Вишня в собственном соку на зиму – рецепт с фото

Вишня в собственном соку

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки.

Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах.

Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание.

Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок.

Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики.

Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все.

Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками.

Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке.

Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены.

Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению.

Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом.

Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой.

Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод.

После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты: вишня – количество на ваше усмотрение,

сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения.

Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС.

После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты: вишня – количество по желанию,

сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно.

Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут.

После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты: 1 кг вишен,

300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты: вишня,

сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока.

Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом.

Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды.

После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты: 1 кг вишни, 700 г сахара, 300 мл воды,

200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену.

Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг вишни,

1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.

Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час.

Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/vishnya-v-sobstvennom-soku/

Вишня в собственном соку на зиму

РаспечататьВишня (2 килограмма) Сахар (600 граммов)Шаг 1

Для приготовления вишни в собственном соку на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая вишня и сахарный песок. Если в похожем рецепте консервированной черешни я добавляла лимонную кислоту, то в данном случае она не нужна (я вишне достаточно собственной кислоты).

Шаг 2

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 3

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Шаг 4

Вес вишни (2 килограмма) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек (косточки весят около 180 граммов). Вы можете взять столько, сколько есть, при этом добавить необходимое количество сахарного песка.

Шаг 5

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 600 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Шаг 6

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Шаг 7

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.

Шаг 8

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 4 баночки (500 миллилитров) с крышками, которые нужно стерилизовать.

В последнее время я перестала стерилизовать банки в микроволновке и перешла к духовке. Перекладываем вишню в банки, заливая получившимся сиропом.

Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти 4 банки.

Шаг 9

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).

Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и вишни можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь.

Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки.

Шаг 10

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца. Обычные жестянки (как на фото) кладем на банки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.

Шаг 11

Потом по очереди достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовой крышкой).

Шаг 12

Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете вишню в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Читайте также:  Икра из патиссонов на зиму рецепт с фото

Шаг 13

В результате из 2 килограммов зрелой и сочной вишни с добавлением 600 граммов сахара получается 4 банки отменной заготовки на зиму.

Шаг 14

Хранить вишню в собственном соку можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая ягода с характерной кислинкой вам понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Вишня в собственном соку

Главная Заготовки Вишня, черешня

28 июля 2014

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Вишня в собственном соку – одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму! Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.

А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое.

И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки – нам будет благодарна вся семья!

Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так – ложками  Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках – это оптимальный вариант! 

Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.

Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды. Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).

Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится.

Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты. В банку уложить горсть вишни. Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара. Следующий слой снова горсть вишни. Затем снова столовая ложка сахара.

Таким образом, наполнить банку доверху.

Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.

Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.

Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать). В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней). На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.

Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.

Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные – в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.

Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания. Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет.

Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне.

Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.

Приятного вам аппетита и вишневого настроения!

Легкий 10 47 24 Викуся КукусяСредний 8 11 0 Наталья Василенко

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1148-vishnya-v-sobstvennom-soku

Вишня в собственном соку — рецепты с сахаром и без него на зиму

Законсервировав вишню в собственном соку, вы обретет стратегический запас на зиму для приготовления напитков – компота и киселя. Ягодки пригодятся для различной выпечки, пойдут в начинку вареников, на украшение тортов и пирожных. Предлагаю несколько самых удачных рецептов заготовок, с сахаром и без его использования.

Преимущество натуральной заготовки в том, что сохранено больше пользы вишни. Благодаря весьма скромной термической обработке, витамины не успевают погибнуть, а значит, мы достигли главного – получили вкусный и полезный десерт. Пятиминутка может отдыхать.

  • Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
  • Берите только самую спелую ягодку.
  • Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.

Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.

Подготовьте:

  • На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.

Приготовление заготовки:

  1. Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
  2. Помытую вишню очистите от косточек.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
  4. Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.

Вишня с сахаром без стерилизации

Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.

Потребуется:

  • На килограмм плодов стакан сахара.

Приготовление:

  1. Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
  2. Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
  3. Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
  4. Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
  5. Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
  6. Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.

Вкусные рецепты из вишни:

В желе.  

Вишня в сиропе из сока с сахаром

В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.

Возьмите:

  • На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
  4. Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
  5. Залейте закипевшим соком.
  6. Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.

Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром

У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.

Пошаговое приготовление:

  1. Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
  3. Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.

Вишня в собственном соку – консервация без сахара

По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.

  1. Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
  2. Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
  3. Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  4. Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
  5. После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.

Вишня с косточками — рецепт без сахара

Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.

Делаем:

  1. Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
  2. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
  3. Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
  4. Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.

Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku-retsepty.html

Польза, свежесть и незабываемый аромат вишни – круглый год

Готовим вишню в собственном соку на зиму – наверное, самый простой и доступный способ сохранить все витамины в ягоде, ее свежесть и незабываемый аромат. Самое время сделать это!

Сколько же всего вкусного можно приготовить, используя вишню. Эту ягоду можно по праву назвать королевой лета. Жаль только, что отходит она очень быстро. Поэтому нужно воспользоваться каждой возможностью, чтобы успеть закрыть варенье, компоты.

Что можно приготовить?

Вишня в собственном соку – это универсальная заготовка, ведь ягоды используются для приготовления многих блюд, даже мясных. Как же приятно будет зимой откупорить баночку с ароматной рубиновой ягодкой. Аромат вишни в варениках или пирожках соберет за столом всю семью, а дом наполнит теплом и уютом.

Варианты заготовки

Вишню в собственном соку закрывают разными способами: с сахаром и без него, с косточками и без них, стерилизуя и без стерилизации. Рецепт, который представлен вашему вниманию, простой, много времени не занимает. Единственное, что, возможно, будет слегка утомительно, так это стерилизация. Но результат того стоит.

Важно!

Для приготовления вишни в собственном соку выбирайте только крупные экземпляры. Они лучше сохраняют свою форму, и в них много сока, что важно для такого способа заготовки.

Что приготовить из вишни?

Если урожай вишни в этом году вас особенно порадовал, тогда обязательно попробуйте приготовить:

  • Вишня – 550 г
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  1. Займемся вишней. Ягоду перебираем очень внимательно, удаляем подгнившую, которая может испортить всю банку готового продукта. Далее вишню моем и даем ей или самостоятельно просохнуть, или удаляем воду бумажным полотенцем.

  2. Далее необходимо удалить косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или обыкновенной булавкой. Сок не выливаем!

  3. Теперь подготовим банки. Их необходимо простерилизовать над паром, в микроволновке или в духовке, то есть любым доступным или приемлемым для вас способом. Винтовые или металлические крышки обязательно кипятим не менее 5 минут.

  4. Начинаем в стерилизованные банки закладывать чищеную вишню. Наполняем половину банки, слегка утрамбовывая.

  5. Отправляем сверху на вишню 2 столовые ложки сахарного песка.

  6. Укладываем оставшуюся вишню. Сок, который образовался после удаления косточек, также выливаем в банку. Аккуратно деревянной ложкой утрамбовываем вишню.

  7. Засыпаем вишню оставшейся столовой ложкой сахара.

  8. Теперь необходимо вишню простерилизовать. Наливаем в кастрюлю теплую воду, укладываем небольшое полотенце на дно и ставим на него банку, накрытую крышкой. Вода должна доставать плечиков емкости. После закипания стерилизуем поллитровые банки 15 минут.

  9. Далее предельно аккуратно достаем банку из кипящей воды и плотно закрываем крышкой. После укупорки емкость переворачиваем, укутываем пледом и оставляем не менее чем на сутки остывать. И только остывшую тару можно уносить в прохладное место для более длительного хранения.

  10. Вишня в собственном соку на зиму готова! Такая ягода станет прекрасной начинкой для пирогов, пирожков или вареников. Ее можно также использовать для приготовления витаминных компотов в холодное время года.

Читайте также:  Овощное рагу с картошкой и капустой, рецепт с фото

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Вишня в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку на зиму – это отличный способ заготовки ягод. Рецепт с фото я сняла, чтобы вы убедились, что проще заготовки сложно даже придумать. Ягода обрабатывается, раскладывается по банкам, засыпается сахаром. И после того, как вишня даст сок, банки стерилизуют 15 минут и закатывают. Вот и вся наука.

Никакой варки или двукратной заливки. Есть два способа консервирования вишни в собственном соку. Её можно заготовить с косточкой и без неё. Если хотите законсервировать ягоды для пирогов, блинов, десертов – лучше использовать вишню без косточки. А если просто для еды, то отлично подойдет вишня с косточкой. Этот способ самый быстрый.

Из килограмма ягод получается две баночки емкостью 750 мл.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар 12 ст.л.

Способ приготовления вишни в собственном соку

Первым делом перебираем вишню. Обсматриваем каждую ягодку, удаляя поврежденные или мятые. Вишня не должна быть с повреждениями или подгнившей, иначе она стоять не будет. Сразу же обрываем листики и черенки.

Подготовленную вишню поместите в емкость с холодной водой и оставьте на 1 час. После пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. По желанию удалите косточки специальным прибором.

Способ заготовки вишни с косточкой и без косточки ничем не отличается.

Теперь нужно подготовить подходящие баночки с крышками. Поместите стеклотару в мойку, возьмите мочалку и хорошо протрите содой. Ополосните под струей холодной воды. Крышки опустите в кипящую воду и стерилизуйте 10 минут. Банки отправьте в микроволновку на 3 минуты. Или стерилизуйте над паром около 10 минут.

В подготовленные емкости уложите вишни, пересыпая их сахарным песком. На одну баночку уйдет 5-6 ст.л. сахара. Прикройте баночки крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы вишня пустила сок.

Обычно сока бывает достаточно, но если вишня у вас малосочная (такое иногда случается), то долейте банки до верху кипящей водой.

Возьмите подходящую кастрюлю (желательно пошире). На дно застелите тканевую салфетку. Поставьте банки с вишнями. Налейте воду такой же температуры, как жидкость в банках, в кастрюлю, чтобы уровень воды доходил до «плечиков» банок. Прикройте крышками, но не закрывайте и отправьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и стерилизуйте 15 минут.

Осторожно, используя прихватки, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышкой. Переверните крышкой вниз. По желанию, можно укутать теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Вишня в собственном соку готова. Консервированная вишня отлично хранится в квартирной кладовке. Вкусных Вам заготовок!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/07/02/vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Вишня в собственном соку — ароматное лакомство

27 октября 2017 633 просмотров

Вишня в собственном соку – не только добавка для десертов, но и вполне себе самостоятельное лакомство. Многие любят на основе таких ягод делать кисели и говорят, очень вкусно! Попробуем?

Общие принципы приготовления

Самым главным критерием в выборе данного продукта является ее цвет. Он должен быть темным и глубоким. Ведь чем темнее ягода, тем она слаще вкуснее и полезнее.

Если вы берете вишню на рынке, то ее обязательно нужно попробовать. Попросите об этом продавца. Но прежде чем пробовать, понюхайте плод. Вкус обязательно должен быть кисло-сладким, а аромат легким и приятным. Вы ни в коему случае не должны почувствовать кислый запах. Это лишь признак того, что начался процесс брожения. Это значит, что вишню хранили неправильно или долго.

Мягкие и липкие ягоды? Явно долго лежали на солнце и уже немного даже дали сок. Если не хотите переводить продукты, лучше не покупайте такую вишню, потому что она очень быстро испортится.

Покупайте ягоды, на которых еще есть черенки. То есть ее веточки. Если вам удалось найти такой товар, радуйтесь, ведь в таком виде он хранится гораздо дольше. Если же хвостики уже темные и подсохшие, то вишня лежит на прилавке уже не первый день. Ни в коем случае нельзя покупать ягоды с коричневыми черенками.

Далее снова необходимо изучить внешний вид вишни. Поверхность каждой ягоды должна быть чистой, гладкой, упругой, без царапин и трещин. Ведь тогда внутрь могут пробраться различные ненужные микроорганизмы, а ягода будет водянистой и безвкусной.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

ИнгредиентыКоличество
вишни – 0,9 кг

Максимально простой, но надежный рецепт. И сок, и сама мякоть могут пригодиться в сотне рецептов.

Как приготовить:

  1. Вишни перебрать: обязательно удалить все испорченные, помятые и недозревшие ягоды. Удалить листья, сор, плодоножки;
  2. Затем ягоды вымыть и дать им время обсохнуть, можно в дуршлаге;
  3. Вытащить все косточки при помощи инструмента или вручную;
  4. Положить ягоды в большую кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить часа на два, чтобы они пустили сок;
  5. Поставить банки стерилизоваться, крышки прокипятить;
  6. Наполнить банки вишнями так, чтобы не оставались пустоты;
  7. Положить на дно большой кастрюли салфетку и наполнить ее водой;
  8. Поставить банки в кастрюлю, они должны быть по плечики в воде;
  9. На среднем огне кипятить пятнадцать минут;
  10. Затем аккуратно вытащить горячие банки и закатать их, дать остыть до комнатной температуры в перевернутом виде. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: косточки удалять необязательно, но так будет удобнее кушать.

Приготовление вишни с сахаром

Хороший способ сделать несколько закладок, где вкус можно регулировать сахаром и экспериментировать со специями.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 300 г
вишни 2 кг

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать и удалить все испорченные ягоды, недозревшие и помятые. Помыть и обсушить;
  2. Из третьей части всех ягод необходимо удалить косточки, после чего перебить ее при помощи блендера в пюре или пропустить через мясорубку. При помощи марли или сита отжать сок, его должно получиться около литра;
  3. Добавить сюда весь сахар и поставить в сотейнике на огонь, дать закипеть. Подержать еще немного на огне, крупинки сахара должны раствориться полностью;
  4. Оставшиеся вишни, прямо с косточками, разложить в чистые теплые банки;
  5. Залить сюда сладкий вишневый сок с плиты;
  6. В большой кастрюле начать нагревать воду, при этом на дно постелить небольшое полотенце или тряпку;
  7. Поставить в воду банки, чтобы она доставала по их плечики. Стерилизовать пол-литровые банки двадцать минут, а литровые – двадцать пять минут при температуре кипения;
  8. После этого горячими крышками закатать банки, перевернуть их, накрыть сверху одеялом или полотенцем и подержать так до полного остывания.

Совет: вынимать банки из кипятка следует очень осторожно: они скользкие и горячие. Для этого есть специальные щипцы, их можно купить в магазине с хозяйственными товарами. Они возьмутся за горлышко банки плотно.

Вишня в собственном соку без косточек

Не самый быстрый, зато надежный способ закатать вишню. Она получается в меру сладкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вишни 3 кг
сахара 600 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки поставить стерилизоваться;
  2. Вишню перебрать и промыть под проточной водой, дать время стечь;
  3. После этого удалить косточки: специальным прибором, пальцами, булавкой или шпилькой. Осторожно, сок будет выстреливать;
  4. Наполнить чистые банки вишней до половины, в каждую всыпать около двух ложек сахара;
  5. Затем вторую часть вишен дополнить до верха, снова присыпать две ложки сахара;
  6. Оставить в таком виде на четыре часа, дабы ягоды пустили сок. Сверху можно накрыть полотенцем, чтобы защитить еду от мух и грязи;
  7. Если через четыре часа ягоды выделили слишком мало сока, можно долить немного кипяченой воды;
  8. После этого поставить банки в кастрюлю, где на дне есть тряпочка;
  9. Наполнить емкость водой по плечики банок, после закипания стерилизовать пятнадцать минут;
  10. После этого вытащить, аккуратно и плотно закатать, убрать под полотенце до полного остывания.

Совет: из данной вишни зимой можно сварить зимой кисель или использовать ее для знаменитого торта «Шварцвальд». Ягоды хорошо сохраняют свою форму.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка избавляет хозяйку от трудоемкого процесса стерилизации, а вкус получается ничем не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 220 г
вишни 1 кг

Сколько по времени – 5 часов 30 минут.

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и вымыть их, слегка их обсушить, а затем переложить в чашу мультиварки без плодоножек;
  2. Сверху присыпать сахаром и оставить на четыре часа, дабы выделился сок;
  3. Сначала нужно включить режим «Пар», чтобы все оставшиеся крупинки сахара растворились. Это займет минут двадцать;
  4. Затем выбрать режим «Тушение» на час, массу можно не мешать;
  5. Разложить горячие вишни в чистые теплые банки и сразу закатать. Дать остыть, держать в кладовке.

Совет: готовить вишни по этому рецепту можно как с косточками, так и без.

Полезные советы

Если по рецепту нужно удалить косточки из плодов, используйте для этого специальный прибор. Его можно заменить другими подручными средствами. К примеру, это может быть зубочистка, бамбуковая палочка, трубочка для коктейля и так далее. Но в этих случаях косточку нужно не вытаскивать, а выдавливать с противоположной стороны. Получится вишня, как очищенная оливка или маслина.

Чтобы будущая готовка получилась действительно вкусной, важно выбирать только спелые ягоды. Если вишня будет неспелой, то в итоге получится не сладкая заготовка, а кислая.

Если вы переживаете, что в ягодах все же есть «мясо», опустите их в раствор соли. Пусть он будет слабый, но червячки из-за соли повылезают, и вы сможете убрать их ложкой или шумовкой. После этого вишню необходимо ополоснуть и дальше использовать по назначению.

Уже решили, какой рецепт подойдет вам лучше всего? Если нет, то пробуйте каждый, чтобы понять, какой из них все же является фаворитом среди остальных.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Вишня в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты невероятной вишни в собственном соку на зиму с черной смородиной и малиной с добавлением желатина и водки перетертая и целая с косточками и без них2018-08-02 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.50 гр.200 ккал.

Из разных фруктов и ягод готовят разные зимние заготовки. К примеру, из яблок лучше делать конфитюр, а из черники – джем. Но представленная подборка будет посвящена изысканной вишне в собственном соку на зиму, для создания которой требуется всего два ингредиента.

Хотя мы рассмотрим и другие варианты.

Ингредиенты:

  • 2 кг сочной спелой вишни;
  • 1,5 кг обычного белого сахара.

Пошаговый рецепт вишни в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Вишню пересмотреть. Подгнившие и поврежденные ягоды удалить. Веточки снять и выбросить.

Шаг 2:

Подготовленную ягоду заложить в миску или подходящий таз. Влить воду. Замыть каждую ягодку и переложить все на расстеленное на столе полотенце.

Шаг 3:

Спустя полчаса, когда она просохнет, выдавить косточки. При этом перебрасывать подготовленную вишню в таз.

Шаг 4:

На текущем этапе пересыпать содержимое таза белым сахаром. Пару раз с аккуратностью встряхнуть емкость. Оставить ягоду на ночь (от 12 часов) для того, чтобы она пустила много сока.

Шаг 5:

Следующим днем поставить таз на большой огонь, где довести смесь до сильного кипения. Потом сразу же вложить ягодки по банкам, наполняя их на две трети.

Шаг 6:

Читайте также:  Коврижка с вареньем на кефире рецепт с фото

Теперь добавить горячий сладкий сок и прикрыть крышками. Переставить банки с вишней в собственном соку на зиму в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать десять минут, не понижая температуру.

Шаг 7:

Осторожно, пользуясь варежкой, достать банки и незамедлительно закатать заготовки. В конце охладить на кухонном столе и поставить в кладовую.

Чтобы сока получилось много, выбирайте спелые плоды. Главное, не допустить попадания гнилых плодов, которые точно испортят варенье, забродив уже через несколько дней. А если вас смущает, что вишня получится слишком сладкой, включите в рецептуру немного лимонной кислоты.

Чтобы закрыть ягоды в своем соку быстро, рекомендуем не тратить время на удаление косточек и закрыть вишню в целом виде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей спелой вишни;
  • 3-4 грамм лимонной кислоты;
  • 1,5 кг белого (обычного) сахара.

Как быстро приготовить вишню в собственном соку на зиму

Шаг 1:

В большой таз влить воду. Теперь высыпать в раковину свежую вишню. Удаляя тонкие крепкие веточки, закинуть ягоды в воду.

Шаг 2:

Дальше перемыть все спелые плоды. Раскидать по полотенцу. Теперь взять в руку зубочистку и, прокалывая каждую вишню в одном месте, перекинуть ее в сухой таз.

Шаг 3:

На следующем этапе добавить обычный сахар и двумя лопатками смешать между собой ингредиенты. Поставить емкость на среднюю конфорку.

Шаг 4:

Томить вишню в собственном соку на зиму при средней температуре, а спустя десять минут всыпать всю лимонную кислоту.

Шаг 5:

Когда последний ингредиент растворится, залить ягоды вместе с соком по стерилизованным банкам. Незамедлительно закрутить ошпаренными крышками.

Поскольку мы быстро закрываем целую вишню с косточками, очень важно проколоть (не насквозь) каждую ягоду. Именно благодаря этой процедуре ягоды смогут пустить достаточно сока для нашей сладкой консервации.

Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочной черной смородины;
  • 2 кг спелой свежей вишни;
  • 2 кг белого обычного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.

Шаг 2:

Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.

Шаг 3:

На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.

Шаг 4:

Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.

Шаг 5:

Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.

Шаг 6:

Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.

Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.

Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей сочной вишни;
  • 5-6 грамм гранулированной кислоты;
  • 2 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.

Шаг 2:

Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.

Шаг 3:

Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).

Шаг 4:

На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.

Шаг 5:

Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.

Шаг 6:

Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.

Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.

Еще одной ягодой, которая неплохо сочетается с вишней, можно считать малину. Вот именно ее мы и добавим в пятый рецепт нашей сладкой заготовки.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой малины;
  • два килограмма сочной вишни;
  • 5-6 грамм кислоты (лимонной);
  • 2 кг сахара (обычного).

Как приготовить

Шаг 1:

Малину и вишню тщательно перебрать и вымыть. Первую ягоду заложить в таз. После этого удалить булавкой косточки из второй.

Шаг 2:

Добавить вишню к малине и пересыпать сахаром. Осторожно встряхнуть, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод.

Шаг 3:

Оставить, накрыв пленкой, на 12-14 часов. За это время содержимое таза не трогать, чтобы малина с вишней пустили сок, но не превратились в кашу.

Шаг 4:

По прошествии заданного времени поставить таз с вишней в собственном соку на зиму на среднюю конфорку. Закипятить.

Шаг 5:

Готовить после появления пузырьков примерно три-четыре минуты, снимая по ходу пенку. В конце растворить кислоту, заложить сладкое вишневое варенье в стерилизованные банки и незамедлительно закатать.

Малина добавит в сладкую заготовку неповторимый аромат и нежные ноты, которые будут уместны, когда речь идет о ярком терпком вкусе вишни. А вот перемешивать ягоды необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.

Вариант 6: Вишня в собственном соку с желатином на зиму

Чтобы жидкая составляющая варенья была больше похода на желе, чем на простой сок, советуем дополнить данный вариант заготовки гранулированным желатином.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелой вишни;
  • пакетик (15 г) желатина;
  • 110 грамм фильтрованной воды для желатина;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Спелую вишню перебрать и обработать. Вымыть. Ошпаренной булавкой достать косточки и переложить ягоды в чистый таз подходящего размера.

Шаг 2:

Верхним слоем засыпать простой белый сахар. Аккуратно, но настойчиво встряхнуть вишню. Прикрыть. Дать ей пустить сок, что займет около 5-6 часов.

Шаг 3:

Когда заданное время настаивания будет на исходе, запарить желатин. Через десять минут на водяной бане слегка подогреть его и, помешивая ложечкой, добиться однородности (но не кипятить!).

Шаг 4:

Таз с вишней и сладким соком, который образовался, поставить на включенную большую конфорку. Довести до кипения.

Шаг 5:

В емкость с желейной смесью влить несколько ложек горячего вишневого сока. Вымешать и залить в варенье. Аккуратно перемешать.

Шаг 6:

Тут же залить вишню в собственном соку на зиму в стерилизованные банки, незамедлительно закатать и остудить. Хранить в холодильнике.

Решив создать подобный вариант ягодной заготовки, будьте готовы к тому, что ее необходимо хранить в холоде (погреб, подвал или холодильник). Как только это варенье попадет под прямые солнечные лучи или окажется в тепле, желатин начнет таять, что, несомненно, испортить характеристики варенья.

Вариант 7: Вишня в собственном соку с водкой на зиму

Напоследок мы оставили необычный рецепт вишневой заготовки, которую мы приготовим с добавлением чистой белой водки. Получится очень вкусный напиток, которые точно стоит вашего внимания.

Ингредиенты:

  • 1 литр белой водки (без дополнительного вкуса);
  • 3 кг вишни;
  • 1 кг обычного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню обработать, после чего тщательно в тазу с артезианской водой замыть и просушить, разложив на чистом большом полотне.

Шаг 2:

Когда ягода обсохнет, выдавить косточки. Подготовленную вишню заложить в сухую миску. Сверху засыпать обычным белым сахаром.

Шаг 3:

Оставить, чтобы спелая ягода пустила немного сока, на пару часов. За это время ошпарить несколько бутылок из стекла.

Шаг 4:

Теперь заложить вишню в каждую емкость, заполняя ее на одну треть. Закончив данный процесс, равными частями разлить оставшийся сладкий сок.

Шаг 5:

Теперь ввести (также одинаковым объемом) чистую белую водку. Закрутить или закупорить бутылки. Слега взболтать.

Шаг 6:

Оставить вишню в собственном соку на зиму в водке на 15-17 дней в темном прохладном месте.

В зависимости от того, насколько сильный градус напитка вы хотите получить, регулируйте соотношение водки и вишни. Хотя следует учесть, чем дольше хранится напиток, тем слабее он становится. А вот помимо ягод в такую заготовку допустимо добавить мелкий стручок чили, что сделает ее довольно пикантной.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/vishevye_varenya/vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Вишня в собственном соку

Главная → вишня на зиму ↓

Порций: две банки по 0,5   Время приготовления: 1 час 40 минут 12. 07. 2017 г.

Записная книжка

Вы собрали хороший урожай вишни? Тогда заготовки из нее будут для вас очень актуальными. Даже, если вишня не растет под вашими окнами, вы всегда можете купить ее на рынке.

Сочная, ароматная и очень вкусная ягода великолепно зарекомендовала себя во всевозможных заготовках на зиму – вареньях, компотах, соках, ликерах.

Вишня в собственном соку в виде заготовки на зиму пригодится для тех, кто любит печь пироги, пирожки, варить кисель или готовить вареники с вишней. Предложенным способом можно закатывать и другие ягоды.

Вишня в собственном соку на зиму

Этот рецепт вишни в собственном соку без косточек с сахаром, заготовка со стерилизацией. Ингредиенты приведены на 1 литр консервации (две банки по 0,5).

рецепт вишни в собственном соку на зиму

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 8 столовых ложек.

Для начала вишню нужно подготовить. Уберите все веточки и листики. Переберите ягоды, откладывая подпорченные плоды. В 2 литрах воды растворите 2 чайных ложки соли.

Выложите ягоды в воду, она должна полностью покрыть вишню. Оставьте все на 30 минут. Через полчаса вы увидите на поверхности воды белых червячков. Теперь можно смело промыть вишню проточной водой и приступать к консервированию.

Такая простая процедура, поможет избежать неприятного сюрприза в готовой заготовке.

Удаляем косточки из вишни. Вы можете воспользоваться специальными устройствами для этого, или прибегнуть к старой доброй коктейльной трубочке или булавке.

Банки стерилизуем на пару в течение 5 минут. Так же можно использовать микроволновку для этих целей. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте в микроволновку и включите на самую большую мощность на 3 минуты. В подготовленные банки на дно выкладываем часть вишни, пересыпаем сахаром. Опять выкладываем вишню, пересыпаем сахаром. На банку в 0,5 литров нужно 4-5 ложек сахара.

Заполняем всю банку, накрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

В кастрюлю на дно кладем полотенце и ставим банки с вишней в сахаре, накрываем крышками. Заливаем кастрюлю водой. Стерилизуем банки после закипания воды 15 минут.

В это же время ставим чайник. Вам может понадобиться кипяток, если вишня даст мало сока. Жидкость должна покрывать ягоды. Поэтому через 15 минут заглядываем в банки. Если сок не покрыл ягоды, заливаем кипяток. Как видно на фото, сок не покрыл всю вишню. Поэтому мы добавили немного кипятка.

Закатываем банки с вишней без косточек и укутываем до полного остывания.

Хранить такую вишню можно больше года в темном прохладном месте. Удачных, вам заготовок.

Как закатывать вишни в собственном соку без косточек с сахаром и стерилизацией рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku/

Ссылка на основную публикацию