Как приготовить классический бигус (бигос) по пошаговому рецепту с фото
5-7 порций
80-90 минут
215-256 ккал
5/5 (1)<\p>
Бигус (также нередко называемый бигосом) – знаменитое блюдо, представляющее собой мелко нашинкованную белокочанную капусту, тушеную с разными видами мяса.
Издавна считалось, что классический рецепт бигуса со свежей капустой был разработан в Польше, однако в наше время исследователи разделились во мнениях: некоторые из историков считают, что изначально изделие было изобретено в Литве, а в Польшу попало спустя некоторое время.
Как бы там ни было, блюдо это поражает воображение тех, кто любит покушать сытно и вкусно, поскольку именно этим критериям бигус отвечает в полной мере. Сегодня я представлю на ваш суд самые лучшие русские и польские традиционные рецепты с фото бигуса (бигоса) из свежей и квашеной капусты со свининой и говядиной.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты
Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.
Капуста свежая белокочанная | 750-800 г |
Капуста квашеная | 100-150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Шампиньоны | 10-12 шт. |
Свинина (шея) | 450-500 г |
Паста томатная | 25-30 мл |
Сельдерей | 1 стебель |
Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Колбаски охотничьи | 5-6 шт. |
Чернослив | 11-12 шт. |
Масло подсолнечное | 25-35 мл |
Мадера | 200 мл |
Лист лавровый | 1 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода очищенная | 50-80 мл |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту. Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
- Считается, что настоящий бигус не получится без вина. В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
- Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки, а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.
- Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
- В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.
- Накрываем посуду крышкой и ставим ее на средний огонь.
- Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.
- Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
- Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
- Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.
- Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
- Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
- На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
- Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.
- Промываем 450-500 г свинины и нарезаем на небольшие кусочки.
- Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
- Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
- Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.
- Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
- Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.
- Колбаски в количестве 5-6 штук крупно нарезаем и отправляем на освободившуюся сковородку, подсолнечное масло желательно больше не добавлять.
- Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
- Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист.
Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.
- Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.
На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.
Время приготовления: от 60 до 75 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 грамм: 225-280 ккал.
Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, кастрюля поменьше объемом от 2 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, шумовка, разделочная доска, весы кухонные.
Капуста квашеная | 1,5 кг |
Вино красное | 150-170 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Лист лавровый | 3 шт. |
Тмин | 25 г |
Майоран | 7 г |
Перец душистый | 5 шт. |
Чернослив | 40 г |
Грибы сушеные | 30 г |
Перец черный | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Говядина (мякоть) | 250 г |
Колбаса полукопченая | 250 г |
Бекон | 150 г |
Свинина (лопатка) | 200 г |
Вода горячая | 2 л |
- Квашеную капусту в количестве 1,5 кг выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.
- Перекладываем подготовленную капусту в кастрюлю, заливаем ее 900 мл горячей воды.
- Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца и 40 г чернослива.
- Слегка перемешиваем массу, накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на умеренный огонь.
- Тушим бигус примерно 40 минут, не забывая время от времени перемешивать.
- Заливаем 30 г сушеных грибов 100 мл горячей воды, перемешиваем, позволяем настояться. После этого измельчаем грибы ножом, грибной отвар сохраняем, он нам еще понадобится.
- Крупно нарезаем 2 луковицы и 250 г колбасы.
- Мелкими кубиками нарезаем 150 г бекона, 250 г говядины и 200 г свинины.
- На сковороде разогреваем 25-30 мл подсолнечного масла и обжариваем в нем лук с колбасой.
- Наливаем во вторую кастрюлю 1 л горячей воды и отвариваем в ней подготовленную свинину с говядиной. Процесс займет примерно двадцать минут.
- Готовое мясо, нарезанные грибы и поджаренный лук с колбасой перекладываем в кастрюлю с тушащейся капустой, перемешиваем.
- Тушим массу примерно двадцать минут, затем вливаем 150-170 мл вина, всыпаем перец, соль, 25 г тмина и 7 г майорана.
- Еще раз перемешиваем и готовим бигус еще минут десять. Если вам покажется, что в кастрюле слишком мало жидкости, добавьте в нее грибной отвар.
Из данного ролика вы сможете поподробнее узнать о всех тонкостях приготовления польского бигуса.
Время приготовления: от 50 до 55 минут.
Количество порций: 8-10.
Калорийность на 100 грамм: 195-230 ккал.
Кухонный инвентарь: мультиварка любой модели с чашей емкостью от 3 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, полотенца кухонные, прихватки, разделочная доска, весы кухонные.
Капуста свежая | 330-350 г |
Свинина | 230-240 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Вода очищенная | 300 мл |
Помидор | 2 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
- Морковку и сладкий перец нарезаем крупными кубиками, два помидора – ломтиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем при помощи ножа.
- Капусту (330-350 г) нарезаем мелко, мясо (230-240 г) промываем и делим на небольшие кусочки.
- Чашу мультиварки промазываем 25-30 мл подсолнечного масла и выкладываем в нее все подготовленные ингредиенты.
- Всыпаем соль и перец, добавляем 300 мл очищенной воды.
- Выставляем режим «Тушение» примерно на двадцать минут. Спустя указанное время открываем крышку и пробуем на соль мясо и капусту.
- По окончании программы позволяем массе настояться минут десять под закрытой крышкой.
В прелагаемом вашему вниманию видео представлены все подробности приготовления вкусного бигоса.
Спасибо за внимание! Делитесь своими рецептами бигуса в комментариях, оставляйте отзывы о вышеописанных руководствах. Давайте совместно разработаем идеальный рецепт этого изумительно вкусного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих побед на кулинарном фронте!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/retsept-klassicheskogo-bigusa.html
Бигус рецепт классический с фото – воспетый поэтами
И снова здрасте! «На стол поставить не стыдно, а сожрут не жалко» — едко, но метко рубит народная мудрость про квашеную капусту. Однако это изречение так же верно и для бигуса (бигоса) — тушёной капусты с мясом. Поляки трепетно относятся к этому блюду и считают его исконно польским. Настолько, что Адам Мицкевич даже воспел традиционное кушанье в поэме «Пан Тадэуш».
Бигус классический рецепт — это смесь свежей и квашеной капусты со свининой и копчёностями. Однако каждый кулинар готовит это кушанье по–своему. Своим секретом поделился со мной отец. Тушёная капуста – его фирменный беспроигрышный вариант. Все, кто пробует блюдо в папином исполнении, не удерживаются от похвалы.
Бигус — капустные фантазии
Бигус вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Не теряет он своих вкусовых качеств и после разогревания. В зависимости от наполнения, это либо сытное самостоятельное кушанье, либо идеальная пара для пюре, жареного или варёного картофеля. Он бывает как мясным, так и в вегетарианском исполнении.
Секрет папиного рецепта в уксусе, который вносит в блюдо пикантную остроту. Но его добавляем только когда готовим из свежей капусты. Если используется квашеная, ту самую пикантную нотку сыграет именно она. В остальном бигус из свежей, квашеной капусты или их смеси готовится по одним и тем же рецептам.
Предлагаю вам пять вариантов приготовления бигуса на любой вкус.
- Со свининой.
- С курицей.
- С колбасными изделиями.
- С картошкой.
- С рисом.
Свинина — сытнее не бывает
- Свиные ребрышки — 400 гр.;
- Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
- Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).
Бигус со свининой получается сытный и на ура идёт с пюре.
А как вкусно приготовить картофельный гарнир можете узнать из этой статьи.
- Свиные рёбрышки или мясо с прослойками сала нарезаем на кусочки и обжариваем без масла до золотистой корочки. Свинина сама выделит достаточно жира, на котором и будем тушить овощи.
- Добавляем к мясу нашинкованный полукольцами лук и натёртую на мелкой тёрке морковь.
- Обжариваем овощи с мясом.
- Тем временем шинкуем капусту, отправляем её к мясу с овощами и тушим под крышкой.
- Когда овощ пустит сок и осядет, добавляем лаврушку, соль и перчик по вкусу. По желанию добавляем кориандр или другие специи. Уменьшаем огонь.
- Тушим на небольшом огне под крышкой до приятного золотистого оттенка. Не забываем периодически помешивать, чтобы бигус не пригорел. Обед готов.
Курица — облегчённый сытный рецепт
- Куриное мясо (с бёдрышек или голеней) — 400 гр.;
- Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
- Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).
Капуста с курицей готовится так же, как со свининой. Отличие в том, что курицу обжариваем на растительном масле, потому как она менее жирная, чем свинина. Не рекомендую использовать куриную грудку — она чересчур сухая.
Лучше всего подойдёт мясо с бёдрышек.
Колбасные изделия — проще не бывает
- Сардельки (колбаса, сосиски) — 300 гр.;
- Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
- Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).
Бигус с колбасой, сосисками или сардельками готовится проще остальных. Ведь колбасные изделия не требуют дополнительной обработки. В этот раз я использовала сардельки. Не менее хороша тушеная капуста с копчёными сосисками и колбасой. Жирность регулируем количеством растительного масла.
Я не люблю жирную еду, поэтому добавляю 2–3 столовые ложки масла. Если вы хотите пожирнее, добавьте больше.
- Шинкуем капусту и морковку, нарезаем полукольцами лук.
- В сковороду наливаем сантиметр воды и растительное масло. Выкладываем в неё сразу все овощи и лавровый лист. Вливаем 2 ст. л. уксуса. Накрываем крышкой и отправляем на большой огонь.
- Нарезаем сардельки.
- Когда жидкость выкипит, и овощи начнут жариться, выкладываем к ним сардельки. Солим и перчим по вкусу. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить под крышкой, периодически помешиваем. Следим, чтобы блюдо не пригорело.
Когда блюдо приобретёт приятный золотистый цвет, снимаем с огня и подаём на стол.
Картошка — постное исполнение
- Картофель — 4 шт.;
- Капуста квашеная — 200 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Этот вариант блюда лучше готовить с квашеной капустой. В результате вы получите самостоятельное сытное кушанье.
Актуален этот рецепт во время поста или на даче, когда овощей много, а с мясом напряжёнка.
- Измельчаем лук, шинкуем морковь на крупной тёрке.
- Овощи обжариваем. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляем квашеную капусту.
- Когда овощи обжарятся, выкладываем нарезанный средними брусочками сырой картофель.
- Добавляем лавровый лист, соль и перчик по вкусу.
- Выкладываем томатную пасту, вливаем немного воды и перемешиваем.
Тушим под крышкой до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо сдабриваем любимой зеленью.
Рис — вариант для вегетарианцев
- Рис — 1 ст.;
- Капуста свежая — 500 гр;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты);
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Сахар — щепотка;
Этот рецепт готовим из свежей капусты. Он придётся по вкусу любителям риса и вегетарианцам.
- Лук и перец нарезаем кубиками, мелко рубим чеснок.
- На среднем огне обжариваем овощи до размягчения, не зажариваем.
- Шинкуем капусту, подсаливаем и чуть обжимаем.
- Выкладываем к овощам, добавляем немного воды и нарезанный помидор или томатную пасту, бросаем щепотку сахара.
- Уменьшаем огонь и тушим минут 15.
- Засыпаем к овощам рис. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Я использую приправу для плова.
- Доливаем кипящую воду, чтобы она покрыла рис с овощами.
- Томим на маленьком огне, пока вода не выкипит. Если рис к тому времени не сварится, доливаем чуток воды. Когда рис сварится, перемешиваем и подаём на стол.
Теперь вы знаете, что скромный белый кочанчик выручит вас, когда в холодильнике кроме него, морковки, луковицы и парочки сосисок ничего не окажется.
В остальных случаях вереница вариаций простого кушанья значительно разнообразит ваш рацион. Пробуйте, испытывайте разные рецепты, а не только классические, включайте воображение.
Наверняка в вашем доме появится свой особый рецепт бигуса с секретом.
До новых секретных рецептов на блоге, друзья!
Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/bigus-recept-klassicheskij/
Бигус из свежей капусты — любимое блюдо славян
01 октября 2017 3843 просмотров
Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.
Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.
Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?
Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.
Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.
После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.
Когда выбор сделан, можно смело начинать:
- В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
- Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
- После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
- В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.
Классический бигус из свежей капусты
луковиц | – 1 шт |
воды | – 420 мл |
моркови | – 2 шт |
чеснока | – 1 долька |
капусты | – 1 шт |
говядины | – 460 г |
копченой колбасы | – 220 г |
масла | – 30 мл |
томатной пасты | – 45 г |
Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!
Как приготовить:
- Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего переложить их на сковороду;
- Влить масло и поджаривать до корочки;
- Капусту мелко нашинковать и добавить к мясу, перемешать, накрыть крышкой;
- Через десять минут влить в сковороду воду, на маленьком огне держать сорок минут;
- Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой;
- В отдельной сковороде оба продукта обжарить в томатной пасте, через две минуты добавить нарезанную колбасу;
- Через десять минут переложить томатную массу к капусте и тушить еще десять минут;
- Мелко нарубить чеснок и добавить его за минуту до конца готовки. Подавать как холодным, так и горячим.
Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.
Бигус из свежей капусты по-старопольски
Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.
копченой колбасы | 240 г |
моркови | 1 шт |
томатной пасты | 25 г |
клюквы и брусники | 40 г |
луковиц | 1 шт |
чеснока | 2 дольки |
свинины | 470 г |
капусты | 1 шт |
Сколько по времени – 60 минут
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
- Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
- Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
- Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
- Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.
Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.
Рецепт бигуса с рисом и фаршем
Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!
моркови | 1 шт |
фарша свино-говяжьего | 380 г |
помидор | 3 шт |
риса | 200 г |
лука | 1 шт |
капусты | 430 г |
масла сливочного | 15 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 133 калории.
Как приготовить:
- Рис сварить, как обычно;
- Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
- Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
- В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
- Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
- Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
- Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
- Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.
Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.
Легкий бигус из свежей капусты с курицей
Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.
капусты | 920 г |
лука | 1 шт |
филе куриное | 2 шт |
моркови | 1 шт |
масла подсолнечного | 20 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
- Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
- Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
- Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
- Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.
Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.
Сытный бигус из свежей капусты с сосисками
Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.
сосисок | 220 г |
моркови | 90 г |
масла подсолнечного | 20 мл |
сушеного укропа | 5 г |
томатной пасты | 20 г |
лука | 70 г |
воды | 80 мл |
капусты | 480 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
- Сосиски нарезать крупными кружочками;
- Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
- В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
- Затем добавить сосиски;
- Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
- Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
- Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.
Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.
Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями
Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.
охотничьих сосисок | 3 шт |
моркови | 120 г |
помидор | 2 шт |
капусты | 440 г |
картофеля | 270 г |
лука | 1 шт |
масла подсолнечного | 15 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 83 калории.
Как приготовить:
- Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
- Капусту следует нашинковать соломкой;
- Сосиски порезать кружочками;
- Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
- Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
- В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
- Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
- Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
- Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.
Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.
Советы и хитрости приготовления
Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.
Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.
Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.
Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.
Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.
Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.
Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/bigus-iz-svezhej-kapusty.html
Бигус из свежей капусты – как приготовить блюдо
Наши соотечественники прекрасно знают простое блюдо – тушеную капусту с фаршем, но не все догадываются, что родом оно из Польши, где называется бигус. Делать его можно из свежей и квашеной капусты пополам, добавлять грибы (свежие и соленые), мясо и копчености.
Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.
Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата.
Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом.
Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.
Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.
Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.
Классический
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции.
Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок.
Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 0,4 кг;
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- тмин – 10 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- растительное масло – 25 мл;
- чернослив – 60 г;
- белое сухое вино – ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Свинину помыть, просушить, порезать кусочками, выложить на дно сотейника, смазанного масла. Поджарить на среднем огне до выпаривания жидкости и зарумянивания, посолить.
- Засыпать тертую морковь, через пять минут кубики колбасы, еще через две минуты вылить томатную пасту, белое вино, заправить специями.
- Капустный кочан нашинковать, отправить в сотейник с квашеной. Закрыть крышкой, на минимальном огне потушить содержимое полчаса.
- Посолить, вложить промытый чернослив кусочками, томить 10 минут.
- Подать со свежим хлебом, зеленью петрушки и овощами.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты предполагает использование тушки курицы или двух цыплят, чтобы сделать в меру диетическое, легкое и вкусное блюдо. Лакомство можно есть повторно разогретым, так лакомство становится еще насыщеннее и ароматнее, приобретает более густую консистенцию.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- свежая капуста – полкочана;
- квашеная капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- зелень – пучок;
- вода – стакан;
- соус чили – 10 мл.
Способ приготовления:
- Курицу разделать, порезать кусочками, поджарить на среднем огне до корочки румяного цвета, посолить, приправить перцем.
- На оставшемся жире пожарить квашеную капусту на протяжении пяти минут. На том же жире обжарить крупно порезанный лук.
- Отдельно потушить свежий нашинкованный капустный кочан в течение 10 минут.
- Смешать с квашеной, залить водой, тушить 10 минут. Прибавить курицу, готовить полчаса.
- Добавить соус, специи, снять с огня, через несколько минут настаивания подать на стол.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления бигуса в мультиварке предполагает использование свинины в сочетании с квашеной и свежей капустой. Приправленное томатной пастой блюдо получается ярким и аппетитным, вызывает желание попробовать и насладиться приятным вкусом.
Использование мультиварки существенно облегчит готовку, потому что хозяйке не придется следить за содержимым чаши.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- квашеная капуста – полкило;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- вода – стакан;
- томатная паста – 15 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками, луковицу полукольцами, морковь крупно потереть.
- Включить программу жарки, разогреть масло, сложить мясо с овощами, слегка обжарить, добавить соль.
- Влить воду, томатную пасту, выставить режим тушения на полчаса.
- Добавить квашеную капусту с нашинкованной свежей, не перемешивая. Тушить еще полчаса.
- При подаче на стол перемешать, дать настояться около 20 минут.
Со свининой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить бигус со свининой, подробно описано в следующем рецепте.
Он предполагает использование простых и доступных компонентов без применения квашеной капусты. Блюдо получится мягким и насыщенным по вкусу, приобретет приятный аромат и аппетитный цвет за счет томатной пасты.
В зависимости от предпочтений хорошо добавить любые пряные травы и сухие специи – кориандр, укроп, тмин.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- свежая капуста – 1,1 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, сложить на дно кастрюли. Жарить до испарения влаги.
- Прибавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, готовить до мягкости.
- Отправить в кастрюлю нашинкованный капустный кочан, томатную пасту, тушить до мягкости.
С картошкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса из свежей капусты с картофелем описан ниже.
Пикантности ему добавляет использование свиного сала, которое делает закуску более ароматной и калорийной. Такое лакомство отлично согреет зимой и насытит организм надолго.
В рецепте предполагается взять мясо говядины, но при желании оно заменяется уткой или кроликом для получения более необычного вкуса.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая капуста – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Кусочки говядины обжарить на сале в глубокой сковороде до испарения жидкости, бросить нарезанный лук с натертой морковью.
- Через 40 минут тушения на слабом огне прибавить капустную стружку, готовить до сокращения объема в два раза.
- Приправить специями, посолить, немного подсластить, добавить кусочки картошки, залить водой.
- Готовить, пока картошка не станет мягкой.
С сосиской
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской выручит в случае, если в доме завалялись колбасные изделия. Если хочется более насыщенного запаха копченостей, сосиски следует брать с ароматом дымка, но вполне подойдут любые.
Этот вариант изготовления бигуса подойдет для быстрого ужина, когда хочется порадовать семью вкусным лакомством за короткое время.
Ингредиенты:
- свежая капуста – полкило;
- сосиски – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, морковь натереть, поджарить до золотистой поверхности. Отправить сосиски, порезанные кружочками, потомить пару минут.
- Капустный кочан нашинковать, отправить к овощам, приправить специями.
- Тушить до готовности 40 минут, посыпать укропом.
- Можно в процессе готовки добавить к содержимому несколько ложек воды.
С колбасой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус с колбасой получается с ярким ароматом копченостей и насыщенным вкусом. Идеальным мясным наполнением послужит Краковская колбаса – традиционная для Польши. Используйте колбаску в натуральной оболочке и свежую, чтобы придать лакомству аппетитный аромат.
Если же взять другую колбасу, получится сочный «бигус по-русски».
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1/4 кочана;
- картофель – 4 шт.;
- краковская колбаса – половина колечка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Капустный кочан нашинковать тонкими полосками, поджарить на масле вместе с тертой картофелиной. Оставшуюся картошку нарезать кубиками, отправить в сковороду. Накрыть крышкой.
- Потушить на умеренном огне 10 минут, отправить кубики колбасы, нашинкованный лук.
- Готовить до мягкости.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус из свежей капусты с фаршем отличается более мягкой консистенцией, красиво смотрится в тарелке и источает невероятно привлекательный аромат за счет использования базилика, зелени и чеснока.
Фарш для него можно взять любой, но лучше подойдет смешанный свино-говяжий из мяса, с умеренным количеством жира. Если хочется получить более легкое наполнение, можно взять куриный или фарш из индейки.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1 кг;
- фарш – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сушеный базилик – 5 г;
- свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Капустный кочан нашинковать, посолить, немного помять руками.
- Обжарить на масле фарш до зарумянивания, соединить с крупно потертой морковью.
- Через две минуты выложить капустную стружку, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
- Посолить, приправить специями, тушить до мягкости капустной стружкой с накрытой крышкой.
- За 10 минут до окончания процесса приправить давленым чесноком.
- Подавать с измельченной зеленью.
С рисом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус с рисом отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным.
Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, обжаривать в казане до корочки на протяжении 10 минут.
- Отдельно пожарить нашинкованный лук, тертую морковь, соединить с мясом.
- Рис промыть до прозрачности, отправить в казан, поджарить до состояния ризотто.
- Отправить нашинкованный капустный кочан, посолить, приправить специями, потушить с накрытой крышкой до мягкого содержимого.
- Перед подачей на стол приправить давленым чесноком.
С квашеной и свежей капустой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус со свежей и квашеной капустой готовится со свиными ребрами и черносливом, что придает конечному блюду эффектный приятный аромат.
Этот вариант бигуса может украсить праздничное застолье, так хорошо он выглядит и привлекает внимание гостей.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 0,4 кг;
- свежая капуста – полкило;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- кориандр – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ребра разрубить порционно, поджарить без масла до темно-золотистого цвета и поджаренной корочки в течение 11 минут без крышки на умеренном огне. Постоянно помешивать во время обжарки.
- Луковую соломку отправить к мясу, жарить до золотистости, потереть морковь, посолить.
- Приправить специями, жарить пять минут до мягкости моркови.
- Заложить квашеную капусту, накрыть крышкой, потушить на умеренном огне 15 минут.
- Добавить нашинкованный кочан, потушить 1,5 часа, иногда мешая.
- Отправить вымытый чернослив целиком, тушить 15 минут.
- Подать с хлебом и зеленью.
Как сделать бигус со свежей капустой – секреты приготовления
Чтобы сделать настоящий вкусный польский бигус, следует выслушать профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара по тому, как приготовить бигус самостоятельно:
- лучше смешать свежую капусту с квашеной, а свинину либо дичь с копченостями;
- обязательно добавление свиного сала, чтобы закуска получилась густой;
- подавать его лучше всего со свежим белым или ржаным хлебом, водкой;
- можно готовить блюдо впрок, хранить в холоде или даже замораживать;
- хорошо сочетается бигус с овощами, красным вином, томатами, болгарским перцем, лесными грибами и черносливом;
- пряности для бигуса: тмин, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист;
- квашеная капуста перед закладкой промывается чистой водой, чтобы лакомство не стало кислым или соленым;
- сперва обязательно тушат мясо, а затем добавляют капусту;
- оптимальной посудой для изготовления бигуса считается казан, но при его отсутствии подойдет сковорода с высокими бортиками, толстостенная кастрюля или мультиварка;
- шинковать свежую капусту лучше средними полосками, чтобы она не разварилась.
Видео
Источник: https://sovets.net/9264-bigus-iz-svezhej-kapusty.html
Классический рецепт приготовления бигуса
Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.
Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- мясные ребра – до 1кг;
- капуста – 300г;
- кислая капуста – 300г;
- морковка – 1шт;
- лук обычный – 1шт;
- тмин – 1,5 ч.л.;
- лавровый лист – 2шт;
- соль;
- перец черный.
Как приготовить бигус?
- Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
- Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
- Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
- После шинкуем свежий кочан капусты.
- Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
- Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
- В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
- После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.
Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.
Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.
Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?
- картошка – 4шт;
- капуста кислая – 200г;
- головка лука – 2шт;
- черемша – 4шт;
- морковь – 1 шт;
- горох стручками – 1шт;
- укроп – 1 веточка;
- лавровый листок – 1шт;
- масло для жарки.
Статья в тему: Сироп Эхинацея — польза для детей
Пошаговое приготовление:
- Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
- Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
- На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
- Картофель нарезаем крупными брусками.
- Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам.
Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
- Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
- Укроп и черемшу измельчаем.
- Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем.
На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
- Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
- Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.
Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью.
Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.
Итак, список требуемых продуктов:
- свиная туша 400г;
- капуста белая 500г;
- капуста сквашенная 400г;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чернослива около 150 г;
- специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).
Пошаговая инструкция изготовления:
- Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
- Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
- Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
- Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
- Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
- После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
- В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
- Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
- Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
- Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.
Статья в тему: Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки
Все готово!
Классический рецепт с сосисками
Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.
Ингредиенты:
- капуста обычная– 0,5 кг;
- морковка – 1шт;
- лук – 1шт;
- сосиски копченые– 0,2 кг;
- масло для жаренья;
- соль, перец.
Как готовить?
- Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
- Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
- Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
- Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
- Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
- Присоединяем к овощам в сковородке.
- Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.
Рецепт приготовления с курицей
Подходит для тех, кто не любит мясо с большим количеством жира, либо следит за калорийностью блюд.
Продукты:
- капуста свежая – 1 кг;
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1шт.;
- соль, перец на вкус;
- мясо для жарки.
Процесс приготовления:
- Капусту режем и оправляем на пару минуток в кипяток. После откидываем на дуршлаг.
- Кладем капусту на прогретую с маслом сковородку и прибавляем натертую морковь.
- Лук почистить, нарезать и пассировать на отдельной сковородке с маслом.
- Филе помыть, порезать и добавить на сковородку, где пассируется лук.
- Жарить до побеления мяса, добавить специи. Убавить огонь, закрыть крышкой и протушить еще 5 минут.
- После смешиваем содержимое двух сковородок, кладем зелень и под закрытой крышкой готовим 7 минут.
- Пробуем на вкус, если всего достаточно, то выключаем.
Приятного аппетита!
Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-recept-prigotovleniya-bigusa/