Зразы с капустой
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, я предлагаю очень интересный и необычный рецепт зраз с капустой. Это простое в приготовлении блюдо станет настоящим украшением вашего стола.
Сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить вкуснейшие зразы с капустой – блюдо, которое напоминает мне замечательные времена моего детства. Это довольно простое в приготовлении и весьма экономичное блюдо, которое поразит вас своим насыщенным и ярким вкусом.
В моей семье такие зразы любят абсолютно все и взрослые, и дети, поэтому я готовлю их очень часто, тем более что сделать их действительно легко и просто.
Конечно, вы можете привнести в это блюдо какие-то свои изменения, ведь в зразах самое главное – это фантазия, а я расскажу вам свой простой рецепт зраз с капустой, который я использую чаще всего.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Горячие блюда / Зразы
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3 Ст. ложки
- Капуста белокочанная — 300 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 0,5 Штуки
- Паста томатная — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — – По вкусу
- Перец черный молотый — – По вкусу
- Соль — – По вкусу
- Сухари панировочные — – По вкусу
Количество порций: 6
Картофель чистим и отвариваем до полной готовности.
Воду следует посолить, можно так же добавить несколько лавровых листиков для аромата.
Когда картофель будет готов, сливаем воду и делаем картофельное пюре. При желании можно добавить специи.
Теперь необходимо дождаться, пока пюре остынет. В это время можно приготовить начинку.
Для этого обжариваем на растительном масле нашинкованную капусту, репчатый лук, тертую морковь и нарезанный болгарский перец, в конце обжарки добавляем пару ложек томатной пасты, соль и черный молотый перец. Начинка готова, а в остывшее пюре мы разбиваем яйцо и всыпаем 3 столовые ложки муки, тщательно перемешиваем.
Теперь приступим к лепке зраз: руки смазываем растительным маслом и делаем из картофельного пюре небольшую лепешку, в центр лепешки кладем начинку, соединяем края и формируем зразу.
Теперь обваливаем зразы в панировочных сухарях, так они получаться нежные внутри с хрустящей корочкой. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем зразы со всех сторон до румяной корочки.
Готовые зразы подаем к столу со сметанкой или сметанным соусом. Приятного всем аппетита!!!
Источник: https://povar.ru/recipes/zrazy_s_kapustoi-17539.html
Картофельные зразы с капустой
25-09-2017, 13:52
Картофельные зразы — вкусное и сытное блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из картофельного пюре с начинкой.
Начинка у картофельных зраз может быть самой разнообразной, мясной, грибной, овощной, яичной или сырной, список ингредиентов можно продолжать бесконечно, ведь картофель универсальный овощ и с ним хорошо гармонируют практически любые продукты.
В данном рецепте будет рассказано о приготовлении зраз с наиболее распространенной и чаще всего готовящейся капустной начинкой. Картофельные зразы с капустой получаются невероятно мягкими и нежными на вкус. Они хорошо сочетаются как просто со сметаной, так и с каким-нибудь мясным блюдом в качестве гарнира.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- 800 г белокочанной капусты;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 7 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить:
Чтобы сделать картофельные зразы с капустой первым делом необходимо подготовить начинку и картофельное пюре. Лук порезать полукольцами.
Морковку измельчить на крупной терке.
Капусту нашинковать.
Налить в сковороду растительное масло и поместить лук с морковью. Обжарить до золотистого цвета.
К обжаренным овощам выложить нашинкованную капусту, приправить перцем и солью по вкусу.
Сковороду с капустой прикрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.
Тем временем можно приготовить пюре из картофеля. Картофель очистить, поместить в большую кастрюлю с холодной водой, посолить по вкусу и отварить до полной готовности.
С готового картофеля полностью слить воду, добавить молоко и истолочь в пюре. Картофельное пюре немного охладить.
В остывшее картофельное пюре разбить яйцо, всыпать муку и тщательно перемешать.
Картофельное пюре для зраз готово.
Тем временем уже готовую капусту снять с плиты и тоже немного остудить. Если в капусте еще остался образовавшийся в процессе тушения сок, то необходимо прибавить огонь и убрав крышку дать соку выпариться.
Теперь можно формировать и обжаривать картофельные зразы. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить 1 столовую ложку картофельного пюре. Из пюре сначала сформировать лепешечку, затем сверху положить примерно половину столовой ложки капустной начинки и залепить края. Таким образом сделать зразы из всего картофельного пюре.
Получившиеся зразы обжарить с каждой стороны до золотистой корочки на сильном огне.
Готовые картофельные зразы с капустой подать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
зразы картофельные с капустой
Источник: https://vkussovet.net/1296-kartofelnye-zrazy-s-kapustoy.html
Картофельные зразы с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Картофельные зразы с капустой можно очень быстро и просто приготовить в домашних условиях из незначительного количества ингредиентов. Прелесть этого блюда в том, что сделать его можно даже просто из оставшегося после ужина пюре из картошки, а в качестве начинки использовать любые имеющиеся в холодильнике ингредиенты.
Этот пошаговый рецепт приготовления традиционного славянского блюда с фото предполагает использование в качестве начинки смеси из квашеной капусты и обжаренного с морковью лука.
Если использовать уже готовые ингредиенты, создание этого простого блюда на завтрак или ужин не займет более получаса.
В картофель можно добавить любое количество своих любимых приправ и специй для придания тесту более глубокого и выразительного вкуса. Зразы получатся очень сытными и нежными, а также невероятно аппетитными и сытными.
Картофельные зразы с капустой можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду или вместо хлеба. Подают такое блюдо очень часто со свежей зеленью и сметаной. Лучше всего кушать картофельные зразы в горячем виде: так они в полной мере сохраняют все свои вкусовые оттенки.
Приступим к приготовлению картофельных зраз с капустой на завтрак.
-
Небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем по возможности мелко. Промываем, очищаем и натираем на средней терке небольшую морковь. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку с морковью до мягкости и золотистого цвета.
-
Указанное количество квашеной капусты отжимаем и добавляем на сковороду к луку и моркови. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.
По истечении этого времени снимаем крышку, увеличиваем огонь и даем возможность жидкости выпариться, помешиваем постоянно.
Солим содержимое сковороды по вкусу, можно также добавить немного сахара по желанию.
-
Картофельное пюре для зраз лучше всего брать то, что осталось после последнего ужина: такой картофель уже остыл и стал достаточно плотным для формирования зраз.
Также вы можете отварить картофель в подсоленной воде и довести его до состояния пюре, а затем остудить. Смешиваем в глубокой миске необходимое количество картофеля, приправы на свой вкус и одно куриное яйцо.
Тщательно перемешиваем и разминаем ингредиенты в миске вилкой или ложкой.
-
Добавляем в будущее картофельное тесто две столовые ложки муки или немного больше, если тесто получается слишком жидким. Вымешиваем ингредиенты: тесто должно по консистенции быть липким.
-
Руки присыпьте мукой, зачерпните столовой ложкой картофельное тесто, его тоже немного обваляйте в муке, затем сформируйте аккуратную лепешку, как показано на фото. В центр теста выложите чайную ложку начинки с горкой.
-
Заверните края теста к центру и сформируйте продолговатую зразу. Липкое тесто должно хорошо и быстро сцепляться. Проделайте эту процедуру со всем имеющимся тестом, выложите зразы на присыпанную мукой столешницу швом вниз.
-
Разогреваем сковороду с парой столовых ложек растительного масла, обжариваем каждую зразу с двух сторон на среднем огне до образования нежной румяной корочки.
-
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Простые картофельные зразы с квашеной капустой готовы.
Приятного аппетита!
Бефстроганов с грибами и сливками
Куриная печень в горшочках с картошкой
Пельмени в горшочках
Лазанья с овощами и фаршем
Источник: http://xcook.info/recipe/kartofelnye-zrazy-s-kapustoj.html
Картофельные зразы с капустой
СпамОленаобожнюю такі зрази! Дякую за рецепт :)))побігла готувати, доки продукті є в холодильнику=) |
СпамТинанадо-бы и себе такие приготовить) |
СпамKvito4ka |
СпамЛюдмилазразы- это здорово! |
СпамОльгалюблю такое!это вкусно и сытно! |
СпамKvito4kaвсем спасибо за лесные отзывы |
СпамТаняспасибо за рецепт!получилось очень вкусно |
СпамKvito4kaНа здоровье! |
СпамЕвгениясегодня буду удивлять мужа. спасибо за рецепт.а если начинку заменить мясным фаршем?и еще,у меняскоро день рождения и будет много гостей. так как мы живем в своем доме и на улице весна,то все торжество будет происходить в саду. хочется помимо шашлыка приготовить еще что-то необычное и легкое. может у вас есть на примете пара рецептиков. буду очень признательна |
СпамKvito4kaЕвгения, спасибо за комментарийрада, что зразики Вам приглянулись=) вот тут, вариант зраз, правда вместо фарша я в основном беру сардельки=) а по-поводу чего-то легкого…дайте хоть направление – салатик, второе блюдо или закусочка?в любом случае, просмотрите странички сайта, думаю, что-нибудь любопытное для себя подберёте=) |
СпамЕвгенияХочу что-то необычное из овощей на мангале. Думаю пару,тройку салатиков,шалык,курица на решетке и нарезочки будет не достаточно:(. Читала про картошку с салом на шампурах..буду делать точно. Может вы подскажете как делают шашлык из овощей(морковь,синенькие,картошка,грибы,перец) ела в ресторане…ну очень понравилось |
СпамKvito4kaЕвгения, возьмите баклажаны, помидоры, сладкий перец. А Такие овощи, как морковь – лучше отдельно, потому, что готовится морковь намного дольше. Так как помидоры еще ранние, они могут быть очень водянистыми – лучше всего положить их на решетку.Рада, если смогла помочь |
СпамТаняСпасибо за рецепт обязательно попробую, но выгладят очень аппетитно |
СпамKvito4kaТаня, ждём Ваш отзыв =)спасибо за комментарий! |
СпамЕленаКстати правильный рецепт. Я тоже так делаю. Очень вкусные получаются. |
СпамKvito4kaЕлена, спасибо за отзыв! |
СпамТамараВсе как по рецепту моей любимой бабушки, только пробника запаха и вкуса не хватает))))))))))))) |
СпамKvito4ka |
СпамЛюдмилаКакая же вы умничка! Легко и доступно. Со сметанкой объедение! сижу кушаю, думаю с какой начинкой еще приготовить))) P.S Готовила впервые. |
СпамKvito4kaспасибо за похвалу, очень приятнорада, что всё получилось, еще и вкусно:) |
Спамлюбовьзавтра у нас будет блюдо зразы с катустой |
СпамKvito4kaприятного аппетита! |
СпамЛёшаСпасибище за такой рецепт вкуснючих картофельных зраз!!!! |
Источник: http://vkysnjatinka.com/news/kartofelnye_zrazy_s_kapustoj/2011-01-05-192
Как приготовить картофельные зразы с капустой
Если вы любите сытные постные блюда, то хотим представить вам три варианта картофельных зраз. Все они будут приготовлены с капустой, но по вкусу получатся разными, так как где-то мы добавили яйца, а где-то вместо свежей капусты использовали квашеную. Приятного аппетита!
Традиционный рецепт
специи — | по вкусу |
яйца — | 2 шт. |
морковь — | 1 шт. |
растительное масло — | 90 мл |
мука — | 70 г |
капуста — | 0,5 шт. |
панировочные сухари — | 0,2 кг |
лук — | 1 головка |
картофель — | 12 клубней |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал |
Простой рецепт домашних зраз, который нравится всем! Это сытно, быстро и очень вкусно.
Как приготовить:
- Картошку очистите от кожуры, вымойте ее.
- Далее нарежьте кубиками и положите в сотейник, залейте водой.
- Лук очистите и ополосните, срежьте корни.
- Положите корнеплод к картофелю, туда же добавьте специи.
- Отправьте все это на плиту до полной готовности картофеля.
- Когда он станет мягким, воду слейте, от лука избавьтесь.
- Разомните картошку, пока она горячая.
- Затем дайте ей остыть немного, введите муку и яйца.
- Тщательно перемешайте компоненты, чтобы масса стала однородной.
- Морковь очистите и вымойте, натрите её на терке.
- Сковороду прокалите с маслом, всыпьте морковь.
- Тушите ее, помешивая, до мягкости.
- Капусту в это время промойте, натрите на терке.
- Добавьте к моркови и тушите вместе до мягкости.
- В конце присыпьте специями и перемешайте, остудите.
- Из картошки сделайте шарики и каждый превратите в лепешку.
- Выложите сверху по ложке начинки, края соберите.
- Зразы обваляйте в сухарях и сразу отправляйте в сковороду с уже прогретым маслом.
- Жарьте до румяности со всех сторон.
Совет: в начинку по желанию можно добавить лук или свежую зелень.
Картофельные зразы с квашеной капустой
Следующий вариант для тех, кто любит более оригинальные вкусы. Тут зразы наполнены квашеной капустой с добавлением моркови. Это очень вкусно, попробуйте!
растительное масло | 120 мл |
лук | 1 головка |
картошка | 1 кг |
мука | 0,1 кг |
квашеная капуста | 500 г |
специи | по вкусу |
сухари для панировки | 0,1 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 ккал |
Как приготовить:
- Картошку очистите от кожуры, ополосните клубни.
- Далее измельчите их кубиками или дольками и снова промойте, но уже от крахмала.
- Положите в сотейник и залейте водой, добавьте специи.
- С момента закипания варите около двадцати минут до мягкости.
- Затем воду слейте, ломтики корнеплодов разомните.
- Пюре смешайте с мукой до однородности.
- Лук очистите и ополосните, мелко покрошите его.
- Немного масла нагрейте в сковороде.
- Высыпьте в него лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
- Капусту в это время попробуйте и, если она очень соленая, положите в дуршлаг и промойте.
- Затем при необходимости укоротите капусту.
- Добавьте ее к луку и тушите компоненты вместе на протяжении двадцати минут. Помешивайте обязательно, иначе капуста пригорит.
- Из картофельного теста сформируйте шарики.
- В середине каждого сделайте углубление, наполните капустой с луком и края защипните.
- Повторите процесс со всей картошкой и всей начинкой.
- Готовые, но еще «сырые» зразы обваляйте в сухарях.
- Остатки масла прогрейте на сухой и чистой сковороде.
- Выложите зразы и жарьте их до румяности со всех сторон.
Совет: чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте зразы на сухие салфетки.
Как приготовить с яйцами
Перед вами биточки из картофеля с максимально сытной и насыщенной начинкой! Это капуста, яйца и тягучий сыр, который сможет свести с ума!
растительное масло | 0,1 л |
сахар | 5 г |
картофель | 1,2 кг |
вода | 0,2 л |
квашеная капуста | 550 г |
мука | 100 г |
яйца | 3 шт. |
специи | по вкусу |
лук | 2 головки |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 ккал |
Как приготовить:
- В глубокий сотейник налейте немного масла, прогрейте его.
- Капусту выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- После этого положите в сотейник с маслом, влейте воду и доведите все это до кипения.
- Тушите капусту на среднем огне под крышкой около одного часа.
- Когда она станет мягкой, продолжайте тушить, но уже без крышки. Доведите до испарения всей жидкости.
- Лук в это время очистите и мелко покрошите.
- В сковороду налейте еще немного масла, прогрейте.
- Всыпьте лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
- Яйца положите в сотейник и залейте водой.
- Уберите на плиту и дайте закипеть.
- С этого момента варите на протяжении четверти часа.
- Затем яйца остудите, очистите и натрите.
- Соедините их с луком, затем и с капустой, которая уже немного остыла.
- Компоненты присыпьте специями.
- Картофель очистите и вымойте, нарежьте ломтиками.
- Сложите в кастрюлю и залейте водой.
- Уберите на плиту и варите клубни до готовности (мягкости).
- Посолите, прежде чем сливать воду.
- Разомните толкушкой всю картошку, присыпьте сахаром.
- Частями введите муку, вымешивая однородное тесто.
- Поделите его на части и каждую превратите в лепешку.
- В середину поместите начинку и скрепите края.
- В сковороде нагрейте все масло, что осталось.
- Выложите зразы и жарьте их до румяности с обеих сторон.
Совет: если из картошки не получается тесто, долейте немного воды.
Полезные советы
Если у вас не получается однородное тесто из картофеля и муки, добавьте немного масла или воды, и масса станет более гладкой и податливой.
Обваливать биточки вовсе не обязательно. Но если вы решите оставить их «голыми», наливайте в сковороду достаточное количество масло, чтобы они не пригорели.
Сегодняшнее блюдо можно назвать полноценным, так как оно довольно сытное и может подойти для обеда или ужина. Подавайте биточки с соусом, сметаной, зеленью. Получается очень вкусно!
2018-06-09
Источник: http://farvarter.ru/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy-s-kapustoj/
Картофельные зразы с капустой
Порций: 4 Время приготовления: 40 минут
15.06.2012.
Алёнка
Картошка наша любимица – блюд из неё готовят очень много. Картошка жареная, вареная, пюре из картофеля… Перечислять можно долго, но мы остановимся пока на одном из них и это будут картофельные зразы с капустой.
Решила как то я вечерком приготовить картофельные зразы на закуску к столу. Даже в тот день солила скумбрию. В общем, не закуска получилась, а полноценный ужин с малосольной скумбрией!
Такие зразы, как и котлеты, я стараюсь готовить в духовке. И время экономит и намного полезнее. Советую и вам, дорогие читатели, взять это на заметку.
И картошку и капусту нужно готовить, поэтому начну я с капусты.
Капусту мелко шинкуем. Прям как на засолку. Добавляем морковку и все перемешиваем. Тем временем в сковороде уже жарится лук, с 2 ложками раст. масла.
Далее присоединяем всю капусту.
Тушим под крышкой, пока капуста не уменьшится 2 раза в объёме. Это займет минут 15.
В тушеную капусту добавляем томатный сок или томатную пасту (ее можно не добавлять), солим, приправляем черным молотым перцем. Но, пока тушится капуста, время зря не теряем и отправляем картофель вариться.
Картофель очищаем от кожуры, разрезаем каждый корнеплод на 4 части и отвариваем в подсоленной воде, до готовности.
Картошка готова, теперь нужно слить воду и дать остыть, до такой степени, чтоб с ней можно было бы работать дольше.
Превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Лучше всего картошку раздавливать по одной, чтобы пюре равномерно получилось. По желанию можно добавить свежий укроп, мускатный орех и черный молотый перец.
Затем добавить муку. Если хотите себя подстраховать, добавьте и одно небольшое яйцо. Я приготовила без яйца и всё получилось очень хорошо. Рецепт можно смело отнести в рубрику “постные блюда”. Всё тщательно перемешать.
Тесто-пюре должно быть мягким, чтобы можно было из него слепить зразу.
Начинаем лепить: берём в руку полную столовую ложку пюре (можно больше). Я заметила, что с мокрыми руками работать легче. Если вам удобно формировать пирожок из картошки в руках, так и продолжайте. Я же работала на кусочке пищевой пленки.
В руках или на столе формируем лепешку и в центр выкладываем щедрую ложку капусты.
Дальше можно сформировать точно такую же лепешку и прикрыть лепешку с начинкой. Края защипнуть и получится пирожок – картофельная зраза.
Я сделала немного иначе. Слепила вареник.
На фото видно какие богатые зразы получились. К рукам ничего не липло. В общем процесс быстрый и очень увлекательный.
Теперь, если вы располагаете временем, отправляйте картофельные зразы с капустой в духовку. Я же свои буду жарить на сковороде.
Жарим зразы на раст. масле с двух сторон до румяной корочки.
Картофельные зразы можно приготовить не только с капустой, но и с любой другой начинкой, например, с грибами или с фаршем. Тоже получается очень вкусно.
Желаю приятного аппетита и всего самого вкусного!
У вас появились дополнения к рецепту, оставляйте ваши отзывы в комментариях.
(1 голос, в среднем: 5 из 5)Постные блюда Жареный картофель с чесноком и стручковой фасолью Вегетарианский рецепт — безе без яиц! Маринованные шампиньоны (быстрый рецепт) Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт) Нежное гороховое пюре из мультиварки — пошаговый рецепт с фото Рассыпчатая гречка в микроволновке за 3 минуты Молдавское блюдо — овощная токана со сметанойВареники из пресного заварного теста с картошкой
Источник: https://kulinaroman.ru/kartofelnye-zrazy-s-kapustoj/
Зразы с капустой
Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на работу 31.10.2014
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 166 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить зразы с капустой
Ингредиенты:
Свинина — 250 г
Баранина — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Батон — 50 г
Сливки — 60 г нежирные или молоко.
Цуккини — 100 г или кабачок.
Капуста белокочанная — 400 г
Лук репчатый — 150 г
Лук зеленый — 2 ст.л.
Бульон — 300 г для соуса.
Масло сливочное — 25 г для соуса.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Зелень — 1 ст.л. у меня укроп.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло сливочное — 30 г для начинки.
Масло растительное — 5 ст.л.
Сахар — 2 щепотка (-и)
Приготовление:
Классика жанра – зразы делаются из тонко отбитого куска говядины, с завернутой в середину начинкой: это могут быть и овощи, и яйца, и грибы – свернутые и сколотые или обмотанные шпагатом, тушеные в бульоне с овощами (иногда в сливочном или сметанном соусе). Такой рецепт у нас на сайте уже ЕСТЬ, только меняй себе начинку и разнообразь вкусы! А я вам предлагаю приготовить зразы из мясного фарша, что, наверное, нам ближе и понятней… Ну, мне так точно, люблю котлетные варианты.
Для начала начинка.
Она, кстати, прекрасно подходит и для пирожков, булочек и даже для картофельных зраз – да, да, такие тоже есть, по крайне мере, их называют именно так, хотя, например, по-литовски это звучит как жемайчяй. Вот только если мы берем начинку для этих самых картофельных, то яйцо убираем, лично мне оно там не очень нравится. А рецепт картофельного теста тут, если вам вдруг захочется.
Итак, начинка. У меня четверть средней капусты, которая весила чуть больше двух килограмм. Мы говорим о поздних, плотных сортах капусты. Если у вас рыхлая, свежая капуста, смело берите как минимум половину кочана… А то и весь.
Снять один-два верхних листа. Чаще всего они поцарапанные, грязные, в общем, “раненые”. Вырезать кочерыжку. В ингредиентах указан вес уже полностью очищенной капусты.
Ставим нагреваться чайник с водой.
Тонко шинкуем нашу капусту не особо длинной соломкой.
Складываем порезанную капусту в кастрюлю и заливаем кипятком (такие мелочи попросту экономят нам время), даем провариться минут 7-10. Далее откидываем капусту на дуршлаг, сливая воду.
А пока капуста варится и стекает, поставим вариться яйца и займемся репчатым луком.
Лук очистить и порезать тонкими четверть кольцами.
Сковороду нагреть, добавить примерно три ложки растительного масла, а затем и наш порезанный лук. Слегка посолить и добавить пару щепоток сахара.
Обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут десять. Он не должен быть зажаренным, а должен остаться сочным и только слегка золотистым.
Как только капуста остынет настолько, что ее можно будет взять в руку, берите пригоршню, отжимайте и добавляйте к нашему луку. Всё хорошенько перемешиваем, не забыв при этом добавить сливочное масло, соль и черный перец. Обжариваем всё вместе уже на большом огне, помешивая, еще минут пять.
Самое время попробовать на соль-перец, если не хватает – добавьте. Выложить содержимое сковороды в миску.
2 яйца (после закипания варить минут 10, затем кипяток слить и залить холодной водой) очистить и порезать мелким кубиком.
Зеленый лук мелко порезать.
Яйца и лук добавляем в миску к капусте. Всё перемешать, начинка готова.
Начинки будет примерно в 2 раза больше, чем надо. Просто из-за меньшего количества даже не хочется возиться. А оставшуюся половину в мешок и заморозить для следующей порции зраз.
Я никогда не покупаю готовый фарш, только мясо и сама перекручиваю или же, если магазин предоставляет такую услугу, купив мясо тут же перекручиваю его на месте.
Люблю брать смешанный фарш из двух-трех видов мяса, но это не принципиально. В этот раз у меня свинина и баранина, но чаще – это классическое сочетание свинины и говядины.
Размочить батон в нежирных сливках или молоке. Корки я никогда не срезаю.
Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс.
Для большей сочности я всегда добавляю цуккини или кабачок. Потереть на довольно мелкой терке.
В миску к смешанному фаршу добавить чеснок, яйцо (1 шт.), размоченный батон (ничего не отжимать, добавить всё содержимое), цуккини, соль, перец и все хорошенько перемешать.
Фарш должен быть вязким, посему перемешивать пару минут, а не 10 секунд.
Всё делайте влажными руками. Берем порцию фарша, формируем лепешку, а сверху, в середину, выкладываем столовую ложку начинки.
Края хорошенько соединить и защепить. Сформировать овальные котлеты и обвалять их в муке (2 ст. ложки).
Нагреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и обжарить котлеты по паре минут с каждой стороны. Далее можно их выложить в форму для запекания, залить соусом и запечь в духовке. А можно и попроще – соус вылить прямо в сковороду с обжаренными котлетами, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне.
Про соус. Я делаю светлый, простой соус. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку (1 ст. ложка чуть с горкой) и быстро размешать, чтобы не было комочков. Далее добавить грамм 50 бульона и опять интенсивно перемешать. Еще сто бульона и размешать. Вливаем оставшийся бульон и варим около минуты.
Чеснок (1 зубчик) почистить и пропустить через пресс. Добавить в бульон порезанную зелень, чеснок, если надо соль, перец и вылить на котлеты. Всё, пусть готовятся минут 15.
Подаю с рассыпчатым рисом, поливая соусом, в котором тушились наши зразы.
Приятного вам аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zrazy-s-kapustoj/
Картофельные зразы с капустой
Продолжаем бюджетную тему. Давайте приготовим вкусное и экономное блюдо в стиле “я его слепила из того, что было”. А в итоге получится очень вкусно и здорово.
Эту тему я посвящаю картофельным пирожкам с капустой.
Вместе с “Супер шеф” разберем, как правильно приготовить зразы, чтобы они были нежными, прям таяли во рту; как удобно накладывать начинку, чтобы она не вываливалась во время слепливания и многое другое.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 700 грамм;
- яйца — 1 — 2 штуки;
- мука — 3 столовые ложки;
- капуста — 400 грамм;
- морковь — 1 — 2 штуки;
- томатный соус — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Картофельные зразы с капустой. Пошаговый рецепт
- Если у вас есть уже готовая тушеная капуста — это просто отлично. Если ее нет, ее легко приготовить: мелко покрошите капусту, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне. Я периодически подливаю немного воды, чтобы лучше протушивалась; минут через 20 добавляю томатный соус или кетчуп, подсаливаю и тушу до готовности.
- Остывшее картофельное пюре хорошо размять.
- Вбить яйца, которые придадут эластичность нашему тесту, и во время жарки, не развалятся картофельные зразы. Рецепт предусматривает 1 — 2 яйца, в зависимости от их размеров, консистенции самого теста.
- Добавляем просеянную муку. Приблизительно пойдет 2 — 3 столовые ложки, но сами более точно корректируйте, если у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте еще чуточку. Но не забывайте, что избыток муки делает тесто более жестким!
- С помощью ложки отбираем необходимое количество теста, выкладываем на руку (присыпанную мукой), ложкой делаем небольшое углубление для начинки, выкладываем ее с помощью вилки, заворачиваем края, формируем пирожок.
- Выкладываем на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, обжариваем на среднем огне, до золотистой корочки.
Картофельные зразы с капустой готовы! Они получились нежными, мягкими, потрясающе вкусными. Еще раз хочу обратить внимание — не переусердствуйте с мукой, иначе тесто станет более твердым. Также, оказалось очень удобно выкладывать начинку с помощью вилки.
Раньше у меня была с этим проблема, так как захватывалось то много, то мало, она разваливалась. Так что, если и вы сталкивались с такой проблемой, то попробуйте вариант с вилкой. Присоединяйтесь к нам на “Супер шеф”, и мы откроем нехитрые секреты и вкусные простые рецепты.
Видео поможет вам более подробно все рассмотреть.
Приятного аппетита!
Источник
Источник: http://superchief.ru/kartofelnye-zrazy-s-kapustoj/
Зразы картофельные с капустой рецепт с фото
5-12-2016, 18:05Оцените рецепт!
Вкусные картофельные жареные пирожки с разнообразной начинкой. Сегодня мы вам предлагаем рецепт картофельных зраз с капустно-луковой начинкой.
Ингредиенты
- Картофель – 500-600 гр.
- Белокочанная капуста – 200-300 гр.
- Топлёное сливочное масло (или растительное рафинированное) – 4 ст.л.
- Соль крупная – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2+2 ст.л.
Информация
Второе блюдо Порций – 4 больших или 6 средних котлеты . Время приготовления картофельных зраз – 60 минут .
Белорусская кухня .
Картофельные зразы: рецепт, как приготовить
Помыть овощи. В кипящую, подсоленную воду забросить картошку и варить в мундире 20 – 30 мин в зависимости от сорта.
Поджарить её на медленном огне на топлёном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
Когда капуста начнет золотиться, добавить лук и жарить до готовности.
С готового картофеля слить воду, остудить, очистить от кожуры и подавить толкучкой.
Добавить яйцо, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
На рабочую поверхность положить посуду с начинкой (остывшую капусту с луком) и картофельное тесто.
Отщипываем кусочек теста, руками формируем лепёшку, на середину которой кладем немного начинки.
Руками защипываем края, придаем форму котлеты. Сформированную котлету с двух сторон необходимо обвалять в муке.
Жарим картофельные зразы на топлёном или растительном масле на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!
Как очистить кухню: 7 простых способов
7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – картофельные зразы – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Поделись рецептом с друзьями!Картофельные оладьи рецепт с фото пошаговоКартофельные оладьи из пюре – вкусное и оригинальное блюдо из картофеля, несложное в приготовлении. Такие оладьи можно приготовить как из картофеля, отваренного в мундирах, так и из готового густого картофельного пюре, с луком или без лука. Можно готовить постные или непостные оладьи из картофеля.Картофельные котлеты из пюре рецептКартофель – вкусный и полезный продукт. Из нее можно приготовить не только пюре или пожарить кусочками. Существует множество очень интересных рецептов. Предлагаю вам ознакомиться с одним из них – рецептом картофельных котлет, которые очень просто приготовить. Продукты, которые вам понадобятсяДраники картофельные с сыром рецепт с фотоЯ очень люблю драники, к тому же они просты в приготовлении и не требуют дорогих продуктов. Продукты используются в рецепте самые простые – те, которые есть под рукой. Готовятся драники очень быстро. Подают их обычно со сметаной, майонезом, соусами в горячем виде, потому что в холодном виде они ужеДраники картофельные с мясом рецепт с фотоДраники картофельные с мясом Драники – картофельные оладьи, традиционное блюдо белорусской национальной кухни. Хоть драники и являются известным блюдом белорусской кухни, но впервые упомянуты они у Яна Шытлера в 1830 году. Появились драники под воздействием немецкой кухни. В наше время драникиДраники картофельные рецепт приготовленияКаких только блюд не готовят из картофеля. Кажется, что и удивить своих близких уже вряд ли удастся. Однако аппетитные с золотистой корочкой картофельные оладьи, которые ещё называют драниками, наверняка не оставят равнодушными ваших близких. Драники просты в приготовлении. Сегодня существуетДраники из картошки рецепт с фото пошагово с фаршемсреда, 28 октября 2015 г. Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю
Источник: https://cook-recipe.ru/vtorie-blyuda/ovoshi/3179-zrazy-kartofelnye-s-kapustoj-recept-s-foto.html
Жареная картошка на диете: картофельные зразы с капустой
Диета – это система запретов и ограничений, это неизбежно. Без достаточно жестких рамок результата не достичь. А иногда так хочется послаблений, лакомств, которые не преминут отразиться на фигуре.
Но можно найти «легальные» вкусности. Некоторые из блюд, кажущихся запрещенными, при некотором видоизменении могут попасть и на диетический стол. Например, зразы с капустой – вполне легкое и полезное блюдо!
Ценность вегетарианских блюд
Питание в период диеты подразумевает полную регламентацию приема пищи. Свою роль играет перечень продуктов, способ приготовления, количество употреблений и даже время. Ключевое значение, естественно, отводится составу рациона.
Диета – это ни в коем случае не голодовка. На фоне стресса от недостатка пищи и подобного истязания лишний вес уходить не будет. Важно удовлетворять потребность организма во всех жизненно необходимых белках, жирах и углеводах.
Вегетарианские блюда получили от врачей-диетологов особенное одобрение. На то есть ряд причин:
- Растительная пища – источник уникальных белков.
- Благодаря растительным ингредиентам организм получает сложные углеводы (клетчатку). Они медленно усваиваются, дарят долгое ощущение сытости.
- Овощи, фрукты, крупы поставляют необходимые для крепкого иммунитета и бесперебойного пищеварения витамины.
- Растительные продукты представлены в широчайшем ассортименте. С ними можно приготовить не поддающееся счету число блюд и не повториться ни разу. Разнообразие важно на диете.
Любое блюдо может быть вегетарианским, от закусок и до десертов. Больше всего разработано рецептов вторых блюд на основе овощей. Некоторые из них – исключительно гарниры, а некоторые являются самостоятельными элементами на столе, подаются независимо.
Растительные продукты можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать. Состав с высоким содержанием протеинов и углеводов открывает вегетарианским горячим рецептам двери в любые типы диет.
Делаем котлетки диетическими
Зразами называют жареные котлеты с начинкой. Классические зразы готовят на мясной с основе с самыми разными начинками. Более легкий вариант, пригодный для диеты, готовят из овощей.
Несмотря на то, что блюдо жареное, большого вреда фигуре оно не причинит. В то же время и злоупотреблять зразами нельзя. Данный вариант – небольшое послабление в период похудения. Вегетарианские зразы получаются особенно удачными из картофеля с капустной начинкой.
Многих смущает наличие картофеля в диетическом рационе. Этот корнеплод богат крахмалом, который относят к простым углеводам. Это «коварные» соединения: они легко усваиваются, обеспечивают заряд энергией, но на малый промежуток времени.
После того, как «быстрые» сахара израсходуются, человек снова ощущает голод. Содержание крахмала в картошке можно снизить: овощ замачивают в холодной воде на несколько часов, и зерна крахмала вымываются.
Картофельные зразы по любому рецепту готовят с использованием муки, поскольку этот продукт также надежный «поставщик» быстрых углеводов. Это тоже может стать ограничением, но и его можно преодолеть.
Во-первых, важно соблюдать правило умеренности. Во-вторых, более вредную муку реально заменить ржаной, ячневой, кукурузной и т.д. Грубых пищевых волокон в этих сортах больше.
Пошаговые рецепты с фото
Есть много рецептов картофельных котлет с капустной начинкой, но можно выделить базовые. На их основе потом можно разрабатывать индивидуальные задумки. Зразы очень просты в приготовлении, с ними совладает даже хозяйка без опыта.
Классические
Понадобится:
- 10 крупных картофелин;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. муки;
- ½ вилка белокочанной капусты;
- растительное масло;
- соль, перец, прочие специи по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку почистить, замочить на некоторое время для выхода лишнего крахмала. Варят картофель сразу вместе с луком (нужна 1 шт.) и специями для аромата.
- Когда овощи готовы, их пюрируют блендером, тщательно перемешивают с яйцом и мукой. Должно получиться тугое и плотное тесто.
- Капусту же в это время мелко шинкуют, обжаривают с крошеной луковицей на слабом огне до размягчения. Можно добавить различные пряности.
- Дальше все просто: от теста отщипывают небольшой кусочек, разминают и раскатывают его. В середину кладут ложку начинки, соединяют края теста и придают форму котлеты.
- На обжаривание достаточно 4 минут с каждой стороны. Подавать зразы лучше всего горячими.
Молочные
Понадобится:
- 10-12 картофелин;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1 ст. молока малой жирности;
- 4-5 ст.л. муки;
- ½ вилка молодой капусты;
- растительное масло;
- соль и различные приправы;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Картошку отваривают с луком и превращают в однородное пюре, добавляют 1 сырое яйцо, постепенно вводят муку и замешивают тесто.
- Отваривают вкрутую 3 яйца, трут на терке.
- Капусту шинкуют максимально тонко и начинают обжаривать на масле, постепенно добавляют молоко и тушат 10-15 минут, после чего смешивают с яичной крошкой.
- Из теста делают средней толщины лепешку, в центр кладут немного начинки и защипывают. Жарят до образования легкой корочки на каждом боку. Подают с рубленой зеленью.
С квашеной
Понадобится:
- 8-10 картофелин;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 ст.л. муки;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель чистят, замачивают, отваривают до рассыпчатой консистенции и разминают.
- Когда пюре остывает, в него вводят яйцо и постепенно, по ложке, муку. Хорошее тесто на зразы – пластичное, не липнущее к рукам.
- Начинка готовится быстро: лук и морковь обжаривают в небольшом количестве масла до золотистости. Затем добавляют квашеную капусту, пару ложек рассола и тушат около 15 минут. На 1 порцию понадобится 1 ложка овощной массы.
- Зразы жарятся быстро, примерно за 7-8 минут, равное количество времени на каждой стороне. Отличие этого варианта – легкая кислинка из-за квашеной капусты.
Постные
Понадобится:
- 10 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 400 г квашеной капусты;
- 2 ст.л. постного майонеза;
- 3-4 ст.л. овсяной муки;
- растительное масло;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку варят и мнут в пюре, постепенно вмешивая в него муку и постный майонез, добиваясь нужной консистенции.
- Для начинки лук и морковь подрумянивают на сковороде, а затем тушат с капустой с добавлением рассола.
- В блинчик из картофельного теста кладут начинку, приминают его и жарят не более 4 минут с каждого бока.
Как приготовить лучше
Освоить картофельные зразы не трудно. Обычно у всех они получаются уже с первого раза. Это диетическое блюдо можно даже предложить к праздничному столу – оно его достойно украсит.
Существует несколько кулинарных рекомендаций, соблюдение которых обеспечит рецепту истинный триумф:
- Чтобы у зраз была равномерная хрустящая корочка, их нужно обваливать в панировочных сухариках.
- Если предварительно обмакнуть котлету в яйцо, сухари налипнут лучше.
- Основа для зраз станет вкуснее и интереснее на вид, если потереть туда свеклу или морковь.
- Готовые зразы украшают не только зеленью, но и различными семечками (тыквенными, подсолнечными, кунжутными).
- Желательно не заготавливать зразы впрок, а употреблять сразу. В холодном виде они жестче. Кроме того, каждое дополнительное разогревание – это дополнительная порция масла. Жиров становится больше, а полезных соединений меньше, они разрушаются.
Вывод
Картофельные зразы с нежной капустой внутри уже прочно обосновались в перечнях лучших вегетарианских, диетических, постных блюд. Кажется, все очень просто, но одновременно изысканно, а главное – полезно. Эти ингредиенты всегда найдутся на кухне, поэтому, если вы еще не знаете этого продукта на вкус, можете приготовить его прямо сейчас.
Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/kartofelnye-zrazy-s-kapustoj.html