Конфеты из тыквы рецепт с фото

Домашние конфеты из тыквы

Нам частенько хочется побаловать своих детей сладеньким, но постоянно употреблять в пищу магазинные конфеты, вредно для здоровья, ведь в них содержится много химических красителей и различных «Е» добавок.

Предлагаю приготовить домашние конфеты из тыквы — вкусный, полезный десерт, который порадует ваших малышей, да и взрослые не откажутся попробовать такого лакомства.

Тыква очень полезный диетический продукт, это ярко оранжевая ягода является просто кладезем минералов и микроэлементов, которые так необходимы для человека.

Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при желудочно — кишечных, сердечно — сосудистых заболеваниях, в диетическом и детском питании.

Эта чудесная ягода просто уникальна, из  нее можно варить разнообразные супы, каши, запекать в духовке  запеканки, а на десерт приготовить вкуснейшие конфеты из тыквы в домашних условиях.

Я поделюсь с вами очень хорошими рецептами конфет и цукатов из тыквы. В эти сладости можно добавлять мед, орехи (грецкие, миндаль фундук), овсяные хлопья и печенье.

Для ароматизации  используют  ваниль, корицу, имбирь или апельсиновую цедру. Это позволит нам приготовить потрясающие десерты с нежным вкусом и пряным ароматом.

Готовить полезные лакомства своими руками очень легко и увлекательно, главное делать это с любовью и учитывать вкусы ваших близких людей. Я уверенна, что  домашние конфеты из тыквы им понравятся гораздо больше магазинных.

Конфеты «Нежная тыковка»

Вкус этих тыквенных конфет напоминает цветочный мед с приятным пряным ароматом и легким ореховым оттенком.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из тыквы — 200 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотые грецкие орехи (можно взять смесь фундук или миндаль) — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • молотый имбирь — немножко, на кончик ножа;
  • корица — половина чайной ложечки;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • какао — 1 столовая ложка.

Из данного количества продуктов у нас получится 24 конфеты.

Приготовление:

  1. Приготовим тыквенное пюре: возьмем 400 грамма тыквы, нарежем кусочками (кожицу не срезаем). Затем выложим кусочки на противень и поставим в духовку для запекания. Запекаем при температуре 200 градусов, до мягкости тыквы.
  2. Запеченную тыкву немного остудим и снимем с нее кожицу, после этого сделаем пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то хорошо разомнем мякоть вилкой.
  3. Готовое пюре выложим в сотейник с толстым дном, добавим молоко, сахар, ванильный сахар, немого соли и хорошенько все перемешаем. Ставим на сильный огонь и доводим массу до кипения.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 35 — 40 минут, периодически нужно помешивать.
  5. Когда тыквенная масса хорошо уварится и начнет карамелизироваться, надо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Масса будет готова, когда станет похожа на мармелад и будет легко отставать от дна сотейника.
  6. Снимаем сотейник с огня, добавляем масло сливочное, третью часть молотых орешков, имбирь и корицу, все хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Перекладываем конфетную массу в мисочку, даем остыть и убираем на два часа в холодильник.
  8. Измельченные орехи смешиваем с какао.
  9. Из охлажденной конфетной массы формируем шарики — одна чайная ложечка одна конфетка. Каждый шарик хорошо обваливаем в смеси какао и орехов.

Готовые  конфеты выкладываем на блюдо и храним в холодильнике.

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Предлагаю еще один вкусный рецепт конфет из тыквы, они обязательно вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли,  бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Спустя небольшой промежуток времени, вкусные сладости готовы и их можно кушать. Подавайте полезные домашние конфеты из тыквы, с чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия  овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Цукаты из тыквы по-быстрому

Цукаты, еще одна разновидность домашних конфет приготовленных из тыквы. Это вкусное и полезное блюдо очень нравится деткам, вполне способно заменить магазинные сладости.

Сейчас я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • лимон или апельсин — 1 штука;
  • молотая корица или сахарная пудра;
  • вода — 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта возьмем сладкий (кашевый) сорт тыквы. Очистим ее от кожицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Из воды и сахара сварим сироп. Добавим в сироп, прорезанный на кусочки лимон вместе с кожурой (лимон можно заменить на три грамма лимонной кислоты).
  3. Отварим в сиропе кусочки тыквы до мягкости. Время варки, примерно 10 минут. Варить будем в два захода, так как сиропа у нас получится не очень много.
  4. Отваренные кусочки тыквы выкладываем на противень, который надо предварительно заслать бумагой для выпекания.
  5. Подсушиваем наши полуфабрикаты цукатов в разогретой до 130 градусов духовке. Время сушки, около одного часа.
  6. Готовые сладости достаем из духовки, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Цукаты можно употреблять в пищу на десерт, как отдельное блюдо, а также использовать их в измельченном виде, для  начинки пирожков, вареников, блинчиков и другой выпечки.

Цукаты из тыквы с корицей и апельсином

Если у вас есть немного больше времени, то можно приготовить цукаты из тыквы с апельсином и сделать их  желейными и прозрачными.

Ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера;
  • сахар — 1 килограмм;
  • одни крупный апельсин;
  • гвоздика два бутона, корица две палочки;
  • вода — 650 миллилитров.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем тыкву, очистим от кожицы, семян и нарежем мякоть кубиками средних размеров.
  2. Воду и сахара поставим на небольшой огонь и сварим сироп.
  3. Отправим кусочки тыквы в горячий сироп и проварим 5 минут.
  4. Затем достанем из сиропа тыкву с помощью шумовки и остудим до комнатной температуры.
  5. Добавим в сироп нарезанный кусочками апельсин, корицу и гвоздику, снова доведем до кипения, положим в него кубики тыквы и момента закипания проварим еще 5 минут.
  6. Затем вынем тыкву из сиропа,  остудим и снова проварим в сиропе. Эту процедуру повторяем 4 раза, чтобы у нас получились полупрозрачные заготовки для цукатов.
  7. По окончании процесса варки, вынимаем кусочки тыквы из кастрюли, даем остыть и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
  8. Подсушиваем цукаты в духовке до готовности и перекладываем в стеклянную посуду, плотно закрыв крышкой.

В холодное время года  цукаты и конфеты из тыквы, прекрасная возможность побаловать себя и своих близких сладеньким десертом,  без вреда для фигуры и здоровья.

Такие сладости очень хорошо подавать к чаю, они обязательно понравятся вам и вашим деткам.

Приятного аппетита!

(1

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/konfety-i-cukaty-iz-tykvy.html

Сладости из тыквы. Как приготовить цукаты, конфеты, мармелад, пастилу, чипсы из тыквы в домашних условиях?

Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.

Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.

Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.

Тыква — королева осеннего стола

Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:

  • конфеты
  • мороженое
  • пироги
  • варенье
  • цукаты
  • пастилу
  • сладкие чипсы
  • повидло
  • сироп
  • кексы
  • хлеб
  • булочки

В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.

Мороженое из тыквы

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике

Заготовка для тыквенных конфет

Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке
Читайте также:  Салат из свежей капусты и кукурузы рецепт с фото

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов

конфеты из тыквы круглые

Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?

Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.

Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!

Тыквенный мармелад. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • желатин — до 50 г
  • мед жидкий — 70 мл
  • корица или ванилин — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
  • Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
  • Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
  • Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
  • Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
  • Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
  • Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
  • Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба

Тыквенный мармелад из пюре

Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.

Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2

Ингредиенты:

  • детское тыквенное пюре — 200 г
  • детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
  • желатин — 30 г
  • вода
  • специи

Приготовление:

  • Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
  • Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
  • Соединить пюре и желатин, добивать специи
  • На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
  • Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше

Мармелад из тыквы с яблоками или персиками получается очень нежным и вкусным

Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • сахар — 50 г
  • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
  • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
  • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
  • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
  • Вынуть из духовки и остудить

Сладкие чипсы из тыквы

Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар, специи по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
  • Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
  • В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
  • Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
  • Подавать в холодном виде

Тыквенные чипсы со специями

Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.

Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.

Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.

Тыквенная пастила

Ингредиенты:

  •  тыква — 450 г
  • сахар (или мед) — 150 г
  • корица, ваниль по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
  • С яблоками сделать то же самое
  • Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
  • Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
  • Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
  • После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками

Пастила из тыквы

Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара

Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.

Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!

Сладкий десерт — тыквенные цукаты

Цукаты из тыквы долгой варки

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 250 г
  • апельсин — 1 шт
  • специи — по желанию

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
  • Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
  • Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
  • Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
  • Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
  • Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
  • Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
  • Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
  • Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • мед — 200 г
  • вода — 100 мл
  • апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
  • специи, сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
  • В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
  • Проварить тыкву минут 15-20
  • Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
  • Посыпать сахарной пудрой и корицей
  • Подавать с чаем

Тыквенные цукаты с медом по-быстрому

Видео: Kabak tatlısı. Десерт из тыквы «Кабак татлысы», турецкая кухня

Источник: https://heaclub.ru/sladosti-iz-tykvy-kak-prigotovit-cukaty-konfety-marmelad-pastilu-chipsy-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah

Конфеты в домашних условиях: рецепты с фото

Детки любят сладенькое, да и взрослым зачастую хочется чего-нибудь вкусного к чаю съесть, а магазинные конфеты из сплошной химии изготовлены. Поэтому можно делать дома полезные конфеты своими руками.

Да и деньги значительно при этом экономить, потому как по цене куда дешевле все это получается. Предлагаю вам несколько рецептов отличных домашних конфет, которые каждый сам может приготовить и накормить домочадцев полезными и вкусными сладостями.

Рецепты все простые, без особых заморочек, предлагаю испробовать.

Конфеты с тыквой и творогом

Когда я первый раз приготовила эти домашние конфеты из тыквы с творогом, я была в восторге просто, казалось, вкуснее ничего в жизни не ела! Полный восторг просто, как вкусно получилось, нежные, слегка плотные, с чудесной начинкой, а если еще принять во внимание, что они полезны, так и вовсе полная радость от поедания. Рецепт очень просто, конфетки бесподобные, плюс еще и денег сэкономите, так как они гораздо дешевле магазинных получаются. Итак, конфеты в домашних условиях: рецепт с фото представляю.

  1. 60-70 г тыквенного пюре;
  2. 40-50 г творога;
  3. 1 ложка сахарной пудры;
  4. Пакетик ванильного сахара или цедру с лимона;
  5. Четверть ложечки корицы;
  6. 100 г песочного простого печенья;
  7. 100 г шоколада.

Приготовление:

Тыкву нарежьте и запеките в духовке до мягкости, измельчите блендером после остывания.
Отправьте к пюре корицу, ванилин и сахарную пудру, еще раз все хорошенько блендером перебейте.

Измельчите печенье любым способом, добавьте к пюре, хорошенько все размешайте. Все отправьте в холодильник, пусть там часа 2 постоит, как раз все ингредиенты подружатся и вкусами пропитаются за это время. Затем доставайте и формируйте шарики, как обычные конфетки трюфеля.

Растопите шоколад при помощи водяной бани. Дальше делайте так. Втыкните в каждую конфетку по зубочистке так, чтобы было удобно за нее держать конфету и окунать ее в шоколад.

Если осталась тыква — разложите на блюде, и втыкайте в нее конфетки зубочистками, чтобы они стоя могли затвердеть, поставьте в холодильник. Все, через час можно наслаждаться обалденным вкусом!

А с остатков тыквы еще можете приготовить вкусные тыквенные оладьи к чаю.

Морковные конфеты «рафаэло»

Еще один вариант домашних конфет — полезно и вкусно, просто и быстро!

  1. 400 г морковки;
  2. 300 г сахара;
  3. Примерно грамм 100 кокосовой стружки;
  4. 70 г изюма;
  5. 30 г кураги;
  6. 1 ч.л. коньяка.

Приготовление:

Морковку натереть на мелкой терке, пересыпать сахаром, выложить в сковороду и поставить на совсем слабенький огонь. Готовить, периодически помешивая, около 30 мин. добавить половину кокосовой стружки, протушить еще 5 мин.

Изюм и курагу замочить в кипятке, обсушить, мелко нарезать, ввести в морковную смесь. Влить коньяк, все перемешать, снять с плиты. Массу остудить. Скатать из нее шарики, обвалять в кокосовой стружке, и примерно на 2-3- ч.

отправить на холод.

Шоколадные конфеты

  • 100 г шоколада.
  • 75 г манки.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 0,5 лимона.
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

Измельчить лимон вместе с цедрой, залить кипятком, проварить 1-2- минуты. Воду сцедить, добавить сахар и довести цитрусовую массу до кипения. Всыпать манку и, постоянно помешивая, выдержать смесь на маленьком огне еще около 15 мин. (чем гуще получится каша, тем лучше). Остудить.

Растопить на водяной бане шоколад, и хорошенько смазать им формы. Поставить емкости в морозилку на 5-6 мин.
Остывшую манную кашу взбить с помощью миксера до изменения цвета и увеличения в объеме. Выложить мусс в формы и залить оставшимся растопленным шоколадом, вернуть в морозилку на 10 мин.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из горчицы, шашлык в горчичном маринаде рецепт с фото

Источник: http://prostye-retsepty.com/domashnie-konfetyi-svoimi-rukami/

Мармелад, цукаты, сироп, пастила: простые и полезные сладости из тыквы

Тыква — это ягода. А где ягоды, там варенье, пастила, сиропы и прочие сладости. Делимся с вами любимыми рецептами простых и полезных вкусностей из тыквы.

Пастила из тыквы

Вкусная и душистая сладость, которой можно законно заменить любые конфеты. Руки не пачкает — можно взять с собой в комнату, и грызть, сидя с книжкой на диване. Пастила хорошо хранится в сухом месте, в бумажном пакете или в стеклянной банке.

Ингредиенты: 1,5 кг мякоти тыквы, 2 твердых яблока, 300 г. меда, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л ванильного сахара, 1 ч.л. молотого имбиря. Рафинированное растительное масло— 3 ч.л.

Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками и 10-15 минут потушить с небольшим количеством воды до размягчения.

Слить воду, дать немного остыть, и пюрировать до однородного состояния. Добавьте в тыквенную массу специи, тщательно вымешайте, и поставьте на медленный огонь на 25-30 минут, чтобы пюре немного уварилось.

В уваренную массу добавьте мед, перемешайте и дайте остыть.

Противень выстелите пекарской бумагой, так чтобы ее края заходили за бортики. Смажьте ее растительным маслом. Распределите тыквенную массу по бумаге ровным слоем 5-7 мм. Это удобно делать лопаткой, смоченной в воде.

Не проблема, если на пастилу попадет лишняя влага — она испарится во время сушки. Чем тоньше будет тыквенный слой, тем быстрее пастила подсохнет. Сушить пастилу нужно при температуре 60-80 градусов, в приоткрытой духовке. Процесс займет 5-6 часов, в зависимости от толщины слоя.

Пастила готова, когда на ощупь она становится упругой, без выступающих капель сиропа и влажных мест.

Снимите пастилу с противня, и вместе с пекарской бумагой, нарежьте ее на полосы.

После остывания снимите бумагу, сверните пастилу в трубочки и уложите на хранение в банку или бумажный пакет. При желании можно пересыпать трубочки сахарной пудрой с ванилью и корицей.

Читай также: Топ-5 быстрых и полезных рецептов из тыквы на все случаи жизни

Джем из тыквы

Мало кто, попробовав этот джем, с первого раза угадает, из чего он сварен. Это из-за лимона, который придает тыкве интересный нежный вкусовой оттенок.

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 гр. сахара, 2 лимона, 2 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками и потушите на медленном огне до размягчения. Всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще 20 минут. Из лимонов отожмите сок, добавьте в варенье.

Туда же бросьте гвоздику и душистый перец. Продолжайте варить, помешивая, пока не загустеет.

Из готового джема выньте гвоздику и перец, расфасуйте его в сухие простерилизованные банки, и поставьте на 5-7 дней в холодное место, чтобы он настоялся.

Цукаты из тыквы

Абсолютно натуральная сладость, не обременяющая талию. Порадуются и сыроеды, и любые другие сластены. 

Ингредиенты: тыква — 800 г, апельсин — 1 шт, вода — 0.5 стак, сахар — 0,5 кг, корица — 1 палочка.

Нарезать тыкву пластинками 2*2 см, толщиной 3-4 мм. Сложить все в глубокую эмалированную миску, засыпать сахаром и поставить на ночь, чтобы тыква пустила сок. Если сока к утру будет мало, можно добавить 2-3 ст.л кипяченой воды. В жидклсти, которая образовалась в миске, должен полностью раствориться сахар. Вы можете помочь ему, периодически перемешивая содержимое.

Снимите цедру с апельсина, очистите его от кожуры и перебейте с цедрой в блендере. К апельсиновому пюре добавьте сироп, слитый из миски с тыквой, палочку корицы, доливаем воду и вскипятите смесь на медленном огне.

В кипящий сироп всыпьте тыкву, перемешайте и дайте закипеть, не увеличивая огонь. Проварите 5 минут после закипания, снимите с огня и отставьте на сутки настаиваться. Три дня подряд доводите цукаты до кипения, проваривайте их в течение 5 минут и остужайте.

После этого соберите вываренные кусочки тыквы на дуршлаг, дате стечь сиропу и выложите их на пергаментную бумагу.

Подсушить цукаты можно на воздухе, это займет 2-3 дня. Можно ускорить процесс, и высушить их в духовке при температуре 130 градусов. Это займет 1-2 часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и уложите на хранение в бумажный пакет или в стеклянную посуду.

После приготовления цукатов остается исключительно вкусный сироп. Его можно использовать для сладких каш, для фруктовых салатов, можно поливать ими булочки с маслом и просто есть с чаем. Храните его в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Читай также: Рецепт. Готовим мармелад и зефир дома

Тыквенные мармеладки

Получается не слишком диетично, но очень вкусно.

Ингредиенты: 200 г. мякоти тыквы, 1 стак. сахара, 0,5 палочки корицы, щепотка ванилина, 2 ст.л. лимонного сока.

Натрите тыкву на самой мелкой терке, смешайте с сахаром и дайте 2 часа, чтобы тыква хорошо пустила сок. Добавьте ваниль, корицу и лимонный сок, перемешайте. На медленном огне, периодически помешивая, уварите массу до густого состояния. Выстелите формочки для льда пищевой пленкой, выложите в них тыквенную массу и дайте застыть.

Читай также: 3 рецепта десертов из тыквы

Читай также: Осенний десерт по рецепту от МАСТЕРШЕФ. Тыквенный чизкейк

Читай также: Десерты из тыквы (видео)

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-43068-marmelad-tsukaty-sirop-pastila-prostye-i-poleznye-sladosti-iz-tykvy/

Конфеты с тыквой: пошаговый рецепт с фото

Теги:

Проверенный рецепт безумно вкусных и оригинальных домашних конфет. Основным компонентом является ароматное тыквенное пюре, которого совершенно не нужно опасаться — так как в готовом виде его вкус не ощущается совершенно! Такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления нашего десерта. 
Тыкву лучше взять сладких сортов, печенье «Крекер» — не очень соленый и без добавок.

Для приготовления пюре нарезаем тыкву брусочками средней величины, помещаем в кастрюлю. Вливаем 3 ст. л. теплой воды и тушим на минимальном огне в течение 20 мин. до мягкости и полного испарения жидкости.

Сухое печенье измельчаем в мелкую крошку ( в блендере или скалкой).

Размягченную тыкву пробиваем погружным блендером до однородного пюре, охлаждаем до комнатной температуры.

В ёмкости смешиваем филадельфию, сахарную пудру, корицу и ванильный сахар, перетираем тщательно ложкой в однородную массу. Если нет возможности приобрести сливочный сыр, можно его заменить сметаной не менее 20-25 % жирности, предварительно поместив в марлю и отвесив в течение 12 часов.

Соединяем крошку из печенья, тыквенное пюре и сливочную массу. Хорошо перемешиваем  тесто ложкой в течение 3-5 мин. Ёмкость затягиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Достаем из холодильника полученное тесто и формируем конфеты размером с грецкий орех с помощью десертной ложки. Выкладываем на тарелку и снова убираем в холодильник на 6-8 часов до полного охлаждения.

Шоколад разламываем на мелкие кусочки, помещаем в сухую (!) чашу.

Растапливаем шоколад на водяной бане, помешивая его постоянно ложкой или силиконовой лопаткой. Главное — не перегрейте! Для большей пластичности можно добавить жирные сливки или кусочек сливочного масла. Также глазурь можно сделать при растапливании плитки в микроволновой печи.

Насаживаем наши конфеты на зубочистки. Далее необходимо их по одной окунуть в растопленную шоколадную массу, убирая излишки кулинарной кисточкой или ложкой.

Переносим готовые конфеты на доску или тарелку (которые можно предварительно затянуть пищевой пленкой).  Извлекаем осторожно зубочистки, а образовавшуюся дырочку замазываем капелькой растопленного шоколада. Украшаем конфеты кондитерской посыпкой. Переносим тарелку с готовым десертом в холодильник, охлаждаем в течение 2-3 часов.

Наши необычные тыквенные конфеты полностью готовы к употреблению. Кстати, хранить это лакомство лучше всего в морозильной камере. Получается очень вкусно, полезно и достаточно оригинально! Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/konfety-s-neobychnym-ingredientom.html

Цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт с фото

Цукаты – это дорогой заморский продукт, который можно увидеть на прилавках магазинов. С помощью проверенных рецептов удастся на собственной кухне быстро и вкусно приготовить такое необычное блюдо из тыквы. Лакомство по вкусу ни в чем не уступает покупным изделиям. Кроме того, оно очень полезное и имеет яркий внешний вид.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Процесс приготовления совсем несложный. Тыкву необходимо промыть, очистить и разрезать на небольшие кусочки. Затем овощные дольки просушить. Для этого стоит воспользоваться духовкой, микроволновой печью, мультиваркой или электросушилкой. Кроме того, цукаты можно высушить и естественным способом. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный вариант.

Цукаты из тыквы с кислинкой

Если хочется получить необычный десерт, следует приготовить цукаты. Они придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Процесс приготовления не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  • Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Тыкву промываем, разрезаем на несколько частей, убираем семена.
  • Разрезаем мякоть на небольшие кубики, забрасываем их в кастрюлю и засыпаем сахар.
  • Лимон промываем, нарезаем полукольцами, выкладываем плотным слоем на остальные ингредиенты.
  • Убираем кастрюлю с содержимым на 12 часов в холодильник.По окончании отведенного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим в течение 5 минут.
  •  Даем массе остыть, для этого потребуется не менее 4 часов. Процедуру повторяем 2 раза.
  • Забрасываем сырье в сито. Ждем, когда вся жидкость вытечет. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощные ломтики. Готовим порезанную тыкву в духовке при температуре 100 градусов в течение 4-х часов.
  • Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Лакомство отлично сочетается с чашкой чая или кофе. Разноцветный десерт превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник.

Ароматные цукаты

Каждая хозяйка знает, как тяжело угодить всем домочадцам. Приходится много времени проводить на кухне, изобретая настоящие кулинарные шедевры. Если хочется побаловать всю семью потрясающим угощением, необходимо уделить внимание проверенному рецепту. С его помощью процесс готовки принесет удовольствие, а результат поразит все ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 400 г;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, промываем, разрезаем на небольшие кубики.
  • Лимон промываем, заливаем кипятком на 7 минут. Это позволит избавиться от горечи, которая содержится в лимонной цедре. Яблоко промываем, снимаем кожуру.В кастрюлю выкладываем лимон, тыкву, кожицу с яблока.  Засыпаем сахар.
  • Убираем посуду с содержимым в холодильник на 3 часа. Если время позволяет, можем оставить массу в прохладном месте на ночь. За это время должен получиться сладкий сироп.
  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим посуду на плиту.
  • Как только масса закипит, варим ее на небольшом огне в течение 5 минут.
  • Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь остынет. Для этого потребуется не менее 3 часов.
  • Повторяем процедуру 3 раза. В результате получим жидкий сироп и прозрачные тыквенные ломтики.
  • Вылавливаем тыкву шумовкой, сироп выливаем. Выкладываем кубики на тарелку.
  • На пергаментной бумаге размещаем ломтики на расстоянии нескольких см друг от друга.
  • Сушим цукаты из тыквы естественным способом. Для этого убираем пергамент в сухое место, оставляем блюдо в покое до утра.
  • Как только сладости станут на ощупь упругими, посыпаем их сахарной пудрой.
Читайте также:  Постные фаршированные кабачки в духовке, рецепт с фото

Угощение готово, можно устраивать домашнее чаепитие. От такого лакомства отказаться невозможно. Особенно оно придется по вкусу  любителям сладкого.

Цукаты хорошо хранятся зимой. Для этого их нужно выложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Тыквенные цукаты в мультиварке

Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.
  • Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.
  • Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.
  • Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.

Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.

Диетические конфеты

Казалось бы, как сладости могут быть диетическими. Опытные кулинары утверждают, что блюда не только низкокалорийные, но и полезные. Главное, их можно приготовить быстро и вкусно. Для этого необязательно обладать специальными знаниями и умениями.

Ингредиенты:

  • мед – 60 г;
  • фруктоза – 50 г;
  • тыква – 500 г;
  • корица – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, разрезаем ее на несколько частей.
  2. Отвариваем овощную мякоть, охлаждаем и режем кубиками среднего размера.
  3. Займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фруктозу, корицу, вводим мед. Варим смесь до загустения.
  4. Выкладываем тыквенные кубики в сироп и кипятим не более 20 минут.
  5. Кастрюлю вместе с содержимым убираем в прохладное место на сутки.
  6. Через 24 часа выкладываем овощные ломтики на пергамент, сушим в микроволновке.
  7. Подаем блюдо к столу.

Диетические цукаты особенно понравятся людям, придерживающихся правильному питанию. Они не только очень вкусные, но и полезные.

Цукаты на зиму

Если есть желание заготовить десерт на зиму, можно без труда это сделать. Рецепт с видео превратит готовку в интересный и занимательный процесс.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. С тыквы срезаем кожицу, удаляем все семечки внутри. Разрезаем овощ на небольшие кубики.
  2. В одной кастрюле соединяем воду и сахар. Ставим емкость на плиту, доводим смесь до кипения.
  3. В кипяток выкладываем измельченную тыкву и варим в течение 20 минут.
  4. Перекладываем тыкву на сито, жидкость должна полностью стечь.
  5. Сушим цукаты в духовке, установив температуру 40 градусов в течение шести часов.
  6. Засыпаем овощные ломтики в стеклянную банку, храним в сухом месте.

Цукаты с апельсином

Чтобы получить вкуснейшие конфеты из тыквы, можно приготовить цукаты. В кулинарной книге каждой хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт. Лакомство любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Займемся подготовкой тыквы. Промываем ее в проточной воде, срезаем кожицу, разрезаем на 2 части. С помощью ложки удаляем все семечки внутри. Тыкву разрезаем на небольшие кубики, перекладываем их в тарелку.
  2. Промываем апельсин, разрезаем его пополам, выдавливаем сок.
  3. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, засыпаем сахар, варим сироп до загустения.
  4. Забрасываем тыквенные ломтики в глубокую посуду. Сюда же заливаем процеженный сироп. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Готовим блюдо примерно 5 минут.
  5. Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь станет комнатной температуры.
  6. Добавляем в кастрюлю корицу, гвоздику и вводим сок. Вновь ставим посуду на плиту, после закипания варим смесь в течение 5 минут.
  7. Процедуру повторяем 6 раз. К этому времени овощные кусочки уже станут полупрозрачными.
  8. В последний раз цукаты отвариваем, остужаем, перекладываем в дуршлаг. Ждем, когда сироп стечет.
  9. На противень застилаем пергамент, выкладываем тыквенные кубики.
  10. Сушим блюдо в духовке, установив температурный режим 50 градусов.
  11. Засыпаем лакомство в стеклянную емкость, храним при комнатной температуре.

Сладости из тыквы готовы. Они получаются вкусными, ароматными, аппетитными. Благодаря апельсину присутствуют нежные нотки, корица придает блюду необычное послевкусие.

Цукаты с лимонной кислотой

Получить вкусное блюдо в домашних условиях несложно. Достаточно проявить фантазию и выделить немного свободного времени. Результат не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

  1. Тыкву моем прохладной водой, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем овощ на кубики, выкладываем их в кастрюлю.
  2. В отдельной емкости перемешиваем воду с содой, заливаем жидкостью тыкву. Оставляем массу на  целую ночь.
  3. Утром промываем овощные ломтики, сливаем воду.
  4. Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем воду и засыпаем сахар. После того как жидкость закипит, варим ее еще в течение 10 минут.
  5. Заливаем тыкву полученным сиропом, убираем в сторону на сутки.
  6. Утром сироп выливаем в отдельную емкость, засыпаем лимонную кислоту, ставим посуду на плиту. Продолжаем варить жидкость не более 5 минут.
  7. В кипяток забрасываем тыкву, готовим еще 5 минут. Убираем в сторону на сутки.
  8. По окончании отведенного времени тыкву перекладываем в дуршлаг и даем сиропу стечь.
  9. Противень застилаем пергаментом, размещаем на нем овощные дольки.
  10. Отправляем противень в духовку на 3 часа, устанавливаем температуру 110 градусов.
  11. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы – очень вкусное и аппетитное лакомство. Оно придется по душе сладкоежкам, которые не могут и дня обойтись без десертов. Почему бы не выбрать полезное блюдо и не включать его в ежедневный рацион.

Такое угощение может занять почетное место даже на праздничном столе, поможет удивить всех приглашенных гостей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/cukaty-iz-tykvy.html

Цукаты из тыквы в домашних условиях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Цукаты — плоды, предварительно проваренные в сахарном сиропе, а затем подвергшиеся сушке (вялению). Обычно цукаты мы покупаем в магазине, ведь выбор их огромен, на любой вкус. Цукаты делают из самых разных овощей и фруктов, которые мы добавляем в каши, выпечку или используем для оформления и подачи ярких десертов.

Сегодня я хочу рассказать вам дорогие друзья, как сделать домашние цукаты своими руками. Для этого мы будем использовать один из самых любимых и полезных овощей — тыкву, королеву осени. Цукаты из тыквы получаются неимоверно полезными и очень вкусными. Их Вы можете предложить своим домашним вместо дорогих конфет.

Они отлично сочетаются с чаем и съедаются быстрее, чем готовятся. Цукаты из тыквы можно назвать домашними конфетами, которые Вы сделали своими руками. Также тыквенные цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, дать ему застыть и они получатся ещё более вкусными и притягательными.

Дорогие мои друзья и гости сайта — обязательно хоть раз приготовьте цукаты из тыквы, Ваши домашние это оценят.

Потребуется:

  • Тыква — на 1-1,5 кг.
  • Сода — 1 ч.л. + вода около 1,5 л.
  • Вода — на 600 мл.
  • Сахара — 2 кг.
  • Лимон — 1 шт. или лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра
  • Пергаментная бумага

Как приготовить цукаты из тыквы своими руками:

Тыкву для приготовления цукат мы используем спелую. желательно, чтобы она была плотной, но в тоже время сладкой. Тыкву моем и чистим от кожи и семян, мякоти. нарезаем на кусочки довольно крупного размера (не меньше 3х3 см.) В процессе выдерживания в сахарном сиропе и последующей сушки, кусочки тыквы уменьшатся в разы. Уложить резанную тыкву в кастрюлю подходящего размера.

Воду соединить с содой, перемешать и залить резанную тыкву. Оставить в таком виде на ночь при комнатной температуре.

На следующий день тыквенные кусочки промыть в нескольких водах. Слить полностью всю воду с тыквы. Отдельно  сварить сахарный сироп из воды и сахара, прокипятить в течении 10 минут. Резанную тыкву залить приготовленным сахарным сиропом и снова оставить её напитываться на сутки.

Вот такие сморщенные кусочки тыквы получились после выдержки в горячем сиропе.

Сироп слить, снова довести до кипения с добавлением резанного лимона или лимонной кислоты. Проварить в течении 5 минут, добавить в кипящий сироп тыквенные кусочки и проварить 5 минут.

Если у вас тыковка довольно спелая, можно кусочки не проваривать, а снова оставить в горячем сиропе на ночь. Проваривайте лишь ту тыкву, которая очень плотная. Иначе она может развалиться.

Моя тыква настолько нежная, что я её не проваривала, а просто вторично заложила в кипящий сироп с добавлением лимонной кислоты и оставила до полного остывания на сутки.

На следующий день, кусочки тыквы извлечь из сиропа, дать хорошенько стечь. И на большой противень, выстеленный пергаментной бумагой выкладывать кусочки ароматной, пропитанной сиропом тыквы. Кусочек за кусочком. Противень отправить в приоткрытую духовку при температуре 110 градусов на 2-4 часа.

Время сушки (вяления) тыквы зависит конечно он сорта. Иногда вполне хватает 2 часов для сушки цукат, иногда даже и 4 часов мало. Так что вы ориентируетесь сами. Дополнительно цукаты можно подсушить при комнатной температуре, не снимая их с противня.

Как только цукаты мы вытащили из духовки, сверху можно для красоты и большей сладости присыпать сахарной пудрой.

Вкусные и безумно полезные, ароматные цукаты из тыквы порадуют всю вашу семью.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-desertov/cukaty-iz-tykvy-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию