Медово-имбирные пряники рецепт с фото

Имбирные пряники – мастер-класс с пошаговыми фото

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить.

Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры.

А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными.

А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников.

И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Пряничный марафон

Ингредиенты:

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пряности:

  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

Так они гораздо ароматней и душистей.

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд.

    Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.

  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.

  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли.

    Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.

  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
  8. Дожидаюсь его растворения.
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду.

    Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.

  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.

  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.

  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент.

    При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.

  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.
  20. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным.

Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца.

И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

Джентльменский-пекарский набор:

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

А теперь медовую бабочку.

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/imbirnye-pryaniki/

Пряники имбирные медовые рецепт в домашних условиях: пошагово

Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Вы по достоинству оцените непревзойденное сочетание сладости и сытности.

Советы

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.
  • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
  • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.
  • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние — около 1 см.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.
  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.
  • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
  • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

Медово-кефирные пряники

Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Специи по вкусу – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
  • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.
  • Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
  • Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.
  • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
  • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

Идеи для оформления

Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:

  • Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
  • Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
  • Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.

А если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, то существуют рецепты постного имбирного печенья, которые просты в приготовлении.

Источник: https://MirImbir.ru/pryaniki-imbirnye-medovye-retsept-v-domashnih-usloviyah/

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись

Всем привет. На днях я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейших имбирных пряничков. Кто ждал — ловите статью. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю вас, зубы о них вы не сломаете (это я вам как стоматолог заявляю).

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12.

Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники.

Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков.

Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка.

Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом.

Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты.

Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий.

От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края.

Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Отдельное слово про глазурь. Пока её рецептом я поделиться не могу, потому как она не идеальная. Как только у меня всё получится, обязательно напишу отдельный пост. Но, хочу сразу отметить, что это белок с сахаром.

Сырой белок! И если вы боитесь сальмонеллы, то ваш выход — сухой белок-альбумин.

Купить можно в крупных супермаркетах, либо в специализированных магазинах для кондитеров, бывает ещё в отделах где продают всевозможные БАДы и питание для спортсменов.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью —Меренга.

Внутри этого торта спряталась Молочная девочка с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен крем-чиз на масле. Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://maribela.ru/imbirnye-pryaniki/

Медово – имбирные пряники с глазурью

Ингредиенты:

Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.
Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск.

пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. Тот же смысл имеют названия пряника и в других языках: фр. pain d’épice, исп. pan pepato (букв. перчёный хлеб), нем. Pfefferkuchen, голл. peperkoek, норв. pepperkake, швед. pepparkaka, фин.

piparkakku (перечный кекс).

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

115 г

В чаше миксера взбить размягченное сливочное масла,

Шаг 2:

100 г

добавить сахарную пудру, взбить,

Шаг 3:

100 г

затем жидкий мед, взбить,

Шаг 4:

1 шт.

яйцо, взбить до однородности смеси.

Шаг 5:

400 г

Меняем насадку на крюк для замешивания теста и просеиваем в чашу муку,

Шаг 6:

1,5 ч. л.

Шаг 7:

2 ч. л.

Шаг 8:

1 ч. л.

корицу и замешиваем тесто.

Шаг 9:

Тесто готово делим его на две части, примянаем до толщины 2 см, так быстрее охладится, заворачиваем в пленку и в холодильник на 1 час.

Шаг 10:

Далее раскатываем тесто между двумя слоями пергаментной бумаги, слой теста толщиной примерно 4 мм,

Шаг 11:

вырезаем формочкой звездочки,

Шаг 12:

выкладываем на противень выложенный пергаментом,

Шаг 13:

выпекаем в духовке разогретой до t 180*С примерно 10-15 минут, если духовка с конвекцией хватит и 8-10 минут. Охлаждаем пряники.

Шаг 14:

1 шт.

Глазурь:
В чашу миксера отделяем белок яйца и взбиваем его до пены,

Шаг 15:

1 ч. л.

добавляем лимонный сок ( если нет можно в чайной ложке воды развести щепотку лимонной кислоты),

Шаг 16:

5 ст. л.

далее сахарная пудра по столовой ложке, хорошо взбивая после каждой, взбиваем до бела.

Шаг 17:

Глазурь готова, теперь перекладываем ей в кондитерский мешок с тонкой насадкой или просто в полиэтиленовый мешочек и делаем небольшое отверстие.

Шаг 18:

Украшаем пряники глазурью. Затем разогреваем духовку до t 50*С и ставим украшенные пряники в духовку, чтобы глазурь подсохла примерно минут 10 – 20 во всех духовках по разному.

Шаг 19:

Пряники готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=868490

Как испечь имбирные пряники своими руками

Пряники с имбирем и специями – традиционное новогоднее угощение, сочетающее в себе функции десерта и вкусного презента. Их готовят в канун рождественских праздников, чтобы еще сильнее ощутить волшебную атмосферу, витающую в воздухе с приходом декабря. Это требующее фантазии и терпения кулинарное блюдо, сделать которое можно в домашних условиях.

Пряничные традиции

Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.

Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.

Секреты работы с имбирным тестом

Несколько пунктов из перечня правил при работе с имбирным тестом и готовыми изделиями позволят избежать ошибок и добиться нужного результата даже при первом опыте.

  1. Любое пряничное тесто перед формовкой должно отдохнуть несколько часов. Это делается для того, чтобы входящие в его состав специи набрали силу, сахар растворился полностью, консистенция теста стала ровной и однородной.
  2. Вырезать фигуры из теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке со стола они не теряли форму и не ломались, так как для пряников тесто более мягкое, чем для печенья.
  3. На противне необходимо оставлять расстояние между фигурами, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
  4. Время выпечки индивидуально для каждого рецепта, но после того, как пряники достали из духовки, они должны простыть. Специалисты рекомендуют дать им сутки и только потом приступать к украшению.
  5. Если во время приготовления фигурки теряют форму, их можно аккуратно поравнять острым ножом после того, как они полностью остынут.
  6. Если в рецепте среди ингредиентов присутствует большое количество пряностей, их необходимо тщательно измельчить в ступке или мельнице, просеять и только потом добавлять в тесто.
  7. Имбирные пряники мягкие, поэтому после того, как их вынули из духовки, их раскладывают на ровной поверхности до полного остывания. Подойдет плотное блюдо или большое донышко.

Имбирные пряники на меду

Чтобы приготовить рождественский традиционный десерт в домашних условиях можно обратиться к классическому рецепту. Медово-имбирные пряники можно сделать и на день рождения ребенка, после которого каждый гость унесет домой частичку праздника – перевязанные лентой имбирные угощения.

Только натуральные ингредиенты входят в состав имбирного теста

Следующий рецепт очень богат на ингредиенты, но пряники по нему получаются невероятно ароматными, вкусными и красивыми.

В список обязательных ингредиентов входят:

Как приготовить имбирных человечков (рецепт)

  • сахар 1 стакан;
  • мед 250 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • тертый имбирь 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • цитрусовая цедра 2 ч. л.;
  • коньяк 3 ст. л.;
  • по щепотке кардамона, аниса, гвоздики;
  • по 1 ч. л. какао и корицы.

Этапы приготовления теста.

  1. На водяной бане растворить мед, масло и сахар, дать остыть.
  2. В массу добавить сок имбиря, яйцо и коньяк.
  3. С половиной муки смешать все пряности, цитрусовую цедру и разрыхлитель, соединить с медовой смесью.
  4. Постепенно вымешивать тесто, добавляя остальную муку. Тесто должно быть эластичным и плотным.
  5. Завернуть ком в целлофан и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

После того, как тесто вылежалось, на противень выкладывают пергаментную бумагу, слегка присыпают мукой, кладут часть теста и раскатывают высотой 5 мм, стараясь достичь равномерности слоя. С помощью формы вырезают фигурки, остатки теста убирают. Время выпекания около 7 минут при 180 градусах. Если пряники слишком сильно расплываются, в тесто можно подмешать еще муки.

Вырезать фигурки будущих пряников лучше на твердой поверхности и пергаментной бумаге

Готовая выпечка выкладывается на плоское блюда для остывания. Через несколько часов фигурки можно будет украсить глазурью. Роспись имбирных пряников – дело скрупулезное, требующее времени и терпения, но без нее выпечка не станет праздничным украшением стола.

Легкий рецепт

Чтобы быстро испечь имбирные пряники из подручных ингредиентов, можно обратиться к самому простому рецепту их приготовления. Этот способ позволяет получить плотное тесто, с которым легко работать и даже лепить из него конструкции в виде домиков. Рецепт был опубликован на станице популярного блога Энди шеф, на котором можно найти множество вариантов имбирных пряников и печенья.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 175 грамм муки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • столько же корицы;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • столько же сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда или патоки.

Пряности – один из важнейших компонентов пряничного теста

Специи, соду, соль и муку просеять. Порубить ножом масло и добавить в миску. Добавить остальные ингредиенты, предварительно яйцо взбить отдельно. Тесто замешать и отправить в холодильник на час.

Далее раскатать тесто в пласт высотой 3─5 мм, вырезать нужные фигуры и выпекать в духовки до готовности. По такому рецепту выпечка получается светлого желто-золотистого цвета.

Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.

Мастер-классы andychef – это наглядный вариант любого рецепта, благодаря которому даже начинающая хозяйка сможет повторить процесс приготовления блюда и порадовать шедевром свою семью.

Пряники-украшения

Пряники не только хороши к чаю и в качестве рождественского презента. Ими можно очень колоритно украсить новогоднюю елочку, так как выпечка обладает увеличенным сроком хранения. Обычно такие пряники делают в виде елочек, Дедов Морозов и Вифлеемских звезд. Украшение преимущественно натуральное – сахарная глазурь без красителей и прочей химии.

Выпечка в качестве елочных украшений использовалась сотни лет назад

Этот рецепт пришел из Латвии и рассчитан на 25 штук пряничных фигурок.

Ингредиенты:

  • 900 г. муки;
  • молотый имбирь 8 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • полкило сливочного масла;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 9 ст. л. патоки светлого цвета;
  • 4 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка кайенского перца.

Имбирь, корицу, пекарский порошок, соль и муку просеять, отдельно растереть сахарную пудру с маслом в песочную смесь. Соединить с предыдущими ингредиентами. Добавить взбитые яйца и патоку. Тесто должно получиться густым, плотным и гладким. Его заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.

Затвердевшее тесто раскатывают толщиной 3 мм, вырезают с помощью формы фигурки, выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают 10─12 минут. После остывания их украшают сахарной глазурью.

Это простой способ сделать украшения для елки своими руками. Хранят такие пряники в контейнере с крышкой или в холодильнике, если они сделаны заранее.

Набор из таких фигурок можно подарить родным и друзьям в канун Рождества.

Заварные пряники

Специалисты кулинарного искусства утверждают, что настоящие имбирные пряники должны готовиться только из заварного теста на основе из меда, а в качестве разрыхлителя выступать водка или коньяк.

Заварное тесто получается эластичным, слегка тягучим и легким в работе

Делать тесто нужно не спеша, хорошенько его вымешивая, такая процедура может занять до получаса времени, но выпечка от этого становится мягче, пышнее и вкуснее.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 700 граммов муки;
  • 4 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. водки;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. корицы.

В кастрюле на водяной бане растворяют мед, сахар, масло. В остывшую смесь добавляют яйца, специи, водку, постепенно подсыпают муку, если тесто плохо схватывается, можно добавить немного холодной воды. Все вымешивают руками очень тщательно, добиваясь однородности и эластичности. Тесто в целлофане кладут в холодильник на 30 минут.

Далее раскатывают пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки или детали для конструкций, выпекают в духовке около 10 минут. Для заварных фигурок подходит декор из натуральной сахарной глазури с ажурным рисунком. Сделать ее можно из сахарной пудры и лимонного сока. О том, как расписать имбирные пряники можно прочитать тут.

Польза и калорийность

Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.

Польза меда и пряностей доказана и известна многим, а имбирный корень – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По определению такое блюдо не может быть вредным для взрослых и детей.

Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.

Немного об упаковке

Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.

Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова

Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями.

Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века.

В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.

Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/kak-ispech-imbirnye-pryaniki-svoimi-rukami

Медово имбирные пряники рецепт с фото к празднику Рождества

Пряники издавна выпекались на Руси и были символом Рождества. Традиционно их выпекали женщины разных поколений с помощью деток. Если в вашей семье ещё нет такой традиции – самое время начинать её, приобщив к этому занятию детей. Итак, выпекаем медово имбирные пряники рецепт с фото.

  • Ингредиенты для теста:
  • Как приготовить тесто
  • Делаем пряники

Ингредиенты для теста:

  • 200 граммов мёда,
  • 1 яйцо,
  • 200 граммов сахара,
  • 150 граммов сливочного масла,
  • 20 граммов какао,
  • лимон,
  • 600-700 граммов муки.

Само название «пряник» произошло от того, что в медовое тесто стали добавлять различные пряности, поэтому и вы подготовьте: молотую корицу, ваниль, свежий корень имбиря, разрыхлитель для теста.

Как приготовить тесто

Начинаем приготовление медово-имбирного теста для пряников. Если мед не жидкий – подогреваем его в миске на водяной бане.

Добавляем в мед сахар и сливочное масло.

Размешиваем и продолжаем подогревать эту смесь, пока не растворится полностью сахар. Снимаем смесь с водяной бани и дожидаемся, пока она немного остынет.

Дальше подготавливаем специи. Сухую корицу, ваниль, какао смешиваем с частью муки. Трём на терке корень имбиря (нужно около чайной ложки), с лимона снимаем цедру с помощью специального приспособления или мелкой терки. Яйцо тщательно перемешиваем в отдельной емкости (не сбиваем его, а только хорошо разбиваем желток и белок).

Добавляем в теплую медовую смесь муку, смешанную со специями, имбирь и цедру, вливаем туда же яйцо тоненькой струйкой.

Начинаем тщательно перемешивать эту смесь. От какао она становится красивого светло-шоколадного цвета. Этот этап можно поручить даже ребёнку, пока тесто жидкое – ему легко будет перемешивать.

Теперь постепенно добавляем муку и очень хорошо вымешиваем пряничное тесто. Не всыпайте муку сразу всю, мешайте постепенно, так как может случиться, что не вся мука понадобится. Это будет зависеть от того, какого размера вы брали яйцо, какое масло и т. д.

Тесто для пряников должно получиться не слишком плотным, эластичным и блестящим.

Переложите тесто в пищевую плёнку и дайте помять тесто ребёнку, пусть делает это через плёнку (чтобы не прилипли ручки). Затем, положите пряничное тесто в холодильник для выстаивания. Его можно оставить даже на несколько дней – испечёте пряники, когда у вас будет свободное время.

Делаем пряники

Подготавливаем шаблоны или формочки для печенья.

Достаём тесто из холодильника, раскатываем толщиной 1 см и вырезаем из него фигурки.

Выкладываем будущие прянички на вощеную бумагу.

Выпекать медово-имбирные пряники к Рождеству нужно приблизительно 15-20 минут при температуре 180 С. Время выпечки зависит от толщины раскатанного теста.

Сразу же после выпекания можно украшать пряники глазурью. Для приготовления глазури размешайте около 250 граммов сахарной пудры с одним белком. Пудру добавляйте постепенно, сбивайте смесь вилкой, поставив емкость на ледяную баню.

Переложите получившуюся глазурь в полиэтиленовый пакет, отрежьте в уголке маленькую дырочку, завяжите края пакета и дайте ребёнку для разрисовывания пряников.

Не беда, если рисунок на рождественских медово-имбирных пряниках, будет сделан не очень ровно. Главное, что вы готовили их всей семьёй, и это душевное занятие объединило несколько поколений.

Когда глазурь застынет – переложите пряники в коробку и поставьте в шкаф. Кушать эти пряники можно будет только через несколько дней, так как сразу после выпекания они очень твёрдые. Желательно испечь их за 10 дней до начала Рождества.

Перед праздником, переложите медово-имбирные пряники к Рождеству в полиэтиленовый пакет – они немного размягчаться и будут готовы к употреблению.

Источник: https://lisyata.info/medovo-imbirnye-pryaniki-k-rozhdestvu.html

Медово-имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото

Новогодние праздники кончились, но их послевкусие можно продлить. Испеките ароматные и вкусные прянички буквально на два “укуса”, украсьте по своему усмотрению – и вот он, Праздник к нам приходит! Кстати, прекрасное совместное времяпрепровождение для мамы и ребенка:)

  • мука пшеничная 500 г
  • мед жидкий 100 г
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • цедра 1 лимона
  • звездочки бадьяна 2 шт.
  • корица 1 ч.л.
  • имбирь свежий
  • кардамон 1 щепотка(и)
  • мускатный орех 2 щепотка(и)
  • гвоздика 4 шт.
  • готовые сахарные карандаши
  • для глазури:
  • белый шоколад 1/2 шт.
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • кондитерские посыпки
  • яйцо 1 шт.

В кастрюле растопить масло, сахар и мед. Мелко порубить имбирь. Добавить туда же вместе с цедрой и приправами. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара. После чего процедить смесь, чтобы все пряности остались на сеточке, отдав будущим пряникам свой вкус и аромат.Муку просеять. Можно смешать с небольшим количеством разрыхлителя. Добавить медово-масляную смесь и хорошо вымесить. Как только тесто будет комнатной температуры, вбить туда яйцо и замесить финальный вариант теста. Дать немного постоять, затем на посыпанном мукой столе раскатывать пласты толщиной в 1-1,5 см. Вырезать фигурки формочками. Выпекать на застеленном пергаментом противне в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки контролируйте сами. В моем случае все ограничивалось 7-8 минутами. За 4-5, как пишут во многих рецептах. мои пряники не пропекались.Для глазури шоколад поломать и растопить на медленном огне, добавив сахарную пудру. Можно чуть скорректировать вкус лимонным соком. Наносить глазурь кисточкой или ложечкой на готовые остывшие пряники, после чего сразу же декорировать кондитерскими посыпками.Для украшения готовой глазурью кондитерские карандаши, не открывая, прогреть в микроволновке в течение 20 секунд. затем достать, размять и снова отправить туда на 15 секунд. Когда глазурь станет необходимой для декора консистенции, можно приступать к украшению.Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы …

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих …

Варенье с пряностями

Бадьян – для вишни и смородины, шафран и анис  – для яблок и груш, корица – для абрикосов и …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/39270/medovo-imbirnye-pryaniki

Самые вкусные имбирные пряники

В преддверии нового года решила испечь имбирных пряников. Они, к сожалению, совсем не диетиеческие, но настолько вкусные, ароматные и аппетитные, что устоять невозможно. Делать их оказалось совсем несложно.

Ингредиенты:

3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки молотого сухого имбиря, 2 чайные ложки молотой корицы, 1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (можно и без него) 1 чайная ложка соды, 70 г сливочного масла, 1 яйцо – в тесто,

Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),

Для глазури:

1 яичный белок,
¾ стакана сахарной пудры (150 г)

Рецепт самых вкусных имбирных пряников:

В кастрюле смешать сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, должна получиться ароматная масса почти шоколадного цвета. Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла.

Масло начнет плавиться от горячего меда, все перемешиваем. Одно свежее яйцо слегка взбить вилкой и отправить к меду с пряностями, хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку и быстро замешать при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей. Если тесто слишком липкое, добавить немного муки, но не переборщите.

Раскатать тесто любой толщины, как вам нравится – можно потоньше, тогда будет имбирное печенье или потолще, тогда получатся пряники. С помощью формочек сделать имбирные фигурки.

Если нет формочек или хочется что-то оригинальное, можно распечатать на бумаге фигуру, вырезать ее, приложить к тесту (только присыпьте мукой, чтобы не прилипла), и вырезать нужные фигуру. А можно просто вырезать фигурки с помощью стакана.

Выложить пряники на противень, застеленный бумагой для запекания и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Пока пряники пекутся, готвоим глазурь для имбирных пряников:

В сухой емкости взбить яичный белок до образования густой пены, добавить к нему постепенно сахарную пудру, хорошо вымешивать, пока глазурь не станет нужной вам консистенции.

Чтобы она не растекалась и можно было “рисовать” нужно сделать ее достаточно густой, а чтобы “закрасить” наш пряничек можно разбавить густую глазурь несколькими каплями лимонного сока. Чтобы сделать разноцветную глазурь я использовала натуральные красители.

Наносить глазурь на пряники нужно с помощью кондитерского мешка или шприца.

Получились безумно вкусные пряники!

Приятного аппетита!

Источник: http://slezinger.ru/node/134

Мастер класс по росписи имбирных пряников глазурью и тесто для них

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых.

Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину.

Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика.

Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них.

Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый – 1 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Крахмал – 0,5 ч.л
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Цветной сахар
  • Кондитерские посыпки

Как испечь пряники в домашних условиях

Рецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

Далее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

В чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

В пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

Затем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

Тесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

Очень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

После замеса перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо вызрело. После холодильника оно будет более твердым, и с ним будет очень удобно работать.

Теперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их  можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.  

Рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

Как я раньше показывала, нужны либо две планочки, одинаковой ширины или две книжки, одной толщины, чтобы ровным слоем раскатывать тесто. Для этого, кладу их с обеих сторон от него и начинаю раскатывать. В процессе лучше еще пару раз присыпать мукой поверхность, чтобы наши изделия в дальнейшем не прилипли.

В итоге, получился ровный пласт, со всех сторон. Далее прикладываю к нему бумажные заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобнее их вырезать.

Нож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

Противень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

Затем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

Теперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать.

Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же.

В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

Далее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

Я делаю глазурь одной консистенции, добавляя в нее по пару капель воды и смешивая, пока не получиться нужный результат. Такая глазурь считается средней, ведь она не густая и не жидкая.

Теперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками.

Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой.

Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

Обратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую.

Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями.

Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок. 

Когда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

Остальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться.

Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов. 

Вот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

Источник: https://StranaDesertov.ru/recept-pryanikov-dlya-rospisi-glazuryu.html

Ссылка на основную публикацию