Мраморный кекс рецепт с фото

Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото

Написал Ольга Горашук | в категории Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что можно приготовить на 1 сентября, Что приготовить на полдник 27.01.2015

В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 409 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить мраморный кекс

Ингредиенты:

Масло сливочное — 250 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука пшеничная — 220 г
Молоко — 100 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. (с горкой)
Какао-порошок — 2 ч.л. (с горкой)
Шоколад черный — 60 г

Приготовление:

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось.

Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе.

К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!

Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше.

Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента.

Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.

Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.

Теперь выкладываем в форму тесто.

Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок.

Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.

Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).

Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь.

Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности.

Глазурь готова, пусть остывает.

Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.

Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.

Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.

Приятного аппетита!!!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/mramornyj-keks/

Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото

Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!

Мраморный кекс в духовке

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Для того чтобы приготовить этот красивейший десерт, вам понадобится всего лишь миксер и духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Молоко 100 мл
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 250 г
Сахар 200 г
Мука 350 г
Соль ¼ ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле, пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
  • Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса

  1. Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.
  2. В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.

  4. Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.
  5. В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.
  6. Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.

  7. Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.
  8. Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.

  9. Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.

Видеорецепт мраморного кекса в духовке

Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.

Мраморный кекс в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 15 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Помимо мультиварки, заявленной в названии рецепта, вам потребуется только блендер или миксер для взбивания.

Ингредиенты

Название Количество
Сахар 1,5 стакана
Мука 2 стакана
Кефир 150 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 150 г
Сода 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Какао-порошок 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

  1. Смешайте кефир и соду, хорошенько все перемешайте и оставьте на пару минут.
  2. Яйца мешайте с сахаром и взбейте блендером до крепкой пены.
  3. К яичной смеси добавьте кефир, растопленное сливочное масло и муку.
  4. Замесите тесто, затем добавьте в него ванильный сахар и еще раз перемешайте.

  5. Тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перемешайте темное тесто до однородного состояния.
  7. Смажьте маслом чашу мультиварки и поочередно выложите в нее светлое и темное тесто.

  8. Чашу с тестом установите в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Целый час мультиварка будет трудиться за вас, а вам потом останется только наслаждаться нежным шоколадным вкусом свежего кекса.

Кстати, примерно по такому же принципу готовится кекс в хлебопечке: вы собираете все ингредиенты, запускаете их в умную кухонную машину, а потом радуетесь полученному результату.

Видеорецепт мраморного кекса в мультиварке

Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу. Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.
  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.

С чем подавать такой кекс

Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы. Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным кремом для кексов.

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и —-кекс с изюмом—-, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.

Не бойтесь пробовать свои силы в новых блюдах, и ваше кулинарное мастерство будет расти с каждым днем. Делитесь своими успехами в комментариях, и мы порадуемся вместе!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/mramornyj.html

Мраморный кекс

Очень пышный и вкусный мраморный кекс в духовке. Готовить легко и просто, все секреты удачной выпечки в нашем рецепте.

Для приготовления «Мраморного кекса» понадобятся:

320 грамм муки;

1 граненый стакан сахарного песка (наполненный доверху);

4 куриных яйца;

200 грамм 15%-й сметаны;

100 грамм 82,5% сливочного масла;

1 чайная ложка соды;

1 чайная ложка сока лимона;

2 полные столовые ложки порошка какао;

1 пакетик ванилина (1 грамм).

Кекс мраморный: рецепт с фото пошагово в духовке

В целях оптимизации процесса приготовления кекса необходимо заранее подготовить продукты: муку просеять, яйца и лимон вымыть, сливочное масло растопить до размягченного состояния на водяной бане. Духовку заранее поставить на разогрев.

На заметку: Выпечка получится более пышной, если применить маленькую хитрость – использовать для приготовления просеянную через частое сито муку: мелкие слежавшиеся комочки разобьются, мука обогатится кислородом, станет более легкой и воздушной.

В просеянную муку поочередно добавить песок, яйца, растопленное масло, сметану и пакетик ванилина.

С помощью миксера на низких оборотах перемешать все продукты до образования однородной массы.

Погасить соду лимонным соком и добавить в массу (сок можно заменить столовым 9%-м уксусом).

Всё тщательно перемешать.

Получившееся тесто поделить приблизительно пополам.

В одну часть теста положить какао-порошок и размешать тесто до его равномерного окрашивания в шоколадный цвет.

Если форма для выпекания без антипригарного покрытия, то её необходимо смазать жиром, лучше сливочным маслом.
Затем тонкой струйкой поочередно зигзаго- или волнообразно выливать в форму белое и шоколадное тесто, чтобы выпечка на разрезе получилась «мраморного» цвета.

Кекс выпекать при стандартной для приготовления подобного рода выпечки температуре в 180 градусов.

На заметку: При выпекании в духовке мраморный кекс сильно поднимается и принимает форму горки.

Чтобы он хорошо пропекся в середине и при этом не дал трещину, лучше взять такую форму для выпекания, в которой по центру есть цилиндрическое отверстие – в такой форме температура распределяется более равномерно, что позволяет кексу хорошо пропечься, а сама выпечка приобретает оригинальный вид.

Если такой формы нет под рукой, то необходимо помнить про следующие условия удачной выпечки, во-первых, ставить тесто только в хорошо прогретую духовку, во-вторых, следить за температурным режимом, чтобы он не превышал 180 градусов, тогда выпечка не подгорит снизу и хорошо пропечется в середине.

Источник: https://lady-day.ru/mramornyiy-keks/

Кекс мраморный

Автор: Юльетта

Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.

Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!

Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый, как зебра или тигр; то мраморный… так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?

Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:

Очень красивый и вкусный!

А теперь давайте готовить двухцветный кексик.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара (180 г);
  • полпачки сливочного масла – 100 г (маргарин уже давно не использую);
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
  • примерно 1,5 стакана муки (200 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать двухцветный кекс:

Готовим тесто для кекса по универсальному рецепту (жмите на ссылочку), берём пакетик с какао.

Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.

Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое – с какао.

Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.

И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.

А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.

Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.

Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.

Пусть остынет немного – и можно пробовать!

Вот какой красивый узор получился.

А дальше – еще другой. Очень интересно… и вкусно!

А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:

И в круглой, и даже в маленьких формочках… Всегда будет получаться новый, затейливый узор!..

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/keks-mramornyj-foto-recept.html

Мраморный кекс рецепт с фото пошагово (шоколадно-апельсиновый)

Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда.

Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного  и апельсинового теста.

По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на пирог «Зебра» на сметане.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)

Как приготовить мраморный кекс:

Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).

Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.

Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.

Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.

Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.

В отдельной емкости перемешиваем муку  (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.

Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).

Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.

Сухую смесь снова просеиваем.

Частями добавляем муку  в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.

С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.

Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».

В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.

В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.

Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную ( 2-3 ст. ложки сока).

Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.

Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.

Наливаем в форму сначала светлое тесто.

Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу.

Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя.

 Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.

Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто.

Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки.

Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.

Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).

Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:

Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.

На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.

Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!

Источник: http://pirogeevo.ru/keksy/mramornyj-keks-recept-s-foto.html

Мраморный кекс на сливках

Мраморный кекс на сливках – нежный, красивый и воздушный кекс, который тает во рту.  Готовится просто, получается очень вкусным! Мне этот кекс очень нравится. Сливки придают его структуре невесомую нежность. Он сытный и в тоже время совсем нежирный!

Сливки можно брать любые – домашние и магазинные.

Продукты:

  • 3 яйца
  • 200 мл домашних сливок (33-40%) или сметаны
  • 150 -170 г сахара
  • 180 г муки
  • 2 стол. ложки какао
  • 1 чайн ложка гашеной соды или 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 г ванилин
  • Щепотка соли

Рецепт приготовления мраморного кекса на сливках с фото:

Яйца разбить в глубокую чашку, добавить щепотку соли, ванилин

Высыпать туда сахар

Взбить миксером или венчиком

У меня сливки домашние – снятые с цельного молока. Мы берем молоко в молокомате (они есть во всех крупных городах).

Сливки можно снять (молоко и так довольно жирное и хранить их можно в морозилке) стакан сливок набирается довольно быстро их можно использовать в выпечке или взбить в потрясающий масляный крем на сгущенке .

Или просто купите жирные сливки и пеките из них этот вкусный кекс.

Добавляем сливки

Еще раз взбиваем

Добавляем соду, гашенную уксусом или разрыхлитель(его лучше класть непосредственно в муку)

Высыпаем в получившуюся массу муку

и размешиваем миксером или венчиком

Тесто готово

Часть кексового теста откладываем в отдельную чашку, высыпаем в него какао

И размешиваем до однородного цвета

Форму для выпечки смазать маслом.

Выложить светлое тесто на дно

Сверху несколько ложек шоколадного теста затем опять слой светлого теста.

Берем палочку для суши, вкалываем ее до дна кекса и водим произвольными движениями, создавая мраморный рисунок.

Все, можно отправлять кекс запекаться в нагретую духовку до готовности

Начальная температура 180-200 г в газовой духовке, затем минут через 10 уменьшаем огонь температура доходит где-то до 150 градусов и печем еще минут 30- 40 . Время выпечки зависит от размера формы.

Проверка, как обычно, “на сухую спичку”.

Кекс немного остудить и вынуть из формы.

Обсыпать сахарной пудрой.

Нарезать на красивые кусочки и зовем всех пить чай или кофе с красивым и вкусным мраморным кексом на сливках!

Приятного аппетита!

Эти рецепты вам тоже понравятся:

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/mramornyj-keks-na-slivkax.html

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

10

1 ч 10 мин

320 ккал

5/5 (1)

Предлагаю вам рецепты красивого и необычного мраморного кекса. Готовится он так же просто, как и другие кексы. Я часто делаю такой кекс и каждый раз удивляюсь его причудливой раскраске. Кроме обычного, двухцветного кекса? можно выпечь трехцветный шедевр, а также приготовить его не только в духовке, но и в мультиварке.

Классический мраморный кекс

Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, форма для кекса.

Перечень необходимых ингредиентов:

Яица 5 шт.
Мука 450 г.
Молоко 1 ст.
Сахар 1 ст.
Разрыхлитель 3 ч. л.
Соль 1 щепотка
Какао 2 ст. л.
Маргарина/масло 220 г
  1. При комнатной температуре размягчаем маргарин или масло.
  2. Взбиваем с помощью миксера маргарин с сахаром в кремообразную массу до пышности и побеления.
  3. Отделяем желтки и смешиваем их с маргарином.

  4. К этой смеси добавляем молоко, отмеряя 1/3 стакана. Тщательно перемешиваем.
  5. Белки отдельно взбиваем с щепоткой сахара в хорошую пену.
  6. В несколько этапов вводим белки в желтково-маргариновую смесь и перемешиваем лопаточкой, каждый раз доводя до однородности.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью.

    Аккуратными движениями вмешиваем ее в остальную массу.

  8. Перекладываем половину теста в другую посудину.
  9. В одну из половин добавляем оставшееся молоко. Хорошо перемешиваем.
  10. Сыплем какао и доводим до однородности.
  11. Включаем духовку на 180°.
  12. Выкладываем оба теста в форму, чередуя цвета.

  13. Берем шпажку и, касаясь ею дна формы, немного перемешиваем.
  14. Выпекаем на среднем положении 50-55 минут. Проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  15. Готовый мраморный кекс по желанию притрушиваем пудрой или заливаем растопленным шоколадом.

Таким же образом можете приготовить мраморный кекс на йогурте или кекс на майонезе. Можно вместо одного кекса сделать маленькие кексики, используя силиконовые или бумажные формочки. И украсить их кремом для кексов.

Трехцветный мраморный кекс

Перечень необходимых ингредиентов:

  • яиц – 5 шт.;
  • плитка черного шоколада;
  • муки – 450 г;
  • один апельсин;
  • сахара – 1 ст.;
  • разрыхлителя – 3 ч.л.;
  • молока – 50 мл;
  • грецких орехов – 50-70 г;
  • щепотка соли;
  • ваниль;
  • маргарина/масла – 250 г.

Время приготовления: 70 минут.
Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, терка, небольшая мисочка, форма для кекса.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Первая часть рецепта практически не отличается от предыдущего, поэтому все шаги можно увидеть на фото выше. Мы же сосредоточимся на второй части.

  1. Включаем для разогрева духовку на 180°.
  2. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до пышного, однородного состояния.
  3. Отделяем желтки. Добавляем их в емкость с маргарином и перемешиваем.
  4. В белки сыплем щепотку соли. Взбиваем их в отдельной емкости в пышную пену.
  5. Постепенно перекладывая белки в маргариновую массу, лопаточкой доводим до однородности.
  6. Вводим муку, предварительно смешав ее с ванилью (на кончике ножа) и разрыхлителем, и замешиваем тесто.
  7. В небольшой мисочке растапливаем кусочки шоколада. Это удобнее делать на паровой бане или в микроволновке.
  8. Слегка подсушиваем орехи. Пересыпаем в блендер или кофемолку и измельчаем до состояния муки.

    Я делаю с грецкими орехами, а вы можете взять любые, например фисташковые, которые придадут тесту легкий зеленоватый оттенок.

  9. С вымытого апельсина тонким слоем снимаем цедру, натерев его на мелкой терке до белой мякоти.
  10. Разделяем тесто на три части.
  11. Одну из частей смешиваем с цедрой апельсина.
  12. Во вторую вливаем шоколад.
  13. В третью часть добавляем молоко и ореховую муку.
  14. Каждую часть теста перемешиваем со своими добавками до однородности.
  15. Выкладываем в форму для кекса тесто, чередуя цвета, набирая по 1-2 ст. л. от каждой части.
  16. Берем шпажку или вилку и пару раз проходимся по дну формы, слегка перемешивая.
  17. Выпекаем 55-60 минут, следя за степенью приготовления.
  18. Остужаем, не вынимая из формы.

Также можно поэкспериментировать, и приготовить морковный кекс или кекс с вишней.

Мраморный кекс в мультиварке

Перечень необходимых ингредиентов:

  • яйца – 4 шт.;
  • муки – 200-220 г;
  • молока – 0,5 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • пекарского порошка – 2,5 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • какао – 2 ст. л. без горки;
  • ваниль;
  • маргарина/масла – 170 г.

Время приготовления: 70 минут.
Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, мультиварка.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, смазав ее тонким слоем масла.
  2. Взбиваем мягкий маргарин, который можно заменить на сливочное масло, с сахаром в пышную, похожую на крем массу.
  3. Добавляем по одному яйцу, тщательно каждый раз взбивая.
  4. Вливаем треть объема молока. Опять взбиваем.

  5. Смешиваем муку, ваниль (на кончике ножа или ванильный сахар) и разрыхлитель.
  6. Лопаточкой вмешиваем сухую смесь в остальную массу.
  7. Разделяем тесто пополам.
  8. Вливаем в одну часть остаток молока. Перемешиваем и добавляем какао. Доводим до однородности.
  9. Выкладываем тесто в чашу, беспорядочно чередуя цвета.

  10. Слегка перемешиваем шпажкой или вилкой, сделав пару движений по кругу.
  11. Выпекаем 80-90 минут, выставив подходящий для этого режим.
  12. Проверяем степень готовности.
  13. Достаем красавец-кекс при помощи решетки для приготовления на пару. На ней же и остужаем.

Рекомендую посмотреть, как готовится шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке.

Видеорецепт мраморного кекса

Легко и просто сделать оригинальный мраморный кекс вам также поможет рецепт на видео. Уверена, что просмотрев его, любая хозяйка сможет без затруднений испечь это шикарное угощение. Обратите внимание и на то, как красиво можно оформить эту вкуснятину.

Оставляйте комментарии с вашими отзывами. И делитесь своими вариантами, рецептами и секретами приготовления чудесного и необычного мраморного кекса.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/mramornyj.html

Мраморный кекс: рецепт с фото

Вкусный мраморный кекс можно легко и просто приготовить из самых обычных продуктов, которые найдутся практически на любой кухне и этот рецепт кекса на растительном масле тому доказательство! Самое главное – взять качественное растительное масло без ярко выраженного вкуса и аромата, а также, чтобы шоколадный слой на вкус был действительно шоколадным, важно взять тёмный какао-порошок, а не использовать смеси наподобие Несквика.

Кстати, если вы находитесь в поисках рецепта вкусного кекса, то можете посмотреть ещё и такой вариант – шоколадный кекс с целыми грушами, который удивляет не только вкусом, но и своим «нарядным» видом.

Чтобы приготовить мраморный кекс на растительном масле потребуется:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 180 г
  • растительное масло – 125 г
  • мука – 170 г
  • какао-порошок – 30 г
  • молоко – 1-2 ст.л. (опционально)
  • ванильный сахар – 1 упаковка (весом 5-8 г)
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Мраморный кекс – рецепт с фото пошагово:

Сперва разбиваем четыре крупных куриных яйца в чашу для взбивания. Всыпаем сахар и ванильный сахар, а также добавляем небольшую щепотку соли.

Взбиваем яйца на высокой скорости миксера минимум 10 минут до получения очень пышной, светлой и густой пены.

Далее просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем её в миску.

Вмешиваем муку максимально аккуратными и нежными движениями с помощью венчика или лопатки. Стараемся как можно меньше осадить взбитую массу.

Не прекращая перемешивать, вливаем порциями растительное масло. И перемешиваем тесто для кекса до полной однородности.

Кексовую форму (с отверстием по центру) диаметром 24 см смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой/сухарями/манкой. Выкладываем в форму половину (или чуть больше, отмеряем на глаз) теста.

В оставшееся количество вводим просеянное какао и добавляем 1-2 ложки молока, чтобы выровнять густоту теста.

Шоколадную часть теста выкладываем поверх белого слоя.

И используя деревянную шпажку делаем «художественные разводы».

Отправляем выпекаться кекс на растительном масле в разогретую до 170-180 С духовку на 40-45 минут. Так как каждая духовка работает по-разному, то время выпечки может варьироваться, поэтому прежде чем доставать кекс из духовки, обязательно проверяем его готовность шпажкой.

Перед подачей к столу даём мраморный кекс полностью остужаем, а после этого, по желанию, посыпаем его сахарной пудрой или покрываем глазурью.

Нежный и влажный кекс на растительном масле готов!

Нарезаем порционными кусочками и подаем.

Приятного аппетита!

Источник: http://22recepta.ru/mramornyi-keks-na-rastitelnom-masle.html

Кекс мраморный: рецепт с фото подробно

Если ваша семья любит домашнюю выпечку, а вы не очень любите долго возиться на кухне, то этот рецепт мраморного кекса придётся вам по душе. Он легок в приготовлении, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Такому десерту будут рады все от мала до велика.

Наверняка этот ароматный полосатый пирог готовили ваши мамы и бабушкм по праздникам. Взгляните, насколько он красив! А ведь им можно заменить даже праздничный торт! Тем, кто любит удивлять домашних, будет очень кстати этот рецепт.

Подробнее о продуктах:

  • маргарин/сливочное масло – 200 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • мука пшеничная – 400 гр;
  • — сода пищевая, гашеная уксусом – 1 чайная ложка;
  • молоко — 125 мл;
  • какао-порошок (натуральный, без добавок) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 2 гр.
Маргарин или сливочное масло нарезаем крупными брусками и кладём в сотейник. Растапливаем жир на слабом огне. Конечно, идеальным вариантом было бы дать жиру растопиться самостоятельно, чтобы избежать возможного расслоения во время взбивания. Ну что ж, мы будем делать «по-быстрому», и у нас обязательно все получится.
В это время смешиваем в другой глубокой миске сахар, ванилин и просеянную муку. Стараемся делать однородную массу, а муку лучше всего предварительно просеять. Таким образом тесто будет более рыхлым, равномерно пропеченным и воздушным.
Вливаем молоко. К слову, желательно, чтобы оно было комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника накануне приготовления кекса.
И с помощью миксера или венчика замешиваем однородную смесь.
Чайную ложку соды (без горки) гасим уксусом и добавляем в смесь. Это необходимо, чтобы тесто поднялось и хорошенько пропеклось.
Ещё раз смешиваем всё миксером и по одному начинаем добавлять яйца. Тщательно вбиваем их, каждый раз замешивая тесто до однородности.
В последнюю очередь добавляем в тесто растопленный маргарин или масло. Вливаем жирную массу тонкой струйкой, насколько это возможно. Ещё раз всё хорошо перемешиваем с помощью миксера.
Берём форму для выпекания объёмом 2 литра и обильно смазываем сливочным маслом. Особенно тщательно промазывайте фигурные формы, иначе будет затруднительно вытаскивать выпечку после приготовления. Наиболее удобной в этом плане является, конечно, силиконовая форма. Если форма «твердая», присыпьте ее изнутри мукой. Итак, половину теста выливаем в подготовленную ёмкость.
В оставшуюся часть добавляем две ложки какао-порошка. Если хочется вкус шоколада «поострее», кладите больше какао, скажем, четыре ложки. Но! Решите этот вопрос еще до замешивания муки, и положите ее на две ложки меньше, чтобы рецепт был «сбалансирован». Смешиваем миксером до однородного цвета всю смесь. Это — шоколадная составляющая мраморного кекса.
Теперь окрашенное в коричневый цвет тесто также выливаем в форму прямо на белое тесто. С помощью ложки или силиконовой лопатки делаем разводы, чтобы получился интересный мраморный эффект. Только не переусердствуйте, иначе два цвета просто смешаются, и тесто приобретёт приятный коричневый оттенок, но без особого рисунка.Кстати! Выкладывать тесто можно по-разному, каждый раз рисунок на срезе будет причудливо оригинален! Например, можно поочередно класть по одной-две ложки теста «пятнами» друг на друга. Или, например, наливать тонкие полосы вдоль или поперек, которые потом сольются в единый рисунок. Словом, фантазии здесь есть где «разгуляться».Ставим кекс в холодную духовку, т.е. без предварительного разогрева. Устанавливаем температурный режим 180-200ОС, оставляем выпекаться примерно 50- 60 минут. Чтобы проверить готовность выпечки проткните её в самом высоком месте деревянной шпажкой, если на ней не осталось следов теста после того, как вы её вытащили, то значит, ваш маленький кулинарный шедевр готов и его можно вытаскивать.
После того, как вы вытащили форму с мраморным кексом, его следует остудить, а затем уже извлекать из формы. Чтобы выпечка легко отошла от стенок ёмкости, в которой она готовилась, просто переверните её на решётку и накройте влажным полотенцем, через 7-10 минут ваш кекс свободно покинет форму.
После этого посыпьте его сахарной пудрой и зовите всех к столу, ведь ваш мраморный кекс, приготовленный с любовью по этому рецепту с фото, готов! Он чудесно подойдет к глинтвейну — приятному согревающему напитку прохладным весенним вечером… Приятного чаепития!

Еще кое-что по теме:

Источник: http://notavkusa.net/keks-mramornyj-recept-s-foto-podrobno/

Мраморный кекс на молоке в шоколаде

Я готовлю разные кексы, у меня есть любимый рецепт, который я часто использую просто добавляю разные начинки и получается каждый раз новый кекс – например, кекс с изюмом, кекс с цукатами, кекс с вяленой вишней. 

Это рецепт мраморного кекса немного отличается от моего – здесь есть молоко и немного сливочного масла, поэтому пробую с удовольствием, хочется чего-то новенького уже.

Кекс делается из двух видом теста – шоколадного и белого, в результате чего и получается таким полосатым или мраморным, чем-то похож на пирог зебра.

Кстати, сразу пока не забыла, у меня есть в блоге вот такой рецепт маленьких кексов Зебра, они готовятся порционно и на кислом молоке или кефире – так что выбирайте рецепт кекса на любой вкус – на молоке, на кефире или вообще без жидкости.

Чтобы приготовить мраморный кекс в шоколадной глазури мне потребовалось:сливочное масло – 200 граммяйца – 3 шт.молоко – 100 млсахар – 2/3 стаканаваниль – 2 гр.мука – 1.5 стакана (220 грамм примерно)разрыхлитель – 1.5 ч.л.какао – 1.5 ст.л. с горкой

для шоколадной глазури – шоколад – 100 грамм, сливочное масло – 50 грамм.

В мягкое сливочное масло высыпала сахар. Растерла вилкой. Вбила яйца, также вмешала их вилкой в масло с сахаром. Высыпала муку, соль и разрыхлитель, сразу всю муку не высыпайте, так как в зависимости от сорта ее может потребоваться или больше или меньше., смотрите ниже фото, каким по густоте должно быть тесто. Смотрите на фото, каким по густоте должно быть тесто. На этом этапе такое густоватое. Вылила молоко, вмешала его в тесто. Отделила половину теста и высыпала в него какао, перемешала. На дно формы вылила половину белого теста. Потом половину шоколадного теста. И снова бело тесто и шоколадное. Потом деревянной шпажкой провела параллельные линии по горизонтали, чтобы слои теста слегка перемешались и получились разводы.Поставила мраморный кекс запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 60 минут. Если верхушка начнет подгорать, то можно накрыть его фольгой. Готовность кекса проверяется деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Чтобы покрыть кекс шоколадом, просто его растопила с кусочком сливочного масла и кисточкой намазала на кекс.Можно было сварить шоколадную глазурь из какао по этому рецепту.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1500/keks-mramornii-recept-foto/

“Мраморный” кекс: рецепты и способы приготовления. Как приготовить “мраморный” кекс в мультиварке :

Выпечку и другие сладости любят очень многие люди, особенно дети. Но далеко не каждая хозяйка готова тратить большое количество своего свободного времени и усилий на то, чтобы делать десерты каждый день. Именно поэтому мы хотим представить несколько простых и доступных способов того, как можно быстро и вкусно испечь “мраморный” кекс.

Общие сведения о десерте

“Мраморный” кекс представляет собой очень вкусную и красивую выпечку. Для приготовления такого десерта не требуется приобретать огромное количество редких и дорогих ингредиентов. Еще одним бесспорным плюсом данного блюда является то, что его можно выпечь в духовом шкафу или мультиварке всего лишь за 50-55 минут.

Следует также отметить, что “мраморный” кекс может послужить не просто обычной выпечкой, а настоящим кондитерским шедевром. Но для этого приготовленный бисквит необходимо использовать в качестве коржа, из которого можно легко сделать вкусный торт.

Готовим классический “мраморный” кекс в духовом шкафу

Чтобы приготовить такой десерт, необходимо приобрести:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • кефир небольшой жирности – полтора граненых стакана;
  • маргарин для выпечки (лучше взять под названием “Пышный”) – 1 пачку;
  • муку светлую – 4-5 стаканов;
  • соду столовую и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
  • сахар некрупный – полный граненый стакан;
  • порошок какао – 4 большие ложки;
  • изюм темный – использовать по вкусу (около 1 стакана).

Замес основы

Для того чтобы сделать “мраморный” кекс в духовке, следует замешать не очень густое тесто. Для этого необходимо разморозить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем добавить к нему светлую муку и перетереть руками до получения однородной крошки.

После того как одна часть теста будет готова, необходимо приступить к созданию другой. Для этого нужно взбить деревенские яйца миксером, а затем постепенно всыпать к ним сахар и влить нежирный кефир.

В завершение обе части основы следует соединить в одной таре и тщательно перемешать, добавив соду, погашенную столовым уксусом. Если есть желание в тесто можно добавить и темный изюм. Для этого его требуется помыть, ошпарить кипятком и выдержать в нем около часа.

Процесс формирования

Для выпечки “мраморного” кекса следует взять специальную рельефную форму, немного согреть ее в духовом шкафу и смазать подсолнечным маслом. Далее готовое тесто требуется разделить на две равные части. В одну из них необходимо всыпать какао и хорошо все перемешать.

Чтобы у вас действительно получился кекс, внешне похожий на мраморный камень, основу следует выкладывать в форму в хаотичном порядке, при этом следует постоянно чередовать светлое тесто с шоколадным.

Термическая обработка

После того как десерт будет сформирован, его необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать кекс рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 50-55 минут. По прошествии указанного времени в пирог необходимо воткнуть зубочистку или тонкий нож. Если основа не налипла на предмет, то бисквит можно смело вынимать из духового шкафа.

Правильно подаем к обеденному столу

Готовый “мраморный” кекс следует вынуть из формы сразу же после его выпекания. Для этого рельефную посуду требуется резким движением опрокинуть над большой и плоской тарелкой. Далее десерт необходимо слегка остудить и обсыпать пудрой из сахара. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе со свежезаваренным чаем.

Пошаговый рецепт “мраморного” кекса в мультиварке

Как было сказано выше, такой десерт можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Особенность представленного способа приготовления заключается в том, что вам нет никакой необходимости следить за тем, чтобы выпечка не пригорела и не осталась сырой.

Итак, чтобы сделать “мраморный” кекс в мультиварке Polaris, необходимо подготовить:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • разрыхлитель – десертную ложечку;
  • муку светлую – около 2 стаканов;
  • песок сахарный – ½ граненого стакана;
  • порошок какао – 1 большую ложку;
  • сметану густую – около 100 г;
  • молоко сгущенное цельное – ½ стандартной баночки;
  • масло несоленое сливочное – около 130 г;
  • темный шоколад – плитку.

Процесс приготовления теста

“Мраморный” кекс в мультиварке получается таким же вкусным и красивым, как и в духовом шкафу. Но прежде чем его запечь, следует хорошо замешать тесто, строго следуя всем рецептурным требованиям.

Таким образом, для замеса основы необходимо разбить деревенские яйца в глубокую чашу, а затем очень сильно взбить их миксером.

Регулярно мешая, к данному компоненту следует поочередно добавить сахарный песок, очень мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и густую сметану. В результате всех описанных действий у вас должна получиться довольно ароматная жидкая масса.

К ней следует всыпать разрыхлитель и светлую муку. Добавлять последний компонент необходимо до тех пор, пока вы не получите основу такой же консистенции, как для шарлотки.

Правильное формирование десерта

Прежде чем выпекать “мраморный” кекс в мультиварке, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на две части, а затем добавить в одну из них порошок какао и слегка остывший растопленный темный шоколад.

Далее необходимо смазать чашу устройства любым маслом и выложить небольшую часть светлого теста. В свою очередь на него требуется влить шоколадную основу.

Данные действия рекомендуется осуществлять до тех пор, пока все ваше тесто не окажется в емкости мультиварки.

Выпекаем “мраморный” десерт

“Мраморный” кекс на сгущенке необходимо выпекать в мультиварке около 50-56 минут. Для этого наполненную емкость требуется плотно закрыть, а затем установить программу выпечки или жарки.

Подаем красивый десерт к чаю

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что она завершила свою работу, ее содержимое необходимо выдержать на подогреве еще ¼ часа.

Далее крышку устройства следует открыть и дождаться частичного остывания пирога. После этого емкость требуется аккуратно вынуть из мультиварки и резким движением опрокинуть над разделочной доской.

Разрезав кекс на порционные куски, его необходимо преподнести к столу вместе с горячим чаем.

Быстрый “мраморный” десерт в духовке

Если вам требуется быстро замешать основу и выпечь ее в духовом шкафу, то данный рецепт подходит для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • сода пищевая и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
  • мука светлая – 1 стакан;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • порошок какао – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления такого кекса необходимо взбить крупные деревенские яйца вместе с сахаром, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам требуется добавить гашенную пищевую соду и светлую муку. Перемешав компоненты, разделите их на две равные половины. К одной из них необходимо добавить порошок какао.

После замеса теста следует слегка разогреть сковороду, смазать ее любым маслом и поочередно выложить темное и светлое тесто. В результате у вас должен получиться очень красивый полуфабрикат. Его необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.

После выпечки бисквита его следует аккуратно вынуть из сковороды при помощи лопатки, расположить на тортнице, разрезать и подать членам семьи вместе с крепким чаем. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/153348/new_mramornyiy-keks-retseptyi-i-sposobyi-prigotovleniya-kak-prigotovit-mramornyiy-keks-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию