Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке рецепт с фото

Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке

Отличное блюдо, которым можно разнообразить стол во время постов – вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке. Интересный рецепт, борщ вкусный и довольно сытный, ведь не зря фасоль полноценно может заменять мясо.

Приготовленное таким способом первое блюдо получается ярким и насыщенным. И что удобно для меня – все делается в одной мультиварочной чаше, не нужно использовать кастрюлю и сковородку.

На приготовление вместе с предварительной подготовкой овощей уйдет чуть больше часа.

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла (маленькая) – 2 шт.;
  • острый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • лук порей (можно заменить репчатым) – 1 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 50 г);
  • свежая капуста – небольшой вилок;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотая сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • любые приправы для борща – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 ст.л. (для тушения овощей).

Борщ готовим без мяса, соответственно используем или готовый овощной бульон или очищенную воду.Предварительно за день до готовки замачиваем фасоль и отвариваем её.

Можно использовать консервированную фасоль, если нет желания варить.

Как можно тоньше шинкуем капусту. Чеснок, морковь, свеклу, острый перец нарезаем мелкой красивой соломкой, а картофель – маленькими кубиками.Лук режим кольцами.

Если будете использовать репчатый, то его порежьте на маленькие кубики.Устанавливаем в мультиварке программу «Тушение» на 25 минут. В небольшом количестве растительного масла тушим лук.Через пять минут добавляем морковь.

Ещё через пару-тройку минут кладем свеклу и острый перец.

Выливаем томатный сок, насыпаем 2 столовые ложки молотой сладкой паприки. Вместо томатного сока можно добавить томатную пасту, разбавленную овощным бульоном или водой.Когда программа закончится, выкладываем в мультиварочную чашу нарезанный картофель, фасоль и шинкованную капусту, добавляем соль.

До крайней метки заливаем водой и включаем программу «Суп» с таймером 45 минут.За пару минут до окончания программы пробуем готовое блюдо на соль, при необходимости подсаливаем, добавляем молотый перец, лавровый лист и измельченный чеснок, по желанию кладем другие борщевые приправы и специи.

Подаем борщ с тоненьким кружочком лимона или со сметаной, по желанию посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Если у вас есть сладкий болгарский перец, порежьте его соломкой и добавьте при тушении овощей, он придаст блюду ещё большего аромата.
  • Когда борщ будет готов, не разливайте его сразу по тарелкам, дайте ему хотя бы с пол часика настояться под крышкой мультиварки.
  • Чтобы не тратить время на подогрев воды в мультиварке, наливайте ее сразу горячую с чайника.

Источник: http://vkys.info/1195-vegetarianskiy-borsch-s-fasolyu-v-multivarke.html

Борщ в мультиварке с фасолью

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: вкусный, доступный, позволяет экспериментировать с ингредиентами.

Борщ с фасолью прекрасно сочетается с любым мясом, оставляет надолго ощущение сытости. Это блюдо по популярности, несомненно, обгоняет куриные, грибные и прочие супы. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща для мультиварки.

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью в мультиварке:

  • вода – 1,8 л
  • мясо (свинина) – 200 г
  • капуста свежая – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль красная – 1 мерный стакан
  • лимон – ½ шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Примечание: в нашем случае блюдо было приготовлено в мультиварке «Delfa DMC-08», с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления борща в мультиварке с фасолью и мясом:

К приготовлению борща лучше подготовиться заранее, а именно тщательно промыть и залить фасоль водой. Оставить ее на ночь замачиваться. Если времени в обрез, будет достаточно и 2 часов.

Свинину также промываем, немного промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски.

В чашу мультиварки выкладываем мясо, замоченную фасоль, лавровый лист, добавляем соль и черный перец по личному вкусу. Затем заливаем все дистиллированной водой. Выставляем режим «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».

Пока все тушится, подготовим овощи. Для этого картошку очищаем и режем небольшими кубиками.

Репчатый лук освобождаем от золотистой шелухи и мелко нарезаем.

Сквозь мелкие отверстия терки натираем предварительно очищенную морковь.

Со свежей капусты, срываем верхние листочки, вырезаем кочерыжку, всё остальное мелко шинкуем ножом.

Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

На помидорах делаем крестовидные надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем аккуратно снимаем с помидоров шкурку, мякоть мелко рубим ножом.

После звукового оповещения в чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи и выдавливаем сок с половины лимона. Все хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Тушение» выставив время на 60 минут.

По истечении часа борщ с фасолью в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • борщ
  • ,

  • рецепты для мультиварки
  • ,

  • рецепты из свеклы
  • ,

  • фасоль

Источник: http://cook-s.ru/borzh-v-multivarke-s-fasoliu.html

Мой фирменный борщ без мяса

Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Для густого борща нам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • треть кочана капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
  • 1 ч. ложка соли.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.

Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.

Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу.

Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце.

Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.

Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.

Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».

Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.

Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/moj-firmennyj-borshh.html

Готовим борщ с фасолью в мультиварке

Не каждый себе представляет вкус борща с фасолью, без мяса, сваренный в мультиварке. Многим кажется, что наваристость даёт именно мясной бульон, а фасоль, грибы, капуста, картофель, морковка, лук — это добавка к приятному мясному вкусу.

Но они ошибаются; постный борщ, приготовленный в мультиварке, получается очень густым, хоть ложку ставь, наваристым, насыщенным вкусом овощей. У такого борща получается  очень красивый цвет, просто загляденье!

Одни хозяйки считают, что для борща обязательно делать обжарку овощей, другие выступают за полезное питание и говорят, что жареное вредно для печени, поджелудочной железы, и  бросают в борщ овощи без пассировки.

Попробуйте приготовить борщ с фасолью по этому рецепту — и вы напрочь забудете, что в нём нет мяса. Фасоль очень сытная благодаря высокому содержанию в ней растительных белков. Если вы соблюдаете посты — это блюдо для вас.

Едят его и т е, кому нравится вкус фасоли и кто желает поддерживать себя в отличной форме, не набирать лишние килограммы.

Если вы деловая женщина и не любите проводить у плиты половину выходных, попробуйте приготовить такой быстрый постный, сытный борщ с фасолью в мультиварке. Подготовьте все овощи и следуйте рецепту, а потом смело занимайтесь своими делами.

Пища, которая готовится в мультиварке, сохраняет больше полезных веществ, в то время как та, что варится либо жарится традиционным способом, теряет много витаминов.

Состав:

Приготовление

Борщ с фасолью в мультиварке готовится 1 ч., получается примерно 3 или 4 порции.

  1. Мелко нашинкуйте капусту и сложите её в мультиварку. Очищайте от шелухи лук и вымойте под проточной холодной водой морковку. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а морковь — небольшими кубиками либо брусочками. Овощи кладите в мультиварку.
  2. Откройте банку с консервированной фасолью той марки, которую выбрали, и бобы прямо с жидкостью выложите сверху в мультиварку. Добавьте томатной пасты и всё перемешайте.
  3. Можно положить немного  сахара, поперчите и посолите. Воды нужно залить практически полную скороварку. Сюда же добавьте подсолнечное, кукурузное либо оливковое масло и чуть-чуть уксуса.
  4. Помойте свёклу. Очистите её аккуратно и разрежьте на 2 части. Свёклу удобно варить в миске на пару. Посуду ставьте прямо на овощи, варящиеся в воде, так свёкла дойдёт до нужной кондиции.
  5. Включите в мультиварке режим «Тушение» примерно на 40 мин..
Читайте также:  Кабачковая икра с яблоками на зиму, рецепт заготовки с фото

Когда свёкла приготовится, натрите её на крупной тёрке и добавьте к борщу в скороварке. Выставьте режим «Варка на пару». Пусть пройдёт 2-3 мин. и всё закипит.

А теперь накрывайте на стол и зовите домашних или приглашайте гостей. Кстати, летом этот борщ очень вкусный и холодным. А с осени до лета его лучше разогревать перед подачей В тарелку каждому положите по 1 ст. ложки 15 или 20% свежей сметаны. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/gotovim-borshh-s-fasolyu-v-multivarke.html

Вегетарианский борщ в мультиварке. Как приготовить вегетарианский борщ в мультиварке: рецепты пошагово

Борщ в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на плите в кастрюльке, а борщ без мяса – даже вкуснее, ароматнее и наваристее. Вегетарианский борщ в мультиварке готовить проще, чем на плите. Предлагаем несколько вариаций приготовления этого блюда в мультиварке.

Густой вегетарианский борщ в мультиварке

Ароматный, вкусный и низкокалорийный. Такой борщ хорош и в жару, и в холод. По этому рецепту первое блюдо получится наваристым и густым. Если вы так не любите, добавьте или больше жидкости, или меньше продуктов.

Перечисляем все, что понадобится:

  • картошка- 0.5 кг;
  • половина средних размеров головки белокочанной капусты;
  • лук – 3 крупных;
  • морковка – 2 средних;
  • свекла – 1 крупная;
  • болгарский красный перец сладки – 1 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • столовый уксус крепость 9% — столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень микс – половина пучка;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю, объемом 4.5 л.
  2. Все овощи нужно подготовить: сначала вымыть, почистить и нарезать. Лук – мелко нашинковать, морковку можно кубиками, соломкой или натереть на терке. Картошку – кубиками.
  3. В мультиварку нужно положить сначала такие овощи: картофель, морковку и лук. Налить воду, чтобы покрыла все овощи, активировать режим «Тушения», таймер поставить на 1 час.
  4. Теперь сделаем заправку, но чтобы не терять время, будем делать ее на плите. Необходимо нашинковать соломкой свеклу, добавить уксус, выложить на сковороду, налить немного воды (если необходимо), тушить в течение 7-10 минут.
  5. Пока свекла тушится, необходимо почистить перец, удалить сердцевину и плодоножку, нарезать кубиками, добавить к свекле.
  6. Следующий ингредиент заправки – томаты. Их нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу, нарезать кубиками. Тушить все вместе на сковороде в течение 5 минут. Все это можно сделать и в мультиварке, используя опцию «Жарка».
  7. Не отвлекаемся и сразу приступаем шинковать капусту. Стараемся шинковать капусту ножом тонко-тонко, чтобы она быстрее сварилась в мультиварке.
  8. Как закончили – высыпаем всю капусту в чашу прибора. К этому моменту как раз картошка должна стать мягкой.
  9. Продолжаем готовить все вместе до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Если жидкость выпаривается, доливаем еще горячей воды.
  10. Как только капуста станет мягкой, можно добавить заправку, готовить в прежней программе.
  11. Остается порубить зелень и измельчить чеснок. Эти ингредиенты необходимо добавить в готовый борщ за 5 минут до завершения программы.
  12. Соль и специи нужно положить в конце приготовления этого блюда, по вкусу.

Готовить такое вкусное первое блюдо совсем несложно, попробуйте и вы сварить вкусный вегетарианский борщ в мультиварке по этому рецепту!

Яркий вегетарианский борщ в мультиварке

Еще один рецепт приготовления вкусного борща без мяса в мультиварке. Есть один секрет, которым с радостью поделимся со всеми хозяйками. Чтобы борщ получился насыщенного цвета, используем сок лимона.

Подготовим следующие продукты:

  • свеклу – 2 шт. среднего размера;
  • капусту белокочанную – 1/3 кочана;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковку среднюю, луковицу – среднего размера;
  • помидоры – 2 шт. или томатную пасту – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – столовую ложку;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • из специй: лавровый лист, перец горошком, гвоздика и соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Начинаем приготовление вегетарианского борща с подготовки овощей: нужно измельчить лук и натереть морковку на терке. Потом обжарить эти овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 15 минут.
  2. Пусть овощи обжариваются, только нужно успевать периодически помешивать содержимое чаши мультиварки. А нам необходимо заняться свеклой. Есть хозяйки, которые любят, чтобы свекла не ощущалась в готовом блюде. В этом рецепте наша задача – выделить свеклу, поэтому не ленимся и острым ножом режем этот овощ на брусочки одинакового размера.
  3. Теперь часть свеклы откладываем в пиалу, заливаем соком лимона. Оставшуюся – отправляем к овощам обжариваться. Как раз такой способ маринования свеклы придаст яркий цвет готовому блюду. Эту свеклу мы добавим в самом конце приготовления.
  4. Когда программа завершится, необходимо выбрать режим «Тушение», таймер поставить на 40 минут. Готовить овощи нужно в течение 10 минут.
  5. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы почистить и нарезать кубиками картошку, а капусту тонко нашинковать. Эти ингредиенты необходимо положить в чашу прибора, налить горячую или теплую воду, положить специи и соль. Соли достаточно 1 чайной ложки, но не более. Количество этого ингредиента можно уменьшить по вкусу.
  6. Еще нужно нарезать помидоры, а также измельчить чеснок. Если к этому моменту картофель и капуста размягчились, можно добавлять помидоры с чесноком, а также оставшуюся свеклу.
  7. Перемешайте борщ, попробуйте на соль и специи, по необходимости – добавьте еще.
  8. После завершения программы борщ нужно оставить в покое на 40-60 минут, чтобы он настоялся. За это время он не остынет, потому что мультиварка отлично держит температуру. Кстати, режим «Подогрева» необходимо отключить.

Подавать это вегетарианское блюдо необходимо в горячем виде с гренками и зеленью.

Вегетарианский борщ в мультиварке с сельдереем

Борщ – это блюдо славянской кухни, которое почитают многие народы мира. В каждом регионе борщ готовится по-особенному. Кто-то предпочитает варить борщ с фасолью, кто-то добавляет грибы, а кому-то больше нравится ароматный, густой борщ с сельдереем.

Что нужно подготовить:

  • картошку – 3 шт.;
  • капусту – 1/3 небольшого кочана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковку и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • корень сельдерея или корень петрушки – небольшой кусочек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свеклу – 2 шт. среднего размера;
  • 3 дольки лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, сахар, перец горошком и молотый, красный молотый острый перец, лавровый лист и другие приправы – всего по маленькой щепотке.

Готовим вегетарианский борщ в мультиварке вместе:

  1. Чистим лук и морковку. Измельчаем традиционно: шинкуем лук, морковь – на терке. Также нужно измельчить сельдерей: корень и стебель.
  2. В чашу прибора налейте масло, активируйте режим «Жарка», как только масло прогреется, высыпьте овощи, обжаривайте в течение 7 минут, периодически помешивая, вместе с приправами.
  3. Так как мы варим борщ без мяса, важно получить ароматное блюдо. Как раз этого и можно добиться благодаря обжарке овощей со специями.
  4. Спустя 10 минут необходимо добавить в кастрюлю мультиварки картошку (чистим и режем кубиками), нашинкованную мелко капусту, а также свеклу. Внимание! Одну свеклу чистим и целиком кладем в мультиварку. Кроме этого – кладем одну луковицу также в чашу прибора и еще добавляем пару долек лимона (лимон заменит уксус).
  5. Сразу добавляем сахар (буквально щепотку) и соль по вкусу.
  6. Наливаем воду 1.5 л или если любите, чтобы борщ был наваристым, только чтобы вода покрыла овощи. Готовим вегетарианское блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  7. После сигнала нужно извлечь свеклу и натереть ее на крупной терке. За это время она должна свариться. Измельченный овощ отправляем обратно в чашу мультиварки, чтобы в конечном итоге борщ получился насыщенного цвета.
  8. Прибор нужно переключить в режим «Выпечки» или «Суп», чтобы довести первое блюдо до кипения, потом добавить рубленый чеснок (а можно пропустить через пресс). Чеснока не жалейте, получится очень ароматное блюдо!
  9. Борщ почти готов, нужно только подождать, пока он настоится минут 20-30. Потом сразу насыпайте горячий вегетарианский борщ, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и приступайте к дегустации. Не забудьте в каждую тарелку добавить щепотку рубленой зелени.

Вегетарианский борщ в мультиварке со свекольной ботвой

Такой полезный борщ можно сварить только с молодой свекольной ботвой, когда в ней много минералов, витаминов и других ценных веществ. Этот борщ не сваришь, когда захочется, необходимо дождаться сезона созревания овощей, чтобы получить максимум пользы для организма.

Перечень всего необходимого из продуктов по списку:

  • молодая свекла – 2 шт.;
  • свекольная ботва – 8-10 шт.;
  • вода – 2.5 л;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – чайная ложка, плюс любимые специи.
Читайте также:  Суп из риса и картошки с курицей, рецепт с фото пошагово

Как приготовить вегетарианский борщ в мультиварке:

  1. Лук с морковкой нужно обжарить 7-10 минут в режиме «Жарка» на любом растительном масле.
  2. В конце приготовления добавить измельченные помидоры, щепотку специй, готовить до сигнала.
  3. Есть время, чтобы заняться другими овощами: картошку нужно почистить и нарезать кубиками, капусту – тонко нашинковать.
  4. После завершения программы прибор переключите, выбрав на панели инструментов опцию «Тушение». Налейте 2.5 л горячей воды.
  5. Положите картофель с капустой, перемешайте, добавьте соль, еще щепотку специй. Готовьте борщ в течение 1 часа.
  6. За 10 минут до завершения программы, нужно добавить листья свеклы, а также свеклу, предварительно натертую на терке (можно нашинковать вручную, только желательно тонко-тонко). Когда свекла будет подготовлена, высыпьте ее в пиалу, налейте столовую ложку уксуса, перемешайте.
  7. Ботву предварительно ополосните под краном, стряхните лишнюю воду, мелко нарежьте.
  8. Борщ готовьте еще буквально несколько минут. Важно, чтобы он не кипел, так как изменится его цвет.
  9. Борщ практически готов, обогатите его рубленой свежей зеленью и измельченным чесноком. Дайте настояться в течение получаса.

Вегетарианский борщ в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/vegetarianskij-borshh-v-multivarke

Вегетарианский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас!

И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ, что, собственно, почти одно и то же.

Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.

Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.

Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.

Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):

Ингредиенты

Базовый список:

  • 1 свекла среднего размера
  • 2 крупные морковки
  • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя головка лука
  • 3 маленьких лавровых листочка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец

Дополнительно и по желанию можно добавить:

  • 1−2 ст. ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
  • 100 гр. чернослива
  • 100−200 гр. красной фасоли
  • 2−3 зубчика чеснока
  • Пол чайной ложки молотого красного перца (кто любит поострее)

В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.

Вначале нарезаем картошку мелким кубиком и бросаем в кастрюлю.
Пока она варится быстренько натираем на крупной терке свёклу и тушим ее минут 10. Я это делаю на топленом масле, но любое рафинированное растительное тоже подойдёт.
Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный цвет, сбрызнем её уксусом немного, добавим чайную ложечку соли и пару ложечек сахара, а также лавровый лист.
Пока свекла тушится, натираем на крупной терке морковку и добавляем её к свекле. Тушим ещё минут 10 до мягкости. Если масла маловато, можете добавить бульон.
Теперь начинаем мелко шинковать капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой.
За это время приготовятся наши тушеные овощи, которые мы тоже кладем в кастрюлю.
Борщ почти готов и осталось дело за малым. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту (в сезон можно добавить и свежие очищенные и мелко нарезанные помидоры и болгарский перчик), она добавит нашему борщу цвета и вкуса.
Когда лук с томатом готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим, перчим по вкусу
На этом этапе можно добавить сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец (вместе или в любом сочетании).
Даем ему повариться ещё минут 10-15 и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов.

Теперь об обещанных фасоли и черносливе

Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.

Чернослив промываем и нарезаем ломтиками.
Добавляем все на последнем этапе, до или после луковой прожарки.

Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту. Будет, вообще, супер!

А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова.

Соавтор блога Сладкие Хроники.

Желаю вкусных борщей и лучших мужей!

Всем пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/vegetarianskij-borshh-s-fasolyu-i-chernoslivom/

Вкусный классический красный украинский борщ с фасолью и мясом в мультиварке

Предлагаю приготовить невероятно вкусный домашний борщ со свеклой и фасолью на свиных ребрышках по моему простому рецепту используя мультиварку.

Классический красный борщ, приготовленный с использованием новых кухонных приспособлений, по вкусу ни чем не уступает борщу томленому в печи. Такой же наваристый, вкусный и аппетитный.

Пошагово описанный и сопровождаемый фото рецепт поможет всем, осваивающим варку этого вкуснейшего и полезного первого блюда.

Продукты, нужные для приготовления борща:

  •  ребро свиное – 350 гр;
  •  свекла – 150 гр;
  •  фасоль — 120 гр;
  •  морковь – 60 гр;
  •  лук – 60 гр;
  •  капуста – 450 гр;
  •  чеснок – 4 больших зубка;
  •  соль – 25 гр;
  •  картофель – 250 гр;
  •  морс или сок томатный – 200 гр;
  •  постное масло – 40 гр;
  •  петрушка свежая – 1 пучок.

Как сварить борщ в мультиварке

Начинаем готовить с фасоли. Ее необходимо для набухания залить кипятком на 20 минут.

За это время мы как раз успеваем сделать заправку для борща.

Для этого необходимо почистить свеклу, лук и морковь. Затем, лук нужно мелко накрошить ножом. Свеклу мы натираем на крупную терку, а морковь нужно потереть на мелкую.

В мультиварке выставляем режим «обжаривание» и наливаем в чашу подсолнечное масло. После того, как масло прогреется, высыпаем в чашу измельченные овощи и обжариваем их, помешивая лопаткой.

Через пять минут добавляем к овощам томатный морс или густой сок и, не меняя в мультиварке режим, тушим овощи с томатом еще пять минут.

Затем, заправка для борща перекладывается из чаши мультиварки в любую подходящую емкость, а чашу необходимо вымыть, погрузить в нее фасоль со свиными ребрами и залить двумя литрами воды. Выбираем режим «варка» и время ставим 1,5 часа.

За 30 минут до окончания режима готовки можно заняться подготовкой остальных овощей для борща.

Картошку чистим и нарезаем брусочками. Капусту режем тонкими полосками. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс прямо в емкость с борщевой заправкой.

Готовые отварные ребра нужно вынуть из бульона, удалить из них кости, нарезать кубиками и опять добавить в бульон.

Затем, нужно посолить бульон и добавить в него капусту, картофель и заправку. Опять выбираем режим «варка» и выставляем время 15 минут.

Готовому борщу лучше дать немного (минут тридцать) настояться, не открывая мультиварки.

Затем, безумно ароматный и вкусный красный борщ с мясом и фасолью, разливаем по тарелкам и уже в готовую порцию добавляем немного нарезанной зелени петрушки.

Классический украинский борщ подают на стол со сметаной и чесночными пампушками.

Источник: http://eda-offline.com/vkusnyj-klassicheskij-krasnyj-ukrainskij-borshh-s-fasolyu-i-myasom-v-multivarke/

Вегетарианский борщ с грибами в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 26 кКал

Белки: 1г / Жиры: 1г / Углеводы: 3г

Вегетарианский борщ с грибами в мультиварке готовится легче, чем на плите. Овощи не нужно пассеровать на сковородке отдельно, а потом добавлять в борщ, это все делается в одной чаше мультиварки, с последовательным добавлением ингредиентов.

Нам нужно почистить шесть-семь картофелин, большую свеклу, морковку, две луковицы, вымыть проточной водой двести грамм шампиньонов, пучок зелени петрушки и укропа, отрезать половину среднего кочана капусты, а также для пассерования овощей необходимо три столовых ложки растительного масла и для заправки борща две столовых ложки томатной пасты и столовую ложку соли. Готовить будем в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107.

Наливаем в емкость мультиварки растительное масло.

Затем нажимаем кнопку Meat (мясо), эта программа рассчитана на 15 минут, и готовим сначала без крышки, почти как на плите.

Начинаем с лука. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем нарезанный лук в разогретое растительное масло, мультиварка разогревается быстро.

Далее нарезаем шампиньоны четвертинками, грибы лучше брать небольшие.

Добавляем нарезанные шампиньоны к луку и пассеруем их вместе. Грибы выделяют много влаги, так что они вместе с луком хорошо пропарятся.

А пока грибы и лук пассеруются, натираем на крупной терке морковку.

Минут через пять высыпаем тертую морковь в мультиварку. Перемешиваем и пассеруем дальше.

Следующая на очереди свекла, ее можно нарезать соломкой или удобнее натереть на специальной овощерезке, так быстрее.

Высыпаем в мультиварку свеклу, снова перемешиваем.

Читайте также:  Острая кабачковая икра на зиму рецепт с фото

Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минуты три.

Теперь нарезаем крупными кусочками картофель.

Нарезанный картофель также высыпаем в мультиварку и перемешиваем.

Последней идет капуста. Шинкуем ее тонкой соломкой с помощью ножа или можно натереть на шинковке.

Высыпаем к овощам нарезанную капусту. К этому времени программа Meat заканчивается и подогрев отключается. Все овощи у нас подготовлены к непосредственной варке борща.

Осталось только добавить соль.

И в конце – заливаем овощи с грибами водой.

Теперь закрываем мультиварку-скороварку крышкой и включаем программу Soup, борщ будет вариться 25 минут.

Перед тем, как открыть крышку, нарезаем мелко зелень петрушки и укропа.

Измельченную зелень высыпаем в готовый борщ, перемешиваем.

Наливаем борщик с грибами в тарелки и зовем семью обедать.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

9

1

24

140

Растительное масло

51

458

всего в блюде:

36

56

145

1230

всего в 1 порции:

5

7

18

154

всего в 100 граммах:

1

1

3

26

Источник: http://FindFood.ru/recept/vegetarianskii-borsh-s-gribami-v-multivarke

Источник: https://alimero.ru/borshch-s-fasolyu

Борщ без мяса — вкусные рецепты постного или вегетарианского блюда

Традиционное первые блюда готовятся на мясном бульоне, но для разнообразия меню можно разнообразить, приготовив борщ без мяса, который получается ни чуть не хуже. Вегетарианское кушанье обладает бесподобным вкусом, оно получится наваристым и очень сытным.

Как приготовить борщ без мяса?

Чтобы сделать овощной борщ без мяса, соблюдают определенные тонкости:

  1. Постное блюдо готовят на воде или овощном бульоне. По окончанию варки его нужно процедить.
  2. Идеальными ингредиентами для борща без мяса являются: свекла, томаты, капуста, лук, морковь, картошка.
  3. Борщ без мяса часто подают с чесночными пампушками. Если нет времени замешивать тесто и выпекать хлеб, можно натереть корочку чесноком.

Борщ без мяса – классический рецепт

Блюдо часто готовят те, кто придерживается вегетарианства. Красный борщ без мяса готовят без мясных продуктов и растительного масла. Хоть эти ингредиенты и отсутствуют, яство получается насыщенным и вкусным. Его приготовление занимает меньше времени, чем традиционного, а компоненты с легкостью можно найти на кухне.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кастрюлю с 1,5-2 л воды закипятить.
  2. Порезанные капусту и картофель бросить в воду, варить 30 минут.
  3. Морковь и свеклу обжарить.
  4. Добавить лук, помидор. Тушить 15 минут.
  5. Соединить обе части в одной кастрюле. Добавить специи и варить борщ без мяса 10 минут.

Постный борщ без мяса

Во время соблюдения поста можно сварить борщ со свеклой и капустой без мяса. В классический вариант блюда можно порезать щавель, зелень заменит уксус, придаст легкую кислинку. Важно дать яству настояться, поэтому готовить его следует за 1,5 часа до обеда или ужина. В этом случае вкусы и ароматы компонентов смешаются в один букет.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • щавель;
  • соль.

Приготовление

  1. Закипятить 2 л воды, бросить туда порезанную капусту и картошку, варить полчаса.
  2. Сделать зажарку, добавить ее в воду.
  3. Присоединить соль, перец, варить борщ постный без мяса 10 минут.

Борщ без мяса с квашеной капустой – рецепт

Такой вариант блюда как борщ из квашеной капусты без мяса обладает ярким вкусом и ароматом. Попробовав один раз, яство хочется готовить и есть каждый день. Если капуста окажется чрезвычайно кислой, ее нужно замочить в холодной воде или отжать рассол. Этот компонент очень гармонично сочетается с зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, всыпать картофель, капусту и варить 5 минут.
  2. Сделать зажарку. Прожарить 2 минуты.
  3. На сковородку выложить натертую свеклу и прожарить еще 10 минут.
  4. Выложить пасту и протушить овощи до мягкого состояния.
  5. Выложить овощи в кастрюлю, проварить пару минут и добавить соль. Оставить на пару минут и снять с огня.

Рецепт зеленого борща без мяса

Для приготовления такого варианта первого блюда как зеленый борщ без мяса используют зеленый горошек и щавель. Оба компонента придают ему насыщенный вкус. Для готовки можно брать как свежий, так и консервированный горох. Яство рекомендуется готовить из расчета на один раз, оно теряет вкусовые качества, если постоит день или два.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, свекла – по 1 шт.;
  • консервированный горошек – 0,5 банки;
  • щавель – 0,5 пучка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. В кипяток положить картофель. Затем через 3 минуты морковку, лук и проварить минут 5.
  3. Добавить свеклу, горошек и щавель. Помидоры натереть и выложить в кастрюлю.
  4. Прокипятить борщ зеленый без мяса 10 минут, снять с огня.

Борщ с сосисками без мяса

Если хочется получить сытное наваристое блюдо, можно сделать борщ без мяса, рецепт которого включает добавление сосисок, они заменят мясной компонент и придадут оригинальный привкус. Кроме того, яство получится невероятно питательным, заменит полноценный сытный обед и разнообразит привычный рацион.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, свекла – по 1 шт.;
  • сосиски – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. В кипяток бросить картофель и сосиски. Варить около 20 минут.
  3. Сделать зажарку, в конце добавить пасту.
  4. Кипятить наваристый борщ без мяса еще 5-10 минут.

Борщ с фасолью без мяса – рецепт

Красная фасоль – отличный заменитель мяса, потому что в ней содержится растительный белок. Используя этот компонент для приготовления постного блюда, ее нужно замочить на ночь в холодной воде. Соблюдая нехитрые приемы, удастся приготовить яство, которое полюбит вся семья. Добавить пикантности поможет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Фасоль отварить до мягкости.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Добавить натертую свеклу. Пасту и воду (половину стакана) смешать, вылить к овощам. Тушить 10 минут.
  4. В емкость налить 2,5 л воды, закипятить. Всыпать порезанный картофель. Через 5 минут добавить фасоль и овощи из сковороды.
  5. Последними выложить капусту и болгарский перец. Варить борщ с фасолью без мяса, пока овощи не станут мягкими

Рецепт борща с грибами без мяса

С разными ингредиентами яство приобретает новые вкусовые оттенки. Еще один невероятно популярный рецепт – это борщ без мяса с грибами, который легко готовится и быстро съедается. Грибы могут быть любые – свежие или сушеные, лисички, белые и опята. Главное, замочить их в холодной воде за три часа до приготовления. Блюду дают настояться, прежде чем подают на стол.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Грибы отваривать в течение 10 минут. Затем воду слить и налить 2 л свежей воды.
  2. Порезанный лук, морковь и свеклу обжарить. Присоединить пасту.
  3. Прокипятив грибы 10 минут, добавить картошку, а через 7 минут капусту. Отварить до мягкости.
  4. Выложить в кастрюлю овощи со сковороды, проварить вкусный борщ без мяса пару минут.

Борщ с фасолью и черносливом без мяса

Существует очень интересный способ, как сделать борщ без мяса на воде. Вместе с фасолью можно подготовить и чернослив, который обогатит блюдо полезными веществами. Кроме того, сухофрукт придаст пикантную нотку. Приготовить яство можно с чечевицей, которая варится быстрее, чем фасоль, в этом случае картошку добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • свекла, лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль отварить.
  2. Свеклу обжарить на сковороде.
  3. Вскипятить воду и бросить в нее порезанные картофель, лук, морковь и свеклу.
  4. Порезать капусту и добавить в воду. Варить до размягчения овощей
  5. Чернослив порезать и бросить в воду вместе с фасолью. Варить 10 минут.

Борщ без мяса в мультиварке

Чрезвычайно простым выходит рецепт борща со свеклой без мяса, если он делается с помощью мультиварки. Чтобы блюдо получилось красным и ярким по цвету, при тушении свеклы добавляют немного уксуса или лимонной кислоты. Чтобы разнообразить вкус яства, добавляют грибы или яйца, заправкой послужит зелень, специи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • свекла – 200 г ;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порубленный лук и натертую морковь положить в чашу и выбрать режим «Жарка».
  2. Свеклу натереть залить уксусом.
  3. В мультиварке соединить свеклу и овощи. Прогреть 5 минут и перемешать.
  4. Добавить пасту, посолить и поперчить. Положить порезанный картофель и капусту.
  5. Влить 3 л горячей воды, готовить в режиме «Тушение».
  6. В конце присоединить чеснок.

Источник: https://womanadvice.ru/borshch-bez-myasa-vkusnye-recepty-postnogo-ili-vegetarianskogo-blyuda

Ссылка на основную публикацию