Пирожки с мясом в духовке, рецепт с фото

Пирожки с мясом в духовке

Распечатать

Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри — много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое.

Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь), но его можно запросто сделать руками.

На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).

Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу — у меня овощей получается прилично.

Рис для начинки советую выбрать пропаренный — он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей).

Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Шаг 1

Для приготовления домашних пирожков с мясом нам понадобится дрожжевое тесто, мясной фарш, репчатый лук, морковь, рис (и вода для его варки), рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.

Шаг 2

Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.

Шаг 3

Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.

Шаг 4

Разогреваем его и кладем мясной фарш.

Шаг 5

Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.

Шаг 6

В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.

Шаг 7

Соединяем в подходящей по объему посуде обжаренный фарш, овощи и рис.

Шаг 8

Солим и перчим по вкусу — начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).

Шаг 9

Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь — КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость.

Просто пропустила начинку через мясорубку — вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно.

Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.

Шаг 10

Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.

Шаг 11

Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки — 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.

Шаг 12

Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.

Шаг 13

В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.

Шаг 14

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать круглой, конечно — это по желанию.

Шаг 15

Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.

Шаг 16

Аналогично лепим остальные пирожки с мясом и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вам попался не особо качественный пергамент, советую присыпать его мукой или смазать растительным маслом без запаха.

Шаг 17

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.

Шаг 18

Выпекаем пирожки примерно 30 минут при 180 градусах до румяности. Даем готовым пирожкам с мясом немного или полностью остыть и подаем их к столу.

Шаг 19

3 пирожка муж попросил не печь, а пожарить на сковороде в масле — получилось тоже очень вкусно, но для меня жирновато. Я предпочитаю пирожки духовые — мне кажется, что они нежнее и более воздушные.

Шаг 20

Угощайтесь, дорогие друзья! По-настоящему вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее дрожжевое тесто, которое просто тает во рту. Ну что может быть лучше свежеиспеченных домашних пирожков?

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pirozhki-s-myasom-v-duhovke

Пирожки с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

После праздничных деликатесов с удовольствием возвращаюсь к простой дрожжевой выпечке. Тем более что сейчас зима – самое время печь румяные пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото будет очень подробный, рассчитан на новичков.

Тесто делаю дрожжевое на опаре, начинку из отварного мяса с жареным луком и перчиком. Пирожки получаются вкусные, пышные, с тоненькой мягкой корочкой и очень сочной мясной начинкой.

Тесто хоть и готовится опарным способом, но очень простое в приготовлении, подходит быстро и ни разу не давало осечек.

Мой рецепт пирожков с мясом рассчитан на небольшую порцию, получается 12-15 штук, как раз на один противень. Что очень удобно: времени занимает немного, а в начинку можно использовать мясо из которого варили бульон для первых блюд. Если нужно испечь больше, удваивайте пропорции.

Для начинки я использовал говядину, надпочечную часть. Если предпочитаете свинину, выбирайте умеренно жирное мясо. Можно взять с косточкой, сварить бульон для супа, а мясо определить в начинку. Заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения. Начнет подниматься пена – собираю шумовкой, чтобы поверхность оставалась чистой.

Говядина варится часа полтора, до мягкости. Для свинины достаточно часа, но если кусок большой или жилистый, то нужно увеличить до полутора часов. Мясо я оставил в бульоне, как раз пока подойдет тесто оно остынет.

Тесто для пирожков с мясом я делаю на опаре, дрожжевое. Смешиваю свежие дрожжи (те, что продаются кубиком или бруском), сахар и соль.

Ложкой разминаю, перетираю пока сахар не начнет таять и не образуется жидкая коричневатая кашица. Вливаю теплое молоко.

Размешиваю, растворяю крупинки сахара и соли. Подсыпаю немного муки.

Опара будет жидкой, примерно как тесто на блинчики. Гуще делать не нужно, густая опара дольше подходит, а жидкая начнет пениться и подниматься уже минут через 10-15. Ставлю миску с опарой в тепло на 20-30 минут.

Опара хоть и жидкая, но ей нужно выбродить, хорошо подняться. Когда увеличится в несколько раз, а на поверхности появятся пузырьки и дырочки – значит, опара созрела. Можно добавлять остальные продукты и замешивать тесто.

Перекладываю опару в миску побольше объемом. Туда же выливаю разболтанное яйцо.

По составу тесто для печеных пирожков с мясом очень простое, в нем нет ни сливочного масла, ни сметаны. Чтобы лучше вымешивалось и было рыхлым, добавляю растительное масло.

Просеиваю муку, где-то две трети от нужного количества. Остальную буду понемногу подсыпать при замесе.

Перемешав все компоненты теста до рыхлой комковатой консистенции, выкладываю на доску, постепенно подсыпаю остальную муку. Вымешиваю руками минут 15, прокатывая тесто по муке.

Через некоторое время оно станет мягким, пластичным, перестанет липнуть к рукам. Нажав на колобок, вы почувствуете как он пружинит под ладонями и вновь округляется. Вымешанное тесто перекладываю обратно в миску, смазав дно и стенки маслом. Накрываю крышкой, ставлю в тепло на час или пока не увеличится в три раза.

Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Режу мелким кубиком лук. С луком мясная начинка для пирожков в духовке будет намного вкуснее и сочнее. Так что лука не жалейте!

В сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Помешивая, довожу до прозрачности и укручиваю огонь до минимального. Оставляю лук томиться минут на десять, пока не станет мягким, с легким золотистым оттенком.

Совет. Обжаривая лук, не оставляйте его без присмотра. Помешивайте, следите за огнем и не забывайте, что лук имеет способность мгновенно подгорать. У пригоревшего лука появляется горьковатый привкус, в начинку он не годится.

Достаю мясо из бульона. Нарезаю кусками чтобы было удобно проталкивать в мясорубку.

Перекручиваю один раз через мясорубку с обычной решеткой. Высыпаю фарш в миску.

Туда ж перекладываю обжаренный лук вместе с маслом. Если в семье кто-то не любит жареный лук, прокрутите его на мясорубке чередуя с кусками мяса.

Подсаливаю, приправляю черным молотым перцем. Можно добавить щепотку мускатного ореха или кориандра – используйте те специи, которыми обычно приправляете мясные блюда.

Все перемешиваю, как бы слегка перетирая мясную начинку для пирожков. По консистенции она получится немного вязкой и не будет рассыпаться.

Совет. Если начинка рассыпчатая, она будет высыпаться из пирожков, начинять и есть их не совсем удобно. Добавьте ложку воды или бульона и еще раз перемешайте.

Тесто для пирожков с мясом подошло, увеличилось в три-четыре раза. Обминаю по краям, придавливая ладонью.

Делю на одинаковые кусочки весом по 30 грамм. Каждую заготовку подкатываю в колобок, накрыв слегка согнутой ладонью. Катать нужно на доске или столе не посыпая поверхность мукой, а выкладывать на муку чтобы тесто не прилипло.

Накрываю заготовки пленкой, оставляю на 10-12 минут. За это время колобки округлятся, немного подрастут и станут помягче. Включаю духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Несколько колобков разминаю в лепешки толщиной около 1,5 см. Скалка не нужна, тесто очень мягкое, пластичное, отлично тянется. Выкладываю по 1,5-2 чайных ложки начинки. Если сомневаетесь, что сможете разделить на одинаковые порции, воспользуйтесь кухонными весами. У меня на каждый пирожок ушло по 20 грамм. Приподнимая краешки, плотно сжимаю над мясным фаршем.

Затем защипываю от середины к краям. Если начинка выпадает, подправляю, заталкиваю обратно. Получится небольшой аккуратный пирожок с гребешком сверху. Чтобы шов был плотнее, гребешок собираю складками, подворачивая внутрь. Так начинаю все пирожки.

Противень застилаю бумагой. Выкладываю пирожки швом вниз на расстоянии один от другого. Накрываю полотенцем и ставлю на расстойку на плиту. Не пропускайте этот этап – без расстойки пирожки с мясом в духовке не поднимутся, будут жесткими.

Через 15-20 минут пирожки увеличатся, подойдут, станут пышными. Яйцо взбалтываю до легкой пены, смазываю каждый пирожок сверху и по бокам.

Ставлю противень с пирожками в духовку на средний уровень. Температура 180 градусов. Выпекаются пирожки с мясом в духовке минут 20-25, до румяной глянцевой корочки.

Готовые пирожки с мясом из дрожжевого теста снимаю с горячего противня на доску или перекладываю в большую миску. Обязательно накрываю легким полотенцем, пусть постепенно отходят от жара. Если не накрыть и оставить на противне, то верх подсохнет, а снизу пирожки размокнут.

Читайте также:  Холодец из куриных лапок, курицы и свинины, рецепт с фото

Ну вот, пирожки с мясом в духовке испеклись, немного остыли – самое время пробовать. Очень вкусные, в них и начинки достаточно, и тесто нежное, мягкое. Надеюсь, друзья, мой рецепт печеных пирожков с мясом и вам придется по вкусу. Удачной выпечки, красивых и вкусных пирожков! Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта приготовления пирожков в формате видео

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/pirozhki-s-myasom-v-duxovke.html

Пирожки с мясом в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Пирожки с мясом в духовке – один из любимейших видов выпечки для миллионов людей. Пирожки – это вкусно, мясо – это вкусно, а пирожки с мясной начинкой – великолепие! Фото прилагается.

Я поделюсь с вами очень простым рецептом домашних печеных пирожков с мясом на дрожжевом тесте. Постарался сделать всё кратко и при этом четко и понятно. Я говорю серьезно, приготовить их очень просто! Даже если вы до этого не месили дрожжевое тесто и не лепили пирожки. Просто следуйте инструкции, и тогда сможете порадовать себя и своих близких данным кушаньем.

 Эти мясные пирожки получатся очень мягкими, слегка пушистыми благодаря дрожжевому тесту. При надкусывании вкусовые рецепторы просто приходят в восторг, так как начинка очень сочная и ароматная.

Отступаем от лирики и переходим к самому рецепту.

Рецепт пирожков с мясом в духовке

Из данных пропорций получится около 10-14 пирожков. Конечно, всё зависит от их размера.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 300 г.
  • Растительное подсолнечное масло – 30-40 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Яйца куриные – 1 шт.

Начинка:

  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г. (Можно готовый фарш.);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный молотый перец;
  • Репчатый лук – 200 г.

По желанию начинку можно сдобрить еще различными травками и пряностями. Здесь уже на свой вкус ориентироваться.

Пошаговое приготовление пирожков с мясом в духовке

Замешивание теста

       Любые пирожки начинаются с приготовления теста. Конечно, можно использовать готовое, купленное в магазине, но всё же лучше свое, домашнее и вкусное. К тому же, тесто для пирожков сделать очень просто.

  1. Всыпать сухие дрожжи в чашу с водой. Хорошо перемешать и дать постоять 7-12 минут.
  2. Вбить туда яйца. Добавить сахар, соль, масло. Еще раз перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку, при этом постоянно помешивая.
  4. Масса густеет. Досыпать остальную муку и руками замесить тесто.
  5. Смазать тесто масло и положить в теплое место, прикрыв крышкой минут на 30. Пока тесто растет, можно потратить время на начинку.

Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста

Если купили цельное мясо, то его следует перекрутить в мясорубке. Если есть хороший свежий фарш – переходите к следующему шагу.

  1. Почистить, мелко нарезать лук.
  2. Налить масла в сковороду и жарить на среднем огне, пока лук не начнет румяниться.
  3. Теперь выложить к луку в сковороду мясной фарш и жарить, помешивая, еще минут 5-7. Мясо должно изменить цвет с розового на что-то ближе к коричневому.
  4. Налить в сковороду 50 мл. воды и тушить на слабом огне, пока лишняя вода не испарится. Не забывайте помешивать!
  5. Теперь нужно посолить, поперчить.
  6. Начинка готова, и мы переходим к лепке пирожков.

Формирование и выпечка пирожков

  1. Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
  2. Скалкой раскатать кусочки до состояния лепешек. Сильно тонко катать не стоит.
  3. На каждую лепешку положить по 1-2 ст. ложки мяса.
  4. Теперь нужно вылепить пирожки. Просто края тяните к середине и плотно защипывайте. В итоге получатся классические пирожки с швом, находящимся сверху.
  5. Противень застелить фольгой или смазать маслом.
  6. Выложить пирожки на противень.
  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Смазать пирожки взбитым яичным желтком.
  3. Выпекать в печи 20-30 минут, пока пирожки не примут манящий румяный вид.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/pirozhki-s-myasom-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Простые пирожки с мясом в духовке

Сегодня с утра я играла роль сказочного персонажа. Догадаетесь, какого? Уверена, молодые женщины с выводком малолетних детей уже поняли, про кого идет речь. Да, я выступала в роли бабки из сказки «Колобок». В доме было, что называется, шаром покати.

Говоря проще, в доме одновременно сосуществовали голодный муж и пустой холодильник, в котором одиноко томился контейнер с остатками мясного фарша. Ну что из него сделаешь? Ни котлет не накрутишь, ни запеканку не спечешь. Идеальным решением были бы пирожки с мясом. Вот только муку вчера забыли купить.

Помела я по амбару, поскребла по сусекам, перетряхнула все баночки и пакетики, и набралось у меня ровно 160 грамм муки – 1 стакан. Замесила я колобок теста, наготовила начинки, и вышло у меня восемь пирожков. А что? Целый противень. И мужу, и детям хватило.

Спешу поскорее поделиться с вами, как приготовить такие мягкие, пуховые пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, для таких же новичков, как и я сама. Надеюсь, вам все понравится. Лично я получила двойное удовольствие: и оттого, что семью вкусно накормила, и оттого, что с тестом приятно было заниматься, плюс не устала совершенно.

Теперь я знаю, что печь пирожки – совершенно не муторное занятие. Потому что когда их мало, то и готовить их быстро и просто. Я даю расчет продуктов на один противень, но если вам нужно испечь два, три или четыре противня, просто умножьте количество ингредиентов на число противней.

Ингредиенты на 1 противень пирожков:

Тесто:

  • Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
  • Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
  • Сахар – 1/3 столовой ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г

Начинка:

  • Мясо – 200 грамм,
  • Лук – 100 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец по вкусу
  • Желток 1 яйца для смазывания пирожков.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке

1. Тесто

Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.

Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.

Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.

Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть.

Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься.

Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.

Далее накрываю миску крышкой и оставляю, пока не увеличится в объеме вдвое. Если в теплое место будете ставить, то тесто поднимется за полчаса. Как раз столько нам нужно, чтобы сделать начинку.

2. Начинка

Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.

Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.

Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.

3. Лепка и выпечка пирожков

Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов.

Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей.

Делаем отрезы.

Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.

Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.

Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.

Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности.

Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой.

Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.

Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.

Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/23/prostye-pirozhki-s-myasom-v-duxovke/

Пирожки с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки знали толк в пирогах, угощали гостей, ставили на праздничный стол, брали с собой в дорогу..Хотите ли вы хорошо встретить гостя или не хотите, научиться готовить пирожки с мясом из дрожжевого теста нужно непременно! Хотя бы просто для своей семьи. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как делаю мясные пирожки в духовке.

Рецепт пирожков с мясом в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 300 мл ( чем кислее, тем лучше)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 150 мл. ( я использовала  подсолнечное, можно оливковое без резкого запаха)
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик) Если используете сырые — потребуется 30 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 500 -550 г. ( может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от плотности муки)

Для начинки:

  • Отварное мясо ( в этом рецепте у меня свинина) — 300 гр.
  • Лук репчатый — одна крупная луковица или две среднего размера
  • Соль, перец по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Приступим к приготовлению опары. Главный секрет хорошего теста — заставить работать дрожжи. Для этого подогреваем с молоко (100 мл) до теплой температуры ( не больше 40 -ка градусов, иначе дрожжи погибнут!). Если опустить палец в такое молоко — ему должно быть приятно, комфортно, тепло.

Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем в опару 2 ст. ложки сахара, размешиваем. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы опара увеличилась в размере и была готова поднимать дрожжевое теста. Опару ставим в место без сквозняков.

Для создания комфортных условий накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем.

Кефир также подогреваем,  вливаем растительное масло (150 мл.)

Вбиваем 2 куриных яйца ( яйца можно разбить в отдельную посуду и размешать, только потом влить в тесто).

Читайте также:  Сельдь пряного посола рецепт с фото

Итак, опара поднялась шапкой, а потом на ее поверхности стали появляться пузырьки и опара начала оседать, что говорит о том, что она созрела и мы можем продолжать замес дрожжевого теста.

В хорошо подошедшую опару выливаем кефир с остальными ингредиентами. Размешиваем.

Теперь наступила очередь муки. Просеиваем ее частями, периодически размешивая и проверяя консистенцию теста. В зависимости от влажности в помещении и от  плотности пшеничной муки, тесто может взять чуть больше 500 гр. или немного меньше.

Тесто должно получиться мягким, приятным, слегка липким. Не добавляйте всю муку сразу — иначе тесто может получиться слишком плотным, а нам нужны воздушные пышные пирожки с мясом, не так ли?

Замешанное тесто накрываем    чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Время подъема теста индивидуально, если условия хорошие ( тепло, нет сквозняков, влажно), дрожжевое тесто за 1 час увеличится в объеме в два раза. Если в квартире холодно и тесто «подходит» медленно, дайте ему больше времени на это.

Начинка для пирожков с мясом

Пока тесто подходит — приготовим начинку. Отварное мясо ( у меня свинина, 300 грамм) помещаем в чашу блендера, предварительно разделив на кусочки.

Включаем блендер, превращаем кусочки в крошку. Добавляем обжаренный лук. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.

Формируем мясные пирожки

Итак, тесто на пирожки с мясом уже подошло, приступаем к самому интересному — формируем пирожки.

Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и отрываем небольшие кусочки, формируя шарик. Затем растягиваем шарик в лепешку, чтобы было удобно выложить начинку. Одну столовую ложку мясной начинки помещаем в центр лепешки. Соединяем края теста и формируем пирожок.

На противень, присыпанный мукой, выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга.

Чтобы пирожки имели хрустящую золотистую корочку, обмазываем пирожки желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока. Можно добавить щепотку соли в полученную смесь, которой мы будем покрывать пирожки.
Смазываем пирожки с помощью кондитерской кисти и отправляем в заранее разогретую духовку ( до 170 С).

Выпекаем пирожки с мясом в духовке в течение 20-25 минут. Ориентируемся на золотистую корочку — пирожки должны стать румяными.

Готовую выпечку выкладываем в плетеную корзинку или на решетку ( чтобы дно пирогов не отмокрело во время остывания). Лучше накрыть пирожки полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

Пирожки с мясом в духовке по этому рецепту получаются «пуховыми», с пышным тестом  и сочной начинкой. Приятного аппетита!

Буду рада ответить на все возникающие вопросы по рецепту, не стесняйтесь делиться отзывами, фотографиями получившихся пирожков.

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/pirozhki-s-myasom-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Румынские пирожки с мясом в духовке

Если вы хотите испечь необычные румынские пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт покажет, как это правильно сделать. Уверена, что своей простотой и красотой такие пирожочки покорят и вас, так что беритесь скорее за дело!

Когда-то я увидела этот рецепт в одной передаче про Румынию. И меня, как человека, любящего выпечку и эксперименты, он весьма заинтересовал, поэтому я решила непременно его повторить. И, знаете, результат меня, а главное, и мою семью, очень даже впечатлил. Так что с тех пор я регулярно радую домашних подобной выпечкой.

Итак, хотите знать, как испечь пирожки с мясом? Тогда внимательно посмотрите рецепт, и убедитесь, что сложности в этом рецепте сведены к минимуму.

Ингредиенты

Для приготовления теста нужно:

  • Вода – 300 мл
  • Растительное масло – 60 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Мука – 4 стакана
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.

Для смазывания пирожков:

Для посыпки:

А для начинки:

  • Мясной фарш – 500 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Приправы для мяса
  • Соль – по вкусу

Как приготовить пирожки с мясом в духовке на воде

  1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто. Для этого теплую воду, масло растительное, сахар и соль смешиваем. Всыпаем муку и сухие дрожжи. Замешиваем мягонькое тесто и оставляем часа на полтора его (желательно, подальше от сквозняков), чтобы оно дважды подошло.

  2. Ну а пока наше тесто подходит, подготовим вкусную мясную начинку. Для этого очищаем луковицы и пропускаем через мясорубку. Отправляем к фаршу. Солим и бросаем много специй для мяса – щепоткой тут не обойтись. Хорошенько перемешиваем.
  3. Когда тесто подошло, разделяем его пополам.

     Из одной половинки делаем толстенькую колбаску.

  4. Затем раскатываем ее в длину и в ширину так, чтобы толщина теста получилась ориентировочно 1 см.
  5. Теперь выкладываем мясной фарш посередине раскатанного пласта.
  6. Защипываем тщательно тесто.
  7. И затем нарезаем не очень большими кусочками.

  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. Укладываем красивенько получившиеся кусочки в форму.
  10. Сверху смазываем яйцом.
  11. И посыпаем кунжутиком (использовать можно любой – и с черным, и с белым выпечка будет смотреться красиво).

  12. Ставим выпекаться пирожки в духовочку: сначала при температуре 200 градусов они будут печься 10-15 минут. Затем температуру убираем до 160 градусов, и уже выпекаем до полной готовности.
  13. Вот и готовы наши необычные пирожочки!
  14. Вкусные они и в горячем, и в холодном виде.

    Поэтому их очень удобно брать на работу в качестве перекуса, или же дать ребенку в школу – ведь домашняя выпечка всегда вкуснее той, что есть в продаже.

Приятного аппетита!

Источник: http://ProBiskvit.ru/pirozhki-s-myasom-v-duhovke.html

Проверенные рецепты любимых всеми пирожков с мясом

09 февраля 2018 474 просмотров

Разве есть те, кто не любит пирожки с мясом? Их с удовольствием едят и взрослые, и дети. А сколько вариантов их приготовления существует! Это еще раз доказывает всеобщую любовь к этой выпечке. Божественный вкус пирожков стоит потраченного времени и сил.

Общие принципы приготовления

Для пирожков можно использовать разное тесто. Слоеное тесто проще купить, так как для его приготовления нужен не один день. А вот дрожжевое лучше приготовить самостоятельно, оно тогда остается пышным и мягким дольше.

Кулинары советуют готовить мясо отдельно от пирожков, но некоторые хозяйки предпочитают дольше запекать пирожки с сырой начинкой. Оба варианта получаются вкусными, хотя и разными. Специи добавляются по своему усмотрению.

Закусочные пирожки с мясом

ИнгредиентыКоличество
муки — 0,5 кг
свинины — 0,5 кг
моркови — 80 г
масла сливочного — 150 г
сметаны — 50 г
яиц — 1 шт.
разрыхлителя — 10 г
соли — 5 г
лука — 60 г

Достаточно быстрые и очень вкусные пирожки, которыми легко можно перекусить.

Как приготовить:

  1. Сварить мясо вместе с морковью и луком, перемолоть их в фарш.
  2. Из муки, яйца, разрыхлителя, масла замесить тесто. Посолить и добавить сметану, перемешать.
  3. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
  4. Разделить тесто на небольшие шарики.
  5. Раскатать шарики в кружочки при помощи скалки.
  6. Выложить начинку и скрепить края.
  7. Поместить на противень, дополнительно смазать маслом.
  8. Выпекать не более двадцати минут при средней температуре.

Совет: в фарш можно добавить немного рубленой зелени, чтобы вкус начинки был свежее и сочнее.

Пирожки с мясом из готового слоеного теста

Еще одни моментальные пирожки, хрустящие и аппетитные. А какие сытные!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
теста слоеного 450 г
мясного фарша 0,4 кг
лук 1 шт.
яиц 2 шт.
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Слоеное тесто разморозить и раскатать, порезать на квадраты.
  2. В фарш добавить мелко порезанный лук и специи, а также одно яйцо.
  3. Второе яйцо поделить на белок и желток. Первым смазать края квадратов.
  4. Положить по ложке начинки в центр квадрата и скрепить края в форме треугольника.
  5. Переложить все на противень и смазать желтком.
  6. Запекать сорок пять минут при средней температуре. Подавать горячими.

Совет: если хочется сделать мясо сочнее, нужно добавить еще луковицу. Но тогда лучше не мелко ее резать, а натереть или измельчить блендером в кашицу и так вмешать к фаршу.

Картофельные пирожки с мясом

Золотистая закуска. Картошка дает дополнительную питательность, так что одним пирожком можно быстро наестся.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,6 кг
луковиц 1 шт.
муки 60 г
фарша мясного 250 г
яиц 1 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 70 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 170 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с картошки и отправить плоды вариться в воде с солью.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности.
  3. Затем добавить в сковородку фарш, помешать, обжарить в течение семи минут. Приправить.
  4. Картошку размять толкушкой. Когда она немного остынет, вбить яйцо и перемешать.
  5. Добавить муку и замесить тесто. Больше муки добавлять не нужно.
  6. Поделить тесто на шарики и размять каждый в лепешку.
  7. В центр положить мясную начинку и скрепить края.
  8. Обвалять в муке.
  9. Обжарить на раскаленном масле по четыре минуты с каждой стороны.

Совет: придать ярко-желтый аппетитный цвет пирожкам поможет щепотка куркумы, добавленная в картошку.

Как приготовить из сдобного дрожжевого теста

Пышные пирожки с сочной начинкой. Тесту нужно довольно много времени, но это того стоит.

Для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молока 0,1 л
сахара 45 г
яиц 3 шт.
сметаны 0,2 л
дрожжей сухих 7 г
масла подсолнечного 0,1 л
муки 650 г
соли 3 г
желтков 1 шт.

Для начинки:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарша мясного 0,7 кг
лука 1 шт.
моркови 1 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 40 мл

Сколько по времени – 3 часа 20 минут.

Какова калорийность – 272 калории.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи с щепоткой сахара. Дать им подняться.
  2. Смешать в миске яйца со сметаной и маслом. Всыпать остальной сахар и посолить.
  3. Добавить к сметане муку и дрожжевую массу, замесить тесто.
  4. Оставить подняться в теплом месте на два с половиной часа.
  5. Мелко нашинковать луковицу и натереть морковь. Обжарить на сковороде сначала лук, потом морковь, вмешать сюда фарш и приправить его.
  6. Разделить тесто на небольшие кусочки. Раскатать их и в центр положить начинку, слепить края.
  7. Смазать желтком пирожки и отправить их запекаться при средней температуре на двадцать пять минут.

Совет: чем больше будет овощей в начинке, тем вкуснее она получится.

Рецепт на сметане

Сметана дает тесту определенную текстуру, благодаря чему пирожки получаются особенными.

Для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 0,5 кг
соли 3 г
сметаны 240 мл
яиц 1 шт.
соды 5 г
сливочного масла 50 г

Для начинки:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 50 мл
мяса отварного 250 г

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 259 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы мелко порубить и обжарить на масле в сковороде.
  2. Отварное мясо перемолоть через мясорубку с маленькими отверстиями.
  3. Смешать мясо с обжаренным луком, приправить. Можно добавить немного воды или бульона, если начинка получилась сухой.
  4. Сметану взбить с яйцом и солью. Затем всыпать сюда смесь из соды и муки. Замесить тесто, вмешав в него сливочное масло.
  5. Дать отдохнуть пять минут, а затем раскатать в пласт. Вырезать из него стаканом кружочки и в их центр поместить начинку.
  6. Скрепить края пирожков и переложить их на противень. По желанию смазать желтком.
  7. Поместить в духовку на двадцать минут при 200 градусах. Подавать горячими.

Совет: в саму начинку тоже можно добавить ложку сметаны и щепотку паприки. Тогда не нужно будет добавлять воду к мясу.

Жареные беляши

Традиционные беляши или открытые пирожки с мясом. Калорийно, но по-домашнему вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
дрожжей свежих 40 г
сахара 15 г
муки 1300 г
молока 0,5 л
соли 5 г
фарша 0,3 кг
яиц 2 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Приготовить опару из дрожжей и молока, затем вмешать сюда муку, сахар, соль и яйца. Дать тесту подняться в течение двух часов.
  2. Мелко порубить лук и смешать его с фаршем. Приправить.
  3. Тесто разделить на одинаковые кусочки и все их раскатать. В центр положить по ложке мясной начинки.
  4. Защипнуть края, при этом центр должен остаться открытым.
  5. В сковороде разогреть масло и положить в него беляши открытой частью вниз.
  6. Когда эта сторона подрумянится, нужно перевернуть на другую.
  7. Вытаскивать на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать теплыми.

Совет: если боитесь, что фарш не пропечется, его можно заранее довести до полуготовности на сковороде.

Вариант с рисом и мясом

Очень питательная начинка этих пирожков может заменить ужин или завтрак.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
теста дрожжевого 2 кг
риса 0,2 кг
фарша 0,5 кг
лука 150 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 40 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 342 калории.

Как приготовить:

  1. Рис сварить в воде с солью до полной готовности. Можно брать любой сорт риса.
  2. Мелко нашинковать лук без шелухи, переложить его в сковородку с маслом и обжарить до золотистости.
  3. Затем вмешать сюда фарш. Его нужно разбить лопаткой на маленькие кусочки. Обжарить. Поперчить. Весь процесс занимает примерно полчаса.
  4. Затем вмешать сюда готовый рис и дать остыть начинке.
  5. Тесто поделить на равные кусочки и раскатать их. Можно использовать купленное тесто, а можно приготовить его самостоятельно по рецептам выше.
  6. На каждый кусочек положить по ложке начинки и скрепить края.
  7. Переложить пирожки на пергамент на противне швом вниз. Можно смазать желтком для румяности.
  8. Отправить запекаться в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.

Совет: чтобы подчеркнуть вкус риса, его можно приготовить со смесью специй для карри.

Приготовление с яйцом из сдобного теста

Сочетание яиц, лука и говядины со свежей зеленью – это нечто простое и особенное одновременно. Безумно аппетитно!

Для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молока 0,2 л
масла сливочного 65 г
яиц 2 шт.
сахара 30 г
муки 0,5 кг
дрожжей свежих 35 г
соли 5 г

Для начинки:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц 2 шт.
луковиц 1 шт.
говядины 0,2 кг
зеленого лука 1 пучок
специй по вкусу

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 238 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи смешать с сахаром и теплым молоком. Дать подняться в течение часа.
  2. Вмешать все остальные ингредиенты для теста. Полученной эластичной массе нужно еще часа полтора, чтобы подняться. Если растет слишком быстро, можно смело обминать.
  3. В конце тесто необходимо поделить на небольшие равные части и раскатать их.
  4. Яйца для начинки сварить вкрутую, очистить, порезать мелкими кубиками.
  5. Говядину тоже поставить вариться, на это уйдет минут пятьдесят. Затем дать ей остыть в бульоне, после чего перемолоть в блендере или через мясорубку.
  6. Мелко порубить лук и смешать его с мясом и яйцами. Приправить.
  7. Зеленый лук нашинковать и вмешать к остальной начинке.
  8. Положить немного начинки на каждый кружочек из теста и слепить края. Переложить на противень и печь в течение двадцати минут.

Совет: если осталось лишнее тесто, его можно скатать, как булочки, и посыпать сахаром. Печь такое же количество времени.

Быстрый рецепт пирожков с куриным фаршем

Максимально быстрый рецепт с простой начинкой. Это очень нравится тем, кто любит легкую пищу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
филе куриного 1 шт.
теста слоеного 1 уп.
яиц 1 шт.
специй по вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 282 калории.

Как приготовить:

  1. Раскатать тесто и разрезать его на квадратики.
  2. Сварить куриное филе со специями, остудить его в бульоне и затем разобрать на волокна.
  3. Мелко порубить лук и обжарить его до мягкости.
  4. Смешать лук с яйцом и поместить эту начинку на квадратики, края скрепить.
  5. Сверху смазать пирожки яйцом.
  6. Поместить в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.

Совет: если курицу обжарить в специях, а не отварить, она получится жестче, но вкуснее.

Полезные советы

Если пирожки готовятся в газовой духовке, она может сильно высушить тесто. Для этого можно просто поставить в духовку миску с водой. Вода будет поддерживать оптимальный уровень влажности. Если все же они немного подсохли, их нужно достать из духовки и смочить крепкой чайной заваркой, пока они горячие. На вкус это слабо повлияет, но тесто дольше останется мягким.

Чтобы выпечка лучше зарумянилась, мало ее только смазать. Нужно за несколько минут до конца готовки несколько увеличить температуру. Тогда корочка позолотеет быстрее и равномернее. Главное – не переборщить, чтобы пирожки не успели подгореть.

Важно включить духовку заранее, чтобы она успела прогреться. Минут за десять до того, как ставить в нее противень. Для слоеного теста температура может достигать 220 градусов, а для дрожжевого достаточно и 180 градусов.

Ароматные, питательные, вкусные пирожки с мясом – их так просто приготовить! С добавлением специй и овощей можно бесконечно экспериментировать, добиваясь своего идеального вкуса.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/pirozhki-s-myasom.html

Пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото


Опубликовано 06.02.

2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Есть такая еда, при мысли о которой ты сразу начинаешь думать о своем детстве с вечно сбитыми коленками, огромными лужами по дороге в садик, цветочном запахом маминых духов и морщинистыми руками самой доброй в мире бабушки.

Бабушки, которая, играючи и между другими делами, часто-часто готовила вкуснейшие пирожки с мясом, вкус которых вспоминается сквозь годы. Став взрослым, мы часто пробуем воссоздать мгновения, которые делали нас счастливыми.

Бабушкины пирожки с мясом – одно из воспоминаний, прочно связывающих нас с беззаботным детством, и, научившись готовить это нехитрое угощение, мы сможем иногда возвращаться во времена ртутных градусников, нагреваемых на батарее, чтобы не идти в школу, в дни дружбы с рыжим соседским пацаном, вместе с которым так весело было воровать яблоки в колхозном саду, в истории про канцелярские кнопки на стуле у учительницы, вырванные страницы с «двойками» в школьном дневнике, самые вкусные столовские котлеты. И, конечно же, в те завтраки, обеды, ужины и перекусы, когда бабушка готовила дрожжевые пирожки с потрясающей мясной начинкой. Не бойтесь обилия букв: пошаговый фото-рецепт пирожков с мясом в духовке прост, и, набив руку, вы сможете так же легко и быстро готовить их, как когда-то готовила ваша бабушка. Так же аккуратно и красиво – с тем, чтобы однажды, много лет спустя, ваши внуки и правнуки взахлеб рассказывали своим детям о том, какие же умопомрачительно вкусные пирожки с мясом вы умели готовить. Ингредиенты для теста:

— 4 стакана муки;
— 2 ст. л. сахара;
— 250 мл молока;
— 1 ч. л. соли;
— 2 ч. л. сухих дрожжей;
— 3 ст. л. растительного масла;
— 1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:

— 2-3 крупные луковицы;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— 0,5 кг отварного мяса;
— соль, перец по вкусу;
— 1 яйцо для смазывания пирожков;
— опционально — кунжут или любая другая специя для посыпания пирожков.

Как приготовить с фото пошагово

Чтобы процесс приготовления пирожков был простым и приносил радость, позаботьтесь о начинке заранее. Для этого первым делом отварите мясо. Как ни странно прозвучит, но лучшим вариантом является говядина с довольно большим количеством жил – после того, как вы сварите филе, жилы станут мягкими. После перекручивания мяса через мясорубку, они полностью смешаются с фаршем, станут незаметными и неощутимыми на вкус, но значительно улучшат структуру начинки, придав ей сочность и мягкость.

Итак, мясо нарезаем довольно крупными кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами без стремления к красоте, обжариваем на растительном масле до мягкости и полупрозрачности. Не допускайте зажаривания лука – он нужен, чтобы придать начинке сочность, а лук, поджаренный до золотистости и хрустящести, красив, но, увы, суховат.

На мясорубке перекручиваем отварное мясо и обжаренный лук.

По вкусу добавляем соль, перец. По опыту могу заметить, что лучше хорошо посолить и поперчить начинку – после того, как она соединится с тестом, вкус ее станет мягче, поэтому стоит заранее выделить его, присолив и поперчив чуть больше обычного.

Перемешиваем. Начинка готова. Теперь можно, не отвлекаясь на посторонние дела, заняться творчеством – созданием самых вкусных в мире дрожжевых пирожков с мясом.

Готовим тесто. В миску достаточного объема просеиваем муку. Ввиду постоянной спешки я не трачу время на этот простой шаг, однако, бабушка всегда делала именно так. Не знаю, кажется ли мне это или так на самом деле, но все же те пирожки из моего детства были значительно вкуснее.

В центре мучной горки делаем углубление, насыпаем сахар и соль. Не пренебрегаем ни одним из указанных компонентов – незначительное количество первого заставляет дрожжи работать тщательнее и трудолюбивее, второго – раскрывает вкус теста, подчеркивая его сдобные нотки.

Перемешиваем, поднимая муку снизу вверх, снова делаем углубление и насыпаем дрожжи.

В центр углубления наливаем теплое молоко.

Ждем, пока дрожжи не начнут «играть».

После этого добавляем в тесто растительное масло.

Разбиваем яйцо.

Замешиваем негустое тесто, постепенно собирая муку со стенок миски. Если делать это с помощью миксера, то ваша работа сведется только к удерживанию «помощника» — венчики сами выполнят всю задачу, последовательно добавляя муку к уже вымешанному тесту.

Собираем готовое тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Спустя указанное время тесто должно значительно увеличиться в объеме – можно работать дальше. Обминаем, делим на несколько частей, приступаем к формовке пирожков.

Чтобы все изделия были ровными и аккуратными, будем разделывать тесто с помощью стакана с острыми краями. Бабушка просто вытягивала «колбаску», нарезала ее на равные кусочки, каждый их которых раскатывала в кружочек.

У меня рука на подобные фокусы не набита, поэтому я добиваюсь идеального внешнего вида пирожков другим путем – сначала раскатываю тесто в пласт.

Затем стаканом вырезаю ровные кружочки, которые и использую для формовки пирожков. Остатки теста снова собираю в шар, раскатываю и использую повторно. Вы выбирайте тот способ, который вам нравится больше.

Итак, ровный кружочек теста размещаем на ладони левой руки, посередине выкладываем начинку, слегка утрамбовывая ее для увеличения количества мяса, которое поместится в пирожок. Скрепляем края кружочка с двух противоположных сторон. Хорошо защипываем.

После этого точно так же защипываем сначала с одного края до середины.

Затем – с другого и до середины. Старайтесь делать защипы маленькими (чтобы тесто было нежным и тонким) и прочными (чтобы не пришлось угощать семью отдельно булочками и отдельно – мясным фаршем).

Готово. Любуемся – это обязательный пункт программы, без которого пирожки не получатся вкусными и сочными!

Готовые изделия выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз.

Когда все пирожки будут вылеплены, накрываем противень полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 15-20 минут. Смазываем пирожки слегка взбитым яйцом.

Посыпаем при желании кунжутом, тмином, крупной морской солью или тем, чем вы любите присыпать их.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Для остывания обязательно перекладываем пирожки на деревянную доску или металлическую решетку.

Храним (если будет, что хранить) в плотно завязанном пакете.

Приятного аппетита!

P.S. По этому же рецепту и таким же образом можно приготовить дрожжевые пирожки и с любой другой начинкой. Вот вам для вдохновения несколько вариантов несладких начинок для пирожков: — рыбное филе, лук, соус «Бешамель»; — тушеная капуста, морковь, лук; — жареные грибы с луком и сметаной; — гороховое пюре; — фасолевое пюре, обжаренный лук; — ливер; — рис, отварное яйцо, зеленый лук; — гречка, жареные морковь, сельдерей, лук; — творог, чеснок, зелень; — сосиски типа «Малютка».

Несколько вариантов сладких начинок для дрожжевых пирожков: — творог с сахаром и изюмом; — мак, перетертый с сахаром; — сладкая ореховая масса; — курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;

— вишня, слива, яблоко, груша, абрикос и другие фрукты и ягоды;

Источник: https://every-holiday.ru/2703/Drozhzhevyee_pirozhki_s_myasom/

Ссылка на основную публикацию