Гречка со свининой в горшочке в духовке рецепт с фото

Гречка со свининой в горшочках

Гречневую кашу с мясом можно приготовить и не в горшочках, но именно в них она почему-то получается значительно вкуснее и ароматнее. Вместо керамических горшочков можно использовать и небольшие чугунки, покрытые внутри эмалью.

И в керамической посуде, и в чугунной тепло более равномерно распределяется по всему объему посуды и блюдо будет буквально томиться. Гречневая крупа разваривается, пропитывается мясным соком и приобретает особый аромат и вкус. Вместо бульона из кубиков можно использовать готовый куриный или грибной бульоны.

Количество жидкой части дано условно, так как заранее неизвестно об объеме используемой посуды. Любая хозяйка давно уже научилась опытным путем определять ее количество.

Готовится гречка со свининой в горшочках в духовке без особых хлопот и из вполне доступных ингредиентов. Если хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Вкус Инфо Второе: крупы

  • Свинина (мякоть) – 500 гр.;
  • Крупа гречневая – 6 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Кубики куриного бульона – 1,5–2 шт.;
  • Вода – 750–950 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль по вкусу.

Свинину обмойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Очистите лук и мелко нашинкуйте его.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него кусочки свинины. Обжарьте до заметной румяной корочки.

Добавьте в сковороду к мясу лук.

Продолжайте обжаривать все вместе до мягкости лука.

Растворите бульонные кубики в горячей воде и доведите до кипения. Если используете заготовки мясного или грибного бульона, то точно так же доведите его до кипения.

Плотно уложите в керамические горшочки поджаренное мясо с луком.

Всыпьте в каждый горшочек по 3 ст.л. тщательно промытой гречневой крупы.

Положите в каждый горшочек по половинке лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Все залейте горячим бульоном. Имейте в виду, что бульонные кубики уже содержат в себе соль, а если вы используете домашний бульон, то при необходимости немного посолите на этом этапе блюдо.

Готовьте гречку со свининой в горшочках, закрытых крышками, в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1 часа. По истечению этого времени отключите духовку и дайте блюду еще немного потомиться под крышками, чтобы как следует пропитаться ароматом. Перед подачей украсьте свежим мелко нарубленным укропом.

Советы по приготовлению:

  • Старайтесь использовать минимум приправ, чтобы не испортить и без того насыщенный вкус мясной гречневой каши.
  • На этапе обжарки мяса с луком в сковороду можно добавить нарезанные свежие или консервированные шампиньоны. Они значительно обогатят вкус итогового блюда.

Источник: http://vkys.info/1890-grechka-so-svininoy-v-gorshochkah.html

Гречка со свининой в горшочках

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 178 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 17,5 г.

Каша с мясом – традиционная славянская еда, которую можно готовить в любых условиях – в печи, в походе на костре, на плите, в духовке и в современной мультиварке. Невероятно вкусной получается гречка со свининой в горшочке, запеченная в духовке.

Если вы еще не пробовали такой способ готовки, то обязательно воспользуйтесь пошаговым фоторецептом.

Для того, чтобы приготовить обед или ужин со свининой и гречкой, понадобятся глиняные (керамические) горшочки с крышками – купить их можно в любом магазине посуды.

При выборе обратите внимание, чтобы внутри обязательно была глазурь – такие горшочки служат дольше, не впитывают запахи, а еда в них не подгорает.

Ингредиенты

Представленное количество продуктов рассчитано на 4 горшочка. По желанию к ним можно добавлять любые другие овощи.

Нам понадобятся:

  • 2 стакана гречки;
  • 800 г свинины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • пряная зелень;
  • специи для мяса;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как готовить

Чтобы свинина в горшочке с гречкой не была жесткой, мясо надо начать готовить заранее. Надо разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до образования приятной корочки.

Пока мясо обжаривается, очистить гречку от сора.

Несколько раз промыть крупу, пока слив не станет полностью прозрачным. Залить гречку горячей водой и отложить ее в сторону.

Мясо поджарилось. Добавить к нему лук, специи и томатную пасту. Перемешать и потушить.

Очистить морковь, нарезать кубиками и тоже добавить в сковороду. Еще потушить под крышкой. Мясо пустит сок, овощи станут мягкими. Посолить, поперчить по вкусу.

Почистить и не очень мелко нарезать другие овощи, например, кабачок, помидоры, зелень. Включить духовку на нагревание до 200 градусов.

На дно горшочка выложить овощную подушку.

На нее с помощью ложки выложить четвертую часть гречневой крупы. Она за это время уже немного разбухла. Гречку надо посолить.

На крупу разместить мясо с овощами. Залить горячей водой так, чтобы большая часть мяса была скрыта. Все горшочки подготовлены. Накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 45 минут.

Свинина с гречкой в духовке готова. Подавать можно в горшочках, поместив их на подставки.

Можно выложить порцию на тарелку, украсить зеленью, добавить овощи и наслаждаться вкусной и полезной едой.

На заметку

Многие утверждают, что гречку или рис можно загружать в горшочки одновременно с мясом. Это не совсем правильное решение. Крупе достаточно 30 минут, чтобы быть полностью готовой, а мясо готовится гораздо дольше.

Свинине и индюшатине нужен минимум час, говядине – полтора часа, а баранине – 2 часа. Только курице достаточно 30-40 минут, и ее можно ставить тушиться вместе с кашей. Все остальные виды мяса надо начинать готовить раньше.

Проще всего это делать на сковороде. Обжаривание образует на поверхности корочку, которая не позволяет мясу подсыхать и делает его более сочным.

В процессе готовки блюда есть одно правило – мясу нельзя дать остынуть, то есть не должно быть перерывов между обжаркой и запеканием.

Свинину необходимо быстро переложить в горшочки, залить горячей водой (кипятком) и сразу поместить в уже разогретую духовку. Только так блюдо получится безупречным.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/so-svininoj-v-gorshochke-v-duhovke

Гречка со свининой в горшочке в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • свинина без кости – 500 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • морковь свежая – 1 корнеплод;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – маленькая щепотка;

Гречка – весьма известная и распространенная крупа, но, к сожалению, многие не до оценивают её и готовят крайне редко, а зря. Гречневую кашу необходимо употреблять в пищу и взрослым и детям, ведь она содержат целый набор витаминов и аминокислот, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения в организме.

Поэтому я хочу рассказать, как приготовить вкусное блюдо из гречневой крупы в духовке — это гречка со свининой в горшочке. Считаю, что в горшочках любая еда гораздо вкуснее и ароматнее приготовленного в сковороде или кастрюле. Предлагаю убедиться в этом самим, следую подробной пошаговой инструкции с фото.

Рецепт приготовления гречки со свининой в горшочке довольно прост. Необходимо определенным образом подготовить входящие в состав блюда ингредиенты, уложить их в глиняный горшочек и отправить в духовку. Мякоть свинины нарезать кусочками средней величины, предварительно ополоснув мясо под проточной водой.

На интенсивном огне быстро обжарить кусочки свинины до золотистой корочки, это позволит мясному соку остаться внутри. Не забудьте посолить и поперчить мясо.Морковь и лук очистить. Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки или на крупной терке.

На сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне обжарить лук в течение 3 минут.Затем выложить к нему морковь, перемешать и обжарить овощную смесь в течение 3-5 минут, помешивая.Разложить мясо по горшочкам, распределив его поровну.Сверху выкладываем овощную смесь.

Гречневую крупу перебираем, извлекая черные зерна, промываем несколько раз и закладываем в горшочки. Учтите, что гречка в процессе приготовления увеличится в объеме в 3 раза.Аккуратно вливаем профильтрованную воду, уровень которой должен быть выше уровня гречки на 2 сантиметра.Добавить по ¼ ч. л.

соли, накрыть горшочки крышечками (или фольгой) и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. По истечение времени достать горшочки из духовки, положить в каждый по кусочку сливочного масла и по небольшой порции измельченной зелени.

  Сытная полезная гречка со свининой в горшочке в духовке получается как из русской печи.

На заметку:

  • Свинину Вы можете смело заменить на говядину, баранину или курятину – на свое усмотрение.
  • При желании к луку и моркови можно добавить сладкий болгарский перец и томаты.
  • Если Вы хотите получить максимально полезное блюдо с минимальным содержанием жира, не обжаривайте ни мясо, ни овощи, а сразу выкладывайте продукты в горшочек.

Источник: https://foto-recipes.ru/osnovnye-blyuda/myasnye/grechka-so-svininoj-v-gorshochke.html

Особенности приготовления гречки по-купечески

Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.

Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.

Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.

Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.

Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.

Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.

Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал.

Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше.

Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.

Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.

Читайте также:  Лапша по-флотски с фаршем, рецепт с фото

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 500 г – говяжьего или свиного мяса;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 40 г – сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • лавровый лист;
  • 400 мл – воды.

Далее приводится пошаговый рецепт гречки по-купечески.

  1. На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
  2. Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
  3. Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
  4. После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
  5. Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.

Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.

Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – гречневой крупы;
  • 500 г – любого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 80 г – подсолнечного масла;
  • 40 г – сливочного масла;
  • специи;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт включает ряд операций.

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
  2. Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
  3. Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
  4. В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
  5. После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.

Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г – свиного мяса;
  • 350 г – гречневой крупы;
  • 10 шт. – шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г – подсолнечного масла;
  • 500 мл – очищенной воды;
  • соль;
  • перец.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковку надо натереть на крупной терке.
  3. Лук нужно порезать полукольцами.
  4. Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
  5. Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
  6. После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
  7. Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
  8. Готовить это блюдо надо еще 27 минут.

После этого его можно подавать на стол.

Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:

  • 500 г – свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • немного сливочного масла;
  • приправа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
  2. после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
  3. потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
  4. все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»

Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:

  • 200 г – гречки;
  • 400 г – свиной вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • 600 г – очищенной воды;
  • 50 г – растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец.

Рецепт приготовления включает несколько шагов.

  1. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
  2. Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
  3. Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
  4. На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
  5. После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
  6. После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.

Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик;
  • 200 г – гречки;
  • 3 ст. л. – томатной пасты.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
  2. После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
  3. После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
  4. Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.

Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.

Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г – говядины;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • 50 г – подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. говядину необходимо нарезать на кусочки;
  2. лук и морковку также надо измельчить на кубики;
  3. гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
  4. после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
  5. поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
  6. затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.

Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 мл – очищенной воды;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 40 г – растительного масла;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • ароматные специи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного приправы «Магги».

Пошаговый рецепт:

  1. гречку нужно промыть;
  2. все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
  3. после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
  4. затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
  5. после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.

Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.

Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 700 г – гречки;
  • 350 г – шампиньонов;
  • 4 большие луковицы;
  • 4 большие моркови;
  • 600 г – свиного ошейка;
  • 150 г – подсолнечного масла;
  • соль;
  • 3 шт. – лаврового листа;
  • специи.

Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.

  1. Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
  2. После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
  3. Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
  4. Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
  5. Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
  6. Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
  7. После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.

После этого нужно дать ей немного настояться и можно насыпать блюдо в миски. Такой ужин понравится всем отдыхающим.

Приготовить гречку по-купечески сможет практически любой человек. Просто надо придерживаться этих простых рекомендаций, и тогда она получится и вкусной, и аппетитной. Готовить такое блюдо лучше в посуде с толстым дном. Это необходимо для того, чтобы каша не подгорела.

Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.

Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.

Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.

О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/krupy/grechka/po-kupecheski/

Гречка в горшочках со свининой и с грибами

У нас в стране принято варить гречку, но не менее вкусной получается эта каша, если готовить ее в духовке. Вместе с гречкой в горшочках можно тушить разные овощи, мясо, грибы. Таким образом, можно создавать разнообразное меню. Как готовится гречка в горшочке в духовке?

Гречка в горшочке в духовке подходит для сытного обеда Фото: GettyИнгредиенты

Гречка3 стак.Луковица1 штук(и)Масло подсолнечное2 ст.л.Чеснок2 зубчикаЛавровый лист4 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт гречки в горшочках со свининой

Вместо свинины, вы можете использовать говядину, курицу или индейку. Сочетание каши и мяса сытное, поэтому это блюдо подойдет для полноценного обеда. Вам понадобится:

  • 3 ст. гречки;
  • 1 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • соль, черный перец на ваш вкус.
Читайте также:  Салат «любовница» с изюмом и черносливом рецепт с фото

Свинину промойте, порежьте и поджарьте на подсолнечном масле до зарумянивания. Разложите подготовленное мясо по 4 порционным горошкам. В оставшемся от жарки масле пожарьте мелко порезанный лук и натертую на терке морковку до полуготовности.

В горшочки разложите лук с морковью, посолите и поперчите заготовки. В последнюю очередь положите в заготовки гречневую крупу. Залейте горшочки водой так, чтобы она закрыла все их содержимое. Добавьте еще немного соли и перца. Положите в каждую порцию чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и листик лавра.

В самом конце положите в заготовки ломтики сливочного масла. Отправляйте горшки в горячую духовку на 40 мин.

Гречка в горшочках с лисичками

Для поста подойдет гречка с грибами. Лисички сочетаются с гречневой кашкой наиболее гармонично. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. грибного порошка;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • соль, перец, зелень.

Промытую крупу разложите по горшкам и залейте водой, чтобы она была на 2 см выше крупы. Накройте и оставьте на 20 мин. набухать. Поджарьте на подсолнечном масле лук и морковь до готовности. В конце жарки положите в сковороду все специи. Лисички промойте, порежьте и поджарьте на отдельной сковороде.

В горшочки с гречкой положите жареный лук, морковь, грибы. Посолите по вкусу. Добавьте еще немного воды, чтобы она покрывала содержимое горшков. В конце положите в каждую порцию по большому кусочку сливочного масла и накройте все это крышками. Готовьте блюдо в горячей духовке 15 мин.

Не бойтесь экспериментировать. Используйте для приготовления этого блюда тыкву, кабачки, сухофрукты, шампиньоны и другие вкусные ингредиенты.

Источник: wday.ru

Источник: http://women-madam.ru/kulinariya/grechka-v-gorshochkah-so-svininoi-i-s-gribami.html

Гречка с мясом в горшочке в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда

Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках

С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время – 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках

Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке

Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
  2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
  3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
  5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
  6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке

Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Порезать мясо, морковь и лук.
  2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
  3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
  4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
  5. Развести в воде томатную пасту, залить.
  6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

Индейка в горшочке с гречкой

Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке

Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке

Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

Читайте также:  Борщ на свиных ребрышках рецепт с фото

Ингредиенты:

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке

Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2-3 шт на порцию;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Ребрышки обжарить.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
  3. Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
  4. Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-myasom-v-gorshochke-v-duhovke-luchshie-recepty-vkusneyshego-starinnogo-blyuda

РецептовМного.РУ

Честно говоря, на приготовление этого блюда еще года два назад меня вдохновила реклама приправы «Магги на второе» — «Для гречки по-купечески», но делаю, конечно, я все по-своему и без нее.

Есть два варианта приготовления: с копченостями или с грибами, какой больше нравится — сама не знаю. Готовлю их по очереди часто и в большом количестве, потому что вся семья любит.

Буду рада, если и Вам понравится)))

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 8

Продукты для Гречка со свининой в горшочке

  • Свинина 500 г
  • Крупа гречневая 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Бекон 200 г
  • Кубик бульонный 1 шт
Всё необходимое. Сначала нужно отдельно вскипятить примерно полтора литра воды.
Свинину избавить от лишнего жира, порезать кубиками и быстро обжарить на сильном огне до образования небольшой корочки примерно минуты 3. Я это делаю вообще без масла на сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому ничего не прилипает.
Затем убавить огонь до минимального, залить мясо горячей водой, накрыть крышкой и тушить до полуготовности примерно минут 20. В конце посолить.
Пока мясо тушится, отмеряем в каждый горшочек равное количество гречки. Для этого нужно выбрать какую-нибудь мерную кружечку. Потом ей же будем отмерять воду: на 1 часть гречки 2 части воды.
Гречку надо перебрать, хорошо вымыть и разложить по горшочкам. Добавить в каждый лавровый лист, черный перец, соль и растертый бульонный кубик.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле.
Отдельно обжарить бекон, порезанный соломкой. Масло опять можно не добавлять, бекон и так жирный.
Равномерно разложить по горшочкам мясо вместе с бульоном (запомнить сколько бульона попало в каждый горшок, чтобы учесть эту жидкость), морковь, лук и бекон. Залить горячей водой, перемешать. Попробовать воду на соль. Вкус должен быть чуть более соленый.
Поставить в разогретую до 80 градусов духовку на среднюю полку, добавить огонь до 220. Когда вода в горшках закипит, убавить до 150 градусов и оставить до полного выкипания воды.
В готовое блюдо добавить сливочное масло. Можно подавать горячим в горшочке или отдельно на тарелке. Вкусно запивать холодным молоком. Приятного аппетита!!!

Сочетание вкуса груши, мяса и грибов придает своеобразный необычный вкус этому блюду.

Натуральный вкус свинины! Быстрый рецепт! Полчаса маринования и 15 мин обжарки! А овощи-гриль станут прекрасным дополнением к этому мясному стейку! Хорошая идея для быстрого ужина!

Приготовьте вкусный, сочный свиной стейк. Готовить мясо на косточке несложно, для начала нужно выбрать на прилавке самые красивые кусочки стейка. Затем мясо нужно замариновать в травах или специях, в зависимости от рецепта. Также это блюдо отлично подойдет для романтического вечера. Это блюдо настолько легкое, что его может приготовить каждый.

Желательно стейк жарить на сковороде для гриля, но у меня, к сожалению, не оказалось ее под рукой. Стейк подают с овощным соусом и любым легким салатом, например, авокадо с креветками. Гарнир к стейку лучше приготовить из отварных или слегка поджаренных овощей. Украсить блюдо можно на свое усмотрение: зеленью или сделать украшения из овощей.

Наверное, запеканка,… но праздничная!

Сочетание сладкого апельсина, кислого лимона и острого имбиря покорят вас. Мясо получается безумно пикантным!!!

Источник: http://receptovmnogo.ru/grechka-so-svininoj-v-gorshochke/

Гречка в горшочке в духовке — 8 рецептов приготовления

Традиционный способ приготовления каши — гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 кружка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • горошек замороженный – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
  2. Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
  3. Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем.

    Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.

  4. Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
  5. Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
  6. Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.

Готовим с курицей

Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • соль;
  • зелень;
  • гречка – 2 кружки;
  • перец;
  • приправы;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • масло;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
  2. Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
  3. Переместить зажарку в горшочки.

    Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.

  4. Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Чай с имбирем – 10 рецептов имбирного напитка

По-купечески с мясом

Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • свинина – 650 г;
  • соль;
  • гречка – 360 г;
  • зелень;
  • вода – 130 мл;
  • лук – 220 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 160 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • перец – 130 г болгарский.

Приготовление:

  1. Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
  3. Порубить перец. Укрыть зажарку.

    Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.

  4. Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
  5. Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.

  6. Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 550 г;
  • гречневая крупа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • вода;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
  2. На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
  3. Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой.

    Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.

  4. Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.

С мясным фаршем

Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • морковка – 80 г;
  • гречка – 1 кружка;
  • черный перец;
  • масло;
  • фарш – 570 г;
  • соль;
  • лук – 60 г.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
  2. Добавить фарш. Зажарить.
  3. Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду.

    Продукты полностью должны быть покрыты.

  4. Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.

Рецепт со говядиной

Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.

Ингредиенты:

  • говядина –750 г;
  • специи;
  • гречка – 13 ст. ложек;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
  2. Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
  3. Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
  4. Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.

  5. Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
  6. Закрыть крышками. Поместить в духовой шкаф. Томить час. Режим 220 градусов.
  7. Выложить гречневую крупу. Залить водой, чтобы полностью покрыть гречку.
  8. Отправить обратно запекаться.

    Выдержать 17 минут.

Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке

Предлагаем приготовить гречку в горшочке с добавлением ребрышек. Вкусное и ароматное блюдо станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свиные ребра – 1100 г;
  • перец;
  • гречка – 1,5 кружки;
  • майонез;
  • лук – 2 луковицы;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Посолить ребра. Посыпать перцем. Влить майонез. Размешать. Настоять четыре часа.
  2. Проварить гречневую крупу. Прогреть сковороду. Поместить ребра. Зажарить.
  3. Выложить зажарку в горшочки. Укрыть кашей.

  4. Натереть морковку. Нашинковать лук. Зажарить. Поместить порубленный перец. Обжарить.
  5. Выложить на гречку. Укрыть порубленными томатами. Присыпать перцем. Подсолить.
  6. Запекать в духовой печи.

Как приготовить со свининой

Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • гречка – 3 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1100 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
  2. Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
  3. Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.

Источник: https://attuale.ru/grechka-v-gorshochke-v-duhovke-8-retseptov-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию