Плов с говядиной в мультиварке рецепт с фото

Плов с говядиной в мультиварке

Приготовить к повседневному столу вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке — совсем не хитрое дело. Из самых простых и доступных ингредиентов у вас получится аппетитное блюдо, которым можно накормить домочадцев и гостей.

Приправы придадут рису особый насыщенный вкус и приятный золотистый оттенок, а мясной аромат с чесноком сделают его особенно полным. Конечно, классический рецепт приготовления плова предполагает использование баранины, но поверьте — говядина тоже допустима.

Предложенный вариант приготовления очень прост: даже новичку-кулинару будет легко варить плов в мультиварке — лёгкий рецепт с говядиной пошагово раскрывает весь процесс!

  • Приготовление плова с говядиной в мультиварке стоит начать с подготовки всех обозначенных выше ингредиентов. Чтобы блюдо вышло вкусным и рассыпчатым, предлагается варить его из пропаренного, длиннозёрного риса. Чеснока лучше взять целую головку и не очищать. Но можно подготовить и 4-5 больших зубчиков. Замер компонентов удобно производить в мультистаканах. Но если такового в комплекте нет, можно перевести эту единицу в обыкновенные стаканы. 1 мультистакан = 160 мл.
  • Сразу же заняться мясом. Говядину основательно промыть, срезать с мякоти плёнки и прожилки. Нарезать мясо средними по величине кубиками.
  • Очистить луковицу. Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, как на фото.
  • Промыть 1-2 штуки моркови. Срезать с неё кожуру. Нарезать морковь достаточно большими брусочками, ведь в плове её вкус должен быть хорошо ощутим.
  • Тщательно промыть рис. Сделать это потребуется несколько раз, чтобы вода стала чистой. Это означает, что из злака вымыт весь крахмал, и он получится рассыпчатым. Рисинка к рисинке.
  • Задать на панели мультиварки режим «Жарка». В этой программе будем приготавливать плов на начальной стадии. Дождаться нагревания посудины.
  • Влить в чашу мультиварки очищенное растительное масло, примерно 3-4 столовых ложки. Главное – покрыть растительным маслом дно ёмкости.
  • Как только чаша мультиварки нагреется, выложить в неё нарезанные кусочки говядины. При этом стоит учитывать, что мясо даёт много сока. Соль и специи пока не добавлять!
  • При систематическом помешивании дождаться, как уйдёт весь мясной сок. Пожарить заготовку из мяса. Это займёт 17-20 минут.
  • Добавить к жареной говядине нарезанную луковицу. Перемешать. Жарить 10 минут.
  • Как только репчатый лук станет мягким и полупрозрачным, отправить в ёмкость брусочки моркови.
  • Обжаривать в режиме «Жарка» 12-15 минут.
  • Всыпать 2 чайных ложки соли.
  • Разбавить ингредиенты приправой для плова. Можно взять готовый набор специй либо самостоятельно соединить чёрный молотый перец, куркуму, зиру, барбарис. Перемешать. Протомить пару минут. За это время зира и чёрный перец вкупе с другими пряностями должны раскрыть свой аромат.
  • Головку чеснока или несколько крупных зубчиков (4-5 штук) установить по центру блюда.
  • Пошагово следуя рецепту, засыпать заготовку для плова промытым рисом. Немного разровнять злак. Сверху присыпать приправой для плова. Достаточно буквально 0,5-1 чайной ложки.
  • Аккуратно влить горячую воду в плов. Измерение ведётся в мультистаканах. Но можно посчитать, что это будет примерно 2 обычных стакана.
  • Установить на мультиварке программу «Плов». Задать вручную время – 40 минут. Именно за такой срок по предложенному способу можно приготовить вкусный плов в мультиварке.

Плов с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/57619-plov-s-govyadinoj-v-multivarke

Плов с говядиной в мультиварке

Для тех, кто впервые собирается приготовить плов в мультиварке, будет полезным узнать, что плов — это древнее блюдо, есть предположения ученых, что появился он примерно во 2-3 веке до нашей эры. Несмотря на столь почтенный возраст, плов абсолютно не утратил свою популярность, скорее, наоборот, лишь завоевал со временем новых поклонников.

Не могу сказать, что готовлю плов с говядиной в мультиварке каждый день, ведь он не любит спешки, а как раз времени у меня постоянно не хватает. Но, в то же время, это одно из моих любимых блюд. Конечно же, настоящий плов готовится на открытом огне, в большом толстостенном казане.

Только у кого он сейчас есть, этот казан? Да и готовить на огне получается, как правило, в основном летом. А вот мультиварка есть у многих хозяек, к тому же, в виду своей конструкции она отлично подходит для приготовления этого традиционного восточного блюда, потому что нагрев в ней происходит с трех сторон.

То есть, по сути, это тот же казан, только электронный. (У меня PHILIPS HD3077/40.)

Если и у вас есть умная помощница — мультиварка, мой рецепт плова с говядиной (кстати, его мне рассказала знакомая, которая долгое время жила в Узбекистане!) отлично вам подойдет. И замечу, получается не хуже, чем на огне!

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана пропаренного риса (по 160г)
  • 0,5 кг говядины
  • 2 больших моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. кукурузного масла
  • жгучий перец
  • соль, специи для плова по вкусу

Способ приготовления плова с говядиной в мультиварке

Как правило, процесс приготовления любого блюда, в том числе и плова с говядиной, я начинаю с подготовки продуктов: в нескольких водах промываю рис, чищу и нарезаю овощи — лук полукольцами, а морковь соломкой.
Мякоть говядины, перед тем, как нарезать небольшими кусочками, зачищаю от ненужных пленок и жилок.

Теперь приступаю непосредственно к готовке: в емкость мультиварки наливаю масло (в последнее время я предпочитаю жарить на кукурузном масле, но вы можете использовать любое другое растительное), включаю функцию «жарить», закладываю лук.Обжариваю его до прозрачности в течение 5 минут. Добавляю морковь и жарю еще пару минут.

Теперь на очереди мясо, посыпаю его специями и обжариваю вместе с овощами, чтобы оно подрумянилось.Подошел черед риса — высыпаю его в чашу к овощам и мясу, перемешивать при этом не нужно, солю, посыпаю специями для плова и слегка утапливаю очищенную головку чеснока. И последний штрих — заливаю рис горячей водой так, чтобы она покрыла его примерно на 1см.

Перевожу мультиварку в режим «тушение», закрываю крышку и выставляю время приготовления 1 час. В течение этого времени крышку не открываем. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании программы, плов готов. В этот момент я добавляю в него жгучий перец (здесь главное не переборщить), обратно закрываю крышку и оставляю в режиме «подогрев» еще минут на 40, чтобы плов «дошел».

Вот теперь готово, можно подавать рассыпчатый и ароматный плов с говядиной к столу!

Источник: http://multipovarenok.ru/plov-s-govyadinoj-v-multivarke.html

Как вкусно приготовить плов с говядиной в мультиварке: рецепт с фото

Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии. Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной.

Читайте также:  Дзадзики соус - классический рецепт с фото и его вариации

Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме.

Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.

Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени. И сегодня я расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.

Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления.

Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют.

А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.

Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.

Пропаренный рис 200 г
Говядина 500 г
Вода 800 мл
Морковь 3 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Приправа для плова По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
  • Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки. Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
  • Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Ингредиенты: — морковь – 3 штуки среднего размера; — лук – 1 большая луковица; — чеснок – 3 зубчика. Помойте и почистите все овощи. Морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите.

  2. Ингредиенты:
    — говядина – 500 г; — морковь – 3 штуки среднего размера; — лук – 1 большая луковица; — чеснок –3 зубчика.

    Налейте в чашу мультиварки масло. Поместите туда порезанную небольшими кусочками говядину, лук, морковь и зубчики чеснока.

    Закройте крышку и включите режим «Мультиварка» на третей мощности на 25 минут.

  3. Ингредиенты:
    — специи; — рис – 200 г; — вода – 800 мл.Добавьте к мясу специи по вкусу, высыпьте рис и хорошо перемешайте. Залейте все водой и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на четвертой мощности на полчаса.
  4. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления плова

Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.

С чем подавать плов

Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.

Если свежих овощей нет, то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.

Другие варианты

Готовить плов в мультиварке очень просто, поэтому можно легко заменять его компоненты.

Например, вместо говядины добавить курицу (рецепт здесь), чтобы плов получился еще более диетическим, или свинину (рецепт тут), если вы любите мясо пожирнее.

Можно экспериментировать со специями или не класть лук. В любом случае рецепт можно адаптировать под себя, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Расскажите, как вы готовите плов в мультиварке, какими программами пользуетесь и что любите добавлять? Поделитесь знаниями с другими и получите новые идеи взамен. 

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/v-multivarke/s-govyadinoj.html

Как вкусно приготовить плов с говядиной в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

2 часа

8-10 часов

218 ккал

5/5 (1)<\p>

Есть два основных способа приготовления плова – азербайджанский и узбекский. В первом варианте крупа и мясная основа (зирвак, гара) готовятся раздельно и соединяются на столе в общем блюде или даже в тарелке. Во втором варианте крупа и мясо готовятся вместе.

Как вы знаете, рис и баранина – традиционные ингредиенты для плова. Но в разных рецептах продукты могут быть разные. Например, пшено и рыба. В глобальной сети вы найдете несколько вариантов плова со свининой. Напомню, что мусульмане не едят свинину.

Я же вам предлагаю приготовить плов по двум рецептам: из говядины и куриного мяса.

Плов из говядины в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, доска, нож.

Рис 800-1000 г
Мясо (порезанная говядина) 300-400 г
Лук 5-6 шт.
Морковка 3-4 шт.
Любая приправа для плова 1 пакет
Вода 2 л
Растительное масло 30-50 мл
Соль 1 ч. л.
Перец на свой вкус
  1. Наливаем приблизительно 30-50 миллилитров растительного масла и включаем режим «Жарка».
  2. Режем 5-6 очищенных луковиц и отправляем их в прогретую мультиварку.
  3. Нарезаем морковку и отправляем ее к луку.
  4. Немного перчим и высыпаем пол-пакета приправы для плова.
  5. Отправляем к зажарке 300-400 грамм порезанной говядины и перемешиваем.
  6. После нескольких минут обжарки добавляем приблизительно чайную ложку соли.
  7. Минут через пять всыпаем остатки приправы и вливаем примерно 300 миллилитров воды. Оставляем томиться в режиме «Жарка» минут 15-20.
  8. Затем не спеша всыпаем 800-1000 грамм риса и слегка разравниваем его.
  9. Наливаем воду так, чтобы она покрыла рис приблизительно на один сантиметр.
  10. Включаем режим «Плов» на сорок минут.
  11. Затем перемешиваем и подаем на стол.

Не забудьте посмотреть видео с приготовлением этого плова.

Время: 2 часа.
Порции: 5-6.
Калорийность на 100 г: 118 ккал.
Кухонные принадлежности: мультиварка, доска, нож.

Куриное мясо 300 г
Резаная морковка 120-300 г
Нарезанный лук 60 г
Рис 1-2 стак.
Вода 1 л
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Порезанный чеснок 2-3 зубка
Перец/лавровый лист на свой вкус
  1. Наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла и включаем режим «Жарка» на пятнадцать минут.
  2. Через три минуты кладем в чашу триста грамм порезанного куриного мяса. Обжариваем с каждой стороны три минуты.
  3. Добавляем 60 грамм нарезанного лука, перемешиваем и обжариваем пять минут.
  4. Кладем 120-300 грамм крупно натертой моркови, размешиваем и оставляем на пять минут. Добавляйте морковку по вкусу. Она не помешает.
  5. Высыпаем чайную ложку соли, перчим на свой вкус и кладем 2 лавровых листа. Размешиваем.
  6. Добавляем примерно полтора-два стакана риса.
  7. Заливаем воду, чтобы немного покрыть рис.
  8. Включаем режим «Плов» на один час.
  9. За десять минут до конца добавляем 2-3 порезанных зубка чеснока и перемешиваем. Через десять минут плов готов.

Посмотрите полезный видеоролик с приготовлением плова из курицы.

Сегодня мы готовили два вида плова: из говядины и курицы. Но если вы любите блюда пожирнее, то рекомендую ознакомиться с рецептом плова со свининой в мультиварке. Приготовьте его и напишите в комментариях свое мнение о таком варианте среднеазиатского блюда.

Много людей задумывается над тем, как приготовить плов в мультиварке. Надеюсь, те, кто прочитают данную статью, получат ответ на этот вопрос. А как готовите плов вы, более опытные кулинары? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-govyadinoj-v-multivarke.html

Рецепт плова с говядиной в мультиварке

Плов – это необычайно вкусное блюдо узбекской кухни, приготовить которое можно даже без использования кастрюли или казана.

Всё, что вам нужно – мультиварка любой фирмы, необходимый минимум ингредиентов и знание нескольких основных секретов, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо – сочным и нежным.

Особенно этот способ понравится тем, кто пропагандирует правильное питание и предпочитает варить, а не жарить, ведь чудо-горшок позволяет это делать лучше, чем любой другой бытовой кухонный прибор.

Сейчас точно нельзя сказать, в какой стране родилось такое необычное блюдо, как плов. Оно считается узбекским, хотя технология приготовления – дальневосточная, так как в казанках или воках рис выпаривали именно таким образом, выкладывая продукты слоями.

В настоящее время рецептов плова сотни, если не тысячи, и в каждой семье его готовят по-своему. Кто-то добавляет сухофрукты или йогурт, другие любят острый рис с чили и чесноком, а кто-то вовсе заменяет рис булгуром, перловкой или гречкой. Каждый из таких рецептов имеет право на существование.

Плов с говядиной в мультиварке

Узбеки оскорбятся, если узнают, что вы готовите их любимое кушанье из говядины, так как у них принято добавлять только баранину, а вместо масла использовать курдючный жир. Но никто не запрещает вам брать курятину, свинину или телятину.

Стоит знать, что плов намеренно делается калорийным и жирным – узбеки даже специально выкладывают рядом с готовой едой чеснок и чили, которые способны возбудить аппетит.

Даже если кажется, что вы уже объелись, из-за этих продуктов сможете впихнуть в себя еще немного.

Совсем необязательно делать плов настолько калорийным – для диетической разновидности лучше использовать уже отварное куриное мясо или готовить на одних овощах.

Рис можно брать абсолютно любой, главное, чтобы он не был ломким – перед покупкой крупы обязательно осмотрите пачку с разных сторон, чтобы отсутствовала мелкая труха. Обычный длиннозерный рис рекомендуется промывать и заливать теплой водой, чтобы затем он проварился лучше, но когда используете уже пропаренный, этот шаг можно пропустить.

Если делаете плов на булгуре, то у готового блюда будет необычный ореховый аромат. Любители экспериментировать с классическими рецептами должны обязательно попробовать заменить рис булгуром, к тому же приготовление практически ничем не отличается.

Эту крупу нельзя промывать, достаточно будет дать ей постоять в теплой воде, а потом залить холодной в соотношении 2:1. Если взяли 1 стакан крупы, то берете 2 стакана воды, не больше – в процессе варки рис может увеличиться почти в 5 раз относительно своей начальной массы и стать кашей, а этого лучше не допускать, если вы собрались готовить идеальный рассыпчатый плов.

  • Ставим мультиварку в режим «жарка» и разогреваем масло.
  • Лук чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами (для того, чтобы жир не разбрызгался из-за воды), а затем нарезаем тонкими полукольцами или кубиками.
  • Засыпаем лук в чашу мультиварки и обжариваем с обеих сторон в течение 5 минут.
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками в полтора – два сантиметра. Если вы уверены в производителе, мясо можно даже не мыть, но раз уж намочили, тоже желательно обсушить полотенцами. Обжариваем мясо 10 минут до золотистой корочки.
  • Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой и кладем в чашу. Жарим весь зирвак еще 5 минут, затем ставим режим «тушение» или «суп», добавляем немного горячей воды, если мясо не дало собственного сока, а затем тушим 40 минут.
  • Когда говядина оказалась старой или жесткой, необходимо добавить больше воды. Периодически поднимайте крышку мультиварки и проверяйте, чтобы в чаше оставался бульон, в котором зирвак сможет тушиться.
  • В это время нужно подготовить рис: крупу необходимо тщательно и несколько раз промыть. Затем заливаем её теплой водой и пока отставляем в сторону. Если этого не сделать, то она проварится неравномерно и сможет превратиться в некрасивую кашу.
  • Когда зирвак приготовится, добавьте все необходимые специи. Зиру перед этим нужно немного потереть в ладонях, чтобы она дала больше запаха. Основа для плова должна быть немного пересолена. Если сильно переборщили с солью, то бульон можно разбавить горячей водой. В таких специях, как куркума, барбарис и карри особой нужды нет, их вводят просто ради интересного вкуса.
  • Перчик чили моем, просушиваем бумажными полотенцами и добавляем в зирвак, не удаляя ножку. Перец будет всего лишь украшением, поэтому резать его не нужно.
  • Сливаем воду с крупы и с помощью шумовки выкладываем её на зирвак ровным плотным слоем.
  • Заливаем плов горячей водой с расчетом 2:1 так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Если у вас маленькая чаша мультиварки, то лучше уменьшить количество всех ингредиентов в два раза, так как емкость рекомендуют заполнять на 2/3.
  • Чеснок очищаем от шелухи, моем, но не разделяем за зубчики. Когда вода впитается, аккуратно вставляем головки в рис.
  • Устанавливаем режим «плов» или «гречка» на 40 минут и дожидаемся финишного сигнала таймера.

После того как аппарат закончит работу, плов необходимо тщательно перемешать, достать чеснок и перец. Если ворошить ингредиенты в период варки, то рис не пропарится равномерно и превратится в кашу. Рецепт подходит для большинства бюджетных моделей, в том числе для таких как “Борк”, “Витек”, “Скарлетт” и более дорогих “Филипс” и “Тефаль”.

Подавать плов необходимо на широком блюде вместе с лепешками и зеленью. Сверху можно украсить его головкой чеснока, а по бокам выложить перец чили. Приятного аппетита!

Особенности приготовления в мультиварках разных фирм

В любой, даже самой дешевой мультиварке, пароварке или сковорварке есть необходимые для приготовления плова режимы, а именно «жарка», «тушение», «плов» или «суп». Если вы давно пользуетесь этим кухонным аппаратом, то легко разберетесь во всех подпрограммах и без труда найдете нужную.

К каждой модели прилагается специальная инструкция с минимальным набором рецептов, в том числе и плова. В «Поларисе» присутствует режим с соответствующим названием, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно.

Если делаете в «Редмонде», то для приготовления зирвака можно использовать «жарку» или «выпечку», а после добавления крупы готовить в режиме «паровой рис». В «Панасонике» и «Мулинексе» тоже есть специальная программа «плов», благодаря которой сделать идеальное узбекское блюдо сможет даже новичок.

Плов – это настоящее произведение искусства и просто вкусная еда на каждый день. Правильно приготовить её помогут пошаговые фото и обучающие видео, и вскоре вы сможете делать плов уже просто по памяти, а вашими кулинарными талантами будут восторгаться даже самые заядлые критики, удачи!

Источник: https://povar24.info/plov-v-multivarke-s-govadinoj.html

Плов с говядиной в мультиварке

Удобство в мультиварке заключается в том, что не стоит стоять за плитой много времени, когда готовишь различные блюда. Одно из таких блюд является плов, его мы сегодня и будем готовить.

Ингредиенты: Количество:
Рис 500 г
Говядина 500 г
Морковь 250 г
Лук 2 шт
Чеснок по вкусу
Соль и специи по вкусу
Масло растительное 50 г

Как обычно в приготовлении плова, начинаем с подготовки всех ингредиентов, чистим, моем, нарезаем.

Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленки, и затем нарезать кусочками.

Теперь дело за овощами. Лук необходимо порезать полукольцами, но не слишком тонко. Морковку нарезаем соломкой или используем терку с крупной насадкой.

Затем берем чашу мультиварки и добавляем туда сливочного масла. Добавляем туда кусочки мяса. Выставляем режим «Жарка» и обжариваем мясо до состояния появления маленькой корочки. Затем добавляем к мясу лук и жарим все это примерно 5 минут, пока лук не приобретет прозрачный оттенок.

После того как лук поджарился, добавляем в чашу мультиварки морковь. Необходимо все это время от времени перемешивать.

Затем добавляем в чашу воду, главное не переборщить, можно добавить ее и позже, в процессе приготовления, вода должна покрыть зажарку примерно на один сантиметр, в зависимости от размера вашей чаши.

Получаем соус для плова, после его запекания, добавляем в чашу перец и чеснок. Выставляем режим «Тушение» и время приготовления 30 минут.

Подготавливаем рис. Перебираем и промываем в чистой воде. Затем заливаем рис теплой водой в отдельной таре и отставляем его в сторону. По истечении 30 минут тушения, пробуем наш соус на соль, он может быть слегка пересоленным, это нормально. Так же можно убрать чеснок и перец из чаши, но это на любителя.

С отстаивавшегося риса сливаем воду и укладываем рис в чашу мультиварки на наш соус, разравниваем его по поверхности чаши. Добавляем специи. (можно использовать: зира, барбарис, паприка, куркума, помидор). Так же, если наш соус выкипел и в нем не хватает воды, добавляем кипяток, чтобы он слегка покрыл рис на один сантиметр. Выставляем режим «Плов» и запускаем приготовление.

После окончания программы приготовления, необходимо перемешать плов, а так же закрыть крышку мультиварки и оставить его на время 15 минут, чтобы он потомился в мультиварке и постепенно остыл.

Готовый плов выкладываем порциями на тарелки и подаем на стол. Украсить плов можно свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://smakuem.com/plov-s-govyadinoj-v-multivarke/

Плов в мультиварке с говядиной

Многие хозяйки не берутся готовить плов, потому что он кажется им довольно сложным блюдом, требующим опыта и особенных кулинарных навыков.

Но не нужно отказывать себе в удовольствии все-таки попробовать приготовить одно из вкуснейших блюд восточной кухни и порадовать им своих близких. Тем более, если на кухне есть помощница – мультиварка. Приготовление плова в этой чудо-кастрюльке гораздо проще и быстрее.

И сегодня, мы покажем Вам, как приготовить плов в мультиварке с говядиной, рецепт пошагово даст возможность наглядно увидеть каждый процесс приготовления.

Есть несколько моментов, усвоив которые, плов всегда будет получаться как надо. Во-первых, большое количество репчатого лука, именно это условие делает плов сочным, пропитывает его и насыщает вкусом. Во-вторых, нужно правильно выбрать мясо: говядину или баранину.

Хорошее мясо для плова расположено у кости, на нем есть немного жирка. Такое мясо после приготовления будет таять во рту. Ну и еще один немаловажный момент – выбор приправы для плова.

Это должна быть именно смесь приправ: зиры, куркумы, кориандра, различных сортов перца, барбариса, сушеных трав и зелени, соли.

Готовится плов в мультиварке с говядиной 60-70 минут. Еще 10 минут уйдет на подготовку ингредиентов. Из указанного количества продуктов получится 5-6 порций плова.

Плов в мультиварке с говядиной: рецепт с фото

Инредиенты:

  • 400 гр говядины
  • 500 гр риса
  • 2 моркови
  • 3-4 луковицы
  • 2-3 столовых ложки смеси специй
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления:

Лука понадобиться много, а вот как он будет порезан, в принципе, не столь важно. Очищаем луковицы и режем довольно крупно, к примеру, полукольцами.

Мясо режем средними кусками. Если нарезать его мелко, то это уже будет не плов. В это же время включаем мультиварку, выставляем режим «жарка» или задаем время около 15 минут. Наливаем достаточное количество растительного масла и нагреваем его.

Обжариваем лук в нагретом масле около 5 минут.

Затем отправляем к луку мясо, обжариваем еще 5 минут.

Пока мясо с луком обжаривается, займемся морковью. Очищаем ее и режем брусочками.

Отправляем морковь в мультиварку к другим ингредиентам, перемешиваем, добавляем специи и тушим еще 5 минут.

Теперь наливаем в мультиварку кипятка столько, чтобы вода покрыла мясо с овощами. Закрываем мультиварку, устанавливаем клапан в закрытом режиме и выставляем время на 20 минут.

По окончании времени, закладываем в плов промытый рис, разравниваем, но с остальными ингредиентами не смешиваем. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт примерно на 1 см. Снова закрываем мультиварку, клапан в положении «закрыт». Готовим плов еще 25 -30 минут. Время может корректироваться в зависимости от модели мультиварки.

После того, как время готовки закончилось, даем плову постоять какое-то время, чтобы пар из мультиварки вышел самостоятельно.

Подаем плов со свежей зеленью или салатом. А чтобы плов заиграл еще более ярким вкусом, сбрызнете его перед подачей соком лимона.

Ну, вот и все, теперь Вы знаете вкусный рецепт плова в мультиварке с говядиной. Советуем Вам так же попробовать плов в мультиварке с черносливом.

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/plov-v-multivarke-s-govyadinoy/

Ссылка на основную публикацию