Вегетарианская окрошка, рецепт с фото

Вегетарианская окрошка – лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы :

Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов.

Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду.

Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:

  1. Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
  2. Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
  3. Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  4. Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
  6. В последнюю очередь добавляется квас.

При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.

Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире

В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.

Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:

  1. Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
  2. В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
  3. Остывший картофель нарезается кубиками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
  5. Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.

Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.

Окрошка для вегетарианцев на сыворотке

При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.

В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска.

Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу.

К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.

Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.

Вегетарианский рецепт окрошки на воде

Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.

Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:

  1. Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
  3. Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
  4. В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
  5. В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).

По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи

В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель. Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта.

Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек.

В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.

Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками.

Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек.

После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.

Постная окрошка с грибами

На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:

  1. Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
  2. Репу нарезают аналогичным способом.
  3. Свежий огурец измельчается соломкой.
  4. Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
  6. В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).

Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.

Как приготовить окрошку с грецкими орехами

Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.

В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:

  1. В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда. Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым. Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока. Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
  2. В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
  3. Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом. По вкусу добавляется соль и перец.

Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.

Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой

Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:

  1. Сваренный в мундире картофель очищается и нарезается кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчается помидор и огурец.
  3. Дальше в миску к овощам добавляется 100 г мелко нарезанной черемши, редиска, укроп и петрушка, зеленый лук.
  4. Подготовленные ингредиенты заправляются майонезом (сметаной) и перемешиваются.
  5. Готовый салат заливается квасом, после чего в блюдо добавляется зеленый горошек. Теперь суп можно разливать порционно.

Секреты приготовления

Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
  2. Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
  4. Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень. От этого она станет только вкуснее и полезнее.
  5. Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).

Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.

Источник: https://www.syl.ru/article/342952/vegetarianskaya-okroshka—luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Вегетарианская окрошка на квасе

В самый разгар лета, когда жаркая погода томит нас особенно сильно, не хочется есть ничего горячего, тяжелого или жирного.

Вегетарианская окрошка на квасе же является идеальным блюдом для этого сезона и готовится довольно просто, с ней справится даже начинающий кулинар. Классический рецепт позволит приготовить по-настоящему вкусное и легкое блюдо, которое будет часто появляться на вашем столе в жаркие дни.

Как известно, стандартный рецепт подразумевает использование в приготовлении куриных яиц и какого-либо мяса, обычно эту роль исполняют различные мясные колбасы или сосиски. У нас же должна получиться веганская окрошка на квасе, поэтому ни яйца, ни мясо мы добавлять не будем.

Если есть особое желание, то можете добавить специальную колбасу для вегетарианцев.

Конечно, ее вкусовые качества немного уступают обычной колбасе, но свою нотку в блюдо она все равно добавит.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить веганскую окрошку на квасе

  1. Картофель и морковь моем, а затем отвариваем в мундире. После приготовления достаем из воды и оставляем остывать.
  2. Редис и огурцы также отмываем и нарезаем кубиком со стороной примерно в 1 сантиметр. Складываем нарезку в емкость, в которой будем продолжать приготовление.

  3. Отваренные и уже остывшие овощи очищаем, режем аналогичным кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной таре, подойдет небольшая кастрюля, смешиваем квас, веганскую сметану, специи и горчицу. Все тщательно перемешиваем. В этом своеобразном бульоне не должно быть сгустков горчицы или сметаны, он должен быть однородным.

  5. Промываем зелень и лук, мелко рубим и всыпаем к другим ингредиентам.
  6. Заливаем нашу овощную смесь квасом и все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец, при необходимости досыпаем недостающее.
  7. Ставим емкость с окрошкой в холодильник на час. После того, как это время прошло, блюдо можно подавать на стол.

Окрошку нельзя испортить зеленью, она придает вкусу этого холодного блюда многогранности. Поэтому не переживайте, если вам покажется, что зелени слишком много — полученный результат вас непременно порадует!

к содержанию ↑

Рецепт веганской окрошки на квасе с яйцами

Не все вегетарианцы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Многие просто не употребляют в пищу мясо в чистом виде и его производные. Именно для таких вегетарианцев подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Огурец – 2 штучки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Кефир – 200 мл;
  • Хлебный квас – 1 л;
  • Сыр адыгейский – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сделать веганскую окрошку на квасе с яйцами

  1. Яйца загружаем в воду и варим их вкрутую. После этого достаем, очищаем и оставляем остывать.
  2. Картофель также погружаем в кипящую воду и отвариваем в мундире. После этого вынимаем из воды и остужаем.
  3. Огурцы моем и нарезаем небольшими четвертинками.

  4. Мелко крошим сыр или нарезаем его. Высыпаем в емкость и туда же добавляем мелко нарезанные огурцы.
  5. Картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы соответственно, нарезаем мелким кубиком, как и огурцы. Добавляем к остальным ингредиентам.

  6. Моем зелень и мелко рубим ее, высыпаем в емкость.
  7. Отдельно смешиваем квас, кефир, специи. Все тщательно перемешиваем до получения однородной жидкой массы и заливаем этим раствором наши твердые нарезанные ингредиенты. После этого еще раз все перемешиваем.

Помещаем нашу окрошку в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово.

Вегетарианская окрошка на квасе обычно готовится в таком количестве, чтобы ее можно было съесть сразу. Если же вы сделали слишком большой объем этого блюда, то храните остатки не более суток и только в холодильнике!

Читайте также:  Салат из квашеной капусты с луком – рецепт с фото

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vegetarianskaya-okroshka-na-kvase.html

Вегетарианская окрошка на кефире: рецепт с фото

Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.

Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.

Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.

Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.

Чем заменить колбасу в окрошке?

Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:

  1. Жареные грибы : шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
  2. Жареный адыгейский сыр. При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
  3. Мясо сейтана — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
  4. Колбаса из гороха — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
  5. Соевое мясо — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
  6. Жареный тофу — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 большой или 2 помельче;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек –1/3 стакана;
  • руккола и базилик – по 2 листика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • кефир нежирный – 700 мл.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Я заранее отварила морковку и картошку.

Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.

Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.

Затем нарезала вареные картошку и морковку.

Бросила зеленый горошек.

Посекла укроп.

Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.

Добавила французскую горчицу, посолила.

Залила кефиром.

Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.

Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.

Вот и все, постная окрошка на кефире готова!

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/vegetarianskaya-okroshka-na-kefire/

Вкусная вегетарианская окрошка для жарких дней

Вегетарианская окрошка подходит не только для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. В жаркий день она понравится абсолютно любому едоку.

Ведь в палящий зной совсем не хочется тяжелой пищи, и порой даже колбаса в окрошке кажется лишней. Можно взять обычный рецепт этого холодного супа и исключить невегетарианские ингредиенты.

А лучше приготовить что-то новое и более интересное.

Вегетарианская окрошка: возможные ингредиенты

Рецепт такого супа позволяет фантазировать как угодно. Вы можете дополнительно добавлять какие-то ингредиенты или заменять одни составляющие другими. В это блюдо можно класть и сырые, и вареные овощи.

Как в сыром, так и вареном виде окрошка овощная может включать в себя следующие ингредиенты:

  • топинамбур,
  • репу или брюкву,
  • свеклу,
  • любые виды капусты,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • патиссоны,
  • спаржу,
  • кукурузу,
  • зеленый горошек,
  • крапиву.

В рецепт можно включить также следующие овощи, которые употребляются в окрошке только в отварном виде:

  • картофель, батат;
  • баклажаны;
  • стручковую фасоль;
  • сухие фасоль или горох;
  • чечевицу;
  • бобы;
  • сою.

Исключительно в свежем виде в холодный суп добавляют:

  • разные виды лука;
  • шпинат;
  • различные разновидности листового салата;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • редис, дайкон;
  • болгарский или острый перец;
  • помидоры;
  • чеснок.

Овощная окрошка очень вкусна с обилием зелени. Помимо привычных нам петрушки, укропа и кинзы, в рецепт можно включить такие травы, как:

  • базилик,
  • чабрец (тимьян),
  • тархун (эстрагон),
  • мяту,
  • лимонную траву,
  • орегано,
  • розмарин,
  • цветы лаванды,
  • шалфей,
  • щавель,
  • черемшу,
  • цикорий.

Помимо овощей и зелени, в окрошку можно добавлять орехи, яблоки, шампиньоны (сырые, консервированные или вареные), проростки злаков и бобовых, тофу и, если вы употребляете молочные продукты, различные сыры.

Заправка

Традиционно окрошку заправляют квасом. Этот напиток прекрасно подходит и под рецепт вегетарианской разновидности данного блюда.

Причем квас может быть не только хлебным, но и свекольным, травяным, морковным, лимонным, из овса и любым другим, даже ягодным и фруктовым.

Конечно, вряд ли найдутся любители окрошки с клубничным квасом, но с напитком из смородины или яблок такое блюдо вполне может кому-то понравиться.

Если вы употребляете молочные продукты, за основу для супа можно взять молочную сыворотку или кефир. Неплохое блюдо получается с минеральной водой. А есть рецепт с настоем чайного гриба – и это достаточно распространенный вегетарианский вариант окрошки.

Несколько вариантов кваса

Лучший квас – приготовленный собственноручно. Предлагаем вам несколько простых вариантов приготовления этого напитка. С каждым из них окрошка получится очень вкусной.

Рецепт хлебного кваса – проще не придумать!

Понадобятся:

Готовим квас

  1. Хлеб нарежем достаточно крупными кусками, положим на противень и подсушим в духовке при 180-200 градусах до румяного цвета. Сухарики будут готовиться минут 20, возможно, меньше – постоянно проверяйте, чтобы не получились угольки. Затем перевернем хлеб, убавим температуру градусов до 100 и оставим сухарики в духовке еще минут на 20-30.

    Можно и не досушивать при низкой температуре. Некоторые предпочитают просто подрумянить ломтики при 200 градусах в течение 10 минут, затем выключить духовку и оставить в ней сухари до полного остывания. Но тогда лучше хлеб нарезать небольшими кубиками и перемешивать в процессе приготовления.

  2. Сухари сложим в эмалированную или стеклянную глубокую емкость (кастрюлю, банку или ведро). Зальем кипятком, всыплем сахар и дадим остыть. Когда жидкость будет еще немного теплой, отольем немного в кружку, разведем в ней дрожжи. Выльем дрожжевую воду в общую емкость.

    Накроем тару полотенцем или крышкой (крышку надо оставить немного сдвинутой) и оставим квас в теплом помещении – бродить.

  3. Через 48 часов процедим квас. Попробуем – достаточно ли сахара. Если нет, всыплем еще немного. Добавим в напиток вымытый изюм. Поставим банку с квасом на 24 часа в холодильник. Готово! Теперь его можно осторожно перелить в кувшин или бутылки.

    Действуйте аккуратно – на дне банок будет белесый осадок, его переливать не нужно.

Теперь квас можно использовать для приготовления окрошки. Такой же напиток готовят и из белого хлеба.

Вкусным и невероятно полезным получается лимонный квас. Рецепт тоже очень простой

Понадобятся:

Готовим

  1. Лимоны хорошо вымоем, нарежем кусочками, вынимая косточки. Кожуру можно снять, а можно и не снимать. Однако если брать лимоны с кожурой, квас получится горьковатым, некоторым это нравится.
  2. Положим кусочки лимона в кастрюлю или банку, зальем кипятком, всыплем сахар и добавим изюм. Хорошо перемешаем и оставим остывать.
  3. Когда жидкость будет чуть теплой, отольем немножко, разведем в этой воде дрожжи и вольем обратно.
  4. Оставим квас в теплом месте бродить (на 12-24 ч).
  5. Процедим напиток и будем хранить в холодильнике.

И еще один интересный квас – из ревеня

Понадобятся:

Готовим

  1. Ревень хорошо помоем, нарежем небольшими кусочками. Кожицу можно предварительно счистить, но необязательно. Сложим ревень в кастрюлю, всыплем сахар, зальем водой. Дадим закипеть, затем убавим огонь и будем варить минут 10. Жидкость должна лишь немного бурлить.
  2. Дадим «компоту» остыть. Добавим дрожжи. Оставим бродить при комнатной температуре около 2 суток. Затем процедим квас и поставим в холодильник. Напиток получается достаточно кислый – на любителя. Зато великолепно справляется с жаждой.

Со всеми этими видами кваса можно приготовить замечательный холодный суп.

Вегетарианская окрошка: вкусный и простой рецепт

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Время приготовления: 15 минут.

Состав:

Приготовим окрошку

  1. Цветную капусту разберем на соцветия, в течение 10-15 минут вымочим в холодной подсоленной воде (на случай, если в овоще есть червячки – они вылезут). Затем промоем, опустим в кипящую подсоленную воду и будем варить до готовности (10-15 минут). Остудим.

  2. Нарежем огурцы (половинками/четвертинками кружочков или кубиками), редиску (кружочками или половинками кружков), шампиньоны (пластинками), порей кольцами.
  3. Соединим все ингредиенты, посолим, поперчим, перемешаем.

    Разложим по тарелкам и зальем квасом или другой жидкостью. При желании жидкость можно заправить небольшим количеством горчицы и соль с перцем добавлять туда же, а не в «салат».

Если вы хотите получить яичный привкус, то возьмите черную соль.

Она как раз имеет аромат, схожий с запахом вареных яиц. Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/cold/vegetarianskaya-okroshka.html

Вегетарианская окрошка – 5 рецептов

Рецептов окрошки – сотни, поэтому практически каждый человек может выбрать вариант по своему вкусу. Тем, кто принципиально или из-за диеты не употребляет мясного, подойдет вегетарианская окрошка. Этот холодный суп готовится без добавления колбасы или мяса. А вот вареные яйца и кисломолочные продукты могут входить в состав.

Приготовить вегетарианскую окрошку проще простого. Основной принцип приготовления – все нарезают мелкими одинаковыми кусочками, смешивают и заливают заливкой.

Основные ингредиенты вегетарианской окрошки овощи. Это, прежде всего, отварной картофель, свежие огурцы, редис. Также можно использовать отварную морковь, редьку, зеленый горошек, помидоры.

Кроме того, в состав супа обязательно входит зелень. Лучше использовать разные виды зелени – зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Состав «букета» зелени каждая хозяйка определяет на свой вкус.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Если есть желание приготовить окрошку с добавлением белковых компонентов, то её состав можно ввести творожный или адыгейский сыр, также, можно использовать соевый продукт – тофу.

Заливку можно приготовить на основе кваса. Необходимо выбирать несладкий и негазированный напиток, а еще лучше – использовать квас домашнего приготовления. Кроме того, заливку можно готовить на кефире, сыворотке или минеральной воде.

Для заправки используется постный майонез или вегетарианская сметана. Готовится такая сметана на основе семян подсолнечника. Их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а потом превратить в пюре при помощи блендера с добавлением чистой воды лимонного сока и соли.

Для начала стоит освоить классический рецепт окрошки, приготовленной на квасе.

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 4 редиски;
  • 3 огурца;
  • 0,5 столовой ложки горчицы;
  • 100 гр. вегетарианской сметаны, приготовленной на основе семян подсолнечника;
  • соль, черный перец, по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука, укропа и петрушки (можно использовать и другие виды зелени);
  • 1 литр кваса.

Тщательно моем картошку и морковку, кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Сваренные овощи извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и оставляем остывать. Остывшие овощи очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.

Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками, а редиску – тонкими пластинками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем вегетарианскую сметану с горчицей и разводим эту смесь квасом. Солим и перчим заливку по вкусу. Выливаем заливку в окрошку и перемешиваем.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/vegetarianskaya-okroshka-5-receptov/

Вегетарианская окрошка

Хоть в жаркий летний день, хоть зимними праздниками — окрошка хороша в любое время года. И даже если вы вегетарианец, это не повод отказаться от такого чудесного, освежающего, легкого, но тем не менее сытного блюда. Вот такие рецепты мы подготовили для вас.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

Этот рецепт подойдет тем вегетарианцам, которые кушают и яйца, и сыр. Несмотря на то, что в таком варианте нет мяса и колбасы, все же окрошка сытная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • огурец — 2 шт.;
  • сыр адыгейский — 130 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • редиска — 4 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • растительное масло, квас, хрен, горчица, соль, зелень.

Приготовление

В самом начале подготовим сыр, для этого порежем его на кубики и будем обжаривать на очень горячей сковороде с маслом. Это займет немного времени, основной показатель готовности — это золотистая корочка.

Картошку и яйца заранее отвариваем и охлаждаем. Помидоры избавляем от корочки с помощью бланширования. Т. е. держим в кипятке пару минут, а потом чистим, убираем семена и режем соломкой.

Если у огурца шкурка не толстая, его можно не чистить, режем также соломкой, как и картошку, и редис.

Яйца разделяем, белки тоже режутся, как и все овощи, а вот желтки в отдельной пиале смешиваем с горчицей, хреном и солью. Количество этих вкусовых добавок выбирайте сами по своему вкусу. Перетираем все в пасту и перемешиваем с нарезанными ингредиентами. Нарубим зелень и будем подавать.

В тарелку выкладываем основу окрошки, заливаем квасом и посыпаем зеленью. Можно добавить несколько кубиков льда, чтобы хорошенько охладить блюдо.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Этот вариант быстрый и удобный благодаря необычному приготовлению корнеплодов.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • картошка — 4 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 5 шт.;
  • кефир 2,5% – 0, 5 л;
  • уксус — 20 мл;
  • газированная столовая воды — 0,5 л;
  • куркума, перец, горчица, зелень, соль.

Приготовление

Картошку чистим, нарезаем кубиком и промываем чтобы избавиться от крахмала. С морковью поступаем также.Варим их вместе в подсоленной воде 5 минут после закипания, добавляем уксус, чтобы кубики не разварились и варим еще 5 минут.

Сельдерей, один огурец и половину редиса режем кубиками. Оставшийся огурец и редис натрем на крупной терке. Остывшую картошку и морковь смешиваем с остальными овощами.

Смешаем горчицу, перец, куркуму, соль и рубленную зелень, немного добавим кефира и получим концентрированную заправку. Для того чтобы при подаче окрошка была холодной, посуду можно заранее охладить в морозилке.

Раскладываем основу в тарелки, поливаем заправкой, кефиром и немного газированной водой для резкости.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/vegetarianskaya-okroshka

Вегетарианская окрошка

Начало лета у нас выдалось прохладное и дождливое, поэтому я только сейчас решилась приготовить окрошку, когда уже действительно захотелось охладиться. Какая же это всё-таки вкуснятина. На ужин вегетарианская окрошка самое то – легко и прохладно.

Обычно в окрошку всё режется кубиками, но мне что-то после салата с жареной картошкой захотелось ещё соломки. Панир по желанию можно обжарить в специях, а ещё разнообразить окрошку различной зеленью по вкусу и овощами – помидорами, редисом, сладким перцем. Некоторые любят класть в окрошку только свежие овощи, чтобы блюдо получилось очень легким.

Кстати, существуют и разные варианты заправки, расскажу о них ниже – выбирайте себе по вкусу.

Количество – 4 порции.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 4 огурчика;
  • 150 г панира или адыгейского сыра;
  • пучок укропа;
  • прочие овощи и зелень по вкусу;
  • соль, специи (я взяла 1/2 ч.л. чёрной соли и 1 ч.л. горчицы в зернах).

Заправка №1:

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 0,7-1 л фильтрованной или газированной воды;
  • 1/3 шт. лимона*.

Заправка №2:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л воды (с газами или без);
  • 1/3 шт. лимона*.

Заправка №3:

  • 3 ст.л. сметаны (или кефир, как во втором варианте);
  • 0,5-1 л кваса не сладкого.

* лимон добавляйте в том случае, если не будет хватать кислинки. К примеру, у меня была газированная вода кисленькая, поэтому лимон мне не потребовался.

А дальше всё проще – отварить картофель и морковь в мундире (если картофель молодой, то почистить его). Дать овощам остыть. Нарезать всё, как Вам больше по душе.

Заправить сметаной, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать и влить необходимое количество минеральной воды (простой или кваса). Количество жидкости регулируйте сами – какой консистенции Вы любите окрошку. В конце добавить зелень, лимон и соль по надобности.

Ещё будет очень классно с вегетарианской колбасой. Вы, кстати, пробовали такую? Мы брали двух видов – соевую и пшеничную. Соевая, как по мне, похожа на мыло, но прикольная, если её пожарить и в вегетарианских хот-догах вкусная. А пшеничная, конечно, намного круче по вкусу и по питательности.

И ещё вопросик: как Вы любите делать окрошку, что туда кладете?

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Вегетарианская окрошка

Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/pervie-bluda/prochie-supy/vegetarianskaya-okroshka.html

Вегетарианская окрошка. Рецепты

Еда и напитки 26 июля 2015

Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий. Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
  • Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
  • Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
  • Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
  • Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки.

Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка.

Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

  • Вареный картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Панир.
  • Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).
  • Горчица готовая магазинная или сухая.
  • Специи (асафетида).
  • Редис (по желанию).
  • Черная соль.
  • Сыворотка.
  • Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Видео по теме

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

  • Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
  • Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу.

Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

  • Три свежих огурца.
  • Шесть свежих редисок.
  • Четыре вареных картофелины.
  • 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
  • Зелень петрушки и укропа.
  • 159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
  • Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Измельчите несколько соевых сосисок.
  • Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

  • С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
  • Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
  • Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
  • Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
  • Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Источник: fb.ruЕда и напитки
Вегетарианская лазанья: рецепты приготовления

Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для с…

Еда и напитки
Вегетарианская шаурма: рецепты приготовления

Вегетарианская шаурма – это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Еда и напитки
Котлеты чечевичные. Постные вегетарианские котлеты: рецепт

Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каж…

Еда и напитки
Вегетарианский салат оливье. Вегетарианский оливье: рецепт

Так уж традиционно получилось, что у нас любой праздник не обходится без салата оливье. И хоть его рецепт придумал француз, во всем мире закуску именуют «русской». А все потому, что Люсьен Оливье, изобрета…

Еда и напитки
Как приготовить вегетарианский гороховый суп. Вегетарианские супы: рецепты приготовления с фото

В семье появился вегетарианец? Это всегда большой вызов для хозяйки. Особенно когда дело касается супов. Да, в кухнях разных народов есть много рецептов первых блюд, в которых не задействовано мясо. Например, испански…

Еда и напитки
Вегетарианские котлеты: рецепты. Чечевичные котлеты

Вегетарианские котлеты умеют делать далеко не все. Ведь такое блюдо принято готовить исключительно из мяса. Но если вы соблюдаете пост или к вам наведывается гость-вегетарианец, то вы просто обязаны знать рецепт данны…

Еда и напитки
Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которо…

Еда и напитки
Классическая окрошка: рецепт, продиктованный временем

Безусловно, лучшим холодным блюдом в знойный день является окрошка. Рецепт ее приготовления так же прост, как и оригинален. Являясь исконно русским блюдом, окрошка раньше готовилась только на домашнем хлебном квасе, в…

Еда и напитки
Вегетарианская паста с овощами: рецепты приготовления

Вегетарианская паста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. В ее составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому ее рекомендуется периодически включать в рацион тем, кто не употребляет …

Еда и напитки
Кто придумал окрошку? Старинные рецепты русской национальной кухни

В национальной русской кухне есть много уникальных рецептов, о действительном происхождении которых даже специалисты не могут сказать с полной уверенностью. До сих пор неизвестно, например, кто придумал окрошку и како…

Источник: http://monateka.com/article/59772/

Лучший друг сидящих на диете – овощная окрошка для похудения. Подборка оригинальных рецептов вегетарианской окрошки

Самое вкусное и полезное летнее блюдо – окрошка.

Ее рецепты дошли до нас еще из давних пор, когда летом ее готовили для своих близких мамы наших прапрабабушек.

Рецептов окрошки сотни. Помимо того, что ее готовят на квасе, кефире, айране, минералке и воде с лимонкой, она отличается еще и составом. Так, кто-то использует колбасу, некоторые хозяйки добавляют мясо. Есть и любители вегетарианской окрошки.

Такой вид летнего супа очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой либо же принципиально не ест мясного. Давно известно, что овощи – друг организма, тогда как колбасные изделия – его враг. Чем же отличается овощная окрошка от привычного для нас блюда?

Наверное, стоит попробовать несколько рецептов, чтобы определиться, стоит ли заносить эту окрошку в свою кулинарную энциклопедию.

Основные принципы приготовления вегетарианской окрошки

Не использовать ничего мясного и колбасного!

Все овощи должны быть тщательно промыты и обработаны.

Используйте больше зелени, тогда вкус овощной окрошки станет более насыщенным и ярким.

Не забывайте о том, что вегетарианскую окрошку следует готовить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Впрок окрошку не готовят!

Чаще всего вегетарианскую окрошку заливают квасом, так как именно этот напиток помогает бороться и с жаждой и с голодом.

В овощную окрошку можно добавлять в основном любые овощи, которые растут на ваших грядках.

Вегетарианскую окрошку лучше всего употреблять в холодном виде, она будет вкуснее и сытнее.

В овощную крошку не возбраняется добавлять яйца, только их количество должно быть минимализировано.

Чтобы вегетарианская окрошка стала еще полезнее, исключите из ее состава майонез, проще заменить его сметаной низкой жирности, можно использовать простоквашу или натуральный несладкий йогурт.

В качестве одного из продуктов для окрошки отлично подойдет адыгейский сыр, который улучшит вкус и аромат этого летнего блюда, а также добавит сытности.

На воде с горошком – вот она окрошка!

Этот рецепт вегетарианской окрошки отлично подойдет для дачников и огородников, кто предпочитает овощи со своей грядки. Набор практически стандартный, за исключением колбасы.

Ингредиенты:

  • пара огурцов

  • несколько средних картофелин

  • зелень, лук, укроп, кинза

  • пара морковок

  • лимонный сок

  • половина стакана зеленого горошка

  • сметана

  • кефир или квас

Приготовление:

  1. Если наша окрошку будет на воде, то мы должны сначала эту воду правильно приготовить. Доводим до кипения полтора литра воды, оставляем остывать на пару часов.

  2. Пока вода в холодильнике, приготовим овощи.

  3. Моем и варим картофель и морковь. Лучше, чтобы эти овощи были «в мундире», тогда они сохранять больше полезных свойств.

  4. Огурцы тщательно моем, удаляем хвостики и попки, режем не очень крупными кубиками.

  5. Зелень также очень хорошо промываем и шинкуем, предпочтительнее ее после этого подавить в кастрюле, чтобы она дала сок.

  6. Готовые картошку и морковку чистим и режем также как и огурцы, не очень крупными кубиками.

  7. Все готовые продукты выкладываем в кастрюлю, добавляем перец и соль, а также зелень.

  8. Заливаем все это смесью воды, лимонного сока и сметаны. Либо же вместо этого используем обычный белый квас.

Овощная окрошка и сыр – вкусно и просто

Чтобы приготовить вегетарианскую окрошку по данному рецепту необходимо запастись приправами и специями. Одним из основных ингредиентов также является адыгейский сыр, которые не всегда легко найти, но наша окрошка стоит этих усилий.

Ингредиенты:

  • один средний помидор

  • приправы и специи: куркума, горчица, перец, соль.

  • полтора литра воды

  • несколько штук среднего картофеля

  • вполовину меньше моркови

  • пара огурцов

  • четверть кг адыгейского сыра

  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Воду закипятить и остудить, вылить в банку и отправить на парочку часов в холодное место.

  2. Картофель и морковку промыть хорошо и отварить, причем лучше не чистить их перед варкой.

  3. Готовые овощи почистить и порезать небольшими кусочками.

  4. Помидор и огурцы также промыть и удалить лишние хвостики и кожуру, как с помидора, так и с огурцов.

  5. В овощи добавить мелко порезанный адыгейский сыр.

  6. Зелень укропа промыть, мелко пошинковать, выложить в кастрюлю.

  7. В кипяченую и остуженную вода добавить специи и соль, хорошо перемешать и залить окрошку.

  8. Готовую окрошку поставить на часок в холодное место.

На квасе и с яйцами – не обычная овощная окрошка

Данный рецепт овощной окрошки подойдет для тех вегетарианцев, которые не отказывают себе в удовольствии кушать яйца. Она сытная и очень вкусная, подойдет как для обеда так и для ужина.

Ингредиенты:

  • пара огурцов

  • четверть кг адыгейского сыра

  • пара помидоров

  • несколько картофелин

  • столько же яиц

  • редис или репа

  • растительное масло

  • горчица, хрен, зелень петрушки

  • репчатый лук

  • квас

Приготовление:

  1. Адыгейский сыр порезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  2. Картошку отварить «в мундире», почистить и порезать мелкими кубиками.

  3. Помидоры очистить от кожуры, можно обдать их предварительно кипятком, чтобы кожура снималась полегче.

  4. Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», чистим и мелко шинкуем белки.

  5. Огурцы также режем не очень крупно, желательно соломкой.

  6. Редис или репу, режем полукольцами.

  7. Оставшиеся желтки аккуратно перемешиваем с горчицой, хреном. Солим.

  8. Репчатый лук чистим и режем очень мелко.

  9. Зелень шинкуем добавляем к готовым продуктам. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

Овощная окрошка – лучший способ утолить голод, не теряя фигуры

Окрошка из овощей на кефире достаточно простое блюдо, интересен в данном случае способ приготовления. Он займет вдвое меньше времени, чем при приготовлении классической окрошки.

Ингредиенты:

  • пять картофелин среднего размера

  • пара огурцов

  • одна морковка

  • сельдерей

  • несколько крупных редисок

  • немного уксуса

  • два стакана минеральной воды

  • специи, горчица

  • зелень укропа

  • половина литра кефира

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промываем и очищаем, режем не очень большими кубиками. Варим их минут 10 в несоленой воде.

  2. После того, как вода закипит, нужно добавить полстопочки уксуса. Овощи варим еще минут 10.

  3. Огурец, редиску и сельдерей режем маленькими кубиками. Но только половину. Оставшуюся половину трем на самой крупной терке.

  4. После того, как морковка и картофель остыли, смешиваем их с овощами.

  5. Немного кефира перемешиваем с горчицей, специями, укропом. Солим.

  6. Хорошо перемешанные овощи заливаем кефиром и минеральной водой, пропорция 1:0,5.

  7. Добавляем заправку и перемешиваем.

Овощи и вегетарианская колбаса – лучшие друзья

Не всякая колбаса мясная. Существуют такие виды вегетарианской колбасы, как пшеничная, соевая. По своему вкусу они, безусловно, уступают мясу, но окрошке добавляют сытности и цвета.

Ингредиенты:

  • половина палки пшеничной колбасы

  • несколько средних картофелин

  • 5 огурцов

  • пара морковин

  • четверть кг адыгейского сыра

  • петрушка

  • зеленый лук

  • специи

  • соль

  • половина стакана сметаны

  • литр минеральной воды

  • половина лимона

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим заправку. Смешаем сметану с литром минеральной воды. Добавим сок половина лимона.

  2. Морковку и картофель сварить «в мундире», почистить и порезать не очень мелкими кубиками.

  3. Пшеничную колбасу порезать мелкой соломкой.

  4. Также поступить и с огурцами.

  5. Сыр потереть на самой крупной терке.

  6. Зеленый лук вместе с петрушкой пошинковать, смешать со специями и солью.

  7. Все приготовленные продукты перемешать, заправить и залить минералкой.

Яблоки в окрошке – фантазии немножко

Вегетарианская окрошка с яблоками довольно распространенное блюдо, отличающееся огромной пользой и наличием большого количества в ней витаминов. Готовится она стандартно, продукты не дефицитные, а вполне доступные по цене и всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • пара длинных огурцов

  • зеленый лук

  • укроп

  • 15 не очень мелких редисок

  • половина ложечки горчицы

  • половина стакана сметаны не очень жирной

  • полтора литра пахты

  • парочка яблок

  • соль

Приготовление:

  1. Яблоки моем и удаляем все ненужное, включая кожуру и сердцевину с семечками. Режем их тоненькой соломкой.

  2. Аналогично поступаем с огурцами и редиской. Только их необходимо очистить от кожуры, иначе будет чувствоваться жестковатость.

  3. Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, аккуратно давим в кастрюле, пока не выступит сок.

  4. Все продукты перемешиваем, заправляем сметаной и заливаем пахтой, добавляем соль и горчицу.

Овощная окрошка с грибами и соленьями

Рецепт этой окрошки отличается от привычных для нас тем, что в ее состав входят соленые огурцы, не свежие. К тому же свекла придает ей красноватый оттенок, а хрен пикантный и острый вкус.

Ингредиенты:

  • четверть кг грибов

  • литр кваса

  • соль

  • зеленый лук

  • пара свеколок

  • пара крупных соленых огурцов

  • хрен

Приготовление:

  1. Грибы можно использовать как свежие, так и засушенные. Только необходимо их предварительно размочить.

  2. Лучше брать белые грибы. Отвариваем их, высушиваем и режем очень мелко соломкой.

  3. Свеклу отварить, почистить и потереть на самой крупной терке.

  4. Зеленый лук порезать и подавить.

  5. Соленые огурцы предпочтительнее очистить от кожицы, порезать не слишком мелкими кубиками.

  6. Все продукты смешать, добавить хрен и соль, залить квасом.

  7. Оставить на часок в холодном месте.

Хитрости и секреты приготовления вегетарианской окрошки:

  • Все овощи предпочтительнее всего резать соломкой, тогда на вид овощная окрошка будет более аппетитной и аккуратной.

  • Любую зелень лучше всего подавить в кастрюле, чтобы из нее выделился сок.

  • В овощную окрошку рекомендуется добавлять побольше различных специй и приправ, особенно хороши хрен, горчица, черный перец.

  • Чтобы окрошка «спасла» от жажды, ей необходимо постоять в холодном месте как минимум час.

  • Считается, что идеальный вариант для вегетарианской окрошки – тертые овощи и покрошенные яйца. Кубиками обычно советуют резать лишь колбасу и сыр.

  • Овощная окрошка становится более насыщенного желтого цвета, если желтки покрошить отдельно белков. Лучше всего немного помять их ложкой и смешать с заправкой.

  • Самый лучший и вкусный квас для вегетарианской окрошки – белый.

  • Правильная окрошка содержит овощей и зелени в пропорции 1:1.

  • Вместо редиски можно использовать редьку или репу, вкус от этого станет пикантнее и острее.

  • Лучше всего подавать окрошку в фарфоровой посуде, ни в коем случае не алюминиевой или железной.

  • Чтобы окрошка была похолоднее, в нее очень часто добавляют перед подачей на стол лед.

  • Все овощи желательно очищать от кожуры, тогда гарантированно не попадется жестковатый кусочек.

  • Если вы используете минеральную воду с кислинкой, то откажитесь от лимона, иначе окрошка приобретет чересчур кислый вкус.

  • Украсить готовую окрошку можно не только зеленью, но и сваренными яйцами, разрезанными наполовину. Многие хозяйки в качестве украшения используют располовиненные оливки или маслины.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/luchshii-drug-sidiashchikh-na-diete-ovoshchnaia-okroshka-dlia-pokhudeniia-podborka-originalnykh-retseptov-vegetarianskoi-okroshki/

Ссылка на основную публикацию