Рассольник с грибами и перловкой – грибной рассольник, рецепт с фото

Рассольник с грибами

Дарам леса в русской кухне отводится значительное место. Грибы способны заменить мясо в питании, обладают приятным вкусом и соблазнительным ароматом. Если в семье есть грибники, то кушанья из добытых ими продуктов позволят сэкономить семейный бюджет.

Плоды тихой охоты могут быть использованы для приготовления холодных закусок, вторых блюд, супов. Одним из наиболее вкусных и сытных является рассольник с грибами, обладающий уникальным вкусом с легкой кислинкой.

Зная основные принципы варки рассольного супа, с его приготовлением успешно справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.

  • Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
  • Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
  • Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
  • Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
  • Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
  • Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
  • Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
  • Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.

Читать ещё  Шурпа из говядины

Подают рассольник со сметаной, но этот вариант не подойдет, если вы поститесь. Приятным дополнением к постному рассольному супу могут стать долька лимона, оливки, постный майонез.

Рассольник с грибами и перловкой

Состав:

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • замороженные лесные грибы (отваренные до замораживания) – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  • Куриные куски промойте, залейте водой, отварите в течение 40 минут. Процедите бульон.
  • Выньте из морозильной камеры грибы, дайте им оттаять. При наличии лишней жидкости откиньте грибы на дуршлаг. Заменить замороженные грибы свежими можно. Боровики и шампиньоны для этого достаточно промыть и подсушить, другие грибы потребуется отварить до готовности, дать им возможность немного обсохнуть.
  • Промойте перловку, залейте водой, отварите до мягкости.
  • Грибы нарежьте соломкой или кубиками.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Огурцы измельчите на крупной терке.
  • Морковь крупно натрите.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте на мелкие кусочки.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага.
  • Вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда суп вновь закипит, добавьте перловку. Готовьте 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку с грибами, через 5 минут введите огурцы.
  • Проварив суп 7-8 минут после добавления огурцов, оцените его вкус. Отрегулируйте его добавлением соли или огуречного рассола. Добавьте специи. Продолжайте готовить суп около 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с рассольником с плиты, накройте ее крышкой. Дайте супу настояться в течение 15 минут.

Читать ещё  Грибной суп из сушеных грибов

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой получается ароматным, вкусным, сытным. Сделать его можно на воде или на овощном отваре, грибном бульоне. Вкус станет другим, но не менее приятным.

Рассольник с шампиньонами и рисом

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 2,5 л;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Использовать можно и замороженный продукт, тогда перед применением ему нужно дать возможность оттаять.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь, обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте грибы. Готовьте, пока не испарится лишняя влага. Положите к овощам томатную пасту, потушите ее с овощами и грибами 5 минут.
  • Очистите от кожуры и крупных семян огурцы, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Вскипятите бульон или воду. Положите в кастрюлю рис. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель.
  • Поварив суп 15 минут, добавьте в него овощную поджарку с шампиньонами.
  • Через 5 минут опустите в суп огурцы.
  • Спустя 5 минут отрегулируйте вкус супа с помощью сахара и соли. Поперчите его.
  • Поварив еще пару минут, снимите с огня. Настаивайте четверть часа под крышкой.

Рассольник с грибами и рисом готовится быстро и просто, имеет характерный для такого типа первых блюд вкус, приятные цвет и аромат. Есть его вы будете с удовольствием.

Читать ещё  Суп с лисичками

Грибной рассольник с гречкой (из соленых грибов)

Состав:

  • соленые грузди – 0,25 кг;
  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленый помидор – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из свиных ребер сварите бульон. Срежьте с костей мясо, верните его в кастрюлю.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками.
  • Гречку переберите, помойте.
  • Положите в кипящий бульон картошку. После очередного закипания содержимого кастрюли добавьте гречневую крупу.
  • Промойте грузди, порежьте некрупными кусками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Натрите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
  • Положите к ним грибы, а также очищенный и измельченный блендером соленый помидор. Его можно заменить ложкой томатной пасты и 100 мл рассола.
  • Потушите овощи и грибы, переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варите до мягкости картофеля, но не менее 10 минут после закладки овощной поджарки.
  • Дайте рассольнику время настояться, разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.

Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.

Источник: http://OnWomen.ru/rassolnik-s-gribami.html

Рассольник с грибами

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с грибами по традиционному рецепту, быстрый постный рассольник, с солеными помидорами, рисом и на говяжьих ребрышках2017-11-22 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.7 гр.7 гр.115 ккал.

Рассольник – национальное русское первое блюдо.

Мы расскажем, как приготовить рассольник с грибами по традиционному рецепту. Основой такого супа являются соленые грибы, их ничем не заменить. А вот грибы можно брать любые: свежие, замороженные, сушеные и даже соленые. Шампиньоны, лисички, белые грибы, вешенки – выбирайте сами.

Первый рецепт традиционного супа будет приготовлен с курицей, солеными грибами, огурчиками и овощами.

Ингредиенты:

  • 350 грамм курицы;
  • 150 грамм соленых грибов;
  • 4 соленых огурца;
  • большая морковь;
  • 6 картофелин;
  • одна большая луковица;
  • один лавровый лист;
  • масло раст рафинир – 3 стол лож;
  • чайн лож муки;
  • соль – 11 гр;
  • сметана – шесть ложек (в тарелки);
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт рассольника с грибами

Шаг 1:

Сначала нужно отварить курицу. Для рассольника подойдут куриные бедрышки, голени или грудка на кости. Главное, потом снять кожу, кусочки жира и вынуть кости.

Отваривать лучше всего с лаврушкой и парой горошин душистого перца. Во время варки снимайте пену. Бульон не должен сильно бурлить, иначе придется доливать воду.

Шаг 2:

Когда курица сварится, достаньте ее, разберите на волокна и положите обратно в суп.

Шаг 3:

Очищенную картошку нарежьте брусочками и положите в бульон.

Шаг 4:

Соленые грибы нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в суп.

Шаг 5:

Натрите морковь, лук измельчите. Пассируйте овощи до красивого золотистого цвета, добавьте муку и обжаривайте еще пару минут.

Шаг 6:

Нарежьте огурчики маленькими кусочками и положите в сковороду к овощам, перемешайте и тушите до мягкости. После добавьте пассировку в суп.

Шаг 7:

Добавьте лаврушку, посолите и варите до готовности картофеля.

Читайте также:  Мясной рулет с яйцом внутри в духовке рецепт с фото

Совет: Поскольку в супе уже есть соленые огурцы и грибы, то солить нужно совсем немного. Во время приготовления может показаться, что соли мало. Но это обманчивое ощущение. Когда суп немного настоится, соленые ингредиенты отдадут свой вкус. Лучше всего, если каждый досолит по необходимости прямо в тарелке.

Шаг 8:

Как только картошка будет готова, выключаем огонь и даем немного настояться.

Подавайте со сметаной.

Этот вариант можно назвать постным рассольником. В таком случае замените сливочное масло на растительное, и вы сможете приготовить такой суп во время поста.

Если вы просто не хотите использовать мясо, а вопрос соблюдения поста вас не интересует, подавайте рассольник со сметаной. В любом случае, такой суп готовится легко и быстро.

Мы возьмем замороженные лесные грибы, обязательно соленые огурчики и овощи.

Ингредиенты:

  • 200 грамм грибов;
  • 0,6 кг картофеля;
  • одна головка лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • одна морковь;
  • лук порей – 1 шт;
  • масло раст – 20 гр;
  • масло слив – 50 гр;
  • соль;
  • сметана (по желанию).

Как быстро приготовить рассольник с грибами

Шаг 1:

Заранее разморозьте грибы и промойте через дуршлаг, чтобы избавиться от веточек, загрязнений и песка.

Отварите грибы в подсоленной воде в течение получаса. Слейте первый отвар, залейте воду и продолжайте варить.

Шаг 2:

Пока варятся грибочки до получения первого отвара, мы обжарим лук до румяного цвета.

Шаг 3:

Натрите морковку и добавьте к луку, перемешайте и продолжайте пассировать.

Шаг 4:

Огурчики можно нарезать маленькими кубиками и добавить в пассировку. Томите до мягкости огурцов.

Шаг 5:

Тем временем промойте и почистите картофель, нарежьте брусочками. Добавим его в суп после того, как сольете первый грибной отвар. Готовьте вместе с грибами.

Шаг 6:

Нарежьте кружочками лук порей и отправьте в кастрюлю.

Шаг 7:

Введите пассировку, киньте лаврушку и перец горошком по желанию.

Шаг 8:

Перемешайте суп и варите до готовности картофеля. Грибы к этому времени уже сварятся.

В самом конце можно добавить сливочное масло и перемешать. Если вы готовите блюдо во время поста, этот шаг можно пропустить.

Если вы не соблюдаете пост, подавайте рассольник со сметаной и отварными яйцами.

Сейчас мы приготовим вкусный рассольник с грибочками, курицей и перловкой. Сделаем этот супчик немного покрепче, добавим немного рассола в пассировку и один соленый помидор.

Вкус такого супа будет не сильно отличаться от привычного, но заиграет новыми нотками. Грибы можно использовать любые лесные либо шампиньоны или вешенки.

Мы возьмем лисички, они отличаются особым узнаваемым вкусом и отлично дополнят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 грамм курицы на кости;
  • 1 соленый крупный огурчик;
  • 1 соленый большой томат;
  • 3 стол лож перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 клубня молодого картофеля;
  • одна большая головка лука;
  • 150 грамм лисичек;
  • 40 грамм растит масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • лаврушка, соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Для мясного бульона на суп лучше всего подойдет спина цыпленка бройлера. Отварите в подсоленной воде до готовности. На это уйдет около сорока минут.

Шаг 2:

Картошку натрите жесткой губкой и тщательно помойте.

Шаг 3:

Перловку сразу же промойте в горячей воде, и добавьте к курице, пусть варится прямо в бульоне.

Шаг 4:

Лисички разморозьте и отварите в течение семи минут. Если у вас есть заранее отваренные и замороженные – тогда просто оставьте их оттаивать при комнатной температуре.

Шаг 5:

Примерно через сорок минут от начала варки перловка должна стать почти мягкой, курица тоже отварилась. Вынимаем спинку из кастрюли, разбираем на волокна.

Шаг 6:

Картошку нарежьте кубиками и поместите в бульон к перловке и нарезанной курочке. Варите еще двадцать минут.

Шаг 7:

Морковку нарежьте на тонкие четвертинки кружочков, лук измельчите. Обжаривайте на разогретой сковородке в масле.

Шаг 8:

Огурчик нарежьте на кубики. Если есть крупные лисички, их тоже нарежьте. Остальные оставьте как есть. Поместите в сковородку и томите около четверти часа. Важно, чтобы из огурцов и грибов вышла лишняя влага.

Шаг 9:

Соленый томат пропустите через сито и добавьте в пассировку для рассольника, томите еще пять минут. Так как мы хотим сделать суп более крепким – влейте немного рассола в сковородку и перемешайте. По желанию можно добавить и томатной пасты.

Шаг 10:

Добавьте заправку для рассольника в кастрюлю и варите еще около восьми минут. Обязательно попробуйте на соль, киньте лаврушку и мелко нарезанный чеснок.

По желанию можно добавить половинку стручка острого перца, удалив семена. Нарезать лучше всего тонкими полуколечками.

Когда рассольник будет готов, к нему можно подать свежую зелень.

Перловку можно заменить и длиннозерным рисом, тоже получится вкусно и сытно. Теперь мы возьмем сырые шампиньоны. Такой рассольник приготовится быстрее чем, с перловкой и лесными грибами. Но он будет по-прежнему очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм курицы;
  • 1 морковь;
  • 5 клубней картофеля;
  • 70 грамм риса;
  • 3 соленых огурчика;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • четверть литра огуречного рассола;
  • пучок зелени;
  • соль, лавровый лист и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления мясного бульона мы используем куриное филе без костей. Отварите до готовности, снимая пену.

Шаг 2:

Остудите мясо прямо в бульоне, достаньте и разберите на волокна. Положите обратно в бульон.

Шаг 3:

Измельчите лук, натрите на терке морковь и обжарьте до румяного цвета.

Шаг 4:

Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте тонкими дольками и добавьте к луку и моркови. Обжаривайте еще десять минут.

Шаг 5:

Огурчики натрите на терке, введите в пассировку и обжаривайте еще десять минут.

Шаг 6:

Промойте рис и положите в бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности овощей.

Шаг 7:

Рассол проварите в отдельной емкости около трех минут, влейте в кастрюлю. Сразу добавьте пассировку и перемешайте.

Попробуйте на соль, добавьте лавровый лист, перец.

Шаг 8:

Помойте и порубите зелень. Добавляем за пять минут до готовности, перемешиваем и томим под закрытой крышкой.

Готовый суп нужно настоять около пятнадцати минут, а потом подавать на стол.

К готовым порциям рассольника поставьте тарелки с чесноком, зеленью.

Для приготовления этого супчика мы возьмем соленые грузди. Их можно заменить любыми солеными грибами. Также нам понадобятся говяжьи ребрышки, красный лук, рис и стандартный набор продуктов для рассольника.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 1,2 кг;
  • 200 гр соленых груздей;
  • 2 листика лаврушки;
  • 20 гр раст масла;
  • веточка петрушки;
  • пол стакана риса;
  • веточка укропа;
  • 2 картофелины;
  • половинка красного лука – 2 шт;
  • половинка моркови;
  • рассол соленых томатов – 50 гр;
  • соль – 10 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Налейте в кастрюлю воды, положите ребрышки, лук, коренья петрушки и укропа. Дождитесь, когда все закипит и варите около часа под плотной закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.

Мясо должно хорошенько развариться.

Шаг 2:

Измельчите вторую половинку лука и морковь, пожарьте до золотистого цвета.

Шаг 3:

Соленые грузди измельчите ножом и добавьте на сковороду.

Шаг 4:

Влейте 100 мл бульона и тушите около двадцати минут.

Шаг 5:

Картошку нарежьте брусочками, как на обычный суп.

Шаг 6:

Когда сварится мясо, достаньте его и овощи из кастрюли и положите туда картошку.

Шаг 7:

Мясо мелко нарежьте, кости и излишки жира можно выкинуть.

Шаг 8:

Добавьте в суп пассировку из овощей и грибов, положите мясо. Варите еще десять минут.

Шаг 9:

Рис лучше отварить заранее. Его пора вводить в рассольник. Если вы взяли сырой, кладите вместе с картошкой.

Шаг 10:

Влейте рассол. По необходимости можно добавить немного сахара, но лучше этого не делать, а влить чуть меньше рассола.

Шаг 11:

Добавьте лавровый лист и перец.

Шаг 12:

В самом конце добавляем измельченный укроп и петрушку, варим пять минут и выключаем огонь.

Совет: Чтобы заправка была более нежной, обжаривайте овощи на сливочном масле.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/rassolniki/rassolnik-s-gribami/

Правила приготовления рассольника с грибами

Рассольник – традиционное первое блюдо русской кухни. В разных регионах состав супа отличается, и у каждой хозяйки он получается индивидуальным. Благодаря солёным огурцам этот суп обладает неповторимым вкусом и ароматом. А если приготовить рассольник с грибами, это блюдо приобретёт новые оттенки. Рассольник хорошо утоляет голод и согревает в холодные зимние дни.

Выбор ингредиентов

Обязательный компонент этого блюда – солёные огурцы. Лучше взять квашеные, но подойдут и маринованные. Какие выбрать грибы, советовать неуместно: у каждой хозяйки есть самые любимые. А если они собраны своими руками на местных горных склонах или в лесах, рассольнику просто не будет цены.

Самыми ароматными грибами считаются белые, подберёзовики, подосиновики, опята. Подойдут лисички, рыжики, шампиньоны. Каждый гриб придаёт супу свой запах. Брать для рассольника сухой ли свежий ингредиент, зависит от предпочтений и сезона.

Наверняка осенью в лесу на костре суп из свежих даров природы будет самым вкусным. А зимой подойдут сушёные или выращенные искусственно экземпляры. Можно комбинировать свежие и сухие грибы, например, свежие шампиньоны и немного сушёных.

Они придадут блюду больше аромата.

Состав гриба сбалансирован. Он содержит растительный белок, который легко усваивается. Этот продукт восполняет недостаток белка в пост и в рационе вегетарианцев. Гриб на 90 % состоит из воды, поэтому сушка увеличивает его белковую ценность.

Рассольник варят с рисом, гречкой, пшеном, но классический вариант – рассольник с перловкой. Эта крупа благотворно влияет на пищеварение и помогает избавляться от токсинов. Польза рассольника с перловкой и грибами очевидна.

Приготовить постный рассольник с грибами или мясной – вопрос личных предпочтений. Грибы содержат растительный белок, поэтому мясо может показаться лишним.

Вот состав рассольника с грибами, рассчитанного примерно на 6 порций. Не стоит варить слишком много супа: свежий вкуснее и полезнее.

Состав

Если планируется постный рассольник лучше готовить без мяса, в остальном рецепт один и тот же.

  • Сушёные белые грибы – 50 г, свежие – 200 – 250 г (при варке они уменьшатся в объёме и весе);
  • Крупа перловая или любая другая – 50 г;
  • Огурцы солёные, не очень большие – 3 – 5 шт. (250 г);
  • Картофель – 3 – 4 шт. (250 г);

Для зажарки:

  • Луковица большая (100 г) – 1 шт.;
  • Морковь (100 – 150 г) – 1 – 2 шт.;
  • Пастернак, сельдерей или корень петрушки  (эти компоненты по желанию, на любителя) – половина клубня (50 г);
  • Болгарский перец, помидоры – по 1 шт. по желанию;
  • Чеснок – 1 – 2 зубца (20 – 30 г);
  • Растительное масло – 50 г;
  1. Рассол из-под огурцов – 1 стакан (200 г);
  2. Соль, возможно, не пригодится, учитывая огуречный рассол; если есть необходимость, немного досолить;
  3. Зелень, специи (укроп, петрушка, кинза, базилик, кардамон, семена горчицы) – по вкусу;
  4. Мясо – это может быть говяжья лопатка, грудинка или свиные рёбрышки, если более диетический вариант – курица, индейка, кролик.
Читайте также:  Гречка в пароварке рецепт приготовления с фото

Расход воды: для замачивания сухих грибов 500 мл и для супа 1,5 литра. Объём готового блюда около 2,5 – 3 л.

Приготовление – пошаговая инструкция

  1. Если грибы сухие, замочить в воде, но не в кипятке. Можно на ночь, хотя достаточно и на 3 часа. Перловую крупу тоже лучше замочить, так как она имеет свойство долго вариться;
  2. Если рассольник на мясе, в первую очередь поставить варить его в 1,5 л воды.

    Из предложенного списка составляющих дольше всего варится говяжья грудинка, свиные рёбрышки – чуть быстрее, птица будет готова ещё раньше. Важно! Обязательно снимать шумовкой пену с бульона: в ней собираются все токсины;

  3. Пока мясо варится, можно заняться чисткой овощей для пассировки, а также картофеля.

    Очищенную картошку рекомендуется держать в холодной воде минимум 1 час: из неё уходит лишний крахмал. Чеснок почистить позже, чтобы не терял аромат;

  4. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь и пастернак – тонкой соломкой. На сковороду с разогретым маслом выкладывать сначала лук. Когда он чуть подрумянится, положить морковь и пастернак.

    Не жарить на большом огне, пассировать на малом, помешивая, минут 10. Далее порезать болгарский перец соломкой или кубиками, добавить в сковороду;

  5. Теперь заложить в бульон с мясом или закипевшую воду промытую перловую крупу и грибы, предварительно порезанные. Воду, в которой были замочены грибы, вылить в суп: она даст больше аромата.

    Свежие грибы можно немного обжарить или слегка подпечь в духовке. Сушёные и свежие грибы можно комбинировать;

  6. Пока варятся перловка и грибы, огурцы порезать кубиками и сразу отправить в кастрюлю ближе к завершению приготовления либо в сковороду к овощам пассировать.

    Так огурцы в супе получаются более пикантными;

  7. Пока овощи томятся в сковороде, очистить помидор и порезать его мелко, затем чеснок и положить в сковороду. После этого огонь убавить до минимума и прикрыть сковороду крышкой;
  8. Попробовать крупу на готовность – она должна стать мягкой. Суп с перловкой становится тягучим, киселеобразным.

    Заложить с кастрюлю картофель, когда сварится, добавить в суп зажарку;

  9. Растолочь в ступке кардамон и семена горчицы, порезать зелень и отправить все это в рассольник, прикрыть крышкой, подержать на огне ещё 3 минуты. Влить тёплый огуречный рассол, дать ещё раз закипеть.

    Специи в зёрнах перед тем, как растолочь, можно слегка поджарить на отдельной сковороде, 3 – 5 минут помешивая. Это усилит их аромат и вкус;

  10. Полностью закрыть крышкой суп, выключить огонь и дать дойти минут 10 – 15.

Рассольник подают к столу с цельнозерновым хлебом или чесночными пампушками. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/rassolnik-s-gribami.html

Рассольник с грибами и рисом

Рассольник с грибами и рисом — первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с грибами можно изменить, если вместо свежих использовать сушеные или соленые грибы.

Рассольник с солеными грибами можно приготовить без добавления огурцов и рассола. Соленые грибы вполне заменят и то, и другое. Так же вкусный рассольник нередко готовится с добавлением гречки или перловки.

Ингредиенты в супе должны соответствовать предпочтению хозяйки и домочадцам. Но учитывая, что перловая крупа варится долго, рассольник с рисом — это настоящая находка для хозяйки. Ведь готовить такой вкусный суп быстро и просто.

Записывайте, скорее, самый лучший рецепт рассольника с грибами и рисом и готовьте с удовольствием!

Состав:

  • 0.4 килограмма курицы или говядины;
  • крупная морковь;
  • 5 картофелин;
  • 70 грамм риса длиннозерного;
  • 2-3 штуки соленых огурцов;
  • 0.25 килограмм свежих грибов (шампиньоны или белые);
  • репчатая луковица;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 250 миллиграмм рассола;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим мясной бульон
Мясо моется и заливается четырьмя литрами холодной воды. Варится до полного приготовления. Периодически с поверхности бульона убирается пена.

Подготовка овощей для супа
Лук нарезается маленьким кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется к луку в сковороду. Грибы хорошо промываются, нарезаются и добавляются к овощам. Жарятся еще около 10 минут. Соленые огурцы, натертые на терке или порезанные соломкой, добавляются к пассировке и тушатся около 7-10 минут.

Готовим вкусный суп
Готовое мясо вынимается из кастрюли, а в кипящий бульон выкладывается промытый рис и варится примерно 5 минут. Очищенная картошка, нарезанный брусочками, добавляется в кастрюлю к рису, варится до полного размягчения.

Огуречный рассол кипятится в течение трех минут и процеживается через марлечку.

Когда картошка приготовится, в кастрюлю вливается процеженный огуречный рассол, добавляются овощи с грибами и огурцами, запускается порезанное вареное мясо.

Через несколько минут мясной бульон пробуется на вкус и в грибной рассольник добавляется необходимое количество соли. За 5 минут до готовности в суп добавляется мелко порубленная зелень.

Готовый вкусный рассольник настаивается под крышкой около четверти часа и подается на стол. Вот такой простой рецепт рассольника с грибами и рисом, ничего сложного! Приятного аппетита!

Смотрите также видео:  классический рецепт рассольника «Ленинградский»

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://recepty-supov.ru/rassolnik-s-gribami-i-risom.html

Рассольник с грибами

Ингредиенты:

Рассольник – блюдо русской кухни, приготовленное с солеными огурцами и добавлением рассола. Такой суп бывает мясным и вегетарианским. В рассольник кладут картофель, крупы(рис, перловку, гречку), различные коренья(морковь, сельдерей, корень петрушки). Вкус у рассольника слегка кисловатый, солоноватый и очень нежный.

Бульон для этого супа варят, как правило, из субпродуктов или из мяса с добавлением субпродуктов. Но это не догма. У меня бульон говяжий. В рассольник я добавила шампиньоны и суп получился замечательным: с легкой кислинкой и грибным вкусом. Попробуйте такой вариант рассольника. Любителям шампиньонов он подойдет.

При наличии готового мясного бульона суп готовится очень быстро.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления рассольника с грибами нам понадобятся: мясной бульон,
морковь, лук репчатый, шампиньоны, соленые огурцы, рис, картофель, зелень, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

2 шт.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3:

2,5 л

Кастрюлю с мясным бульоном ставим на плиту, кладем в бульон нарезанный картофель и начинаем варить рассольник.

Шаг 4:

1 шт.
30 мл

Пока картофель варится, нарезаем мелко репчатый лук. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем лук.

Шаг 5:

1 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями или нарезаем мелко. Припускаем нарезанный лук с морковь на сковороде 10 минут.

Шаг 6:

Кладем морковь с луком в кастрюлю.

Шаг 7:

3 ст. л.

Рис хорошо моем и добавляем в кипящий суп. Хватит трех столовых ложек этой крупы. Особенно не увлекайтесь, иначе рассольник превратится в рисовую кашу.

Шаг 8:

2 шт.

Когда картофель, лук, морковь и рис будут практически готовы, кладем в кастрюлю соленые огурцы, которые предварительно трем на терке. Достаточно будет двух огурцов среднего размера. Соленые огурцы можно заменить маринованными.

Шаг 9:

200 г

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно.

Шаг 10:

по вкусу
по вкусу

Добавляем шампиньоны в рассольник. Варим суп еще 10 минут. В конце солим, с учетом того, что огурцы достаточно соленые и перчим по вкусу.

Шаг 11:

10 г

Зелень мелко нарезаем и кладем в готовый рассольник.

Шаг 12:

Исконно русское блюдо – рассольник с грибами готов. Суп простой, но очень вкусный и питательный. Готовьте увлеченно, с любовью и ваши старания обязательно себя оправдают. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=166615

Как приготовить рассольник. Постный рассольник с белыми грибами

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Как приготовить рассольник. Сегодня я хочу с Вами поделиться рецептом очень вкусного постного рассольника с грибами. Самые главные ингредиенты любого рассольника — это соленые огурцы и перловка.

А так как рассольник постный, для питательности я добавила в рецепт сухие белые грибы, а для витаминчиков — сладкий перчик, черешковый сельдерей и помидоры, которые обычно не входят в рецепт классического рассольника.

Как приготовить рассольник с перловкой и грибами

Ингредиенты на кастрюлю 5 литров.

  • грибы белые сушеные — 50 грамм;
  • перловая крупа — 2−3 столовых ложки;
  • огурцы соленые бочковые — 7−9 средних штуки;
  • лучок репчатый — 1 средняя головка;
  • морковка — 1 средний корнеплод;
  • перчик сладкий — половинка;
  • сельдерей черешковый — 2 стебля;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • специи, соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Суп рассольник с перловкой

Итак, начинаем готовить рассольник с перловкой и грибами.

  1. Первым делом замочим сушеные грибочки минут на 10−15 в кипятке и затем отварим их до готовности в отдельной кастрюльке под закрытой крышкой. Кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы ароматный грибной бульон не выпаривался.
  2. Перловку для экономии времени также отвариваем в отдельной кастрюльке, предварительно ее промыв.
  3. Пришла очередь соленых огурчиков. Их мы натираем на крупной терке или мелко нарезаем, заливаем кипятком и также в отдельной посуде томим на небольшом огне минут 10−15.
  4. Теперь переходим к основной готовке. Лучок чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем тушиться в ту кастрюлю, в которой будем варить рассольник, в предварительно разогретое растительное масло.
  5. Морковь — моем, чистим, натираем на терке и добавляем тушиться к луку.
  6. Следом в кастрюлю идут сладкий перчик и парочка стеблей сельдерея, которые надо промыть и порезать.
  7. С томатов снимаем кожицу, нарезаем их небольшими кубиками и отправляем тушиться к овощам. Тушим под закрытой крышкой до выделения сока из овощей.
  8. Пока овощи тушатся и выделяют сок, займемся картофелем. Его моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в кастрюлю и заливаем на пару пальцев выше кипятком.
  9. Минут через 5 после закладки картофеля добавляем отваренные грибочки вместе с бульоном, соленые огурцы и перловку. Добавляем кипятка и варим до готовности картофеля.
  10. В готовый рассольник добавляем соль, перец, специи и зелень. Снимаем с огня и даем время настояться под крышкой.

Постный рассольник с грибами и перловкой готов! Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник — видео рецепт.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/supy/kak-prigotovit-rassolnik-postnyj-rassolnik-s-belymi-gribami.html

Рассольник с грибами: готовим и едим с аппетитом

Содержание:

Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. В классический рецепт супа в древние времена входили почки, утиные потроха, реже хозяйки использовали домашнюю курицу. Сегодня бульон варят из всего, что есть под рукой: костей, нежной говядины, свинины.

В некоторых случаях добавляют сосиски или, например, сардельки. При желании можно сделать рассольник с грибами и овощами — такое блюдо наверняка придется по вкусу почитателям здорового образа жизни. Именно о последнем варианте прямо сейчас и пойдет речь. Если заинтересованы, милости просим в нашу библиотеку рецептов.

Мы научим вас правильно готовить сытный ароматный суп.

Рассольник с шампиньонами

Этот «грибной» рецепт при желании можно немного менять. Так, в классическом варианте в состав рассольника входят маринованные шампиньоны, однако при необходимости смело используйте сушеные или свежие.

Суп — горячее кушанье, которое идеально подходит для вкусного семейного обеда в выходной день. Устройте себе и близким небольшой праздник — искать для этого повод совсем не обязательно.

Приготовьте аппетитные блюда и соберитесь за трапезой вместе с детьми и любимым человеком, такое времяпровождение, как утверждают специалисты, — отличная возможность сблизиться друг другом.

Ингредиенты:

  • две репчатые луковицы
  • 120 граммов маринованных грибов (мы использовали шампиньоны, однако если таковых нет, можете изменить рецепт, выбрав, например, опята, маслята или грузди)
  • стебель сельдерея
  • десять граммов корня петрушки
  • 60 граммов перловой крупы
  • 1500 миллилитров горячего говяжьего бульона
  • 250 граммов рассыпчатого картофеля
  • пять средних соленых огурцов
  • две некрупные морковки
  • растительное масло — для жарки
  • прокипяченный и процеженный огуречный рассол — по вкусу

Для подачи блюда:

  • свежая зелень — на ваше усмотрение
  • десять граммов сметаны

Способ приготовления:

Предлагаем воплотить в жизнь быстрый и вкусный рецепт — первым делом сварите бульон из говядины.

Последнюю при желании можно заменить свининой, а если хотите сделать легкий и не слишком жирный суп, рекомендуем купить домашнюю курицу, утку или индюшку.

Итак, когда бульон будет готов — примерно через 40-50 минут после начала варки, — достаньте из него кусок мяса (используйте его в другом блюде), а саму жидкость процедите.

Теперь порежьте средней соломкой грибы, а очищенный от кожуры картофель — некрупными брусочками. Затем разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны до коричнево-золотистого оттенка. Когда они приобретут мягкость и пустят сок, введите мелкорубленый сельдерей, а также корень петрушки.

Сюда же выложите натертую морковку, после снимите с лука шелуху и порежьте его на кубики, подрумяньте вместе с вышеуказанными ингредиентами. Пришло время огурцов: аккуратно срежьте с них шкурку, а мякоть разделайте на маленькие кусочки. Потом залейте все теплой водой и поставьте на тихий огонь — варите около пяти-семи минут.

Лишнюю жидкость удалите, а огурцы выложите вместе с картофелем и зажаркой в бульон, который, кстати, сначала необходимо процедить с помощью сита.

Теперь сюда же введите хорошо промытую перловку, несколько щепоток соли и, если это необходимо, сушеные специи для аромата.

Варите суп на очень медленном огне, примерно за десять минут до окончания процедуры приготовления блюда вылейте в него предварительно прокипяченный и процеженный рассол.

Непосредственно перед подачей распределите кушанье по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Этот рецепт придется по душе любителям легкой пищи. Если в вашей семье не привыкли обходиться без мяса, сварите на нем бульон, а кусочек говядины, курицы или свинины, смотря, что вы используете, добавьте в блюдо. Получится очень вкусно и сытно, вот увидите.

И не забывайте о приправах, ведь они придают неповторимый аромат. Для рассольника подойдет душистый перец, сушеный розмарин, базилик, в крайнем случае можно использовать петрушку или укроп.

И еще один момент: чтобы крупа сварилась быстрее, замочите ее в тёплой воде, потом промойте и отправьте в бульон.

Рассольник со шпинатом и сельдереем

Предлагаем освоить еще один невероятно аппетитный овощной рецепт первого блюда. Если традиционный рассольник варят из почек и потрохов, то мы отступим от классических решений и немного «осовременим» кушанье — сделаем бульон из сушеных шампиньонов.

В принципе, можно использовать любые грибы на свое усмотрение — маринованные или свежие. А если хотите, чтобы суп получился более сытным, варите его со свининой или говядиной.

Когда закончите, достаньте мясо, а сам бульон остудите и добавьте в него все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • 40 граммов сушеной или свежей петрушки
  • 25 граммов лука-порея
  • 30 граммов сушеных шампиньонов или других грибов
  • пятнадцать граммов сельдерея
  • поваренная соль
  • три клубня картофеля
  • десять граммов шпината
  • три больших соленых огурца
  • две столовых ложки растопленного сливочного масла
  • столовая ложка сметаны или майонеза
  • три веточки свежей зелени

Способ приготовления:

Этот рецепт рассольника хорош тем, что он недорогой и универсальный. В теплое время года суп можно варить из свежих овощей, а вот зимой пригодятся замороженные с лета петрушка или укроп, сушеные шампиньоны.

Кстати, о грибах: за неимением указанного сорта используйте любые. Нужно отметить, что не имеет особого значения, свежие они или маринованные.

Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о процедуре приготовления горячего кушанья.

Итак, первым делом очистите коренья зелени, после хорошо их промойте, высушите бумажным полотенцем и как можно мельче порубите. Репчатый лук порежьте кубиками среднего размера, затем оба вышеуказанных ингредиента выложите в сотейник с растопленным маслом.

Тушите овощи под плотно закрытой крышкой, пока они не изменят цвет и не приобретут мягкость. Тем временем переложите в глубокую миску сушеные шампиньоны и, залив их холодной водой, оставьте настаиваться на пару часов, после слейте лишнюю жидкость и высушите.

Кстати, грибы можно приготовить и другим образом. Например, возьмите на заметку следующий рецепт: сушеные продукты всыпьте в чуть подсоленный кипяток и варите в течение семи минут — они должны быть полуготовыми.

Затем достаньте их с помощью шумовки, откинув на дуршлаг, дайте стечь, потом обжарьте в сковороде с овощами. Картошку очистите ножом и порежьте на кубики некрупного размера. Поставьте на небольшой огонь воду, когда она начнет бурлить, выложите в кастрюлю сушеные грибы и картофель.

На свой вкус добавьте соль, по желанию введите несколько горошин душистого перца и любимых приправ.

Когда грибной бульон будет готов, соедините его с пассерованными овощами, мелко рубленым шпинатом, тщательно перемешайте блюдо и держите его на плите еще десять-пятнадцать минут.

Пока кушанье томится, вскипятите концентрированный рассол, процедите его через сито и немного охладите. Сами соленые огурцы проварите в кипятке две-три минуты. После вылейте рассол в суп и сюда же выложите зеленые овощи.

Еще некоторое время подержите кушанье на медленном огне, затем остудите и разлейте по тарелкам. Посыпьте мелко порезанной зеленью и украсьте домашней сметаной.

Суп с огурцами, рисом и грибами

Каждый рецепт рассольника — это отдельно взятая кулинарная история со своими нюансами и тонкостями. Как показывает практика великих мастеров, даже классическое блюдо можно превратить в нечто уникальное и непохожее.

Достаточно лишь заменить один-два ингредиента или, например, добавить ароматные, экзотические приправы. Выше были предложены два варианта грибного рассольника: с сушеными и маринованными шампиньонами, с перловкой и с одним картофелем.

Каждый варит суп на свое усмотрение, мы же в свою очередь предлагаем рассмотреть еще один рецепт. На этот раз приготовим аппетитный суп с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • два крупных маринованных огурчика
  • любые сушеные грибы — 70 граммов
  • крупная морковка
  • соль
  • петрушка
  • репчатый лук — одна штука
  • 150-200 граммов картофеля
  • две большие ложки белого риса
  • восемь граммов некислой томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло
  • столовая ложка пшеничной муки
  • 180 миллилитров рассола
  • приправы

Способ приготовления:

Для начала запишите, запомните и примите к сведению тонкости, которые помогут сварить самый вкусный суп. Итак, чтобы не тратить время попусту и сэкономить драгоценные минуты, советуем заранее замочить белый рис в холодной воде. Какую бы крупу вы ни использовали, следуйте этому правилу — продукт хорошо настоится и быстро приготовится.

Отметим также, что в рассольник с грибами рекомендуется добавлять чуть сладковатую томатную пасту, так как кислый соус может испортить блюдо. И напоследок: если хотите, чтобы кушанье как можно дольше хранилось в холодильнике, прежде чем добавлять в суп рассол, последний тщательно прокипятите и процедите.

Ну а теперь можно смело переходить непосредственно к кулинарной процедуре.

Вымытые и очищенные грибы замочите в ледяной воде на 60 минут, тем временем доведите до кипения чуть подсоленную воду. Пока она подогревается, снимите с грибов пленку и порубите их дольками.

Точно так же поступите с луком, морковью и картофелем — очистите овощи и порежьте их средними кубиками. Петрушку нашинкуйте ножом как можно мельче, после разогрейте в сковороде масло и высыпьте в нее муку.

Обжаривайте ее до яркого золотистого оттенка.

Затем добавьте репчатый лук, мягкие грибы, зелень и остальные овощи. Накройте посуду крышкой и некоторое время все потушите. Картошку вместе с промытым рисом высыпьте в кипяток, посолите на свое усмотрение. Если есть желание, введите приправы.

Маринованные огурцы осторожно очистите, порежьте маленькими кусочками, а рассол доведите до кипения и процедите. Теперь выложите в суп зажарку, киньте огурцы, вылейте соленый концентрат, добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты.

Доведите до бурления, когда все продукты будут мягкими, выключите конфорку и дайте супу настояться.

http://www.youtube.com/watch?v=94uXFBiIb5k

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных вариантов рассольника. Некоторые делают блюдо с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, — другие добавляют фасоль, свеклу, бекон и соевый соус.

Однако не стоит гнаться за модой — готовить нужно то, что нравится. Предпочитаете классику? Тогда вам понравится традиционный рассольник с бульоном из потрохов, а вот любители новинок, наверняка оценят более оригинальный вариант супа.

У нас для каждого найдется подходящий рецепт.

Источник: https://JLady.ru/soup/rassolnik-s-gribami-recept.html

Ссылка на основную публикацию