Повидло из яблок и слив на зиму, рецепт сливово-яблочной заготовки

Яблочно-сливовое повидло

Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами — яблоками или грушами, которые содержат много пектина.

В отличие от простого варенья, в приготовлении повидла можно использовать деформированные, или переспелые фрукты, так как они проходят полную стерилизацию во время длительного процесса вываривания.

Яблочно-сливовое повидло имеет приятный вкус и станет идеальной начинкой для выпечки или сопровождением хрустящего тоста или блинчиков за завтраком.

Яблочно сливовое повидло — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 750 г;
  • чернослив (свежий) – 950 г;
  • сахар – 900 г;

Приготовление

Все фрукты хорошо промойте, пусть вода стечет. Очистите яблоки от семян, из слив удалите косточки. Нарежьте все плоды кусочками, разложите в емкости слоями, пересыпая сахаром.

На минимальном огне прогрейте массу примерно полчаса, затем протрите массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая уже отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин.

Верните протертую массу в чашу, томите еще полчаса и закатывайте.

Яблочно-сливовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 575 г;
  • сливы сладкие, сочные – 575 г.

Приготовление

Сливу хорошо промойте под холодной водой и дайте воде стечь, а затем еще обсушите полотенцем. Теперь удалите косточки, а сами сливы пробейте блендером в пюре.

Яблоки также промойте, удалите семенную коробку, хвостики и нарежьте фрукты небольшими дольками. Теперь отправьте сливовое пюре и яблоки в емкость и хорошо перемешайте. Поставьте миску на минимальный огонь, прогрейте, всыпьте немного сахара, хорошенько все перемешайте и варите еще 10 минут.

Теплое пюре переложите аккуратно в мультиварку, закройте крышкой и определите режим «Выпечка» и время – 20 минут. После сигнала готовности, высыпайте в массу остальной сахар, перемешайте и готовьте еще два или даже три часа, но уже в режиме «Тушение».

Как сварить яблочно-сливовое повидло?

Ингредиенты:

  • слива спелая (разных сортов) – 550 г;
  • яблоки сладкие, красные – 575 г;

Приготовление

Переберите и подготовьте слив, удалив косточки. Вырежьте сердцевину яблок и измельчите их небольшими ломтиками. Еще лучше сначала пюрировать яблоки в комбайне, блендере или через мясорубку. Добавляйте яблочное пюре в проваренные 1 раз сливы и варите повидло до готовности.

Яблочно-сливовое повидло с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 175 мл;
  • яблоки сладкие– 1,5 кг;
  • сливы любые – 1,5 кг;
  • сахар – 950 г
  • корица – 2 палочки.

Приготовление

Сперва фрукты следует очистить от семян. Яблоки порежьте произвольными меленькими кусочками, а сливы оставьте половинками. Варите до мягкости в воде, затем пюрируйте. Теперь можно всыпать сахар и бросить палочки корицы.

Варите повидло не менее полутора часов, обязательно помешивая периодически, чтобы не пригорело. Перед укупориванием удалите палочки корицы и разливайте по стерильным емкостям.

Такое повидло прекрасно хранится в прохладе довольно длительное время.

Яблочно сливовое повидло — простой рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 85 мл;
  • яблоки спелые, обязательно сладкие – 575 г;
  • сливы спелые (можно разных сортов) – 575 г;
  • сахар – 900 г;

Приготовление

Подготовьте сперва фрукты, промыв их тщательно и удалив косточки и семенные коробки. Измельчите удобным способом, залейте водой и уваривайте до мягкости.

Образовавшуюся массу протрите через сито, добавьте сахар и проварите, часто помешивая. Уваривайте повидло до желаемой густой консистенции и закатывайте его в заранее простерилизованные банки и отправляйте на хранение.

В процессе хранения это повидло станет более густым, и его можно будет добавить в начинку для пирога.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochno-slivovoe-povidlo

Джем из яблок и слив – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях

Джем из яблок и слив очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму.

Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой.

Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.

Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста.

Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало. Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками.

Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.

Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!

Об этом методе вам расскажет простой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, которым мы и спешим поделиться с вами сейчас. Он покажет вам весь процесс от начала до конца. Приготовление этого вкусного джема из яблок и слив принесет удовольствие, а результат вдохновит на новые эксперименты в следующем сезоне заготовок!

Сливы

(450 г)

Яблоки

(1 кг)

Сахарный песок

(1,5 кг)

Вода

(150 мл)

  1. Подготовьте сливы. Для приготовления этого лакомства следует использовать плоды синего цвета. Переберите их, удалите плодоножки, а также отложите в сторону примятые фрукты. Промойте сливы в большом количестве теплой воды, а затем оботрите каждый плод бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

  2. Отберите пригодные для заготовки яблоки. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой зеленого цвета, имеющие довольно рассыпчатую мякоть. Так же, как и сливы, переберите их и промойте в теплой воде. Попутно удаляйте листья и плодоножки. Оботрите полотенцем каждый мытый фрукт.

  3. Отмерьте указанное в рецепте количество сахарного песка. Из слив удалите косточки, а яблоки очистите от кожуры.

  4. Нарежьте яблоки кусочками, как на фото.

  5. Поместите фрукты в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте их чистой холодной водой, объем которой составляет 150 мл. Перемешайте заготовку и поставьте емкость на слабый огонь. Варите фрукты на протяжении 25 минут. Не забывайте помешивать их.

  6. По истечении десяти минут добавьте к фруктам сахарный песок.

  7. Медленно размешивайте его.

  8. Полностью растворившийся в фруктовой массе сахар будет выглядеть так, как на фото.

  9. За оставшееся время варки большая часть сахара просядет и смешается с фруктовым соком. На поверхности должна появиться характерная для густого варенья и джемов пенка.

  10. Проверьте готовность продукта. Для этого капните его небольшое количество на чистое и сухое блюдце. Наклоните тарелочку в разные стороны. Достаточно уваренный джем будет вести себя точно так, как и продукт на фото: немного растечется, но при этом будет иметь желеобразную консистенцию.

  11. Хорошо перемешайте заготовку и отставьте ее с огня. Оставьте кастрюлю на столе на десять минут.

  12. Подготовьте банки и крышки к ним. Посуду обязательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополосните. Чистую тару просушите. Установите банки на противень, а затем поставьте его в прогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Стерилизуйте их на протяжении пятнадцати минут.

  13. В подготовленные банки разлейте джем.

  14. Остудите джем на воздухе. Образование корочки, как на фото, на поверхности лакомства гарантирует в будущем отсутствие грибка. Закатайте джем из яблок и слив подготовленными крышками.

  15. Джем из слив и яблок готов! Угощайте им своих близких и родных. Получайте заслуженную похвалу и комплименты! Готовую сладость храните на протяжении календарного года в сухом и хорошо вентилируемом подвале или прохладной кладовой.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/dzhem-iz-yablok-i-sliv.html

Повидло из сливы на зиму

Чтобы сделать повидло из слив не нужно иметь большого опыта в изготовлении закруток на зиму. Десерт, приготовленный по одному из представленных рецептов, приятно удивит всех друзей и близких, а также обеспечит уютную летнюю атмосферу холодной зимой.

Как варить повидло из слив

Приготовленные в летний период закрутки всегда выручают в зимние вечера своим утонченным вкусом и летним ароматом.

Сливовое повидло – один из самых востребованных десертов, поскольку употребляется не только как самостоятельный продукт, но и как начинка для пирогов, пирожков, запеканок и других кондитерских изделий.

Для того чтобы улучшить вкусовое качество десерта, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров и взять их себе на заметку:

  1. Выбирать только мягкие, слегка переспевшие плоды, удаляя все изъяны и повреждения.
  2. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно включить корицу или ванилин, также в редких случаях немного лимонного сока.
  3. При желании получить более густое повидло нужно воспользоваться загустителями.
  4. Для улучшения качества продукта при помешивании применять только деревянную ложку.

Стоит учесть, что повидло из слив с косточками не варится, потому что получившаяся в итоге масса должна быть однородной консистенции. Именно это и есть главная особенность десерта. Сливовое лакомство, в отличие от магазинной продукции, не содержит различных добавок и красителей, поэтому получается полезнее, вкуснее и ароматнее.

Классический рецепт повидла из слив

Рецепт повидла из сливы без косточек пользуется невероятным успехом и отличается простотой в исполнении. Сливовая сладость незаменима для выпечки, а также употребляется как самостоятельный продукт.

Компоненты:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 800 г сахара;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты и извлечь косточки, разделяя плод на две части по бороздке.
  2. Соединить с водой и варить под крышкой до закипания.
  3. Горячую смесь профильтровать, прибавить сахар и размешать.
  4. Варить до приобретения густоты. Для проверки готовности капнуть на холодную тарелку. Если повидло готово, то оно застынет, образуя комок.
  5. Разлить по банкам и оставить в сухое теплое помещение до полного остывания.

Еще один способ приготовления:

Густое повидло из слив

Многие опытные хозяйки считают, что густое сливовое лакомство не должно стекать с ложки, а иметь густую мажущуюся консистенцию. Такой эффект очень просто получить с помощью загустителя и длительной поэтапной варки.

Компоненты:

  • 1 кг сливовых плодов;
  • 600 г сахара;
  • 0,5 пачки желирующего средства.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно помыть фрукты, извлечь косточки.
  2. В течение 10 минут держать на огне, довести до однородности размягченные плоды с помощью блендера или сита.
  3. Соединить с сахаром, желатином и отправить в духовку на полтора часа.
  4. Достать из духовки, остудить и поместить в баночки.

Янтарное повидло из желтых слив на зиму

Процесс приготовления янтарного десерта не потребует много времени, но в итоге приятно удивит своей яркостью и нежностью. Сливовое угощение обязательно понравится всем родным и близким.

Компоненты:

  • 4 кг желтой сливы;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • полстакана лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть плоды, убрать плодоножку и извлечь косточки, разрезав на две части.
  2. Соединить сахар и оставить на 2 часа для выделения сока сливами.
  3. Влить сок лимона, довести массу до кипения и томить около получаса.
  4. Измельчить с помощью блендера до однородности и продолжить варить.
  5. Когда смесь загустеет, убрать с огня и залить в заранее подготовленные банки.

Рецепт приготовления сливового повидла с апельсинами

Яркие вкусовые качества сливового лакомства с легкой кислинкой обеспечат лучшую начинку для выпечки и замечательным десертом на праздничном столе. Все рецепты повидла из сливы на зиму требуют переспевшие плоды, а для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать еще недозрелые сливы.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые плоды разделить на две половинки, изымая косточку.
  2. Почистить апельсины, избавляясь от семян, и порезать на кубики или маленькие дольки.
  3. Соединить фрукты и, засыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы выделилось максимум сока.
  4. Поварить на маленьком огне в течение двух часов и измельчить в блендере до однородности.
  5. Перелить массу в банки и оставить в проветриваемом месте.

Повидло из слив и абрикосов

Этот легкий и полезный сливовый десерт прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер и воссоздаст в непогоду яркую и солнечную атмосферу. Простой рецепт повидла из сливы на зиму с добавлением абрикоса станет любимым лакомством всей семьи.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть сливы и абрикосы, избавить их от косточек и разделить на две половинки.
  2. Соединить с водой и держать на небольшом огне, помешивая, около часа.
  3. Убрать с плиты, остудить и процедить через сито.
  4. Добавить лимонную кислоту и готовить до загустения.
  5. Всыпать сахар и перемешать деревянной ложкой.
  6. Поварить еще 20 минут и после остывания перелить повидло в чистые емкости.

Сливово-яблочное повидло

Десерт хранится достаточно долго, не теряя своих необычайных вкусовых качеств. По этому рецепту сливовое лакомство получается в меру сладкое, с приятными кислыми нотками и свежим летним ароматом.

Компоненты:

  • 500 г сливы;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и, разделив их на две части, удалить косточку.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевину и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Соединить фрукты, влить воду и держать на медленном огне полчаса.
  4. Измельчить разваренную массу до однородности, воспользовавшись блендером.
  5. Всыпать сахар, размешать и варить еще 25–30 минут.
  6. Разлить в банки и поместить в теплое место до остывания.
Читайте также:  Блинчики с курицей рецепт с фото

Сливовое повидло с яблоками в духовке

Яблочно-сливовое повидло, приготовленное в духовке, будет превосходным вариантом начинки для домашней выпечки и прекрасным дополнением к утреннему завтраку в виде тостов или блинов.

Компоненты:

  • 500 г сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты, почистить и мелко нарезать кубиками или дольками.
  2. Насыпать сахар и настаивать 1–2 часа.
  3. Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
  4. После того как закипит, уменьшить огонь и поварить 10 минут.
  5. Остудить и снова поставить на маленький огонь на 1 час.
  6. Измельчить блендером, довести до кипения и разложить готовое сливовое повидло по банкам.

Как сварить повидло из слив, яблок и тыквы

Лакомство, приготовленное из множества различных плодов, получается намного вкуснее, чем из одного продукта. Повидло из слив с яблоками и тыквой – полезный и вкусный десерт, что взбодрит и поднимет настроение неприятным зимним утром.

Компоненты:

  • 300 г сливы;
  • 900 г яблок;
  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. цедры апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть сливы, отделить косточку, разделив на две части.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину и порезать в виде долек.
  3. Мякоть тыквы избавить от семечек и нарезать кубиками.
  4. Потушить 20 минут отдельно яблоки и тыкву, добавив немного воды.
  5. Измельчить яблоки со сливами, используя блендер, добавить тыквенную смесь и поставить на средний огонь.
  6. Всыпать сахарный песок и заранее натертую цедру апельсина.
  7. Вываривать до необходимой густоты и после остывания разложить по баночкам.

Повидло на зиму из слив, груш и яблок

Яблоко придает сливовому лакомству кислинки, а груша нежности и изысканности. Такое угощение придется по вкусу любому сладкоежке и станет полезной начинкой для домашней выпечки.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть плоды, вынуть косточки и, добавив воды, варить полчаса.
  2. Перетереть состав, используя сито и оставить остывать.
  3. Очистить яблоки и нарезать дольками, извлекая сердцевину.
  4. Распарить яблоки в воде до мягкости и процедить, используя сито.
  5. Смешать две смеси и варить до необходимой степени загустения.
  6. Внести сахар, тщательно перемешав, и поварить 20 минут.
  7. Готовое сливовое повидло разлить в баночки и разместить в тепле до полного остывания.

Рецепт сливово-яблочного повидла с апельсином

Густое ароматное сливовое повидло идеально подойдет для бутербродов, блинчиков и домашней выпечки. В этом рецепте апельсин добавляют, чтобы придать обычному вкусу немного яркости и оригинальности.

Компоненты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Перекрутить почищенные яблоки и порезанные на дольки сливы через мясорубку.
  2. Прибавить сахарный песок и аккуратно перемешать.
  3. Поставить на средний огонь и по истечении 15 минут насыпать нарезанный маленькими кусочками апельсин.
  4. Влить воду и готовить после закипания еще 30–35 минуты.
  5. Поместить в чистые баночки и отставить в теплое место остывать.

Повидло из яблок и слив с корицей

Манящий аромат корицы и кисловатый привкус яблок придает обычному сливовому лакомству оригинальность и изысканность. Такой сливовый десерт стоит попробовать за зимним чаепитием в кругу близких друзей.

Компоненты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть фрукты и нарезать дольками.
  2. Добавить сок лимона, сахар и оставить на 3–4 часа.
  3. Держать 1 час на небольшом огне, не забывая мешать.
  4. Измельчить до однородности блендером, всыпать корицу.
  5. Разлить массу по банкам и хранить в темном помещении.

Повидло из сливы без косточек с грецким орехом

Этот простое повидло из сливы без косточек с добавлением грецкого ореха способно покорить сердце каждого любителя сладостей. Главное, что рецепт очень простой, а сам процесс не потребует больших затрат времени.

Компоненты:

  • 5 кг сливы;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть фрукты, освободить от косточек и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Готовить на небольшом огне до загустения, добавить сахар и подержать еще 15 минут.
  3. По окончании варки внести масло и орехи.
  4. Готовое сливовое лакомство поместить в баночки и оставить до полного остывания.

Шоколадно-ореховое лакомство, или необычный рецепт сливового повидла

Если обычное сливовое повидло надоело, можно попробовать приготовить шоколадно-ореховый десерт. Он отличается необычным утонченным вкусом и необычайно прекрасным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 5 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Убрать косточки из тщательно вымытых плодов и измельчить мясорубкой.
  2. Готовить полчаса на среднем огне, добавить какао и сахарный песок.
  3. Держать на плите еще 15 минут перемешивая.
  4. Разлить по баночкам и дать остыть.

Обычное повидло из слив в мультиварке

Длительное и неудобное приготовление сливового повидла можно заменить более быстрым способом, используя популярную в наше время технологию – мультиварку.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • корица, гвоздика по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделить вымытые плоды пополам и убрать косточку.
  2. Выложить сливовые половинки в мультиварку и, установив таймер на 20 минут, потушить.
  3. Полученную смесь пропустить через сито и перелить обратно в чашу мультиварки.
  4. Пересыпать сахар и снова тушить еще 15 минут.
  5. Аккуратно перемешать, остудить и перелить в чистые банки.

Как приготовить сливово-яблочное повидло в мультиварке

Приготовление сливово-яблочного повидла в мультиварке – простой и быстрый процесс. Исключается возможность подгорания, а вкусовые качества, аромат и насыщенность станут лучше.

Компоненты:

  • 600 г сливы;
  • 600 г яблок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды хорошо помыть, очистить от косточек и измельчить до однородности блендером.
  2. Почистить яблоки и нарезать дольками, удалив сердцевину.
  3. Перемешать два ингредиента и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  4. Прибавив сахар, перемешать и поместить в чашу мультиварки.
  5. В режиме «выпечка» продержать 20 минут, а затем в режиме «тушение» 2,5 часа.
  6. Готовое сливовое повидло разлить по банкам и оставить в теплом помещении.

Шоколадное сливовое повидло в мультиварке

Оригинальный десерт станет козырем на праздничном столе, а друзья будут чаще навещать, чтобы посидеть за чашечкой чая с этим вкуснейшим повидлом.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 5 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вытащить косточки из заранее вымытых плодов.
  2. Выложить сливовые дольки в мультиварку и продержать 15 минут.
  3. Пропустить состав через сито, внести какао и сахар и тушить в мультиварке около часа.
  4. Перелить в баночки, оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Рецепт сливового повидла с желатином в мультиварке

Самым простым и гарантированным способом быстро сделать качественное густое повидло – это приготовить его в мультиварке.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 п. желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть сливы и разрезать на две половины, убирая косточки.
  2. Засыпать дольки сахарным песком и поместить в чашу мультиварки.
  3. Варить или выпекать на пару 40–45 минут, периодически помешивая.
  4. Протереть через сито и ввести приготовленный заранее желатин.
  5. Готовить еще 10 минут, остудить и разлить по банкам.

Правила хранения повидла из слив

Если сливовое лакомство сварено правильно и качественно, то срок его хранения равен 1 году. Лучше всего употреблять сладость через шесть месяцев после приготовления, поскольку как раз в этот период оно хорошо настоялось и не утеряло все свои полезных и вкусовые свойства.

Категорически противопоказано хранить сливовое повидло на морозе. В таких условиях оно быстро засахарится и лишится всех своих положительных качеств.

Резкие перепады температур могут спровоцировать образование в банке плесени, что сделает сливовый десерт непригодным для употребления.

Лучше всего оставлять банки в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для этого может подойти погреб или кладовая.

Заключение

Приготовить повидло из слив без особых усилий и временных затрат вполне возможно. Результат приятно удивит всех членов семьи, а следующим летом захочется заготовить еще больше этого вкусного домашнего лакомства.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/dzhem/povidlo-iz-slivy-na-zimu.html

Яблочное повидло: пошаговое приготовление и советы-изюминки

Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов

Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина, я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье, делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.  

Ингредиенты

Для приготовления пюре*   — яблоки — сливы  

* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы

 

Раскладка на повидло

  — 1300 г яблочно-сливового пюре — 1 кг сахара  

Краткая версия приготовления по шагам:

  • Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.
  • Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.
  • Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.
  • Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.
  • Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции — примерно от 40 мин. до полтора часа.
  • Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
  • После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.

Сложность: небольшая.  

Время приготовления: 3 часа.

 

Приготовление

  Яблоки мою, даю стечь воде.    Чищу от сердцевины.    Складываю в кастрюлю.   Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.    Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.   Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.      Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.     Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.    Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.    С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее. Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса.  Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.   Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.    За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю. При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года. Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.    Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.  

«Что золотые яблоки в серебряном резном обрамлении, то слово, сказанное в подходящее время» (Библия). Если мы думаем о том, когда и как лучше сказать, наши слова будут больше влиять на других.

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/povidlo-iz-yablok-i-sliv.31646.html

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты

     Повидло по рецептам из разнообразных фруктов и ягод, которые мы решили переработать, сварить очень просто, сохранив при этом их вкусовые качества и аромат.

Приготовленное повидло будет густым, его можно, в дальнейшем, использовать для всевозможной выпечки, вместе с этим рецептом консервации домашних заготовок — вареньем ассорти, позволит насладиться в зимнее время года тем, что даёт нам дача и природа в летнее время.

Как по рецептам приготовить повидло из фруктов и ягод на зиму

     Я не придерживаюсь того мнения, что в рецептах всех видов повидла обязательно должно быть не менее 60% сахара. Некоторые можно сделать и с меньшим количеством, не повредив качеству.

     Все виды повидла и из ягод и из фруктов варим только в нержавеющей посуде, либо, у кого сохранился, в медном тазе, чтобы оно не пригорело.

Читайте также:  Фруктовый салат на новый год рецепты с фото

Во всех заготовках на зиму при варке постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой.

Уваривание повидла заканчиваем, когда лопатка начнёт оставлять, сразу не исчезающий след в повидло и объём его не сократится до, примерно, 3/4 от начального (если в самом рецепте не будет сказано иного).

     Раскладываем готовое повидло только горячим и только в сухие подогретые банки, накрываем поверхность содержимого банок кружком пергаментной бумаги и накрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в сухом и прохладном помещении.

Из яблок № 1

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг,
  • сахар — 700-800 гр,
  • вода — 1 стакан.

     Яблоки моем и режем на дольки не очищая. Заливаем водой и варим минут 10-15 до размягчения. Протираем через дуршлаг (сито). Пюре доводим до кипения, добавляем сахар и варим до готовности в один приём.

Из яблок № 2

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг,
  • персики — 1,5 кг,
  • синие сливы — 4 кг,
  • сахар — 1 кг.

     Спелые синие сливы промываем, удаляем плодоножки и косточки, заливаем стаканом водички и варим до мягкости. Снимаем с огня и протираем через сито.

Яблоки моем, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, заливаем 1,5 стаканами воды, варим, протираем. Персики обтираем салфеткой. Помещаем их, порциями, в дуршлаге в кипяток на пару минут.

Охлаждаем в проточной воде, очищаем от кожицы, удаляем косточки и разминаем мякоть.

     Все три пюреобразные позиции соединяем и варим в мелкой посуде на сильном огне, непрерывно помешивая. Доводим массу до сгущения, добавляем сахар и, по желанию, толчёные ядра 5-6 косточек от персиков для придания особенного оттенка вкусовым ощущениям.

Из клубники № 1

     Созревшую клубнику, удалив плодоножки, хорошенько промываем в проточной водичке, давим или дробим в тазике любыми приемлемыми приспособлениями (толкушка, блендер и т. д.). Добавляем немного воды: на 2 кг клубники — 100 мл. Варим до полного размягчения. Полученную массу обязательно протираем через сито для удаления семечек и других плотных частей.

     Протёртое пюре увариваем с добавлением на 1 кг — 400-550 гр сахара. За несколько минут до снятия с огня добавляем неполную чайную ложечку винной кислоты на каждый кг повидла.

Из клубники № 2

     Клубнику подготавливаем так же как и в рецепте выше, складываем в тазик. На 1 кг клубники — 100 мл водички и 1,2 кг сахара. Варку начинаем на среднем огне, а, затем, переходим на слабый. В этом приготовлении надо быть внимательней к помешиванию, сделать процесс несколько интенсивней, иначе пригоревшие семечки ухудшат цвет и аромат.

Из малины № 1

     Отобранные свежие ягоды малины очищаем от плодоножек, раздавливаем, а полученную массу протираем через мелкое сито для удаления семечек, так как они придают готовому продукту непривлекательный внешний вид, к тому же, переборщив с огнём, Вы их легко спалите.

     Положив процеженную массу в таз, добавляем на каждый кг массы по 600 гр сахара и варим сначала на умеренном, затем на слабом огоньке. При этой способе получаем нежное повидло светлого цвета. Аромат и вкус свежей малины в нём налицо.

Из малины № 2

Ингредиенты:

  • малина — 2 кг,
  • вода — 100 мл,
  • сахар — 1,2 кг.

     Подготовка ягоды, что и в предыдущем рецепте. Варим на умеренном огне до готовности. Полученное этим способом продукт имеет более тёмный вид, а семечки при варке становятся коричневыми.

Простой рецепт из слив

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг,
  • сахар — 0,8 кг,
  • вода — полстакана.

     Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Положив плоды в кастрюлю, добавляем воду и подогреваем на маленьком огне до размягчения. Горячую массу протираем через сито и варим до готовности.

     Сахар добавляем незадолго до конца варки. При этом (внимание!) объём исходной массы должен уменьшиться на треть. К тому же, в отличии от других рецептов, баночки оставляем открытыми в течение 1-2-х дней, для образования корочки.

Из слив № 1

Ингредиенты:

  • синие сливы — 4 кг,
  • сахар — 750 гр,
  • 150 гр ореховых ядер,
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы,
  • 7 — 10 бутонов гвоздички.

     Сливы моем, разламываем на две части, убираем косточки и варим на очень маленьком огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавляем сахар, а, также, гвоздику и корицу, которые необходимо завернуть в тонкую ткань. Продолжаем варку до появления неисчезающей сразу борозды. Затем добавляем грецкие орешки, нарезанные полосками. Через 5-10 мин снимаем повидло с огня и в банки.

Из слив № 2

Ингредиенты:

     Синие сливы с легко отделяющейся косточкой моем и изымаем косточки. Кладём сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреваем под крышкой, периодически помешивая.

     Когда слива покроется соком, снимаем крышку и подогреваем ещё примерно час. После этого отставляем на 8-10 часов и вновь подогреваем на слабом огне до кипения. Снова оставляем на несколько часов. И то же проделываем два-три раза.

     Уваренную массу протираем и вновь ставим на огонь. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 кг до 1 кг и не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Из слив № 3

Ингредиенты:

  • сливы синие — 1 кг,
  • сахар — 0,1 кг,
  • корки свежих апельсинов (с 2- х штук).

     Сливы моем, чистим от косточек и заливаем 1,5 стаканами воды. ставим на умеренный огонь и варим до мягкости, затем протираем через сито.

     Отдельно провариваем, меняя 2-3 раза воду, корочки, нарезаем полосками и добавляем в протёртые сливы. Варим повидло в мелкой таре на сильном огне. Доведя до сгущения, добавляем сахар и продолжаем варку, до необходимой густоты.

Из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 3 кг,
  • сахар — 1,25 кг,
  • вода — 3 стакана.

     Перебранные и вымытые ягоды черной смородины заливаем водой и провариваем в течение 15 мин, Затем протираем через сито и вновь ставим на огонь. Доведя пюре в процессе варки до сгущения, добавляем сахар и довариваем до кондиции.

Из черники

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг,
  • сахар — 0,6 кг.

     Подготовленные ягодки раздавливаем или пропускаем через мясорубку. Варим на слабом огоньке, пока объём не уменьшится на 40%. Далее порциями добавляем сахар и варим до получения требуемой консистенции.

Из брусники

Ингредиенты:

  • брусника — 1 кг,
  • сахар — 500 гр,
  • вода- стакан.

     Зрелые вымытые ягоды помещаем в варочную посуду, добавляем воду и на слабом огне прогреваем, чтобы полностью размягчить плоды. Протираем через сито в горячем виде. Полученное выкладываем обратно в тазик, добавляем сахар и варим до готовности. Остывшее готовое повидло накрываем двумя кружочками пергамента.

Источник: https://sotkiradosti.ru/varene/povidlo-na-zimu-iz-yablok-sliv-i-yagod-retseptyi

Густое шоколадное повидло из яблок и слив на зиму

Повидло из яблок и слив с шоколадом можно использовать буквально для всего. Для начинки пирожков и прослойки пирожных, тортов, любых других десертов. Но особенно приятно начинять этим повидлом круассаны. А потом угощать ими деток, видя, как нравится им эта вкусная шоколадно-фруктовая начинка, которая еще и полезна.

Уж точно полезнее традиционного шоколада с загустителями, которое обычно применяется в качестве начинки для рогаликов и круассанов. Однако имейте в виду, что для начинок повидло нужно уваривать до сильного загустения — такого, чтобы после застывания оно держалось цельным куском. Более жидкая консистенция недопустима.

И вот еще что: для густоты конечного продукта не нужно чистить яблоки и протирать сливы через сито. В кожице плодов содержание пектина (природного загустителя) больше, чем в мякоти. Не бойтесь кусочков кожуры в готовом повидле — в процессе варки все размягчается и сливается в однородную массу. Какао дополняет вкус продукта.

Посуда

Для размягчения яблок и слив понадобится кастрюля. В ней нужно будет тушить фрукты с добавлением небольшого количества воды. Размягченные кусочки или половинки плодов измельчайте погружным блендером.

Учтите, что после измельчения вам придется долго варить фруктовое пюре, поэтому для приготовления повидла берите только посуду с антипригарным покрытием, причем подходящих размеров. Исходя из количества плодов, рассчитайте объем нужной посуды.

Для помешивания повидла берите деревянную лопатку.

Ингредиенты

Вам понадобятся спелые и сладкие сливы. Лучший сорт для такой заготовки — конечно, Венгерка. Причем в стадии медовой спелости. Из слив надо удалить косточки, а потом взвесить. Такое же взвешивание проводится после удаления сердцевины из яблок.

Все это нужно, чтобы точно рассчитать количество сахара, которое будет добавляться в заготовку. Обратите внимание: в составе сливово-яблочного повидла с шоколадом есть вода — совсем немного — а вот загустителей нет.

Густота продукта достигается исключительно за счет природного содержания пектина в сливах и особенно в яблоках. Понадобится также сахарный песок и порошок какао.

Пропорции

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 4 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек какао порошка;
  • 1 стакан питьевой воды.

Как приготовить повидло из яблок со сливами и шоколадом

Для начала вымойте сливы и яблоки. Переберите плоды — сливы часто бывают лопнувшие и подгнившие, а еще червивые. Такие экземпляры для заготовок на зиму не подходят.

Разделите сливы на половинки, выбросите косточки, сложите сами фрукты в кастрюлю для тушения, предварительно налив на дно емкости стакан воды. Сверху выложите нарезанные половинками яблоки, у которых удалена сердцевина.

Начинайте тушить фрукты на минимальном огне. Кастрюлю можно прикрыть крышкой, но не слишком плотно.

https://www.youtube.com/watch?v=n0JZNqmvNnU

Как только кусочки плодов станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Немного остудите (минут 10 хватит), затем измельчите погружным блендером в однородную массу. Перемешайте после работы блендера, поставьте нагреваться на минимальном огне.

Варите фруктовое пюре полчаса, постоянно помешивая. Затем всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте массу до растворения. Варите до загустения — причем такого, чтобы его было хорошо заметно. Не поленитесь потратить больше времени для достижения густоты повидла.

Только после того, как фруктовое пюре уварится примерно вдвое, можно добавлять порошок какао. Предварительно его нужно просеять через сито с мелкими дырочками. Всыпьте какао в кастрюлю и хорошо перемешайте фруктовую массу деревянной лопаткой.

Дайте ей повторно закипеть, после этого варите всего несколько минут. Не более 3-5, если быть точнее.

Для консервирования заготовки у вас уже должны быть наготове стерильные банки с крышками. Ароматное шоколадное повидло с яблоками и сливами разложите горячим в баночки и плотно закрутите.

Можно часть этого лакомства не закатывать, а уложить в банку с капроновой крышкой, чтобы использовать для выпечки в ближайшую неделю.

Не забывайте, что без герметической укупорки повидло можно хранить только в холодильнике.

Источник: http://zagotovim.info/gustoe-shokoladnoe-povidlo-iz-yablok-i-sliv-na-zimu/

Повидло из яблок с разными фруктами на зиму: рецепты самые вкусные

Повидло – один из самых лучших способов заготовить фрукты на зиму, выгодно отличается от варенья тем, что на его приготовление не потребуется много сахара, а повидло из некоторых фруктов можно вообще готовить без сахара. Самый вкусный рецепт это повидло из яблок с разными фруктами на зиму – выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите.

Вкусное яблочно-сливовое повидло

Очень часто готовят повидло из яблок, слив, абрикос и груш. Либо готовят фруктовый микс – уваривая с сахаром несколько видов фруктов. Например, яблоки и сливы. Готовится такой десерт несложно, поэтому, разнообразьте фруктовые заготовки баночкой яблочно сливовым повидлом.

Продукты:

  • яблоки и сливы – по килограмму;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 250 гр.

Способ приготовления

  1. Подготовить плоды:
    • перебрать и очистить от косточек и нарезать яблоки;
    • вынуть косточку из слив;
  2. Проварить фруктовую смесь минут тридцать-сорок;
  3. Дать остыть и перетереть через сито;
  4. Поставить на огонь и проварить тридцать минут;
  5. Добавить к фруктовому пюре сахарный песок;
  6. Варить, до тех пор, пока масса не станет густой (приблизительно полтора-два часа);
  7. Разлить по чистым банкам, дать остыть и убрать в прохладное место.

Повидло из яблок с апельсином: рецепт «Янтарная фантазия»

Янтарное и вкуснейшее повидло получается из доступных ингредиентов – яблок и апельсин. Это гораздо вкуснее повидла магазинного, так продукты все натуральные и готовится такое лакомство дома, без добавления пектина и прочих химических добавок. Рецепт повидло из яблок с апельсином выручить вам и во время выпечки – просто выложите его поверх теста и выпекайте, ароматный пирог готов.

Вкус яблочного десерта – просто изумительный, с приятными кислыми нотками цитрусовых фруктов.

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • два крупных апельсина;
  • 1,8 кило сахара;
  • стакан воды

Готовить в такой последовательности:

  • подготовить яблоки – помыть, очистить, срезать испорченные места, удалить семечки;
  • натереть на крупную терку;
  • тридцать минут проварить фруктовую массу;
  • очистите от шкурки апельсины, порежьте их маленькими кусочками;
  • смешать сахарный песок, апельсин и яблочное пюре;
  • дать постоять двадцать – тридцать  минут, пока яблоки не пустят сок;
  • поставить на огонь и варить при помешивании еще час-полтора;
  • готовый продукт разлить в стеклянную тару.
Читайте также:  Творожное печенье на скорую руку рецепт с фото

Яблочно-грушевое повидло «Сладкая капля» на зиму

Яблочно грушевое повидло на зиму получается в меру сладким и очень ароматным. Такое лакомство придется по душе, как взрослым, так и детям. Времени для приготовления фруктового десерта уйдет достаточно много, но необычный вкус повидла, не заставить вас пожалеть об этом.

Продукты:

  • два кило яблок;
  • кило груш;
  • кило сахара.

Пошаговое приготовление:

  • подготовить яблоки: очистить, измельчить (через мясорубку или на крупной терке);
  • добавить полстакана воды и поставить варить приблизительно на тридцать минут;
  • остудить яблочную массу, пюрировать;
  • сложить пюре в кастрюлю или таз, добавить сахар и проварить еще двадцать минут;
  • груши очистить, натереть на терке или порезать тонкими пластинами;
  • аккуратно положить груши к яблочной массе;
  • перемешать;
  • варить повидло до готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут.
  • готовый продукт разлить в чистые банки

Повидло из персиков и яблок

Необычное, но очень вкусное получается повидло из персиков и яблок. Эти фрукты в свежем виде очень полезны, и повидло из них тоже содержит много витамин и полезных веществ.

Продукты:

  • персики – 2 кг;
  • яблоки – 1кг;
  • один лимон среднего размера;
  • сахар – 2 кг.

Подготовка плодов и приготовление:

  • яблоки очистить, порезать кубиками;
  • с персиков снять кожицу и вынуть косточку;
  • пропустить фрукты через мясорубку;
  • смешать фруктовое пюре с сахарным песком и соком лимона;
  • томить на медленном огне, на протяжении тридцати минут;
  • с косточек вынуть зернышки и добавить их за 5 минут до готовности.
  • готовый продукт разлить по баночкам.

А теперь приведем рецепт по ГОСТУ, без каких-либо добавок, просто для сравнения.

Яблочное повидло по госту: рецепт «Привет из СССР»

Сегодня мы  вами приготовим самое правильное яблочное повидло, по рецепту ГОСТа. Именно таким и должно быть повидло, вкусное, как из магазина в детстве.

Процесс приготовления:

  • обработать плоды: очистить, вырезать подпорченные места, удалить семечки;
  • для того чтобы яблоки быстрее уварились, натираем их на терке;
  • помещаем натертые яблоки в кастрюлю или таз;
  • увариваем их до мягкости и деревянной толкушкой пюрируем;
  • добавляем стакан сахара;
  • варим до образования густой массы;
  • постоянно мешаем, чтобы яблочное пюре не пригорело;
  • после приготовления разливаем в стеклянные емкости.

Приготовленное по ГОСТу яблочное повидло получается очень густым и вкусным. Такое повидло не растекается при выпечке, и его можно просто резать кусочками. Для приготовления необходимо брать один стакан сахара на один килограмм яблок.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/ovidlo-iz-yablok-s-raznymi-fruktami/

Варенье из яблок со сливами на зиму

Решила поэкспериментировать и добавила к яблочному варенью еще и сливы, получилось такое яблочно-сливовое варенье. Такие же сливы я уже добавляла к этому варенью из дыни и мне понравился и вкус и цвет, в этот раз тоже ожидания оправдались.

Варенье вышло густое, насыщенного рубинового цвета, даже и не догадаешься, что оно обычное яблочное. Яблочки конечно надо брать в сезон и не импортные, чтобы они не были ничем вредным покрыты сверху. 

И сливы и яблоки я старалась резать крупными кусочками, которые в процессе варки не развалились, а сохранили свою форму. И сливы и яблоки содержат пектин — это природное желирующее вещество, поэтому не надо переваривать это варенье, сначала оно может показаться жидким, но постояв несколько дней хорошо загустевает.

А потом зимой подавать эти дольки к блинам или сырниками, ой, как вкусно!

Чтобы сварить такое варенье из яблок и слив мне потребовалось :яблоки — 1 кг (до чистки)сливы — 400 граммсахар — 1 кг
Сливы и яблоки помыла, со слив вытащила косточку и порезала их на дольки (у меня были такие большие сливы, типа чернослива), если сливы маленького размера, то просто разрежьте их пополам. Из яблок вырезала косточки и порезала их дольками. Пересыпала сливы и яблоки сахаром и перемешала. Оставила их часа на три. За это время фрукты пустят много сока и часть сахара растворится. Вот так это примерно выглядит и именно по этой причине я никогда не добавляю в варенье воду, ее итак очень много получается от фруктов, а зачем сначала добавлять воду, а потом усиленно ее вываривать… не понимаю я такие рецепты, где в варенье добавляется вода. Поставила кастрюлю на плиту на медленный огонь, довела варенье до кипения, потом огонь включила на полную и проварила яблочно-сливовое варенье, чтобы оно интенсивно кипело минут 10. Сняла с плиты и оставила до полного остывания (у меня это с вечера до утра примерно).Утром снова довела варенье до кипения и проварила его еще минут 10, снова оставила остывать. Раскладывать варенье по банкам нужно, когда оно полностью остынет. Банки заранее мою, кладу в микроволновку и кручу их там пока они не станут сухими и горячими — очень удобно их так стерилизовать.Ну вот и все, варенье из яблок и слив готово, зимой будем пробовать :)И хочу посоветовать вам вот это повидло из яблок, готовится просто, а получается очень густым, на пирожки просто отлично!

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1718/varene-iz-yablok-i-sliv-na-zimu-recept-foto

Повидло на зиму — вкусные и полезные рецепты с фото и видео

В этой статье вы найдете все про то, как  приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.

Повидло на зиму  из фруктов и ягод — вкусные рецепты

Многие любители домашних заготовок предпочитают варить варенье, вместо повидла, не дооценивая вкус и текстуру этого нежнейшего десерта.

Повидло (чеш. povidl, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром до половины первоначального объема.

Чем повидло отличается от варенья?

Повидло, в отличии от джема или варенья, представляет собой  однородную массу без твёрдых вкраплений, более плотной консистенции. 

Для приготовления повидла берут только спелые, крепкие, и сладкие плоды с приятным вкусом и ароматом.

Чаще всего  повидло готовят из следующих плодов:

  • абрикосы,
  • вишня,
  • слива,
  • клюква,
  • груша,
  • яблоки.

Процесс приготовления повидла на зиму

Процесс приготовления вкусного повидла состоит из следующих основных этапов:

  • Плоды перебрать, отмыть, освбодить от косточек и порезать кусочками
  •  Далее их нужно сложить в эмалированную посуду и добавить небольшое количеством воды (до 1/2 л на 1 кг)
  • Накрыть все крышкой и варить до полного размягчения плодов, обычно на это уходит 15-20 минут.
  • Разваренные и остывшие плоды  необходимо протереть сквозь сито или дуршлаг
  • Полученное пюре переложить в широкую посуду, объем которой должен быть рассчитан на получение не более 4–5 кг повидла.
  • Варить повидло необходимо на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  • Сахар в повидло добавляют ближе к окончанию варки.

Как определить готовность повидла?Готовность повидло можно опpеделить следующим обpазом: если капля сиpопа, опущенная на холодное блюдце, пpи остывании не pасплывается, повидло готово.

  • Горячим повидло раскладывают по сухим и прогретым банкам, заполняя их сладкой массой до самого верха.
  • Очень важный момент, банки с повидлом желательно  поставить открытыми на солнце, чтобы на поверхности десерта образовалась защитная пленка.
  • Чаще всего банки с повидлом закрывают ПЭ крышками или полиэтиленовой пленкой, пергаментом или обычной бумагой, перевязывая шпагатом.
  • Хранят в прохладном месте.

При приготовлении повидла можно добавлять ванильный сахар, молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, лимонную кислоту.

Повидло из груш на зиму

Ингредиенты:

  • Груши
  • Сахар песок ( 0,5 кг на 1 кг пюре)

Приготовление:

  1. Отобpать спелые гpуши, пpомыть,  просушить и наpезать дольками, удалив семенное гнездо.
  2. Подготовленные гpуши поместить в кастpюлю, добавить 200 мл воды , накpыть кpышкой и тушить на слабом огне до полного pазмягчения.
  3. Разваpенные гpуши пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито.
  4. Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз и уваpить до уменьшения пеpвоначального объема в 2 pаза.
  5. Далее, постоянно помешивая, добавить небольшими поpциями сахаp и ваpить повидло до готовности.
  6. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и  закатать.
  7. Перевернуть вниз гоpлышком и охладить.

 Яблочное повидло на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар 800,0
  • 1 кг пюpе из яблок

Приготовление:

  1. Промытые яблоки, поpезать на половинки и положить в эмалиpованную кастpюлю.
  2. Добавить 250 г воды и пpокипятить 15 минут, пока яблоки не pазваpятся.
  3. Затем яблоки пpотеpеть чеpез сито, а готовое пюpе пеpеложить в таз
  4. Далее нагpеть его на слабом огне до кипения, постоянно помешивая.
  5. После того, как пюpе поварится 10 минут, добавить сахаp  и ваpить до тех пор, пока повидло не уварится на 1/3 пеpвоначального объема
  6. Далее его нужно pасфасовать гоpячим в банки и стеpилизовать.

Можно ди сварить повидло без сахара?Да, можно. Отличное повидло без сахара получается из мягких яблок некислых сортов («белый налив»), но такое повидло долго не хранится, поэтому заготавливать его в большом количестве нецелесообразно.

Вишневое повидло на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды вишни необходимо пpомыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Сложить их в  широкую кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Варить пpи непpеpывном помешивании до тех поp, пока объем уменьшится на четвеpть и масса загустеет.
  4. К концу ваpки в повидло добавить сахаp из pасчета  1 кг сахара на 1 кг зpелой вишни.
  5. Ваpку закончить, когда капля повидла на холодном блюдце застынет и не будет pасплываться.
  6. Повидло горячим pазлить в нагpетые банки,  укупоpить и охладить.

Клубничное повидло на зиму

Приготовление: 

  1. Спелую отобранную клубнику, пpомыть холодной водой и обсушить.
  2. Ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод.
  3. Далее смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и ваpить, постоянно помешивая, 25 минут.
  4. Готовое повидло pасфасовать гоpячим в сухие подогpетые политровые банки, накpыть кpышками и поставить в кастpюлю с водой T 80 гpадусов — стерелизоваться  на 25 минут.

Повидло из алычи

Приготовление:

  1. Алычу бланшиpуют  до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито.
  2. Пюpе помещают в эмалиpованный широкий таз и ваpят 15 минут.
  3. Затем, добавляя поpциями сахаp, непpеpывно помешивая, ваpят до готовности.
  4. Сахаp добавляют из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе.
  5. Готовое гоpячее повидло нужно pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Повидло сливово-яблочное

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из яблок и слив, аналогично схеме, описанной в предыдущих рецептах.
  2. Варить смесь пюре в течении 15 минут, постепенно добавляя сахар,  на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе.
  3. Непpеpывно помешивая, ваpить повидло до готовности.
  4. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком.

Повидло из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые спелые абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой  и варите до размягчения.
  3. Далее протрите массу сквозь дуршлаг или  сито.
  4. Выложите абрикосовое пюре в таз или широкую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  5. Варите при сильном кипении, непрерывно помешивая, до тех пор, пока деревянная лопатка не будет оставлять за собой четкий след.
  6. Горячее повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из абрикосов, смотрите здесь

Повидло из черной смородины на зиму

Приготовление:

  1. Свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек
  2. Далее ягоды нужно pазмять пестиком или деpевянной ложкой.
  3. Полученную массу необходимо  пpотеpеть чеpез дуpшлаг, а полученное пюpе уваpить, пpи сильном кипении,  в эмалиpованной кастpюле, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины.
  4. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

 Повидло из красной рябины

Приготовление:

  1.  Приготовьте пюре  из спелых ягод pябины. Для этого промытые ягоды  поместите в эмалиpованный таз, добавьте воды так, чтобы она покpыла ягоды.
  2. Пpокипятите их на небольшом огне до pазмягчения.
  3. Гоpячие pазмягченные ягоды пpотеpите чеpез дуpшлаг.
  4. Полученное пюpе вместе с соком поместите в эмалиpованный таз, нагpейте до кипения, добавьте по частям сахаp из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе и ваpите, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закройте.

Повидло из шиповника

Рецепт приготволения:

  1. Плоды шиповника промыть,  pазpезать пополам, очистить от семян
  2. Положить ягоды в эмалиpованный таз и залить водой из pасчета 1 стакан воды на 1 кг очищенных плодов шиповника.
  3. Ваpить на небольшом огне до мягкости, затем гоpячим пpотеpеть чеpез сито. Далее добавлять по частям 750 г сахаpа на 1 кг массы
  4. Продолжить ваpить варенье  еще в течении 35 минут.
  5. Полученное повидло pасфасовать в стеpильные сухие пpогpетые банки и пpостеpилизовать.

Рецепт вкуснейшего тернового повидла, смотрите здесь

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/povidlo-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию