Соус из вишни к мясу на зиму, рецепт с фото

Вишневый соус к мясу

Соус способен полностью преобразить вкус любого блюда. Попробуйте подать на обед и ужин одну и ту же отбивную, но сдобрив ее разными видами соуса, и вашим близким покажется, что оба раза вы предложили им совершенно разные закуски.

Одним из самых необычных соусов, которые можно подавать к мясным блюдам, является соус из вишни. Он имеет кисло-сладкий и одновременно пикантный вкус, который делает его почти неповторимым.

К тому же вишневый соус к мясу можно заготовить впрок, в сезон урожая ягод, и есть его всю зиму.

Особенности приготовления

Приготовить вишневый соус к мясу не сложнее, чем любую другую закуску, которую вы привыкли закрывать на зиму. Он получится вкусным и будет долго стоять, стоит лишь учесть несколько важных моментов.

  • Для соуса подходят только спелые вишни, можно даже брать переспелые.
  • На первом этапе подготовки продуктов необходимо вынуть из вишен косточки. Это удобно делать с помощью специального приспособления.
  • Соус можно готовить как из свежей, так и из замороженной вишни, но в этом случае замораживать ягоду следует уже очищенной от косточек, так как из замороженной вишни доставать их очень сложно.
  • На одном из этапов приготовления вишню измельчают с помощью блендера, чтобы придать соусу приятную консистенцию. Если вы собираетесь хранить соус долго, то после этой манипуляции его необходимо еще раз прокипятить в течение 2–3 минут.
  • Соус будет дольше стоять, если разлить его по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Для хранения его при комнатной температуре или в течение срока, превышающего месяц, это требование является обязательным. Если соус будет стоять в холодильнике и вы планируете его съесть в течение двух недель, достаточно, чтобы банки были чистыми.
  • Если вы не знаете, сколько банок заготовить, то вам пригодится следующая информация: выход соуса составляет около 75 %, то есть из килограмма ягод получится около 0,75 л соуса, из 2 кг – 1,5 л.
  • В состав соуса можно по своему вкусу включать пряные травы и специи, не указанные в рецепте. Они придадут закуске уникальный вкус. Главное – не переборщить с приправами, чтобы они не забивали в последующем вкус мяса, к которому вишневый соус принято подавать.
  • При приготовлении соуса категорически запрещено пользоваться алюминиевой посудой. Это касается как кастрюли, так и ложки, которой вы будете размешивать соус. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, в результате чего образуются вредные вещества. А при нагревании этот процесс даже ускоряется. Лучше всего для варки соуса подходит эмалированная кастрюля или таз, деревянная ложка.

Читать ещё  Грибной соус к мясу

Соблюдая приведенные правила и рецептуру, вы сделаете вишневый соус вкусным и полезным, сможете хранить его при комнатной температуре хоть всю зиму.

Пикантный вишневый соус к мясу (с чесноком)

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
  • Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
  • Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
  • Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
  • Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.

Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок. Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.

Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.

Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.

Читать ещё  Соус гуакамоле

Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.

Сладкий вишневый соус к мясу

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк или водка – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, удалите испорченные экземпляры, оторвите черешки. Выдавите из ягод косточки с помощью специального приспособления. Положите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять полчаса и поставьте на огонь.
  • Тушите вишню, помешивая, на медленном огне в течение четверти часа. После этого остудите ее и измельчите с помощью блендера.
  • Влейте в вишню коньяк или водку (первый вариант предпочтителен). Поставьте на слабый огонь, поварите 5 минут.
  • Разведите крахмал прохладной водой и постепенно введите в соус, не переставая его помешивать.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите густой соус по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным. Закатайте их и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Еще более интересный вкус соусу придадут апельсиновая цедра и молотая корица, но добавлять их нужно в меру. Приготовленный по данному рецепту вишневый соус лучше всего подойдет к свинине и к мясу птицы.

Пряный соус из вишни с вином

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотый мускат – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
  • Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
  • Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
  • Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
  • Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.
Читайте также:  Картофельное пюре с яйцом и молоком, рецепт с фото

Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.

Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму. Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.

Источник: http://OnWomen.ru/vishnevyy-sous-k-myasu.html

Вишневый соус к мясу: рецепт с фото

Пожалуй, ни одна поездка на шашлык не обходится без любимого соуса к мясу.

Кому-то по душе обычный или пряный кетчуп, кто-то отдает предпочтение аджике или горчице, а кому-то больше по душе ткемали за его нежный кисло-сладкий гармоничный вкус.

Да и вообще, ягодные и фруктовые соусы могут совершенно неузнаваемо преобразить, оживить любое мясное блюдо: от простых котлет до буженины или мясного рулета.

Невероятно вкусным дополнением к любому виду мяса будет вишневый соус. Он подойдет как к птице, так и к свинине, говядине, и даже кролику.

Все дело в том, что вишня обладает очень ярким и в то же время деликатным вкусом. Добавление в этот соус вина обогатит ее вкус, сделает его интенсивнее.

А совсем небольшое количество душистого перца, мускатного ореха и корицы сделают соус из вишни пряным, насыщенным.

В ягодах вишни очень мало пектина, поэтому соус лучше всего слегка загустить при помощи крахмала, иначе он получится довольно текучим, похожим на пряный компот.

Вы можете свободно экспериментировать с набором специй, которые входят в состав вишневого соуса, но начните знакомство с ним все же с тех приправ, рекомендованных в этом рецепте, потому что мускатный орех, корица и душистый перец – это как раз те добавки, которые идеально подойдут к блюдам с вишней.

Ингредиенты

  • 1 стакан вишен
  • 0,5 стакана красного сухого вина
  • 10-15 граммов сливочного масла
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 5 горошин душистого перца
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного перца
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 0,5 ч. ложки крахмала и немного воды для его разбавления

Как приготовить вишневый соус к мясу

Вишню хорошенько помойте и удалите косточки. Если вы собираетесь готовить этот соус из замороженных вишен, их необходимо предварительно разморозить.

В сотейнике смешайте соль, сахар, душистый перец, мускатный орех и корицу. Влейте в сотейник вино и поставьте на минимальный огонь.

Когда вино закипит, дайте ему провариться 5 минут, чтобы оно впитало ароматы специй.

Этим временем измельчите блендером очищенные от косточек вишни.

После того, как вино со специями прокипит в течение 5 минут, добавьте в сотейник вишневое пюре.

Немного увеличьте огонь, доведите соус до кипения и варите 2-3 минуты.

После этого процедите соус через сито, чтобы избавиться от кожицы вишен, а также специй.

Верните процеженный соус в сотейник, добавьте в него сливочное масло и доведите до кипения.

Разведите крахмал в 2 столовых ложках воды и когда соус начнет закипать, влейте крахмальный раствор, непрерывно помешивая массу венчиком.

Дайте соусу немного прокипеть и слегка загустеть.

После приготовления остудите вишневый соус,  так он приобретет свою окончательную густоту.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/vishnevyj-sous-k-myasu.html

Вишневый соус к мясу

 

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкуснейший и очень удачный вишневый соус к мясу, который я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Рецепт вишневого соуса к мясу я составила сама, и вряд ли найдете нечто подобное на просторах интернета или в кулинарных книгах.

Я готовлю вишневый соус к мясу без вина, потому как считаю что вино в рецепте не совсем уместно, а вместо вина использую коньяк. В компании умеренного количества специй, получается очень интересный, небанальный, кисло-сладкий, великолепный вишневый соус к мясу.

Если вам нравится утка с вишневым соусом или ребрышки в вишневом соусе, то я настоятельно рекомендую вам научиться готовить этот соус в домашних условиях. Тем более, что ничего сложного в приготовлении вишневого соуса к мясу нету – главное соблюдать пропорции рецепта, и следовать пошаговому фото рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни без косточек
  • 25 мл. коньяка
  • 5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крахмала
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. гвоздики
  • ¼ ч.л. кардамона
  • ¼ ч.л. корицы
  • 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)

Как приготовить вишневый соус к мясу:

Вишню без косточек высыпаем в небольшой сотейник, в котором будем готовить наш вишневый соус. Для рецепта я использовала замороженную вишню без косточек – очень удобно, можно купить в любом супермаркете, и не нужно чистить вишню самой.

Засыпаем ягоды сахаром, и ставим на плиту.

Доводим вишню с сахаром до кипения, и провариваем 3-5 минут.

Дальше снимаем сотейник с огня, и пюрируем вишню с помощью погружного блендера.

Отмеряем нужное количество специй, и не забываем про коньяк.

Добавляем все специи и коньяк в вишневое пюре, как того требует рецепт вишневого соуса к мясу. Тщательно перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Дальше добавляем в вишневый соус крахмал. Снова перемешиваем и ставим на плиту. Доводим вишневый соус до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить крахмал. Как только соус закипит – снимаем с плиты.

Получаем в меру густой и очень красивый вишневый соус.

Готовый вишневый соус к мясу переливаем в подходящую емкость для хранения, или в небольшую баночку, как у меня на фото. Дальше нам нужно дать соусу настояться, чтобы все ингредиенты «подружились» друг с другом.

Подаем вишневый соус  комнатной температуры, чтобы все специи «раскрылись», и заиграли единой симфонией вкуса.

На этом приготовление вишневого соуса окончено. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите этот изысканный соус для своих гостей. Традиционно с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Читайте также:  Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Источник: http://home-restaurant.ru/sousy/vishnevyj-sous-k-myasu-retsept-s-foto/

Вишневый соус — лучшие рецепты

Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.

По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.

Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.

Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.

Соус к мясным блюдам

Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:

  • вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • травы прованские – 3 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • острый перец – возьмите по вашему вкусу;
  • чеснок – 10 средних долек;
  • уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
  2. Давим дольки чеснока до густой кашицы.
  3. Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
  5. Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
  6. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • коньяк, ликер или водка – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
  2. Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
  3. Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
  4. Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.

Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.

Соус к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.

Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Полезные кулинарные хитрости

Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
  3. Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
  4. Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
  5. Закатывайте соус в банке только в горячем виде.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/vishnevyiy-k-myasu-ptice-recepti.html

Вишнёвый соус к мясу

Вишневый соус прекрасно сочетается с любым видом мяса, идеально подходит к говядине, а также с сырными или творожными блюдами, но как дополнение к овощным блюдам он не подходит. Рецепт соуса из вишни дополнен рекомендациями и советами.

Вишневый соус, одновременно кислый и сладкий, идеально подходит к мясу и рыбе. Особенно к говядине или телятине.

Всем с детства знакомы и любимы компоты, варенья и джемы из вишни, но многие ли пробовали блюда, поданные с соусом из этой ягоды? В этой статье описывается пошаговый рецепт приготовления вишнёвого соуса для мяса и рыбы.

Сам процесс приготовления не долог и не обременителен, а большинство ингредиентов доступны и не дороги. Этот соус можно сделать и из замороженной вишни (желательно без косточек)

Необходимые компоненты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Вода питьевая – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вино красное – 150 гр.;
  • Свежая зелень – 60 гр.;
  • Масло растительное – 50 гр.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л;
  • Корица – ч. л;
  • Перец острый молотый – ч. л;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л;

Приготовление

  1. Приготовление вишневого соуса начинается с отделения мякоти вишни от косточки. Это легко осуществить специальным приспособлением для извлечения вишнёвой косточки, либо перетерев через сито ягодную мякоть, которую, в свою очередь, превращаем блендером в однородную вишнёвую массу.
  2. Когда эта фаза завершена, то нужно выложить в толстостенную сковороду полученную консистенцию и поставить на средний огонь, а доведя до кипения понизить пламя до медленного.
  3. Далее добавляются следующие ингредиенты: сахар, соль, растительное масло, «хмели-сунели», корица, острый молотый перец.
  4. Периодически помешивая стоящий на огне соус готовим зелень. Для этого её тщательно перемываем под струёй проточной воды и ошпариваем кипятком. Затем мелко нарезаем и запускаем в кипящую подливку. Какую-то определённую зелень порекомендовать нельзя, потому что, подойдёт любая – от укропа, петрушки и сельдерея, до кориандра (кинзы), базилика и прованских трав, всё зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Завершающие добавки в готовящийся соус – вино и разведённый крахмал. Вино вливаем (вместо красного вина можно добавлять любой ликер, коньяк, бренди и даже водку) и перемешиваем. Крахмал, разведённый в небольшом количестве питьевой воды, тонкой струйкой вливаем в соус и при этом интенсивно помешиваем.
  6. Доведя соус до кипения, не более чем через 1 минуту, снимаем готовое блюдо с огня.
Читайте также:  Классический салат с крабовыми палочками и рисом рецепт с фото

Смотрите также кисло-сладкий соус к мясу: Брусничный соус

Дополнения к базовому рецепту:

Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить 3 – 4 зубчика чеснока пропущенных через чеснокодавилку;

Вместо алкогольных напитков можно добавлять фруктовые соки, но предпочтительнее цитрусовые (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, сок лайма);

Для консервации добавляются 2 ст. ложки 9% уксуса на заключительном этапе приготовления. Без консервации соус достаточно переложить в чистую стеклянную банку под пластиковую крышку и убрать в холодильник, в этом случае продукт нужно использовать в течении двух недель;

Вместо оливкового масла можно добавлять подсолнечное или рапсовое, а также любое другое, которое подходит для приготовления на огне;

Стоит смело экспериментировать с вишнёвым соусом, добавляя разные ароматные приправы и травы, молотые орехи и сухофрукты, сливки и тёртый сыр.

Этот вишнёвый соус прекрасно сочетается с любыми мясными и даже рыбными блюдами, а также с сырными или творожными блюдами, но как дополнение к овощным блюдам он не подходит, хотя, как говориться – «на вкус и цвет товарищей нет».

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/vishnyovyj-sous-k-myasu

Сладкий вишневый соус к мясу и дичи

Мясо – это вкусно! Но к нему обязательно нужна какая-то приправа. Особенно если она пикантная, кисло-сладкая, такая, которая оттенит все качества мясного блюда.

И здесь особенно хорошо подойдет кисловатый ягодный привкус приправы, который может сочетаться с любым мясом или рыбой.

Наиболее выигрышный вариант – сладкий вишневый соус к мясу – это действительно вкусно! А приготовить можно из любой вишни в любое время года.

Начинаем готовить

Итак, готовим самый лучший соус из вишни. Чтобы он получился действительно хорошим, надо правильно выбрать ягоды. Какие нам подойдут, и как их подготовить?

Вишня

Эта непритязательная ягода – самая недооцененная в кулинарии. Из нее в основном готовятся компоты да варенье, иногда алкогольная наливка. А вот применить ее в качестве приправы для мяса догадываются не всегда. Лучше всего выбирать крупные ягоды – их легче и быстрее чистить, в них больше сока.

Вишню прежде всего надо помыть и подсушить. Затем из ягод надо удалить косточки – для этого удобнее всего воспользоваться закрытой английской булавкой. Это, пожалуй, самый долгий и утомительный процесс в подготовке ягод. Дальнейший процесс пойдет быстрее и проще.

Вишневый соус к мясу, классический рецепт его совсем несложный, сварить можно за полчаса, если есть начищенные вишни.

Ингредиенты

  1. Очищенные ягоды измельчить в мясорубке или блендере. Ягоды ставим на небольшой огонь и провариваем около получаса.
  2. Пока ягоды варятся, очищаем чеснок. В зависимости от остроты, которую вы хотите получить, очищаете зубчики.

    В идеале – 100 граммов очищенного чеснока на килограмм вишен без косточки. Можно взять больше чеснока – он будет острее, или меньше – будет нежнее. Это же касается и остальных острых пряностей: если не нужен очень острый вкус, их можно положить и половину.

  3. Чеснок продавливаем и добавляем к вишне. Сразу кладем все остальные специи и сахар. Перец чили можно заменить черным или белым. Если готовится для детей – острые пряности вообще нежелательны.
  4. Доливаем соевый соус.

  5. Вкус кардамона не всем придется по душе, поэтому его лучше добавлять понемногу, пробуя готовящееся блюдо.

Советы

  • Отлейте немного свежего сока. Его можно добавить в самом конце приготовления, довести до кипения и выключить – он станет полезнее, будет иметь более насыщенный аромат и вкус.
  • Смешайте его с томатной пастой или кетчупом в пропорции 1:1. Вкус вишни и томата отлично дополняют друг друга.

Использование

Он прекрасно подойдет к очень жирному мясу – острота легко расщепит излишние жиры и поможет переварить такой продукт. Чаще всего подают вишневый соус к утке как приправу или используют в качестве маринада, перед тем как ее запекать.

Сладкий вишневый соус к дикой и домашней утке немного отличается от классического. Его делают на основе алкоголя, с добавлением специй и сухих вишен.

На 1 кг очищенных вишен потребуется стакан высушенных, 1 стакан красного сухого вина. В процессе приготовления алкоголь из вина уйдет, поэтому его можно будет употреблять всем.

Сухие вишни и очищенные свежие проварить в вине до мягкости, добавить сахар и специи, варить, пока сахар не растворится. При этом соус слегка загустеет.

В конце приготовления к нему добавляют немного натертой цедры.

Этот соус готовят и уже из готового вишневого джема. Его просто разводят вином – на 1 литр джема стакан вина. При этом не добавляют сахар. Специи добавляют так же.

Крепкий вкус утки и вишневый аромат соуса сочетаются очень гармонично. В нем же можно и замариновать на несколько часов утку перед запеканием – она станет намного мягче.

Одним словом, сладкий вишневый соус к мясу и утке – это отличное решение, как можно использовать вишню.

Его заготавливают и на зиму – в консервированном виде хранят два года. Он остается такой же вкусный, ароматный и насыщенный, подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/sladkijj-vishnevyjj-sous-k-myasu-i-dichi.html

Ссылка на основную публикацию