порезать. В чашу добавить овощ, соль и специи, воду.Плотно закрыть крышку, установить опцию «Тушение» на 60 минут.
Через указанное время получается ароматное и сочное рагу, которое можно подавать сразу к столу. Приятного аппетита!
Рагу из курицы, тыквы и капусты в мультиварке
Сезон тыквы и капусты в самом разгаре. Приготовим очень вкусное, сытное и ароматное рагу из курицы, тыквы и капусты в мультиварке.
Входящие ингредиенты отлично сочетаются между собой, получается очень сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Тыква придает блюду не только неповторимый вкус и аромат, но и делает его красивее.
Овощ нужно будет порезать крупными кубиками, поскольку тыква утушится и станет мягкой. Берите самые ароматные сорта.
Курочка становится очень нежной и сочной, пропитанной различными овощными соками и сдобренная сметаной. Для более диетического варианта можно взять куриную грудку и сметану менее жирную. Если вы не на диете, тогда берите более жирные части курицы и деревенскую сметану. Овощное рагу с курицей лучше всего подавать в горячем виде, можно как самостоятельное блюдо.
Что нам потребуется:
- Курица – 600-700 гг.
- Тыква – 150 гр.
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолн. – 3 стол.л.
- Сметана – пол стакана
- Любые специи для курицы
- Соль – достаточное количество
Пошаговое приготовление рагу из курицы, тыквы и капусты в мультиварке
Промываем куриное мясо под проточной водой, даем обсохнуть. Режем курицу на порционные кусочки, а филе можно порезать небольшими кубиками.
Очищаем и мелко шинкуем лук. В мультиварочную кастрюльку наливаем подсолнечное масло. Включаем программу жарка и обжариваем до прозрачности.
Выкладываем к обжаренному луку курицу и готовим еще 10 минут, пока мясо не поменяет цвет.
Отрезаем от вилка необходимое количество капусты, мелко ее шинкуем.
Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем крупными кубиками.
К обжаренной курочке выкладываем нарезанные овощи. Закрываем крышку, и готовим еще около 5 минут, пока не выделится сок.
Далее кладем соль, специи и сметану.
Включаем программу программу «Тушение», время 1-1,5 часа. Если это магазинный цыпленок-бройлера, хватит 60 минут.
Подаем вкусное овощное рагу с курицей к столу. Мясо получается нежнейшим за счет долгого тушения в мультиварке.
Рагу из курицы с тыквой и грибами, тушеное в йогурте в мультиварке
Приготовлено Екатериной в мультиварке Cuckoo
Из курицы с тыквой можно приготовить очень много разных блюд. В этом рецепте используется очень интересное сочетание тыквы с грибами.
Тем не менее, приготовленное рагу из курицы с тыквой и грибами, тушеное в йогурте в мультиварке, получается не менее вкусным и полезным. Нежное куриное филе отлично сочетается с тушеными овощами и грибами.
Вся семья была в восторге от данного блюда, а дочка, которой никогда не нравилась тыква, вообще в этом блюде ее не заметила. Так что смело можно готовить и даже деткам понравится.
Грибы можно взять свежие лесные, а также обычные шампиньоны или вешенки. Из курицы я выбрала грудку. Йогурт лучше всего взять натуральных без всяких добавок. И не забудьте про зелень, здесь она будет как нельзя кстати.
Что необходимо взять:
- Тыква – около 1 кг
- Куриная грудка – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Йогурт натуральный – 1 стакан
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль, перец достаточное количество
- Пучок петрушки
Пошаговое приготовление рагу из курицы с тыквой и грибами в мультиварке:
Подготовим мясо, промываем грудку, снимает кожу и убираем кости.
Мясо режем небольшими кусочками, добавляем соль, перец. Можно добавить специи для курицы и оставляем ненадолго мариноваться.
Очищаем тыкву и режем крупными кубиками. Также моем грибы и режем произвольно. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, а чеснок мелко шинкуем или трем на мелкой терке.
Льем в чашу мультиварки раст. масло и обжариваем курицу до полуготовности. Крышку держим открыто и периодически перемешиваем мясо. Уйдет примерно 15 минут.
Обжаренную курицу выкладываем на тарелку. Наливаем масло и обжариваем чеснок и луком на том же режиме около 5 минут. Затем выкладываем грибы и тыкву, все перемешиваем и готовим еще 20 минут.
После сигнала добавляем к овощам обжаренную курицу.
Добавляем соль, специи и наливаем йогурт.
Закрываем крышку и включаем программу «мультиповар», время 35 минут, температуру выбираем на 110 градусов. Включаем старт и ждем сигнала. Готовое рагу подаем к столу, украсив зеленью.
Рагу из тыквы с фасолью и пекинской капустой в мультиварке
В постные дни мясо можно заменить бобовыми и приготовить рагу из тыквы с фасолью и пекинской капустой в мультиварке. Получается очень вкусно и не мене сытно и питательно, чем с курицей.
Самым долгим по приготовлению продуктов в этом рецепте является фасоль, поэтому ее будем готовить в первую очередь, а затем соединять с остальными ингредиентами.
Если вы не соблюдаете пост, такое овощное рагу можно подать на гарнир к мясным блюдам, например, к котлетам, гуляшу или отбивным.
Продукты:
- Пекинская капуста – 200 г.
- Тыква – 150 г.
- Фасоль – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло подсолн.– 3 ст.л.
- Вода – 1 литр + 200 мл для тушения
- Мускатный молотый орех – пол ч.л.
- Соль – 1 десертная ложка
Как сделать рагу из тыквы с фасолью в мультиварке
Предварительно заливаем фасоль на ночь, чтобы она набухла. Воду сливаем, она нам больше не понадобится.
Выкладываем фасоль в кастрюльку, наливаем 1 литр воды. Включаем программу «Выпечка», время 40 минут, готовим до сигнала.
Откидываем отваренную фасоль на дуршлаг, промываем чистой водой. Кастрюльку моем от образовавшегося осадка. Складываем в чашу фасоль.
Чистим и режем тыкву, отправляем к фасоли.
Пекинскую капусту нарезаем соломкой, высыпаем в мультиварку. Кладем лавровый лист, соль и специи.
Смешиваем все ингредиенты, наливаем горячую воду с подсолнечным маслом, вместо масла можно добавить сметану или сливки. Выбираем программу «Тушение», время 25 минут. После сигнала даем постоять еще 15 минут и дойти до готовности.
Раскладываем вкусное овощное рагу по тарелкам и посыпаем зеленым луком.
Источник: http://multi-varca.ru/content/ovoshchnoe-ragu-s-kuricey-i-tykvoy-v-multivarke
Тыква тушеная с куриным мясом в мультиварке: необычно, но полезно и вкусно
- 2 куриные грудки (600гр.)
- 0,5 кг тыквы
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 8 шт. шампиньонов
- 0,5 стакана сливок
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, смесь пряностей “итальянские травы”
Знаете ли вы, что всем нам знакомая тыква, известная на Руси с 16 века, культивировалась еще племенами индейцев во времена гораздо более давние? Это и немудрено, ведь этот овощ солнечно-оранжевого цвета (вырастающий, кстати, до 200кг!!!) очень полезен, благотворно действует на весь организм в целом и поэтому остаться незамеченным просто не мог. Сегодня тыква и различные производные из нее – сок, масло, широко используются в медицине и косметологии.
Мы же просто постараемся приготовить с ней интересное блюдо. Это будет курица с тыквой в мультиварке. Возможно, для кого-то такое сочетание выглядит довольно неожиданным, ведь многие люди привыкли готовить разве что тыквенную кашу, но поверьте, мясо тушеное с тыквой в мультиварке – это очень вкусно!
Пара слов о роли мультиварки в этом рецепте. Так вот, когда я готовила курицу тушеную с тыквой в мультиварке, честно говоря, не ожидала такого изумительного результата.
В моей помощнице PHILIPS HD3077/40 и мясо и тыква стали такими нежными и сочными, что я была просто поражена! Думаю, это заслуга технологии 3D нагрева.
В общем, вы обязательно должны попробовать приготовить эту вкуснятину – уверена, и в вашей мультиварке получится не хуже!
Что ж, спешу поделиться с читателями vmultivarkah.ru понравившимся мне способом приготовления курицы с тыквой в мультиварке.
- Все продукты для будущего вкусного и полезного блюда собраны, и я приступаю.
- Куриное филе промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю небольшими кусочками.
- Мультиварку включаю, в чашу вливаю ложку оливкового масла, выставляю режим “жарить” и в разогретое масло отправляю кусочки курицы.
Так как сегодня я решила приготовить более легкий, диетический вариант этого блюда, то золотистой корочки при обжаривании добиваться не буду, скорее, буду тушить в собственном соку.
- Лук нарезаю тонкими полукольцами (вы же можете нарезать, как вам больше нравится), мелко рублю чеснок.
- Как только мясо слегка обжарилось, добавляю лук с чесноком и, помешивая, тушу вместе с куриным филе пару минут.
- Тем временем четвертинками нарезаю шампиньоны, а тыкву, предварительно очищенную, режу кусочками приблизительно такого же размера, как куриное филе. Тыкву с грибами выкладываю сверху, солю и посыпаю специями.
- Вливаю сливки и оставляю тушиться на 20 минут, переустановив мультиварку в режим “тушение”.
О готовности курицы с тыквой в мультиварке меня оповестит не только звуковой сигнал, но и ароматы, доносящиеся с кухни.
- Как правило, готовое блюдо подаю к столу, используя в качестве гарнира отварной рис. Приятного аппетита!
Примечания:
Грибы в этом блюде идут лишь как дополнение (да и дочка любит шампиньоны), поэтому, если вы решили потушить курицу с тыквой, а грибов в доме не оказалось, то смело готовьте без них. Сливки можно заменить сметаной, а специи использовать на свой вкус – одним словом, экспериментируйте на здоровье!
Источник: https://vmultivarkah.ru/kurica-s-tykvoj-v-multivarke/
Тушеная тыква с курицей и грибами в мультиварке
Тыква для меня как была, так и осталась овощем-загадкой. Никто не станет спорить, что сочные ярко-оранжевые кусочки тыквы способны украсить любое рагу.
Но вкус тыквы… я бы сказала, на любителя, поэтому каждый раз изобретаешь способ, как бы этот вкус нейтрализовать. Сегодня мы приготовим тыкву с курицей, шампиньонами и прованскими травами.
Добавим еще немного чеснока, и вкуса тыквы как ни бывало! При этом тыква привнесет в наше блюдо замечательную сочность и обогатит витаминами и минералами. Приступим!
Нам понадобится:
- 500 г куриного мяса без кожи и костей,
- 500 г тыквы,
- 200 г грибов,
- 2 зубца чеснока,
- ½ луковицы,
- 150 мл жирных сливок (от 20%),
- Растительное масло для жарки,
- 1 ч. ложка прованских трав,
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Начинаем с масла. Те, кто уже готовил по моим рецептам, знают, что для всевозможных легких рагу я всегда пользуюсь одной кулинарной хитростью – делаю «чесночное масло». Для этих целей я наливаю в мультиварку немного растительного масла и кладу разрезанный на дольки чеснок.
Включаю режим «Выпечка», выставляю время – 40 минут. Крышку не закрываю. Мы последовательно будем просто закладывать продукты в мультиварку по мере их подготовки.
Курицу (я взяла постную куриную грудку, срезала мясо с косточки и удалила кожу – получилось как раз полкило) промываем и режем небольшими кубиками. За это время чеснок уже успел поджариться. Вынимаю его лопаточкой. Надеюсь, вы оценили приятный аромат, который образовался во время жарки чеснока. Кладем в чашу мультиварки курицу.
Теперь пришла очередь луковицы. У меня она достаточно крупная. Так что я отрезаю половину и убираю в холодильник. Оставшуюся половинку очищаю от шелухи, мою и режу кубиками. Высыпаю в чашу мультиварки, перемешиваю.
Затем мою и режу грибы. У меня это обычные покупные шампиньоны. Резать можно, как угодно. И мелко, и крупно. Даже просто пополам. Мне больше всего нравятся тонкие пластинки. Загружаю в мультиварку, перемешиваю.
И остается тыква. С ней только одна сложность – срезать жесткую кожуру. Семечки вынимаются легко. И затем легко и просто тыква режется небольшими кубиками.
Положив тыкву в мультиварку, все солим, перчим, посыпаем травками и добавляем сливки. Закрываем крышку и можем быть свободны, пока не прозвучит оповещение об окончании работы программы.
Хочу предупредить, если у вас более мощная мультиварка, чем мой Панасоник, то вместо «Выпечки» используйте программу «Тушение». Переключитесь на нее прежде чем закрыть крышку мульти.
Время – от 15 до 30 минут, в зависимости оттого, насколько быстро готовит ваша кухонная электронная помощница.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/tushenaya-tykva-s-kuricej-i-gribami-v-multivarke.html
Овощное рагу с курицей и тыквой
Ингредиенты:
Овощное рагу с курицей и тыквой очень вкусное, полезное, сочное и ароматное. Набор овощей можно подбирать по вкусам и пристрастиям своих домочадцев.
Сегодня предлагаю в состав овощного рагу включить тыкву, яркая мякоть отлично сочетается с белым мясом и овощами, обогащая вкус блюда и придавая приятный внешний вид. Приготовить его быстро и без особых хлопот поможет мультиварка.
В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Если такое рагу будете готовить на плите, возьмите глубокую сковороду или сотейник.
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления овощного рагу нам понадобятся куриное филе, тыква, картофель, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, соль, приправы, зелень петрушки и масло растительное.
Шаг 2:
120 г |
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 3:
60 мл |
В чашу мультиварки вливаем масло растительное, включаем режим “Выпечка”. При открытой крышке обжариваем лук, периодически перемешивая до золотистого цвета.
Шаг 4:
120 г |
Нарезаем кружочками очищенную морковь кружочками, обжариваем еще 5 минут.
Шаг 5:
250 г |
Нарезаем кусочками куриное филе. Перемешиваем филе с морковью и луком, продолжаем обжаривать на этом же режиме.
Шаг 6:
200 г |
Очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем кусочками, добавляем к мясу.
Шаг 7:
200 г |
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
Шаг 8:
400 г |
Добавляем к мясу также помидоры, нарезанные крупными дольками.
Шаг 9:
1 зуб. |
Пропускаем через чеснокодавилку зубчик чеснока. Перемешиваем и готовим на этом режиме еще 10 минут.
Шаг 10:
600 г |
Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера, также добавляем к мясу с овощами.
Шаг 11:
300 мл |
1 г |
Наливаем в чашу воду, приправляем специями по вкусу, у меня сушенный базилик.
Шаг 12:
15 г |
Солим, перемешиваем,закрываем крышку и переключаем на режим “Тушение” на 1 час.
Шаг 13:
1 пуч. |
За 10 минут до окончания приготовления добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа.
Шаг 14:
Наше овощное рагу с курицей и тыквой готово.
Шаг 15:
Источник: https://www.patee.ru/recipes/bird/view/?id=1242944
Курица с тыквой в мультиварке
Тыква идеально сочетается со многими крупами, а также с мясными продуктами. Приготовление тыквы с курицей в мультиварке позволит сохранить вкус тыквы в наиболее полной мере.
Такое блюдо не потребует больших временных затрат и с его приготовлением может справиться практически любой.
Кроме того, его можно комбинировать с самыми разными соусами и приправами, а также подавать к столу с самыми разными гарнирами: рисом, картофелем, гречневой крупой и многими другими. Более того, такое блюдо может стать прекрасным украшением праздничного стола.
Курица и овощи в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- куриные бедра – 6 штук;
- тыква – 300 грамм;
- свежемороженные овощи (смесь любая) – 1 упаковка;
- сметана нежирная – 1 стакан;
- кефир – полстакана;
- растительное масло для смазки;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриные бедра вымыть под холодной водой. Осторожно вытереть бумажным полотенцем, чтобы не порвать шкурку. Курицу натереть своеобразным маринадом из соли, перца и иных приправ по вкусу.
В смазанную маслом чашу мультиварки выложить куриное мясо. Сверху положить смесь овощей. Если она замороженная, то нужно предварительно разморозить.
Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и положить сверху.
Сметану соединить с кефиром, полить им курицу с овощами и закрыть мультиварку.
Установить режим Тушение, время приготовления – полтора часа.
Курица с тыквой и яблоками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- курица – 0.5 штуки;
- красный репчатый лук – 2 штуки;
- тыква – 200 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- мед – 1 столовая ложка;
- масло растительное или оливковое – 1 столовая ложка;
- розмарин сушеный – 2 чайные ложки;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Курицу промыть и осторожно обтереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные куски, стараясь не повредить шкурку. Оливковое масло смешать с тимьяном и розмарином, добавить мед, перец и соль. Этой смесью натереть кусочки курицы и оставить на 10-15 минут мариноваться.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить туда курицу, установить режим Выпечка и готовить в течение 20 минут. Затем мультиварку открыть, добавить другие ингредиенты.
Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками. Тыкву почистить и порезать также. Лук мелко порубить.
Овощи всыпать в чашу мультиварки, где лежит курица. Залить стаканом воды. Выбрать программу Тушение и установить время 1 час.
Подавать к столу в горячем виде.
Курица с тыквой в сметанном соусе в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 400 грамм;
- тыква крупная – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- тимьян свежий – 1 пучок;
- сметана – 200 грамм;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Луковицу – полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить куриное филе, предварительно промытое и порезанное на порционные кусочки. Сюда же добавить лук и пожарить все примерно в течение 5-10 минут, пока лук не подрумянится.
Курицу с луком вынуть из сковородки и пока отложить в сторону. Добавить в сковороду еще немного масла и бросить туда кубики тыквы. Тимьян мелко порубить и положить туда же. Пожарить примерно 2-3 минуты.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить туда вначале тыкву с тимьяном, затем курицу с луком. Сметану соединить с солью и перцем, полить соусом блюдо.
Установить программу “Выпечка”, время – 35-40 минут.
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1880-kuritsa-s-tykvoj-v-multivarke
Курица с тыквой в мультиварке
Главная » Мясо » Курица с тыквой в мультиварке
Тыкву можно по праву назвать одним из самых вкусных и полезных овощей. Ведь в ней находится множество витаминов, а ее вкусовые качества могут поразить любого.
Курица с тыквой в мультиварке – это нежнейшее и сочное блюдо, которое всегда получается насыщенным и изумительно вкусным.
Во время приготовления тыква дает много сока, который впитывается в нежное куриное мясо и насыщает его чудесным вкусом. В результате такой гарнир получается не только максимально полезный, но и невероятно вкусный.
В наше время блюд с тыквой очень много, но большинство людей даже не предполагают, что ее можно добавить к мясу, тем самым приготовив отличную закуску.
Возможно, такое сочетание продуктов покажется странным, ведь многие хозяйки привыкли готовить «сладкую тыкву», например, в виде каши, начинки для пирожков и так далее. Однако если вы попробуете приготовить тушеную курицу и тыквой, поверьте, получится ничуть не хуже.
Важно отметить, что такую закуску можно подавать с любым гарниром, к примеру, с рисом, гречкой или картофелем. Также стоит заметить, что и в самостоятельно виде блюдо получается необычайно вкусным, особенно если заправить его сметаной и посыпать ароматной свежей зеленью.
Что можно добавить в блюдо
Помимо основных ингредиентов в закуску также можно добавить множество продуктов, которые лучшим образом смогут дополнить блюдо. К ним можно отнести:
- свежие или замороженные грибы
- фасоль
- капусту
- помидоры
Тыкву для любого рецепта тушеного мяса можно брать как замороженную, так и свежую. Разумеется, второй вариант намного лучше, так как в свежем овоще большое количество сока, который во время приготовления сможет насытить мясо и придать ему особый вкус.
Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, попробуйте доверить мультиварке тушеную курицу с кусочками тыквы – это невероятное «яркое» блюдо понравится любому. Более того, вы сможете украсить такой закуской любой стол. А какой будет аромат на кухне во время приготовления!
Советы для приготовления вкусного и полезного блюда
- Для данного рецепта лучше всего взять филе курицы, которое после приготовления получается не жирным, а, наоборот, суховатым. Тыквенный сок поможет ему стать более сочным и нежным.
- Приправы во время приготовления лучше не использовать или использовать «стандартные» (хмели-сунели, черный перец, универсальную), так как они не испортят вкус, а лишь слегка его дополнят. Специи на вроде смеси приправ использовать не рекомендуется.
- Старайтесь использовать для приготовления рецепта свежую не перезревшую тыкву, которая не содержит сухую волокнистую мякоть.
Способ приготовления
Если вы решились приготовить ароматную и питательную закуску при помощи современной кухонной техники, необходимо заранее запастись продуктами, которые требует рецепт.
Ингредиенты:
Филе | – 500 гр. |
Не жирная сметана | – 200 гр. |
Тыква | – 350 гр. |
Лук | – 1 шт. |
Специи | – по вкусу |
Соль | – по вкусу |
Первым делом подготавливаем поджарку.
Шаг 1
Куриное филе размораживаем, промываем и режем небольшими кубиками.
Лук очищаем от кожуры и также мелко рубим. По желанию его можно нарезать полукольцами.
Шаг 2
Включаем кухонный прибор на режим «Жарка», кладем в чашу лук и нарезанную курицу, заправляем маслом и прожариваем компоненты минут 15-20.
Шаг 3
Тем временем подготавливаем тыкву: промываем ее, очищаем от кожуры и режем средними кубиками. Когда ингредиенты прожарятся, добавляем к ним нарезку и продолжаем пассировать.
Если добавить в поджарку небольшую веточку розмарина, блюдо получит удивительный аромат и прекрасные вкусовые качества. Во время жарки не забывайте перемешивать компоненты.
Как только тыква начнет пускать сок и размягчится, положите в чашу мультиварки сметану и тушите блюдо до готовности. Не забудьте посолить. Готовить закуску на данном этапе стоит на программе «Тушение».
Вот и все – ароматная курочка с тыквой готова. Подавать на стол ее лучше в горячем виде вместе с соусом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Курица в мультиварке с тыквой: лучшие рецепты
Куриное мясо является неплохим источником многих полезных веществ. К тому же оно не напрасно считается диетическим. Из него делают всевозможные супы, салаты, рагу и прочие вкусные блюда. Если вы стремитесь удивить своих домочадцев ароматным и необычным ужином, вам поможет курица с тыквой в мультиварке, рецепты которой будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с шампиньонами
Следует отметить, что по данному рецепту получается сытное и ароматное блюдо, в котором практически не ощущается вкус тыквы. Поэтому его с удовольствием кушают все, кто не любит этот оранжевый овощ. Перед началом процесса важно проинспектировать содержимое собственной кухни на предмет наличия всех требуемых компонентов. В вашем распоряжении должно быть:
- 300 граммов свежих шампиньонов.
- Одна куриная грудка.
- Около килограмма очищенной тыквы.
- Крупная головка репчатого лука.
- Стакан натурального йогурта.
Чтобы у вас получилась сочная и ароматная курица в мультиварке с тыквой, вышеприведенный список необходимо немного расширить. Дополнительно в него вносят свежую петрушку, подсолнечное масло, соль, перец и пару зубчиков чеснока.
Последовательность действий
Курица в мультиварке с тыквой и шампиньонами – очень простое блюдо, с приготовлением которого справится любой неопытный кулинар. Чтобы в процессе не возникало ненужных вопросов, следует четко соблюдать рекомендованное соотношение продуктов.
Вначале необходимо заняться куриной грудкой. Ее моют, слегка обсушивают бумажными полотенцами, избавляют от кожицы и отделяют мясо от костей. Подготовленную таким способом мякоть нарезают небольшими кусочками и приправляют их солью, перцем и прочими специями.
После этого можно уделить внимание овощам. Их моют, очищают и измельчают. Тыкву нарезают кубиками, грибы – пластинками, лук – полукольцами. Чеснок пропускают через пресс или обрабатывают на мелкой терке.
В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляют кусочки куриного филе и обжаривают их до образования красивой золотистой корочки. Готовое мясо перекладывают на отдельную тарелку, а в прибор помещают лук и чеснок. Через пять минут к ним добавляют тыкву и шампиньоны. Все хорошенько перемешивают и обжаривают.
Примерно через двадцать минут в чашу к овощам отправляют мясо, соль, перец и приправы. Чтобы курица в мультиварке с тыквой получилась более сочной, ее заливают натуральным йогуртом. Прибор накрывают крышкой и активируют режим “Мультиповар”.
Готовят блюдо в течение тридцати пяти минут при температуре сто десять градусов. После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса, мясо с овощами перекладывают в красивые тарелки, посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.
Курица с картошкой и тыквой в мультиварке
Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без проблем приготовить вкусный и полезный ужин. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс и тратить лишнее время на поиски недостающих компонентов, нужно заранее проверить, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- 300 граммов тыквы.
- Полкило картофеля.
- 400 граммов куриного филе.
- Крупная головка репчатого лука.
- Пара столовых ложек сливок или сметаны.
- 100 миллилитров воды или бульона.
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и сытная курица в мультиварке с тыквой, вышеуказанный перечень желательно дополнить поваренной солью и растительным маслом. По желанию можно использовать и другие овощи.
Описание процесса
Прежде всего, следует заняться куриным филе. Его моют в холодной воде, слегка обсушивают бумажными полотенцами, нарезают порционными кусками и отправляют в чашу мультиварки, заранее смазанную подсолнечным маслом. Туда же помещают измельченную луковицу. Сверху выкладывают предварительно помытую, почищенную и порезанную тыкву и картошку.
Все это заливают небольшим количеством сливок и воды. В этом случае у вас получится рагу с юшкой. Тем, кто хочет, чтобы тыква тушеная с курицей в мультиварке получилась не слишком жидкой, можно порекомендовать воздержаться от добавления воды.
Прибор закрывают крышкой и активируют режим “Тушение”. Приблизительно через час блюдо можно подавать к столу. За несколько минут до завершения готовки в мультиварку добавляют соль и остальные специи.
fb.ru
Вот чем всех радует осень, так это обилием ярких красок овощей.
Природа щедро осыпает нас своими подарками, а потому даже в непогоду мы всегда можем поднять себе настроение, стоит лишь приготовить какое-нибудь яркое и сочное блюдо.
Нет настроения, а на кухне без дела тоскует мультиварка? Срочно дайте ей задание и сами включайтесь в работу. Сегодня на ужин у вас вкусное блюдо – курица с тыквой в мультиварке на гарнир.
Тыковка очень полезна для человека любого возраста. К тому же этот овощ незаменим в диетическом питании и не стоит пренебрегать обилием полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которыми может с нами поделиться «царица огородов».
Что можно из нее приготовить? Да все, что угодно! Ароматные пюреобразные супчики, запеканки, пироги, соусы, а какое варенье получается из тыквы, с ума сойти! Ассортимент тыквенных блюд очень широк. Эта бахчевая «дама» замечательно сочетается с мясом, молочными продуктами и крупами.
Даже если просто запечь мякоть тыквы в духовке будет очень вкусно и ароматно, а если добавить еще натурального пасечного медка или пряных трав… Тыкву можно приготовить на гарнир и подать как самостоятельное блюдо или же приготовить с другими продуктами, чтобы еда получилась комплексной.
А еще тыква в мультиварке, тыква с молоком в мультиварке и курицей это очень вкусная тыква в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления блюда «Курица с тыквой в мультиварке»:
– курица или отдельные ее части – около 1 кг;
– стакан молока;
– большой кусок тыквы – от 700 до 800 г;
– головка лука;
– немного растительного масла;
– корица (приправа) – щепотка;
– орех мускатный – щепотка;
– другие специи – по вкусу.
Рецепт приготовления курицы с тыквой в мультиварке :
Курицу или окорочка порубить на небольшие куски. В мультиварку влить немного масла и обжарить куриные кусочки. Нужно, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка. Курицу приправить солью и перцем, выложить из мультиварки. Кстати, обжаривать можно на режиме «Жарка» или «Выпечка».
Луковую головку нарезать полукольцами, высыпать в чашу мультиварки. Если необходимо, то влить еще чуть-чуть масла. Обжарить до мягкости.
Тыквенную мякоть нарезать средними кубиками, добавить к луку, перемешать и вместе обжаривать 5 – 6 минут. Если работает программа «Жарка», нужно следить за приготовлением.
Далее влить в кастрюлю мультиварки молоко и дождаться, пока оно закипит. Всыпать приготовленные ранее специи и по желанию досолить. Перемешать, варить около 5 – 6 минут.
Вернуть в кастрюлю с тыквой кусочки курицы, перемешать и готовить минут 15 – 20. Для приготовления можно выбрать режим «Выпечка», чтобы блюдо не горело.
Для тех, кто любит плотно покушать, к курице с тыквой можно отварить рис и подать его в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Автор рецепта «Курица с тыквой в мультиварке» Лара (Миловица)
Загрузка…
super-bluda.ru
Тыква тушеная с куриным мясом в мультиварке: необычно, но полезно и вкусно
- 2 куриные грудки (600гр.)
- 0,5 кг тыквы
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 8 шт. шампиньонов
- 0,5 стакана сливок
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, смесь пряностей «итальянские травы»
Знаете ли вы, что всем нам знакомая тыква, известная на Руси с 16 века, культивировалась еще племенами индейцев во времена гораздо более давние? Это и немудрено, ведь этот овощ солнечно-оранжевого цвета (вырастающий, кстати, до 200кг!!!) очень полезен, благотворно действует на весь организм в целом и поэтому остаться незамеченным просто не мог. Сегодня тыква и различные производные из нее – сок, масло, широко используются в медицине и косметологии.
Мы же просто постараемся приготовить с ней интересное блюдо. Это будет курица с тыквой в мультиварке. Возможно, для кого-то такое сочетание выглядит довольно неожиданным, ведь многие люди привыкли готовить разве что тыквенную кашу, но поверьте, мясо тушеное с тыквой в мультиварке – это очень вкусно!
Пара слов о роли мультиварки в этом рецепте. Так вот, когда я готовила курицу тушеную с тыквой в мультиварке, честно говоря, не ожидала такого изумительного результата.
В моей помощнице PHILIPS HD3077/40 и мясо и тыква стали такими нежными и сочными, что я была просто поражена! Думаю, это заслуга технологии 3D нагрева.
В общем, вы обязательно должны попробовать приготовить эту вкуснятину – уверена, и в вашей мультиварке получится не хуже!
Что ж, спешу поделиться с читателями vmultivarkah.ru понравившимся мне способом приготовления курицы с тыквой в мультиварке.
- Все продукты для будущего вкусного и полезного блюда собраны, и я приступаю.
- Куриное филе промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю небольшими кусочками.
- Мультиварку включаю, в чашу вливаю ложку оливкового масла, выставляю режим «жарить» и в разогретое масло отправляю кусочки курицы.
Так как сегодня я решила приготовить более легкий, диетический вариант этого блюда, то золотистой корочки при обжаривании добиваться не буду, скорее, буду тушить в собственном соку.
- Лук нарезаю тонкими полукольцами (вы же можете нарезать, как вам больше нравится), мелко рублю чеснок.
- Как только мясо слегка обжарилось, добавляю лук с чесноком и, помешивая, тушу вместе с куриным филе пару минут.
- Тем временем четвертинками нарезаю шампиньоны, а тыкву, предварительно очищенную, режу кусочками приблизительно такого же размера, как куриное филе. Тыкву с грибами выкладываю сверху, солю и посыпаю специями.
- Вливаю сливки и оставляю тушиться на 20 минут, переустановив мультиварку в режим «тушение».
О готовности курицы с тыквой в мультиварке меня оповестит не только звуковой сигнал, но и ароматы, доносящиеся с кухни.
- Как правило, готовое блюдо подаю к столу, используя в качестве гарнира отварной рис. Приятного аппетита!
Примечания:
Грибы в этом блюде идут лишь как дополнение (да и дочка любит шампиньоны), поэтому, если вы решили потушить курицу с тыквой, а грибов в доме не оказалось, то смело готовьте без них. Сливки можно заменить сметаной, а специи использовать на свой вкус – одним словом, экспериментируйте на здоровье!
vmultivarkah.ru
Источник: http://paromvarim.ru/myaso/kurica-s-tykvoj-v-multivarke.html
Блюда из тыквы в мультиварке
О пользе тыквы сказано и написано уже немало, поэтому именно сейчас, осенью, самое время для тех, кто ни разу не пробовал блюда из тыквы, решиться приготовить что-нибудь этакое. Тем более что из тыквы можно сотворить практически любое блюдо, от супа до десерта.
А с помощью мультиварки этот процесс упрощается. Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи – собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки.
Мультиварка справляется с этой задачей на «пять с плюсом».
Вы можете приготовить тыкву с фруктами, ягодами или сухофруктами – получится полезный десерт. Классический американский тыквенный пирог настолько вкусный, что самые придирчивые едоки не распознают присутствия в нём этого овоща.
Если сварить тыкву с кашей, ваши дети даже не заподозрят, что едят полезнейшее блюдо. А если в обычное рагу или жаркое добавить тыкву, вы удивитесь, как изменится и обогатится вкус привычного блюда.
«Кулинарный Эдем» предлагает вам приготовить различные блюда из тыквы в мультиварке.
Тыква с чесноком
Ингредиенты:
600 г тыквы, 2-3 зубчика чеснока, ⅓ стак. растительного (лучше оливкового) масла, 1 ст.л. сушёного базилика, соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную небольшими ломтиками тыкву выложите в чашу мультиварки. Растительное масло смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью, базиликом и белым перцем. Оставьте на 10-15 минут и полейте полученной заправкой кусочки тыквы. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1-1,5 часа. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.
Тыква с мёдом
Ингредиенты:
500 г тыквы, 2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. мёда, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками. В чашу мультиварки положите масло, тыкву, посыпьте корицей, перцем, посолите, полейте мёдом и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Суп с тыквой
Ингредиенты:
300 г любого мяса, 200 г тыквы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 2 сладких перца, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте мясо, нарезанное кубиками, до золотистой корочки. Добавьте нарезанные кубиками овощи, залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Жаркое с тыквой
Ингредиенты:
500-600 г тыквы, 350-400 г свинины, 300-350 г картофеля, 1-2 т.л. растительного или топлёного масла, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и картофель нарежьте кубиками, мясо – кусочками. Несколько тыквенных семечек очистите и измельчите. Выложите продукты в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи по вкусу, влейте мало и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа, затем включите режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы жаркое подрумянилось.
Куриная грудка с тыквой и шампиньонами
Ингредиенты:
2 куриные грудки, 200-300 г тыквы, 200 г шампиньонов, 1 стебель лука-порея, 2-3 зубчика чеснока, 200 мл 30% сливок, 50 мл оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, грибы – пластинками, грудку – ломтиками толщиной 1-1,5 см. Чеснок измельчите при помощи ножа (не пропускайте через пресс!), лук-порей нарежьте кольцами. Налейте масло в чашу, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дождитесь, когда масло разогреется. Положите курицу и обжарьте до золотистого цвета. Выньте кусочки курицы, в чашу положите лук и чеснок и обжарьте на том же режиме в течение 1-2 минут, затем добавьте тыкву и грибы, перемешайте и готовьте ещё минут 15. Курицу добавьте к овощам, посолите, поперчите, влейте сливки и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Курица с тыквой и сушёными грибами
Ингредиенты:
1 куриное филе, 600 г тыквы, 50 г сушёных грибов, 2 луковицы, ½ стак. воды, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите сушёные грибы на 1 час в холодной воде, затем слейте воду и нарежьте грибы кусочками. Тыкву, лук и курицу нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, сложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Овощное рагу с тыквой
Ингредиенты:
600 г тыквы, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2-3 ст.л. измельчённой зелени, 1 ч.л. смеси специй (базилик, куркума, паприка, тмин), 1 ч.л. сахара, 4-5 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и специями, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Бланшируйте помидоры и сладкий перец и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружочками. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и влейте масло в чашу. Когда оно разогреется, выложите лук, морковь и тыкву и обжарьте, помешивая. Затем добавьте помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите, перемешайте и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо зеленью. Ячневую крупу в этом рецепте можно заменить любой другой.
Куриные ножки с овощами и тыквой
Ингредиенты:
6 куриных голеней, 300-400 г тыквы, 1 пакет замороженных овощей, ½ стак. сметаны или майонеза, ½ стак. кефира или натурального йогурта, соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриные ножки натрите специями и отложите на 10 минут. Тыкву нарежьте кубиками. Смешайте сметану (майонез) с кефиром. Куриные ножки уложите в чашу мультиварки, засыпьте замороженные овощи и тыкву, посолите, поперчите по вкусу, залейте молочной смесью и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте с зеленью.
Но, конечно, первое, что приходит в голову при упоминании тыквы – это каша. Сладкая молочная или с мясом и овощами, такая каша станет отличным завтраком для школьника, полезным и сытным.
Пшённая каша с тыквой (классика жанра)
Ингредиенты: 1 стак. пшена, 300 г тыквы, 400 мл молока, 1 стак. воды, соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Пшено ошпарьте кипятком пару раз, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте тыкву, сахар и молоко, положите кусочек масла и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».
Каша слоёная
Ингредиенты:
1 мультистакан цельной крупы (пшено, рис, гречка и т.д.), 1 мультистакан дроблёной крупы (ячневая, кукурузная и т.д.), 1 мультистакан натёртой тыквы, 1 мультистакан любого натёртого овоща (кабачок, морковь и т.д.), соль – по вкусу.
Приготовление:
Выложите в чашу мультиварки послойно крупы и овощи так, чтобы верхний слой был из овощей. Посолите, залейте водой на 2 пальца выше уровня продуктов и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Плов». После сигнала об окончании режима перемешайте продукты и оставьте настаиваться в режиме «Подогрев» минут 10-15 при закрытой крышке.
Ячневая каша с тыквой и курицей
Ингредиенты:
1 стак. ячневой крупы, 150-200 г тыквы, 1 куриное филе, 1-2 моркови, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 1 пучок зелени, соль, приправа для курицы – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 5 минут, добавьте нарезанное кубиками куриное филе и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая, не закрывая крышку. Тем временем промойте крупу в горячей воде несколько раз. Засыпьте крупу в чашу, добавьте соль, специи, зелень и лавровый лист, положите нарезанную кубиками тыкву, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Крупа».
Овсянка с тыквой
Ингредиенты:
2 мультистакана овсяных хлопьев, 200 г тыквы, 2-3 мультистакана молока или 10% сливок, соль, мёд – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите тыкву, овсяные хлопья, щепотку соли и залейте 1 стак. горячей воды. Установите режим «Молочная каша».
После окончания работы режима влейте в чашу горячие сливки или молоко, перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» на 15-20 минут. При подаче положите в тарелку мёд.
Ещё одно классическое сочетание – тыква и творог.
Блюда из этих продуктов прекрасно подходят для диетического питания.
Тыква с творогом
Ингредиенты:
500 г тыквы, 300 г творога, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. зелени, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте соломкой, творог перемешайте с зеленью. Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите слоями тыкву и творог, подсаливая каждый слой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Запеканка с тыквой
Ингредиенты:
400 г творога, 150 г тыквы, 2 моркови, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 3 ст.л. молока, ½ стак. кураги.
Приготовление:
Тыкву предварительно отварите на пару в течение 20 минут. Залейте манную крупу молоком. Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог и размешайте до однородности. Тыкву и морковь измельчите при помощи блендера и добавьте к творогу.
Курагу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к смеси вместе с манкой. Выложите полученную смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Вот мы дошли и до десертов.
Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов пирогов и кексов, которые гарантированно пропекутся в мультиварке.
Тыквенно-яблочный пирог
Ингредиенты:
1 стак. натёртой тыквы, 1 стак натёртых яблок, 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, ¾ стак. муки, ½ стак сахара, 2 яйца, 50-70 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, ½ стак. изюма, 1 пакетик разрыхлителя, корица – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и дайте набухнуть. Тыкву натрите, отожмите сок и отмерьте стакан. Яблоки очистите от кожицы и натрите. Смешайте тыкву и яблоки с сахаром. Растопленное сливочное масло смешайте с яйцами, добавьте тыкву и яблоки, муку, смешанную с корицей и разрыхлителем, и остальные ингредиенты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Тыква, тушёная с яблоками и орехами
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 6-7 яблок, 150 г грецких орехов, 2 ст.л. сахара или мёда, 50 г сливочного масла, 1 мультистакан воды, соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1-2 м, яблоки нарежьте мелкими дольками. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар или мёд, щепотку соли и воду. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Проверьте готовность минут через 40-45. Подайте к столу, посыпав орехами и корицей. Отдельно подайте сметану.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
250 г тыквы, 250 г муки, 250 г сахара, 250 г сахара, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, ваниль или корица.
Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками и отварите на пару (на решётке пароварки в мультиварке) в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте яйца, муку с разрыхлителем и перемешайте. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера или протрите через сито, добавьте к тесту и хорошо перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, не открывая крышки.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре, 1 стак. сахара, 1,5 стак. муки, 2 яйца, 3-4 ст.о. растительного масла, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите сырую очищенную тыкву при помощи блендера. Соедините сухие ингредиенты, добавьте яйца, растительное масло и тыквенное пюре. Перемешайте и вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Дайте готовому пирогу остыть и подайте со сметаной, взбитой с сахаром.
Кекс с тыквой
Ингредиенты:
200 г тыквы, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г муки, 150 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя. Глазурь: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 5 ст.л. тыквенного сока, 100 г сливок.
Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке и отожмите сок. Отложите его для помадки. Взбейте сахар, масло и яйца, добавьте тыкву и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности и выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый кекс выдержите в мультиварке минут 10, затем переверните при помощи корзины пароварки на блюдо и дайте остыть. Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в кастрюльке тыквенный сок, масло, сахар и сливки и варите на среднем огне до загустения. Остывший кекс полейте глазурью.
Надеемся, что блюда из тыквы в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе этой осенью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/blyuda-iz-tykvy-v-multivarke/