Плов с тыквой и мясом: рецепт с фото пошагово

Плов с тыквой и мясом в казане

Плов — привычное и знакомое блюдо. Если спросить о составе, большинство без раздумий назовут рис, мясо, морковь и лук. Но и его можно разнообразить.

Сегодня предлагаю приготовить плов с тыквой и мясом в казане, добавив к традиционным ингредиентам тыкву и изюм. И вы удивитесь, как они изменят вкус плова. Изюминки, разбухнув и впитав в себя ароматную жидкость, будут просто «взрываться» во рту.

Ну, а кусочки тыквы станут мягкими и придадут блюду дополнительный неповторимый сладковатый вкус и аромат.

От привычного и не очень приятного для многих тыквенного привкуса не останется и следа, проверено. Даже яростные противники витаминного овоща уплетали плов со свининой и тыквой за обе щеки. При желании тыкву можно измельчить до такой степени, что о ее присутствии и вовсе никто не догадается. Обязательно попробуйте рецепт, вкус блюда просто отменный.

Пошаговый рецепт плова с тыквой и мясом

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Свинина — 200 г;
  • Изюм — 0,5 стак.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Тыква свежая — 200 г;
  • Лук репчатый: 2-3 шт.;
  • Соус томатный — 100 мл;
  • Соль, специи для плова — по вкусу;
  • Чеснок: 1-2 зубчика;
  • Масло растительное — 30 мл.

Как приготовить плов со свининой, тыквой и изюмом в казане

Подготовить все необходимое. Овощи очистить, изюм промыть.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать натертую на терке морковку и репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Убрать на тарелку, в это же масло выложить нарезанную на кубики или прямоугольники свинину. Жарить до появления аппетитных корочек. Это существенный момент, который значительно улучшит вкус плова.

Вернуть в казан овощи, высыпать промытый в холодной воде рис.

Перемешать и прогреть все вместе в течение 5 минут. Добавить изюм, соль и специи.

Ввести томатный соус.

Залить водой, уровень которой должен возвышаться примерно на 2 сантиметра над поверхностью содержимого казана.

Чтобы ускорить процесс, до кипения можно довести на среднем огне, а затем нагрев убавить до минимального и готовить плов под плотно закрытой крышкой около 30 минут.

Как только рисовые зернышки будут наполовину готовы, можно выкладывать нарезанную на кусочки тыкву и измельченный чеснок.

Если хотите, чтобы тыква растушилась и превратилась в пюре, ее можно добавить к остальным компонентам на этапе закладки всех продуктов.

Перемешать. Вернуть на плиту еще на 15-20 минут. Время зависит от размеров и сорта тыквы, так что нужно пробовать. Вся жидкость должна испариться. Если этого не произошло, а плов уже готов, стоит открыть крышку, и лишняя влага испарится в считанные минуты.

Подавать плов со свининой и тыквой сразу же. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью. Хорошо будет посыпать очищенными тыквенными семечками.

Приятного аппетита.

Источник: https://anynews.ru/plov-s-tykvoj-i-myasom-v-kazane/

Плов с тыквой

Содержание

  • 1 Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева
  • 2 Плов в тыкве

Рецепт такого плова я вам сейчас продемонстрирую. Блюдо вкусное, необычное, обязательно стоит попробовать.

Состав:

  • Говяжье филе — 500 гр.
  • Тыква — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рисовая крупа — 2 стак.
  • Салатное масло — полстакана.
  • Специи — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить плов с тыквой:

За полчаса до начала варки необходимо заготовить полуфабрикаты. Одинакового размера кубиками нарезать тыкву и мясо.

Морковку и лучок порезать кубиками и четверть кольцами. Хотя такой вариант шинковки не обязательное указание, вы можете резать так, как вам удобней. Крупу вымыть несколько раз.

В объемной сковородке или казане зажарить сначала куски мяса с тыквой в течение 10 минут, не забывая иногда помешивать. Потом добавить остальные овощи, соль и приправы, и жарить 10 минут все ингредиенты вместе, все так же изредка мешая.

Налить воды выше зирвака на 1 см. и варить на сильном огне, пока основа не покажется на поверхности. Лить лучше кипяток — это сократит время приготовления. Жидкость должна полностью скрыть продукты.

После этого идет загрузка рисовой крупы. Для более удачно сваренного блюда налить на 0,5 см выше уровня риса. На высоком пламени дождаться, чтобы влага с верха выкипела и убавить огонь! Закрыть посуду и тушить 15 минут на маленьком огне.

Отключить плиту и не открывать 10 мин. Спустя это время перемешать и положить в тарелки. Вот ваш плов из тыквы и готов!

Приятного аппетита!

Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:

  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Салатное масло — полстакана.
  • Приправы — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.
  • Барбарис — 15 шт. (сушеных ягод).

Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.

Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.

Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом,  и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.
Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.

После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан. Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.

Не забудьте о соусах!

Приятного аппетита!

Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо — с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!

Плов в тыкве

Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно — это вкусно и необычно.

Данный рецепт включает в свой состав:

  • Целая тыква — 1 шт. (среднего размера).
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Рисовая крупа — 2 стак.
  • Масло растительное — полстакана.
  • Чеснок — полголовки.
  • Специи — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 30 гр.

В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.

Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.

Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо — 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.

Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.

Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.

Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.

Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов.  Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.

Приятного аппетита!

Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать

Источник: https://uzledy.ru/plov/s-tykvoj

Плов с тыквой (пошаговый фото рецепт) – ВашВкус

  1. 1

    Нам понадобится 1.5 стакана риса (я предпочитаю самый простой круглый краснодарский или китайский рис), растительное масло в количестве 2-х столовых ложек, одна большая морковь и одна луковица. Основу необычного вкуса этого плова составит замороженная в камень тыква, ее потребуется примерно 300 граммов.

  2. 2

    Пока тыква немного отходит от морозильника, необходимо максимально горячей водой промыть рис в большой миске. Слить воду и залить рис кипятком. Рис можно отложить. Он уже начал готовиться, разбухая и впитывая воду.

  3. 3

    Промоем наши овощи и почистим их. Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать на кусочки среднего размера.

    Возьмем глубокую чугунную сковородку (можно вок или небольшой казан), нальем в нее 2 столовых ложки растительного масла и поставим сковородку на средний огонь. Масло должно нагреться.

    Добавляем в сковородку нарезанную морковь, а затем и лук. Все перемешаем и будем обжаривать на среднем огне.

  4. 4

    Наша тыква немного отошла от холода. Она еще твердая, но уже режется ножом. Промедление в этом случае недопустимо. Немедленно режем тыкву на кубики и добавляем в сковородку, где обжариваются морковь и лук. Такая спешка обусловлена только одним желанием – сохранить все соки в тыкве.

  5. 5

    Наш плов вегетарианский, поэтому нет смысла пережаривать зирвак как в рецептах мясного плова. Нужно обжарить и подсушить морковь и лук. Тыква обжаривается в меньшей степени.

  6. 6

    Пока обжаривается зирвак, приготовим пряности для плова. Их немного: зира и барбарис. В нашем случае зиру заменила приправа «Хмели-сунели» и кавказская приправа для плова на развес, где есть немного зиры. Разумеется, в хорошем плове всегда есть чеснок. А если он свежего урожая, то его можно и не чистить. Достаточно разделить на зубчики.

  7. 7

    Заливаем обжаренный зирвак кипятком, который всегда должен быть наготове во время приготовления любого плова. Варим содержимое сковородки в течение 15 минут. В это время добавляем барбарис, зиру или другие приправы. Именно в этот момент производится добавка соли.

  8. 8

    После того как зирвак сварился, добавляем чеснок и разбухший рис. Делать это нужно осторожно. Слой риса должен покрывать слой овощей.

  9. 9

    Разравниваем рис и утапливаем зубчики чеснока в плове. Доливаем немного кипятка и начинаем самое главное – приготовление плова методом выпаривания и впитывания рисом влаги. Самое главное в этом процессе – это не передержать плов на огне, не превратить его в рисовую кашу. Это умение приходит быстро. Нужно подобрать режим кипения плова.

    Он не должен быть сильным. Иногда плов быстро теряет воду. Необходимо малыми порциями добавлять в него кипяток. Когда рис будет немного твердым, а вода в сковороде еще остается, нужно заставить себя отключить огонь и, самое главное, убрать плов с электроплиты, которая имеет большую тепловую инерцию.

    Сковородку необходимо закрыть крышкой и подождать 15 минут.

  10. 10

    Тыквенный плов готов. Накладываем в порционные тарелки сначала рис, а затем зирвак, который находится на дне сковородки. Плов можно украсить зеленью, подать к нему сырую редьку или другие свежие овощи. Это достаточно сытный, но низкокалорийный плов.

Читайте также:  Килька пряного посола в домашних условиях рецепт с фото

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/tykviennyi-plov

Плов с тыквой в мультиварке

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 18. 02. 2017 г.

Записная книжка

Плов – древнее восточное блюдо из риса и мяса. Ароматное кушанье почетное место занимает в азербайджанской, узбекской, армянской, татарской кухнях. Тонкостями приготовления настоящего плова владеют также хозяйки Армении, Турции и Казахстана. Идеальный плов готовится непременно в толстостенном большом казане (чтобы хватило на всю семью), на открытом огне.

Лук, морковь, специи являются также неотъемлемой частью блюда. А еще сухофрукты и тыква значительно улучшают вкус плова, делают его интересней.
Можно ли приготовить настоящий плов в мультиварке? Конечно же, точь-в-точь как на костре, плов не получится.

В мультиварке можно приготовить плов с тыквой, по вкусу максимально приближенный к классическому, вкусный и сытный.

  • Рис (длинное зерно) – 300 г
  • Свинина – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тыква – 300 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Сушеный барбарис – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Специи для плова (хмели-сунели, зира, черный молотый перец, шафран, куркума)

Итак, первым делом приготовьте мясо для плова. В идеале берут баранину или говядину, но, как по мне, очень вкусно получается и со свининой – ошейком например.

Мясо вымойте под проточной водой, нарежьте одинаковыми кусочками размером приблизительно 3,5 – 4 см. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, отправьте мясо, включите режим «Выпечка» на 60 минут.

Мясо готовьте до испарения жидкости. Обычно этот процесс занимает около 20 минут.

Очищенный лук нарежьте соломкой или кубиками. Положите в мультиварку. Пассеруйте, помешивая, вместе с мясом.

Морковь для плова лучше не тереть на терке, как это делают многие, а нарезать брусочками.

Снимите с тыквы кожуру, удалите серединку (семечки с волокнами), а саму мякоть нарежьте кусочками или брусочками, как вы это сделали с морковкой. Овощи отправьте в мультиварку. Помешивая время от времени, продолжайте обжаривать до окончания работы режима.

Длиннозернистый рис замочите в холодной воде на 15 – 20 минут, затем тщательно его промойте, меняя несколько раз воду.

Рис поместите поверх мяса с овощами. Разравняйте поверхность деревянной лопаткой.

Горсть сушеного барбариса обдайте кипятком, дайте стечь воде, отправьте в мультиварку.

Без ароматных специй плов – не полов. Щедро посыпьте ими поверхность риса. Добавьте соль.

В казан с пловом обычно кладут головки чеснока целиком, не очищая и не разделяя их на дольки. Я же предпочитаю снимать шелуху с зубков – так чеснок отдает больше аромата.

В кастрюлю с будущим пловом налейте воды, на два пальца больше, чем риса. Накройте крышкой, готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.

Плов с тыквой по желанию можно посыпать мелкорубленной зеленью.

Как приготовить плов с тыквой в мультиварке рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/plov-s-tyikvoy/

Плов в духовке с тыквой

Главная → рецепты вторых блюд ↓

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 05. 10. 2016 г.

Хорошие рецепты

Плов – блюдо с очень древней и богатой историей. Считается, что впервые кушанье было приготовлено в Индии, а уж потом разлетелось по всему миру. У некоторых народов плов готовят исключительно для праздничного стола, им принято потчевать самых дорогих и уважаемых гостей.

Существует сотни рецептов приготовления плова, но все же классика остается неизменной: рис и мясо. Остальные добавки, в виде различных специй, сухофруктов и овощей кладут в блюдо на свое усмотрение.

К примеру, Бухарский плов в своем составе обязательно содержит мякоть спелой, сладкой тыквы, которая делает его особенно сочным и насыщенным. Кроме того, тыква впитывает в себя излишки жира, придает блюду едва уловимую сладость и очень аппетитный цвет.

Мы вам предлагаем приготовить плов в духовке с тыквой и мясом. Готовить это блюдо можно в казане или горшочке.

Плов в духовке с мясом и тыквой

Перед тем, как отправить плов в духовку, сначала следует приготовить для него продукты: мясо и овощи порубить и обжарить на плите.

Идеальной посудой для приготовления вкусного, насыщенного плова является толстостенный чугунный казан.

Стенки равномерно нагреваются, продолжительное время держат тепло, благодаря чему рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и мягким. Так же подойдет глубокая сковорода с крышкой, из толстого металла.

Самым подходящим для приготовления плова с тыквой является продолговатый рис. Перед кулинарным действом его рекомендуется замочить в соленой холодной воде на 1 – 1,5 часа. Это укрепит зерна и не даст им развариться в процессе тепловой обработки.

пошаговый фото рецепт

  • мясо (баранина, свинина или говядина) – 500 г,
  • тыква – 250 г,
  • лук – 250 г,
  • морковь- 200 г,
  • рис (длиннозернистый) – 200 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • специи и пряности (зира, барбарис, смесь душистых перцев, хмели-сунели),
  • подсолнечное масло – 150 г,
  • соль.

В подходящую емкость налейте подсолнечное масло без запаха, на умеренном огне хорошо его прокалите. Затем в шипящий и немного дымящийся жир опустите мясо, предварительно вымытое и нарезанное кусочками, примерно с грецкий орех.

Огонь уменьшите, и обжаривайте мясо, помешивая время от времени, до легкого румяного цвета.

Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами, слишком мельчить не стоит, во время приготовления он разомлеет, и в готовом плове ощущаться практически не будет.

А вот морковка в правильно сваренном плове всегда сохраняет свою форму, если измельчить ее верно – небольшими брусочками одинакового размера. Терка для этой цели однозначно не подойдет – только хороший, острый нож. Овощи порубите, и отправьте в казан. Томите их на медленном огне около 20 минут.

После чего в будущий плов сложите нарезанную кубиками или соломкой тыкву. Продолжайте готовить ингредиенты еще в течение 10 -15 минут до мягкости.

Поверх овощей выложите предварительно замоченный в соленой воде рис, аккуратно разровняйте его деревянной лопаткой. Добавьте очищенные дольки пряного чеснока, ягоды барбариса, по щепотке разных специй, соль по вкусу.

Тонкой струйкой влейте горячую воду, чтобы ее уровень возвышался над рисом на 1,5-2 см. В рисе в нескольких местах с помощью ножа сделайте углубления, накройте казан крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Готовьте плов в духовке в течение 40 минут, пока не испарится вода, а рисовые зерна не станут мягкими.

Подавайте плов с тыквой и мясом к столу горячим с овощным салатом.

За рецепт плова в духовке благодарим Ксению, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/plov-v-duhovke.html

Плов с тыквой

?Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
2011-03-07 10:58:00Рифъат Ирмухамедов
rifat
2011-03-07 10:58:00Вариантов приготовления плова с тыквой в последнее время увидел много – тыква была использована в качестве замены мяса, был сделан плов в тыкве, и еще другие рецепты.

Но я решил попробовать плов с тыквой, описанный Махмудовым в своей книге “Узбекский плов”.

Этот вариант возник среди крестьянских семей в прошлом, забыт, восстановлен.

У тыквы такие же свойства, как у дыни и арбуза: углеводность (глюкоза, сахароза, фруктоза), поливитаминность (А, В1 В2, С) и большая целебность — растворяет камни в мочеточных органах. Кроме того, тыква в народной медицине применялась как диета при желтухе, болезней желчного пузыря, печени и желудка.

Читайте также:  Слойки с вареньем из слоеного теста рецепт с фото

Тыква улучшает состав крови и очень полезна при повышенном артериальном давлении.

Для плова пригодны все возделываемые в Узбекистане сорта: Дастор, Чилим, Палов кади, Сомса ошковок, Витаминная, Каротинная, Миндальная и др.

Прежде чем начнем готовить, продолжим чтение книги:

О (олио) — жир. Узбекский плов нельзя приготовить без масла (жира). В нем используются жиры животного (баранье сало и топленое масло), растительного (хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, конопляное масло и др.) происхождения.Говяжье, конское и козлиное сало являются тугоплавкими и быстро застывают в готовом блюде и во рту.

Поэтому эти жиры могут быть использованы в плове только в комбинации с растительными. Для этого берут в равном количестве животный и растительный жиры и перетапливают отдельно с добавлением соли и луковицы, затем соединяют в горячем виде и оставляют впрок. В такой комбинации жиры приобретают очень нежный вкус и аромат, повышается и их усвояемость.

В лечебном питании существуют методы приготовления блюд на комбинированном жире для больных гипертонической болезнью.

В узбекской кулинарии есть более десяти видов комбинаций жира: льняное масло с говяжьим салом, хлопковое масло с бараньим салом, конопляное масло с конским салом, кунжутное масло с козьим салом, хлопковое масло с говяжьим салом, подсолнечное масло с конским салом, хлопковое масло с костным жиром, хлопковое масло с птичьим жиром, топленое масло с козьим жиром, оливковое масло с конским жиром и т. д. Существуют комбинации не только двух, но и трех-четырех видов жира: хлопковое и топленое масло с говяжьим и бараньим салом и т.д.Все жиры состоят из различных жирных кислот и глицерина. Твердая или жидкая консистенция жиров при комнатной температуре зависит от состава этих кислот. Пищевая ценность жиров заключается в том, что они значительно повышают калорийность блюда (плова) и являются источником энергии для организма. Калорийность жиров в 2 раза, с лишним выше, чем углеводов и белков. Кроме того, жиры придают плову высокие вкусовые качества, смягчают грубость обрабатываемых в них продуктов.Важна и технологическая ценность — они выдерживают очень высокую температуру (от 200 до 300°), не разлагаясь и не воспламеняясь, хорошо растворяют ароматические и красящие вещества лука, моркови и мяса, что придает плову красивый внешний вид. Жиры обладают способностью поглощаться продуктами, делая их более сочными и нежными.

Продолжение следует…

А теперь идем готовить плов с тыквой, для этого возьмем на 4-5 человек:150 гр жираграмм 400 мяса1-2 луковицыграмм 300 морковиграмм 300 тыквы500 грамм рисасоль, специи – по вкусуТыкву очищаем от кожуры и семян и режем кубиками 5х5х5 см, или около этого… Мясо – небольшими кусками, лук – кольцами-полукольцами, морковь – соломкой.

Весь процесс готовки я не стал фотографировать, кому интересно может посмотреть в предыдущих рецептах.В нагретом масле обжариваем мясо (у меня была реберная часть и я использовал ее) до румяной корочки, следом лук до легкого зарумянивания.

Обжарив морковь, заливаем водой и даем закипеть, минут через 10 медленного кипения опускаем куски тыквы и варим до полуготовности.Солим, добавляем немного зиры, я добавил еще немного зарчавы. Рис решил немного замочить в холодной воде, слегка подсолив, до полного его побеления – это минут 30-40.

По готовности зирвака засыпаем рис, выравниваем его, заливаем необходимым количеством кипятка, и на высоком огне ждем полного выпаривания воды и готовности риса.Все, собираем горкой, уменьшаем огонь на минимум и закрыв крышкой доводим до полной готовности минут 20.

Перед подачей осторожно вынимаем тыкву, перемешиваем содержимое, укладываем плов на блюдо горкой, по краям раскладываем куски тыквы. Но можно и подать отдельно.

Также, вареную таким образом тыкву полезно употреблять просто так, в охлажденном виде.

Приятного аппетита!К. Махмудов “Узбекский плов” & Р. Ирмухамедов “На пути к “мастер-плову””

___________________________________________________

Источник: https://rifat.livejournal.com/136422.html

SIBZDORСибирского Здоровья!

Мой рецепт приготовления плова с тыквой далек от классики. Но прежде всего, хочу пояснить, почему я готовлю плов с тыквой.

Во-первых, тыква очень полезный продукт. На востоке о таких продуктах говорят, что это лекарство от сорока болезней.

Тыкву в том или ином виде применяют как лекарственное средство, начиная от таких болезней, как элементарная простуда, и до таких серьезных заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, рак.

В тыкве полезно всё: и кожура, и мякоть, и семечки. О пользе тыквы очень хорошо рассказывает Геннадий Петрович Малахов.

Во-вторых, тыква растет на моем огороде, и не пропадать же столь полезному продукту.

Имея такое богатство под рукой, продолжительное время никак не мог найти ему достойное применение. Сырую тыкву особо не поешь, это Вам не дыня. Тыквенные каши и тыквенные супчики абсолютно не пришлись по вкусу. На память пришли великолепные по вкусу самса и манты с тыквой.

Только вот нет у меня ни тандыра, ни мантышницы для их приготовления. Но, если тыква вкусна в самсе и мантах, то почему бы не попробовать приготовить плов с тыквой. До этого о нем слышал, но никогда не пробовал. Так вот и родился мой рецепт тыквенного плова.

Для приготовления плова с тыквой использую те же ингредиенты, исключая чеснок, и в том же количестве, что и для обычного плова (см. «Мой рецепт приготовления плова»). Только лука и моркови использую в два раза меньше. А вот с тыквой такая проблема – все тыквы у меня на огороде, как правило, весят несколько больше килограмма.

Ну, допустим, отрежу я от тыквы килограммчик для плова, а что делать с остальной ее частью. Когда готовил плов с тыквой в первый раз, остаток тыквы засунул в холодильник, успешно забыл о нем и, в конце концов, выкинул. При этом моё сознание прошептало мне, что как то не правильно использовать только треть или четверть столь полезного продукта.

В следующий раз плов я готовил так:

Как обычно, обжариваю в казане мясо, закладываю соломкой порезанную морковку, специи, нохат, лук. Заливаю кипятком из расчета, чтобы в зирвак поместился ещё и килограмм тыквы. Пока зирвак варится, очищаю от кожуры и семечек тыкву, режу её на кусочки размером примерно 5 на 5 сантиметров. Кусочки тыквы промываю холодной водой, чтобы на них не оставалась внутренняя слизь тыквы.

Тыкву варю в зирваке порционно по одному килограмму. Минут за пять перед закладкой первой порции тыквы, солю зирвак. После закладки тыквы добавляю огня, пока зирвак не закипит, затем тыква варится на медленном огне. Через 15-20 минут после закипания зирвака, тыква готова.

Аккуратно извлекаю её из казана, стряхивая обратно в казан зацепившиеся кусочки моркови, лука и специй. Засыпаю следующую порцию тыквы. Если необходимо, добавляю кипяток, не забывая при этом добавить немножко соли.

Далее аналогично варке первой порции тыквы – добавляю огня, довожу зирвак до кипения, через 15-20 минут извлекаю из казана готовую тыкву, закладываю следующую порцию.

Тыква, сваренная таким образом, готова к употреблению и с удовольствием поедается и в горячем и в холодном виде.

Перед закладкой последней порции тыквы добавляю в зирвак изюм. Поверх тыквы размещаю промытый рис, заливаю рис кипятком, покрывая им рис на один сантиметр. Добавляю огонь, пока не выкипит вода.

Собираю рис горкой, в горке делаю дырки для лучшего испарения воды. Обматываю крышку казана полотенцем и закрываю казан. На медленном огне выдерживаю плов 20-25 минут, тушу огонь.

Через 15-20 минут можно открывать крышку.

Первым делом из казана выуживаю тыкву и мясо. Оставшееся хорошенько размешиваю, выкладываю, сколько надо, на ляган. Сверху рис обкладываю мясом и тыквой.

В результате у меня получается фактически два блюда. Плов, с непередаваемым ароматом и вкусом смеси мяса, специй и тыквы. И тыква, впитавшая в себя все прелести зирвака.

Плов получается настолько вкусным, что хочется угощать им всех своих друзей и петь о нем песни. Что и делает мой хороший Ташкентский знакомый, Рашид Ахмедов.

p.s.1. Если Вы знаете вкусный рецепт приготовления тыквы, поделитесь, пожалуйста, рецептом со мной.

p.s.2. Если Вам понравился мой рецепт плова с тыквой, поделитесь им, пожалуйста, со своими друзьями.

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

Источник: http://sibirskogo-zdorovya.ru/plov-s-ty-kvoj

Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве подойдет для любого осенне-зимнего праздника, если вам уже надоело есть картошку, предлагаем такой вариант основного блюда.

Есть блюда, которые смотрятся очень празднично и торжественно, но и усилий требуют не мало. Сегодняшний плов в тыкве готовится проще, чем кажется на первый взгляд.

Рекомендуем подборку рецептов из 13-ти разных блюд из тыквы.

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Видеоприготовление смотрите здесь:

Ингредиенты

  • Тыква — 4,5-5 кг
  • Рис длиннозернистый — 300 г
  • Мясо — 500-600 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Растительное масло — по необходимости
  • Куркума/ приправа для плова — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 200 – 300 мл

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий).

Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Читайте также:  Салат «новогодний шар»: рецепт с фото на новый год

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы 🙂 Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.

Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.

В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, кожура прикрыта. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью и выпекать 1,5-2 часа.

Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.

Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Источник: https://kashevarnya.com/recept/plov-v-tykve-v-duhovke

Приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу, задача достаточно трудная, Но вполне выполнимая.

В этом плове совсем нет мяса. Зато есть тыква! Это плод божественного на вкус и полезного для здоровья растения.

Ингредиенты для вегетарианского плова с тыквой

Для приготовления вегетарианского плова с тыквой потребуются следующие продукты:

  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 моркови и одна большая луковица;
  • 300 грамм тыквы;
  • 1 стакан промытого риса;
  • Соль, зира, клюква или брусника (2 столовых ложки) вместо барбариса, 5 зубчиков чеснока.

Фото рецепт вегетарианского плова с тыквой

Процесс приготовления вегетарианского плова с тыквой делится на два этапа.

Первый этап – это приготовление зирвака, душистого супчика, который потом впитает рис.

Крупно режем помытую и почищенную морковь и лук.

Наливаем в посуду масло, ставим на огонь, нагреваем и закладываем морковь с луком. Огонь убавляем.

Необходимо изредка помешивать овощи. Жарить достаточно долго, минут 15. Легкая коричнева по краям моркови и лука – это нормально.

Чистим нашу тыкву от кожуры и режем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Закладываем в зирвак и жарим вместе с морковью и луком еще минут 10.

Затем наливаем 2 стакана воды, кладем 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки зиры, бруснику или клюкву, чеснок.

Варим на малом огне минут 5. Зирвак готов.

Осторожно закладываем в посуду рис, распределяя его ровным слоем. Вода должна покрывать рис слоем примерно 1 сантиметр.

Варим на малом огне без крышки.

Через 10–15 минут рис начнет разбухать, а уровень воды резко падать. Необходимо доливать кипяток в небольших количествах для поддержания уровня вровень с рисом.

Рис нужно пробовать, он должен быть слегка твердым, недоваренным. Это самый ответственный момент. Вода почти выкипела, а рис почти что готов.

Накрываем плов крышкой и выключаем огонь. Если приготовление происходит на электроплите или печи, где есть большая инерция по нагреву, плов нужно убрать на подставку.

Рис впитает остатки воды и не превратится в кашу. Вегетарианский плов с тыквой готов!

Рассыпчатый, немного вязкий рис прекрасно сочетается с кусочками тыквы.

Приятного аппетита! P.S.

Понравился рецепт вегетарианского плова с тыквой?

Сохраните вкусный рецепт себе в закладки или поделитесь с друзьями.

Источник: http://xn—-ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai/vegetarianskij-plov-s-tykvoj/

Азербайджанский плов с тыквой

Окончание зимнего периода радует будущей встречей с весной, однако расстраивает недостатком витаминов в рационе. Но существует уникальный продукт, который доступен практически каждому,  — тыква.

Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, магния, калия, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.

Поэтому блюда из тыквы полезны и вкусны. На блоге «Мир глазами мамы» уже упоминались вкусные и питательные блюда – тыквенный торт, каша из пшена с тыквой.

Сегодня представляем вашему вниманию рецепт  азербайджанского плова с тыквой (для знатоков национальной кухни хочется уточнить, что рецептов множество, а их вариаций еще больше).

Для приготовления блюда  понадобится:

Тыква – 600 г;

репчатый лук – 600 г;

крупное яблоко или айва – 1 шт;

длиннозернистый рис (из расчета 100 гр на 1 порцию) – 400 г;

сливочное масло – 100 г;

сахар по вкусу (не меньше 4-5 ст. ложек);

соль – по вкусу;

куркума – 1 ст.л для приготовления кабака и 1 ст.л. для приготовления риса.

 Итак, приступаем к приготовлению плова с тыквой:

1. Промойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите ложкой все косточки.

2. Нарежьте сначала на брусочки, а затем эти брусочки разрежьте на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.


3. Яблоко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте на ломтики толщиной  около 0,5 см.

4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.

5. Уложите все подготовленные продукты слоями в казан или кастрюлю (глубокую сковороду) с толстыми стенками: слой тыквы, слой лука, яблоки, соль, сахар, куркума, затем все слои повторить.

 6. По завершению положите кусочек масла (30-50 г) и добавьте немного воды (100 г), чтоб дать возможность всему тушиться, а не вариться.

И накрыв казан крышкой, поставьте на огонь и забудьте о нем на 20-25 минут – помешивать не стоит, надо только следить, чтоб жидкости не было слишком мало (немного долить) или слишком много (открыть крышку, чтоб лишняя жидкость выпарилась).

 Можно для приготовления тыквы использовать современную бытовую технику – мультиварку.

Для этого необходимо все  продукты загрузить в той же последовательности в чашу прибора, выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 20 мин и заниматься своими делами.

Плюс приготовления блюда в мультиварке в том, что можно отлучаться во время готовки, овощи не пригорят и не останутся сырыми, при этом сохранится максимум полезных веществ.

 7. Пока тыква с луком и яблоком тушится, ставьте на огонь большую кастрюлю с крепко подсоленной водой.


8. Когда вода в кастрюле закипит – высыпайте туда вымытый рис и все время помешивая, варите до полуготовности риса.


9. Как только рис дойдет да стадии полуготовности – откиньте его в дуршлаг и промойте в холодной проточной воде.

10. Затем на дно казана (кастрюлю с толстыми стенками), в котором рис будет доходить до готовности, положите кусочек масла (30-50 г),

насыпьте слой риса и присыпьте немного куркумы и так дальше выложите весь рис слоями: рис – куркума, рис – куркума.

По завершению,  обратной стороной ложки сделайте 5-7 углублений для выхода лишней влаги и, плотно закрыв крышку, поставьте на маленький огонь минут на 15-20, чтоб рис полностью приготовился и выпарилась вся влага, что придаст рису большей рассыпчатости.

11. Сервируйте тарелку – рис подаем с тушеной тыквой, дополнительно поливая рис небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Азербайджанский плов с тыквой готов, угощайте всех.

Приятного аппетита.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Источник: http://maminovse.ru/azerbajdzhanskij-plov-s-tykvoj.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]