Самые вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму. Рецепт с фото
Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что огурчики нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 200 граммов;
- масло растительное – 200 граммов;
- уксус 9% — 200 граммов;
- соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
- горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
- перец черный – 1 ч. ложка;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа.
Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму
видео рецепт под описанием:
Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.
Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.
В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.
Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.
За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.
Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.
Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.
Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.
Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.
После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Надеемся, что наш самый любимый рецепт огурцов с горчицей на зиму вам тоже понравится. Приятного аппетита и удачных заготовок!!!
С уважением, Наталья.
Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>
Источник: http://sytayasemya.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html
Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты
Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты отличаются только полным составом специй. Понятное дело, что для такой закатки нужны сами огурцы, соль и сахар, уксус и горчица. Более традиционно огурцы по таким рецептам готовить, нарезая их кружочками. Но в принципе, способ нарезки не будет влиять на конечный вкус.
Так что, можно выбирать тот вариант нарезки овощей, который нравится больше всего.
Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться.
В этом материале мы собрали несколько лучших рецептов огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.
Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото
Рецепт №1
Требуется: • Два килограмма огурцов; • 120 граммов сахара; • 150 мл масла растительного; • Две столовых ложки соли; • Столовая ложка сухой горчицы; • Четверть столовой ложки молотого перца; • 120 мл уксуса столового; Огурцы нужно очень хорошо промыть.
Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы.
Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.
Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками.
Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками. Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие.
Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.
Рецепт №2
Требуется: • 4 кг свежих огурчиков; • 250 мл растительного масла; • 250 мл 9% уксуса столового; • 2 ст. л. соли; • 2 ст. л. порошка натуральной горчицы; • 2 ст. л. измельченного чесночка; • 2 ст. л. нарезанного свежего укропчика; • Половинка ст.л. черного молотого перчика; • Половинка ст. л.
перца молотого красного; В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.
К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра.
Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же закатывать.
Рецепт №3
Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить томатный сок на зиму: рецепты.
Требуется: • 2 кг огурцов; • 2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы; • Пара зонтов укропа; • Одна головка чеснока, один перец горький; • Листики смородины, вишенки и дуба; Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования.
Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.
Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы. Разместил: stvalerija [offline]
Дата:
Источник: https://namenu.ru/b2097/Recepty_ogurcov_v_gorchichnoj_zalivke_na_zimu
Огурцы в горчичной заливке на зиму: вкуснее вы еще не пробовали
Домашняя консервация – самая вкусная: с этим не поспоришь. Поэтому продолжаем сезон заготовок и делаем огурцы в горчичной заливке на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=MsxhYCjnXdU
Рецепт невероятно простой, без всяких заморочек – а результат восхитительный. Хрустящие огурчики в ароматном маринаде получаются очень вкусными и аппетитными. Соком можно поливать картошку или макать в него кусочки хлеба: вкуснятина. Кто еще не делал таких солений, обязательно попробуйте: вам точно понравится – и еще не один раз скажете спасибо за такую закуску.
Состав продуктов
- 4 килограмма свежих огурцов;
- 200 грамм сахара;
- 200 миллилитров растительного масла без запаха;
- 200 миллилитров 9% уксуса;
- две столовых ложки сухой горчицы;
- одна чайная ложка черного молотого перца;
- две головки чеснока;
- один большой пучок укропа.
Огурцы в горчичной заливке на зиму: пошаговый процесс приготовления
- Огурцы (я для этой заготовки беру крупные огурцы, которые не получается закрыть обычным способом) промываем тщательно, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Такой способ реанимирует их: делает плотными и хрустящими.
- После этого огурцы нарезаем и отправляем в глубокую посуду (только не алюминиевую): можно кружочками, брусочками, или просто разрезать на 4-8 частей.
- В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки: сахарный песок, соль, сухую горчицу (с горкой), черный молотый перец, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Большой пучок зеленого укропа измельчаем и отправляем туда же.
- Вливаем растительное масло и уксус, все тщательно размешиваем, заливаем огурцы.
- Перемешиваем все очень тщательно, руками. Оставляем на три часа на столе, каждые 30 минут перемешиваем.
- За это время можно подготовить банки: помыть и простерилизовать (я это делаю в духовке). Крышки кипятим в кипятке.
- Наполняем банки огурцами, заливаем выделившимся соком (из данного количества у меня получилось 8 банок, объемом о.5 литра).
- Банки накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю (застеленную полотенцем): она должна подходить по высоте.
- Наливаем холодную воду (по плечики), отправляем на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне стерилизуем банки 10 минут на маленьком огне. Для литровых банок время увеличиваем до 15 минут.
- Затем вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем: оставляем до полного остывания.
Огурцы в горчичной заливке, приготовленные таким образом, отлично стоят в условиях городской квартиры. Зимой салат можно подать на стол с ароматным запеченным картофелем, мясом или как самостоятельную закуску. Открыв баночку солений, насладитесь вкусом и вспомните наш сайт добрым словом.
Приятного аппетита и щедрого лета.
Источник
Источник: http://optim1stka.ru/2018/07/10/ogurtsy-v-gorchichnoj-zalivke-na-zimu-vkusnee-vy-eshhe-ne-probovali/
Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму
Каждая хозяйка ежегодно заготавливает в банках огурчики на зиму. Рецептов по их приготовлению существует множество.
Их можно встретить в различных журналах, кулинарных книгах, а также в интернете практически на каждом кулинарном сайте.
На сегодняшний день огурцы с горчицей — это самый популярный способ закатки «зелёного овоща». По итогу огурчики получаются хрустящими, плотными, но, главное, вкусными и аппетитными.
Закуска на зиму «Универсальная»
Ниже описанный рецепт салата считается самым доступным даже для новичков в заготовках. Основой в приготовлении блюда считается правильная подготовка овощей и специй, а также стерилизация банок.
Потребуется:
- огурцы – 2,5 кг;
- сахар-песок – 100 г;
- масло – 100 мл;
- поваренная соль – 50 г;
- горчица сухая – 25 г;
- перец чёрный молотый – 10 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Рассмотрим поэтапную технологию приготовления заготовки. Из указанных компонентов получается 5 баночек вместимостью 500 мл.
- Огурцы помыть и отрезать им «попки». Нарезаем их любой нарезкой. Кто-то предпочитает кружочками, дольками, ломтиками, а также можно использовать фигурную нарезку.
- Теперь переходим к подготовке маринада. В небольшой кастрюле соединить сахар, соль, перец, горчицу, масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
- Готовый маринад выливаем в нашинкованные огурцы и хорошо размешиваем. Накрываем тару и оставляем на кухонном столе на 40 минут. За это время овощи дадут сок.
- Тем временем промываем стеклянные банки и стерилизуем их над водяным паром или в духовом шкафу, как будет вам удобнее. Крышки промываем с мылом и просто кипятим.
- По подготовленным банкам раскладываем огурцы, получившийся сок разливаем равномерно по банкам.
- На дно небольшой кастрюли укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым, вливаем больше половины холодной воды. После закипания стерилизуем их в течение 20 минут.
- Закатываем и переворачиваем. Накрываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
- Вот и всё, салат из огурцов с горчицей полностью готов. Убираем остывшие баночки в холодное место.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации
Рассмотрим вариант заготовки огурцов на зиму без тепловой обработки. Для приготовления огурцов с горчицей нам потребуются такие ингредиенты, как:
- огурцы – 1,7 кг;
- свежие зонтики укропа;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 головки;
- свежие листочки вишни и чёрной смородины;
- душистый перец-горошек – 5 шт;
- поваренная соль – 50 г;
- горчица сухая (порошкообразная) – 25 г;
- красный жгучий перец – 1 стручок.
Поэтапное описание приготовления:
- Огурцы промыть под проточной водой. Выкладываем в пищевой тазик и заливаем ледяной водой. Оставляем на 5 часов.
- Требуемое количество воды выливаем в кастрюлю, кипятим и остужаем.
- Банки промываем, стерилизуем. Крышки кипятим.
- У огурцов отрезать попки и разрезать на равные части.
- На дно банки укладываем листья, чеснок, зонтики укропа, затем идут огурцы, потом вновь специи. Продолжаем таким образом заполнять банки. Накрываем крышками.
- В кастрюлю вливаем жидкость, добавляем соль. Доводим до кипения, остужаем. Добавляем горчицу и заливаем готовым охлаждённым маринадом. В каждую банку добавляем по небольшому колечку красного жгучего перца.
- Закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место. Через месяц огурцы с горчицей на зиму в банках будут готовы.
Огурчики «Пикантные»
Чтобы приготовить солёные огурцы в горчичной заливке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Потребуются такие компоненты:
- огурцы – 4,5 кг;
- горчица сухая – 0,5 кг;
- дубовый лист – 40 шт;
- укроп – 50 г;
- корень хрена – 1 шт;
- головка чеснока;
- поваренная соль – 80 г;
- перец чёрный горошком по вкусу.
Поэтапное описание работы:
- Свежие огурцы помыть, залить холодной водой на 2 часа. После достать из воды и выложить на чистое полотенце.
- Чеснок и корень хрена очищаем. Последний шинкуем пластинками. На низ банки укладываем специи и зонтики укропа. Затем распределяем по банкам овощи.
- В отдельную кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчичный порошок. Размешиваем до полного растворения и кипятим. Накрываем крышкой и оставляем остужаться.
- Вливаем готовый холодный маринад в банки, накрываем крышками. Ставим в холодильник на сутки. После сцеживаем и кипятим.
- Горячим горчично-солёным рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем. Переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания огуречного салата.
Несмотря на то что рецепт не требует стерилизации этот вид огурцов получается вкусным и ароматным, да и хранится долгое время.
Заготовив огурцы с горчицей, вы получаете вкусный и необычный салат. Итак, в состав заготовки входят следующие составляющие:
- зонтики укропа – 5 шт;
- свежая трава тархуна, сельдерея и петрушки – по 5 шт;
- семена укропа – по вкусу;
- огурцы – 4,5 кг;
- горчица сухая – 0,15 кг;
- поваренная соль – 1/2 стакана;
- чистая жидкость – 4 л;
- зубчики чеснока – 6 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления огурцов с горчицей важно отсортировать овощи. Для консервирования лучше всего использовать средние плоды, главное, чтобы они были одинакового размера. Промываем их под водой, замачиваем в большом тазике в холодной воде на пару часов.
- Банки промываем с мылом и стерилизуем. С крышками поступаем аналогично.
- Расставляем подготовленные ёмкости на столе и в каждую из них на дно раскладываем чеснок и другие листья.
- Достаём огурцы для зимнего салата, отрезаем им попки и шинкуем на ломтики. Закладываем плотно в банки. Прикрываем крышками.
- В небольшую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчицу. Размешиваем до полного растворения всех сыпучих компонентов. Нагревать готовый рассол для огурцов с горчицей не нужно.
- Заливаем готовый маринад в банки. Накрываем крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
- По истечении времени сливаем настоявшийся рассол в небольшую кастрюлю и кипятим его, постоянно помешивая. Заливаем горячим рассолом овощи в банках, прикрываем и прогреваем в течение 30 минут.
- Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым одеялом. Как только банки остыли, убираем их в холодное место.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://pomidorka.info/2017/09/retseptyi-ogurtsov-v-gorchichnoy-zalivke-na-zimu/
Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов
Огурцы заготавливают различными способами – солят, маринуют, используют для приготовления салатов. Популярным вариантом заготовки являются огурцы в горчичной заливке на зиму. Получаются огурчики в таком маринаде крепкими и очень ароматными. Существует несколько вариантов рецептов маринада, приедем здесь самые популярные и хорошо зарекомендовавших себя рецептов.
Начать приготовления нужно с подготовки сырья и тары. Прежде всего, нужно выбрать хорошие огурцы. Учтите, что существуют салатные сорта, которые абсолютно не подходят для консервирования. Признаком салатного сорта является гладкая поверхность огурца. Если же его кожица покрыта «пупырышками», то сорт отлично подходит для засолки и маринования.
Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет вернуть влагу, которую огурцы теряют даже при непродолжительном хранении.
Если полениться замочить огурцы, то они не получатся хрустящими и крепкими. После вымачивания огурцы нужно еще раз хорошо вымыть и срезать кончики. Затем их можно укладывать в подготовленные банки.
Мелкие огурцы укладывают вертикальными рядами, крупные придется нарезать дольками.
Важный момент – приготовление горчичного маринада, именно, он придает вкус продукту. В состав маринада, помимо горчицы, могут входить и другие специи. Кроме того, в банку с огурцами нередко добавляют ароматную зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно использовать метод многократной заливки. При этом один или два раза уложенные в банки огурцы заливают крутым кипятком, а в последний раз вливают кипящий маринад и сразу же закатывают банки крышками герметично.
Предлагаем приготовить огурцы в горчичной заливке по этому простому рецепту. Огурчики получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Рецепт на двухлитровую банку.
- 1,2-1,3 кг мелких огурчиков;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 зонтика укропа;
- 3 листа дуба;
- 1 лист хрена;
- 2 листа смородины;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца.
Огурцы вымоем, зальем холодной водой и выдержим 2-3 часа. Затем еще раз промоем овощи и срежем кончики с двух сторон.
Промываем банки, даем им высохнуть. На дно банки укладываем часть листа хрена, листики смородины и дуба, зонтики укропа. Добавляем гвоздику и горошины перца. В литре воды размешиваем соль.
Мелкие огурчики плотно, вертикальными рядами укладываем в банки. Вливаем в банки солевой раствор. Сверху насыпаем сухую горчицу. Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Готовы огурцы будут через 30-40 дней.
Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)
Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.
- 3 кг огурцов;
- 40 гр. порошковой горчицы;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 300 мл кипятка.
Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.
Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.
Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.
Можно приготовить с горчицей маринованные огурчики. В этом рецепте используется не порошковая горчица, а цельные семена.
- 3 кг свежих мелких огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)%
- 2 столовые ложки семени горчицы;
- несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).
Хорошо вымоем огурцы. Зальем их холодной водой и выдержим не менее двух часов. Затем снова промоем овощи и срежем с двух сторон кончики.
Простерилизуем банки любым способом. Кладем на дно тары зонтики укропа и зубчики чеснока, которые разрезали пополам вдоль. В каждую банку объемом 1 литр нужно положить по 2 зубчика чеснока. Туда же засыпаем по столовой ложке семян горчицы.
Укладываем в банки огурчики максимально плотно. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на 20 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Для этого добавляем в закипевшую воду сахар и соль.
Затем вливаем уксус и сразу же включаем огонь. Вливаем кипящий маринад в банки с огурцами и сразу же закатываем. Переворачиваем тару, установив её на крышки, сверху закутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали очень медленно.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke-na-zimu-7-receptov/
Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму
Главная → огурцы на зиму ↓
Порций: Время приготовления: 3.5 часа 29. 08. 2013 г.
Записная книжка
Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные.
Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата.
Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной кисло-сладкой ядреной заливке, мммм!!!
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Рецепт приготовления очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.
Пока моя мама делала эту зимнюю заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат.
Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время.
Так что без стерилизации (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.
- На 4 кг свежих огурцов берется:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
- 2 ст. ложки измельченного чеснока,
- 2 ст. ложки свежего укропа
- 1 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.
Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.
Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Огурцы с горчицей должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.
Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.
По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).
Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.
Удачных вам заготовок!
Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:
Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках –>>
С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/salat-ogurtsyi-s-gorchitsey-na-zimu/
Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг
Доброго всем дня!
Сегодня будем готовить соленые огурцы в горчичной заливке. Обычно, говоря о засолке, мы подразумеваем стандартные способы: огурцы, приправы и все.
Но приведенные ниже рецепты, имеют в своем составе добавку в виде горчицы, что придает получившемуся соленью пикантный острый вкус. Попробуйте приготовить огурцы по этим рецептам и сообщите, как вам такой способ.
Приступим?…
Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 1-3 литра
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9 % — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 ст. л.
- Черный перец (молотый) — 2 ч. Ложки
Моем огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. Нарезаем огурцы на продольные ломтики. Чистим и мелко крошим чеснок, можно его пропустить через пресс. В большую емкость кладем огурцы, чеснок и специи по рецепту и хорошо все перемешиваем.
Оставляем стоять часа на три, после чего можно разложить по банкам. Кладем вертикально, утрамбовываем.
Оставшийся в посуде после трехчасового маринования сок выливаем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой.
После этого переворачиваем банки вверх дном и ставим остывать. Потом убираем на хранение.
Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму
Ингредиенты для засолки:
- огурцы
- сахар – 100 гр.
- растительное масло – 100 гр.
- уксус 9% — 100 гр.
- соль – 1 ст. л.
- порошок горчицы – 1 ст. л.
- чеснок – 1 ст. л.
- укроп – 3 ст. л.
- черный перец (молотый) – 1 ч. л.
- красный перец (молотый) – 1 ч. л.
Моем огурцы и режем их на ломтики
Чеснок чистим и режем мелко или давим прессом. Укроп моем и измельчаем на блендере. После чего высыпаем в миску и добавляем уксус.
Далее перемешиваем соль, сахар, масло и горчицу. Добавляем специи и чеснок. Все это смешиваем со смесью укропа и уксуса.
Заливаем этим соусом огурцы и оставляем на три часа. За это время стерилизуем банки. Разливаем огурцы с соусом по банкам. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воды и стерилизуем 15 минут
Закатываем банки крышками и убираем на хранение.
Огурцы в собственном соку с горчицей
Ингредиенты:
- Огурцы
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп
- Листья смoрoдины – 6 шт.
Часть огурцов моем и натираем на терке. Добавляем давленный прессом чеснок. Перемешиваем перетирая руками, что бы пошел сок и оставляем еще минут на 30.
В банки укладываем зелень, приправы и огурцы для засолки.
Укладываем теперь натертые огурцы, утрамбовывая их. Сверху кладем листочек хрена.
Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через две можно снимать пробу.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
Источник: https://leadinlife.info/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Салат из огурцов с горчицей на зиму – это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.
Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество – это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.
Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.
Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.
Ингредиенты:
- Огурцы (маленькие) 4 кг.
- Большой пучок петрушки
- Горчица французская 160 г.
- Чеснок 3-4 головки
- Уксус 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль 80 г.
- Сахар 1 стакан
- Смесь молотых перцев (по вкусу)
Приготовление:
Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.
Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.
Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.
Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.
Далее отправляем огурцы в банки и заливаем соком, который образовался за это время. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5-7 минут после закипания.
Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг (уже почищенных)
- Пучок укропа
- Горчица сухая 12 столовой ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 100 мл
- Масло растительное 100 мл
- Соль 12 столовой ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец горошек и лавровый лист
Приготовление:
Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость.
Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.
Ингредиенты:
- Огурцы 2.5 кг.
- Сухая горчица 1.5 столовых ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль по вкусу
- Сахар 1 стакан
Приготовление:
Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.
Салат из огурцов с горчицей на зиму «простой»
Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.
Ингредиенты:
- Огурцы 4.5 кг.
- Сухая горчица 1 столовая ложка
- Чеснок 1-2 головки
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 250 мл
- Соль 100 грамм
- Сахар 250 грамм
- Перец молотый 2 столовые ложки
- Семена горчицы по желанию
Приготовление:
Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 2 ст. ложки измельченного чеснока
- пучок укропа
- 2 ч. л черного молотого перца
- 3 ч. л красного молотого перца
Приготовление:
Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.
Салат из огурцов с горчицей на зиму «пальчики»
Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 100 г сахара
- 1 стакан растительного масла
- 100 мл уксуса
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 12 столовой ложки сухой горчицы
- Примерно 1 головка чеснока
- 12 столовой ложки черного молотого перца
Приготовление:
Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.
Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- На 7 банок емкостью 0,5 л:
- Огурцы – 4 кг
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец молотый – 1 ст. ложка
- Горчица сухая в зернах – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 стакана
Приготовление:
Огурцы разрезать на 4 части.
Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.
Салат из огурцов с горчицей на зиму «колорит»
Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пучок укропа
- Зерна горчицы 2 столовые ложки
- Чеснок 4 зубка
- Уксус 0,5 стакана
- Масло растительное 0,5 стакана
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 0,5 стакана
- Перец горошком 6 шт.
Приготовление:
Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его.
После закипания кипятим еще 15 минут.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
- 2 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Рассол на 4 литра воды:
- 1 ст. ложка соли
- 1.5 ст. ложка сахара
- 1.5 ч. ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.
Салат из огурцов с горчицей на зиму «оригинальность»
Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг.
- Сухая горчица 2 столовых ложки
- Чеснок 1головка
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 200 мл
- Соль 100 грамм
- Сахар 200 грамм
- Перец молотый 1 столовая ложка
Приготовление:
Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- укроп свежий – 1 пучок
- морковь – 1–2 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- перец черный горошком – 6 шт.
- горчица сухая – 4 ст. л.
- соль -4 ст. л.
- сахар–песок – 1 ст.
- уксус 9%-ный – 1 ст.
- масло подсолнечное – 1 ст.
Приготовление:
Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю.
Лук нарезаем полукольцами , чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке.
После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут
Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»
Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- 1-2 моркови
- Лавровый лист
- 4 ст ложки соли
- 6 шт черного перца горошком
- 4 ст ложки горчичного порошка
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- Пучок укропа
Приготовление:
Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч ложки горчичного порошка
- щепотка молотого чёрного перца
- 1 ч ложка без верха сахара
- 1,8мл 70% уксуса
- 55 мл воды
- 3/4 ст ложки соли
- 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
- 0,5 ст ложки порезанного укропа
Приготовление:
Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.
Салат из огурцов с горчицей на зиму «пикантные»
Пикантные огурчики с горчицей – это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг
- Уксус 250 мл
- Сахар 350 г
- Вода кипяченая 1 л
- Соль 2 л
- Горчица 180 мл
Приготовление:
Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 12 стакана сахара
- 12 подсолнечного масла
- 12 стакана уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. горчицы (порошок)
- 5 зубков чеснока
- пучок укропа
- пол чайной ложки черного перца
- пол чайной ложки красного перца
Приготовление:
Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок.
Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин.
после того как вода закипит.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/142
Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму
Если использовать для консервирования острую горчицу, то овощи получатся отменный хруст, а также смогут долгое время оставаться свежими, ну а их вкус получается непревзойденным.
Существует масса вариантов малосольных огурцов в горчичной заливке на зиму по рецептам на 4 кг, ниже хозяйка сможет найти для себя вариант приготовления салата с добавлением столового уксуса, растительного масла из семян подсолнечника, с приправами, травами и специями. Огурчики с уксусом станут прекрасным дополнением к рассольнику, а также к другим вторым блюдам, ведь они придают мясу и овощам кислинку.
Какую роль играет горчичный порошок?
Горчичный порошок — это один из наилучших консервантов после столового уксуса, но если использовать этот продукт, то готовые огурчики будут иметь значительный привкус горчицы, а также яркий горчичный аромат. Всё же благодаря горчичному порошку, хозяйке не придется стерилизовать готовый салат, так как сыпучий продукт прекрасно сохраняет огурчики свежими на протяжении всего периода их хранения.
Некоторые рецепты таких огурчиков подойдут только для хранения банок в холодильнике под марлевой крышечкой, другие же дают возможность закрутить банки металлическими крышками и хранить готовые огурчики в подвале или погребе.
Маринованные огурцы с добавлением сухого горчичного порошка
Ингредиенты:
• Чеснок — 4-5 небольших зубчиков; • Небольшие огурчики — около 2-3 килограммов; • Острый перец и болгарский перчик — по 1 штуке; • Различная зелень (используют укроп, петрушку, листья хрена или зонтики укропа); • Водка — около одной ложки; • Перец горошком черный — 5-7 горошин; • Лавровый лист (также добавляют листья смородины и вишни) — 3-4 штуки; • Горчица в виде сухого порошка;
• По одному стакану сахара, соли и 9% укуса (стакан — 200 граммов).
Процесс приготовления заготовки:
Если готовить огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту без стерилизации, соблюдая технологию приготовления в точности, можно получить прекрасные консервированные огурчики, которые придутся по вкусу всей семье.
Перед тем как нарезать огурцы, их стоит правильно подготовить, если пропустить этот процесс, то овощи будут не такими хрустящими и яркими. Чтобы сохранить хруст овощей, стоит взять большую емкость и заполнить ее охлажденной водой, туда высыпают огурцы и оставляют их на пару часов в чаше.
Чтобы вода постоянно была холодной, стоит ее менять каждый час или же подливать ледяной воды каждые полчаса. Также вода за это время сможет вытолкнуть из огурцов лишний воздух, это поможет овощам лучше мариноваться в рассоле.
Через пару часов можно вынуть заготовку из воды и тщательно промыть овощи от загрязнений.
После этого приступаем к подготовке банок, для этого емкости необходимо хорошо промыть.
Не рекомендуется использовать для очистки стеклянных банок моющие средства, они плохо смываются с поверхности посуды, поэтому могут изменить вкус готового продукта.
Заменить моющие средства сможет обычная пищевая сода, с ее помощью отмываются банки, затем стеклянную посуду стерилизуют совместно с крышками для закатки салатов.
Пока банки будут стерилизоваться на водяной бане, в проточной воде промывается зелень, берется сладкий перец и очищается от плодоножки и косточек, после чего нарезается на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают класть перчик вместе с семенами, но в этом случае съесть его после маринования не получится.
В банки укладывается вся зелень и болгарский перец, туда же кладут небольшой стручковый красный перчик, а затем приступают к закладке огурцов. Все овощи помещаются в банки, начинать стоит с самых крупных огурцов, а наверху расположить овощи небольшого размера.
Кстати не менее вкусными получаются огурцы по-корейски на зиму.
Будущие огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту с фото заливают крутым кипятком, банки оставляют примерно на пять минут, чтобы вода немного прогрела огурчики.
После этого воду сливают обратно в кастрюлю и снова нагревают до кипения, в банки наливают кипящую воду, оставляют еще на пять минут, снова сливают в емкость, и подготавливают маринад.
Чтобы правильно сделать заливку, хозяйка всыпает в воду стакан соли и сахара, а после закипания выключает огонь, и сразу вливает стакан девяти процентного уксуса.
Пока рассол будет настаиваться, в каждую из банок всыпают по большой ложке горчицы в порошке, а также добавляют по столовой ложке водки. Далее огурчики заливают получившимся маринадом и закатывают крышками. Банки переворачивают дном вверх, ставят в кухне на пол и накрывают теплым пледом, в таком виде заготовки оставляют до остывания, после чего переносятся в постоянное место хранения.
Такие огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту с фото имеют длительный срок хранения, если следовать инструкции и стерилизовать банки и крышки, то огурчики сохранят свою свежесть больше года.
Огурчики в маринаде из горчицы с вишневыми листьями
Ингредиенты:
• Огурцы свежие небольшого размера — пару килограммов; • Корень хрена, листья; • Красный строчкой перец (можно без него); • Зонтики и стебли укропа в свежем виде; • Листья вишневого дерева — на 1 банку не менее пяти штук;
• Молодой чеснок — 2-3 зубчика.
На рассол (расчет на 1 литр):
• Соль крупного посола — три большие ложечки; • Горчичный порошок — 1/2 большой ложечки;
• Сахарный песок — при желании, но можно не добавлять.
Процесс приготовления холодной закуски:
Такие огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту (с фото) без стерилизации порадуют домашних, особенно это касается любителей остренького.
Благодаря простоте посола, а также отменным вкусовым характеристикам, данный рецепт останется в кулинарных книгах хозяек на долгие годы.
Засолить овощи будет достаточно просто, это не потребует много времени, ведь на заготовку и закрутку потратится не более двадцати минут.
Для начала огурчики укладывают в большую емкость, туда наливают холодной воды и засыпают лед, овощи должны пролежать в таких условиях не менее 6 часов, стоит замочить огурчики на ночь. После этого огурчики вынимают из таза и хорошо промывают в чистой воде, затем обрезают края овоща, чтобы готовая закуска не имела привкуса горечи.
Рекомендуем: Малосольные огурцы в пакете за 2 часа
Теперь стоит заняться подготовкой рассола, готовить маринад очень просто, для этого необходима большая кастрюля, в нее вливается необходимое количество воды, после чего добавляются остальные продукты. Сейчас стоит рассмотреть, как приготовить один литр такого рассола для огурцов в горчичной заливке на зиму, рецепты салатов могут быть разными, но заливка всегда одинакова.
Воду наливают в емкость и ставят на огонь, дожидаются закипания жидкости и всыпают в воду несколько ложек крупной соли. Как только кристаллы соли растворятся, можно добавлять горчичный порошок и хорошо все перемешать, чтобы горчица полностью разошлась в рассоле. При желании в данный маринад добавляют сахар, но это не обязательное условие.
Как только маринад закипит, его сразу снимают с огня и дают совсем немного остыть, не стоит заливать огурчики кипятком, так как они сразу потеряют свой хруст.
А пока рассол будет остывать, можно подготовить огурчики к посолу, для этого плоды хорошо промывают и укладывают в банки, сначала наполняют половину стеклянной емкости овощами, затем кладут зелень и чеснок, после этого докладывают огурчики.
Сверху овощи также можно прикрыть зеленью. После этого в каждую банку укладывают по маленькому стручку острого перца и пластины корня хрена.
Когда все ингредиенты будут собраны в банки, производят заливку рассола, маринад уже должен достаточно остыть. Огурчики оставляют в таком маринаде на трое суток, чтобы они хорошо пропитались рассолом, банки рекомендуется поставить в глубокие тарелки.
Если на поверхности рассола появится пена, ее придется снять. Через трое суток рассол сливается в кастрюлю и кипятится на сильном огне, затем этим маринадом заливаются огурцы, и банки закатываются крышками. Баночки переворачивают дном вверх и оставляют до полного охлаждения. Из такой заготовки можно приготовить салат из огурцов.
Салатная заготовка из огурцов с горчичным маринадом
Ингредиенты:
• Свежие маленькие огурчики — 1-1,5 кг; • Чеснок молодой — 1-2 зубчика; • Листья хрена и зонтики укропа; • Сахарный песок — 2 большие ложки; • Крупная соль — 2,5-3 большие ложечки; • Горчичный порошок — по большой ложке на банку;
• Уксусная эссенция — около 3 ложек.
Процесс приготовления закуски на зиму:
Для начала берется петрушка, укроп, а также лист хрена и зонтик укропа, все это хорошо промывается и укладывается в стерилизованную банку. Далее зубчики чеснока очищаются от шелухи и помещаются в банку, если хочется придать огурцам в горчичной заливке на зиму (рецепты с видео) более сильный аромат, чеснок стоит нарезать.
Огурчики можно уложить в банку целиком, или же нарезать их толстыми кружочками, в таком виде укладывать их в стеклянные тары. В каждую банку насыпать по большой ложке горчичного порошка.
Заливку готовят из фильтрованной воды, жидкость кипятят и добавляют туда соль и сахар, все тщательно размешивают и оставляют до закипания. После начала кипения, кастрюлю снимают с огня и добавляют в рассол уксусную эссенцию. Полученным маринадом заливают банки и закрывают их крышками.
Источник: https://ezka.ru/recept-ogurcov-v-gorchichnoj-zalivke-na-zimu.html