Тушеная картошка с овощами, рецепт с фото

Тушеная картошка с овощами: рецепт с фото пошагово

13 августа 2018 181 0

В книгу рецептов

Простой и вкусный обед, который можно приготовить в общей сложности за полчаса – тушеная картошка с овощами. Такое блюдо предпочтительнее готовить на антипригарной сковороде с высокими бортиками, чтобы все ингредиенты не жарились, а именно тушились в собственном соку.

Что касается специй, сюда прекрасно подойдет небольшое количество молотой сладкой паприки, можно добавить немного чеснока для пикантности. При желании, блюдо можно приготовить в духовке, запечатав овощи в специальный рукав для запекания. Также вы всегда можете добавить свои любимые овощи в список ингредиентов.

Подавать к столу картофель лучше сразу после приготовления, притрусив ароматной рубленой зеленью.

Ингредиенты на

Стручковая фасоль

120 гр.

Масло растительное

0.5 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 7

Очистить средние по размеру картофелины, вымыть и просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать довольно крупными брусками.

Шаг 3 из 7

Очистить морковь, вымыть и просушить. Для такого варианта приготовления овощи лучше нарезать крупно, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде. Морковь нарезать пластинами или кружочками, толщина должна быть средней.

Шаг 4 из 7

Сладкий перец выбрать мясистый и ароматный. Очистить его от семян и вырезать светлые перегородки. Сполоснуть и нарезать соломкой.

Шаг 5 из 7

Помидоры лучше использовать сочные, чтобы в процессе приготовления они по максимуму отдали свой сок. Сполоснуть их, убрать место роста плодоножки. Крупный зубчик чеснока очистить и нарезать пластинами.

Шаг 6 из 7

Подготовить глубокую по объему сковороду, смазать ее тонким слоем растительного масла. Погрузить в нее все приготовленные овощи, влить воду.

Очистить репчатый лук и нарезать полосками, бросить к овощам. Не забыть про стручковую фасоль, ее тоже необходимо добавить ко всем ингредиентам.

Накрыть сковороду крышкой и поставить на огонь. Тушить овощи 20 минут, в конце приготовления приправить солью, перцем и молотой паприкой.

Шаг 7 из 7

Разложить картофель и овощи по тарелкам, подать к столу.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/tushenaya-kartoshka-s-ovoshhami-na-skovorode

Картошка, тушенная с овощами

Вкусный обед можно приготовить, даже если в холодильнике не оказалось ни мяса, ни рыбы. Картошка, тушенная с овощами, — сытное блюдо, обладающее превосходными органолептическими качествами. Готовится кушанье просто, обходится недорого, но вполне способно заменить полноценный ужин.

Особенности приготовления

Картофель можно потушить почти с любыми овощами. Блюда из тушеной картошки могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Чтобы результат порадовал, необходимо знать несколько моментов, не зависящих от выбранного рецепта:

  • Если овощи перед тушением обжарить, они будут лучше сохранять форму. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно, но калорийность его от этого возрастет.
  • Форма нарезки овощей должна быть похожей, тогда готовое рагу выглядит аппетитней.
  • Овощи могут требовать разного времени термической обработки. Чтобы одни из них не переварились, а другие не превратились в кашу, необходимо соблюдать определенную очередность их закладки или нарезать их кусками разной величины.
  • Потушить картофель с овощами можно без добавления соуса, в томатном соке, бульоне и даже воде. Добавление сметаны, майонеза или другого соуса позволит сделать вкус готового блюда более выразительным. С этой задачей успешно справляются пряные травы, специи.
  • Овощной микс можно дополнить стручковой фасолью, зеленым горошком, грибами — с картофелем эти продукты хорошо сочетаются.
  • Если тушить картофель с овощами в казане или толстостенной кастрюле на очень медленном огне, овощи пропитываются вкусом и ароматом друг друга, что благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.

Картофель, тушенный с овощами, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается такое рагу и с колбасными изделиями.

Читать ещё  Бигус в мультиварке

Картошка, тушенная с сезонными овощами

Состав:

  • картофель — 0,5 кг;
  • кабачок — 0,2–0,25 кг;
  • баклажан — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте раствор из 1 л воды и столовой ложки соли. Опустите в него баклажановые кусочки, оставьте на 15 минут.
  • Помойте остальные овощи, обсушите салфеткой.
  • Очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху, лук мелко порежьте.
  • Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
  • На сковороде разогрейте 40 мл растительного масла. Положите в него лук, морковь и баклажаны. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте овощи в томате в течение 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кубиками, как баклажаны.
  • В казане разогрейте оставшееся масло, положите в него картофельные кубики, слегка подрумяньте.
  • Добавьте пассерованные овощи и воду. Тушите 10 минут.
  • Пока картофель тушится с луком, морковью и баклажанами, подготовьте кабачок. Его нужно очистить от грубой шкурки, удалить из него мякоть с крупными семенами. Если овощ молодой, его можно не очищать.
  • Нарежьте кабачок кубиками, положите в казан с остальными овощами. Посолите и приправьте рагу по вкусу.
  • Продолжайте тушить овощи 15 минут, пока все они не станут мягкими.
  • Снимите казан с огня, накройте его крышкой, дайте рагу настояться в течение 15 минут и подавайте его к столу.

Вместо воды для тушения овощей по данному рецепту можно использовать овощной бульон или томатный сок, тогда рагу получится еще более вкусным и аппетитным.

Читать ещё  Капуста, тушенная с грибами в духовке

Картофель, тушенный с овощами в сметане

Состав:

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сметана — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и очистите овощи.
  • Картофель нарежьте брусками небольшой толщины или полукружьями.
  • Примерно такими же кусками, как картофель, порежьте помидоры.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием смажьте маслом.
  • Положите половину картофеля, посолите его и поперчите.м
  • Сверху высыпьте полукольца лука и морковь.
  • Выложите половину оставшейся картошки. Поперчите ее и посолите.
  • Следующим слоем положите помидоры, на них выложите оставшийся картофель.
  • Подсолив его и поперчив, покройте сметаной.
  • Поставьте казан с овощами на медленный огонь. Тушите овощи 30–40 минут после того, как выделившийся из них сок начнет кипеть.

При подаче к столу рагу посыпают рубленой зеленью. Выглядит оно аппетитно. Приготовить его можно в мультиварке, воспользовавшись программой «Тушение», или в духовом шкафу.

Картошка, тушенная с овощами и стручковой фасолью

Состав:

  • картофель — 0,75 кг;
  • стручковая фасоль, свежая или замороженная — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,75 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • консервированные маслины — 100 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сыр фета — 50–100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и нарежьте соломкой, как для приготовления картофеля фри.
  • Фасоль нарежьте кусками по 2–3 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Лук порежьте тонкими половинками колец.
  • В казан влейте масло, обжарьте в нем лук с морковью.
  • Добавьте фасоль и картофель. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, убавьте огонь. Тушите овощи 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите и приправьте по вкусу.

При подаче к столу посыпьте нарезанными колечками маслинами, мелко порубленным зеленым луком и сыром. Такое угощение не стыдно подать даже к праздничному столу.

Картошка, тушенная с овощами, готовится легко и относительно недолго. Для приготовления кушанья не требуется дорогостоящих продуктов, но получается оно вкусным и сытным.

Читать ещё  Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Источник: http://OnWomen.ru/kartoshka-tushennaya-s-ovoshhami.html

Жареная картошка с овощами

Что это – яркое, ароматное и такое вкусное у нас на ужин?! –воскликнут Ваши домочадцы, увидев блюдо, приготовленное Вами по нашему сегодняшнему рецепту. И как же они удивятся, узнав, что разноцветная вкуснятина – это… жареная картошка! Но не простая, а с шикарным овощным ассорти!

Жареная картошка с овощами

Как обычно мы жарим картошечку? Масло, картофель, соль – вот и все ингредиенты.

А добавьте к картошке лучок и морковку; сладкий, сочный перец, небольшой баклажан, пару помидорчиков… Чесночный зубок для аромата, а для красоты – зелень! И привычное блюдо заиграет новыми красками и вкусами: вместо обычной жареной картошки получится разноцветное летне-осеннее ассорти! Дары нового урожая – свежие, спелые, яркие, собранные на грядках в солнечном августе и тёплом сентябре, удачно сочетаются в этом рецепте.

К такой картошке даже мяса не надо: и так вкусно. Но, если Вы любитель мясных блюд, можно к набору ингредиентов прибавить кусочек ветчинной колбасы, нарезать кубиками и положить в конце приготовления.

Аромат будет восхитительный! Ещё вариант – пожарить картошку-ассорти не на растительном масле, а на сале, тогда получатся аппетитные шкварки.

Дополняйте блюдо на свой вкус, а мы предлагаем Вам базовый вегетарианский и очень вкусный рецепт жареной картошки!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 маленький баклажан;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени – петрушка, укроп;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Соль – 1/4 ст.л. или по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Ингредиенты для жареной с овощами картошки

Приготовление:

Помоем все овощи и очистим: картошку и морковку – от кожуры; перцы – от сердцевинок; баклажаны – от хвостиков; лук и чеснок – от шелухи. Помидоры просто сполоснём, а зелень положим в воду.

Вымоем и почистим овощи

Сковорода понадобится с крышкой, достаточно глубокая, чтобы Вы могли без труда перемешивать картошку.

Разогреем на сковороде растительное масло: вкусно с подсолнечным нерафинированным, оно ароматнее. Если Вам нравится оливковое – попробуйте с ним, но вкус будет отличаться.

Пока разогревается сковорода, нарезаем картофель

Пока разогревается масло, нарежем картошку соломкой. Я пользуюсь овощерезкой, но можно и просто ножом, главное, чтобы кусочки были не слишком крупными, примерно 0,5-0,7 см толщиной.

Выкладываем картофель в разогретое масло

Высыпаем картошку на сковороду с горячим маслом и жарим на огне больше среднего без крышки, периодически помешивая широкой лопаткой.

А пока жарится картошка (7-10 минут), подготовим овощи.

Пока жарится картошка, нарезаем овощи

Лук нарежем полукольцами, перец – полосками, баклажаны – кубиками, помидоры – дольками, чеснок – мелкими кусочками; морковку на трём на крупной тёрке, зелень достанем из воды, сполоснём и измельчим.

Выкладываем нарезанные овощи к наполовину готовой картошке и перемешиваем

Важно, чтобы картошка на этапе добавления овощей была ещё полусырой – иначе может получиться так, что картошка уже готова, а всё остальные овощи ещё хрустят. Поэтому «ловите момент»: когда картошка будет готова наполовину (начнёт становится мягче и подрумяниваться), высыпаем к ней всё, кроме помидоров, зелени и чеснока. Эти ингредиенты готовятся быстрей всего, их мы добавим в конце.

Перемешиваем картошку с овощами.

Продолжаем готовить, накрыв крышкой, ещё 6-7 минут, время от времени помешивая лопаткой.

Когда овощи станут мягкими, добавим помидорные дольки, зелень и чесночок. Солим и приправляем специями

Когда овощи станут мягкими, добавим помидорные дольки, зелень и чесночок, посолим и поперчим, ещё раз хорошо перемешаем. Через пару минут выключим огонь и оставим блюдо дойти под крышкой ещё минут пять.

Жареная картошка ассорти с овощами

Подаём картошку горячей – вкуснее всего она с пылу с жару.

Посмотрите, какая разноцветная, красочная получается картошечка! Блюдо излучает атмосферу позднего лета и погожей ранней осени. Угощаемся и благодарим наши огороды за щедрый урожай!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zharenaya-kartoshka-s-ovoshhami/

Картофель с овощами. Ингредиенты: картофель, баклажаны, перец болгарский

ОПИСАНИЕ

Читайте также:  Как и сколько хранить вареную картошку в мундире и очищенную

Готовясь к своему дню рождения, в старом журнале в разделе путешествий я наткнулась на интересное фото. Надпись под фото гласила, что это «Тумбет — типичное блюдо острова Майорка». Как обычно и происходит мы видим глазами, а потом решаем — хотим мы это попробовать или нет. Картина мне очень понравилась и вот начались мои поиски рецепта.

В основном находила, что это запеканка, родственник французского рататуя. Но картинка говорила другое, и я продолжала искать. Потом нашла и другой вариант, который мне больше напоминал картинку. После этого начались мои эксперименты. Все было не то, что хотелось от вкуса. И вот наконец получилось.

Ура!!!!! В этом блюде все овощи находятся в гармонии и создают общий чудный вкусовой букет. Но обязательно приготовлю и запеканку. Блюдо хоть и вкусное, но больше подходит для выходного дня, т.к. занимает много времени. P.S.

сразу прошу прощение за финальные фото они с разных экспериментов, но, к сожалению, с последнего раза (как по мне — самого удачного) фото не успела сделать.

Ингредиенты

картофель — 3 шт. баклажан — 1 шт. болгарский перец — 2 шт. спелые помидоры — 5 шт. чеснок — 3 зубочка оливковое масло

соль, перец — по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Чистим и режем баклажаны небольшими кубиками. Солим и складываем в дуршлаг для удаления горечи и лишней жидкости, минут на 30. Мне очень понравился этот прием, я с ним столкнулась первый раз и взяла на вооружение.

Перец порезать кубиками. Но сильно не мельчите — чем крупнее порезаны овощи, тем вкуснее (на фото порезан слишком мелко, в дальнейшем я резала крупнее). С помидоров снимает кожицу, предварительно их ошпаривая. Чеснок режем дольками.

Картофель режем кружочками толщиной 0,5-1 см.

Картофель посолить и обжарить с двух сторон в большом количестве оливкового масла. В некоторых рецептах предлагалась жарить во фритюре. Я пару раз готовила в духовке, посолив и смазав растительным маслом (это чтобы быстрее), тоже было вкусно, главное — не пересушить картошку.

На другой сковороде одновременно с картошкой обжариваем перец и добавляем к нему отжатый от лишней жидкости баклажан. Овощи довести до готовности посолить и поперчить.

Отдельно готовим соус. В горячем масле обжариваем чеснок и добавляем к нему порезанные кубиками помидоры. Дать покипеть соусу пока слегка не загустеет, солим, перчим, по желанию добавляем любимые травы. Соус можно оставить так, а можно измельчить блендером.

Блюдо подогреть. На теплое блюдо выложить картофель, на картофель овощи и полить томатным соусом. Сверху посыпать зеленью. Подавать это блюдо можно с запеченным мясом или рыбой.

Приятного аппетита!

P.S. Во время экспериментов пробовала готовить со сливочным соусом, но как выяснилось не подходит к этому блюду. Выкладываю фото с этим соусом, т.к. они лучше всего получились.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48631-kartofel-s-ovoschami

Тушеная картошка с овощами

Тушеная картошка может быть и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощами. Сегодня я решила приготовить второе блюдо без мяса. Думаю, тушеная картошка с овощами будет в самый раз, поскольку тушеную картошку с грибами я уже делала.

Из овощей я решила использовать морковь и баклажан, а помидор заменить томатным соком. Поэтому мое блюдо можно назвать — тушеная картошка с баклажанами и с морковью. Подготовка овощей к тушению много времени не занимает, основное время уходит на само тушение.

Но пока это блюдо из картофеля будет тушиться в духовке, можно заниматься другими делами.

Тушеная картошка с овощами, рецепт

Чтобы приготовить вкусное постное блюдо – тушеный картофель с баклажанами и с морковью мне понадобятся:

Картофель – 6 штук;

Баклажан – 1 штука (у меня замороженный);

Морковь – 1 штука (у меня большая, я отрезала половинку);

Лук – 1 штука;

Майонез – 100 грамм;

Приправа для картофеля;

Перец черный молотый;

Соль;

Масло растительное – 4 столовые ложки;

Сок томатный – 100 мл.

Как приготовить тушеную картошку с овощами, фото

Начинаю приготовление картошки, тушеной с овощами с подготовки всех овощей. Сначала чищу картофель, затем морковь и лук. В микроволновке размораживаю баклажан.

Когда все подготовлено, нарезаю тонкими кружочками картофель, промываю его холодной водой от лишнего крахмала. Беру форму для запекания и выкладываю на ее дно нарезанный картофель. Слегка посыпаю картофель солью и перемешиваю, одновременно распределяя его по дну формы.

Сверху посыпаю картофель приправой для картофеля и черным молотым перцем.

Лук нарезаю кольцами и выкладываю на картофель.

Также нарезаю тонкими кружочками морковь и равномерно раскладываю поверх картофеля с луком.

Кружочками нарезаю баклажан и немного солю его с двух сторон. Ждать 20 – 30 минут не надо, так как он был замороженный, и в нем уже не осталось горечи. Его я укладываю поверх моркови.

Когда все слои уложены, поливаю сверху растительным маслом и майонезом. Для получения постного блюда можно взять постный майонез.

Наливаю томатный сок, чтобы картофель не пригорел и был сочным (но если нет сока, то можно добавить водички).

Затем в разогретую до 180 градусов духовку ставлю форму, накрываю ее крышкой, и оставляю на 40 минут. По истечении времени достаю форму из духовки, снимаю с нее крышку и ставлю назад в духовку еще минут на 10, чтобы блюдо подрумянилось.

Тушеная картошка с овощами готова. Вкусно, быстро и не очень дорого. Попробуйте, может быть и Вам понравится, а я пошла кушать эту тушеную картошку с жареной свиной грудинкой – я так люблю. Хотя тушеный картофель с баклажанами может быть и самостоятельным блюдом.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/tushenaya-kartoshka-s-ovoshhami

Картошка тушёная с овощами: быстро и вкусно

Существует множество рецептов приготовления картошки тушеной с овощами. Все они вкусные. Однако несколько из них мне приглянулись больше всего.

Картошечка на скорую руку

Приготовление:

  1. Картошку, морковку и петрушку необходимо очистить и нарезать средними кубиками или дольками.
  2. Затем уложить в сотейник, приправить лавровым листом, перцем горошком. Добавить также предварительно пассированный лук.

  3. Все ингредиенты залить соусом из сметаны средней густоты и тушить при закрытой крышке до готовности овощей.

Подавать лучше в порционных блюдах или сковородах, сверху рекомендуется посыпать зеленью (петрушка, укроп или сельдерей).

Состав блюда:

  • Картофель очищенный 210,
  • морковь очищенная 15,
  • зелень петрушки 8,
  • головка репчатого лука 15,
  • растительное масло 15,
  • сметанный соус 50,
  • молотый лавровый лист 0,02,
  • перец черный горошком 0,3.

Картошка тушеная с грибами и луком

Можно готовить несколькими способами.

Первый способ:

  1. Картофель средних размеров почистить, покрошить кубиками, слегка обжарить, сложить в сотейник, приправить лавровым листом, перцем горошком.
  2. Сверху залить красным соусом и тушить до готовности.

  3. В приготовленный картофель добавить предварительно обжаренный измельченный лук, аккуратно перемешать.
  4. Готовый картофель подать на отдельной сковородке или тарелке, посыпать сверху зеленью.

  5. Грибы поджарить отдельно и положить сбоку.

Второй способ:

  1. Картофель тушёный приготовить так же, как в способе первом, используя только не красный, а сметанный соус.

  2. Тушить картофель до готовности, затем добавить обжаренный лук и жареные грибы (я использовала белые свежие).

  3. Если вы хотите добавить сушёные грибочки, то их потребуется предварительно отварить, а затем пожарить на растительном масле.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать и подавать к столу порционно.

Состав блюда:

  • картофель очищенный 145,
  • головка репчатого лука 40,
  • масло растительное 15,
  • соус красный или сметанный 50,
  • грибы свежие белые 50 или грибы сушёные 25.

Картошка тушеная с баклажанами

  1. Картофель нарезать тонкими дисками, промыть холодной водой, выложить его на дно формы для запекания.
  2. Слегка посыпать картошку солью и перемешать, распределить ее по дну формы.
  3. Сверху посыпать приправой для картофеля. Для остроты можно добавить черный молотый перец. Лук нашинковать кольцами и выложить на картофель.

  4. Морковь нарезать тонкими дисками и равномерно разложить поверх картошки и лука. Баклажан нарезать кружочками, посолить, подождать 20-ть минут, отжать лишнюю воду и уложить поверх морковки.
  5. Затем сбрызнуть растительным маслом и полить майонезом.

  6. После чего налить в форму томатный сок, чтобы картошка не пригорела и была сочной (вместо сока можно использовать воду).
  7. Форму поставить в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут, форму при этом накрыть крышкой.
  8. Через 40-ок минут крышку снять и поставить в духовой шкаф еще на 10-ть мину для образования румяной корочки.

Вот нехитрые способы приготовления тушеной картошки с овощами.  О других блюдах из овощей читайте на страничках нашего сайта.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://vsedlyavasdamy.ru/gotovim-doma/recepty-kartoshki-tushenoj-s-ovoshhami/

Тушеная картошка рецепты приготовления

Тушёная картошка с мясом — это сытное блюдо. Обычно, её готовят к обеду или ужину. Рецептов, как приготовить картофель с мясом или другими овощами, грибами много.

Если каждый день будете готовить по блюду, то ежедневно на столе будет что-то новенькое. Разнообразный стол семье понравится, но часто есть картошку с мясом вы вряд ли станете. Калорийность тушёной картошки примерно от 160 до 180 Ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют минимум раз в неделю делать разгрузочный день, не есть мяса.

Особенности и способы приготовления

Самое популярное блюдо с картофелем — жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.

Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом.

Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус. Читайте еще: Котлеты по киевски рецепты.

Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.

Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины либо свинины;
  • 0,8 кг среднего картофеля;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
  • лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
  • соль по вкусу;

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо промойте под проточной водой.
  2. Очищайте от кожуры картофель и нарезайте большими кубиками. Морковку красиво измельчите полукольцами.
  3. Мясо промойте под проточной водой. Потом промокните со всех сторон салфетками. Разрезайте его на кусочки примерно по 3 см.
  4. Возьмите казанок, поставьте его на большой огонь. Налейте в на дно растительного масла. Оно разогреется и сделайте под казанком маленький огонь. Измельчите лук и бросьте его в казанок. Пусть обжаривается. Казанок — это оптимальная посуда, в которой картошка с мясом будет долго тушиться и не подгорит.
  5. Загляните в казанок. Лук пассировался? Если да, то добавьте морковь. Бросьте к ним тушиться мясо. Всё тщательно перемешайте и пусть тушится от 5 до 7 мин., а вы всё через минуты 2 помешивайте.
  6. Теперь добавляйте в казанок заготовленный картофель. Рагу посолите, перемешайте. Теперь поперчите и долейте на 2 пальца над смесью чистой холодной воды. Сделайте под казанком маленький огонь. Закройте овощи с мясом крышкой и пусть всё тушится примерно 40 мин.
Читайте также:  Шашлык из курицы в духовке в банке – рецепт с фото

Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!

Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова. При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Рецепт тушёной картошки с мясом в мультиварке простой и универсальный. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить лесные грибы либо шампиньоны или вешенки, фасоль. Тушёная картошка в мультиварке без мяса готовится быстро, но с филе она гораздо вкуснее. Быстрее всего получится приготовить блюдо с курицей.

Многие добавляют на свой вкус томатную пасту либо жирную сметану. Посмотрите, что стоит в холодильнике, то и добавьте. Можно сбегать в супермаркет за недостающими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (можете взять другое мясо);
  • 1 шт. большая луковица;
  • 1 кг среднего картофеля;
  • 1 шт. средняя морковка;
  • 100 г 20% сметаны;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • по половине пучка петрушки или укропа;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • посолите на свой вкус.

Как приготовить:

  1. На мультиварке выставляйте на 1 ч. 5 мин. режим «Выпечка».
  2. Налейте внутрь 3 ст. л. масла. Очищайте от шелухи и мелко нарезайте лук. Добавляйте в масло.
  3. Промойте под проточной водой морковку. Возьмите тёрку и измельчите её крупно. Бросайте к луку.
  4. Мясо промойте, обсушите и нарезайте примерно 2,5 см кусочками. Бросайте к овощам в скороварку.
  5. Картофель очищайте от кожуры. Разрезайте клубень на 4 части.
  6. Бросайте к мясу. Всё поперчите и на свой вкус посолите.
  7. В сметану добавьте 2 или 3 ст. л. холодной воды. Выливайте всё к овощам и мясу и тщательно перемешивайте. Закрывайте аккуратно крышку и ожидайте, когда время на этом режиме истечёт.
  8. Если любите, на готовое жаркое бросьте измельчённой ароматной зелени. Тушёная картошка с мясом в мультиварке вышла отменной. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и грибами

Рассмотрим как приготовить тушёную картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • нужны горшочки от 700 до 800 мл. Требуется 6 шт.;
  • 0,8 кг говядины или молодой телятины, можно свинины;
  • от 0,6 до 0,8 кг шампиньонов или вешенок;
  • от 12 до 14 шт. средних картофелин;
  • 2 или 3 шт. средних луковицы;
  • 6 или 8 долек чеснока;
  • 3 шт. средней моркови;
  • пучок петрушки или укропа, можно по половине;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • майонез любимой марки;
  • от 0,4 до 0,6 л холодной воды либо бульона;
  • 6 ч. л. качественного сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы жарить;
  • щепотку молотого перца (чёрного);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нарезайте кубиками примерно по 3 см.
  2. Промойте под краном и очищайте от кожуры картофель. Нарезайте аккуратной соломкой.
  3. Очищайте лук от шелухи и нарезайте четвертинками от полуколец или средними кубиками.
  4. Промойте морковку. Возьмите крупную тёрку и аккуратно измельчите её.
  5. Промойте в дуршлаге шампиньоны или вешенки. Обсушите их чистым кухонным полотенцем. Нарезайте равномерными ломтиками.
  6. Очищайте от шелухи чесночные дольки и мелко посеките.
  7. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Когда разогреется, выложите первую партию сырого мяса. Обжарьте его со всех сторон до полуготовности, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.
  8. Выложите полуготовую говядину или свинину в миску.
  9. На сковородке немного обжаривайте со всех сторон ломтики шампиньонов. Выкладывайте их в другую миску.
  10. Картофель соломкой обжарьте здесь же. Подсолнечного масла можете добавить. Высыпайте содержимое сковородки в миску.
  11. Сковородку с маслом опять разогрейте и бросьте обжариваться сначала морковку, когда станет мягкой, добавляйте лук. Пусть он приобретёт золотистый оттенок.
  12. Расставьте на столе горшочки из керамики и положите в каждый поровну на самое дно говядину или свинину. Сверху пассированный картофель соломкой. Перчите и мелкой петрушкой или укропов равномерно посыпайте. На этот слой обжаренные грибы и посолите.
  13. Теперь требуется сверху выложить 1 ч. л. сливочного масла. Добавляйте половину стакана или одну треть воды либо бульона. Сверху присыпайте равномерно выбранным твёрдым тёртым (средне) сыром и поливайте любимым майонезом. Если не хотите с сыром, не используйте этот продукт.
  14. Все горшочки равномерно заполнены. Теперь разогрейте духовку от 180 до 190°C и поставьте туда аккуратно на решётку или противень посредине, горшочки. Готовить тушёную картошку с мясом нужно 40 мин.
  15. Мясо с овощами готово? Вытаскивайте аккуратно в прихватках или с полотенцем из духовки и пусть от 15 до 20 мин. тушёная картошка с мясом и грибами настоится и немного остынет. Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо можно есть. В горшочек каждый сам себе при желании бросить несколько щепоток зелени.

Тушеная картошка с курицей в горшочках

Выше мы рассмотрели рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле. Но ведь это блюдо можно приготовить и несколько иными способами. Например, очень вкусно и нежно получается запекать такую картошечку с курочкой в глиняных или фаянсовых горшочках. Она при этом приобретает совершенно иной вкус, а также такой способ приготовления и сервировки отлично подходит для праздничного застолья.

Чтобы ваша тушеная картошка с курицей в горшочке удалась на славу, необходимо взять следующие ингредиенты из расчета на 5 – 6 горшочков:

  • 1 кг филе курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 6 столовых ложек тертого твердого сыра;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • Приправа карри;
  • Черный молотый перец и соль;
  • 1 кубик куриного бульона.

Дальше готовим по такой схеме:

  1. Горшочки нужно тщательно вымыть и высушить.
  2. Мясо курицы режем небольшими кусочками, складываем в отдельную посуду, солим и перчим по вкусу, добавляем карри. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к курице. Все аккуратненько перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем, затем пассеруем на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла до прозрачного цвета.
  4. Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
  5. Когда курица замариновалась, а остальные продукты подготовлены, начинаем все это укладывать слоями в горшочки. Сначала лук, затем замаринованное куриное мясо. Сверху на курицу выкладываем по столовой ложке майонеза.
  6. Следующим слоем идет нарезанный картофель. Ну и сверху всю эту красоту посыпьте столовой ложкой тертого сыра. Обратите внимание, что горшочек не должен быть заполнен до верха, должно еще оставаться примерно 2 см пустого пространства.
  7. Разводим кубик бульона в 300 мл воды и разливаем получившийся бульон по горшочкам. Накрываем крышками и помещаем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час. После этого времени можно вынуть один горшочек и проверить блюдо на готовность. Если картошка еще немного сыровата и нет сырной корочки, то можно запекать еще в течение 15-20 минут.

Такая тушеная картошка с куриным филе, приготовленная в горшочках, получается более разваренной и нежной, чем просто в кастрюле, и приобретает совершенно неповторимый аромат и вкус.

Тушеная картошка с тушенкой

Если Вам необходимо быстро приготовить еду, а Вы не знаете, какое блюдо, то тушеная картошка с тушенкой подойдет Вам как нельзя кстати! Раньше, когда достать тушенку было довольно проблематично тушеная картошка с тушенкой считалась коронным блюдом. Готовится это чудо- блюдо очень просто, но и здесь есть свои секреты, о которых мы Вам расскажем в нашем рецепте!

Тушеная картошка с тушенкой — блюдо, которое порой так хочется приготовить и вновь почувствовать всеми любимый и почти забытый вкус. И так, если у Вас мало времени на готовку и Вы еще не знаете, что приготовить быстро и вкусно, то тушеная картошка с тушенкой — это идеальный вариант! Готовьте вкусные блюда вместе с нами и жизнь будет простой и вкусной!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Тушенка говяжья — 1 банка.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Как приготовить тушеную картошку с тушенкой:

  1. Наш простой рецепт расскажет, как приготовить тушеную картошку с тушенкой быстро и вкусно. Готовьте вместе с нами!
  2. Почистите картошку и нарежьте кубиками не крупно, но и не мелко.
  3. Залейте холодной водой, так, чтобы она слегка закрывала картошку, посолите и поставьте варить
  4. Лук мелко нарезать, морковь порезать соломкой.
  5. Картошку отварить до полуготовности и слить половину оставшейся воды.
  6. В небольшой кастрюльке или сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте тушенку и потушите 5 — 7 минут.
  7. Добавить овощи с тушенкой к картошке и тушить до готовности картошки. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  8. Тушеная картошка с тушенкой готова, можно пробовать! Приятного аппетита!

Рецепт картошки с грибами, тушеная в духовке

Вместо мяса тушите картошку с грибами. Если взять не шампиньоны, а лисички или опята, блюдо получится ароматным, аппетитным и вкусным. Идеальный гарнир для повседневного и праздничного стола, а также как самостоятельное постное блюдо. Карри придает лисичкам насыщенный оранжевый цвет, а букет сушеных трав – оригинальный аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • лисички300 г.
  • картофель500 г.
  • соевый соус4 ст. ложки
  • растительное масло50 мл.
  • тмин1/2 ч. ложки
  • смесь трав (базилик, кориандр, карри)1 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, разрежьте на 4 части. Если используете молодой картофель, кожуру оставьте. Полейте картофель соевым соусом, столовой ложкой растительного масла, посыпьте тмином. Перемешайте. Выложите на противень, накройте фольгой. Тушите до готовности картофеля.
  2. На растительном масле обжарьте, предварительно вымытые и обсушенные, лисички. Грибы выделяют много сока. Тушите лисички, пока сок не испарится, а грибы не начнут румяниться. Приправьте смесью трав, посолите и перемешайте.
  3. Снимите с картофеля фольгу. Выложите лисички поверх картофеля. Запекайте еще 10 минут уже без фольги. Грибы и картофель подрумянятся и приобретут необыкновенно аппетитный вид.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и говяжьей тушенкой

Картошка сочетается со многими овощами – кабачок, тыква, цветная капуста, перец, морковь, баклажаны. Попробуйте приготовить легкое овощное блюдо из капусты и картофеля. А чтобы придать ему аромат мяса, добавьте несколько ложек говяжьей тушенки. Для приготовления сытного блюда количество тушенки увеличьте. Читайте еще: Котлеты в духовке рецепты.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушенка1 банка
  • картофель500 г.
  • капуста500 г.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • томатная паста2 ст. ложки
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Очистите, картофель нарежьте на 4 части, капусту тонко нашинкуйте, лук – полукольцами, морковь натрите на терке.
  2. Откройте банку тушенки. Снимите жир. Растопите жир в казанке или кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте капусту. Тушите 10-15 минут, помешивая. В это время капуста осядет и пустит сок.
  3. Добавьте томатную пасту, размешайте. Положите картофель. Налейте 1/2 стакана воды. Тушите, пока картофель не станет мягким. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности положите тушенку. Прогрейте блюдо еще 5 минут и можете подавать к столу. Изысканных специй для этого блюда не требуется, поскольку тушенка сама по себе достаточно ароматна.

Источник: https://vtorueblyda.ru/tushenaya-kartoshka-recepty/

Как вкусно и быстро потушить картошку по-домашнему

Вкусная тушеная картошка хороша и в будни, и в праздники. Ее подают в ресторанах и с успехом готовят в котелке над костром в туристическом походе. Каждая хозяйка знает, как вкусно и быстро потушить картошку, но делают это все по-разному.

Отличается все, от ингредиентов до посуды. Тушить картошку можно в глубокой сковороде, кастрюле, сотейнике, чугунке, горшочке и даже в стеклянной банке достаточной вместимости.

Тушеную картошку готовят с мясом, курицей, грибами, овощами.

Те, кто постарше, наверное, помнят любимое блюдо семидесятых-восьмидесятых – картошечку с тушенкой, которая, наряду с оливье, была гвоздем программы практически любого застолья.

Картофель, предварительно обжарив, можно тушить и без добавления других продуктов – картошка по-домашнему есть в меню многих ресторанов.

Как тушить картошку

При всем разнообразии рецептов тушеной картошки, неизменной остается основа блюда – картошка, морковка и лук. Но и эти ингредиенты можно готовить одновременно, а можно лук с морковью спассеровать с маслом на сковородке и добавить в картошку в конце готовки. Этот способ хорошо тем, что овощи облагородят картошку, приготовленную с достаточно большим количеством воды.

Читайте также:  Тесто для пиццы на ряженке рецепт с фото

Можно потушить картофель и без добавления воды, если в состав блюда входят овощи, которые во время тушения дают много жидкости: кабачки, цветная или брюссельская капуста. В зависимости от рецепта, картофель режут крупными или мелкими дольками.

Картофель слабо разваривающегося сорта можно порезать покрупнее и тушить картошку с минимальным количеством воды. Вкусная тушеная картошка получается, если перед тем, как тушить, обжарить картофель на сковородке с маслом до появления румяной корочки, а затем, переложив в глубокую посуду и добавив остальные продукты, тушить под крышкой до готовности.

Опытные хозяйки могут выбирать посуду на свое усмотрение. Можно подготовить все ингредиенты и сложить их одновременно в казанок или горшочек.

В нашем рецепте картошка и овощи должны максимально сохранить свою форму и не развариться в процессе тушения Поэтому мы сначала обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом тушим картошку с овощами и мясом в глубоком сотейнике или кастрюльке с толстым дном.

  • Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см и обжарить на сковороде с маслом до появления румяной корочки. Во время жарки мясо посолить и поперчить. Переложить мясо в посудину, подходящую для тушения.
  • Морковь порезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Лук порезать дольками, достаточно крупно. На оставшемся от мяса жире слегка обжарить морковку с луком. Добавить овощи к мясу, перемешать.
  • Картофель порезать крупными дольками, добавить к мясу с овощами, перемешать и подлить воду или бульон так, чтобы примерно половина продуктов была выше жидкости.
  • Добавить соль, перец горошком, довести продукты до кипения и тушить под плотно закрытой крышкой минут 30 или чуть больше.
  • За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и сушеные травы. По желанию можно добавить чеснок и томатную пасту. Через 5 минут положить зелень.

Наша вкусная тушеная картошка готова, можно разложить ее в тарелки и посыпать свежей зеленью.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9856-kak-vkusno-i-bystro-potushit-kartoshku-po-domashnemu

Тушеная картошка с овощами

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии считалось уважаемым занятием. Но академические зачатки кулинарии начали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об искусстве готовки здоровой и аппетитной еды. Она изучает целесообразные приёмы и методы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Усвоив такую науку, вы сможете хорошо готовить хорошую здоровую еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее наименование для всех вариантов дела, ограниченной рамками кухни. Набор приборов, продуктов, дизайн — вот детали, значимые для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всего мира, но наиболее существенную роль имеет в ресторанах.

Такая практика становится особенно возможной людям, заинтересованным развить личные возможности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов, то следует использовать:

  • Сезонные продукты — хорошего качества и только натуральные;
  • Свежие специи и травки, обладающие намного более ярким ароматом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие природные масла (кунжутное, кокосовое, подсолнечное, оливковое) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо помнить каждой домашней хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду надо обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм не поступали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно вдобавок увеличить время хранения блюдам, так как в результате такой переработки пища сохраняется гораздо дольше.

Любители хорошей кухни сумеют тонко оценить разнообразие вкуса одного продукта при различной тепловой обработке, так как варка, жарка, тушение либо попросту паровая обработка даст, к примеру, мясным продуктам совсем различный вкус.

Однако необходимо учитывать, что при варке или другой обработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. Поэтому нужно соблюдать несколько дельных рекомендаций о том, каким образом сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукции.

Овощи следует отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо стоит обрабатывать паром.

Но для того чтобы уравновесить утрату полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как правильно готовить пищу

При отваривании овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются в разы качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте некоторую последовательность.

Вначале в кастрюльку кладутся овощи, например, свеколка, так как она продолжительное время готовится.

После помидоры, перец, картофель, потому что, таким продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно использовать — она лишь добавит ненужного жира.

Более того, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет.

Потому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это делать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В таком случае не будет избыточно жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а полезным элементам — уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют сохранить воду, где они варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается там. Такой отвар позже сможете применить для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает сохранить их вкус, витамины, и вид. Применяйте для овощей тушение — это довольно подходящий метод готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Не нужно еще раз разогревать приготовленное блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше отделите некоторую часть и затем разогрейте. Однако излишний раз это делать не нужно, поскольку погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции требует скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, идеальной чистоты.

Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений могут быть не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, недобросовестность и неряшливость, которые случаются в процессе готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши оказываются переносчиками большинства заразных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная уборка кухонного помещения и мест общего пользования обязательна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную подготовку продуктов надо производить не в меньшей мере основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывка, крошение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Сырое мясо, даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микробами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом поджарить

Нож и доска, которые использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой.

Не следует прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса отдельную доску и нож.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно обдать кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше очень быстро множатся микроорганизмы. Поэтому желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается держать на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, рулеты, зразы, тефтели, фрикадели) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В течении начальной обработки сырую рыбу необходимо обмывать проточной водой: первый раз — до устранения чешуи и потрошения, другой раз, очень внимательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, надо не только лишь греть, но несомненно каждый день кипятить.

Особенно многократно и тщательным образом нужно мыть в питьевой проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и все те фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, тогда овощи, фрукты и зелень нужно промыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи следует готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят щи, супы, борщи, вначале нужно сготовить бульон и потом уже положить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом нужной длительности готовки каждого вида овощей; например, свёклу — раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру надо резать тонким слоем, а лучше всего варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует довольно долго хранить, особо нарезанным, поскольку здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма — ложить уксус в салат или винегрет только перед едой.

Оставшийся на сковородке жир можно осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз сумеют испортить вновь обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно стирать и заменять чаще.

Нельзя ставить не закрытым молоко, нужно закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании использования выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/tushenaja-kartoshka-s-ovoshhami.html

Ссылка на основную публикацию