Абрикосовое варенье с лимоном рецепт на зиму с фото

Варенье из абрикосов с лимоном

С наступлением осени многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Это хороший способ сохранить большой урожай и пользоваться долгое время плодами. То же относится и к фруктам. Основные способы переработать их – сделать компот или варенье. Как чудесно достать зимой баночку приготовленного своими руками лакомства и с чаем насладиться запахом лета!

Абрикосы по своему вкусу достаточно сладкие фрукты. Варенье из них иногда получается приторным на вкус. Предлагаю внести цитрусовую нотку абрикосовому варенью и добавить в него лимон. Абрикосы получаются половинками в этом варенье, сироп с небольшой лимонной горчинкой. Ниже будет представлен простой рецепт душистого абрикосового варенья с лимоном.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • Абрикосы – 700 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.

Берем фрукты и тщательно очищаем их от постороннего мусора: убираем листья, палочки, насекомых. Промываем проточной водой.

Теперь нужно убрать все косточки. Для этого каждый абрикос разламываем пополам и удаляем содержимое. Важно проверить плоды на наличие вредителей, которые могут испортить все труды.

Подбираем емкость под объем очищенных фруктов, в которой и будет готовиться варенье. Выкладываем их туда и обильно посыпаем сахаром. Можно положить больше положенного, зависит от вкуса.

Лимон режем на дольки, вынимая все попадающиеся косточки, и отправляем к абрикосам. При желании можно добавить вместо него апельсин или лайм, подойдет любой цитрус.

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Теперь нужно наблюдать за сахаром, пока тот не растворится. Фрукты должны пустить сок. Как только это произойдет, убавляем пламя на минимум и варим абрикосы еще около пяти минут.

Выключаем плиту и ставим варенье в прохладное место на пару часов почти до полного его остывания. Затем проварить абрикосы следует еще раз в течение нескольких минут. Так нужно повторить дважды, остудить и снова прокипятить.

Как только абрикосы будут проварены в последний раз, можно раскладывать их по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать и поставить охлаждаться, не укутывая.

Варенье из абрикосов с лимоном готово! Для хранения подойдет обычная кладовая, никакой температурный режим соблюдать не нужно. Готовиться сладость довольно быстро, зато зимой будет очень приятно полакомиться слегка кисловатыми ароматными фруктами. Их можно добавлять в выпечку или заливать водой, получая при этом что-то вроде компота.

Советы:

  • Для заготовок лучше брать самые твердые или вообще неспелые фрукты. Такие не будут разваливаться, варенье получится с цельными кусочками, но запах останется сильный. Слегка помятые, вызревшие плоды больше подойдут для компота или джема.
  • Резать абрикосы можно и на маленькие кусочки, дело вкуса. Большие дольки хороши для приготовления пирога и другой выпечки, а аккуратные кубики – для самостоятельного потребления.
  • Закрыть баночки можно пластиковыми крышками, но в таком случае хранить их нужно при температуре не более 15 °С, иначе варенье испортится.

Источник: http://vkys.info/2437-varene-iz-abrikosov-s-limonom.html

Абрикосовое варенье с лимоном, рецепт с фото

Опубликовано 05.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Абрикосы растут только в теплое, вернее жаркое время года, но, чтобы продлить их срок мы закатываем всяческие варенья из них.

Раньше моя бабушка закатывала много баночек абрикосового варенья и передавала нам с сестрой в город, а теперь и я сам научилась консервировать. Абрикосы я очень люблю и зимой не могу без них жить. Поэтому баночка с абрикосовым вареньем всегда должна стоять на столе чтобы чаепитие было вкусным.

абрикосы идеальны для сладких заготовок. Из них получается всегда густое варенье и вкусные компоты. Чем абрикосы хороши, что их можно сочетать с другими фруктами. И вкус получится более, чем замечательный. Идеально для абрикоса подходит лимон.

Это экзотический фрукт идеально подружился с нашими абрикосами и в дуэте из них выходит очень вкусное лакомство. Абрикос сам по себе очень вкусный, имеет сочную, мясистую мякоть, а лимон придает ему нужную недостающую кислинку.

Если вы хотите разнообразить домашнее варенье, то на одну из полок в кладовой закатайте абрикосовое варенье с лимоном, рецепт с фото которого описан ниже. Это лакомство оценит вся ваша семья. Еще можно сделать и компот из абрикосов.

Необходимые продукты:

– 1 кг. абрикос,
– ½ лимона,
– 1 кг. сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Абрикосы вымыть, перебрать и использовать только целые, неповрежденные плоды, чтобы на них не было гнилых пятен. Идеально, когда в вашем саду растут абрикосы и вы сможете их соврать сразу с дерева, чтобы они не падали и не трескались. Вымытые абрикосы разделить на две равные половинки, вынуть оттуда косточки.

Засыпать сахаром абрикосы и оставить на пару часов, чтобы фрукты выпустили сок. В этом соке и растворится весь сахар. Лучше всего слоями выкладывать абрикосовые половинки и каждый слой понемножку присыпать сахаром. Таким образом равномерно распределится весь сахар и абрикосы быстрее пустят сок. Мешать абрикосы не нужно, иначе просто их подавите.

Когда в абрикосах появится сок, поставить их на медленный огонь, томить 30 минут до мягкости и не мешать варенье.

Лимон промыть щеткой в тепло воде. Нарезать его мелким дольками вместе с кожурой.

Добавить в абрикосовое варенье и томить на среднем огне еще 15 минут. Один раз перемешать варенье медленными движениями, чтобы лимон пропитал все абрикосы.

Готовое варенье разложить в стеклянные, хорошо вымытые и просушенные баночки. Посмотрите еще что можно сделать из абрикосов на зиму.

Абрикосовое варенье с лимоном готово. Закручиваем его крышками и ставим в прохладное местечко до зимы.

Источник: https://namenu.ru/8858/Abrikosovoe_varenqe_s_limonom/

Варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов с лимоном – потрясающе вкусное лакомство, которое напомнит вам холодными зимними вечерами о жарком солнечном лете. Готовится оно легко и не требует специальных навыков и умений. Убедитесь в этом сами!

Рецепт абрикосового варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску.

Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут. После этого процеживаем массу.

Читайте также:  Картофляники на сковороде, рецепт с фото

Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения.

Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Абрикосы промываем, вытираем насухо и извлекаем косточки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахарком, ставим на огонь и после закипания уменьшаем пламя. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку.

В конце добавляем молотую корицу и лимон, мелко нарезанный с цедрой.

Провариваем еще 5 минут, а потом остужаем варенье из абрикосов с лимоном и подаем к чаю или закатываем на зиму, разложив по чистым баночкам.

Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • миндаль – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики.

Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки.

Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-abrikosov-s-limonom

Вкусное янтарное варенье из абрикос

Абрикосы, как и большинство фруктов, лучше есть свежими. Так, вы получите гораздо больше витаминов, которые содержит плод.

Но если у вас во дворе, как и у меня, уродилось много ягоды, тогда самое время приготовить вкусное абрикосовое варенье «Пятиминутка» с апельсином и лимоном по такому рецепту с фото.

Чудный аромат холодным зимним вечером напомнит о летней поре, когда плоды так и падали с дерева каждый день.

Ингредиенты для абрикосового варенья с цитрусовыми фруктами:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос

Для приготовления беру хорошо выспевшие плоды абрикосов, налившиеся бесподобным своим ароматом. Отсортировываю недоспевшие или подпорченные плоды. Спелые фрукты аккуратно выкладываю в мисочку. Миску беру глубокую, чтобы удобно было абрикосы в ней мыть.

Наливаю в посуду с ягодой чистую воду. Тщательно вымываю абрикосы, воду сливаю. Наливаю свежую воду и ещё раз вымываю фрукты.

Раскладываю ягоды на полотняную салфетку и обсушиваю. Теперь разрезаю каждый плод пополам для извлечения из них косточек. Абрикосовые косточки для этого рецепта не понадобятся, я их выбрасываю. Мякоть же абрикосов нарезаю ломтиками.

Апельсин хорошо обмываю горячей водой. Оранжевую часть цедры апельсина натираю на тёрке, выкладываю в посуду с абрикосовыми кусочками. Туда же выдавливаю сок апельсина через ситечко, чтобы в будущее варенье не попали косточки.

Вымываю лимон также горячей водой. Мне понадобится его половинка. Поэтому разрезаю плод цитруса пополам. Натираю на тёрке желтую часть лимонной цедры. Выжатый сок лимона и измельчённую цедру лимона добавляю в миску с абрикосами.

Абрикосы с апельсином и лимоном засыпаю частью сахара, перемешиваю. Сверху абрикосовую массу засыпаю оставшимся сахаром. Прикрыв миску с абрикосовой массой пергаментной бумагой, помещаю её в прохладное место. Если нет такого места, то можно поместить абрикосовую смесь в холодильник на ночь. Абрикосы настаиваются с сахаром, из них выделяется сок, который перемешивается с сахаром.

Настоявшиеся абрикосы с апельсином, лимоном и сахаром отправляю на печку на медленный огонь. Провариваю абрикосовое варенье пять минут, снимаю пену. Затем снимаю варенье с печки до вечера. Вечером провариваю варенье опять 5 мин. Снимаю посуду с абрикосовым вареньем с огня. Когда варенье остынет, накрываю миску, помещаю в прохладное место на ночь.

Утром провариваю абрикосовое варенье третий раз. Теперь уже варю варенье не 5 минут, а немного дольше, до нужной мне густоты (примерно 10 мин).

На конечной стадии варки варенья я подготавливаю тару для раскладывания варенья. Вымываю её водой с добавлением соды, а затем, ополоснув чистой водой, стерилизую. Также поступаю и с крышками для консервации.

Раскладываю готовое абрикосовое варенье в горячем виде по тёплым банкам. Герметично укупориваю банки, переворачиваю их для остывания.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму придает неповторимый вкус и чудный аромат. Приготовьте этот вкусный десерт к чаю. Приятного аппетита.

Время: 24 ч.

Выход: 2 полулитровые банки.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/varene-iz-abrikos-s-apelsinom.html

Сырое варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном – рецепт с пошаговыми фото, как сделать на зиму

Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном готовится очень быстро и просто. Мы не будем прибегать к термической обработке, так что долгие часы ожидания настаивания варенья нам не предстоят.

Еще одна немаловажная прелесть сырых варений заключается в их натуральном и очень насыщенном вкусе, тогда как после многоразовой варки фрукты практически полностью теряют свой натуральный вкус и запах.

Сами по себе абрикосы уже гарант вкусного и сытного варенья, а если прибавить к ним апельсины вместе с цедрой и немного лимона, тогда и вовсе получится объедение!

Риск таких варений только лишь в закрытии и сохранении на зиму, но обеспечить сохранность десерту можно, если хорошо простерилизовать банки перед использованием. Методов обработки стеклотары очень много: это можно делать с помощью микроволновки или даже обычного кипятка. Также следует обработать и крышки.

Кстати, поскольку апельсины и лимон мы будем использовать вместе с кожурой, такое натуральное варенье получится еще более полезным. Подробный рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить в домашних условиях вкусное лакомство из абрикосов и цитрусовых, так что приступим поскорее к заготовке варенья на зиму.

Абрикосы

(2 кг)

Апельсин

(2 шт.)

Лимон

(1 шт.)

Читайте также:  Греческий салат с фетаксой: классический рецепт c фото

Сахарный песок

(3 кг)

  1. Подберите для приготовления варенья достаточно спелые абрикосы очень яркого и насыщенного оранжевого цвета. Тщательно их промойте в холодной воде, разделите на половинки и избавьте от косточек.

  2. Так как использовать лимон и апельсины мы будем целиком, отправляем выбранные спелые цитрусовые фрукты в кипяток на 1-2 минуты и не больше для того, чтобы избавить их от горького привкуса.

  3. Аккуратно шумовкой извлекаем из кипятка апельсины и лимон, а затем нарезаем их небольшими кусочками так, как показано на фото.

  4. Порционно выкладываем в блендер половинки абрикосов, а также кусочки лимона и апельсинов, измельчаем их до состояния плотного однородного пюре.

  5. У нас должна получиться очень густая масса глубокого оранжевого цвета.

  6. Соединяем все порционно измельченные ингредиенты в одной глубокой миске, аккуратно перемешиваем.

  7. Засыпаем в тазик с фруктовым пюре указанное количество сахарного песка и начинаем смешивать его с абрикосами и цитрусовыми.

  8. В результате у нас получится плотная однородная масса, её необходимо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. По консистенции такое лакомство больше может напоминать джем. Отправляем банки в холодное место и храним там до тех пор, пока не откроем варенье.

    Вот и готово сырое варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном на зиму!

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-abrikosov-s-apelsinami-i-limonom.html

Абрикосовое варенье: рецепты с фото в домашних условиях

Без преувеличения можно сказать, что абрикосовое варенье – прима среди подобных лакомств, аромат, цвет, вкус и польза вне конкуренции. Поистине народная любовь к абрикосовому варенью, в сезон его заготовок превращается в настоящий ажиотаж.

Даже бывалые хозяйки стремятся заготовить для своих домочадцев абрикосовое варенье по оригинальному рецепту, который вы сможете найти в данной статье и наглядно увидеть результат на фото. Можно приготовить часть запасов абрикосового варенья в классическом исполнении, а другую часть с различными добавками.

Абрикосовое варенье с дополнительными ингредиентами выгодно отличается более насыщенными вкусовыми ощущениями, позволяя наслаждаться сюрпризом каждый раз, открывая очередную баночку.

Составляющие успеха

Качество и вкусовые показатели абрикосового деликатеса напрямую зависят от следующих важнейших факторов, учитывать которые просто необходимо:

  • выбирать абрикосы следует только высокой степени спелости;
  • немаловажным является и правильный выбор сорта, обладающего ярким вкусовым букетом;
  • плоды должны быть высокого качества, свежесобранными.

Так как абрикосы являются скоропортящимся продуктом, то на качество плодов следует обращать самое пристальное внимание.

Важные нюансы

Абрикосовое варенье склонно к очень быстрому пригоранию, а даже на начальном этапе этого неприятного явления, в значительной степени портится вкус варенья. Поэтому варенье необходимо не только непрерывно помешивать, но и делать это правильно, проводя деревянной лопаточкой по дну емкости, не пропуская ни сантиметра.

Варить варенье следует в эмалированной емкости, либо емкости из нержавеющей стали с двойным дном. Чтобы обезопасить варенье от пригорания можно использовать специальный рассекатель огня.

Лопаточка или широкая ложка должна иметь длинную ручку и быть деревянной, чтобы избежать излишнего нагрева ручки.

Перед варкой плоды тщательно промывают и очищают от косточек.

Классический рецепт

Варенье получается красивого янтарного цвета с дольками абрикосов.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Сахар выкладываем в подготовленную емкость, наливаем воду и ставим на огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Как только сироп станет прозрачным, выкладываем подготовленные абрикосы, перемешиваем и выключаем огонь, оставляем на 10 часов.

Далее, доводим все до кипения и оставляем еще на 5-6 часов, можно и больше.

На третий раз доводим варенье до кипения и варим 10 минут, непрерывно помешивая (прочищая дно).

Пикантное

Воспользовавшись данным рецептом, вы получите более густое и более однородное по структуре абрикосовое варенье с мягкими бесформенными и очень аппетитными дольками. Вид бутерброда с маслом и таким вареньем сверху, заставит любого сглотнуть слюнки. Пикантный вкус придают варенью недозрелые плоды.

Подготовить:

  • абрикосы высокой степени спелости – 1 кг;
  • недозрелые абрикосы – 150 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

Подготовленные абрикосы выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье, тщательно перемешиваем, не беспокоясь о том, что дольки потеряют форму, в их бесформенности и мягкости есть своя аппетитная привлекательность.

Недозрелые плоды нарезаем мелкими кубиками, добавляем к спелым абрикосам, смешивая их в посуде для варки варенья.

Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем до тех пор, пока в емкости не образуется небольшое количество сиропа.

Ставим емкость с содержимым на слабый огонь, по мере образования большего количества сока, огонь прибавляем и доводим абрикосовую массу до кипения, снимаем пену.

Провариваем варенье 20 минут и укупориваем.

Витаминное

Варенье получается ярко желтого цвета с приятной кислинкой, в нем сохранена большая часть всего полезного, что есть в абрикосах. Зимой такое варенье можно есть ложками, наслаждаясь не только вкусом, но и воспоминаниями о лете.

Подготовить:

Вас может заинтересовать:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы измельчить любым способом до состояния пюре.
  2. Смешать абрикосовое пюре с сахаром, поставить на медленный огонь, использовать рассекатель.
  3. Довести абрикосовую массу до кипения, варить пять минут, разложить по стерильным банкам и укупорить как обычно.

Повидло

Этот вид абрикосового варенья пользуется особой популярностью, его не только намазывают на хлеб, а готовят с ним пироги и другую домашнюю выпечку.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1, 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные к использованию абрикосы пюрировать при помощи комбайна, мясорубки или блендера.
  2. Абрикосовое пюре смешать с сахаром, довести до кипения и выключить огонь, оставить остывать.
  3. После того, как абрикосовая масса полностью остыла, вновь доводим ее до кипения, так проделываем 4-5 раз.
  4. В последний раз доводим массу до кипения и варим 30-40 минут очень тщательно перемешивая, раскладываем по банкам, укупориваем.

Конфитюр

В последнее время пользуется особой популярностью, многие считают, что это европейский рецепт, однако, «европейского» здесь, только название. На самом деле в нашей стране готовят абрикосовое варенье по данному рецепту довольно давно, причем каждая хозяйка привносит в него что – то свое.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы нарезаем небольшими кубиками, размер которых зависит исключительно от ваших предпочтений.
  2. Выкладываем абрикосовую нарезку в подготовленную емкость и засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время, пока не появится хотя бы небольшое количество сока.
  3. Ставим емкость на медленный огонь, предварительно подложив рассекатель огня, нагреваем, тщательно перемешивая.
  4. Как только вся масса закипит, выключаем огонь, оставляем на 8-10 часов.
  5. Вновь доводим до кипения, оставляем, такую процедуру проделываем 3-4 раза, затем варим 5 минут, разливаем по стерильным банкам  и укупориваем.
Читайте также:  Блинный торт с заварным кремом рецепт с пошаговыми фото

Джем

Абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту, отличается более густой консистенцией, добиться которой можно двумя способами, увеличив время варки, либо положив желатин.

Подготовить:

  • абрикосы высочайшей степени спелости – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы выкладываем в дуршлаг, который ставим на кастрюлю с кипящей водой, слегка пропариваем спелые абрикосы, примерно, минуты 2-3, затем протираем их через сито.
  2. В абрикосовое пюре добавляем сахар, все перемешиваем и варим при непрерывном помешивании в течение 30 минут, укупориваем в стерильных банках.

С имбирем и лимонной цедрой

При желании вы можете приготовить абрикосовое варенье с одним из этих ингредиентов, в любом случае получится отличный результат, приятно удивляющий своим вкусом.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • имбирь – 5 см;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем абрикосы, промываем и очищаем от косточек. Варенье будем варить в один прием, поэтому о форме долек можно не заботиться.
  2. Промытые лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок, добавляем воду, чтобы общий объем был равен стакану жидкости. Оставшуюся лимонную кожуру нарезаем произвольно.
  3. Имбирь натираем на мелкой терке, смешиваем со смесью лимонного сока и воды, а также с нарезанной цедрой в одной емкости, добавляем сахар и ставим на медленный огонь.
  4. По мере того, как сахар будет таять, огонь прибавляем и варим сироп до осветленного состояния, затем процеживаем его через марлю, которую подготавливаем заранее, уложив ее на дуршлаг.
  5. Процеженный сироп вновь ставим на огонь и доводим до кипения, выкладываем в кипящий сироп абрикосы и варим в течение 35 — 40 минут.
  6. В горячем виде абрикосовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.

С апельсиновыми дольками

Очень необычное изысканное абрикосовое варенье получится у вас, если вы воспользуетесь данным рецептом.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины 2 шт.

Приготовление:

  1. Абрикосы подготавливаем как обычно, извлекая косточки и разделяя плоды пополам, выкладываем в емкость, где будет вариться варенье.
  2. Апельсины промываем и нарезаем вместе с кожурой сначала на кружочки, толщиной 1 см, а затем на небольшие сегменты, добавляем нарезку к подготовленным абрикосам.
  3. Засыпаем фрукты сахаром, все тщательно перемешиваем и оставляем пускать сок, вовсе не обязательно это должно быть 8 часов, вполне достаточно и небольшого количества сока. Поставив емкость с массой на слабый огонь, сок образуется моментально.
  4. После того, как сахар растаял, доводим все до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут, далее, как обычно при приготовлении заготовок на зиму.

С желатином

В данном рецепте мы расскажем, как приготовить абрикосовое варенье с желатином из целых плодов, но точно так же вы моете приготовить и из половинок.

Варенье получается очень эффектным и невероятно вкусным, настоящий деликатес, в янтарном желе равномерно располагаются красивые плоды абрикоса.

Подготовить:

  • абрикосы небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • лимонная кислота – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем с того, что замачиваем желатин в теплой воде на час. При использовании в кулинарных рецептах желатина следует помнить, что кипятить его нельзя.
  2. Далее, варим сироп, налив в сахар воду и добавив лимонную кислоту, готовым сиропом заливаем абрикосы, предварительно сложенные в емкость для варки варенья и оставляем все в таком виде до полного остывания. Важно, что первый раз до кипения массу не доводим, а лишь заливаем горячим сиропом, так абрикосы лучше сохранят свою форму.
  3. После остывания доводим всю массу до кипения и вновь оставляем до следующего дня, так повторяем два – три раза.
  4. В последний раз добавляем подготовленный желатин через 10 минут после выключения огня, раскладываем по банкам.

С яблоками

Самым удачным, в плане вкусовых ощущений, является сочетание абрикос с яблоками. Однако, для того, чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать сорт яблок, они должны быть очень ароматными.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сок ½ лимона;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры, но кожуру не выбрасываем, а добавляем в смесь сахара с водой, варим сироп.
  2. Пока сироп варится, очищаем абрикосы от косточек, выкладываем в емкость для варки варенья, затем нарезаем яблоки небольшими дольками или кубиками, смешиваем с дольками абрикосов.
  3. Заливаем фрукты процеженным через дуршлаг сиропом и варим 40 минут, раскладываем по банкам.

С грецкими орехами

Очень необычный вкус у этого лакомства, лучшего деликатеса не придумаешь, а готовить его очень просто, при желании можно добавить и желатин (см. рецепт выше).

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • апельсиновый или яблочный сок – ½ ст.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи разобрать на четвертинки.
  2. Промытые абрикосы очистить от косточек, вместо них вставить в каждую ягоду четвертинку грецкого ореха.
  3. Из сахара и фруктового сока (можно заменить водой) сварить сироп, выложить в кипящий сироп абрикосы и выключить огонь, оставить до следующего дня.
  4. На следующий день довести массу до кипения, выключить огонь, так проделать еще два-три раза, затем варить до готовности, разложить по банкам.

С ликером и ванилью

Изысканный вкус абрикосового варенья, приготовленного по данному рецепту, приятно удивят даже бывалого гурмана.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • ликер абрикосовый или яблочный – 5 – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы очищаем от косточек и нарезаем кубиками, выкладываем в подготовленную для варки емкость и засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время для образования небольшого количества сока.
  2. Ставим емкость с вареньем на слабый огонь, по мере того, как будет образовываться сок, огонь прибавляем, доводим массу до кипения и вновь убавляем огонь.

Варим абрикосовое варенье 30 минут, включаем огонь, добавляем ванилин и ликер, все тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Источник: https://sveklon.ru/abrikosovoe-varene-retsepty

Источник: https://alimero.ru/varene-iz-abrikosov

Ссылка на основную публикацию