Плов из куриной грудки, рецепт с фото

Плов с куриной грудкой

1 шаг

Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

2 шаг

Очищаем морковь. Режем соломкой.

3 шаг

Промываем куриную грудку. Пропитываем бумажными полотенцами, убирая ненужную влагу. Режем небольшими кусочками.

4 шаг

Выкладываем лук на сковороду, добавляем растительное масло.

5 шаг

Жарим лук на среднем и попеременно на большом огне, помешивая до золотистого цвета.

6 шаг

Добавляем в сковороду (сверху на жаренный лук) кусочки куриной грудки и морковь. Перемешиваем все на маленьком огне 2 минуты.

Кусочки курицы начнут белеть, так и должно быть.

7 шаг

Промываем тщательно рис.

Промываем под проточной водой несколько раз (7). Таким образом убираем грязь и рисовую муку. Вода после промывки должна стать прозрачной.

8 шаг

Добавляем рис в сковороду (предварительно слив воду).

9 шаг

Аккуратно лопаткой (или ложкой) распределяем рис по всей сковороде. Не мешаем. Добавляем соль и специи.

Счищаем с чеснока грубую кожуру, убираем ножом корни. Втыкаем всю головку в середину сковороды. Если Ваш чеснок не цельный (головкой), а зубчиками, можно распределить их в разных частях сковороды.

Подразумевается, что мы не будем потом этот чеснок кушать. Но если Вы любите чеснок в таком, вареном виде, очистите его сразу от всей кожуры.

10 шаг

Заливаем в сковороду воду. Аккуратно, тонкой струйкой, круговыми движениями.
Если Вам показалось, что воды мало. Добавьте ее потом, по необходимости. Оптимальная схема такая: 1 часть риса = 2 части воды.

Закрываем сковороду крышкой, ставим на медленный огонь. Тушим около 20 минут. Крышку не открываем.

11 шаг

Убираем крышку, плов готов или почти готов. Аккуратно его перемешиваем. Если нужно, добавляем еще немного воды.

12 шаг

Закрываем крышку и ставим еще на 5 минут на маленький огонь, плов должен «дойти».

Затем пробуем. Рис должен быть готов. Вода должна испариться. А мяско точно будет готово.

Выключаем плиту. И даем еще около 10 минут плову «отдохнуть». Крышка закрыта.

Приятного аппетита!

Куриную грудку можно заменить грудкой индюшки. Получится очень вкусно.

Все специи добавляйте по вкусу. Если Вы только начинаете экспериментировать с разными травками и добавками, положите всего понемногу.
Магазины и рынки предлагают множество готовых, рекомендованных приправ к плову, можно использовать их. В такие составы обычно входят следующие компоненты: зира (кумин), куркума, барбарис, томат, паприка, чеснок, укроп, петрушка, перец красный сладкий.

Может показаться, что в рецепте много лука, но это не так. Лука бывает много в редких случаях. И, конечно, можете резать его на свой вкус (полукольцами или крупными кусочками). Мне же нравится, когда он незаметен.

Рис конечно же используем сырой, его не нужно предварительно варить. В этом рецепте рис шлифованный, пропаренный, длиннозерный. Иногда говорят, что будто пропаренный рис имеет неприятный запах. Мне так не кажется. И длиннозерный нравится мне по виду больше, чем круглозерный.

Если у Вас есть свой любимый рис, учитесь варить с ним теперь и плов. Разные виды риса ведут себя по-разному.

Конечно, плов нужно готовить в казане, но и в сковороде тоже получается хорошо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить свой комментарий:

Источник: https://lena7.ru/plov-s-kurinoj-grudkoj.html

Плов «Студенческий» из куриной грудки. Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый

  

ОПИСАНИЕ

Да, этот плов еще с моих студенческих времен. Кто жил в студенческом общежитии, тот меня поймет. Всегда хотелось приготовить что-то такое, чем можно было бы накормить как можно больше народу. А плов — это всегда быстро, вкусно и много. На запах, исходящий из комнаты, сбегался практически весь этаж общежития. Ходили на ужин ко всем по-очереди.

🙂 Общежитие было интернациональное, но больше всего проживало студентов из Казахстана, поэтому первые блюда, которые я научилась готовить — это были плов и манты. Конечно же, как все экономные студенты, плов мы готовили из тушенки (консервы). Позже уже я стала готовить плов из различных видов мяса, но с куриной грудкой нам нравится больше всего.

 

Плов я готовила из риса Золото Таиланда ТМ «Националь». Каждое зернышко этого вида риса остается целым после приготовления, что идеально для плова! 

Участник конкурса

«Готовим дома с «Националь»: блюда из риса

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Плов будем готовить с непосредственным участием риса Золото Таиланда ТМ «Националь».

В самом начале, как только решили, что будем готовить плов, сразу же ставим чайник на плиту и кипятим воду.

Отмеряем 1 стакан риса (у меня стакан 300 грамм), высыпаем его в миску и идем промывать рис 7 раз (не менее).

На фото видно почему это нужно делать :), а еще для того, чтобы рис отдал лишний крахмал.

Промыли рис. Вскипел чайник, заливаем рис водой, чтобы полностью покрылся ею. И отставляем в сторону, пока вся вода не впитается.

Теперь начинаем основной процесс приготовления плова. Берем мясо, нарежем кубиками среднего размера, впрочем на вкус размер мяса не влияет, поэтому, если вы любите крупные куски в плове, пожалуйста, пускай будут большие :), лук режем полукольцами, морковь соломкой.

Хочу сказать, что у меня нет казана, и я прекрасно справляюсь с пловом и в большом сотейнике. Наливаем в сотейник растительное масло (100г), нагреваем его.

Отправляем туда куриную грудку, обжариваем до румяного состояния, затем добавляем к мясу лук с морковью, лук с морковью я обжариваю одновременно. Обжариваем овощи до мягкости.

Добавляем соль (неполную столовую ложку на 1 стакан риса), чуть меньше половины 1 ст. л. приправы для плова, количество приправ на любителя. Перемешаем.

Всыпаем в сотейник весь замоченный рис, если осталось немного воды (не вся впиталась), то вместе с водой. Равномерно распределим по сотейнику. И теперь главное правило: нальем на 1 ст. риса ровно 2 стакана воды из чайника. И тогда всегда можно быть уверенным в том, что рис получится не кашей, а рассыпчатым. Чеснок в плов я не добавляю, так уж повелось у нас. 🙂

Как только закипит, ставим плов на самый медленный огонь и готовим 25-30 минут, до готовности. Если, вдруг, в самом конце вам покажется, что рис немного недоварен, то делаем ложкой несколько лунок и вливаем через них немного воды. Но в целом после приготовления плова нужно, чтобы плов немного времени постоял и тогда он еще дойдет.

Готовый плов перемешаем в сотейнике.

Видите, какой рассыпчатый плов получился.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/100149-plov-studencheskiy-iz-kurinoy-grudki

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты:

Плов с курицей отличается от классического приготовления плова. Технология приготовления не меняется. Меняются только лишь, вкусовые качества и легкость блюда. Очень быстрый по приготовлению вариант плова.

Куриная грудка готовится гораздо быстрее, нежели свинина или баранина. Овощи остаются стандартными, морковь и лук. Из специй можно добавить зиру. Плов в конце приготовления перемешивается, и выкладывается в блюдо или порционные тарелки.

Плов с курицей, получается легким и сытным. Плов с куриной грудкой лучше всего подавать в горячем виде!

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления плова с куриной грудкой нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, куриная грудка, морковь, лук, растительное масло, соль, зира.

Шаг 2:

500 г

Рис промыть и залить водой.

Шаг 3:

400 г

Куриную грудку промыть водой, порезать на равномерные не большие кусочки.

Шаг 4:

2 шт.

Лук порезать полукольцами.

Шаг 5:

2 шт.

Морковь порезать соломкой.

Шаг 6:

100 мл

В казане или глубокой кастрюле, растопить подсолнечное масло. Выложить грудку и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 7:

После того, как грудка хорошо обжарилась, выкладываем лук, перемешиваем и жарим на сильном огне, около 7-10 минут.

Шаг 8:

Затем выкладываем морковь, перемешиваем и обжариваем на сильном огне, около 10 минут.

Шаг 9:

по вкусу
по вкусу

Добавляем соль и зиру по вашему вкусу. Перемешиваем.

Шаг 10:

100 мл

Заливаем зажарку горячей или теплой водой, так, чтобы покрыть водой всю зажарку. Тушить на сильном огне около 10 минут.

Шаг 11:

Затем, с риса слить воду. Рис засыпать в казан, разровнять по всей поверхности. Залить горячей водой и тушить на сильном огне, пока не выпариться вода. Как только вода выпарилась с поверхности риса, убавить газ, закрыть плотно крышкой и готовить еще минут 30-40 не перемешивая.

Шаг 12:

После того, как блюдо готово, плов перемешиваем и подаем к столу в горячем виде!

Шаг 13:

Источник: https://www.patee.ru/recipes/bird/view/?id=176684

Плов с грудкой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Плов — одно из самых популярных вторых блюд. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда, именно его она считает правильным и вкусным. Как правило, плов готовят с жирными сортами мяса: бараниной, говядиной или свининой. Приготовим облегченную версию плова с диетической куриной грудкой, который придется по вкусу даже приверженцам правильного питания.

Содержание статьи

Простой, но вкусный рецепт плова с куриной грудкой.

Главную роль в приготовлении этого блюда играет рис, Идеально для приготовления этого блюда подходит пропаренный длиннозерный рис, крупа сортов «Басмати» или «Девзира», с ними плов получится более рассыпчатым.

Куриное филе можно заменить грудкой индюшки. Рекомендуется подавать плов с салатом из репчатого лука и помидор, его можно посыпать зеленью, например, петрушкой или кинзой. Калорийность блюда 125 ккал на 100 г.

  • Ингредиенты:
  • 500 г филе куриной грудки
  • 500 г длиннозерного риса
  • 150 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 10 г сушеных ягод барбариса
  • 7 г молотой куркумы
  • 5 г молотой зиры (кумина)
  • 1-3 головки чеснока
  • 100 мл рафиннированного растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу

​Технология приготовления:

  1. Куриное филе тщательно моем, просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем филе кусочками небольшого размера.
  3. Репчатый лук очищаем, режем  соломкой.
  4. Морковь очищаем, нарезаем соломкой
  5. Рисовую крупу промываем до чистой воды, приблизительно 5-6 раз.
  6. В казане или толстостенной кастрюле хорошо раскаляем рафинированное растительное масло.
  7. Кладем в прогретое масло соомку из репчатого лука, обжариваем до появления золотистого оттенка.
  8. К поджаристому луку отправляем кусочки куриного филе, слегка обжариваем их, до появления золотистой корочки.
  9. Когда мясо покроется аппетитной, золотистой корочкой, добавляем нарезанную морковку, тушим в течение 5-7 минут.
  10. Всыпаем к тушенному мясу и овощам барбарис, зиру, куркуму, приправляем перцем и солью,, размешиваем.
  11. Вливаем воду таким образом, чтобы она покрыла кусочки мяса и овощей, накрываем крышкой, готовим 20-30 минут.
  12. К тушенному мясу с овощами засыпаем промытый рис, разравниваем крупу в ровный слой, размешивать не нужно.
  13. Заливаем рис водой, чтобы он был покрыт примерно на 2 см, готовим под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  14. После того, как рис впитает всю влагу, вдавливаем в него 1-3 головки чеснока, при помощи деревянной палочки делаем отверстия, чтобы выходил пар.
  15. Накрываем кастрюлю или казан крышкой, готовим предположительно 20-25 минут.
Читайте также:  Борщ с говядиной пошаговый рецепт с фото

Плов с индюшиной грудкой в мультиварке

Приготовить плов в мультиварке достаточно легко и просто. Этот интересный рецепт подходит тем, у кого мало времени на готовку. Рис рекомендуется использовать»Басмати» «Девзира» и «Пропаренный». Рис этих сортов можно не промывать. Если режима «Плов» в мультиварке нет подойдет режим «Тушение» «Крупы/Каши» «Рис». Пищевая ценность плова из грудки индейки составляет 135 калорий на 100 г блюда.

  • Ингредиенты:
  • 600 г филе индюшиной грудки
  • 400 г длиннозернистого риса
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 1 головка чеснока
  • 80 мл рафинированного растительного масла
  • 20 г специй для плова
  • Соль, перец

Технология приготовления:

  1. Репчатый лук очищаем, рубим  тонкими полукольцами 
  2. Морковь очищаем, нарезаем соломкой.
  3. Грудку индейки основательно моем, просушиваем при помощи бумажных полотенец.
  4. Нарезаем грудку индейки кусочками среднего размера.
  5. Складываем кусочки индюшиной грудки, морковку и лук в чашу мультиварки, вливаем растительное масло без запаха.
  6. Включаем режим «Жарка» на 15-20 минут, готовим помешивая.
  7. Мясо покроется красивой и золотистой корочкой со всех сторон, а овощи размягчатся, станут очень ароматными.
  8. Добавляем к обжаренным мясу и овощами специи для плова, соль и перец, хорошо размешиваем.
  9. Рис промываем до чистой воды, предположительно 5-6 раз.
  10. В чашу мультиварки  промытую рисовую крупу так, чтобы она покрыла мясо с овощами.
  11. Вдавливаем в серединку 1 головку чеснока.
  12. Заливаем рис крутым кипятком, чтобы он покрыл рис на 2 см.
  13. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Плов».
  14. Готовим плов с идейкой в течение 1 часа, после окончания режима, тщательно размешиваем его.

Необычный рецепт плова, его основой служит крупа Булгур. Булгур считается диетическм продуктом, многие диетологи рекоммендуют включить его в рацион сторонников правильного питания. Приготовление плова с булгуром займет немного времени, а результат непременно порадует! Пищевая ценность на 100 г блюда составляет 110 ккал.

  • Ингредиенты:
  • 1 л. воды
  • 500 г булгура
  • 600 г индюшиной грудки
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 1  перец-чили
  • 30 г кураги
  • 30 г светлого изюма
  • 10 г зиры (кумина)
  • 7 г сушеных ягод барбариса
  • 140 мл рафинированного растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • Соль, перец

Технология приготовления:

  1. Кастрюлю наполняем 1 литром воды, доводим практически до кипения.
  2. В горячую воду добавляем изюм, курагу, перец-чили, барбарис и зубчики чеснока.
  3. Когда вода со специями закипит, в кастрюлю засыпаем булгур, накрываем крышкой.
  4.  Уменьшаем огонь, готовим до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость.
  5. Берем другую кастрюлю наливаем 100 мл растительного масла без запаха, хорошо расаляем его.
  6. Морковь очищаем, измельчаем, натерев на крупной терке.
  7. В раскаленное масло отправляем тертую морковь.
  8. Репчатый лук очищаем, измельчаем в блендере, до состояния однородного пюре.
  9. Кладем луковое пюре в кастрюлю с морковью, готовим до тех пор, пока овощи хорошенько не утушатся.
  10. Грудку индейки основательно моем и тщательно просушиваем при помощи бумажных полотенец.
  11. Нарезаем грудку небольшим кубиком.
  12. На сковороде раскаляем 40 мл растительного масла, обжариваем половину мяса индейки, обжариваем до золотистого цвета.
  13. Оставшуюся половину индюшиного мяса, отправляем к луку и моркови, присыпаем зирой (кумином).
  14. Когда из сковороды с индюшкой уйдет лишняя влага, приправляем ее солью.
  15. Обжаренную в сковороде индейку перекладываем в кастрюлю к овощам.
  16. Всыпаем в кастрюлю с мясом и овощами отваренный булгур, хорошо размешиваем.
  17. Уменьшаем огонь на минимум, накрываем кастрюлю с пловом крышкой, даем ему настояться.

Легкие в приготовлении рецепты плова разнообразят семейное меню! Порадуйте своих любимых этим простым, но таким вкусным блюдом!

Распечатать<\p>

Плов с грудкой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-957262-plov-s-grudkoy-poshagovyy-recept-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Плов из грудки курицы

Просмотров: 1 704

Чтобы придерживаться здорового питания, вовсе не нужно питаться скудно и однообразно. Плов из куриных грудок является полноценным горячим блюдом. Оно обеспечивает организм не только энергией, но и полезными веществами.

В приготовлении плова из грудки курицы поможет рецепт с фото. Для блюда потребуется минимальное количество продуктов, которые есть в каждом доме. Чтобы приготовить 4 порции плова с куриной грудкой по рецепту, приведенному ниже, нужно взять:

Ингредиенты:

Грудка курицы без кожи и костей 300 г
Рис белый 200 г
Морковка 80 г
Лук репчатый 75 г
Масло растительное 50 мл
Соль по вкусу
Специи, зира, перец, мускатный орех одна ч. л.

Плов из грудки курицы содержит следующее количество питательных веществ на 100 грамм:

Белки 12 г
Жиры 8 г
Углеводы 24
Калорийность 216 ккал

Плов из грудки курицы является вкусным и вполне сбалансированным блюдом. Куриные грудки дадут организму нужное количество белка. Рис обеспечит его полезными, так называемыми медленными углеводами.

Специи и овощи дополнят плов витаминами и пищевыми волокнами, а растительное масло поможет усвоению витаминов и других веществ. Плов из куриной грудки по рецепту с фото можно приготовить за 45-50 минут.

  • Рис для плова нужно перебрать. Сначала крупу нужно промыть, а затем залить холодной водой, всыпать пару щепоток соли. Дать рису постоять 15 минут.
  • С грудной кости срезать мясо, снять с него шкуру. Нарезать куриную грудку кусочками весом около 15 грамм.

Дальше готовить  плов из куриной грудки можно по рецепту обычного плова с мясом и морковью.

  • На плиту поставить сковородку. Налить масло и разогреть его. Нарезанную грудку курицы обжарить в горячем масле в течение 5-6 минут.
  • К обжаренной курице добавить нарезанную морковь и лук.
  • Курицу и овощи жарить 10-12 минут.

Плов из грудки курицы готовят с обязательным добавлением специй. На сковородку нужно добавить смесь перцев, зиру, мускатный орех, сухие ягоды барбариса, можжевельника.

Также можно положить любые другие специи, сухие травы. Посолить по вкусу.

  • Дальше для приготовления плова из грудки курицы по рецепту с фото потребуется кастрюля с толстым дном. Желательно, чтобы она была достаточно широкой. Сначала в неё нужно переложить содержимое сковородки.
  • Слить воду из риса, выложить его поверх курицы с овощами.
  • В кастрюлю налить воду на 1,5-2,0 см выше риса. Добавить соли по вкусу.
  • Содержимое кастрюли нагреть до кипения, пять минут варить на сильном огне, после чего еще 10 минут варить при умеренном нагреве. Крышку не открывать, содержимое не перемешивать.
  • Когда рис впитает всю воду, кастрюлю нужно открыть, аккуратно перемешать крупу с куриной грудкой и овощами.
  • Накрыть крышкой и через минуту выключить плиту.

Спустя 10 минут плов из куриной грудки по рецепту с фото готов. Рекомендуем подавать его на стол в горячем виде, украшенным зеленью.

Поделиться записью:

Источник: http://proka4aem.ru/pitanie/recepty/plov-iz-grudki-kuricy

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте рецепты голубцов. Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

  1. Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
  2. Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
  3. Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
  4. Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
  5. Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
  6. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.
  7. К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
  8. Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
  9. Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.
  10. Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.
  11. Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.
  12. Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).
  13. Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.
  14. Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
  15. Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.
  16. Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.
Читайте также:  Болгарский перец для фарширования на зиму, рецепт без стерилизации с фото

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: https://magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты

  • 350 г. Куриная грудка (без костей, филе);
  • 250 г. Рис пропаренный длиннозерный;
  • 50 г. Рис красный длиннозерный;
  • 2 шт. Луковица (средние);
  • 1 шт. Морковь (средняя);
  • 1 столовая ложка Соль (по вкусу);
  • 80 г. Подсолнечное масло (по вкусу);
  • 500 г. Вода (кипяченая, горячая);
  • Приправы по вкусу (перец черный, лавровый лист, чеснок).

Рецепт рассчитан на 8-12 порций.

Время приготовления 50-70 минут.

Вес приготовленного плова 1300 г.

Плов с куриной грудкой легкое и вкусное блюдо. Готовить его очень просто и быстро, важно лишь во время проделать все шаги приготовления.

Плов, в значении «вареный рис» пришел к нам с Востока. Существует множество рецептов приготовления плова, но главные составляющие неизменны – мясо, овощи, специи и рис (реже другая крупа).

Мы, к сожалению, не будем использовать открытый огонь, казан и специально обученного мужчину, у которого, несомненно, плов получится с совершенным вкусом.

Но наше блюдо будет не менее вкусным и в домашних условиях… с весьма обычной сковородой (лучше чугунной) и любовью в сердце.

Куриная грудка, которую мы выбрали в качестве мясной составляющей плова, хороша тем, что готовиться мгновенно и мясо ее в плове получатся очень сочным (если его не переварить).

Крупяная часть плова будет состоять не из одного вида риса, а из двух – обычного и красного (можно заменить черным). Но красного риса мы добавим немного, для вкуса и цвета плова.

Нужно действовать аккуратно с выбором специй и их количеством, но, несомненно, они придают плову особый вкус и насыщают его приятными ароматами. Есть даже рекомендованные, обязательные специи к плову, но в нашем рецепте мы используем минимальный набор – соль, черный перец, чеснок и лавровый лист.

Приготовление

1. Подготавливаем овощи. Мелко режем лук и трем морковь на мелкой терке (а лучше, нашинковать вручную).

2. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее (на плите из возможных 9 уровней подогрева — 9). Почти сразу заливаем в нее 40 г. подсолнечного масла (можно «на глаз», так, чтобы масло залило дно). Выжидаем минутку или две, чтобы сковорода и масло хорошенько нагрелись.

3. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Снижаем уровень подогрева (с 9 до 4). Аккуратно помешиваем. Доливаем подсолнечное масло (еще 40 г.). Оставляем жариться минут на 8-10, крышкой не закрываем. Лук и морковь должны стать золотистыми.

4. Пока жарятся овощи, подготовим куриную грудку. Она должна быть разморожена. Режем грудку кубиками примерно одинакового размера (если грудка будет чуть-чуть не разморожена, резать ее будет очень просто). Отставляем в сторонку.

5. Промываем рис — заливаем небольшим количеством обычной воды, промываем, убираем соринки и пыль, грязную воду выливаем (легко промыть рис над раковиной, под проточной водой). Отставляем рис.

6. Овощи стали золотыми, рис промыт, куриная грудка порезана. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки, поверх лука и моркови. Аккуратно распределяем грудку по сковороде. Грудка начнет мгновенно белеть – приготавливаться, так и должно быть. Бережно помешиваем, думаем о – ах, какой вкусный плов у меня получится.

7. Как только грудка практически вся окрасится в белый цвет (не дольше 5 минут), выкладываем сверху на нее рис.

На этом этапе не нужно доводить грудку до готовности, она «дойдет» вместе с рисом и куриное мясо будет нежным и сочным. Заливаем двумя стаканами воды (вода должна заливать все содержимое сковороды).

Аккуратно, равномерно распределяем рис по сковороде ложкой, пронизывающими движениями.

8. После того (через 5-7 минут), как плов начнет закипать, добавляем соль и перец. Закрываем крышкой, выжидаем 7-10 минут.

Можно на этом этапе добавить и другие специи, специально рекомендованные для добавления их в плов – шафран, кумин (зира), барбарис, острый перец. Но со специями нужно быть осторожными, можно испортить блюдо.

9. Выждав 7-10 минут, открываем крышку, видим, что плов уже хорошенько кипит, снижаем уровень подогрева (до 1). Добавляем лавровый лист. Добавляем головку чеснока (можно больше чеснока). Закрываем крышкой и забываем про плов на 15-20 минут. Все, теперь плов «дойдет» сам, нужно лишь дать ему время.

10. На фото видно как рис впитывает воду и масса плова увеличивается. Через примерно равные промежутки времени можно открывать крышку и протыкать плов ложкой или деревянной лопаткой.

Так вы чуть помешаете его, проверите, не пригорает ли и определите готовность. Еще через 10 минут можно убрать лавровый лист и чеснок. Даем плову еще немного времени потомиться (плиту можно выключить).

Рис получается рассыпчатым, куриное мясо сочным, а плов исключительно вкусным.

Приятного аппетита!

Источник: https://lady7.net/plov-s-kurinoj-grudkoj.html

Плов с куриной грудкой рецепт

Плов, пожалуй, самое популярное блюдо восточной кухни. Звучит весомо, хотя на самом деле так громко называют блюдо, состоящее всего из 2-х основных ингредиентов — риса и мяса.

Как правило, классический плов готовят из сортов очень жирной баранины и без добавления воды.

Традиционно это происходит в больших казанах, где рис томится в бараньем жиру вместе с большими кусками мяса и с некоторым количеством овощей. Все приправляется душистыми травами, а после приготовления поедается руками.

Да-да, народности Азии, особенно кочевые, которые и стали прародителями этого блюда, не использовали столовых приборов.

В наши дни рецепт плова настолько трансформировался, что уже мало напоминает начальный вариант. Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетический плов — вместо жирной баранины мы будем использовать постную куриную грудку (филе).

Для этого рецепта плова вам нужно:

— 500 грамм филе куриной грудки;

— 1 стакан риса (я использовала круглый, но длинненький тоже подойдет);

— одна крупная морковь;

— одна большая луковица;

— подсолнечное рафинированное масло для жарки;

— для вкуса немного приправы типа карри;

— три стакана воды.

Описание приготовления плова с курицей:

Лук и морковь крупно порежьте и обжарьте слегка на сковороде, добавив подсолнечного масла.

Куриное филе промойте тщательно под проточной водой, а затем нарежьте на небольшие кусочки. После этого добавьте курицу к овощам.

Прикройте сковороду крышкой, немного убавите огонь и протушите минут десять.

Рис хорошо промывам под проточной водой и выкладываем на сковороду к куриному филе. Заливаем тремя стаканами воды, немного солим по вкусу, добавляем приправу карри, и все перемешиваем. Закрываем крышкой, доводим до закипания, после чего делаем очень медленный огонь и оставляем томиться примерно на сорок минут.

Вот и все, диетический плов готов. Очень сытное и совершенно несложное блюдо. Подавайте с любым салатом из свежих овощей на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт плова с куриным филе предоставлен Литвиновой Людмилой.

kastrulkina.ru

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты

  • 350 г. Куриная грудка (без костей, филе);
  • 250 г. Рис пропаренный длиннозерный;
  • 50 г. Рис красный длиннозерный;
  • 2 шт. Луковица (средние);
  • 1 шт. Морковь (средняя);
  • 1 столовая ложка Соль (по вкусу);
  • 80 г. Подсолнечное масло (по вкусу);
  • 500 г. Вода (кипяченая, горячая);
  • Приправы по вкусу (перец черный, лавровый лист, чеснок).

Рецепт рассчитан на 8-12 порций.

Время приготовления 50-70 минут.

Вес приготовленного плова 1300 г.

Плов с куриной грудкой легкое и вкусное блюдо. Готовить его очень просто и быстро, важно лишь во время проделать все шаги приготовления.

Плов, в значении «вареный рис» пришел к нам с Востока. Существует множество рецептов приготовления плова, но главные составляющие неизменны – мясо, овощи, специи и рис (реже другая крупа).

Мы, к сожалению, не будем использовать открытый огонь, казан и специально обученного мужчину, у которого, несомненно, плов получится с совершенным вкусом.

Но наше блюдо будет не менее вкусным и в домашних условиях… с весьма обычной сковородой (лучше чугунной) и любовью в сердце.

Куриная грудка, которую мы выбрали в качестве мясной составляющей плова, хороша тем, что готовиться мгновенно и мясо ее в плове получатся очень сочным (если его не переварить).

Крупяная часть плова будет состоять не из одного вида риса, а из двух – обычного и красного (можно заменить черным). Но красного риса мы добавим немного, для вкуса и цвета плова.

Нужно действовать аккуратно с выбором специй и их количеством, но, несомненно, они придают плову особый вкус и насыщают его приятными ароматами. Есть даже рекомендованные, обязательные специи к плову, но в нашем рецепте мы используем минимальный набор – соль, черный перец, чеснок и лавровый лист.

Приготовление

1. Подготавливаем овощи. Мелко режем лук и трем морковь на мелкой терке (а лучше, нашинковать вручную).

2. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее (на плите из возможных 9 уровней подогрева — 9). Почти сразу заливаем в нее 40 г. подсолнечного масла (можно «на глаз», так, чтобы масло залило дно). Выжидаем минутку или две, чтобы сковорода и масло хорошенько нагрелись.

3. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Снижаем уровень подогрева (с 9 до 4). Аккуратно помешиваем. Доливаем подсолнечное масло (еще 40 г.). Оставляем жариться минут на 8-10, крышкой не закрываем. Лук и морковь должны стать золотистыми.

4. Пока жарятся овощи, подготовим куриную грудку. Она должна быть разморожена. Режем грудку кубиками примерно одинакового размера (если грудка будет чуть-чуть не разморожена, резать ее будет очень просто). Отставляем в сторонку.

5. Промываем рис — заливаем небольшим количеством обычной воды, промываем, убираем соринки и пыль, грязную воду выливаем (легко промыть рис над раковиной, под проточной водой). Отставляем рис.

Читайте также:  Пюре из груш на зиму рецепт с фото

6. Овощи стали золотыми, рис промыт, куриная грудка порезана. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки, поверх лука и моркови. Аккуратно распределяем грудку по сковороде. Грудка начнет мгновенно белеть – приготавливаться, так и должно быть. Бережно помешиваем, думаем о – ах, какой вкусный плов у меня получится.

7. Как только грудка практически вся окрасится в белый цвет (не дольше 5 минут), выкладываем сверху на нее рис.

На этом этапе не нужно доводить грудку до готовности, она «дойдет» вместе с рисом и куриное мясо будет нежным и сочным. Заливаем двумя стаканами воды (вода должна заливать все содержимое сковороды).

Аккуратно, равномерно распределяем рис по сковороде ложкой, пронизывающими движениями.

8. После того (через 5-7 минут), как плов начнет закипать, добавляем соль и перец. Закрываем крышкой, выжидаем 7-10 минут.

Можно на этом этапе добавить и другие специи, специально рекомендованные для добавления их в плов – шафран, кумин (зира), барбарис, острый перец. Но со специями нужно быть осторожными, можно испортить блюдо.

9. Выждав 7-10 минут, открываем крышку, видим, что плов уже хорошенько кипит, снижаем уровень подогрева (до 1). Добавляем лавровый лист. Добавляем головку чеснока (можно больше чеснока). Закрываем крышкой и забываем про плов на 15-20 минут. Все, теперь плов «дойдет» сам, нужно лишь дать ему время.

10. На фото видно как рис впитывает воду и масса плова увеличивается. Через примерно равные промежутки времени можно открывать крышку и протыкать плов ложкой или деревянной лопаткой.

Так вы чуть помешаете его, проверите, не пригорает ли и определите готовность. Еще через 10 минут можно убрать лавровый лист и чеснок. Даем плову еще немного времени потомиться (плиту можно выключить).

Рис получается рассыпчатым, куриное мясо сочным, а плов исключительно вкусным.

lady7.net

Плов с куриными грудками

Автор «Записной книжки»

Плов с грудкой, пошаговый фото рецепт Светланы Буровой. Плов с куриным филе в этом рецепте готовится из пропаренного риса с приправой Карри, которая дает ему нежный желтый цвет и аромат.

Плов с куриными грудками

Для его рецепта потребуется:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Рис (желательно пропаренный) – 3 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист ( по желанию) – 4 листика
  • Чеснок — головка
  • Приправа для плова (по вкусу) – 1 уп.
  • Масло растительное – для жарки.

Как приготовить плов с куриными грудками

Нарезать на кусочки куриные грудки, слегка обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле, подсолив, до образования золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тоненькой соломкой, добавить к обжаренному мясу,

ещё немного посолить и обжарить.

Рис тщательно промыть и ненадолго замочить в воде.

Ровным слоем выложить рис на куриное мясо,

добавить воды, посолить по вкусу, добавить приправу Карри (если вы используете приправу в своём приготовлении), лавровый лист (так же если вы его используете).

Чеснок (целую головку) необходимо тщательно промыть и воткнуть в середину риса. Плов готовить на среднем огне примерно 30 минут.

Закрыть крышку и когда немного вода выкипит, сделать из риса горку.

Когда плов приготовился, завернуть казан в одеяло, чтобы он немного настоялся (минут 25-30).

Затем всё перемешать

и подавать. (Если у вас небольшое количество плова – казан необходимо перевернуть на большую тарелку. Мясо должно быть поверх риса).

Сверху в блюде плов с куриными грудками можно посыпать зеленью.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

даже не могу для себя решить — какой плов мне нравится больше _ приготовленный в казане или в мультиварке.

и тот и другой вкусны.

А я для себя последнее время выбрала плов в мультиварке, мои его съедают на один ужин,в казане приелся. Купила как раз вчера приправу карри, а она просрочена оказалась((( Готовила сегодня без неё.

В ингредиентах явно не хватает барбариса, а насчет вкусности — хорош любой, хорошо приготовленный плов.

Я бы еще зиру добавила, но мои не очень ее уважают, сразу ковыряться начинают ��

Буквально вчера, по зомбоящику, у Агапкина в гостях был узбекский повар, специалист по плову. В его изложении, для идеального плова, соотношение ингредиентов:

— Рис (длиннозернистый) — 1 кг.

— Масло растительное — 300 мл.

Всего 2 приправы — барбарис и зира

И мяса, насколько позволяет кошелек, но не более 1 кг. на 1 кг. риса.

литр воды на килограмм риса. я всегда думала, что воды добавляется в двое больше риса!

А Вы не обратили внимания на количество другого компонента: Масло растительное — 300 мл. В настоящем азиатском плове рис довольно сильно пропитывается маслом, что обеспечивает его рассыпчатость и в остывшем виде.

300 мл масла способны заменить литр воды?

заменяют. Ведь масло испаряется не так интенсивно как вода

да Сергей — может и не хватает, но ещё раз говорю, что готовлю для всей семьи общее, поэтому приходится готовить по максимуму без приправ — так как с нами кушает и маленький сынок.

раньше конечно добавляла специальную приправу для плова, куда и барбарис тоже входил.

но думаю мой плов хорош и в таком варианте.

Света! Вы поймите правильно, что я пишу не для того, чтобы как-то уколоть Вас, а для того, чтобы Ваши рецепты были лучше. Вот смотрите, маленький разбор Вашего рецепта. В ингредиентах:

— Приправа для плова (по вкусу) – 1 уп.

— добавить приправу Карри

а это ведь не одно и тоже.

Опять же не все посетители сайта в курсе Ваших домашних проблем с употреблением тех или иных специй или других продуктов — поэтому рецепты с ограничениями лучше давать с указанием в названии, что блюдо для диетического или детского питания. А у Вас этого нет ни в названии, ни в метках (но это уже вопрос к Анюте)

я ведь пишу Сергей приправа для плова (по вкусу) — может кто-то применит универсальную, я вот карри применила. так как делала плов с курочкой.

так что в принципе нет никакой ошибки, просто надо было сразу мне в ингредиентах указать, что я пользуюсь карри.

думаю что всё равно люди читают сначала рецепт, а потом начинают готовить.

в следующий раз допишу сразу .

Вот тут Вы в принципе неправы. Я считаю, что если Вы утверждаете, что при приготовлении блюда по Вашему рецепту, оно получится вкусным, то в ингредиентах Вы должны указывать именно ТО, с чем готовили Вы, а в скобках и лучше уже в основном тексте рецепта указать, что можно вместо ЭТОГО применить то или это. Не надо заставлять людей домысливать или пытаться уловить Ваши мысли.

ой — Сергей — вы что-то уже в дебри полезли если честно.

пусть будет по вашему — я не права.

Такой плов и мне нравится! Ведь куриная грудка не будет такой жирной, как допустим, свинина или баранина. Поэтому такой вариант приготовления мне нравится больше всего. Да и на приготовление такого плова уходит меньше времени.

zapisnayaknigka.ru

Плов с куриной грудкой

У каждой хозяйки, у каждого народа плов свой, с особыми традициями и секретами. Крупяная часть моего плова — рис, мясная составляющая блюда — филе куриной грудки.

Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

Очищаем морковь. Режем соломкой.

Промываем куриную грудку. Пропитываем бумажными полотенцами, убирая ненужную влагу. Режем небольшими кусочками.

Выкладываем лук на сковороду, добавляем растительное масло.

Жарим лук на среднем и попеременно на большом огне, помешивая до золотистого цвета.

Добавляем в сковороду (сверху на жаренный лук) кусочки куриной грудки и морковь. Перемешиваем все на маленьком огне 2 минуты.

Кусочки курицы начнут белеть, так и должно быть.

Промываем тщательно рис.

Промываем под проточной водой несколько раз (7). Таким образом убираем грязь и рисовую муку. Вода после промывки должна стать прозрачной.

Добавляем рис в сковороду (предварительно слив воду).

Аккуратно лопаткой (или ложкой) распределяем рис по всей сковороде. Не мешаем. Добавляем соль и специи.

Счищаем с чеснока грубую кожуру, убираем ножом корни. Втыкаем всю головку в середину сковороды. Если Ваш чеснок не цельный (головкой), а зубчиками, можно распределить их в разных частях сковороды.

Подразумевается, что мы не будем потом этот чеснок кушать. Но если Вы любите чеснок в таком, вареном виде, очистите его сразу от всей кожуры.

Заливаем в сковороду воду. Аккуратно, тонкой струйкой, круговыми движениями.

Если Вам показалось, что воды мало. Добавьте ее потом, по необходимости. Оптимальная схема такая: 1 часть риса = 2 части воды.

Закрываем сковороду крышкой, ставим на медленный огонь. Тушим около 20 минут. Крышку не открываем.

Убираем крышку, плов готов или почти готов. Аккуратно его перемешиваем. Если нужно, добавляем еще немного воды.

Закрываем крышку и ставим еще на 5 минут на маленький огонь, плов должен «дойти».

Затем пробуем. Рис должен быть готов. Вода должна испариться. А мяско точно будет готово.

Выключаем плиту. И даем еще около 10 минут плову «отдохнуть». Крышка закрыта.

Хозяйке на заметку

Куриную грудку можно заменить грудкой индюшки. Получится очень вкусно.

Все специи добавляйте по вкусу. Если Вы только начинаете экспериментировать с разными травками и добавками, положите всего понемногу.

Магазины и рынки предлагают множество готовых, рекомендованных приправ к плову, можно использовать их. В такие составы обычно входят следующие компоненты: зира (кумин), куркума, барбарис, томат, паприка, чеснок, укроп, петрушка, перец красный сладкий.

Может показаться, что в рецепте много лука, но это не так. Лука бывает много в редких случаях. И, конечно, можете резать его на свой вкус (полукольцами или крупными кусочками). Мне же нравится, когда он незаметен.

Рис конечно же используем сырой, его не нужно предварительно варить.

В этом рецепте рис шлифованный, пропаренный, длиннозерный. Иногда говорят, что будто пропаренный рис имеет неприятный запах. Мне так не кажется. И длиннозерный нравится мне по виду больше, чем круглозерный.

Если у Вас есть свой любимый рис, учитесь варить с ним теперь и плов. Разные виды риса ведут себя по-разному.

Конечно, плов нужно готовить в казане, но и в сковороде тоже получается хорошо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

lena7.ru

Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/plov-s-kurinoj-grudkoj-recept.html

Плов с курицей рассыпчатый рецепт с фото пошагово

Источник: https://lubimierecepti.ru/plov-s-kuricey-rassipchatiy-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию