Шоколадный пасхальный кулич рецепт с фото

Как приготовить шоколадный кулич

Написал Татьяна Ворона | в категории Меню на Пасху, Рецепты пасхальных куличей Понедельник Апр 8, 2013

Шоколадный кулич – пасхальная классика на новый лад.

У него мягкая, пушистая текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и кусочки шоколада внутри. И снова предлагаю порционный формат, потому что так быстрее печется, лучше пропекается, более аккуратно и элегантно сервируется.

Можно печь такие куличи и в трех бОльших формах, например, соответственно увеличив время приготовления.

Общее время готовки – 7 часов
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр – 340 ккал
Количество порций – 16 шт.

Закваска
Мука – 200 г
Вода – 100 г
Дрожжи сухие – 1 1/4 ч. л.
Сахар – 35 г
Тесто
Мука – 200 г
Молоко – 55 г
Соль – 1/2 ч. л.
Дрожжи сухие – 3/4 ч. л.
Желток яичный – 3 шт.

Ванилин – 1 щепотка
Сахар – 70 г
Масло сливочное – 70 г (размягченное)
Шоколад темный – 200 г
Цедра апельсина – 1 ст. л. (тертая)
Глазурь и украшение
Сахарная пудра – 150 г
Апельсиновый сок – 2-3 ст. л.

(или лимонный)
Посыпка кондитерская – 1 пакет
Цедра апельсина – 1 ст. л. (тертая)

Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.

Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.

Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада. Накройте тесто и оставьте на 10 минут.

Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей выбудете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.

Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.

Нанесите глазурь на куличи, украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина.

В разрезе. Приятного аппетита!

Источник: https://menunedeli.ru/2013/04/kak-prigotovit-shokoladnyj-kulich/

Шоколадный кулич

Рецепт приготовления шоколадного кулича. Существует большое количество рецептов приготовления шоколадных куличей, но в отзывах многие хозяйки сетуют на то, что кулич не получился. Жалко конечно потерянного времени и испорченных продуктов.

Предлагаю вашему вниманию рецепт шоколадного кулича, которых проверен и испытан, с пошаговым фото. Тесто, для этого кулича, готовится на основе сухих дрожжей с добавлением натурального шоколада.

В качестве дополнения в него идет изюм, но при желании можно в тесто добавить рубленые кусочки шоколада, апельсиновые цукаты или вяленую вишню – детям, такие куличи нравиться больше. Причем формочки вы можете выбирать любые, но самые интересные для детей – это маленькие.

Для обмазки куличей, в этом рецепте, я предлагаю приготовить швейцарскую меренгу, но вы можете воспользоваться любой другой.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 400 г. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 200 мл. молока (теплого);
  • горсть изюма;
  • 130 г. сливочного масла (размягченное);
  • 90 – 100 г. темного шоколада;
  • 2 желтка;
  • 3 – 4 ст. ложки сахара.

Для глазури:

  • 2 белка (55гр);
  • 120 г. сахара.

Как приготовить:

Шоколадное тесто для куличей удобнее всего замешивать через опару. Для этого возьмите удобную ёмкость и налейте в нее теплое молоко. Туда же выложите сахар, 2 – 3 ст. ложки муки и полную чайную ложечку сухих дрожжей.

Опару перемешайте ложечкой или рукой, дождитесь пока дрожжи полностью растворятся, а затем накройте пищевой пленкой или крышкой. Уберите опару в теплое место на один час, дрожжи должны полностью «проснуться» и активироваться.

За несколько минут до окончания времени в небольшую кастрюлю выложите размягченное масло и плитку шоколада. При желании можно небольшой кусочек шоколадки порубить на маленькие и добавить их в тесто вместе с изюмом, либо вместо него.

Поставьте на небольшой огонь, при непрерывном помешивании полностью растворите ингредиенты. Яйца разделите на белки и желтки. Белки можно убрать в холодильник (они пойдут на меренгу), а желтки взбейте венчиком до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=XOZrAPh_8AY

Тем временем уже подошла опара. Как видите она достаточно хорошо поднялась, запенилась, ее структура стала похожа на взбитые сливки – значит с ней можно продолжать работу дальше.

Выложите в опару взбитые желтки, соль и растопленное масло с шоколадкой. Перемешайте массу до однородной консистенции.

Теперь начинайте небольшими порциями вводить в тесто оставшуюся муку. Такое тесто вручную замешивается довольно долго, не менее 10 минут деревянной ложкой. При желании можно воспользоваться миксером или комбайном с крюковой насадкой.

Вопреки всем правилам, что дрожжевое тесто замешивается до тех пор, пока не станет отлипать – это наоборот, должно оставаться липким, но не жидким. Ни в коем случае больше муки не добавляйте, уж лучше пусть будет чуть меньше, но не больше.

Переложите тесто в чистую посуду, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для первого подъёма, примерно на 50 – 60 минут.

По прошествии времени тесто должно увеличиться в объёме раза в два. Заранее промытый и обсушенный изюм смешайте с чайной ложкой муки и выложите в тесто.

Аккуратно сделайте обминку теста, затяните снова пленкой и уберите в теплое место для второго подъёма. В этот раз тесто должно увеличиться в объёме побольше, а его структура, скорее всего, напоминает губку.

Обомните шоколадное тесто и наполните им подготовленные формы наполовину.

Прикройте формы целлофаном и оставьте «подойти» еще 30 – 40 минут.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и выпекайте куличи до сухой деревянной шпажки. Сколько времени уйдет на выпекание – у всех по-разному. Я выпекала в своей духовке маленький куличик 20 минут, а большой 40.

Приготовьте меренгу.

Предлагаю для покрытия шоколадных куличей приготовить швейцарскую меренгу. Она готовиться на водяной бане и взбивается сразу же миксером. Выложите в маленькую кастрюлю белки и сахар.

Установите кастрюльку водяную баню, нагрейте воду не доводя до кипения. Но следите чтобы горячая вода не касалась дна кастрюльки. Начинайте взбивать потихоньку массу венчиком или миксером на малых оборотах.

Затем снимите кастрюльку с бани и начинайте взбивать меренгу на больших оборотах до устойчивой и крепкой пены. Швейцарская меренга готова, можно приступать к декорированию куличей.

Намажьте или нанесите меренгу на кулички и присыпьте декоративной кондитерской крошкой. Готовому шоколадному куличу, как и всем куличам, перед нарезкой обязательно нужно настояться не менее 8 часов.

После такой настойки, как видите по фото, влага распределилась равномерно, он крошится и полностью пропекся.

Читайте также:  Оливье на новый 2019 год рецепт с фото

Шоколадный кулич готов, удачной вам выпечки и с праздником Светлой Пасхи!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1381-shokoladnyy-kulich.html

Шоколадный кулич: самый вкусный рецепт на Пасху

Здравствуйте, дорогие читатели! Пробуя каждый год разные рецепты пасхальной выпечки я, естественно, готовила лимонные, ванильные и шоколадные варианты. Было вкусно, но что-то не то. И вот в этот раз, мне так кажется, я нашла идеальный рецепт, чтоб испечь настоящий, праздничный, ароматный шоколадный кулич.

Как поступить — испечь или…?

С приближением Пасхи всех заботить вопрос: печь куличи или приобрести их в точках реализации продуктов питания? А если печь, то какие? Я всегда была сторонницей быстрых рецептов: замесил, разложил по формам и выпек. Иногда даже без подхода теста, так что за 1,5-2 часа у меня были готовы куличи и с изюмом, и с цукатами. Наверное, это отложилось с детства, когда моя мама готовила тесто на куличи почти сутки.

С 7 утра до 7 вечера тесто “подходило” возле батареи под фуфайками, а мама прибегала в обеденный перерыв (хоть работала далеко) его обмять. И только к часам 12 ночи куличи были выпечены.

Вот что я любила в этом процессе всегда — это облизывать яичную глазурь и украшать пасху присыпкой.

До сих пор удивляюсь, где покупали в советское время эти разноцветные сахарные шарики, если страна не признавала религию, и в магазине это чудо было не достать?

Но довольно воспоминаний и отступлений.

Открою секрет, чтоб не попасть впросак к Пасхе, я на вербное воскресенье опробовала выпечку на маленькой порции, так что у вас будет самый свежий мой рецепт с подробнейшими комментариями и замечаниями.

Скажу еще, что это единственный вариант из всего моего опыта, когда тесто подходило несколько раз и подолгу. Время выпечки заняло не сутки, но 5-7 часов потратить нужно. Поверьте, пасхальный кулич с шоколадом того стоит.

Рецепт шоколадных куличиков

Нам понадобятся самые свежие и лучшие продукты. Перед началом готовки они должны быть комнатной температуры.

Для опары:

  • Мука — 80 гр;
  • Шоколадное молоко — 150 мл;
  • Дрожжи сухие — 6 гр.

Для теста:

  • Мука — 500 гр;
  • Молоко шоколадное — 150 мл;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Масло — 70 гр;
  • Какао — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Цукаты — 50 гр;
  • Коньяк — 40 мл;
  • Соль — щепотка.

Коньяк можно смело заменить ромом или сладкими сиропом, если выпечка исключительно для детей. Шоколадное молоко лучше ничем не заменять. Обычный шоколадный молочный коктейль легко найдете в любом крупном супермаркете. В конце концов, замените его детским шоколадным молоком.

Сливочное масло, естественно, берется свежее и не подлежит замене даже на самый хороший маргарин. Цвет желтка яиц не имеет значения, так как в шоколадном тесте его не будет видно, лишь бы они были свежими.

А вот вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные, то есть свежие, но тогда взять их нужно 18 гр.

Предварительная подготовка

С продуктами разобрались. Теперь сделаем подготовительные моменты. Некоторые можно делать до начала всего процесса, а некоторые параллельно с подходами теста — кому как будет удобно.

  1. Цукаты замочить в коньяке, чтоб они размягчились. Я делала небольшие куличи по 120 гр, так что цукаты взяла малюсенькие. В готовой выпечке их почти не было слышно, только легкий аромат сладости с оттенком коньяка. Оставить цукаты в спиртном напитке минимум на 3-4 часа, но можно и замочить на ночь.
  2. С ароматного и толстокожего апельсина натереть цедру. Она должна получиться кашеобразной. При покупке цитруса не стесняйтесь перенюхать плоды, потому что ароматная цедра придаст всей выпечке вкус и наш кулич с апельсином будет без дополнительных усилителей.
  3. 1 ст. ложку цедры вилкой перетереть с сахаром. Это необходимо для того, чтобы апельсин полностью передал все свои эфирные масла сахару.
  4. Все яйца разделить на желтки и белки.
  5. Шоколадную плитку или глазурь порубить ножом или блендером до состояния крупных крошек. Вместо или вместе с ними можно использовать шоколадные дропсы.

Шоколадная опара

Теперь начнем нашу выпечку с опары, рассмотрим, как приготовить ее правильно.

  1. Приступим к созданию шоколадной опары. В миску налить слегка теплое молоко.
  2. Пересеять в него муку. Обязательно выполняйте этот пункт для пасхальных куличей.
  3. Всыпать дрожжи и все размешать. Чтоб наш кулич получился вкусный и пышный, используйте только свежие и хорошие дрожжи, чтоб они “весело” бродили. Сахар не добавляем, наш молочный продукт и так много его содержит.
  4. Перемешанные компоненты должны напоминать жидкое тесто, как на оладушки.
  5. Затянуть миску пленкой или накрыть чистым кухонным полотенцем. Оставить опару для подхода на 50 минут.

Зрелая опара будет иметь ноздреватый, пузырчатый вид, если подцепить ее вилкой.

Тесто для кулича

Теперь пошагово разберем процедуру готовки теста и его расстойку.

  1. В отдельную миску просеять пшеничную муку высшего сорта.
  2. Туда же просеять какао порошок. Возьмите качественный продукт, а не дешевой. Чтобы у выпечки был соответствующий вкус и цвет.
  3. Как и в любое тесто добавить щепотку соли мелкого помола.
  4. Деревянной или пластиковой лопаткой перемешать сухие компоненты, разбивая все комочки.
  5. В отдельной посуде к апельсиновому сахару добавить мягкое масло. Рецепт предполагает насыщенного цитрусового аромата, но если ваша цедра его не дает, то добавьте немного апельсинового сиропа.
  6. Несколько минут тщательно растирать компоненты, добиваясь гладкости и однородности.
  7. Далее по одному добавлять желтки.
  8. Только после того, как один желток полностью вотрется в масляную смесь, добавлять следующий. После втирания всех желтков получается пышная желтая масса. Добавить в нее шоколадное молоко и все перемешать.
  9. Добавить к смеси поднявшуюся опару. Аккуратно размешать продукты.
  10. Отложенные ранее белки миксером взбить в тугую пену. Важно, чтоб при переворачивании посуды белковая масса оставалась неподвижной.
  11. Замешиваем тесто. Для этого поочередно добавлять в яично-масляную шоколадную массу сухие компоненты и белок.
  12. Обязательно чередовать и соблюдать пропорции. Аккуратно все перемешивать. Можно делать это руками, не менее 10 минут или насадкой-крюк — 7 минут.
  13. Полученная масса выходит жидкой, липкой и подвижной. Это правильно! Не надо добавлять муки для густоты, так как тесто из какао должно быть именно таким. Оставить тесто для поднятия на 60-70 минут.Отдохнувшее тесто хорошо увеличивается в объеме.
  14. Аккуратно ввести в тесто шоколадные кусочки. Легко перемешать их с тестом.
  15. Всыпать в тесто замоченные цукаты. Если они впитали не весь коньяк, то его тоже лучше влить в тесто.
  16. Все тщательно перемешать снизу вверх и оставить кулич с цукатами в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно подойти еще больше чем прежде.
  17. И сейчас самое время разложить тесто по формочкам. Я использую бумажные заготовки и заполняю их на ½. Оставить тесто в форме для последнего подхода минут на 40. В идеале, садить куличи в печь нужно тогда, когда до края формы осталось 1,5-2 см.
Читайте также:  Гречка с грибами в мультиварке, рецепт с фото

Выпечка и украшение

Выпекать куличи в духовке на среднем уровне при 180 С. Длительность выпечки будет зависеть от размера изделия и особенностей печи. Мои небольшие куличики выпекались 18-20 минут.

Чем же украсить кулич? Это зависит только от ваших желаний и возможностей. Можно приготовить шоколадную глазурь для кулича, или белую шапку из взбитого белка. Я же пошла по пути наименьшего сопротивления — смазала куличи растопленным шоколадом и присыпала разноцветными шариками.

Украшать пасхальную выпечку кружевом или лентой как у меня на фото лучше всего перед подачей на стол. Заранее снимать бумагу не следует, иначе верхний слой кулича обветрится по всему объему.

Готовый кулич будет долго оставаться мягким, хотя его внутренняя структура и будет плотнее обычного ванильного изделия. Это и понятно, ведь любой шоколад при остывании твердеет, что и отражается на тесте. Зато аромат при правильно подобранном апельсине будет просто сказочным. По количеству сахара изделие я бы назвала сдержанно-сладким и в нем явно чувствуются шоколадные нотки.

Приготовьте такой кулич на пасху и удивите всех своих родных, особенно любителей шоколада. Пусть праздник будет светлым, а выпечка вкусной!

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/shokoladnyj-kulich/

2 рецепта приготовления шоколадных куличей на пасху

С приближением светлых праздников каждая хозяйка обязательно задумывается о выпечке праздничных куличей на Пасху. Кто-то придерживается традиционных семейных рецептов, а кто-то хочет удивить и порадовать свою семью, выискивая новые варианты выпечки. Всем любителя сладкого предлагаем замечательные ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом подробные рецепты приготовления куличей.

Пасхальный апельсиново-шоколадный кулич с цукатами

Как и любая выпечка с дрожжами, пасхальный кекс требует подхода теста и  готовится около 5-7 часов, но конечный результат стоит потраченного времени. Предлагаем с фото пошагово разобраться во всех тонкостях приготовления шоколадного десерта.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 80 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 6 гр

Тесто:

  1. Мука — 500 гр
  2. Яйцо — 6 шт.
  3. Молоко — 150 мл
  4. Сахар — 150 гр
  5. Шоколад — 100 гр
  6. Масло — 70 гр
  7. Какао-порошок — 70 гр
  8. Цукаты — 50 гр
  9. Сироп сладкий — 40 мл
  10. Апельсин — 1 шт.
  11. Соль — щепотка

Украшение:

  • Шоколад — 100 гр
  • Сахарная посыпка — по желанию

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 40-60  минут

Время приготовления — 5-6 часов

Количество порций — 2

Способ приготовления

Подготовка продуктов

Несколько заблаговременных манипуляций с компонентами значительно сэкономят время при дальнейшей выпечки.

Подготовить и  отмерить все необходимые продукты. Не лишним будет напомнить, что следует использовать только свежие компоненты.

Кусочки цукатов для размягчения замочить в сладком сиропе на несколько часов.

Толстокожий апельсин тщательно промыть. Снять с него цедру с помощью мелкой терки. Следите, чтобы в процессе натирания не снялась белая мякоть, а то она испортит вкус выпечки. Для усиления апельсинового аромата для кулича перетереть полученную цедру с 1 ст. ложкой сахарного песка.

У яиц отделить белки от желтков, разложив их по разным мискам.

Плитку шоколада измельчить ножом или смолоть блендером в крупную крошку.

Приготовление опары

Как и все дрожжевые рецепты приготовления выпечка начинается с опары. Правильно замешанная опара — залог пышной выпечки.  Подробно рассмотрим этапы ее создания.

Молоко слегка прогреть до температуры чуть выше комнатной. Вылить его в миску.

В теплое молоко просеять немного муки. Размешать ее в жидкости.

Всыпать дрожжи и сахар.

Размешать компоненты. Готовая масса должна быть консистенции густой сметаны.

Опару оставить в тепле на 50-60 минут под пленкой или полотенцем.

Готовая опара из качественных продуктов “весело” подойдет за нужное время. Чтобы убедится в ее качестве, подденьте край теста, масса будет иметь ноздреватый, пористый вид.

Замес теста

Следующий основной этап создания куличей — замес готового теста и его расстойка.

В посуду просеять ситом основную массу муки. Добавить к ней порошок какао, который так же просеять через сито, чтоб избавится от комочков. Всыпать щепотку каменной соли с мелкими кристаллами.

Размешать компоненты до однородности, разбить все образующиеся комочки.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с апельсиновым сахаром.

Взбивать масло до пышности и гладкости.

Постепенно в процессе взбивания добавлять к маслу по одному желтку. Каждый последующий желток добавляется только после того, как предыдущий был тщательно смешан с маслом.

В пышную желтую массу влить слегка теплое молоко. Аккуратно ввести опару и легонько размешать компоненты.

В отдельной миске яичный белок взбить миксером в пышную плотную массу.

Частями добавляя в маслянистую смесь сыпучие компоненты и белковую массу, аккуратно замесить шоколадное тесто. Важно чередовать белок и муку, подмешивая их по чуть-чуть.

Готовое жидкое тесто оставить на 60-70 минут для поднятия.

Простоявшее в тепле тесто значительно увеличится в объеме.

В пышную массу ввести дробленый шоколад или дропсы. Аккуратно размешать их лопаткой в массе.  Затем добавить к тесту сладкие цукаты.

Осторожно поддевая лопаткой тесто, перемешать его по направлению снизу-вверх.  Оставить тесто для повторного подхода на час.

Выпечка куличей

Рецепт кулича завершается долгожданной выпечкой. Дважды подошедшее тесто разложить в бумажные формочки. Заполните их на ½, максимум на ⅔. Оставить тесто в форме для очередного подхода на 40-45 минут.

Духовку прогреть до 180-190С. Малые куличи и изделия среднего размера выпекать 20-22 минуты. Для крупных кексов время выпечки увеличить.

Украсить полностью остывшие кексы согласно своим желаниям. Логичным будет залить верх изделий шоколадом и посыпать разноцветным сахаром.

Радуя своих родных ароматным куличем, имейте ввиду, что эта выпечка   будет не так сладка, как традиционная и чуть плотнее по структуре. Это связано с тем, что при остывании крупинки шоколада твердеют, делая тесто более плотным.

Бездрожжевой шоколадный кулич в мультиварке

Кухонная бытовая техника — отличная помощница в хозяйстве, особенно когда дело касается выпечки. Предлагаемый рецепт вкусного кулича без дрожжей не отнимет много времени и покажет отличный результат.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Молоко — ½ стакана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Какао порошок — 4 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, изюм, орехи — по вкусу

Глазурь:

  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан

Способ приготовления

  • Шоколад расколоть на кусочки, орехи измельчить, изюм, при необходимости, запарить.
  • Растопить на водяной бане или малом огне сливочное масло. Затем слегка его охладить.
  • Всыпать сахар с ванильным сахаром. Добавить порошок какао.
  • Аккуратно размешать ингредиенты до полного растворения сахара.
  • Влить молоко и проварить массу до загустения при постоянном помешивании. Правильно приготовленная смесь будет однородной и слегка загустевшей.
  • Дать массе полностью остыть и только потом всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо размешать компоненты.
  • Поочередно добавляя яйца взбить жидкое тесто до гладкости.
  • Добавить к тесту вкусовые наполнители по желанию: орехи, изюм, дробленый шоколад. Равномерно распределить их по массе.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  • Выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять верх массы лопаткой.
  • Готовить кулич в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.
  • Яичный белок с помощью миксера при постепенном подсыпании сахарной пудры взбить в плотную глазурь.
  • Полностью остывшую пасочку покрыть белой глазурью, которую украсить разноцветной посыпкой.
Читайте также:  Борщевая заправка на зиму со свеклой рецепт с фото

Источник: https://moybuter.ru/vypechka/pasxalnye-recepty-shokoladnyx-kulichej.html

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

Пасхальный стол без кулича представить трудно. Конечно, можно купить кулич в магазине, но вряд ли он сравнится по вкусу со свежеиспеченным, домашним. Рецептов куличей очень много – от старинных до современных с самыми разными добавками. Я уже предложила традиционный рецепт кулича.

Однако пасхальную выпечку можно дополнить старинным рецептом шоколадного кулича. Но какой бы вы кулинарный рецепт не выбрали, чтобы кулич удался, нужно строго соблюдать рецептуру и использовать свежие и качественные продукты.

Кулич приготовленный по данному рецепту будет иметь приятный запах шоколада, он будет рассыпчатым и мягким.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления шоколадного кулича нам понадобятся молоко, яйца, сахар, масло сливочное, мука пшеничная, апельсин, темный шоколад, изюм, миндаль, кондитерская посыпка и сухие дрожжи.

Шаг 2:

В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.

Шаг 3:

Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.

Шаг 4:

1 шт.

С апельсина натереть цедру.

Шаг 5:

Выжимаем апельсиновый сок и процеживаем.

Шаг 6:

100 г
140 г

Шоколад растапливаем со сливочным маслом на водяной бане и остужаем до теплого состояния.

Шаг 7:

100 г
1 шт.

В опару добавляем сахар и яйцо, хорошо перемешиваем.

Шаг 8:

Вмешиваем цедру и апельсиновый сок.

Шаг 9:

А также добавляем растопленный шоколад.

Шаг 10:

250 г

Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Шаг 11:

Тесто должно увеличиться в 3 раза.

Шаг 12:

по вкусу

Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем.

Шаг 13:

В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем. Делим тесто на части и заполняем формы для выпечки на половину. Формы нужно смазать растительным маслом.

Шаг 14:

Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось и даем постоять 25 минут. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.

Шаг 15:

100 г
1 шт.

Наши куличи готовы. Для глазури заранее взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.

Шаг 16:

40 г
20 г

Сразу, еще горячими смазываем куличи глазурью. Украшаем по желанию обжаренным миндалем или кондитерской посыпкой.

Шаг 17:

Наши пасхальные шоколадные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=229593

Ванильный кулич с изюмом и кусочками шоколада

Нежный, воздушный пасхальный кулич с шоколадом, орехами и изюмом к празднику Светлой Пасхи не оставит никого равнодушным! Рецепт теста для этого пасхального кулича на дрожжах.

Вкусный и ароматный кулич с шоколадом вам обязательно понравится! Дети в восторге от него!

Продукты:

  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 30 г свежих дрожжей
  • 750-800 г муки
  • 200 мл молока
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 чайн.ложки соли
  • 150-180 г сливочного масла
  • 1,5 г ванилина
  • 100 г  шоколада  с орехами
  • 200 г изюма

Рецепт ванильного пасхального кулича с изюмом и кусочками шоколада с фото:

Обычно во всех рецептах пасхального кулича яйца взбиваются с сахаром в отдельной миске, но в  этом году я решила поэкспериментировать и упростить себе задачу, поэтому приготовление воздушного кулича будет несколько иным.

Итак, если вы используете сухие моментальные дрожжи, то высыпайте их сразу в муку, предварительной подготовки они не требуют Я предпочитаю готовить из сырых дрожжей.

Прессованные сырые дрожжи необходимо «подбить»:

Добавляем дрожжи в молоко (достаточно  70 мл)

Добавляем 0,5 чайн ложки сахара

Хорошо перемешиваем  до растворения дрожжей в сладком молоке.

Свежие дрожжи тут же начинают увеличиваться в объеме, поэтому пока они не удрали из стакана

Готовим опару для кулича

В глубокую кастрюлю вылить теплое молоко, добавить яйца (1 желток и 2 целых)

Оставшийся один белок вы можете использовать для приготовления глазури для пасхального кулича, обычно это заварной белковый крем

Добавить сахар

и хорошо взбить эту смесь

Добавить половину муки

И дрожжи

Хорошо перемешать все миксером,

Добавить соль

Опара для куличного теста готова

Полученную опару отправляем в теплое место  – подходить. Я поставила кастрюлю в емкость с теплой водой, и она подошла у меня буквально за 15 минут

Готовим тесто для пасхального кулича:

Осталось добавить муку

Ванилин

Растопленное сливочное масло

И хорошенько все перемешать, замесить тесто для кулича, оно не должно быть крутым, иначе кулич не будет воздушным.  Муки как обычно может понадобиться меньше или чуть больше – зависит от качества муки, поэтому высыпайте ее не всю сразу, а порциями.

Шоколад порезать на мелкие кубики. Я взяла молочный шоколад с орехами – так еще вкуснее!

Изюм предварительно помыть, а лучше замочить в горячей воде и хорошенько помыть, откинуть на дуршлаг, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно в куличе при выпечке

Добавить в тесто шоколад,

Изюм

Хорошо перемешать

Тесто для  кулича готово!

Ставим его в теплое место на расстойку, оно должно подойти 2 раза, т.е. после того как тесто увеличиться вдвое первый раз надо умять его обратно в кастрюлю, второй раз оно подойдет гораздо быстрее.

За это время подготовьте форму – смажьте ее маслом

Тесто для кулича распределите по формам, заполнив их на  1/3, тогда кулич будет воздушным и пористым.

Ждем пока кулич подойдет в форме, и отправляем выпекать в нагретую духовку до 180 градусов до румяного состояния. Пеку обычно на сильном огне минут 15, затем уменьшаю до минимума, чтобы кулич хорошо пропекся и не сгорел при этом

Проверить можно на  сухую спичку.

Вынимаем аппетитные кулич из духовки и даем им немного остыть, затем вынимаем из формы и украшаем глазурью или заварным белковым кремом

Нежный ароматный и очень вкусный ванильный кулич с кусочками шоколада готов!

Угощайте им родных и друзей всю неделю! Приятного аппетита!

Светлой Пасхи!

Хотите еще рецепты кулича и творожной пасхи к Светлому Христову Воскресенью?

Пожалуйста:

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/vanilnyj-kulich-s-kusochkami-shokolada.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]