Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото

Простые и вкусные рецепты грибного соуса из шампиньонов

Правильно приготовленная подливка из грибов украсит любое блюдо, привнеся в него нотки пикантного аромата. Достаточно просто приготовить грибной соус из шампиньонов, рецептов существует очень много. Использовать можно как замороженный продукт, так и свежий. Но основной секрет готовки грибного соуса кроется в выборе главного ингредиента и его дальнейшей обработке.

Общие принципы

Чтобы приготовить вкусный соус из грибов шампиньонов, требуется тщательно выбирать основной компонент. Подходят сушеные, свежие, консервированные, замороженные грибы. Их тщательно промывают, при необходимости очищают от пленок и грязи, измельчают, для усиления вкуса — жарят.

Термическую обработку часто проводят вместе с репчатым луком, чтобы добиться более насыщенного аромата. Для жарки берут сливочное либо растительное масло.

Жарят компоненты до испарения влаги, затем вливают выбранный бульон, сливки, сметану или майонез в зависимости от рецептуры. Из приправ обычно выбирают классическое сочетание молотого перца и соли.

Грибной соус прекрасно гармонирует со свежей зеленью, чесноком, хреном.

Подливу из шампиньонов со сливками или майонезом готовят дольше классического белого соуса, так как требуется ее уваривать до нужной густоты. Это делают в сотейнике. Такую заливку по праву считают универсальной, она подходит ко многим блюдам.

Ею можно украсить макаронные изделия, оттенить нежное куриное мясо или дополнить аромат говядины и свинины.

Вегетарианцы же обожают постный грибной соус благодаря тому, что в нем не содержится компонентов животного происхождения, зато в составе присутствует достаточное количество белков.

Рецепты приготовления салата с лисичками

Белый классический вариант

Этот соус отличается насыщенным вкусом и простым изготовлением. В его основе свежие шампиньоны и сливочное масло. Подходит соус для овощной нарезки, блюд из птицы. Готовится всего за полчаса из минимума ингредиентов:

  • литр молока;
  • 700 г шампиньонов;
  • по 50 г масла сливочного, муки;
  • луковица;
  • зеленый лук, перец.

Основной ингредиент промывают, заливают водой, доводят до закипания. Подсаливают, варят при малом кипении пятнадцать минут. Луковицу очищают, измельчают. Достают грибы и тоже нарезают достаточно мелко.

Пять минут лук прожаривают на масле, потом добавляют грибные кусочки, немного тушат вместе. Вливают молоко, засыпают муку, размешивают, чтобы не было комков. Доводят до нужной густоты на тихом огне.

Сливочный соус

Сделать подливку из шампиньонов со сливками очень просто. Сливочно-грибной соус гармонирует с макаронами, мясом. Особый аромат создает использование твердого сыра, чеснока, мускатного ореха.

При этом у грибного соуса из шампиньонов со сливками, рецепт которого подразумевает наличие лимонного сока, есть легкая кислинка.

Если готовится соус для семейного ужина, то требуется взять следующее количество продуктов:

  • 150 г свежих грибов;
  • стакан нежирных сливок;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного плавленого сыра, лимонного сока, итальянских трав, мускатного ореха.

Масло сначала растапливают, прожаривают измельченный лук до прозрачного состояния. Перчат и солят по вкусу. Грибы нарезают тонкими пластинками и поджаривают с луком до зарумянивания.

Вливают сливки и засыпают специи. Тщательно перемешивают и томят двадцать минут. За это время соус выпарится и загустеет. Далее добавляют тертый сыр, лимонный сок, чеснок.

Дают пару минут настояться перед подачей.

Грибы на кухне: рецепты приготовления груздей

Сочетание грибов и сметаны пользуется спросом, им можно заправлять многие блюда. Для готовки обычно берут свежие шампиньоны, но подойдут даже маринованные, за счет этого подливка получится с пряным ароматом. Готовится из продуктов:

  • полкило шампиньонов;
  • две луковицы;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана воды;
  • растительное масло, мука, лаврушка, петрушка.

Основной ингредиент промывают, нарезают ломтиками, лук мелко шинкуют. Сначала прожаривают лук до золотистого состояния, потом засыпают грибы и жарят минут пять. Соль с перцем добавляют уже по вкусу. Добавляют сметану с мукой, вливают воду и тушат пятнадцать минут, накрыв крышкой.

С добавлением майонеза

Этот вариант более калорийный, но одновременно может послужить источником нужных полезных веществ. Майонезная заливка получается нежной, но лучше выбирать майонез с пониженным содержанием жиров. Продукты потребуются следующие:

  • 350 г основного продукта;
  • морковка, луковица;
  • по 40 мл майонеза, кетчупа;
  • петрушка, лаврушка.

Шампиньоны промывают, нарезают тоненькими ломтиками. Очищенный лук режут кубиками, морковку натирают. Прожаривают сначала лук, потом добавляют морковь.

Через пять минут в сковородку отправляют грибные ломтики, тушат до их полуготовности. Добавляют лавровый лист, соль, перец.

Тушат еще пять минут, далее вливают кетчуп с майонезом, добавляют зелень, томят под крышкой пару минут.

Подают обычно со спагетти, картошкой и рассыпчатым рисом. Кетчуп при желании заменяют томатной пастой, но ее нужно в равных пропорциях развести с водой. Также подойдут свежие помидоры, измельченные при помощи блендера.

Рецепт приготовления грибного соуса из сушеных грибов

Сушеные грибы с молоком

Помимо свежих шампиньонов тут присутствуют сушеные. Берут обычно порошок белых грибов, который усиливает грибной вкус. На шесть персон требуется следующее количество ингредиентов:

  • стакана молока;
  • полкило шампиньонов;
  • горсть сушеных грибов;
  • две луковицы;
  • масло растительное, мука.

Грибную сушку заливают водой на двадцать минут, потом измельчают. Шампиньоны вместе с луком измельчают и обжаривают до мягкости. Отдельно муку обжаривают до золотистости и отправляют к основным ингредиентам. Через пару минут вливают молоко, приправляют любимыми специями.

Из замороженных грибов

Простота приготовления приглянется многим. Перед готовкой не требуется размораживать продукт. Для загустения помимо муки берут яичные желтки. Нужно подготовить следующее:

  • 300 г замороженного продукта;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл овощного бульона;
  • два яичных желтка;
  • пшеничная мука, масло (берут сливочное), немного лимонного сока.

Растапливают масло, обжаривают сразу шампиньоны. В бульон засыпают муку, размешивают, вливают к грибам. Перец и соль — по вкусу. Сметану смешивают с желтками и лимонным соком. Массу взбивают пару минут, добавляют к грибной массе и прогревают пять минут на тихом огне.

Кулинарные рекомендации

Для начинающих и опытных кулинаров пригодятся общие рекомендации по приготовлении подливки из шампиньонов. Например, соус получится более ароматным, если добавлять в него белые грибы в сушеном виде, а для придания сладости использовать опята.

Как приготовить салат с опятами «Лесная полянка»

Сливки смягчают грибной аромат и вкус, жареный лук добавляет аромата, зелень — нежности. Идеально в качестве приправы использовать молотую паприку или красный перец, но с количеством специй главное не переборщить — они могут не дополнить блюдо, а полностью перебить характерный грибной аромат.

Необязательно строго следовать рецептуре, каждый состав можно дополнять любимыми овощами, приправами и прочими ингредиентами по вкусу. Каждый раз обычный соус становится особенным с новыми необычными нотками. Для кого-то проще купить готовый, но он явно проиграет перед неповторимым ароматом домашней подливки.

Источник: https://grib.guru/blyuda/retseptyi-sousa-iz-shampinonov

Легкие рецепты грибного соуса из шампиньонов

Грибной соус, особенно из шампиньонов, является отличным вариантом добавки к гарниру. По непередаваемому вкусу она вполне может посоревноваться с мясными блюдами.

В качестве главного ингредиента лучше выбирать столь обожаемые хозяйками шампиньоны или вешенки. Хотя вкус подливки нисколько не испортится, если использовать другие виды лесных грибочков.

Подлива из шампиньонов изумительным образом дополняет различные гарниры: картошку (как жареную, так и пюре), макароны, фасоль, гречку и другие крупы.

Рецепты по приготовлению такой заправки существуют самые разнообразные. Стоит разобрать базовые, наиболее популярные из них. Освоив подобные рецепты, любая хозяйка сможет экспериментировать, несколько менять принцип приготовления, добавляя ингредиенты, и создавать свой кулинарный шедевр.

Рецепт №1

Самым простым рецептом грибного соуса из шампиньонов является сливочно-сметанная подлива с мукой и поджаркой из лука и морковки. Готовится она крайне быстро и не требует много продуктов. А еще ароматная смесь обязательно придется по вкусу худеющим людям: калорийность на 100 г. всего лишь 67 ккал.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций.

Читайте также:  Яблоки в сиропе на зиму дольками, рецепт с фото

Грибной соус из шампиньонов со сметаной делается около 35 минут (10 – подготовка и 25 минут – непосредственное приготовление блюда).

Потребуется:

  • Грибы (шампиньоны) – 300 – 400 г.
  • Сметана 15 – 20% – 30 г.
  • Лук средних размеров – 1 – 2 шт.
  • Морковка  – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 – 3 ст. л.
  • Масло для жарки, специи.

Подготовка

Вначале стоит подготовить все продукты. Морковь промываем, очищая от грязи, снимаем кожицу. С лука также снимаем шелуху. Грибы (если они свежие) следует очистить от тонкой пленочки.

Она придаст заправке нежелательную горечь, поэтому лучше ее удалить. Моем шампиньоны в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

Если используется не обычная сметана, а сливочно-сметанный соус, то стоит заранее приготовить его.

Непосредственное приготовление

Морковку измельчаем на терке. Репчатый лук мелко нашинковываем. Некоторые хозяйки любят его измельчать в блендере – стоит делать так, как нравится.

Отправляем морковь и лучок на раскаленную сковороду с растительным маслом. Оставляем жариться на малом или среднем огне, периодически помешиваем.

Дожидаемся, пока лучок станет полупрозрачным, а морковь отдаст свой сок. Главное, чтобы поджарка не сгорела!

Тонкими пластинками или брусочками нарезаем грибы. А как только овощи будут в состоянии полной готовности, добавляем к ним на сковороду измельченные шампиньоны. Огонь нужно сделать поменьше. Обжариваем до золотистого оттенка, солить, перчить по желанию. Можно положить различных специй (например, куркуму, кардамон, лавровый лист).

Следующим этапом является присоединение муки. Пару ложек стоит кинуть на сковороду к прожаренным овощам и грибочкам. Перемешиваем все ингредиенты с шампиньонами, чтобы получилась единая субстанция.

Затем вливаем на сковороду кипяченую воду (около 350 – 400 мл.), тщательно размешиваем, добиваясь того, чтобы комочки муки растворились в воде. На это потребуется некоторое время. Теперь отсчитываем от момента добавления жидкости на сковороду около 3 – 7 минут и тушим на малом огне. Обязательно пробуем на вкус. Если необходимо, сразу кладем иные специи, соль или перец.

Затем можно аккуратно положить 2 – 3 ст. л. 20% сметаны или сливочно-сметанного соуса. Снова перемешиваем и сковороду с готовящимся соусом оставляем томиться на плите еще на 2 – 3 минуты.

Обратите внимание: некоторые хозяйки соединяют муку и воду в отдельной емкости, там все тщательно размешивают и лишь после этого выливают на сковороду. Принципиального отличия здесь нет, каждый готовит, как ему удобнее. Стоит попробовать оба способа и выбрать наиболее понравившийся.

Аппетитная и невероятно ароматная сливочно-сметанная подлива из шампиньонов готова к употреблению!

Рекомендуется посыпать рубленой зеленью непосредственно перед сервировкой и подачей на стол.

Приятного аппетита и легкого приготовления!

Рецепт № 2

Грибная заправка из шампиньонов может готовиться не только со сметаной, но и с молоком. В этом случае она получится более нежной. В отличие от сливочно-сметанного соуса здесь лучше брать деревенское коровье или козье молоко, поскольку оно более жирное и соус выйдет с невероятным вкусом.

Потребуется:

  • Грибы – 500 – 700 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 3 – 4 ст. л.
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Специи, масло.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с молоком? Очень просто.

Предварительно подготовить овощи, нашинковать брусочками или кубиками, шампиньоны очистить, промыть и порезать.

Обжарить 3 – 4 столовых ложки хлебопекарной муки на раскаленной сковороде до светло-коричневого цвета в течение 2 минут. Обязательно постоянно тщательно помешивать.

На другую раскаленную сковородку отправляем грибочки. Обжаривать их, накрытыми крышкой, в малом количестве масла на слабом огне до румяной корочки (не более 5 минут). Обязательно не забывать перемешивать. Солим, перчим. Можно добавить сушеный укроп или петрушку.

Готовим грибной соус из шампиньонов дальше. Теперь на отдельной сковороде следует заняться обжариванием нашинкованной моркови. Как только она отдаст сок, кладем к ней лук. Тушим до того момента, пока он не станет прозрачным.

В то же время в молоко отправляем прокаленную муку, мешаем до полного растворения комочков.

К грибам перемещаем обжаренный лук и морковь, вливаем молоко с мукой на сковороду с овощами. По желанию можно добавить еще чуть-чуть молока. Тщательно перемешиваем, пусть тушится на несильном огне 10 – 13 минут без крышки. Не забываем помешивать, а то подгорит!

Снимаем пробу с готовящейся смеси. Если необходимо, положить соль, перец или любые приправы (по вкусу). Постепенно грибная подлива из шампиньонов начнет загустевать, это означает, что вкуснейший соус почти готов!

Лучше всего такие шампиньоны подавать с картошкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Заключение

Грибной соус из шампиньонов со сливками, сметаной или молоком может стать настоящим спасеньем для хозяйки, которая не знает, как разнообразить привычные гарниры (гречу, картофельное пюре). Невероятный вкус и аромат лесных грибочков не оставит никого из домочадцев равнодушными!

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/sauces/retsepty-gribnogo-sousa-iz-shampinonov.html

Рецепты грибного соуса из шампиньонов

 

Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности.

Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта.

Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г
  • мука – 3 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • сливки 33% – 160 мл
  • соль
  • перец черный молотый

Как готовить

  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% – 6 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • бульон мясной – 400 мл
  • мука – 2 ст.л
  • специи

Как готовить

  1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

Грибной соус из консервированных шампиньонов

Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

Читайте также:  Салат со свеклой, морковью, сыром и изюмом – рецепт с фото

Ингредиенты

  • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
  • сливки 33% – 500 мл
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 3 шт
  • лимон – 1 шт

Как готовить

  1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
  2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
  5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
  6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

Грибной соус из консервированных шампиньонов

Сырно-грибной соус из шампиньонов

Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 700 г
  • лук белый – 2 шт
  • сыр сливочный – 400 г
  • сливочное масло – 100 г
  • перец молотый
  • соль

Как готовить

  1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
  5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
  6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

Сырно-грибной соус из шампиньонов

Как сделать грибной соус из шампиньонов

Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

 Категории: Кулинарные новости Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/retseptyi-gribnogo-sousa-iz-shampinonov/

Грибная подлива из шампиньонов — рецепт приготовления с фото

  1. Грибная подлива из шампиньонов
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт

Необычайно вкусная, сытная и безумно ароматная – именно такой видят подливу из шампиньонов миллионы гурманов.

Мы раскроем вам рецепт, который подойдет ко всему: рыбе, мясу, макаронам, рису, вареникам и даже пюре из картошки. Более того это постный вариант приготовления и он отлично заменит мясо.

Пришло время раскрыть истинный вкус грибной подливы, тем более ее приготовление – сплошное удовольствие, ведь она не требует к себе бережного отношения.

  • Шампиньоны — 500 г
  • Пшеничная мука — 2,5 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 1 щепотка
  • Масло растительное — 3-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь (по желанию) — 1 шт.

Подлива из шампиньонов: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит учесть, что есть 2 типа грибов: лесные и парниковые. Первые стоит замочить и варить пару часов, прежде чем их использовать. Вторые можно брать сразу, тем более ими, в отличие от лесных, не отравишься.

Поставьте греться чайник, чтобы в дальнейшем сэкономить время.

  1. Чистим и трем на терке морковь (если решили ее добавить). Очищаем лук и шинкуем его. Как именно? Это уже как вашей душе угодно: хотите перьями, а хотите, можете и кольцами, не принципиально.
  2. Берем сковороду, ставим ее на средний огонь и наливаем масло. Когда оно разогреется, уменьшаем огонь до минимума, высыпаем наши овощи и пассируем их минут 5-6, пока они не подрумянятся.
  3. Высыпаем лук и остальные овощи на тарелку и доливаем масло. Оно вновь должно разогреться.
  4. Промываем грибы под проточной, теплой водой и тонко режем их пластинками, предварительно очистив их от пленки, если требуется. Затем высыпаем их на сковороду и накрываем крышкой.
  5. Грибы нужно готовить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, а вода на сковороде не испарится.

    Если решили воспользоваться советом и добавить сметану, сливки или бульонный кубик (если нет бульона) тогда это стоит сделать сейчас. Готовим еще 2-3 минуты.

  6. Затем добавляем наши овощи, хорошенько перемешиваем и готовим дальше. Но, уже без крышки.
  7. Далее подсыпаем специи, соль, 2,5 ст. л. муки, все перемешиваем и готовим грибы еще 2-3 минуты.
  8. Помешивая, постепенно вливаем 2 стакана горячей воды (помните, ставили чайник?) или бульона. Далее тушим подливу, накрыв ее крышкой, 5-8 минут.

В общем-то, и все, грибная подлива из шампиньонов готова. Теперь можете сочетать ее с любым блюдом. Более того, если в процессе приготовления уменьшить количество воды/бульона или добавить немного больше муки, подлива станет гуще. Это позволит, есть ее как самостоятельное блюдо с хлебом. В любом случае, оба варианта достойны внимания.

Поделитесь рецептом с друзьями!Оставьте свою оценку за рецепт:(2

Источник: https://sousnica.com/podliva-iz-shampinonov/

Как быстро приготовить грибной соус из шампиньонов, рецепты на любой вкус

Шампиньон – обычный, всем доступный вариант грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, поставили на производство. В наше время ими забиты прилавки всех магазинов и супермаркетов, так что экзотикой их не назовешь.

Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует низкую стоимость, а правильно приготовленный грибной соус из шампиньонов превратит любое блюдо в шедевр.

Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как добавка к основному блюду, его можно подавать полноценно с гарниром, разница лишь в способе приготовления.

Как приготовить вкусный соус из шампиньонов?

Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты  вы можете узнать из нашей статьи.

Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или томаты;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • масло, сливочное или растительное;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

Вкусный соус из шампиньонов со сливками

Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов.
Из продуктов нам понадобятся:

  • масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
  • грибы свежие – 200-500 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • сливки – 200-300 г;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.
Читайте также:  Тесто на пирожки без дрожжей на воде, рецепт с фото

Начинаем готовить:

  1. Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
  2. Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  3. Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  4. Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
  5. Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.

Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.

Нежный соус из шампиньонов со сметаной

Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.

Набор продуктов очень простой:

  • свежие шампиньоны;
  • немного молока или сметаны;
  • пара луковиц;
  • немного муки;
  • перец и соль.

Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:

Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов

У вас дома завалялась баночка консервированных шампиньонов? Не представляете, что нового можно из них придумать? Тогда наш рецепт специально для вас.

Постный соус с йогуртом из шампиньонов подойдёт любительницам диет, а с яйцом, сливками, сметаной или молоком – порадует остальных членов семьи. Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, они все известны и опробованы большинством, а вот соус из шампиньонов приятно удивит даже бывалых едоков.
Нам понадобятся такие продукты:

  • банка консервированных грибов;
  • сметана, молоко, сливки или йогурт;
  • несколько вареных яиц;
  • масло любого вида;
  • луковица;
  • зелень (свежая или сухая);
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Открыть банку с грибами не до конца и слить всю жидкость. Если грибочки резаные, отлично, целые необходимо измельчить.
  2. Почистите и мелко нарежьте луковицу. Как вариант, подойдёт даже зелёный лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом жарим лук до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем грибы, обжариваем на небольшом огне минут 10.
  5. Яйца чистим и трем на крупной терке целиком.
  6. Высыпаем яйца на сковороду, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим ещё пять минут, и готово.

Если вы хотите убрать яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте ложку муки для загущения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.

Простой грибной соус к макаронам: рецепт приготовления

Лёгкий рецепт для заправки изделий из макарон, который грибным соусом из шампиньонов эффектно подчеркнёт и дополнит блюдо.

Продукты:

  • свежие грибы 300 гр;
  • луковица – 1 штука;
  • сливки 15% — 250 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • растительное масло для жарки.

Подробная инструкция по приготовлению представлена в видео:

Классический грибной соус к пасте

Для того чтобы сделать обычную пасту оригинальным интересным и сытным блюдом, как в лучших ресторанах, нам понадобиться всего лишь соус из шампиньонов. Быстрый рецепт, вкусно и недорого. Самый простой набор продуктов, а накормить можно всю семью.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • одна луковица;
  • свежие шампиньоны – 250 гр;
  • соль, перец, специи;
  • сливки 20% жирности – 200 гр.

Видео инструкция для приготовления:

Молочный соус

Этот рецепт исключительно на молоке, таким образом, вы сможете приготовить соус, даже если у вас не оказалось дома сметаны или сливок, проконтролировать жирность, загустить с помощью твёрдого сыра, что только усилит грибной аромат шампиньонов. Также сливки вполне может заменить сочетание молока и сливочного масла, будет даже ещё вкуснее. В итоге вы получите грибной соус из шампиньонов с молоком не хуже рецепта на сметане и сливках.

Простой набор продуктов:

  • грибы;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, лимонная кислота;
  • твёрдый сыр;
  • масло;
  • петрушка;
  • ложка муки.

Готовим:

  1. Перекипятим молоко, где бы вы его ни приобрели и насколько не были уверены в качестве, не пренебрегайте этим пунктом. Во-первых, безопасность родных и близких прежде всего, а во-вторых, даже храниться это блюдо будет намного дольше, чем на сыром молоке.
  2. Тщательно промойте грибы, почистите ножки, обсушите и порежьте.
  3. Луковицу необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом почти до готовности.
  4. Отправляем к луку грибы и тушим до испарения лишней влаги.
  5. Сыр трём на крупной тёрке в стружку.
  6. Когда на сковороде всё готово, выливаем молоко, предварительно размешав в нём ложку муки. Солим, перчим, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, тушим семь минут.
  7. В самом конце обильно засыпаем содержимое сковороды стружкой сыра, накрываем крышкой и даём стружке полностью расплавиться.
  8. Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной зеленью, приятного аппетита.

Пикантный соус с грибами для спагетти

Рецепт прекрасно подойдёт для спагетти, украсит любые мясные блюда, рыбные или птицу, а также грибной соус из шампиньонов отлично гармонирует с картошкой и крупами. Приготовить сможет даже ребенок, зато как можно непринуждённо разнообразить семейный рацион с помощью обыкновенного набора продуктов:

  • свежесваренные спагетти – 450 гр;
  • грибы — 750 гр;
  • нежирные сливки – 225 мл;
  • пара ложек соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление данного рецепта:

Томатный соус с шампиньонами

Очень необычный и вкусный рецепт. Грибной соус можно соорудить и из замороженных грибов, и приготовить не менее вкусно, чем из свежих шампиньонов. Попробуйте, это блюдо способно вас удивить.

Набор продуктов:

  • свежие грибы;
  • сливки или сметана;
  • масло сливочное или оливковое;
  • пару головок лука;
  • 1-3 зубка чеснока;
  • томатная паста;
  • немного муки пшеничной;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как удобно, это не принципиально.
  2. Чистим чеснок и лук. Луковицы нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления лишней влаги.
  4. Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин душистого перца, лавровый листик.
  5. В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минуты, украшаем зеленью, блюдо готово.

Соус к мясу

Изысканный вариант для подачи мяса – грибной соус из шампиньонов подчеркнёт ваше блюдо, добавив ему непередаваемого вкуса и аромата.

Состав:

  • 100 гр грибов;
  • 300 мл сливок;
  • одна целая луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пшеничная мука, одна ложка;
  • 4 ложки растительного масла.

Готовка не отнимет много времени, а подробный рецепт быстро вас научит всем нюансам:

Радуйте близких оригинальными рецептами из статьи и делитесь идеями блюд в социальных сетях. Не забывайте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять. Всего доброго и приятного аппетита, друзья.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/gribnoj-sous-iz-shampinonov/

Ссылка на основную публикацию