Торт рыжик с заварным кремом рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для коржей:
- Пшеничная мука 500 г
- Натуральный мед 3 ст.ложки
- Сахарный песок 200 г
- Куриные яйца 2 шт
- Сливочное масло 100 г
- Пищевая сода 2 ч.ложки без горки
Ингредиенты для крема:
- Кефир 1 стакан
- Сметана 15% — 450 мл
- Сахар 1 стакан (можно меньше)
- Ванильный сахар 1 упаковка
Время приготовления 1час + 40 минут для выпекания.
Выход: 12 порций.
Торт Рыжик со сметанным кремом это, наверное, первый торт, который хозяйки моего возраста научились готовить по маминым тетрадкам с рецептами.
Удивительно, но даже в период тотального дефицита в магазинах и безденежья в кошельках это лакомство было доступно ввиду простоты приготовления и обычности ингредиентов.
Именно поэтому мало какая хозяйка не имела в своем кулинарном блокноте торт Рыжик.
Рецепт в домашних условиях готовится несложно, крем для торта Рыжик можно выбрать по вашему вкусу, так как вариантов несколько сметанный, заварной. со сгущенкой. из манной каши. обо всех мы расскажем в этой статье.
В нашей семье прижился больше рецепт торта Рыжик со сметанным кремом, так как коржи получаются сладкими и кислинка сметаны убирает приторность и придает сливочный вкус.
Но по счастливой случайности однажды муж купил вместо 2 пачек сметаны одну с кефиром, и родился более диетический, мягкий и яркий по вкусу Рыжик со сметанно-кефирным кремом.
Как приготовить торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом
Подготовьте все ингредиенты для коржей.
В миску среднего размера вбейте яйца и взбивайте, понемногу добавляя половину нормы сахара. Взбивайте 5-7 минут, пока сахар полностью или частично не растворится.
Теперь возьмите кастрюлю или миску, которую можно ставить на огонь. Положите в нее сливочное масло и оставшийся сахар, поставьте на медленный огонь непрерывно помешивая, пока не растворится сахар. Как только это произошло, добавьте мед, помешивая, и доведите до кипения.
Как только сладкая смесь закипит, добавьте соду. Внимание! Наша смесь сразу начнет быстро увеличиваться в объеме, и в это время нужно интенсивно помешивать. Можно сразу кастрюлю снять с огня, но я держу еще минуту, помешивая, чтобы масса немного поджарилась и приобрела карамельный оттенок и аромат.
Минут через 5-10, когда наша смесь с содой немного остынет, добавьте ее во взбитые с сахаром яйца. Размешайте до однородности теплую массу. Сюда же введите муку и замесите тесто, оно должно быть мягким, теплым и эластичным.
Разделите тесто на восемь одинаковых шариков. Я делаю это с помощью кухонных весов, чтобы толщина и размеры коржей для Рыжика были одинаковыми.
Возьмите два листа пергаментной бумаги, нанесите на них карандашом контур формы, которую бы вы хотели придать вашему торту. Переверните ее на обратную сторону, возьмите один шарик и раскатайте его по размерам этой формы. Пергамент и скалку можно струсить мукой, чтобы корж не прилипал к ним.
После того как корж раскатан по пергаменту, аккуратно ножом обрежьте тесто по контуру. Моно это сделать и сразу после выпечки, но я делаю до, так как после выпечки он быстро остывает и твердеет.
Положите пергамент с будущим коржом на противень и выпекайте в уже разогретой до 200 градусов духовке около 3-5 минут до румяности теста. Пока первый корж печется, подготовьте пергамент со вторым коржом.
Почему торт Рыжик получается светлым? Это происходит оттого, что коржи недостаточно выпеклись. Если вы любите темный торт с карамельным вкусом, подержите пергамент с коржом в духовке немного дольше.
Достаньте пергамент из духовки. Пока корж горячий, он легко от него отделяется. Переверните его на чашу для пароварки или подставку для микроволновки, отделите от пергамента и оставьте остывать, а пергамент можно использовать повторно для следующего коржа.
Таким образом испеките 8 коржей, оставьте их остывать пока готовится крем. Не пугайтесь, коржи на глазах затвердеют и станут хрупкими, но крем их размягчит.
Продолжаем готовить рецепт торта Рыжик. Подготовьте ингредиенты для крема.
Кефирно-сметанный крем готовится проще простого перемешайте венчиком ингредиенты до растворения сахара. Вот и все, крем для торта Рыжик готов.
Нанесите щедро сметанный крем с кефиром на каждый корж, укладывая их ровной стопкой один на один. Щедро это ответ на вопрос, почему торт Рыжик получается сухим. Крема должно быть много, чтобы готовый торт был слегка влажным и воздушным.
Легкая кислинка и воздушность кефира прекрасно сочетается с карамельно-медовым сладким вкусом коржей. Поставьте торт Рыжик в прохладное место для пропитки на 5-6 часов. Рыжик с черносливом или изюмом, а также с орехами также интересен и оригинален, в этом случае добавьте их в крем на этапе сборки торта или пересыпьте сухофруктами некоторые коржи.
Торт рыжик, рецепт с фото пошагово которого был только что перед вами, готов! Украшают его стандартно — крошкой из обрезков выпеченного теста. Если в составе торта у вас орехи можете украсить ними. Другие украшения, на мой взгляд, в классическом варианте Рыжика излишни. Приятного аппетита!
Торт Рыжик с заварным кремом
Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для заварного крема возьмите:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука 3 ст. л.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Молоко 850 мл
- Масло сливочное (размягчённое) 100 г
В кастрюлю вбейте яйца, всыпьте сахар, взбейте. Добавьте немного молока, муку с ванилином и взбете до однородности, затем влейте, помешивая, оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивая варите до загустения. Отставьте в сторону, когда остынет добавьте сливочное масло и взбейте миксером или венчиком. Перемажьте коржи.
Торт Рыжик со сгущенкой
Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для крема со сгущенкой возьмите: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.
Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенным молоком. Полученным кремом обильно смажьте коржи. Сверху присыпьте крошкой. Полученный тортик оставьте на 12 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Торт Рыжик с кремом из манной каши
Ингредиенты для крема:
- 2 стакана молока
- 3 ст.л. манной крупы
- 300 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Из молока и манки сварите густую кашу и охладите ее. Взбейте сливочное масло с сахаром, у вас должна получиться густая пушистая масса. Соедините эту массу с кашей и продолжайте взбивать. Крем из манки для торта Рыжик готов, перемажьте ним коржи и оставьте пропитываться 7-8 часов.
В этой статье собрана информация с одной целью — чтобы ваш торт Рыжик получился! Уверена, этот тортик и старания хозяйки по достоинству оценят ваши гости и домашние.
Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-tortov/tort-ryzhik-s-zavarnym-kremom-recept-s-foto.html
Торт “Рыжик”, рецепт с фото пошагово с заварным кремом
Опубликовано 24.01.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для того, чтобы побаловать своих любимых, я готова на всё. Вот, к примеру, пару месяцев назад они заявили мне, что хотят вкусного домашнего торта.
А я, если честно, ни разу не сталкивалась с выпечкой, но что только не сделаешь ради семьи. На следующий день, я нашла в интернете рецепт с фото пошагово торта «Рыжик» с заварным кремом.
Почему я выбрала именно этот рецепт? Всё довольно просто, по отзывам он получается божественно вкусным, нежным и очень ароматным, да и к тому же очень прост в приготовлении. Вот я и решила испечь его.
Знаете, процесс его приготовления, для меня как для новичка в этом деле, оказался не очень трудным, и торт «Рыжик» с заварным кремом получился именно таким, как и описывали его в комментариях.
Так что, если вы хотите порадовать своих домочадцев сладеньким и увидеть их довольные лица, то обязательно приготовьте им этот сладкий десерт. Сстати, в следующий раз я сделаю этот торт с заварным кремом со сгущенкой.
Ингредиенты:
– 2 яйца,
-1 стакан сахара,
– 100 грамм маргарина,
– 1,5 чайных ложки соды,
– 3 стакана муки,
– 2 столовой ложки меда.
Крем:
– 0,5 стакана воды,
– 0,5 стакана сгущенки,
– 200 грамм сливочного масла,
– 1 яйцо,
– 1 столовая ложка муки.
Как приготовить с фото пошагово
Процесс приготовления я всегда начинаю с того, что завариваю крем. В ковш наливаю воду, добавляю сгущенку, взбитое немного яйцо.
Затем сразу же всыпаю муку и завариваю крем на сильном огне до густого состояния. В готовый и остывший крем я добавляю сливочное масло и все хорошо взбиваю Крем готов.
Теперь я начинаю готовить коржи. В ковш я вбиваю яйца. К ним добавляю сахар.
Туда же добавляю мед и маргарин. Ставлю на огонь и дожидаюсь, пока ингредиенты растворятся.
Затем я добавляю соду и муку и замешиваю тесто.
Отламываю куски теста, выкладываю их на пергамент, на котором предварительно рисую круги.
На пергаменте раскатываю куски теста, делаю в них проколы вилкой. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаю коржи. Данная процедура по времени занимает не более 3 минут.
Готовые коржи подравниваю с помощью ножа и тарелки, затем промазываю их кремом.
Обрезные части с коржей измельчаю, притрушиваю ними торт. Сверху выкладываю розу из масляного крема.
Источник: https://every-holiday.ru/7339/Tort_Ryzhik_s_zavarnym_kremom/
Рецепты торта «Рыжик» с заварным кремом
Рыжик – ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов – прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.
Торт «Рыжик» с заварным кремом – общие принципы приготовления
Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.
Что еще присутствует в тесте:
- яйца;
- жиры;
- мука;
- сахар;
- сода.
Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.
Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.
Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.
Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом
Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.
Ингредиенты
- два крупных яйца (1 категория);
- меда 2 полные ст. л.;
- 1 ч. л. соды;
- 0,25 кг сахара рафинада;
- масла 0,5 пачки (100 г);
- полкило муки, возможно, немного больше.
Для молочного заварного крема:
- молоко цельное 3,2% 400 мл;
- пачка масла;
- 130 г сахара;
- две ложки муки.
Приготовление
- Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.
- Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.
- Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.
- Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.
- Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.
- Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.
- Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.
Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой
Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.
Ингредиенты
- 60 граммов сливочного масла;
- 10 граммов соды;
- 270 г муки;
- три яйца;
- 20 г какао;
- 2 ложки меда;
- 180 г сахара.
Крем:
- пол литра молока;
- стакан сахара;
- два желтка;
- 2 ложки крахмала;
- 100 г масла.
Для верхней глазури:
- 110 г шоколада
- 40 г масла
- одна маленькая ложечка меда (любого).
Приготовление
- Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.
- Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.
- Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.
- Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.
- Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.
- Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)
Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.
Ингредиенты
- 0,5 стандартных пачки масла;
- 350 г муки пшенич.;
- 8 г соды;
- яйца 3 штучки;
- 100 г сахара;
- мед 130 граммов.
Крем:
- 300 г сгущенки (чуть неполная банка);
- 2 стакана воды;
- масло сливочн. 180 г;
- мука пшеничн. 30 г.
Приготовление
- Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.
- Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.
- Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.
- Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.
- Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.
- Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами
Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.
Ингредиенты
- 4 ст. муки;
- 110 граммов сливочн. масла;
- молоко цельное 6 ложек;
- сахар 115 граммов;
- мед 3 ст. л.;
- 7 г соды;
- два яйца.
Для крема:
- стакан орехов;
- молоко 0,4 л;
- желтки от трех яиц;
- мука белая 20 г;
- сахар 180 г;
- масло слив. 115 г.
Приготовление
- Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.
- Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.
- Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.
- Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.
- Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.
- Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)
Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 2 ложки какао;
- 120 г масла;
- 200 г сахара;
- 20 г муки;
- 2 желтка.
Приготовление
- Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.
- Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.
- Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами
Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.
Ингредиенты
- 500 г молока;
- 3 желтка;
- 200 г сахара;
- 1,5 ложки крахмала;
- 5 киви;
- 4 банана.
Приготовление
- Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.
- Густеющий крем снимаем, охлаждаем.
- Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.
- Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.
- Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.
- Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.
- Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.
Торт «Рыжик» с заварным кремом – полезные советы и хитрости
- Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.
- Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.
Источник
Похожее
Источник: http://www.tatros.info/kulinariya/retsepty-torta-ryzhik-s-zavarnym-kremom.html
Торт “Рыжик”: классический рецепт с фото пошагово
Никогда не хотели бы вернуться в Детство? Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля. Что это? И почему на 3 дня?
Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик. И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.
Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.
Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
- Мёд – 0,5 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – 0,5 ст. л.
Для крема нам понадобится:
- Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
- Сахар- 1 ст.;
- Загуститель для сметаны — 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)
Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)
Разделим процесс на 3 этапа.
I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки
Разбиваем яйца (3 шт) и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.
На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.
Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.
Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.
Соединяем соду (0,5 столовой ложки) с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.
Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.
Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.
Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.
Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.
Важно:
- Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
- Поставить в теплое место.
- Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
- Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.
Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:
При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.
Через 3 дня. Следующий этап.
II. Выпекаем торт «Рыжик»
За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи. 1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.
Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:
Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:
Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.
3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.
(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.
Коржи получились воздушные, ароматные.
Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.
У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется!
Следующий этап.
III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи
Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).
Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).
Масса получается пышная, но жидкая.
3. Наливаем немного сока с лимона ( 1 ст. л)
Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).
Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.
Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.
Собираем торт «Рыжик»
Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.
Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.
Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.
Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.
Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:
Обсыпаем со всех сторон и верхушку.
На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.
Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.
Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал.
А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства.
А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.
Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей. Делитесь в соцсетях этим рецептом и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!
Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Источник: http://pirogeevo.ru/torty/tort-ryzhik.html