Сытная запеканка из макарон с яйцом и сыром
Порций: 6
Температура духовки: 200°
Время запекания: 20
Общее время приготовления: 30
Опубликовано 12.12.2015 г.
Катерина
По профессии я эколог, а нынче домохозяйка
Макароные изделия – фаворит среди гарниров в моей семье и именно поэтому я сегодня готовлю запеканку из макарон с яйцом и сыром.
Существует огромное множество макаронных запеканок – бабка, лапшевник, макаронник…
И даже лазанью, фриттату с лапшой, каннеллони – все эти блюда можно смело назвать макаронными запеканками, ведь основа у них одна и способ приготовления одинаковый, а различия лишь в сортах макаронных изделий и начинках.
Начинки могут быть самыми разнообразными – яйца, сыр, мясо, рыба, творог, колбаса, овощи…
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, наличия продуктов и хорошего рецепта.
Я люблю готовить такую запеканку из вчерашних макарон с сыром, ведь приготовление питательного и вкусного блюда в духовке занимает буквально 20 минут. Но моя семья уж очень полюбила такие запеканки, так что частенько мне приходиться специально для них отваривать макароны.
Мой сын особенно любит сладкий лапшевник с творогом и сметаной на завтрак. Готовиться он элементарно, а удовольствия приносит как настоящий творожный пирог.
Скорее готовить вкусный обед!
- 300 гр. сухих макаронных изделий.
- 3 яйца.
- 50 мл. молока.
- 150 гр. твердого сыра.
- 20 гр. сливочного масла.
- Соль, перец, специи.
Макароны отвариваем в соленой воде до полуготовности.
Я в своем рецепте использовала спиральки из твердых сортов пшеницы, отваривала их 5-6 минут.
Сливаем воду через дуршлаг, промываем их. Смазываем сливочным маслом.Яйца взбиваем с молоком, как на омлет.
К яйцам добавляем натертый на крупную терку твердый сыр – все перемешиваем. Часть сыра оставьте для посыпки запеканки.
Солим, перчим, кладем любимые специи. Наиболее удачными для макарон считаются – смесь специй «Итальянские травы», базилик, оригано либо готовые смеси «Для макарон».
Спиральки смешиваем с яйцами и сыром, выливаем в форму для запекания.
У нас вышла чудесная бабка, которую необходимо лишь запечь, или основа для макаронников.
На основу можно выложить слой помидор, колбасы и сыра. Такая запеканка по вкусу очень напоминает пиццу (рецепт пиццы здесь). Либо обжаренные грибы и покрыть их сыром, овощи – вообщем, все, что найдется в вашем холодильнике. Можно просто добавить сахар, ваниль и подать со сметаной.
Запекаем 25 минут при 180°. Запеканку с макаронами в духовке подаем к столу горячей.
Приятного аппетита!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Источник: https://recepty-vduhovke.ru/zapekanki-v-duhovke/zapekanka-iz-makaron-s-yaytsom.html
Запеканка из макарон в духовке: 8 простых рецептов
Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!
Рецепт 1: запеканка из макарон в духовке (пошаговые фото)
- Макаронные изделия 300 г
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливки 100 г
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 1 ст.л
Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.
Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.
Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.
Рецепт 2, простой: запеканка из макарон в духовке с фаршем
Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!
- Макароны – 250 г
- Фарш мясной (любой) – 300 г
- Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт.
- Помидоры – 250 г
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 100 г
- Томатный соус (кетчуп) – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Зелень свежая или сухая (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.
Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.
Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.
Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.
Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.
Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.
Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.
Сверху разложить кружки помидоров.
Посыпать тертым сыром.
Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.
Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом
Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!
- макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- сметана 15% – 300 г;
- молоко 2,5% – 150 мл;
- сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
- сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
- соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
- зелень, специи и перец – по вкусу.
Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду.
В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду.
Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.
По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.
Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.
Далее в миску вводим яйца. Если яйца мелкие (меньше, чем С1), берите 3 шт.
Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.
Трем сыр на крупной терке.
Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.
Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки.
Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны).
Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.
Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.
Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.
Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.
Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке
- макароны — 200 г.,
- колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
- спелые плоды томатов — 200 г.,
- лук-репка — 2 шт.,
- яйца куриные столовые — 2 шт.,
- молоко цельное — 2 ст.,
- сыр твёрдый — 150 г.,
- масло сливочное — 1 ч. л.,
- мука (пшеничная) — 3 с. л.,
- соль, специи.
Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте.
Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.
На лук высыпаем макароны с маслом.
Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».
Колбасу выкладываем на макароны.
После все томаты выкладываем на колбасу.
Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.
Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.
Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей
- макаронные изделия – 500 г,
- мясо (куриное, окорок) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
- молоко (цельное) – ½ ст.,
- масло (сливочное) – 20-30 г,
- сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
- соль (мелкая),
- специи – по вкусу.
Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем.
Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.
В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.
Макароны варим согласно инструкции.
Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.
Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.
Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.
Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.
Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.
Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками
Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.
- Макароны — 250 г;
- Сардельки — 2 шт;
- Кабачок — 1-2 шт;
- Молоко — 1 стак.;
- Яйца — 2 шт;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль (по вкусу) ;
- Паприка молотая (по вкусу) ;
- Масло сливочное (для смазывания формы) ;
- Масло подсолнечное (для жарки) ;
- Сыр твёрдый — 50-60 г;
Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.
Почистить сардельки и также нарезать кружочками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.
Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.
Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)
Такая запеканка — замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами.
По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно.
Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.
- 200 г макарон;
- 3 яйца;
- 0,5 л молока;
- 200 г сыра «моцарелла»;
- 0,5 кг фарша;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.
Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.
В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.
Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.
Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.
Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Трём на крупной терке сыр.
Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).
Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.
На дно формы выкладываем половину макарон.
Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.
Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.
Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.
Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.
Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.
Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.
Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.
Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сладкая запеканка из творога и макарон в духовке
Ароматная творожная запеканка понравится не только обожателям продуктов из творога — это прекрасный сытный завтрак или ужин для всех членов семьи.
замечательно то, что для приготовления этого блюда необходим минимум продуктов, который есть практически в каждом доме, и небольшое количество усилий и времени, которого и так не много у современной женщины.
а подавать блюдо можно с наполнителем, по индивидуальному вкусу: сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.
- Творог 400 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 100 г
- Ваниль на кончике ножа
- Сметана 50 г
- Молоко 1/3 стакан
- Макароны 100 г
- Масло сливочное для жарки
- Крупа манная 2 ст. ложка
Взять творог, вбить куриные яйца и размять его до однородной массы так, чтобы не было комков. Если творог сухой, то его предварительно следует развести незначительным количеством молока (приблизительно одна треть стакана) и тщательно размешать или перетереть через сито.
В полученную яично-творожную массу засыпать сахарный песок, добавить ваниль и все перемешать.
В подсоленной воде отварить макаронные изделия до состояния, которое в Италии называют “Аль денте” (при раскусывании чувствуется упругость теста), промыть под прохладной водой и дать стечь.
Подготовить форму для выпечки: тщательно обмазать внутреннюю поверхность маслом или спредом и обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать подготовленную творожную массу с макаронами и выложить в предварительно подготовленную форму. Верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
© http://tvoirecepty.ru, http://boilbroil.ru, http://vkys.info, http://namenu.ru, http://every-holiday.ru, http://www.cooksa.ru, http://wowcook.net, https://pechenuka.com
Источник: https://www.eat-me.ru/20170911/zapekanka-makarony-duxovka.htm
Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке с нотками томата
Здравствуйте! Судя по многочисленным рецептам запеканок в блоге Александра, они пользуются невероятным спросом. И не напрасно.
Это очень удобное второе блюдо, которое не требует долгого присутствия у плиты, так как само готовиться в духовке и без обязательного помешивания. Это здорово экономит время и силы.
Вот и я, немного подсев на эти блюда, стала готовить их гораздо чаще, чем раньше. Сегодня хочу предложить вам опробованный мной очень простой рецепт — традиционная запеканка из макарон с сыром и яйцом.
Все действительно быстро, доступно и очень вкусно. А еще за основу всегда можно взять вчерашние остатки мучных изделий. Как всегда, я подробно поделюсь своими наблюдениями и представлю полный рецепт с фото.
А рецептов, собственного говоря, намечается целых два. Ну не получилось у меня устоять от искушения, чтоб не изменить традиционный вариант запеканки с яйцом и сыром и не добавить в него чего-нибудь. “Чем-нибудь” в этот раз были томаты.
Сейчас начинается их сезон, так что они стали постоянным гостем на столе.
Первый вариант макаронной запеканки с сыром
Выбранное количество продуктов рассчитано на 4 мини-порции. Половина готовиться в классическом варианте, а вторая — с помидором.
- Макароны отварные — 300-400 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Помидор — 1 штука;
- Сыр — по вкусу.
Макароны следует немного отварить в подсоленной воде. Готовый результат должен быть Al dente. Я отварила “перья” и “спирали”. Рекомендую для этой цели использовать вот такое приспособление. Очень удобная кастрюлька.
Любое количество сыра натереть на терке. На указанное количество мучных изделий идеальным будет 250 грамм, но можно его и уменьшить.
Крупный помидор нарезать кусками и смолоть в блендере до получения однородного жидкого пюре.
Яйца разбить в стаканы и тщательно взбить их вилкой, чтоб получилась однородная смесь.
Для классического варианта добавить к яйцам немного натертого сыра.
Половину формы заполнить макаронами. Пересыпать их сыром и выложить форму макаронами до краев.
Залить все яично-сырной смесь. При традиционном варианте у меня на одну форму пошло по яичку.
Сверху щедрой шапкой выложить сыр.
Вариант два: запеканка из макарон с томатной ноткой
Для второго варианта макаронника следует соединить вместе взбитое яйцо и томатную массу. Их тщательно перемешать вместе. Такой яично-помидорной смеси мне хватило на две формы.
В оставшуюся посуду выложить “перья” и “спирали”. Их можно не пересыпать сыром. Залить запеканку томатной смесью.
В не зависимости от того, клали вы сыр в середину блюда или нет, сверху его надо выложить обязательно.
Запекать все в духовке при 190-210 С. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут.
Готовые блюда получаются с аппетитной румяной корочкой. Тот вид, что с томатами, выглядит более зажаристым.
Слегка остывший макаронник при надобности легко вынимается из формы.
Если требуется, то его можно подать не в форме, а в тарелке. Луч заходящего солнца попал в кадр, и фото получилось розоватым под стать запеканке с помидором. Она идеально подошла к молодой вареной кукурузе. Мужу больше пришелся по душе традиционный вариант макарон запеченных с большим количеством сыра и яйцами. С куриными крылышками блюдо ушло в два счета.
Я всем рекомендую мой рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом. Опробуйте его, добавьте свои любимые компоненты, и у вас появится множество вариантов ужина на всю неделю.
С наилучшими пожеланиями, Елена.
Похожие рецепты:
Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-makaron-s-syrom-i-yajcom/
Итальянские идеи приготовления запеканки из макарон
Итальянские блюда считаются самыми известными в мире, поскольку они готовятся просто и обладают изысканным вкусом. Запеканка из макарон с нотками солнечной страны может стать замечательным угощением для нежданных гостей, добрых друзей и дорогих домочадцев.
Главное, что кушанье готовится без особых усилий, зато чудесное на вкус. Макароны идеально сочетаются с мясом, сыром, яйцами, колбасой и овощами. Для поклонников отменных десертов можно приготовить сладкую запеканку из макарон, которая отличается необычайно приятным ароматом.
Знакомство с различными рецептами этого итальянского блюда поможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр.
Утонченное сочетание ингредиентов
Одним из наиболее известных блюд в европейских странах считается запеканка из макарон с грибами. Приятный запах, хрустящая корочка и нежное таяние во рту продукта оставляет незабываемое впечатление после трапезы. Для ее создания следует взять набор продуктов:
- макароны любого вида;
- шампиньоны небольшого размера;
- одна большая луковица;
- чеснок (достаточно 2 зубчика);
- масло растительного происхождения;
- молоко высокой жирности;
- мука из пшеницы;
- сухари панировочные;
- твердый сыр «Пармезан»;
- мускатный орех (порошок);
- сливочное масло;
- перец (черный либо красный);
- петрушка (несколько веток);
- соль.
Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.
Шаг 1
Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.
На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.
Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.
Шаг 2
Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд.
Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции.
Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.
Шаг 3
Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.
Шаг 3
В сковороду широкой формы наливают растительное масло, разогревают его и кладут измельченные кусочки лука. Обжаривают до золотистой корки.
Добавляют грибы, перемешивают и тушат минут 10. Заправляют смесь чесноком и зеленью.
Шаг 4
Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.
Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.
Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.
Изысканный тандем – курочка с итальянской пастой
Любителям итальянской кухни наверняка понравится рецепт приготовления запеканки из макарон и курицей в духовке. Оригинальное сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для кушанья необходимо взять:
- спагетти;
- твердый сыр;
- яйца;
- курятину;
- сливки;
- овощи (огурцы, капуста, помидоры);
- майонез;
- специи;
- растительный жир;
- соль.
Когда кулинары знают, как приготовить запеканку из макарон, они не боятся фантазировать, выполняя такие действия:
- Спагетти варят в подсоленной жидкости до полной готовности.
- Яйца взбивают в густую пенку, смешивают со сливками, добавляют специи, соль, сыр.
- Заливают спагетти яичной смесью и хорошенько перемешивают.
- Форму из духового шкафа смазывают жиром и выкладывают будущую запеканку.
- Сверху кладут ломтики, заранее отваренной курятины, мелко нашинкованные овощи.
- Свежие помидоры режут тонкими кружочками. Укладывают сверху мясо и огурцы, после чего делают майонезную сетку.
- Запеканку покрывают слоем тертого сыра и ставят в духовую печь.
Блюдо готовится примерно 40 минут. Когда появится корочка золотистого цвета, оно готово. Подавать желательно горячим.
Сытное кушанье для обеденного стола
Порой бывает сложно каждый день придумывать новые блюда к обеду. Хочется, чтобы они были не только сытными, но и полезными. Отличное решение – приготовить в духовке запеканку из макарон с фаршем. Некоторые называют это блюдо «Лазанья». Для него потребуется набор ингредиентов:
- макароны на любой вкус;
- фарш (куриный, свиной, говяжий);
- яйца;
- луковица;
- сыр (твердый);
- сметана (можно сливки);
- манка;
- масло (животного происхождения);
- соль;
- приправы (перец, базилик, хмели-сунели).
Источник: https://glav-dacha.ru/zapekanka-iz-makaron/
Простая запеканка из макарон с сыром в духовке
«Знает каждая мамка, как готовится запеканка!» Стишок забавный, но, согласитесь, так и есть. А если часом какая мамка не знает, например, как приготовить запеканку из макарон, то это легко исправить. ХозОбоз сегодня вас научит, как сделать запеканку из макарон быстро, просто и вкусно. Но сначала, совсем немного истории.
Поговаривают, что самую первую запеканку в 1866-ом году приготовила американка Эльмира Джоликер, смешав в одной посуде остатки всего, что было в холодильнике. Кстати, чуть подробнее ХозОбоз об истории запеканки уже упоминал.
Что касается макарон, которые сегодня играют главную роль в нашем рецепте, то их история куда более древняя.
Раньше считалось, что их придумали в Италии, но потом китайцы начали рьяно отстаивать свою версию, мол, это они придумали макароны.
А тут и египтяне подключились, напомнив всем, что пять тысяч лет назад им было известно об этих изделиях. Так, в египетских гробницах обнаруживали изображения людей, занимающихся изготовлением лапши.
В самих саркофагах даже находили ее остатки. Правда, культуру изготовления популярнейших макаронных изделий разнесли по миру именно итальянцы, точнее, их предки – древние римляне.
Сколько видов макаронных изделий изготавливают нынче в Италии – не счесть! А вот рецепт запеканки из макарон был придуман несколько позже и он имеет множество вариаций, одну из которых сегодня вам предлагает ХозОбоз.
Польза макаронной запеканки
Итак, простая запеканка из макарон тоже может быть полезной. Казалось бы, макароны – не самая полезная пища, но это не так. Макаронные изделия – это, в первую очередь, углеводы, причем углеводы сложные. Они хороши тем, что медленно усваиваются, но надолго делают нас сытыми.
Это чрезвычайно энергетическая пища, без которой не могут обходиться спортсмены, так как она дает им силы. Запеканка из макарон, которую мы сегодня будем готовить, содержит в себе все полезные свойства макаронных изделий, плюс белок, получаемый из яиц, сыра и грибов.
При этом калорийность макаронной запеканки сравнительно невысока, что, согласитесь, тоже немаловажно. Однако помните, что макароны надобно выбирать из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты для запеканки из макарон
- Макароны – 200 г
- Масло сливочное – 20 г
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Сыр – 60 г
- Сосиски – 3 шт.
- Шампиньоны свежие – 3-4 шт.
- Соль
- Черный перец
Приготовление запеканки с макаронами
- Макароны отвариваем до состояния «аль денте», то есть чуть-чуть их не довариваем, сливаем воду и заправляем сливочным маслом. Масло можно использовать оливковое. Если у вас есть готовые макароны (например, остались после вчерашнего ужина или обеда), смело готовим запеканку из них.
Для приготовления запеканки первым делом нам понадобятся вареные макароны
- Взбиваем яйца.
Размешайте куриные яйца
- Во взбитые яйца добавляем молоко. Взбиваем еще немного.
Влейте молоко в яйца и перемешайте
- Натираем сыр. Можно натереть сыр на мелкой терке, можно на более крупной, это не так важно. Важно то, что у нас должна получиться вкусная запеканка из макарон с сыром 🙂
Натрите твердый сыр на терку. Размер отверстия терки большой роли не играет
- Смешиваем макароны и сыр.
Смешайте тертый сыр и вареные макароны
- Сосиски (можно взять и сардельки) отвариваем до готовности. Нарезаем небольшими кусочками. Опять же, если есть готовые сосиски, пускаем их в дело.
Сврите сосиски и нарежьте кусочками
- Добавляем сосиски к макаронам.
Сосиски так же отправляем к макаронам и сыру
- Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими кусочками. Если грибов у вас нет, этот пункт можете пропустить. Вместо них можете добавить в запеканку вяленые томаты, оливки, горошек, – словом, все, что вы любите и что бы вам понравилось в макаронной запеканке.
Помойте грибы и нарежьте такими кусочками, как вам нравится
- Добавляем грибы (томаты, оливки, горошек или что-то на ваш вкус) к макаронам. Перемешиваем, солим, перчим.
Добавьте грибы к остальным ингредиентам запеканки, затем посолите и поперчите
- Всю полученную массу выкладываем в форму для запекания (20х20 см подойдет идеально). Форму можно смазать маслом, но ХозОбоз советует избегать лишних калорий и по возможности использовать пергамент.
Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом, затем выложите в нее макаронную массу
- Заливаем все яичной смесью.
Залейте форму яичной смесью
- Ставим на 20-23 минуты в духовку при температуре 180 °С. Вот такая румяная получилась запеканка из макарон, фото, естественно, прилагается.
После запекания получаем вот такое красивое и вкусное блюдо 🙂
- Итак, запеканка из макарон в духовке готова. Угощайтесь на здоровье!
Очередное блюдо из копилки ХозОбоза готово. Самое потрясающее в данном рецепте то, что его запросто можно варьировать в зависимости от того, какой провиант есть в вашем холодильнике. Нет сосисок? Можно взять ветчину или отварное мясо. А если используете фарш, то у вас получится замечательная запеканка из макарон с фаршем.
Не любите грибы? Замените их вялеными томатами, маслинами, зеленым горошком и т.д. А можете вообще приготовить сладкие запеканки из макарон, которые наверняка понравятся детям. К примеру, творожная запеканка с макаронами не оставит равнодушным ни одного карапуза. Ну а ХозОбоз надеется, что и этот рецепт не оставил безразличными наших читателей.
Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов! Ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/prostaya-zapekanka-iz-makaron-s-syrom-v-duxovke/
Как сделать запеканку из макарон с яйцом, курицей и сыром пошаговый рецепт с фото –
Уже себе голову сломали, думая над тем, что же такого вкусненького сделать для своих любимых и близких людей? Я расскажу, как приготовить запеканку из макарон с курицей, яйцом и сыром в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить это блюдо совершенно просто, а получается действительно необычно и вкусно, вам обязательно понравится.
Готовить запеканку можно, если у вас со вчерашнего ужина остались лишние макароны, а вы не знаете, что с ними делать, а выбросить жалко. Ну а если у вас нет таких макарон, то ничего страшного, можно просто их отварить.
- Макароны – 250 гр.
- Курица – 400 грамм
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сливки, или сметана – 150 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Лук – 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
Существует множество замечательных рецептов макаронных запеканок и каждый имеет свои уникальные вкусовые качества. Когда я выбирала рецепт для себя, немного растерялась, так как везде были хоть немного и похожие, но и одновременно разные рецепты. Я решила выбрать рецепт, под который у меня были все продукты, надеюсь, он вам понравится.
Но совсем необязательно строго придерживаться рецепта. Вы можете вносить сюда свои изменения, важно, не ограничивать свою фантазию, ведь, кухня это то место, которое можно превратить в творческую мастерскую. Совсем необязательно быть известным художником, вы можете стать волшебницей для своей любимой семьи. И это тоже очень важно.
Ну что, я немного отвлеклась, давайте перейдем к самому рецепту.
Сначала нужно отварить мясо курицы. Но с другой стороны, мясо можно обжарить на сковороде, наверное, так будет вкуснее. Но я не смотря ни на что, все же стараюсь хоть немного следить за своим здоровьем, поэтому, решила курочку отварить до готовности.
Когда курица свариться, ее достаю из кастрюли и в этот же бульон высыпаю макароны. Воду довожу до кипения и сразу же выключаю, накрываю кастрюльку крышкой и оставляю макароны минут на 10.
Пока макароны готовятся, лук почистить и порезать на небольшие кусочки.
Обжарить лук на сковородке до золотистого цвета.
Сыр натереть на крупной терке.
Мясо курицы отделить от кости и порезать на небольшие кусочки.
С макарон слить воду и можно промыть под проточной водой, чтобы они не слипались.
В макароны добавить сыр и размешать.
Половину макарон выкладываем в форму для запекания.
На макароны выкладываем обжаренный лук.
Сверху выкладываем мясо курицы.
И последний слой выкладываем оставшиеся макароны.
Теперь можно приготовить соус, в глубокую тарелку разбить 2 яйца.
Добавить к яйцам сметану.
Молоко, посолить и все тщательно размешать.
Полученным соусом залить макароны и отправить их в разогретую до 200С духовку и выпекать в течение 25-30 минут.
Вот и все, запеканка из макарон с мясом курицы, яйцом и сыром почти готова! Дайте ей немного остыть и можно порезать на порционные кусочки и кормить свою любимую семью. Приятного аппетита!
Источник: http://domasniy-supchik.ru/zapekanka-iz-makaron-s-yaytsom-kuritsey-i-syirom-retsept-s-foto-poshagovo/
Запеканка из макарон с яйцом. Рецепт с фото
Вкусный и быстрый в приготовлении завтрак – сытная запеканка из макарон с яйцами. Рецепт с фото этого бюджетного блюда простой и доступный. Если на ужин были макароны, то на завтрак можно сделать новое блюдо из любимых продуктов.
Такое несложное кушанье есть в разных кухнях мира, но носит оно звучные замысловатые имена: лазанья, фриттата, каннелони, гратен, пудинг.
Придумали макаронную запеканку во Франции, в России ее именовали просто лапшевником, макаронником или бабкой.
Готовить можно в духовке, мультиварке, микроволновой печи.
Секреты:
Наиболее подходящим вариантом для запеканок будут макароны из твердых сортов пшеницы. Эти изделия наиболее полезны, не влияют на фигуру. В них кристаллический крахмал, клетчатка и много витаминов. Визуально такие макароны гладкие, желтого цвета, при варке не развариваются.
Яйца для запеканок нужно брать только свежие. Если в чашке с холодной водой яйцо всплыло наверх, значит, оно испортилось и для готовки не подойдет.
К макаронам можно добавить любые овощи, горчицу, колбасу, грибы, печень, сыр, мясо, зелень, морепродукты, рыбу. Бывают запеканки сладкие: с творогом, сухофруктами, ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- макароны – 350 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 40 мл;
- майонез (сметана) – 30 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- горошек зеленый – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление запеканка из макарон с яйцом. Рецепт с фото
Репчатый лук почистим, помоем и нарежем полукольцами. В разогретую глубокую сковороду с толстым дном нальем оливковое масло, выложим лук и добавим зеленый горошек (свежий или консервированный). Все перемешаем, накроем крышкой и пожарим в течение 7 минут.
Яйца куриные разобьем в миску, смешаем с солью, взобьем вручную или при помощи миксера.
Если остались вчерашние макароны, используем их. В противном случае в кипящей подсоленной воде отварим любые макароны в соответствии с инструкцией по их приготовлению на пачке с изделиями. Отцедим и промоем под проточной холодной водой, чтобы не слиплись.
Мясоедам предлагаем добавить немного свинины или курицы, порезанной мелкими кусочками и пожаренной на подсолнечном масле до готовности. У нас остался с ужина гуляш.
Нюансы
- На этом этапе вместо мяса можно добавить мелко порезанную колбасу, поджаренный фарш, жареные грибы, рыбу, морепродукты или овощи: свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец.
- В общем, для запеканки из макарон с яйцами подойдут любые продукты, которые нравятся хозяюшке и ее домочадцам.
- Макароны и мясо перемешаем и добавим в сковородку к жареным овощам. Все опять перемешаем и накроем крышкой.
В это время ко взбитым куриным яйцам добавим молоко, майонез (сметану), специи. Подойдут и сливки. Они придадут блюду более нежный вкус.
Все взобьем вилкой или венчиком.
Интересный вариант
- Есть варианты, где рекомендуют заливать макароны мучной смесью. Этот прием делает блюдо подобным пирогу.
- Для мучной заливки нужно растопленное сливочное масло (200 г) смешать с мукой (300 г) в сковороде на маленьком огне. Затем все взбить при помощи миксера.
Влить молоко (100 мл), перемешать.
- Поставить заливку на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Потом насыпать специи и потертый на терке сыр (150 г). Охладить.
- Этой сырной смесью залить макароны с овощами в сковороде, накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 35 минут.
Однако вернемся к нашей запеканке с яйцом.
Полученную яичную смесь выльем в сковороду, где жарятся макароны с овощами и мясом. Перемешивать не нужно. Накроем крышкой и будем жарить на маленьком огне 7 минут.
Нюанс
Можно приготовить запеканку из макарон с яйцом и в духовке. Достаточно лишь поместить в разогретый до 240 градусов духовой шкаф сковороду без деревянной ручки.
Или перемешать яичную смесь с макаронами, овощами и выложить в смазанную маслом форму для запекания или противень. Запеканка будет готова через 20-30 минут, когда яйца схватятся.
Если перед тем, как поставить в духовку запеканку, посыпать ее тертым сыром, получится красивая аппетитная корочка для любителей пиццы.
Зеленый лук, свежий укроп, петрушку помоем, обсушим, мелко порежем.
Легко подденем запеканку на сковороде ножом: если низ зарумянился и сверху свернулось яйцо, можно выключать огонь.
Подавать запеканку из макарон с яйцом, посыпав измельченной зеленью и, при желании, тертым сыром. Блюдо нужно разрезать на порционные кусочки. Вкусно будет есть его вместе с острой аджикой или овощным соусом лечо. Не лишним будет и салат из весенних овощей: зеленого лука, капусты, редиса.
Прекрасное быстрое блюдо из вчерашних продуктов станет полноценным началом нового дня для всей семьи. Любимые макароны и немного фантазии превратят завтрак в удовольствие, а еду в настроение.
Запеканка из макарон вполне может быть и праздничным блюдом, если разнообразить базовый рецепт приготовления составляющими с разными вкусами. Например, красная рыба и сливочный сыр; шампиньоны, лук и твердый сыр. Добавьте к разнообразию ингредиентов разнообразие пряностей и зелени – и у вас получится шедевр для элитного застолья.
Да, подавать запеканку лучше под красивым названием гратен или фриттата. Тогда гости не только съедят все до последней макаронины, но и рецепт записать попросят.
В том случае, когда хозяюшка откажется посвящать всех желающих в свои маленькие кулинарные секреты под предлогом того, что блюдо это семейное и предается из поколения в поколение по женской линии, запеканка из макарон с яйцом превратиться в фирменную тайну вашей семьи.
Готовьте с нами и будьте счастливы.
(Visited 351 times, 1 visits today)
Источник: https://recepty-s-foto.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-makaron-s-yaytsom.html
Запеканка из макарон с сыром и яйцом
Рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом интересен многим. Кто очень любит пасту, готов есть в любом виде с разными дополнениями. Любителям пасты с сыром тоже пригодится. Кто хочет сытно накормить семью, следует взять его на вооружение.
А вот способ – в микроволновой печи – тут каждый выбирает сам, правда, если, есть из чего выбирать. Ситуации, когда в наличии только СВЧ, посуда и продукты, могут случиться в жизни каждого. Тут как раз придет на помощь наш рецепт с пошаговыми фото приготовления вкусной и сытной, простой запеканки из макарон с сыром и яйцом.
Для блюда подойдут абсолютно любые по форме макароны, вермишель, спагетти или лапшу. Главное, чтобы они были хорошего качества, не расползались после варки.
Сыр желательно легкоплавкий. Это, пожалуй, единственный критерий выбора из твердых, плавленых, колбасных. Помните, что его вкус будет превалирующим в готовом блюде.
Ингредиенты рецепта
- макароны – 100 г;
- сыр – 80 г;
- яйцо – 1;
- молоко – 1-2 ст. ложки;
- опционально соль и специи.
Как сделать запеканку из макарон, сыра и яиц
В емкость для СВЧ положите макароны. Залейте 200 мл воды. Посолите.
Варите в микроволновке на максимуме минут 6–8. Несколько нюансов:
- время зависит от количества и размера пасты, какой водой залить, если горячей – времени потребуется меньше, холодной – больше;
- нужно каждую минутку перемешивать, чтобы не слиплись. Если взяли холодную воду, то первые 2-3 мин. можно не мешать;
- из маленькой емкости вода при кипении выльется, возьмите кастрюлю побольше, можно подставить тарелку, чтобы потом не чистить всю печь.
Вот так они выглядят через три минуты. Обязательно пробуйте на готовность.
Пока отсчитываются минутки, у вас есть чем заняться. Натрите для запеканки сыр, воспользовавшись крупными или мелкими дырочками терки – на ваш выбор.
Сделайте заливку из яйца + молоко, тщательно их перемешав. Немного посолите.
И снова «дилемма» – промывать или нет. Порциональное приготовление, например, в чашке или небольшой пиале, чаще всего не предусматривает промывку. Сразу добавляется сыр и яйца с молоком.
В нашем рецепте – вариант «промывать».
Соберите запеканку. В форму, слегка смазанную сливочным / подсолнечным маслом, выложите слой макарон. Затем равномерно распределите часть сыра.
Повторите. Залейте яичной смесью. И отправьте в микроволновку запечься на максимальной мощности от минутки до полутора. Ориентируйтесь расплавился ли сыр и запеклась ли жидкость.
Подавайте в горячем виде!
Запеканка будет ещё вкуснее, если добавить кусочки колбасы, ветчины, вареного мяса, овощей, зелени, специи и приправы.
Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/zapekanka-iz-makaron-s-syrom-yajcom.html
Запеканка из макарон: 4 рецепта в духовке
Запеканка из макарон это блюдо полюбили многие готовится оно быстро и просто и надолго Вас обеспечат сытостью.Многие считают что макароны тяжёлая пища и рекомендуют их готовить в первой половине дня. Это блюдо можно готовить по разному с фаршем с колбасой с сыром и так далее границ фантазии не существует смело экспериментируйте . Предлагаем Вам наши рецепты.
Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке с фото
Нам понадобится
Макароны — 1 пачка ( 400 — 500 гр)
Лук репчатый — 1-2 головки средних
Фарш Говяжий — 500 — 600 гр (можно комбинированный говядина свинина)
Молоко — пол стакана ( 100 гр)
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — чайная ложка
Масло растительное — 4 столовых ложки
Соль — пол чайной ложки ( на любителя)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Готовим
Заранее включите духовку что бы она равномерно прогрелась при температуре 180.Налейте в кастрюлю воды дождитесь когда закипит,подсолите и опустите макароны главный секрет не дать им переварится смотрите на упаковке время их приготовления. Так же во время варки можно добавить маленький кусочек сливочного масла что бы не слипались.
Пока макароны варятся,разогрейте сковородку добавьте растительное масло и начните пассивировать лук до золотистого цвета тут главное не передержать что бы не подгорел.
Как лук будет готов добавьте фарш в сковородку и готовьте примерно минут 10 пока фарш не изменит свой цвет,потом добавьте специи соль,перец так же возможно добавления трав,и потушите это всё ещё минут 5 не более.
Макароны слейте через дуршлаг,взбейте яйца с молоком, возьмите форму для запекания и равномерно выложите половину макарон по всей форме,следующий слоем выложите фарш и так же равномерно распределите по всей форме,последним слоем будут оставшиеся макароны, далее по верх наливаем взбитые яйца с молоком равномерно по всей форме и ставим в заранее разогретую духовку на 40 минут, после вынимаем режем и подаём к столу вместе с овощами к примеру брокколи.
Запеканка из макарон:с колбасой и сыром
Нам понадобится
Макароны — 1 пачка (400 — 500 гр любые рожки,спираль,ракушки и так далее)
Колбаса варёная,копчёная — 1 шт (400 гр)
Помидоры — 3 шт.
Лук репчатый — 2 средних головки
Молоко — 2 стакана ( 400 — 500 гр)
Яйца куриные — 3 шт
Сыр твёрдый (любой на ваш вкус)- 150 — 200 гр
Мука — 3 столовых ложки
Масло сливочное — одну чайную ложку
Масло растительное — 4 столовых ложки
Готовим
В первую очередь заранее разогреваем духовку при температуре 180 градусов.
В кастрюлю желательно большую наливаем воды и ставим на огонь как закипит солим и опускаем наши макароны,главное не переварить, а лучше всего не доварить смотрите на упаковку где указано время приготовления 7 минут,9 минут,12 минут,лучше снять заранее они дойдут в духовке.Сливаем макароны через дуршлаг как стекут обратно в кастрюлю и добавляем кусочек сливочного масла что бы не слиплись.
На сковородку выкладываем лук и слегка пассивируем до золотистого цвета,далее добавляем нарезанную колбасу и жарим ещё две три минуты постоянно помешивая,после добавляем нарезанные помидоры и томим минут 5 не более.После добавляем наши макароны и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем всё содержимое сковородки в форму для запекания и взбиваем яйца с молоком и добавляем постепенно муку при этом продолжаем помешивать что бы не образовались комочки, после выливаем полученную смесь в форму с верху и посыпаем заранее натёртым сыром и ставим в духовку на 50 минут. После вынимаем и режем на порционные кусочки с верху посыпаем нарубленной зеленью и подаём к столу.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Нам понадобится
Макароны — 1 упаковка ( 400 гр )
Фарш Говяжий или комбинированный (говядина 70% и свинина 30% или 50/50) — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт
Сыр твёрдых сортов — 200 гр
Помидоры — 2 — 3 шт
Сливки — 150 гр
Масло растительное — 3 — 4 столовых ложки
Готовим
Первое заранее разогреваем духовку при температуре 200 градусов.
Лук режем мелко и пассивируем на сковородке до золотистого цвета не пережариваем, добавляем к нему фарш соль перец и приправы по вашему вкусу и обжариваем минут 10.
Макароны отварить,сыр натереть на тёрке,помидоры нарезать небольшими кусочками,яйца взбить вместе со сливками и добавить половину натёртого сыра.
Берём форму для запекания и выкладываем половину макарон и распределяем по всей форме.
Вторым слоем идёт смесь яйцо сливок и сыра то что Вы взбивали.
Третий слой фарш с луком и специями.
Четвёртый слой половина помидоров.
Пятый слой макароны.
Шестой слой выкладываем последние помидоры.
В конце по верх посыпаем всё сыром и ставим в духовку на 25 минут. Вот у нас получилась сытная запеканка, можно сливки заменить молоком.
Запеканка из макарон с курицей
Нам понадобится
Макароны — 1 пачка (400 гр)
Филе куриной грудки — (400 гр)
Молоко или Сливки по вашему вкусу — 1 упаковка ( 200 — 250 гр)
Сыр твёрдый — 200 — 250 гр
Лук репчатый — 2 головки средних
Помидоры — 3 шт не крупных (средние)
Растительное масло — 4 столовых ложки
Майонез — пол упаковки примерно 100 гр
Готовим
Отвариваем куриное филе и нарезаем мелкими кусочками.
Лук обжариваем и добавляем курицу всё тщательно перемешиваем.
Варим макароны в течении 10 минут не более.
Берём форму для запекания или противень и смазываем дно и борта сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем макароны и распределяем по всей форме.
Далее выкладываем курицу с луком, и заливаем взбитыми сливками с яйцами с половиной натёртого сыра.
Следующий слой выкладываем помидоры нарезанные кольцами и смазываем их майонезом.Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
После достаём противень и добавляем с верху оставшийся сыр,и ставим ещё раз в духовку на 20 минут что бы образовалась румяная корочка.
Вот и готова наша запеканка,Вам осталось только достать порезать и подать к столу .
Если Вам понравилась эта статья с рецептами не забудьте оставить свой комментарий а так же рассказать своим друзьям кликнув по кнопкам социальных сетей которые сразу под статьёй, тем самым Вы не только поделитесь с друзьями но и пополните свои страницы интересным материалом с сайта
kaksov.ru
Источник: https://kaksov.ru/zapekanka-iz-makaron4-recepta-v-duxovke-s-farshems-kolbasoj-i-syromyajcomkuricej.html