Маринованные помидоры с арбузом на зиму, рецепт заготовки с фото

Консервированные помидоры на зиму — 11 рецептов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Содержание:
Консервированные помидоры с виноградом и луком
Помидоры половинками на зиму
Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком
Томатный сок на зиму
Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры в загадочном маринаде
Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком
Помидоры с огурцами на зиму
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем
Маринованные помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры половинками на зиму

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Томатный сок на зиму

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в загадочном маринаде

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец — довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с огурцами на зиму

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

https://www.youtube.com/watch?v=Jxy-Ng1UpVs

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Маринованные помидоры в собственном соку

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Читайте также:  Салат с рыбной консервой и картошкой рецепт с фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/67-konservirovannye-pomidory-na-zimu-11-receptov.html

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидор – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 ст. 4%-ного уксуса, 2 ст. воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление.

Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 ст. яблочного уксуса, 2 ст. воды, 1/4 ст. соли, 1/4 ст. сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление.

В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры.

Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст. белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 ст. 4%-ного уксуса, 2 ст. воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление.

Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.

Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком.

Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление.

Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой.

Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец, (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 ст. воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление.

Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения.

Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 ст. воды, 3/4 ст. 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление.

Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте.

Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление.

Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом.

Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13146/7-receptov-marinovannyh-pomidorov-na-zimu.htm

Помидоры с арбузом на зиму – рецепты приготовления

Овощные, фруктовые и ягодные заготовки – это настоящее спасение в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Законсервируйте маринованные помидоры с арбузом и наслаждайтесь удивительным вкусом всей семьей.

Если в семье заведено домашнее консервирование, и вы стремитесь сохранить урожай летних и осенних плодов на длительный срок, то наверняка коллекционируете интересные рецепты заготовок.

Хочу предложить закатать помидоры с арбузом на зиму без стерилизации. Такое сочетание ингредиентов делает томаты оригинальными на вкус. Оба компонента отлично дополняют друг друга, арбузная мякоть не перебивает вкус овоща, но дарит ему приятные нотки свежести.

Маринадная заливка получается пикантной и аппетитной, ее даже можно употреблять как напиток.

Приготовив такие маринованные томаты, вы не только разнообразите свой ежедневный рацион, но еще и сможете украсить праздничное застолье в зимний период.

Кстати, рецепт особенно пригодится тогда, когда случайно была приобретена неспелая ягода, есть ее не хочется, а выбросить – жалко. Надеемся, что вы по достоинству оцените закуску и станете в ряды ее поклонников.

Если вы планируете разнообразить ваши запасы консервированными томатами попробуйте наш рецепт Помидоры с острым перцем на зиму с чесноком.

Рецепт №1 Без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры – 12 -14 шт.
  • арбуз — несколько кусочков (300-400 г)
  • чеснок — 2-3 дольки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • смесь перцев горошком –10 шт.
  • гвоздика (по желанию) — 2-4 шт.
  • аспирин — 2 таблетки
  • сахар — 5-6 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  • вода – по наполняемости банки.

Приготовление

Для начала отберите для консервации мелкие или средние томаты, сполосните водой и оборвите плодоножки. Помидоры должны быть плотными, даже слегка незрелыми. Прокалывайте их в местах крепления плодоножек зубочисткой или иголкой.

Процедура нужна для того, чтобы овощная культура не потрескалась в процессе термической обработки. Целые плоды в банке выглядят более красиво, не разваливаются при вытаскивании ложкой.
Подготовьте арбузы. Используйте для такой заготовки арбуз с плотной мякотью, или немного зеленоватый.

Иначе после заливки кипятком его нежная мякоть расслоится, развалится, по консистенции получится как вата, без хруста. Для консервации нарезайте ягоду дольками толщиной 1,8 – 2 см, длиной 5-6 см. Тонким слоем срезайте зелёную часть ее кожуры. Не забудьте удалить все семечки, используя острый конец ножа.

Заранее вымойте литровые банки содой и прокипятите их в кастрюле с водой. Также их можно стерилизовать паром или в духовке на низкой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Жестяные крышки залейте кипятком на 10 минут. Положите на дно банок специи (лавровый лист, смесь перцев и гвоздику).

Чередуя томаты с дольками арбуза, выкладывайте кусочки плодов в банки.Кипящей водой заполняйте наполненные банки. Крышкой накройте баночки и оставьте на 10 минут для прогревания.
Теперь в миску слейте остывшую воду с каждой банки (это удобно делать при помощи пластиковой крышки с дырочками) и добавьте в неё соль и сахар.

Поставьте маринад вскипятиться на плиту в течение 2-3 минут.Количество маринада нужно готовить с небольшим запасом. В процессе закипания часть жидкости испаряется, часть может быть случайно пролита при заполнении банок.

Тем временем в каждую литровую банку добавьте по таблетке аспирина. Он обладает антибактериальным действием, подавляет процессы брожения, способствуя длительному сохранению консервов.

В каждую банку налейте по 35 мл уксуса 9%. Лучше использовать яблочный уксус, он вкуснее и полезнее.Кипящий маринад разлейте в емкости с томатами и арбузом и плотно закройте крышками.

Толстым полотенцем и пледом накройте баночки и оставьте до окончательного остывания. Для хранения ставьте заготовки в подвальное помещение или кладовую.
При подаче на стол рекомендуем сочетать маринованные плоды с картофелем фри.

Дополнить рецепт можно добавлением плодово-ягодную смесь 1-2 чайных ложек семян горчицы.

Рецепт №2 Соленые помидоры с арбузом

Лето – прекрасная пора, которая создана не только для отдыха, но и для приготовления всевозможной консервации на зиму.

Читайте также:  Запеченный карась в духовке с чечевицей и горошком

Недаром в народе говорят: «Один летний день всю зиму кормит». У большинства хозяек есть своя коллекция рецептов заготовок, от классических, до экспериментальных и необычных.

Я – не исключение, и поэтому хочу поделиться интересным рецептом засолки помидоров с арбузом. Скептиков, которые опасаются сочетать, на их взгляд, несочетаемые продукты, сразу же хочу успокоить – конечный результат достоин самых высоких похвал.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порций: одна 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • томаты плотные, некрупные – 1,5 кг
  • дольки арбуза – 300 г
  • чеснок – 6 зубков
  • сельдерей листовой – 5 веточек
  • укроп сушеный – 1-2 веточки
  • листики смородинового и вишневого дерева – по 2 шт.
  • хрен – 1 лист
  • эстрагон – 1 веточка
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сухая лимонная кислота – 1 ч. л. (либо 70% уксусная эссенция – 1 дес. л.)
  • вода – 1-1,5 л.

Приготовление

  1. На дно подготовленной чистой банки уложить зелень, пряности, листья фруктовых деревьев, очищенный чеснок.
  2. Томаты вымыть, арбуз очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, величиной 2х5 см. Уложите в емкость для консервации ингредиенты компактно, чтоб не было больших пустот.

    Слишком плотно тоже не следует класть, чтобы томаты и арбузные дольки не помялись.

  3. Ингредиенты должны быть уложены так, чтобы они доходили до плечиков банки. Если положить выше, впоследствии они будут выступать из рассола (только при полном погружении мы можем рассчитывать на то, что заготовка будет хорошо храниться).

  4. В отдельной посуде готовим рассол для заливки. В зависимости от плотности наполнения банок, вам понадобится литр или полтора воды. Поставьте воду на огонь, положите в нее лимонную кислоту, соль, сахар. Дождитесь закипания жидкости.
  5. Когда жидкость закипела, налейте ее в банку так, чтобы до верха горлышка оставался 1 см пустого пространства.

    Накройте банку чистой жестяной крышкой, но не укупоривайте ключом. Оставьте томаты с арбузами на 20 мин., чтобы они прогрелись.

  6. Через 20 мин. при помощи перфорированной пластиковой крышки слейте рассол и снова поставьте его кипятить. После закипания налейте его снова в банку с плодами, опять оставьте на 20 минут, накрыв железной крышкой.

  7. В очередной раз слейте рассол, закипятите и залейте в банку в 3-й, завершающий раз. Теперь следует плотно укупорить крышку специальным ключом.
  8. Заготовку поставьте на полку (стол) крышкой вниз, накройте пледом, чтобы замедлить процесс остывания и продлить процесс стерилизации. После остывания храните закатку в прохладном месте.

  9. Наше лакомство готово, минимум усилий, зато, сколько удовольствия за обеденным столом!

На заметку

  • Для консервации выбирайте томаты некрупных и плотных сортов, типа «пулька», Де-Барао, Ангольский сорт.
  • Не пытайтесь утрамбовать дольки арбуза, выкладывая в емкость, иначе вы их раздавите. Не нарезайте ягоду очень тонкими дольками, они потеряют форму в процессе тепловой обработки.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/marinovannye-pomidory-s-arbuzom.html

Консервированные помидоры с арбузом на зиму

Консервирование овощей и фруктов для нас привычное дело, а еще это отличная возможность сохранить дары природы как можно дольше.

Если вы еще не пробовали приготовить помидоры с арбузом на зиму, это ваш шанс обзавестись новой закуской и сделать зимний рацион разнообразнее. Стоит только увидеть такую красоту в баночках, и сразу хочется полакомиться сочными овощами.

Консервация этих двух компонентов очень популярна, так как помидоры и арбуз прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Многие ученые разделяют мнение что помидоры — это ягоды, как и в случае с арбузом, может в этом и есть доля правды, ведь вместе они очень вкусны.

Такая консервация оживит вашу привычную трапезу, а соленые арбузы даже можно использовать в виде украшений на различные торжества.

Мы приведем самые удачные рецепты засолки, а какой вам больше по вкусу сможете определить за семейным ужином, но без сомнений каждый из них найдет своих почитателей!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как посолить помидоры с арбузами в банке

Самое главное, что в приготовлении такая заготовка не отличается, от традиционной, и вам не придется прилагать массу усилий для готовки. Все что требуется — это запастись качественными продуктами: помидоры лучше взять небольших размеров, а арбуз может быть спелым или слегка недозревшим.

Для приготовления вам понадобится две трехлитровые банки, но если хотите, можно сделать двойную порцию или разложить в баночки поменьше.

  1. В первую очередь вымойте помидоры и арбуз, очистите арбуз от корки, удалите семена и порежьте на кусочки по своему усмотрению (можно порезать на небольшие кусочки или нарезать длинными кусками), главное чтобы их было удобно помещать в банку. Корень хрена очистите, и нарежьте дольками, с чеснока снимите шелуху.

  2. Подготовьте банки: хорошо вымойте, обработайте паром или другим способом, который вам подходит (многие опытные хозяйки обдают банки кипятком и промывают их с помощью крапивы, она уничтожает в банках все микробы и делает их зеркально чистыми).

  3. В подготовленные банки на дно положите чеснок и хрен, затем выложите помидоры и кусочки арбуза.
  4. Теперь сварите рассол: в кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус, прокипятите 2 минуты.
  5. Залейте рассолом банки с заготовками и простерилизуйте 15 минут.

    Затем закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте плотной тканью.

  6. После полного остывания переверните банки и поместите в прохладное место.

Великолепная заготовка из помидор и арбуза готова, в любое время вы сможете полакомиться деликатесом, приготовленным своими руками.

к содержанию ↑

Маринованные арбузы с помидорами в банках

Для тех кто любит маринованные овощи и регулярно готовит их на зиму, этот рецепт станет настоящей находкой. Без применения стерилизации можно законсервировать изумительные арбузы с помидорами, они получаются сочными и сладкими.

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 кг;
  • Арбуз — 3,5 кг;
  • Сахар — 8 ст.л.;
  • Соль — 6 ст.л.;
  • Чеснок — 7 зубков;
  • Специи — по вкусу.

Как приготовить маринованные арбузы с помидорами в банках

Для сливания из банок маринада воспользуйтесь специальной крышкой, стоит она копейки, и если у вас будет такое приспособление, вы меньше потратите своих сил и времени.

  1. Арбуз и помидоры хорошо вымойте: помидоры обсушите, арбуз очистите от корки и отделите семечки и нарежьте небольшими кусками. Чеснок очистите от шелухи.

  2. В подготовленные банки выложите арбуз и помидоры следующим образом: на дно — помидоры, затем слой арбуза, и сверху слой помидоров.
  3. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем кипяченой водой залейте подготовленные банки, накройте железными крышками и выдержите 15 минут.

    Слейте воду обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, специи и закипятите.

  4. Кипящим маринадом залейте банки и закатайте. Также поставьте банки вверх дном до остывания и поместите в прохладное место для длительного хранения.

Маринованные арбузы с помидорами готовы, и если закатка это ваше увлечение, то такие баночки будут очень гармонично дополнять сезонные заготовки.

к содержанию ↑

Рецепт соленых помидор с арбузами на зиму

Соление помидор занимает особое место в жизни каждой хозяйки и всегда хочется удивить своих близких чем-то новым. Соленые помидоры с арбузами прекрасно впишутся в вашу поваренную книгу и порадуют своим вкусом даже самых заядлых гурманов.

Чтобы не сомневаться придется вам по вкусу такая заготовка или нет, можете для начала приготовить одну банку, попробовать и делать выводы.

Ингредиенты

  • Помидоры сливки — 1 кг;
  • Арбуз — 1 кг;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Листья смородины — 3 шт;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Веточки базилика — 2 шт;
  • Вода — 1,2 литра.

Как сделать в банке соленые помидоры с арбузами на зиму

  1. Помидоры несколько раз вымойте в прохладной воде, арбуз вымойте с помощью губки (если шкура тонкая то чистить не нужно, если толстая снимите половину) и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, листья смородины и базилик вымойте.

  3. В чистые банки выложите чеснок, базилик и смородиновые листики, после специй уложите половину помидоров (слегка встряхните банку, чтобы поместилось больше помидоров). Затем выложите кусочки арбуза и снова помидоры.
  4. В прохладной воде растворите соль, сахар и готовым рассолом залейте арбуз с помидорами.

    Накройте капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на одну неделю. После — откройте банку, снимите белую пену, которая возникла во время брожения, и добавьте пару ложек свежей воды.

  5. Накройте банку с солениями крышкой и отправьте в прохладное место. Через месяц соленые помидоры с арбузом готовы к употреблению.

Как видите помидоры с арбузом на зиму приготовить очень просто, в итоге у вас получится великолепная закуска к ежедневным трапезам. Соленые арбузы и помидоры прекрасно подойдут к мясным угощениям и могут выступать как самостоятельное блюдо.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/konservirovannye-pomidory-s-arbuzom-na-zimu.html

Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров

Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный.

Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов, а если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла.

Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку

Нам потребуются:

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов

Выкладываем их, сколько войдет в банку

В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду

Заливаем банки кипящим маринадом

Добавляем уксус

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины

Добавить чеснока, предварительно очищенного

Выложить помидоры

Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю

Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус

Разлить аккуратно маринад по банкам

Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Приготовление:

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части

Добавляем его в самом верху банки

Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая

Высыпаем лимонную кислоту

Заливаем кипящим маринадом

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Помидоры на зиму «Дольки» — мамин рецепт

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Приготовление:

Помидоры помыть, нарезать дольками

В кастрюлю налить воды, довести до кипения

Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус

В стерилизованные банки выложить дольки помидор

Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками

В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки

Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут

Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз

Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист

Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая

Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки положить на бок и оставить до полного остывания

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока
  • Для заливки на 1 л воды:
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части

Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока

Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения

Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками

В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки

Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать

Рецепт помидоров на зиму в желе

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем на две части

Лук нарезаем на тонкие кольца

На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца

Выкладываем слой лука

Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка

Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания

В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения

В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения

Добавляем уксус и снимаем с огня

Заливаем в заготовки горячий маринад

В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками

Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания

Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения

Заливаем банку кипящим томатным соком

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

Зелень помыть и мелко порубить

Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере

Все перемешать

Добавить соль, уксус, масло, сахар

Помидоры помыть, разрезать пополам

В стерилизованную банку выложить помидоры слоем

Сверху на них выложить слой заправки

Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится

Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки

Хранить такие заготовки только в холодильнике

Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Зелень промыть, высушить

Перец чили очистить от семян и разрезать на две части

В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень

Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть

Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края

Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус

Накрыть горлышко стерильной марлей полностью

Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей

Остальной рассол отправить в холодильник

Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол

Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой

Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/vkusnye-pomidory-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму сладкие

Сахаром помидоры не испортить. Даже мякоть их на срезе напоминает арбузную. Домашние заготовки из томатов отличаются отменным вкусом и божественным ароматом.

Откроешь зимой баночку с таким деликатесом, и кухня вмиг наполнится летним благоуханием: пряным укропным духом, запахом чеснока, ядреного хрена, кисленькой «антоновки».

А некоторые хозяйки в маринованные помидоры на зиму сладкие кусочки арбуза добавляют. Такой деликатес получается, пальчики оближешь.

«Арбузное ассорти»

По рецепту «ярких» специй в маринад не кладут, уксус заменяют лимонной кислотой. Овощи в таком рассоле гармонично «уживаются» друг с другом, создавая неповторимую вкусовую палитру. Решено, маринуем помидоры на зиму, сладкие чересчур они не выйдут, не бойтесь. Пока тара стерилизуется, тщательно вымоем томаты. Для консервации годятся некрупные, твердые плоды с толстой кожицей, 6-7 на стеклянную емкость объемом в 1 л. Арбуз тоже сполоснем под проточной водой, уберем корку, поделим на квадраты. Из болгарского перца вынем семена, разрежем вдоль на узкие полоски. В литровую банку положим веточку сельдерея, томаты, 5-6 кусочков арбузной мякоти, перец (1 штука). А также пару зубчиков чеснока. Зальем овощи горячей (100 градусов) водой из чайника. Накроем чистыми металлическими крышками для закатывания и дадим постоять минут 10. Затем настой аккуратно сольем в кастрюлю. Добавим, из расчета на каждую банку, столовую ложку соли и три – сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. Маринад должен 3-4 минуты покипеть, потом можно разливать и закатывать. Необычный рецепт маринованных помидоров на зиму оценит вся семья, даже не сомневайтесь.

Томаты «По-царски»

В стерилизованные, на этот раз трехлитровые банки, уложим предварительно вымытые, обсушенные помидорки. Хорошо подойдут «Дамские пальчики», спелые, крепкие, продолговатые. Заранее проколем их зубочисткой, чтоб кожица в процессе приготовления не лопнула. Маринуем помидоры на зиму (сладкие) с четвертинкой болгарского и парой колечек острого перца, с укропом (1 большой «зонтик»), гвоздикой (3 штучки), лавровым листом. Не забудьте 3-4 горошины душистого перца прибавить. Весь «комплект» укладываем в банку и выдерживаем в кипятке, пока вода немного не остынет, около 20 минут. После в рассол добавляем 1 столовую ложку поваренной соли, один стакан сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Если хотите, чеснок – 3-5 долек. Даем пару минут побулькать и, не медля, разливаем. Укупоренные банки перевернем горловиной вниз на старое одеяло и хорошенько укутаем. Когда остынут, уберем в прохладное место.

Помидоры «Медовые»

Сахар можно заменить натуральным медом. Его старинный рецепт маринованных помидоров на зиму рекомендует положить 500 г на 8 литров воды. Туда же добавим 140 г не йодированной соли, 150 мл яблочного уксуса. И, конечно, ароматные пряности: перец душистый, гвоздику. Варить рассол нужно 3-4 минуты. Его хватит на 4,5-5 кг томатов. Помидоры переложим листьями хрена, черной смородины, вишни, зеленью укропа. Обязательно добавим чесночка. Кипящим маринадом томаты зальем дважды, выдерживая по 10-15 минут. На третий раз банки закатаем.

Томаты консервированные «Острые»

Маринованные помидоры на зиму сладкие могут и пикантный вкус иметь, если их сдобрить зеленым жгучим перцем. Его на полкило томатов потребуется половина стручка. Положите и болгарский перец, лучше желтенький. Конечно, не обойтись без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа. Маринад приготовим по той же схеме, что и раньше. В воду, слитую из банок, добавим (из расчета на 1 л) 120 г сахара и 45 г соли. Повторно вскипятим. Уксус нальем прямо перед закруткой: на банку объемом в 1 литр – 2 ложки, 2 л – 4, а в трехлитровую емкость положим 6 столовых ложек.

Сладкие томаты с морковной ботвой

С чем только не готовят запасливые хозяюшки маринованные помидоры на зиму, рецепты встречаются со сливами, крыжовником, с корицей и даже морковными листьями. В такой домашней заготовке сочетаются замечательный вкус и польза. Заполняем помидорами 3 трехлитровые банки. В каждую кладем по 5 веточек морковной ботвы. Наполняем кипятком, ждем 15-20 минут. Затем воду из-под томатов выливаем в кастрюлю, выходит примерно 5 литров, кладем 22 столовых ложки сахара и 6 соли. Когда заливка закипит, наливаем 9% уксус, лучше натуральный, например, яблочный (1,5 стакана). Как покажутся пузырьки, газ выключаем. Дальше заливаем – закатываем – переворачиваем – укутываем. Готово! Как видите, ничего сложного.

Помидоры, маринованные с яблоками

Кислые яблоки делим на 4-6 частей. В банку кладем специи (перец, лавровый лист, гвоздику), слоями помидоры и, например, «антоновку». На 10 минут заливаем кипящей водой. Потом из нее делаем маринад, добавив на 1,5 л одну столовую ложку соли и 2-3 – сахара. Прежде чем закрыть, в литровую баночку наливаем 2 столовых ложки яблочного уксуса.

Зеленые томаты в желе

Даже не вызревшие зеленые маринованные помидоры на зиму рецепты предлагают заготовить впрок. Растворим в воде (1 стакан) 3 чайных ложки желатина, оставим разбухать. А в это время сделаем маринад: на литр воды положим 100 г сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Поварим минут 10-15, затем добавим уксус (60 мл). Когда остынет до комнатной температуры, соединим с желатином. Зеленые плоды разрежем на четвертинки и уложим в чистые сухие банки вместе с лавровым листом, перцем (горьким и душистым) и чесноком по вкусу. Зальем желейной массой. Теперь будем стерилизовать, накрыв крышками, 25 минут на водяной бане. Следите, чтоб вода не выкипела. Потом укупорим и тепло укроем. Баночки с томатами в желе лучше хранить в холодильнике или погребе.

Хороши и маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму, помидоры в собственном соку на зиму рецепты с фото. А если томатов уродилось много, можно томатный соус в мультиварке на зиму, томатный сок на зиму рецепты, помидоры на зиму рецепты сделать, свое с магазинным не сравнить. Зимой все за милую душу уйдет.

Разместил: SnowQueen [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b2087/Sladkie_marinovannyee_pomidory_na_zimu_7_proverennyh_receptov

Ссылка на основную публикацию