Буженина из свинины в фольге в духовке: 4 лучших рецепта + все секреты успеха
На повестке дня редкий случай — сочетание роскошного блюда и легкого приготовления. Буженина из свинины в фольге в духовке и 4 превосходных рецепта с фото могут украсить и праздничный стол, и семейные будни.
Такое мясо очень любят мужчины. И вдвойне обожают практичные женщины: домашняя буженина стоит в среднем в 1,5-2 раза дешевле покупной. Хлопот не много, а все восторги ваши!
Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины — один лучше другого, и все — доступные и простые!
Как выбрать мясо для буженины
Какие признаки у свежей качественной свинины?
Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.
Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?
Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.
Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.
Сложнее всего запеканию поддается грудинка.
Как подготовить и нашпиговать
Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).
Не нужно срезать наружный жир.
Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу — катастрофы не случится. Даже суховатая буженина — отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.
Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?
- В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
- Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми — дополнительное удобство при шпиговке.
- На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
- Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.
Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами — в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.
Как мы натираем мясо после шпиговки?
Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.
Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?
Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.
Очень удобно мариновать кусок на ночь.
В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.
Как правильно запекать
Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?
При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса — 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.
Как поверять готовность буженины?
Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут — мы тоже любим румяную корочку.
Что мы делаем сразу после запекания?
Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!
Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый — незабываемо сочный — вкус.
Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство — это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.
Очень просто — буженина в луковом маринаде
Классика жанра для маринования шашлыков — луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.
Нам нужны:
- Свинина (вырезка) — 2 кг
- Чеснок — 1 головка среднего размера
- Луковица — 1 шт. среднего размера
- Сухая горчица — ½ ч. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как мы готовим.
Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы — маринад готов.
Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.
Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) — 2 часа.
Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.
Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.
Просто с изюминкой — буженина в молоке со специями
Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться!
Нам нужны:
- Свинина (окорок или вырезка) — 1 кг
- Молоко — 400-500 мл
- Чеснок — 4 зубчика
Сухие специи:
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Кардамон — 7 шт.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Анис — 1 ч. л. (если любите)
- Черный перец — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
Как мы готовим.
2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.
Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон чесночной кашицей и специями — тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.
Молоко прогреваем, но не кипятим! — с гвоздикой и кардамоном. Наша цель — слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) — на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.
Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется — подливаем снова немножко молока.
После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху. И запекаем уже в открытом противне — еще 30 минут.
Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.
Классическая роскошь — буженина в горчичном маринаде
Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез — все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.
Что нам нужно:
- Свинина (лучше шея или окорок) — 1 кг
- Чеснок — 12 зубчиков
- Морковь — ½ небольшого корнеплода
- Вода — питьевая 1/3 стакана
Для маринада:
- Майонез — 1 ст. л.
- Горчица (средняя острота) — 1 ст. л.
- Французская горчица с зернами — 1 ст. л.
- Перец горошком — 1 ст. л.
- Соль крупного помола — 2-3 щепотки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Все шаги идеального рецепта иллюстрируют фото. В целом приготовление похоже на предыдущие варианты.
Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.
Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).
Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.
В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.
Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).
Важно! При запекании добавим немного воды.Глубокий противень выкладываем фольгой, размешаем кусок свинины и наливаем на дно 1/3 стакана воды. Формируем вокруг мяса фольгированный кокон и выпекаем буженину в нем 1,5 часа. В конце на 10 минут открываем фольгу — для образования зажаристой корочки.
Просто с имбирем — буженина в фольге в духовке (видео)
Молодая хозяйка, вдохновленная сочной свининой, отлично справляется с бужениной в видео. У девушки есть свой стиль и полезная дотошность при рассказе про еще один легкий рецепт в фольге в духовке. Всего 12 минут. Посмотрите, не пожалеете!
Вам понадобятся продукты:
- Свинина (лучше правильный кусок) — 1.5 кг
- Горчица обычная — 3 ст. л.
- Имбирь (корень или молотый) — 50 грамм
- Чеснок — по вкусу
- Лавровый лист — столько же, сколько кусочков чеснока
- Соль крупного помола, черный перец — по вкусу
Надеемся, наши детальные объяснения и фото помогли вам подобрать симпатичный рецепт буженины. Запекайте свинину без сомнений! В фольге в духовке она получается фантастически сочной.
Источник: http://DietDo.ru/buzhenina-iz-svininy-v-folge-v-duxovke.html
Буженина из свинины в духовке в фольге — рецепты очень вкусной домашней буженины
Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.
Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.
Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.
Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях
Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.
Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Духовая свинина – 0,6 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.
Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.
В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.
Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.
Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.
Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.
Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей
Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.
Ингредиенты:
- Балык свиной – 1 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Острая сухая горчица — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).
Приготовление:
Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.
Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.
Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.
Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.
Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.
Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.
Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.
Приятного аппетита!
Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом
Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.
Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.
На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.
Приятного аппетита!
Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь
Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/buzhenina-iz-svininy-v-duhovke-v-folge.html
Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях
Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.
Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2019 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))
Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.
- Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
- Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
- Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
- Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.
Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.
Буженина из свинины в домашних условиях
Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.
Вам будут нужны:
- свинина – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка;
- соль – 2 столовых ложки без горки;
- горошек черного перца – 1 ч.л;
- душистый перец в горошке – 1 ч.л;
- орегано – 1 ч.л;
- базилик – 1 ч.л.
Приготовление:
- Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
- Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
- Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
- Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.
Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.
Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт
Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.
Ингредиенты:
- кусок мяса – 2 кг;
- чеснок – головка;
- лук – головка;
- горчица (сухая) – ½ ч.л;
- специи.
Приготовление:
- Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
- Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
- Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- свинина – кусок на 800 грамм;
- специи; чеснок – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л;
- лаврушка;
- прованские травы.
Приготовление:
- Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
- Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
- Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.
Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.
Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт
Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- шея – 1.2 кг;
- кольца ананасов;
- банан;
- белое вино (полусохое) – 50 мл;
- соль и черный молотый перец;
- орегано – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
- Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
- Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.
Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания
Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5-2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
- Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
- Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
- Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.
Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке
Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
- Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
- Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.
За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.
Видео: рецепт приготовления домашней буженины
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/buzhenina-iz-svininy.html
Буженина из свинины в фольге в духовке: готовим дома
Буженина из свинины в фольге в духовке – еще один способ приготовления этого любимого многими из нас мяса. Ее можно подавать как основное блюдо – в горячем виде, а можно хорошо охладить и использовать для бутербродов вместо не слишком полезной ветчины или сырокопченой колбасы.
С моим семейством, к сожалению, не удается попробовать холодную буженину – мясо «сметается» с праздничного стола в первую очередь.
Но я не теряю надежды, и планирую попробовать запечь ее без повода, в обычный выходной, чтобы часть отложить именно на бутерброды.
Сегодня же я предлагаю вашему вниманию восемь рецептов приготовления буженины – один с пошаговыми фото, и еще несколько – только с описанием. Ну а в самом конце – для любителей видео – еще один вариант буженины из свинины в духовке в фольге.
Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки лимонного концентрата
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ч. ложки баварской горчицы
- сок 0,5 лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 0,3 ч. ложки сухого розмарина
- 1,2 кг свинины (филейная часть)
- смесь перцев
- соль
Приготовление:
Подготовительный этап. Вымойте свиное филе в холодной воде. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный концентрат, погрузите в нее мясо. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем достаньте и обсушите свинину.
Лимонный концентрат можно заменить свежим соком половины лимона.
Приготовьте маринад. Чеснок очистите, вымойте, пропустите через пресс. Соедините в салатнике с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, розмарином и смесью перцев. Перемешайте – у вас получится кашеобразная масса.
Посолите свиное филе, обмажьте со всех сторон чесночно-горчичной смесью.
Положите подготовленный кусок мяса в форму, выстеленную фольгой.
Плотно заверните свинину, затем поставьте форму в холодильник на 1-1,5 суток.
В день приготовления разогрейте духовку до 230 градусов, готовьте мясо полтора часа при нагреве верх/низ (время указано для электрической духовки). Затем раскройте мясо и запекайте еще минут 30 – на филе должна образоваться румяная корочка.
После отключения прикройте форму фольгой и оставьте еще на полчаса в духовке. Готовое мясо переложите на блюдо, нарежьте ломтиками, оформите зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Бабушкина буженина
Ингредиенты:
- 700-800 г свинины, лучше непостной, с небольшим количеством сала (кострец)
- 0,5 моркови среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец
- майонез
Вымойте и очистите морковь, нарежьте толстыми брусочками. Снимите шелуху с чеснока, разрежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Проделайте широким ножом отверстия в куске мяса вставьте в них кусочки моркови и чеснока, добавляя понемногу соли и перца. Посолите и поперчите кострец, обмажьте майонезом и заверните в фольгу. Дайте постоять пару часов при комнатной температуре.
Переложите свинину в жаропрочную посуду, готовьте 40 минут при температуре 250 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов, раскройте фольгу и сделайте в мясе ножом отверстие. Полейте выделившимся соком, запекайте еще 40-60 минут. Заверните мясо снова в фольгу и дайте полностью остыть в духовке.
Идеальный гарнир для буженины – обжаренные с пряностями овощи. Возьмите 1 кг мелкого картофеля, 100 г свежего или замороженного горошка, 150 г помидорок черри и пару зубчиков чеснока. Вымойте картофель со щеткой, отварите в мундирах до готовности.
Откиньте клубни на дуршлаг, обсушите и обжарьте в течение 5 минут на разогретом растительном масле, добавив измельченный чеснок, горошек, помидоры, разрезанные пополам, пряную зелень по вкусу. Выложите овощной гарнир вокруг мяса и подайте на стол.
Пряная буженина в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г майонеза
- 30 мл оливкового масла
- по щепотке специй для мяса и сушеного базилика
- молотый черный перец
- соль
Вымойте и обсушите мясо, приправьте солью и перцем. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Приготовьте соус, смешав в майонез, оливковое масло и пряности до гомогенного состояния.
Обмажьте кусок мяса соусом, оберните фольгой и оставьте на 30 минут для маринования. Выложите в форму, запекайте при 180 градусах 1,5-2 часа. Затем раскройте и дайте подрумяниться в течение 10-15 минут. Подайте на стол, украсив зеленью.
Буженина с пастернаком
Ингредиенты:
- 2 кг свиной вырезки
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки горчицы
- по 1 щепотке сушеных пряностей – базилика, мяты, розмарина, семян укропа и тмина
- 1 морковь
- 1 корень пастернака
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
Промойте свиную вырезку и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте в мясе глубокие надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Разотрите в ступке пряности с солью, соедините с медом и горчицей. Обмажьте маринадом вырезку и поместите в холодильник как минимум на час.
Морковь и пастернак вымойте, очистите, нарежьте тонкими брусочками, а зубчики чеснока без шелухи – пластинами. Вложите овощи в разрезы на мясе. Заверните свинину в несколько слоев фольги, выложите на противень и запекайте 3 часа при 200 градусах.
Пикантная буженина с розмарином в духовке
Ингредиенты:
- 1, 5 кг свиного окорока
- 2 ч. ложки горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 2 см корня свежего имбиря
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- соль, черный молотый перец
Срежьте с мяса пленки и лишний жир, вымойте и обсушите. Натрите солью и черным перцем. Очищенный чеснок и имбирь измельчите, смешайте с медом и горчицей. Смажьте получившейся смесью окорок, накройте посуду пищевой пленкой и поместите на холод на 6-8 часов.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите в огнеупорную посуду и запекайте не менее полутора часов. Полейте готовое блюдо образовавшимся соком, украсьте веточками розмарина и подайте на стол.
Буженина в горчичном маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки или карбонада
- 3 ст. ложки дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
Мясо промойте, обсушите на бумажных полотенцах, посолите и поперчите. Чеснок очистите и мелко порубите острым ножом, смешайте с горчицей и натрите получившейся смесью свинину. Плотно заверите шейку в фольгу и поставьте в холодильник не менее чем на 5-6 часов.
Замаринуйте шейку для буженины заранее, а не в день приготовления – мясо, простоявшее в маринаде сутки, будет сочнее и вкуснее.
Запекайте мясо в горячей духовке при 200 градусах 1,5-2 часа. За полчаса до окончания приготовления раскройте – свинина покроется аппетитной корочкой.
Буженина, маринованная в квасе
Ингредиенты:
- 800 г свинины
- 750 мл хлебного кваса
- 60 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 90 г топленого жира
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. черного перца
- 2 бутона гвоздики
- соль
Промойте свинину в холодной воде, уложите в стеклянную посуду, добавьте нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, гвоздику и перец, залейте квасом и поставьте на двое суток в холодное место.
Обсушите мясо, натрите солью и мелко порубленным чесноком, полейте топленым жиром и заверните в фольгу. Поместите в форму и готовьте при 200 градусах в течение 1,5 часов.
Затем разверните и дайте буженине запечься сверху, периодически поливая жиром.
А какой чудесный видео рецепт я для вас нашла — вы просто обалдеете )))) Посмотрите, не пожалейте времени.
Поделитесь статьей в соц. сетях: Печать
Источник: http://izduhovki.ru/buzhenina-iz-svininy-v-folge.html
Буженина из свинины в фольге в духовке
Буженина – это большой кусок мяса, чаще свинины или говядины, запеченный целиком. Для получения вкусного и сочного мяса его сначала маринуют, и лишь потом запекают в духовке в фольге или в рукаве.
Хороша буженина из свинины в фольге в духовке приготовленная к гарниру в горячем виде, и в мясной нарезке в качестве холодной закуски.
Да и на завтрак к чаю ароматный кусочек вкусного и сочного мяса гораздо вкуснее любой колбасы, да и полезнее.
Посмотрите еще, как вкусно запечь рульку в духовке — простой рецепт, отменный вкус!
Ингредиенты:
- свинина – около 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- кориандр молотый – щепотка;
- тимьян сушеный — щепотка.
Рецепт приготовления буженины из свинины в фольге
Для приготовления буженины подойдет кусок окорока или корейка. Желательно, чтобы кусок был плотным, ровным и немножечко с жирком.
Мясо промыть и подсушить естественным способом или бумажным полотенцем. Уложить свинину на лист фольги. Её размер должен быть достаточен, чтобы хорошенько обернуть в дальнейшем весь кусок буженины. Острым ножом сделать глубокие надрезы в мясе и нашпиговать его чесноком, порезанным на тонкие слайсы.
Посолить свинину со всех сторон, поперчить, добавить кориандр и сушеный тимьян. Знаю, что некоторые предпочитают другие приправы к мясу, такие как лавровый лист, сельдерей, базилик, поэтому выбор пряных трав остается за Вами.
Обмазать всю поверхность буженины тонким слоем майонеза.
Плотно завернуть мясо в фольгу, чтобы не осталось зазоров и дырочек (при необходимости используйте два слоя фольги). Оставить буженину на 2-3 часа мариноваться.
В качестве маринада можно использовать соевый соус, горчицу, оливковое масло, кефир – каждый раз Вы будете получать новый вкус блюда.
Поместить сверток с мясом в форму для выпекания и поставить в духовой шкаф. Время приготовления 60 минут при температуре 220°С (время корректируется в зависимости от веса и размера взятого куска свинины).
Для того, чтобы буженина подрумянилась и приобрела аппетитную корочку, нужно раскрыть края фольги и запечь в духовке еще 10 минут.
Сочная, горячая, ароматная буженина из свинины в фольге готова – её сразу можно подавать к столу. Для использования в качестве холодной закуски, дать остыть и выдержать некоторое время в холодильнике.
Готовила Елена, приятного аппетита!
Источник: https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/iz-myasa/buzhenina-iz-svininy/
Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт блюда из свинины в домашних условиях
- Разместил Ольга Иванченко
- Дата: 13 октября 2018 в 2:04 дп
Аппетитная буженина из свинины — частый гость на праздничных столах. Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый, завораживает нежной текстурой мяса, насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Кроме того, аккуратно нарезанный ломтями кусок запечённого в духовке мяса выглядит очень аппетитно и привлекает взгляды гостей с первых же минут застолья.
Пошаговый рецепт буженины в духовке
Мои немногочисленные попытки приготовить буженину к празднику оканчивались не очень удачно. Мясо получалось вкусным, но суховатым. Плюс постоянно казалось, что чего-то не хватает.
Но однажды, благодаря кулинарным интернет-страницам, я нашла замечательный рецепт праздничного мяса, маринованного в пиве.
Это оказалось именно то, что нужно! Приготовленная таким способом свинина невероятно вкусна и ароматна.
Ингредиенты:
- 2–3 кг свинины;
- 1–1,5 л тёмного пива;
- 1 головка чеснока;
- 4–5 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. тимьяна;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. семян кориандра;
- 1/4 ч. л. чёрного перца горошком.
Этапы приготовления:
- Кусок мяса без кости очистите от плёнок и сухожилий, вымойте под проточной водой и обсушите кухонными полотенцами.
Для буженины подходит часть окорока, лопатка или нежирный ошеек
- Соль, лавровый лист, горошины чёрного перца и кориандр, орегано и чабрец поместите в ступку и тщательно разотрите.
Измельчайте специи непосредственно перед тем, как мариновать мясо
- Чеснок очистите от шелухи. Если зубчики крупные, разрежьте каждый вдоль на половинки.
Большие зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько частей
- Делая в мясе глубокие узкие надрезы, нашпигуйте свинину чесноком.
Чем больше чеснока, тем вкуснее и ароматнее получается мясо
- Тщательно натрите мясо полученной ароматной смесью, стараясь нанести специи на каждый миллиметр заготовки.
Тщательно натирайте мясо специями со всех сторон
- Переложите мясо в подходящую по размеру стеклянную или пластиковую ёмкость и поместите на 4 часа в холодильник.
Маринование мяса сухим способом оставляет 3–4 часа
- Через 4 часа залейте свинину свежим тёмным пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
Для маринада используйте любое тёмное пиво на свой вкус
- Снова поставьте ёмкость в холодильник и маринуйте не менее 12 часов.
- Перед запеканием слейте маринад и хорошенько обсушите мясную заготовку бумажными салфетками.
- Смажьте мясо небольшим количеством оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
- Оберните мясо фольгой, следя за тем, чтобы не оставалось зазоров.
Мясо должно быть завёрнуто в фольгу так, чтобы не было просветов
- С помощью ножа сделайте в фольге одно отверстие. Это необходимо для того, чтобы во время запекания внутри не скапливалась жидкость.
- Выложите заготовку отверстием вниз в заранее разогретый до температуры 220 градусов духовой шкаф.
- Готовьте мясо 2–3 часа. Время запекания зависит от веса куска свинины.
- Готовое мясо разверните и полностью остудите.
Перед нарезкой и подачей буженину необходимо остудить
- Нарежьте буженину ломтиками, выложите на красивое блюдо и радуйте гостей.
Подавайте буженину со свежими овощами и зеленью
В оригинальном рецепте автор советовал не разворачивать фольгу вплоть до извлечения свинины из духовки. Мне же нравится буженина с румяной корочкой. Поэтому за 15 минут до окончания процесса я разрезаю алюминиевый «панцирь» и включаю гриль. Хотя, надо признаться, буженина по этому рецепту вкусна в любом варианте.
В ролике ниже я предлагаю вашему вниманию ещё один замечательный рецепт буженины из свинины в фольге.
Видео: праздничная буженина в фольге
Какие секреты приготовления буженины в фольге знаете вы? Поделитесь опытом в приготовлении этого прекрасного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/buzhenina-v-duhovke-v-folge-poshagovyy-recept.html
Буженина из свинины в фольге: в духовке рецепт с фото
Сегодня у нас буженина из свинины в фольге в духовке, рецепт с фото предоставляем, все по шагам рассказываем и показываем, так что у вас точно с нашими советами все получится!
Сочную и ароматную буженину приготовить не так уж сложно, если учесть некоторые нюансы. Главное — приготовить правильный маринад, и на ночь оставить мясо в холодильнике. Желательно брать мясную часть с грудинки, может даже быть немного рёбер на мякоти, ничего страшного. Главное, чтоб мясо было свежим, тогда буженина точно получится вкусной.
- Свиная мякоть на кости – 1 килограмм
- Апельсин сочный – 1 штука
- Чеснок – 6 зубков
- Горчица в зёрнах сухая – 1 чайная ложка
- Специи для запекания мяса – 1 чайная ложка
- Соль, базилик – по вкусу
- Оливковое масло – 1 чайная ложка
Этапы приготовления:
Кусок свинины должен быть прямоугольной формы, чтоб удобно было буженину подавать на стол и нарезать. Мясо лучше брать с жирной прослойкой вокруг куска, тогда сверху свинина зарумянится, и жирок пропитает постное мясо.
Если не получилось такого куска найти, отдельно продаётся свиная жировая сетка, она не дорогая, любую часть мяса можно ею обмотать, и оно будет сочным.
Одного апельсина на такой кусочек свинины будет достаточно, если он сочный.
Чеснок почистим. Острым широким ножом сделаем надрезы в куске свинины, и в каждую дырочку засунем по дольке чеснока. Мясо присолить, посыпать смесью специй для мяса, базиликом (у меня сушёный).
Смесь специй продаётся в любом супермаркете, но можно добавлять приправы и по отдельности, к свинине отлично подходит перец чёрный, кориандр, кари, тимьян, немного куркумы, красного перца, если острое любите.
С половины апельсина выдавливаем сок, со второй половинки нарезаем три колечка, с остального тоже выдавливаем сок. Смешиваем сок и оливковое масло, поливаем маринадом свинину. Выкладываем на неё кольца апельсина и ставим на 10 часов в холодное место, обычно это холодильник или балкон зимой.
Утром отрезаем лист фольги, выкладываем на него промаринованную свинину, поливаем маринадом, посыпаем для аромата сухой горчицей в зёрнах или если есть, то дижонской горчицей.
Заворачиваем свинину полностью в фольгу, ставим в небольшую форму с бортиками — если вдруг сок будет вытекать, чтоб не на дно духовки. Включаем духовку на 160 градусов и запекаем буженину – 1 час. Потом открываем верх фольги и на 10 минут ещё оставляем в духовке. Чтобы корочка была красивая — немного мёдом можно ещё смазать.
После того, как буженина приготовится, зажарится красиво, выкладываем её на стол, она остынет, и потом заворачиваем снова в фольгу и на полчаса в морозилку. Тогда буженина станет плотной и будет хорошо нарезаться.
Буженина из свинины в апельсиновом маринаде, запеченная в фольге в духовке, вкусная, ароматная, сочная – готова, угощаемся!
А еще можно в мультиварке на пиве буженину приготовить вкусную, посмотрите здесь рецепт — объедение просто!
Источник: http://prostye-retsepty.com/buzhenina-iz-svininyi-v-folge/
Буженина из свинины в духовке в фольге
Категория: Блюда из мяса Опубликовано: 09 февраля 2016 Просмотров: 33735
Буженина – один из лучших мясных деликатесов. Но, чтобы приготовить по-настоящему сочную и ароматную буженину, нужно знать некоторые секреты и тонкости.
Я хочу поделиться с вами этими основными секретами, которые помогут приготовить аппетитное запеченное мясо даже начинающим кулинарам. Буженина из свинины в духовке по этому рецепту получается очень нежная, ароматные приправы и специи придают ей насыщенный пряный вкус. Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Она прекрасная альтернатива заводской колбасе для утреннего бутерброда и отличная мясная нарезка для праздничного стола.
Ингредиенты для рецепта «Буженина из свинины в духовке в фольге»:
- Свинина – 1 кг
- Репчатый лук (средний) – 1 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Горчица – 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Специи по вкусу
Как приготовить буженину из свинины в духовке в фольге
Очень важно правильно выбрать мясо. Для буженины хорошо подойдет задняя часть, окорок или ошеек с жирком. Кусок мяса должен быть цельным, весом от 1 до 3 кг, без костей и прожилок, с небольшим количеством жира, который придаст сочность мясу. Мясо лучше брать свежее, а не размороженное или парное.
Мясо моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем равномерно натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и специями. Специи можно взять любые, какие вам нравятся. Я использовала специи для мяса «Приправка».
Чеснок очищаем и нарезаем вдоль на 4-6 частей. Затем присыпаем солью, черным перцем и перемешиваем.
Мясо глубоко протыкаем острым ножом и вставляем кусочки чеснока. Чеснок придает мясу вкус и аромат. Делать надрезы нужно не слишком часто, но и не слишком редко.
Репчатый лук очищаем и натираем на мелкой терке в кашицу.
Добавляем в лук немного горчицы и перемешиваем. Горчица придает пряный вкус мясу.
Выкладываем мясо более жирным местом вверх на матовую сторону фольги, чтобы не стек сок, и натираем его кашицей из лука с горчицей со всех сторон.
Заворачиваем мясо в фольгу. Фольга позволяет сохранить сочность запекаемого мяса, поэтому можно завернуть в два слоя фольги.
Ставим мясо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем убавляем до 170-180 градусов. Запекается мясо 1,5-2 часа. Это время примерное и зависит от духовки, сорта мяса и размера кусочка.
Совет: ставить мясо нужно обязательно в разогретую духовку, чтобы мясо не получилось сухим.
Через час вынимаем мясо из духовки, разворачиваем фольгу и проверяем готовность мяса зубочисткой. Если при прокалывании из мяса вытекает прозрачный сок, а не сукровица, значит мясо готово. Ставим его в духовку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка (фольгу не закрываем).
Достаем мясо из духовки, закрываем снова фольгой и выдерживаем 15 минут, чтобы мясо окончательно дошло. Затем вынимаем из фольги и даем остыть.
Вкусная и ароматная домашняя буженина из свинины готова!
Приятного аппетита!
Источник: http://MirKulinarii.com/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/buzhenina-iz-svininy-v-dukhovke-v-folge
Рецепт буженины из свинины, запеченной в фольге в духовке – рецепт с фото
Хочу с вами поделиться замечательным рецептом приготовления наивкуснейшей буженины из свинины, запеченной в фольге в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, можно использовать как в горячем, так и в холодном варианте. В горячем – это прекрасное дополнение к различным гарнирам, а в холодном – отличная закуска. Простой и очень удачный рецепт приготовления вкусного мяса, попробуйте!
Для приготовления буженины из свинины, запеченной в фольге в духовке, понадобится:
свинина (балык) – 1-1,2 кг;
базилик сушеный – 1 ч. л.;
чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
острая горчица – 1 ст. л.;
гранатовый соус – 1 ст. л. (по желанию);
Первым делом подготовить чеснок. Зубчики чеснока очистить от шелухи, удалить проросшие зеленью сердцевины и нарезать пластинками.Свинину промыть водой и тщательно обсушить со всех сторон.
В пиале смешать чёрный и красный молотые перцы, сушеный базилик и соль, добавить пластинки чеснока и перемешать.
По всей поверхности мяса сделать ножом проколы и нашпиговать их чесноком, смешанным со специями.
Горчицу смешать с гранатовым соусом и обмазать мясо со всех сторон. Можно использовать только горчицу, просто мне в этот раз для усиления вкуса захотелось добавить соус. Затем свинину обсыпать оставшимися специями.
Мясо поместить в подходящий контейнер с крышкой и убрать на 12 часов в холодильник.
Спустя это время в форму для запекания выложить фольгу, оставляя свободный край настолько, чтобы хватило накрыть мясо. Свинину выложить на фольгу.
Затем свободным краем накрыть мясо и с трёх сторон плотно скрепить, чтобы пакет не развернулся от горячей температуры.
Выставить температуру 180 градусов и поставить форму со свининой в фольге в холодную духовку, запекать 1,5 часа, затем уменьшить температуру до 160 градусов и ещё готовить 15 минут. Духовку выключить и оставить в ней мясо на 2 часа. Аккуратно развернуть фольгу, буженина готова! А смотрите, сколько вкусного мясного сока, который можно добавить и в кашу, и в картошку.
Разрезаем мясо тёплым и сразу подаём к столу.
Если хотите, чтобы готовая буженина из свинины нарезалась идеально и её можно было бы использовать как закуску, тогда после окончания запекания слейте сок в мисочку, а мясо заверните в фольгу, в которой запекали, и уберите в холодильник после остывания на сутки. Подавайте потом с хлебом и с любым соусом.
Приятного аппетита!
Источник: http://rutxt.ru/node/13934
Буженина в фольге с горчицей в духовке
Я не могу сравнивать этот рецепт буженины с другими. Возможно, есть и проще, и быстрее, но меня устраивает в этом рецепте все. Может быть потому, что мясо у меня с первого раза получилось именно таким, как я и хотела – сочное, ароматное, с пряной корочкой.
И что мне еще нравится – мое участие в приготовлении буженины в фольге сводится к минимуму. Натерла специями, горчицей и солью – отправила в холодильник мариноваться.
Потом завернула в фольгу и поставила в духовку. Все! Никаких хлопот! А результат – ммм… Готовить буженину на голодный желудок нельзя, ароматы такие витают, что и у сытого слюнки текут!
Буженину в фольге я готовлю из таких продуктов: 1,5 кг. свинины умеренной жирности Готовая горчица (острая) Головка чеснока Перец черный и красный молотый – по чайной ложке Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки) Соль – 2 чайных ложки Еще нужна фольга для запекания |
Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится). |
Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше. В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй. |
|
Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон. |
Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось. |
Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).
Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю. |
Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги. |
Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю. |
Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую до 200 градусов.
Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды. Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать! Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий! |
|
Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой (как раз ее-то у меня и не оказалось в нужный момент!), но с горчичкой тоже ничего идет! Кстати, если вы хотите, чтобы была еще какая-то начинка у мяса, то можно приготовить свиной рулет с сыром. |
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/209/buzhenina-v-folge-recept-foto