Буженина из свинины в духовке в фольге рецепт с фото

Буженина из свинины в фольге в духовке: 4 лучших рецепта + все секреты успеха

На повестке дня редкий случай — сочетание роскошного блюда и легкого приготовления. Буженина из свинины в фольге в духовке и 4 превосходных рецепта с фото могут украсить и праздничный стол, и семейные будни.

Такое мясо очень любят мужчины. И вдвойне обожают практичные женщины: домашняя буженина стоит в среднем в 1,5-2 раза дешевле покупной. Хлопот не много, а все восторги ваши!

Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины — один лучше другого, и все — доступные и простые!

Как выбрать мясо для буженины

Какие признаки у свежей качественной свинины?

Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.

Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?

Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.

Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.

Сложнее всего запеканию поддается грудинка.

Как подготовить и нашпиговать

Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).

Не нужно срезать наружный жир.

Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу — катастрофы не случится. Даже суховатая буженина — отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.

Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?

  • В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
  • Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми — дополнительное удобство при шпиговке.
  • На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
  • Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.

Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами — в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.

Как мы натираем мясо после шпиговки?

Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.

Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?

Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.

Очень удобно мариновать кусок на ночь.

В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.

Как правильно запекать

Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?

При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса — 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.

Как поверять готовность буженины?

Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут — мы тоже любим румяную корочку.

Что мы делаем сразу после запекания?

Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!

Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый — незабываемо сочный — вкус.

Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство — это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.

Очень просто — буженина в луковом маринаде

Классика жанра для маринования шашлыков — луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.

Нам нужны:

  • Свинина (вырезка) — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Луковица — 1 шт. среднего размера
  • Сухая горчица — ½ ч. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как мы готовим.

Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы — маринад готов.

Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.

Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) — 2 часа.

Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.

Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.

Просто с изюминкой — буженина в молоке со специями

Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться!

Нам нужны:

  • Свинина (окорок или вырезка) — 1 кг
  • Молоко — 400-500 мл
  • Чеснок — 4 зубчика

Сухие специи:

  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Кардамон — 7 шт.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л. (если любите)
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.

Как мы готовим.

2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.

Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон  чесночной кашицей и специями — тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.

Молоко прогреваем, но не кипятим! — с гвоздикой и кардамоном. Наша цель — слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) — на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.

Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется — подливаем снова немножко молока.

После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху. И запекаем уже в открытом противне — еще 30 минут.

Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.

Классическая роскошь — буженина в горчичном маринаде

Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез — все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.

Что нам нужно:

  • Свинина (лучше шея или окорок) — 1 кг
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Морковь — ½ небольшого корнеплода
  • Вода — питьевая 1/3 стакана

Для маринада:

  • Майонез — 1 ст. л.
  • Горчица (средняя острота) — 1 ст. л.
  • Французская горчица с зернами — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 1 ст. л.
  • Соль крупного помола — 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Все шаги идеального рецепта иллюстрируют фото. В целом приготовление похоже на предыдущие варианты.

Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.

Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).

Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.

В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.

Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).

Важно! При запекании добавим немного воды.Глубокий противень выкладываем фольгой, размешаем кусок свинины и наливаем на дно 1/3 стакана воды. Формируем вокруг мяса фольгированный кокон и выпекаем буженину в нем 1,5 часа. В конце на 10 минут открываем фольгу — для образования зажаристой корочки.

Просто с имбирем — буженина в фольге в духовке (видео)

Молодая хозяйка, вдохновленная сочной свининой, отлично справляется с бужениной в видео. У девушки есть свой стиль и полезная дотошность при рассказе про еще один легкий рецепт в фольге в духовке. Всего 12 минут. Посмотрите, не пожалеете!

Вам понадобятся продукты:

  • Свинина (лучше правильный кусок) — 1.5 кг
  • Горчица обычная — 3 ст. л.
  • Имбирь (корень или молотый) — 50 грамм
  • Чеснок — по вкусу
  • Лавровый лист — столько же, сколько кусочков чеснока
  • Соль крупного помола, черный перец — по вкусу

Надеемся, наши детальные объяснения  и фото помогли вам подобрать симпатичный рецепт буженины. Запекайте свинину без сомнений! В фольге в духовке она получается фантастически сочной.

Источник: http://DietDo.ru/buzhenina-iz-svininy-v-folge-v-duxovke.html

Буженина из свинины в духовке в фольге — рецепты очень вкусной домашней буженины

Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.

Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.

Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.

Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях

Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.

Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • Духовая свинина – 0,6 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Специи – 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.

Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.

В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.

Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.

Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.

Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.

Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рагу из баклажанов с помидорами и морковью, рецепт с фото

Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей

Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.

Ингредиенты:

  • Балык свиной – 1 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Острая сухая горчица — 1 ст. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).

Приготовление:

Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.

Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.

Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.

Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.

Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.

Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.

Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.

Приятного аппетита!

Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом

Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,7 кг.
  • Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.

Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.

На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.

Приятного аппетита!

Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь

Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/buzhenina-iz-svininy-v-duhovke-v-folge.html

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2019 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/buzhenina-iz-svininy.html

Буженина из свинины в фольге в духовке: готовим дома

Буженина из свинины в фольге в духовке – еще один способ приготовления этого любимого многими из нас мяса. Ее можно подавать как основное блюдо – в горячем виде, а можно хорошо охладить и использовать для бутербродов вместо не слишком полезной ветчины или сырокопченой колбасы.

С моим семейством, к сожалению, не удается попробовать холодную буженину – мясо «сметается» с праздничного стола в первую очередь.

Но я не теряю надежды, и планирую попробовать запечь ее без повода, в обычный выходной, чтобы часть отложить именно на бутерброды.

Сегодня же я предлагаю вашему вниманию восемь рецептов приготовления буженины – один с пошаговыми фото, и еще несколько – только с описанием. Ну а в самом конце – для любителей видео – еще один вариант буженины из свинины в духовке в фольге.

Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки лимонного концентрата
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ч. ложки баварской горчицы
  • сок 0,5 лимона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 0,3 ч. ложки сухого розмарина
  • 1,2 кг свинины (филейная часть)
  • смесь перцев
  • соль

Приготовление:

Подготовительный этап. Вымойте свиное филе в холодной воде. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный концентрат, погрузите в нее мясо. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем достаньте и обсушите свинину.

Лимонный концентрат можно заменить свежим соком половины лимона.

Приготовьте маринад. Чеснок очистите, вымойте, пропустите через пресс. Соедините в салатнике с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, розмарином и смесью перцев. Перемешайте – у вас получится кашеобразная масса.

Посолите свиное филе, обмажьте со всех сторон чесночно-горчичной смесью.

Положите подготовленный кусок мяса в форму, выстеленную фольгой.

Плотно заверните свинину, затем поставьте форму в холодильник на 1-1,5 суток.

В день приготовления разогрейте духовку до 230 градусов, готовьте мясо полтора часа при нагреве верх/низ (время указано для электрической духовки). Затем раскройте мясо и запекайте еще минут 30 – на филе должна образоваться румяная корочка.

После отключения прикройте форму фольгой и оставьте еще на полчаса в духовке. Готовое мясо переложите на блюдо, нарежьте ломтиками, оформите зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп-пюре из шампиньонов со сливками, рецепты с фото

Бабушкина буженина

Ингредиенты:

  • 700-800 г свинины, лучше непостной, с небольшим количеством сала (кострец)
  • 0,5 моркови среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • майонез

Вымойте и очистите морковь, нарежьте толстыми брусочками. Снимите шелуху с чеснока, разрежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Проделайте широким ножом отверстия в куске мяса вставьте в них кусочки моркови и чеснока, добавляя понемногу соли и перца. Посолите и поперчите кострец, обмажьте майонезом и заверните в фольгу. Дайте постоять пару часов при комнатной температуре.

Переложите свинину в жаропрочную посуду, готовьте 40 минут при температуре 250 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов, раскройте фольгу и сделайте в мясе ножом отверстие. Полейте выделившимся соком, запекайте еще 40-60 минут. Заверните мясо снова в фольгу и дайте полностью остыть в духовке.

Идеальный гарнир для буженины – обжаренные с пряностями овощи. Возьмите 1 кг мелкого картофеля, 100 г свежего или замороженного горошка, 150 г помидорок черри и пару зубчиков чеснока. Вымойте картофель со щеткой, отварите в мундирах до готовности.

Откиньте клубни на дуршлаг, обсушите и обжарьте в течение 5 минут на разогретом растительном масле, добавив измельченный чеснок, горошек, помидоры, разрезанные пополам, пряную зелень по вкусу. Выложите овощной гарнир вокруг мяса и подайте на стол.

Пряная буженина в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 100 г майонеза
  • 30 мл оливкового масла
  • по щепотке специй для мяса и сушеного базилика
  • молотый черный перец
  • соль

Вымойте и обсушите мясо, приправьте солью и перцем. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Приготовьте соус, смешав в майонез, оливковое масло и пряности до гомогенного состояния.

Обмажьте кусок мяса соусом, оберните фольгой и оставьте на 30 минут для маринования. Выложите в форму, запекайте при 180 градусах 1,5-2 часа. Затем раскройте и дайте подрумяниться в течение 10-15 минут. Подайте на стол, украсив зеленью.

Буженина с пастернаком

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной вырезки
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки горчицы
  • по 1 щепотке сушеных пряностей – базилика, мяты, розмарина, семян укропа и тмина
  • 1 морковь
  • 1 корень пастернака
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

Промойте свиную вырезку и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте в мясе глубокие надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Разотрите в ступке пряности с солью, соедините с медом и горчицей. Обмажьте маринадом вырезку и поместите в холодильник как минимум на час.

Морковь и пастернак вымойте, очистите, нарежьте тонкими брусочками, а зубчики чеснока без шелухи – пластинами. Вложите овощи в разрезы на мясе. Заверните свинину в несколько слоев фольги, выложите на противень и запекайте 3 часа при 200 градусах.

Пикантная буженина с розмарином в духовке

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг свиного окорока
  • 2 ч. ложки горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • соль, черный молотый перец

Срежьте с мяса пленки и лишний жир, вымойте и обсушите. Натрите солью и черным перцем. Очищенный чеснок и имбирь измельчите, смешайте с медом и горчицей. Смажьте получившейся смесью окорок, накройте посуду пищевой пленкой и поместите на холод на 6-8 часов.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите в огнеупорную посуду и запекайте не менее полутора часов. Полейте готовое блюдо образовавшимся соком, украсьте веточками розмарина и подайте на стол.

Буженина в горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки или карбонада
  • 3 ст. ложки дижонской горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Мясо промойте, обсушите на бумажных полотенцах, посолите и поперчите. Чеснок очистите и мелко порубите острым ножом, смешайте с горчицей и натрите получившейся смесью свинину. Плотно заверите шейку в фольгу и поставьте в холодильник не менее чем на 5-6 часов.

Замаринуйте шейку для буженины заранее, а не в день приготовления – мясо, простоявшее в маринаде сутки, будет сочнее и вкуснее.

Запекайте мясо в горячей духовке при 200 градусах 1,5-2 часа. За полчаса до окончания приготовления раскройте – свинина покроется аппетитной корочкой.

Буженина, маринованная в квасе

Ингредиенты:

  • 800 г свинины
  • 750 мл хлебного кваса
  • 60 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 90 г топленого жира
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 шт. черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • соль

Промойте свинину в холодной воде, уложите в стеклянную посуду, добавьте нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, гвоздику и перец, залейте квасом и поставьте на двое суток в холодное место.

Обсушите мясо, натрите солью и мелко порубленным чесноком, полейте топленым жиром и заверните в фольгу. Поместите в форму и готовьте при 200 градусах в течение 1,5 часов.

Затем разверните и дайте буженине запечься сверху, периодически поливая жиром.

А какой чудесный видео рецепт я для вас нашла — вы просто обалдеете )))) Посмотрите, не пожалейте времени.

Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

Источник: http://izduhovki.ru/buzhenina-iz-svininy-v-folge.html

Буженина из свинины в фольге в духовке

Буженина – это большой кусок мяса, чаще свинины или говядины, запеченный целиком. Для получения вкусного и сочного мяса его сначала маринуют, и лишь потом запекают в духовке в фольге или в рукаве.

 Хороша буженина из свинины в фольге в духовке приготовленная к гарниру в горячем виде, и в мясной нарезке в качестве холодной закуски.

Да и на завтрак к чаю ароматный кусочек вкусного и сочного мяса гораздо вкуснее любой колбасы, да и полезнее.

Посмотрите еще, как вкусно запечь рульку в духовке —  простой рецепт, отменный вкус!

Ингредиенты:

  • свинина – около 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • тимьян сушеный — щепотка.

Рецепт приготовления буженины из свинины в фольге

Для приготовления буженины подойдет кусок окорока или корейка. Желательно, чтобы кусок был плотным, ровным и немножечко с жирком.

Мясо промыть и подсушить естественным способом или бумажным полотенцем. Уложить свинину на лист фольги. Её размер должен быть достаточен, чтобы хорошенько обернуть в дальнейшем весь кусок буженины. Острым ножом сделать глубокие надрезы в мясе и нашпиговать его чесноком, порезанным на тонкие слайсы.

Посолить свинину со всех сторон, поперчить, добавить кориандр и сушеный тимьян. Знаю, что некоторые предпочитают другие приправы к мясу, такие как лавровый лист, сельдерей, базилик, поэтому выбор пряных трав остается за Вами.

Обмазать всю поверхность буженины тонким слоем майонеза.

Плотно завернуть мясо в фольгу, чтобы не осталось зазоров и дырочек (при необходимости используйте два слоя фольги). Оставить буженину на 2-3 часа мариноваться.

В качестве маринада можно использовать соевый соус, горчицу, оливковое масло, кефир – каждый раз Вы будете получать новый вкус блюда.

Поместить сверток с мясом в форму для выпекания и поставить в духовой шкаф. Время приготовления 60 минут при температуре 220°С (время корректируется в зависимости от веса и размера взятого куска свинины).

Для того, чтобы буженина подрумянилась и приобрела аппетитную корочку, нужно раскрыть края фольги и запечь в духовке еще 10 минут.

Сочная, горячая, ароматная буженина из свинины в фольге готова – её сразу можно подавать к столу. Для использования в качестве холодной закуски, дать остыть и выдержать некоторое время в холодильнике.

Готовила Елена, приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/iz-myasa/buzhenina-iz-svininy/

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт блюда из свинины в домашних условиях

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 13 октября 2018 в 2:04 дп

Аппетитная буженина из свинины — частый гость на праздничных столах. Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый, завораживает нежной текстурой мяса, насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Кроме того, аккуратно нарезанный ломтями кусок запечённого в духовке мяса выглядит очень аппетитно и привлекает взгляды гостей с первых же минут застолья.

Пошаговый рецепт буженины в духовке

Мои немногочисленные попытки приготовить буженину к празднику оканчивались не очень удачно. Мясо получалось вкусным, но суховатым. Плюс постоянно казалось, что чего-то не хватает.

Но однажды, благодаря кулинарным интернет-страницам, я нашла замечательный рецепт праздничного мяса, маринованного в пиве.

Это оказалось именно то, что нужно! Приготовленная таким способом свинина невероятно вкусна и ароматна.

Ингредиенты:

  • 2–3 кг свинины;
  • 1–1,5 л тёмного пива;
  • 1 головка чеснока;
  • 4–5 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца горошком.

Этапы приготовления:

  1. Кусок мяса без кости очистите от плёнок и сухожилий, вымойте под проточной водой и обсушите кухонными полотенцами.

    Для буженины подходит часть окорока, лопатка или нежирный ошеек

  2. Соль, лавровый лист, горошины чёрного перца и кориандр, орегано и чабрец поместите в ступку и тщательно разотрите.

    Измельчайте специи непосредственно перед тем, как мариновать мясо

  3. Чеснок очистите от шелухи. Если зубчики крупные, разрежьте каждый вдоль на половинки.

    Большие зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько частей

  4. Делая в мясе глубокие узкие надрезы, нашпигуйте свинину чесноком.

    Чем больше чеснока, тем вкуснее и ароматнее получается мясо

  5. Тщательно натрите мясо полученной ароматной смесью, стараясь нанести специи на каждый миллиметр заготовки.

    Тщательно натирайте мясо специями со всех сторон

  6. Переложите мясо в подходящую по размеру стеклянную или пластиковую ёмкость и поместите на 4 часа в холодильник.

    Маринование мяса сухим способом оставляет 3–4 часа

  7. Через 4 часа залейте свинину свежим тёмным пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

    Для маринада используйте любое тёмное пиво на свой вкус

  8. Снова поставьте ёмкость в холодильник и маринуйте не менее 12 часов.
  9. Перед запеканием слейте маринад и хорошенько обсушите мясную заготовку бумажными салфетками.
  10. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
  11. Оберните мясо фольгой, следя за тем, чтобы не оставалось зазоров.

    Мясо должно быть завёрнуто в фольгу так, чтобы не было просветов

  12. С помощью ножа сделайте в фольге одно отверстие. Это необходимо для того, чтобы во время запекания внутри не скапливалась жидкость.
  13. Выложите заготовку отверстием вниз в заранее разогретый до температуры 220 градусов духовой шкаф.
  14. Готовьте мясо 2–3 часа. Время запекания зависит от веса куска свинины.
  15. Готовое мясо разверните и полностью остудите.

    Перед нарезкой и подачей буженину необходимо остудить

  16. Нарежьте буженину ломтиками, выложите на красивое блюдо и радуйте гостей.

    Подавайте буженину со свежими овощами и зеленью

В оригинальном рецепте автор советовал не разворачивать фольгу вплоть до извлечения свинины из духовки. Мне же нравится буженина с румяной корочкой. Поэтому за 15 минут до окончания процесса я разрезаю алюминиевый «панцирь» и включаю гриль. Хотя, надо признаться, буженина по этому рецепту вкусна в любом варианте.

В ролике ниже я предлагаю вашему вниманию ещё один замечательный рецепт буженины из свинины в фольге.

Видео: праздничная буженина в фольге

Какие секреты приготовления буженины в фольге знаете вы? Поделитесь опытом в приготовлении этого прекрасного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/buzhenina-v-duhovke-v-folge-poshagovyy-recept.html

Буженина из свинины в фольге: в духовке рецепт с фото

Сегодня у нас буженина из свинины в фольге в духовке, рецепт с фото предоставляем, все по шагам рассказываем и показываем, так что у вас точно с нашими советами все получится!

Сочную и ароматную буженину приготовить не так уж сложно, если учесть некоторые нюансы. Главное — приготовить правильный маринад, и на ночь оставить мясо в холодильнике. Желательно брать мясную часть с грудинки, может даже быть немного рёбер на мякоти, ничего страшного. Главное, чтоб мясо было свежим, тогда буженина точно получится вкусной.

  • Свиная мякоть на кости – 1 килограмм
  • Апельсин сочный – 1 штука
  • Чеснок – 6 зубков
  • Горчица в зёрнах сухая – 1 чайная ложка
  • Специи для запекания мяса – 1 чайная ложка
  • Соль, базилик – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
Читайте также:  Суп из чечевицы с мясом, рецепт с фото

Этапы приготовления:

Кусок свинины должен быть прямоугольной формы, чтоб удобно было буженину подавать на стол и нарезать. Мясо лучше брать с жирной прослойкой вокруг куска, тогда сверху свинина зарумянится, и жирок пропитает постное мясо.

Если не получилось такого куска найти, отдельно продаётся свиная жировая сетка, она не дорогая, любую часть мяса можно ею обмотать, и оно будет сочным.

Одного апельсина на такой кусочек свинины будет достаточно, если он сочный.

Чеснок почистим. Острым широким ножом сделаем надрезы в куске свинины, и в каждую дырочку засунем по дольке чеснока. Мясо присолить, посыпать смесью специй для мяса, базиликом (у меня сушёный).

Смесь специй продаётся в любом супермаркете, но можно добавлять приправы и по отдельности, к свинине отлично подходит перец чёрный, кориандр, кари, тимьян, немного куркумы, красного перца, если острое любите.

С половины апельсина выдавливаем сок, со второй половинки нарезаем три колечка, с остального тоже выдавливаем сок. Смешиваем сок и оливковое масло, поливаем маринадом свинину. Выкладываем на неё кольца апельсина и ставим на 10 часов в холодное место, обычно это холодильник или балкон зимой.

Утром отрезаем лист фольги, выкладываем на него промаринованную свинину, поливаем маринадом, посыпаем для аромата сухой горчицей в зёрнах или если есть, то дижонской горчицей.

Заворачиваем свинину полностью в фольгу, ставим в небольшую форму с бортиками — если вдруг сок будет вытекать, чтоб не на дно духовки. Включаем духовку на 160 градусов и запекаем буженину – 1 час. Потом открываем верх фольги и на 10 минут ещё оставляем в духовке. Чтобы корочка была красивая — немного мёдом можно ещё смазать.

После того, как буженина приготовится, зажарится красиво, выкладываем её на стол, она остынет, и потом заворачиваем снова в фольгу и на полчаса в морозилку. Тогда буженина станет плотной и будет хорошо нарезаться.

Буженина из свинины в апельсиновом маринаде, запеченная в фольге в духовке, вкусная, ароматная, сочная – готова, угощаемся!

А еще можно в мультиварке на пиве буженину приготовить вкусную, посмотрите здесь рецепт —  объедение просто!

Источник: http://prostye-retsepty.com/buzhenina-iz-svininyi-v-folge/

Буженина из свинины в духовке в фольге

Категория: Блюда из мяса Опубликовано: 09 февраля 2016 Просмотров: 33735

Буженина – один из лучших мясных деликатесов. Но, чтобы приготовить по-настоящему сочную и ароматную буженину, нужно знать некоторые секреты и тонкости.

Я хочу поделиться с вами этими основными секретами, которые помогут приготовить аппетитное запеченное мясо даже начинающим кулинарам. Буженина из свинины в духовке по этому рецепту получается очень нежная, ароматные приправы и специи придают ей насыщенный пряный вкус. Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Она прекрасная альтернатива заводской колбасе для утреннего бутерброда и отличная мясная нарезка для праздничного стола.

Ингредиенты для рецепта «Буженина из свинины в духовке в фольге»:

  • Свинина – 1 кг
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить буженину из свинины в духовке в фольге

Очень важно правильно выбрать мясо. Для буженины хорошо подойдет задняя часть, окорок или ошеек с жирком. Кусок мяса должен быть цельным, весом от 1 до 3 кг, без костей и прожилок, с небольшим количеством жира, который придаст сочность мясу. Мясо лучше брать свежее, а не размороженное или парное.

Мясо моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем равномерно натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и специями. Специи можно взять любые, какие вам нравятся. Я использовала специи для мяса «Приправка».

Чеснок очищаем и нарезаем вдоль на 4-6 частей. Затем присыпаем солью, черным перцем и перемешиваем.

Мясо глубоко протыкаем острым ножом и вставляем кусочки чеснока. Чеснок придает мясу вкус и аромат. Делать надрезы нужно не слишком часто, но и не слишком редко.

Репчатый лук очищаем и натираем на мелкой терке в кашицу.

Добавляем в лук немного горчицы и перемешиваем. Горчица придает пряный вкус мясу.

Выкладываем мясо более жирным местом вверх на матовую сторону фольги, чтобы не стек сок, и натираем его кашицей из лука с горчицей со всех сторон.

Заворачиваем мясо в фольгу. Фольга позволяет сохранить сочность запекаемого мяса, поэтому можно завернуть в два слоя фольги.

Ставим мясо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем убавляем до 170-180 градусов. Запекается мясо 1,5-2 часа. Это время примерное и зависит от духовки, сорта мяса и размера кусочка.

Совет: ставить мясо нужно обязательно в разогретую духовку, чтобы мясо не получилось сухим.

Через час вынимаем мясо из духовки, разворачиваем фольгу и проверяем готовность мяса зубочисткой. Если при прокалывании из мяса вытекает прозрачный сок, а не сукровица, значит мясо готово. Ставим его в духовку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка (фольгу не закрываем).

Достаем мясо из духовки, закрываем снова фольгой и выдерживаем 15 минут, чтобы мясо окончательно дошло. Затем вынимаем из фольги и даем остыть.

Вкусная и ароматная домашняя буженина из свинины готова!

Приятного аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/buzhenina-iz-svininy-v-dukhovke-v-folge

Рецепт буженины из свинины, запеченной в фольге в духовке – рецепт с фото

Хочу с вами поделиться замечательным рецептом приготовления наивкуснейшей буженины из свинины, запеченной в фольге в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, можно использовать как в горячем, так и в холодном варианте. В горячем – это прекрасное дополнение к различным гарнирам, а в холодном – отличная закуска. Простой и очень удачный рецепт приготовления вкусного мяса, попробуйте!

Для приготовления буженины из свинины, запеченной в фольге в духовке, понадобится:

свинина (балык) – 1-1,2 кг;

базилик сушеный – 1 ч. л.;

чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;

красный молотый перец – 0,5 ч. л.;

острая горчица – 1 ст. л.;

гранатовый соус – 1 ст. л. (по желанию);

Первым делом подготовить чеснок. Зубчики чеснока очистить от шелухи, удалить проросшие зеленью сердцевины и нарезать пластинками.Свинину промыть водой и тщательно обсушить со всех сторон.

В пиале смешать чёрный и красный молотые перцы, сушеный базилик и соль, добавить пластинки чеснока и перемешать.

По всей поверхности мяса сделать ножом проколы и нашпиговать их чесноком, смешанным со специями.

Горчицу смешать с гранатовым соусом и обмазать мясо со всех сторон. Можно использовать только горчицу, просто мне в этот раз для усиления вкуса захотелось добавить соус. Затем свинину обсыпать оставшимися специями.

Мясо поместить в подходящий контейнер с крышкой и убрать на 12 часов в холодильник.

Спустя это время в форму для запекания выложить фольгу, оставляя свободный край настолько, чтобы хватило накрыть мясо. Свинину выложить на фольгу.

Затем свободным краем накрыть мясо и с трёх сторон плотно скрепить, чтобы пакет не развернулся от горячей температуры.

Выставить температуру 180 градусов и поставить форму со свининой в фольге в холодную духовку, запекать 1,5 часа, затем уменьшить температуру до 160 градусов и ещё готовить 15 минут. Духовку выключить и оставить в ней мясо на 2 часа. Аккуратно развернуть фольгу, буженина готова! А смотрите, сколько вкусного мясного сока, который можно добавить и в кашу, и в картошку.

Разрезаем мясо тёплым и сразу подаём к столу.

Если хотите, чтобы готовая буженина из свинины нарезалась идеально и её можно было бы использовать как закуску, тогда после окончания запекания слейте сок в мисочку, а мясо заверните в фольгу, в которой запекали, и уберите в холодильник после остывания на сутки. Подавайте потом с хлебом и с любым соусом.

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/13934

Буженина в фольге с горчицей в духовке

Я не могу сравнивать этот рецепт буженины с другими. Возможно, есть и проще, и быстрее, но меня устраивает в этом рецепте все. Может быть потому, что мясо у меня с первого раза получилось именно таким, как я и хотела  – сочное, ароматное, с пряной корочкой.

И что мне еще нравится – мое участие в приготовлении буженины в фольге сводится к минимуму. Натерла специями, горчицей и солью – отправила в холодильник мариноваться.

Потом завернула в фольгу и поставила в духовку. Все! Никаких хлопот! А результат – ммм… Готовить буженину на голодный желудок нельзя, ароматы такие витают, что и у сытого слюнки текут! 

Буженину в фольге я готовлю из таких продуктов: 

1,5 кг. свинины умеренной жирности

Готовая горчица (острая)

Головка чеснока

Перец черный и красный молотый – по чайной ложке

Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)

Соль – 2 чайных ложки

Еще нужна фольга для запекания

Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).

Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.

В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.

Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.

Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.

Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.

Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).

Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.

Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю. 

Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.

Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.

Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую  до 200 градусов.

При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.

Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды. 

Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!

Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий! 

Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски. 

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой (как раз ее-то у меня и не оказалось в нужный момент!), но с горчичкой тоже ничего идет!

Кстати, если вы хотите, чтобы была еще какая-то начинка у мяса, то можно приготовить свиной рулет с сыром.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/209/buzhenina-v-folge-recept-foto

Ссылка на основную публикацию