Котлеты из куриной грудки, вкусные рецепты с фото

Как приготовить сочные котлеты из куриной грудки

10 апреля 2017 5996 просмотров

Чаще всего котлеты готовятся из фарша, и очень редко мы готовим их из чистого мяса, то есть из филе. Вы когда-нибудь пробовали именно такие котлетки? Если да, то вы уж точно давненько не покупали фарша. Ведь мясные изделия из чистого мяса – они гораздо нежнее, мягче, сочнее.

В фарш добавляют разные части/органы животных и в итоге на полках мы видим красивый мясной продукт. Но мы точно никогда не узнаем, что на самом деле входит в состав этого фарша. Химия творит чудеса! Вы не представляете, как много всего можно создать с ее помощью. Поэтому, стоит перестраховаться.

Чтобы наверняка знать, что входит в состав фарша – нужно его приготовить самостоятельно и только так. Но попробуйте сегодня с нами немного поэкспериментировать. Мы сделаем котлеты не из фарша, а из чистого мяса курочки. Это будет пряно, сочно, вкусно и безумно ароматно. Вам обязательно понравится.

К тому же, мы предложим вам не один, не два, а целых пять разных рецептов приготовления этого мясного блюда. Хотя бы один из них точно должны одобрить ваши вкусовые рецепторы. Мало того, в конце статьи вас ожидают не просто котлетки, а полноценное мясное блюдо, которое вы можете приготовить прямо завтра на обед или ужин для своих родных без гарнира.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы вкусно приготовить блюдо, необходимо не только знать все нюансы и иметь список продуктов в наличии. Нужно еще уметь выбрать правильные, хорошие продукты высокого качества.

  1. В первую очередь запомните, что покупать нужно охлажденное мясо, но не размороженное;
  2. При нажатии на охлажденное мясо, оно должно вернуться на свое место. Это свидетельствует о том, что филе именно охлажденное;
  3. Филе с кожей обработано меньше. Но учтите, что за «лишнюю» кожу вам придется доплатить. С кожей также меньше вероятности в том, что она обработана чем-то;
  4. Цвет курицы должен быть нежно-розоватым;
  5. На мясе не должно быть пятен, полосок и мест, где цвет меняется. Розоватость должна быть равномерной по всей поверхности;
  6. Грудка на поверхности ровная, без слизи и крови;
  7. Курица пахнет свежим мясом, не специями и другими добавками;
  8. На ощупь мясо плотное;
  9. При надавливании из мяса ничего не выделяется;
  10. Размер грудки в пределах нормы. Если филе слишком больше, признак того, что курочку, скорее всего, кормили гормонами роста;

Выбрав хорошее, свежее куриное филе вкусное блюдо почти обеспечено!

Котлеты из куриной грудки классические

ИнгредиентыКоличество
куриное филе — 485 г
чеснока — 3 дольки
яиц — 1 шт
молока — 55 мл
белый хлеб (батон) — 145 г
лука — 1 головка

Наверное, данный рецепт будет самым простым из всех, что мы подготовили для вас сегодня. Это вовсе не значит, что блюдо будет менее вкусным. Просто оно рассчитано на тех, кто не особо любит задерживаться на кухне.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, удалить жир, отделить мясо от кожи, если есть необходимость;
  2. Мясо нарезать кубиками или пустить через мясорубку или отправить в чашу блендера с ножом;
  3. Выложить измельченное мясо с миску;
  4. Хлеб измельчить и замочить в молоке;
  5. Когда он размок, его необходимо отжать;
  6. Лук избавить от кожуры, срезать корни, нарезать на мелкие кубики;
  7. Чеснок очистить, срезать сухую «попку» и измельчить;
  8. Чеснок, хлеб и лук отправить в мясорубку или в блендер;
  9. Соединить вручную мясо, лук, чеснок и хлеб, добавить сырой желток, а также соль и черный перец;
  10. Перемять до однородности всю массу;
  11. Мокрыми руками слепить котлетки;
  12. Сковородку разогреть с достаточным количеством масла;
  13. Выкладывать мясные изделия и жарить их до румяности.

Совет: сковороду с маслом нужно нагреть, а затем, выложив котлетки, сделать огонь чуть больше чем минимальный и так жарить их. Если огонь будет сильным, котлеты будут быстро румяниться, а внутри оставаться сырыми.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – мясное блюдо, которое подается в ресторанах и не только в отечественных. Это сытно, это много и можно есть как самостоятельное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 дольки
соль 1 щепоть
масло слив. 95 г
укропа 1 пучок
куриной грудки 1 шт (два филе)
яиц 2 шт
молока 15 мл
панировочных сухарей 105 г
мука 95 г

Уйдет на готовку – 35 минут + заморозка масла.

Сколько калорий – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и измельчить прессом;
  2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  3. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры. В него добавить чеснок, соль и укроп;
  4. Соединить все компоненты между собой;
  5. Выложить масло на пергамент или пленку, сформировать из него «колбаску» и убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
  6. Куриное мясо очистить от жира, кожи и прочего;
  7. Вымыть филе и отбить его;
  8. В трех разных мисках разместить сухари, муку и яйца, взбитые с молоком;
  9. Каждый отбитый кусочек масла приправить специями по вкусу;
  10. Вынуть масло из морозилки и на каждое филе выложить по кусочку;
  11. Свернуть филе с маслом и положить швом к низу. По желанию можно скрепить концы зубочистками;
  12. Котлету вывалять в муке, в яйцах с молоком и в конце в сухарях. Далее снова в яйцах и снова в сухарях;
  13. Налить в сковородку с маслом столько масла, чтобы оно укрывало сразу половину котлетки;
  14. Раскалить масло и опустить котлеты во фритюр;
  15. Обжарить до золотого цвета со всех сторон;
  16. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Совет: если мясо плохо отбить, оно может плохо прожариться и как итог – внутри останется сырым. Поэтому, советуем отбивать мясо в толщину около 5 мм.

Рубленые котлеты из куриной грудки натуральные

Наверняка, такой метод приготовления котлет будет для вас совершенно новым и необычным. Но будьте уверены в том, что это совершенно не сложно и очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
яйцо 1 шт
крахмал 35 г
сушеный укроп 35 г
куриное филе 710 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 174 калория.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры, срезать корни, вымыть головку и порубить мелкими кубиками;
  2. Мясо избавить от жира и пленок;
  3. Далее его вымыть и нарезать маленькими кубиками;
  4. Выложить кубики на разделочную доску и с помощью острого ножа порубить мясо в фарш. У вас должны получиться не маленькие кусочки мяса, а именно фарш;
  5. Соединить готовый фарш с луком и яйцом. Добавить черного перца и соли;
  6. Все перемешать и добавить укроп, крахмал. Снова вымешать массу;
  7. Влажными руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в сковородку с разогретым маслом;
  8. Жарить до румяности на тихом огне.

Совет: в данном рецепте крахмал можно заменить мукой в случае необходимости. Но если все же есть возможность добавить крахмал, то лучше взять его.

Котлеты по-турецки

Действительно необычный рецепт куриных котлет, названия которых, вы, наверняка, еще не слышали. Чем это не повод срочно приготовить блюдо?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
яйца 2 шт
лук 2 головки
куриное филе 2 шт
панировочные сухари 25 г

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо избавить от прожилок и пленок;
  2. Вымыть его и порезать на небольшие кусочки произвольной формы;
  3. Лук измельчить с помощью терки в кашицу;
  4. Куриные кубики пропустить через мясорубку или обработать блендером с ножом в фарш;
  5. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Соединить мясо с луком, добавить всю зелень, яйца и перца с солью;
  7. Массу соединить в единое целое;
  8. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом;
  9. Мокрыми руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в масло;
  10. Обжаривать с обеих сторон до румяности.

Совет: лук можно также измельчить через мясорубку или с помощью погружного блендера.

Рубленые котлеты с картофелем и грибами

Мясное блюдо, сытность которого можно не обсуждать. Эти котлетки настолько вкусные, что как только вы их увидите, сразу поймете, что неважно, насколько они калорийны. ИХ нужно просто съесть и лучше это сделать прямо сейчас.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картошка 2 клубня
яйца 1 шт
грибы 110 г
листы лавра 2 шт
куриное филе 1 штука
масло подсолнечное 55 мл
мука 35 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо избавить от жира, нарезать небольшими кусочками;
  2. Далее с помощью острого ножа порубить мясо в фарш;
  3. Грибы очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде с маслом;
  4. Картофель вымыть, очистить и измельчить с помощью терки;
  5. Соединить мясо, грибы и картошку, добавить одно яйцо и специй по вкусу;
  6. Смешать все в единую массу;
  7. В конце добавить муку и еще раз все хорошо перемешать;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить котлетки, сформировав их влажными руками;
  9. Жарить до румяности с обеих сторон;
  10. Затем налить 50 мл воды, бросить листы лавра, закрыть крышку и тушить котлеты еще десять минут.

Совет: чтобы грибы не чувствовались так сильно, нужно их мелко-мелко порубить или бросить в блендер.

Полезные советы

Как же без полезных советов? Правильно. Без них не обойтись.

  1. Всегда заранее разогревайте масло в сковороде, не кладите котлеты в холодное масло. Они наберутся его и будут очень жирными и маслянистыми;
  2. Прежде чем делать рубленое мясо, наточите нож. Он должен быть острым. Иначе получится, что вы мясо бьете (из-за тупости ножа), а не рубите;
  3. В котлету по-киевски можно добавить и овощей. Верно, это будет уже не киевская котлета, но, тем не менее, это будет что-то новое для вас;
  4. Выбирайте правильное, вкусное и качественное филе. Как это сделать? Мы вам рассказали немного выше;
  5. Если вам кажется, что котлеты из рубленого мяса слишком пресные и плоские, в сырое мясо можно добавить совсем немного размоченного соевого фарша. Он не придаст котлетам никакого вкуса, а только добавит немного в объеме;
  6. Если вам кажется, что котлеты плохо прожарились, но не хотите их разрезать, можно отправить их допекаться в духовку на 5-10 минут, чтобы быть уверенными в их готовности;
  7. Жарьте котлеты на маленьком огне, чтобы они хорошо прожаривались. Если включать большой огонь, мясо быстро станет румяным, а внутри все будет сырое.

Котлеты из куриного филе – нечто более вкусное, чем вы можете себе представить. Поиграйте со специями и гарнирами. Поверьте, вас ожидает то, что вы еще никогда не пробовали!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kotlety-iz-kurinoj-grudki.html

Котлеты из куриной грудки: как приготовить сочными и вкусными, фото

Одним и классических блюд, подходящих абсолютно к любому гарниру, являются куриные котлеты. Это вкусное кушанье любят и взрослые и дети, поэтому мясные лепешки так часто встречаются на столах граждан многих стран. Котлеты из курицы универсальны – их можно приготовить по интересным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов.

Не у всех хозяек имеются в арсенале кухни мясорубки, а лишь остро наточенные ножи, поэтому часто хранительницы домашнего очага балуют своих близких рублеными котлетами.

Многие считают, что такой способ приготовления из грубого фарша делает мясное блюдо нежным, сочным, невероятно вкусным.

О том, как приготовить куриные котлеты из грудки, можно узнать из популярных рецептов, составленных именитыми поварами.

В кулинарных журналах и во Всемирной сети есть множество разных рецептов с фото, как сделать котлеты из курицы. Использовать для приготовления можно разную бытовую технику: обычную газовую конфорку, духовку или мультиварку.

В любом случае, при соблюдении всех инструкций, популярное блюдо из мяса получится вкусным, сочным.

Читайте также:  Салат «царский» с крабовыми палочками и кальмарами, рецепт с фото

Хозяйке кухни не составит труда порадовать близких и гостей ароматной едой, поскольку любой рецепт котлет из куриной грудки не требует профессиональных кулинарных навыков.

Рубленые

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самое распространенное блюдо, которое можно часто встретить на столах любой семьи – рубленные котлеты из куриных грудок. Этим классическим рецептом ежедневно пользуется большинство домохозяек. Набор продуктов стандартный, а сложность приготовления минимальна.

Именитые повара делятся секретом с теми, кто следит за своей фигурой: не добавляйте во второе блюдо майонез (можно использовать нежирный йогурт), ведь тогда калорийность котлет резко снизится.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудку курицы промойте под водой, снимите кожицу.
  2. Нарежьте мясо на мелкие кусочки или перекрутите на мясорубке.
  3. Лук нашинкуйте, а чеснок выдавите, хорошо перемешайте с грудкой.
  4. Хлеб замочите в молоке, разомните руками и добавьте к мясу вместе с яйцом.
  5. Всыпьте муку, еще раз перемешайте до однородной массы.
  6. Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью.
  7. С помощью ложки сделайте из смеси небольшие лепешки.
  8. Налейте масло на сковороду, выложите будущие котлеты.
  9. Обжаривайте до образования золотистой корки на среднем огне с двух сторон.
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Часто хозяйки вместо муки используют крахмал – естественный, натуральный загуститель, несодержащий глютен, что отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит полакомиться котлетами.

Блюдо готовится просто и быстро, так что гости, решившие нагрянуть внезапно, не останутся голодными. Котлеты из рубленной грудки с крахмалом получатся невероятно вкусными, если следовать всем инструкциям, описанным в рецепте.

Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • крахмал, майонез – по 3 ст. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук) – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку помойте, удалите пленку, порубите как можно мельче.
  2. Сделайте фарш, смешав мясо с яйцом, крахмалом, майонезом.
  3. Посолите, поперчите, добавьте зелени по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите ложкой аккуратные комочки с массой.
  5. Обжаривайте котлеты периодически переворачивая 10-15 мин.
  6. Подавайте на стол с любым гарниром и салатами.
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из ингредиентов, часто использующихся в любых блюдах, в том числе и мясных – это сыр. Он придаст котлетам сочность, мягкость и приятную вязкость.

Приготовить такое блюдо проще простого – с поставленной задачей справится и начинающий кулинар. Котлеты из куриной грудки с сыром полюбят даже дети, благодаря нежному вкусу и хрустящей корочке.

Блюдо универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на диете – филе птицы практически лишено жира и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр (российский) – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (раст.) – 25 г;
  • соль, перец, специи (например, кориандр) – по щепотке;
  • хлеб (батон черствый) – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо ножом либо с помощью мясорубки/блендера, а затем поместите в пластиковую емкость.
  2. Размочите хлеб в молоке. Как только кусочки разбухнут, разомните их руками, а после – смешайте с мясом.
  3. Сыр натрите на терке мелкого размера.
  4. Очистите лук и чеснок от кожуры, измельчите, отправьте к перемолотому мясу.
  5. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  6. Аккуратно слепите котлетки так, чтобы сыр оказался в середине фарша.
  7. Высыпьте панировочные сухари на тарелку, обваляйте мясные лепешки и уложите на прогретую сковороду.
  8. Готовьте мясо до зарумянивания корочки (обжарить 6 минут с двух сторон).
  9. Подавайте на стол.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один проверенный рецепт, включающий популярный компонент – майонез.

Он выступает в качестве добавки к фаршу, делая в конечном итоге блюдо мягким и сочным. Очевидный плюс использования майонеза – жирный соус связывает все ингредиенты вместе (выступает также в качестве загустителя). Такое блюдо может быть как самостоятельное, или же как добавка к гарниру, овощам.

Котлеты из куриной грудки с майонезом готовятся предельно просто, главное – соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 100 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте кусочками и перекрутите на мясорубке вместе с нашинкованным луком.
  2. Укроп порубите, смешайте с фаршем.
  3. Следующие компоненты, которые необходимо смешать – майонез, яйцо, манка, соль, специи и мясо.
  4. Дайте настояться 15 минут будущему блюду.
  5. Смочив руки, сформируйте небольшие котлетки (примерно по 50-70 г).
  6. Обваляйте шарики в муке, отправьте их на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Налейте немного воды, пропарьте под крышкой 5 мин.
  8. Полейте котлеты соком лимона и подавайте на стол.

Узнайте, как приготовить­котлеты рубленные из куриных грудок с майонезом по другим рецептам.

Диетические

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: балканско-русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто тщательно считает употребляемые калории, но очень любит котлеты, подойдет следующий диетический рецепт, расписанный пошагово.

Людям, пристально следящим за своей фигурой, не нужно отказываться от мяса, нужно лишь использовать духовку и исключить из компонентов майонез.

Подойдет для таких случаев курица по-албански – простой способ приготовления популярного блюда смешанной балканско-российской кухни. Хотя здесь и зарубежные корни, мясные лепешки делаются из вполне привычных ингредиентов. Итак, как готовить котлеты из куриной грудки в духовке диетические.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчат. – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите, порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук репчатый очистите, нашинкуйте как можно мельче.
  3. Филе и лук переложите в миску, добавьте яйцо, посолите, посыпьте специями, рубленой зеленью, тщательно перемешайте.
  4. Вместо майонеза используйте йогурт – вмешайте его в массу, чтобы она получилась густой и не растекалась.
  5. Оставьте смесь в холодильнике настаиваться один час.
  6. Сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке, пометите на противень.
  7. Запекайте в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Французские

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Порадовать близких и гостей можно невероятно вкусным и сочным блюдом по рецепту французских котлет из куриной грудки. Готовится мясо просто, нужно только следовать всем инструкциям. Блюдо похоже на котлеты по-киевски, с одним лишь отличием – в качестве начинки вместо масла выступает сливочно-грибной соус.

Этот ингредиент придаст мясу мягкость и неповторимый вкус. Рецепт называется «де-воляй», что в точном переводе звучит как «домашняя птица».

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • масло (сливоч.) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – на глаз;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте лук.
  3. Грибы нарежьте мелко (не забудьте помыть заранее), добавьте к луку на сковороду, посолите.
  4. Обжарьте лук с грибами до испарения влаги, а после залейте сливками, доведите до загустения, выключите конфорку, дайте остыть.
  5. После того как приготовится соус, помойте куриное филе, отбейте.
  6. На средний кусочек мяса выложите 1-2 ч. ложки соуса.
  7. Закрутите мясо в трубочку, заколите края зубочисткой, обмакните в заранее выбитый в любую тару яичный желток, обваляйте в панировочных сухарях.
  8. Отправьте котлетки на раскаленную сковороду (с небольшим количеством раст. масла).
  9. Обжарьте со всех сторон до образования золотистого панциря.
  10. Подавайте на стол, полив сверху горчицей.

В духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезными, нежирными и очень вкусными получатся котлеты, если их приготовить в духовке. Использовать можно покупной фарш или же самому перекрутить основной компонент в мясорубке.

Котлетки из куриной грудки в духовке готовятся проще простого – с диетическим блюдом справится даже начинающая домохозяйка. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 200 г;
  • яблоко – 1/3 шт.;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 30 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте, перекрутите на мясорубке.
  2. Яблоко натрите на терке, хлеб размочите в молоке.
  3. Смешайте фарш с яблоком и хлебом, разомните руками.
  4. Посолите, поперчите массу на вкус.
  5. Ложкой придайте форму будущим котлетам, выложите на противень, оправьте запекаться при 180 °C (30-40 минут).
  6. За 10 минут до конца готовки выложите сверху котлеток кусочки сыра.

На пару

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один способ приготовления, при котором не потеряются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе – обработка паром. Блюдо прекрасно подойдет тем, кто не кушает жирную пищу, следит за своим весом.

Чтобы приготовить сочные, вкусные паровые котлеты из грудки курицы по классическому рецепту, подберите минимальное количество компонентов и приступайте.

Ингредиенты:

  • филе (курин.) – 400 г;
  • хлеб (батон, белый) – 2-3 ломтика;
  • молоко – 150 г;
  • лук (репч.) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – пара долек;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в молоке.
  2. Мясо перекрутите в фарш.
  3. Лук измельчите блендером.
  4. Смешайте ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте прессованный чеснок.
  5. Сформируйте котлетки, поместите их в мультиварку.
  6. Выставьте режим «На пару» и готовьте примерно 30 мин.
  7. Подавайте на стол.

Киевские

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Легендарная и невероятно вкусная котлета по-киевски из куриной грудки с начинкой из масла в домашних условиях готовится сложно, но в результате получится блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Классический рецепт предполагает вкладывание в филе косточки от крыла птицы, хотя дома делать это необязательно – это сделано для красоты подачи в ресторанах.

Ингредиенты:

  • курица – 4 грудки (800 г);
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло (сливоч.) – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари (панировочные) – 200 г;
  • масло (раст.) – 500 мг.

Способ приготовления:

  1. Грудку разрежьте пополам вдоль, не доходя до конца.
  2. Филе разверните, хорошо отбейте.
  3. Приправьте перцем, посолите, поместите в середину примерно 25 г замороженного сливочного масла.
  4. Сформируйте котлету, обсыпьте мукой, окуните в яичный белок, обваляйте в панировочных сухарях (можно сделать с овсяными хлопьями для уменьшения калорийности).
  5. Для образования прочного панциря повторите процесс.
  6. Окуните котлеты в сковороду с кипящим маслом на 7-10 минут, переворачивайте в процессе жарки.
Читайте также:  Тушеная гречка с курицей в мультиварке рецепт с фото

Из фарша свинины и курицы

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Смешивая разные сорта мяса, котлеты испортить невозможно.

От такой комплектации они станут только сочнее и вкуснее. Для семейного ужина идеально подойдет такой рецепт: котлеты из фарша куриной грудки со свининой. Много ингредиентов не потребуется, а сам способ приготовления очень прост.

Лучше всего использовать натуральный фарш, приготовленный самостоятельно с помощью мясорубки.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи, курицы – по 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • соль, перец – по желанию;
  • масло раст. – 100 г;
  • лук (репчатый) – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб в молоке, разомните руками.
  2. Мясо курицы и свинины помойте, перекрутите на мясорубке вместе с луком.
  3. Смешайте мясную массу с хлебом, сформируйте котлетки примерно по 100 г.
  4. Поместите лепешки на сковороду с раскалеенным маслом.
  5. Обжарьте (на среднем огне) примерно 10-15 минут, периодически переворачивая.
  6. Приятного аппетита!

Как сделать куриные котлеты сочными – советы

Опытные повара делятся секретами того, как сделать сочные куриные котлеты из грудки в домашних условиях:

  1. Для придания сочности, добавляйте в котлеты другие сорта мяса (из говядины/из индейки/из свинины и куриной грудки).
  2. Чтобы котлеты из курицы получились более сочными, сделайте начинку из перемолотых овощей (можно с капустой, с кабачком, с грибами, с картофелем, с морковью и др.).
  3. Если вы делаете котлеты из фарша, а не из кусочков, то обязательно вымесите и отбейте мясо – оно насытится кислородом.
  4. Еще один секрет – положите в середину кусочка мяса небольшое количество сливочного масла – оно растопится и впитается в котлету.
  5. Чтобы не выбежал вкусный сок, постоянно переворачивайте котлетки в процессе приготовления.
  6. Последняя рекомендация – не делайте котлеты слишком маленькими, ведь чем они больше, тем сочнее.

Видео

Источник: https://sovets.net/8869-kotlety-iz-kurinoj-grudki.html

Котлеты из куриной грудки: рецепты с фото пошагово, на сковороде

Как приготовить по-настоящему сочные, вкусные котлеты из куриной грудки, если в самой грудке нет внутреннего жира и зачастую мясо кажется слишком сухим? Это проблема не только котлет. Многие хозяйки жалуются, что грудку быстро жарить, легко печь или тушить, но сложно достичь желаемого результата. 

Котлеты вкусная, демократичная еда, известная людям еще с сада или школы. Часто подают их с пюре или макаронами, уже поражаться нечему.

Но как приготовить котлеты из куриной грудки дома? Мясо славится как постное, диетическое, отчего часто получается сухим и жестковатым. Есть какие-то секреты приготовления?

Как приготовить сочные котлетки: полезные советы

Секрет 1 — почему именно котлеты из куриного филе, когда есть мясо? Они если постараться, выходят нежными и количество жира можно регулировать.

Секрет простой, для придания грудке сочности добавьте к фаршу другое, жирное мясо или кусочки от измельченного сала. Пойдет и обычное, сливочное масло.

Его кстати, важно добавить в уже готовый фарш из курицы, не размягченным, кусочками. Тогда на сковороде оно растает внутри, наполняя котлеты соком.

Секрет 2 — мера! Да, понятие «дозировка» актуально не только для медицины. Обычно котлетки из куриного филе идут с добавлением других ингредиентов: есть яйца, есть лук и есть хлеб.

Главное соблюдать умеренные, указанные рецептов пропорции. Идеально будет: 1 кг от фарша = 2, максимум 3 яйца. Если больше, то куриные котлеты в момент обработки распадутся и выйдут жесткими, сухими.

Хлебный мякиш максимум 250 гр = 1 кг от мяса, тогда котлеты выйдут именно куриные, не хлебные.

Лук отдает котлетам свой вкус, заодно и сок. Его кладут и сырым, и слегка обжарив. Для разнообразия существуют варианты котлет из куриного филе, рецепты которых включают овощи. Морковь, тыква или кабачки.

Секрет 4 — кожу вон. Да, идеальные котлеты из куриного филе сделаны так, без кожи. Берите сразу очищенную мякоть. Кожа хранит жир, который потом, уже в жарке, растапливается, насыщая котлеты ненужными калориями.

Секрет 5 — нужно бить. Помните профессиональные рецепты с фото, где повар пользуется специальным, кулинарным молотком? Здесь достаточно отбить фарш руками, бросая его в емкость горстями.

Секрет 6 — выдержка. Чтобы куриные котлеты радовали вкусом, выдержите их еще сырыми 20-30 минут на холоде, в холодильнике. Тогда хлеб внутри фарша успеет впитать сок, что улучшит вкус.

Секрет 7 — панировка нужна. Не обязательно брать только муку. Можно измельченные сухари или кунжутные семечки. Куриные котлеты тогда приобретут свою хрустящую корочку, заодно сохранят соки.

Секрет 8 — добавки. Любителям зелени можно добавлять ее в момент формирования фарша. Пойдет любая зелень, главное измельчить ее. Оправдано добавление чеснока или сушеных трав. Помните: дозировка.

Секрет 9 — обжарка. Котлеты из куриного фарша сначала быстро обжаривайте, до получения румяной (обе стороны) корочки, затем уже тушите их до готовности, накрыв крышкой и поставив маленький огонь. Главное изначально не накаливать сковороду.

Вариант 1 — Классические котлеты

куриная грудка -2 шт;

кусочки батона — 2 штуки подсушенных;

луковица — средняя;

сливочное масло — 50 г;

сырое яйцо;

стакан муки;

рафинированное масло (жарка);

соль;

черный перец.

Приготовление:

Отрезав с пачки нужное количество масла, заверните его тщательно в пакет или пищевую пленку. Следом отправьте в морозилку, пусть твердеет. 20-30 минут. Аккурат время подготовки фарша. С хлеба отрежьте корку, руками разломите по кусочкам и поместив их в небольшую, глубокую миску, залейте водой, пусть размокает.

Соберите мясорубку и перекрутите через нее куриную грудку. Здесь для сочности используется масло, поэтому в фарше будет только курица. Репчатый лук старайтесь нарезать крайне мелко, буквально нарубите. Можно использовать терку. Некоторые просто перекручивают его с мясом сразу.

Пора формировать фарш под куриные котлеты. В большой, удобной миске соедините: фарш, размягченный хлеб (надо отжать излишки жидкости), разбейте туда яйцо, добавьте лук. Все тщательно вымешивайте, руками, добавляя специи.

Кроме обычных соли, перца можно добавить немного специй отдельных, для котлет. Для дополнительной сочности добавьте немного воды, размешивая, пока вся жидкость не уйдет, впитавшись. Масло натрите, используя крупную терку. Добавьте к уже готовому фаршу, размешайте.

Поставьте на 10-15 минут пока в холодильник.

На плоской большой тарелке насыпьте муки, или возьмите доску. Там будете обваливать сырые куриные биточки. Все, вытащив фарш, мокрыми руками начинайте лепить одинаковые круглые или овальные котлетки и обваливайте каждую в муке.

Сковороду хорошенько разогрев, влейте масла. Дождитесь, пока оно нагреется. Все, пора выкладывать свои котлеты из куриного фарша. Обжаривайте каждую с обеих ее сторон. На жарку уйдет примерно 5-6 минут. Жарьте открытыми, без крышки. Как все прожарятся, уменьшите огонь, до минимума и собрав в сковороде все котлеты, дайте им потушиться 10-15 минут, уже накрыв крышкой. Пробуйте готовность.

Вариант 2 — Куриные котлеты с творогом

Куриные котлеты неплохо разбавить другими ингредиентами, например, творогом. Здесь вместо майонеза или кетчупа идет домашний соус.

Что потребуется:

куриная грудка — 1 шт;

творог — 100 гр.;

яйцо — 1 шт.;

крахмал — чайная ложка;

сметана — столовая ложка;

зеленый лук;

укроп;

молотый перец;

соль.

лук репчатый — 1 шт;

морковь — 1 шт;

сметана густая (можно сливки) — 100 гр;

специи.

Приготовление:

Филе можно перекрутить, используя мясорубку или мелко нарубить. Выложите все в удобную, глубокую миску. Разбейте туда яйцо, измельченную зелень, творога и крахмала.

Тщательно смешайте, заодно добавляя специй. Добившись однородности, добавьте сметаны, хорошенько перемешайте фарш, помните руками. Все, теперь пусть постоит, охладится полчаса в холодильнике.

Некоторые делают его вечером, чтобы пожарить с утра.

Котлеты из куриного фарша сформируйте поочередно, намочив руки. С творогом действительно можно использовать рубленое филе, котлеты не развалятся. Обжаривайте каждую сначала 5-6 минут, пока не выйдет золотистый цвет. Следом потушите котлеты, устроив медленный огонь.

Варианты подачи: классический, организовав любой гарнир. Картошку, овощи или сложный, используя несколько ингредиентов. Оригинальный, сделав бутерброд.

Тушеные, с приготовлением своего, домашнего соуса. Мелко нарубите сначала репчатый лук, следом натрите морковь, используя крупную терку. Обжаривайте их, взяв сковороду, где ранее жарились котлеты. Добавьте сметаны или сливок. Все, можно к соусу выкладывать котлеты, разбавив его водой.

Вариант 3 —  Котлеты из куриного филе с сыром

Такие котлеты из куриного филе, с сыром, это быстрое, вкусное и просто идеальное блюдо, готовится буквально за минуты. Сыр придает котлетам дополнительный вкус, нежность. Кстати, не обязательно жарить их, можно испечь, взяв поддон от пароварки. Тогда время готовки будет 15, максимум 20 минут.

Что потребуется:

куриная грудка — 500-600 гр;

сыр — 250 гр (твердый);

майонез;

специи.

Приготовление:

некоторые повара наоборот, советуют не использовать мясорубку. Дескать перекрученное мясо плотное, не пористое. Лучше филе нарубить, острым ножом. Сыр натрите, взяв крупную терку. Добавьте сразу, в фарш.

Поместите мясо, сыр в удобную, глубокую миску, добавьте специй, майонеза, смешайте. Потребуется время, чтобы фарш действительно вышел сочным, вкусным. Мешайте долго, пока специи и ингредиенты внутри не распределяться.

Вручную слепите одинаковые, аккуратные биточки. Чтобы избежать прилипания фарша, смачивайте руки обычной водой. Для панировки берите сухари (измельченные), муку или кунжутные семечки. Обваливайте хорошенько каждую из котлет. Кстати, можно панировку перемешать с другими специями. Например, паприкой или сушеной зеленью, карри. Разогрейте сковороду.

Все, пора обжаривать слепленные котлеты. Жарьте партиями, выкладывая на поверхность сковороды. Сначала одну, потом вторую сторону, пока не проявится красивая, золотистая корочка. Займет 5-6 минут. Следом, соберите все обжаренные уже котлеты и выложите на сковороду.

Неважно, будет 2 или 3 ряда. Уменьшите до минимума огонь, накройте все крышкой и оставьте тушится. Главное дождаться приготовления внутренности котлет. Так жарятся все виды котлет, только курица готовится быстрее мяса. Займет где-то 10-15 минут. Заодно сыр внутри котлет расплавится, добавляя свои, пикантные нотки. Здесь обошлись без традиционного хлеба или масла.

Вариант 4 — Традиционные куриные котлеты

Разница в пошаговых, подробных рецептах всегда таится в количестве или особенностях приготовления ингредиентов. Например, рубить мясо или перекрутить? Сторонники мясорубок считают, что рубленый фарш не даст прочности котлетам, они развалятся. Поклонники кусочков наоборот, уверены, перекрученное мясо «убьет» сочность котлет. Что выбрать?

Наверно, каждая хозяйка изучив варианты, создает свой, промежуточный. Задача всегда одна — добиться сочности, нежности котлетам. Ведь куриная грудка считается сложным мясом.

Что потребуется:

куриная грудка -2 шт;

луковица;

чеснок -3 зуб;

мякоть хлеба — 250 г;

молоко — 0,5

стакана;

яйцо — 1 штука;

зелень;

майонез;

масло растительное (можно оливковое);

соль;

перец.

Приготовление:

Грудки промыть, следом мелко нарубить, использовав большой, острый нож (совсем как повара из известных, кулинарных шоу). Выложить все мясо в удобную, глубокую миску.

Добавить туда все остальное из перечисленных ингредиентов. Только лук сначала измельчить, чеснок раздавить, яйцо разбить. Оставить нетронутым только хлеб и зелень. Тщательно, долго смешивайте фарш.

Затем оставьте, пусть охлаждается 20-30 мин.

У хлеба аккуратно уберите корку, затем залейте молоком, разомните. Достаньте уже остывший и настоявшийся фарш, измельчите зелень, добавьте ее к фаршу. Мякоть успела размягчиться. Слейте излишек жидкости, следом добавьте к готовому фаршу.

Вновь тщательно смешайте, пока ингредиенты равномерно не распределятся. Из полученной смеси аккуратно формируйте котлеты. Обжаривать как обычно, сначала обе стороны коротко, по 5-6 мин, до появления приятной, золотистой корочки. Следом все котлеты потушите, уменьшив огонь.

Некоторые рецепты не описывают процесс жарки полностью, и людям кажется, что достаточно обжарить котлеты, переворачивая, 5 минут. Нет, курица хоть готовится быстрее, это мясо, а любому мясу нужно время. 5 минут даст золотистую корочку и наружную готовность. Изнутри же котлеты пока сухие. Нужно потушить их вместе, в закрытой сковороде 10-15 еще минут, убавив огонь.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки рецепт с фото

Почему домашние котлеты лучше, ведь есть много покупных полуфабрикатов, которые достаточно поджарить или испечь? Да, современная кулинария помогает хозяйкам. Есть готовые пельмени или манты, есть котлеты всевозможных видов, но… часто они не радуют вкусом. Перед покупкой полуфабрикат оценить крайне трудно, а после – уже поздно.

Неясно, как производитель изготавливает котлеты, что кладет туда кроме куриного мяса. Поэтому лучше делать их дома, особенно если для семьи. Опытные кулинары не советуют брать покупной фарш, а крутить мясо самостоятельно.

Отзывы

Ольга

«Рецепты крайне простые, ингредиенты доступны, все нравится. Не знала раньше, что котлеты так легко готовятся. Боялась развалятся или сырыми получатся. Но нет, все выходит и без проблем. семья довольна.

Мясные не слишком нравились, жареными они кажутся слишком жирные. Куриные другое дело. В меру постные, даже диетические котлетки.

Домашний соус еще не пробовала делать, надо учиться, не все майонез да кетчуп»

Анна

«Хлебный мякиш добавляла всегда, это классика. Правда, к мясным, говяжьим котлетам. Кстати, можно размешивать мясо. Например, курица и немного говядины или баранины. Вкус выходит интересный. А кто желает диетические, делайте их на пару»

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/kotlety-iz-kurinoj-grudki/

Котлеты из курицы рецепт из грудки

Главная → рецепты котлет ↓

Порций: 6   Время приготовления: 45 минут 12. 02. 2018 г.

Екатерина Апатонова
«Как мама двух дочек, стараюсь сделать все для того, чтобы приготовление пищи занимало у меня как можно меньше времени.»

Здравствуйте, дорогие читатели записной книжки Анюты! Помните, я жаловалась вам на сухость куриных грудок домашних цыплят? Опытным путем мной был получен еще один способ приготовления из них блюда, которое может похвастаться своей сочностью. Представляю вашему вниманию котлеты из курицы рецепт из грудки с добавлением капусты и моркови. Расскажу и покажу вам пошагово как приготовить сочные куриные котлеты из филе в томатном соусе. Я бы назвала его Ленивые голубцы без риса.

Кстати, из куриной грудки получаются еще очень сочные рубленые котлеты, рецепт есть на нашем сайте.

как приготовить котлеты из курицы в подливке

  • 1 куриная грудка,
  • небольшой кусочек моркови,
  • 150 грамм белокочанной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • средний кусочек белого хлеба,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 стакана томатного сока,
  • мука для панировки,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль, специи по вкусу,
  • зелень (у меня замороженный укроп).

Грудку, капусту и морковь я порезала так, чтобы они легко прошли в горлышко мясорубки. Никаких шинкований, нарезаний полосочками — все максимально просто.

Кусочек хлеба замочила в теплой воде и тоже пропустила через мясорубку.

Туда же отправила и чеснок. В фарш из курицы для котлет добавила соль, специи.

Еще зелень по вкусу, яйцо, все тщательно перемешала.

Затем поставила сковородку разогреваться, а тем временем сформировала котлетки и каждую обваляла в муке.

В разогретое масло выложила котлетки и обжарила их на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Как видите, благодаря панировке сок не вытекает из наших котлеток.

Из такого маленького количества мяса у меня получилась целая кастрюля аппетитных и полезных котлет, которые теперь мы будем тушить на медленном огне.

Наливаем в кастрюлю с котлетами два стакана томатного сока, доводим до кипения, пробуем «на соль» и тушим полчаса. Не забудьте до 15 минут до готовности добавить лавровый лист и душистый перчик. У меня к котлетам в качестве приправы будет еще и зира.

Если полученный бульон сильно кислит, можно добавить в него чайную ложку сахара. Если сок слишком густой, можно добавить полстакана воды. Кстати, хочу выделить еще один плюс панировки в муке — она делает бульон густым, прям идеальным для любителей «столовской» подливы, и без единого комочка! На гарнир у нас сегодня рожки.

Приятного аппетита!

Вкусные и сочные котлеты из курицы рецепт с фото от Екатерины Апатоновой.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kotletyi-iz-kuritsyi-retsept/

Котлеты из куриных грудок «Аппетитные»

Котлеты из куриных грудок – это быстро и вкусно. Куриные котлетки, в отличии к примеру, от свиных или говяжьих котлет, получаются с красивой, нежной, золотистой корочкой. Воспользуйтесь данным рецептом, и ваши котлеты из куриной грудки обязательно получатся сочными, мягкими, вкусными, ароматными.

  • 2 ломтика белый батон (чёрствый)
  • перец черный (молотый) по вкусу
  • масло растительное для жарки котлет
  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления.

  2. Срежьте куриную грудку с кости, снимите с неё кожицу. Котлетки будут нежнее, если уберёте с куриного мяса всё лишнее (прожилки, всяческие плёнки). Оставьте только лишь одну мякоть.

  3. Полученное филе нарежьте удобными для измельчения в мясорубке кусочками, перекрутите их.

  4. Возьмите немножко зачерствевший хлеб, слишком свежий для фарша не годится, залейте его в мисочке сливками или же молоком.

  5. Когда хлебушек размякнет, слегка отожмите его и раскрошите в фарш. Не забудьте убрать с хлеба корочку.

  6. Лучок нарежьте очень меленько. Конечно, можно натереть лук на тёрке, но мелко нарезанный ножом лучок лучше сохранит свою сочность.

  7. Нарезанный лук также высыпьте в фарш.

  8. Чтобы котлеты не развалились при жарке, вбейте в фарш сырое куриное яйцо.

  9. Дошла очередь до специй. Добавьте по своему вкусу соль поваренную и молотый (чёрный) перец.

  10. Хорошенько перемешайте фарш, обогащая его кислородом. Не лишнее будет отбить фарш об миску. Вообще, любой мясной фарш желательно хорошенько отбить до однородной массы.

    Сформируйте руками, смоченными в воде (мокрыми руками легче придать котлетам красивую, гладкую поверхность), небольшие толстенькие котлетки. Для этого возьмите в руку столько фарша, чтобы он свободно поместился в ладошку.

    Перекладывая с одной ладошки в другую, придайте фаршу форму лепёшки. Затем положите лепёшку в миску с панировочными сухарями, слегка лепёшку приплюсните и покройте панировкой.

  11. Хорошо нагрейте сковороду, чтобы на котлетках сразу схватилась корочка. Быстренько обжарьте обе стороны куриных котлет на среднем огоньке. Ещё один секрет пышных и сочных котлеток – это пропаривание их под крышкой. Для этого добавьте в сковороду с котлетами ложку тёплой водички, накройте сковороду крышкой.

    Эту процедуру необходимо проделать быстренько, чтобы масло, при попадании в него воды, не забрызгало всю плиту. Несколько минут пропарьте с водичкой котлеты под крышкой. Огонь при этом убавьте до самого маленького. Готовые котлеты нужно сразу снять со сковороды, иначе они впитают в себя жир со сковороды.

  12. Куриные котлетки, как, впрочем, и все котлеты, хороши горячие. Чтобы куриные котлетки ещё аппетитнее пахли, добавьте к горячим котлетам свежую зелень.

Источник: http://www.receptyklass.ru/kotlety-iz-kurinyx-grudok.html

Как приготовить котлеты из куриной грудки? Вкусные рецепты пошагово

Такие котлетки разрешается кушать даже тем, кто сидит на диете и нацелен сбросить вес.

Котлеты можно приготовить из различных продуктов, таких как птица, рыба, мясо, морепродукты и даже овощи. Котлеты из куриных грудок получаются самыми воздушными и нежными, а потому их причисляют к диетическому рациону.

Котлеты из куриных грудок 

Такие котлетки разрешается кушать даже тем, кто сидит на диете и нацелен сбросить вес. Кроме того, куриные котлетки допускаются для пополнения рациона маленьких деток. Готовить блюдо можно в духовке, в пароварке, на сковороде.

Советы по приготовлению котлет из куриных грудок

Чтобы блюдо было идеальным, необходимо соблюдать рекомендации опытных поваров:

  1. Помимо куриной грудки в фарш отправляют дополнительные ингредиенты согласно рецепту. Обычно в фарш отправляют хлеб, лук и яйца, но чрезмерное количество ингредиентов может привести к растеканию массы. Большое количество яиц сделает фарш жестким. Золотой серединой считается 250 г хлеба и 3 яйца на 1 кг мяса.
  2. Перед тем, как хлеб отправить к фаршу, его нужно замочить в молоке. Что касается лука, помимо вкусовых качеств, он придает сочности продуктам.
  3. Некоторые хозяйки добавляют к фаршу баклажаны и морковь, но нужно помнить, что куриного фарша все-таки должно быть больше.
  4. Чтобы котлеты из куриных грудок получились более жирными, стоит добавить к ним сливочное масло или же сало.
  5. Нежность котлетам придает отбивание фарша. Для этого фарш котлеты берут в руки и сильно бросают обратно в чашу.
  6. Готовый фарш держат в холоде примерно 30 минут, Это необходимо, чтобы ингредиенты пропитали друг друга, и готовые котлеты получились с насыщенным вкусом.
  7. Яркость вкуса и пикантность получают за счет добавления зелени в свежем и сушеном виде.
  8. Сочность мяса сохраняет панировка в муке, кунжуте и панировочных сухарях.
  9. Если котлеты будут жариться, сковородку предварительно придется хорошо нагреть. Еще одной маленькой хитростью считается быстрое поджаривание котлеты с обеих сторон до легкой корочки, а потом доведение их до готовности на слабом огне под крышкой.

Вкуснейшие котлеты из куриных грудок с сыром

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки,
  • 60 г сыра,
  • 150 г свинины,
  • 5 кусочков белого хлеба,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • соль и перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Грудка вымывается и сушится, потом снимается косточка, мякоть нарезается кубиками. Нарезанную свинину и куриное мясо пропускают через мясорубку, и фарш складывают в одну миску.
  2. Луковица мелко нарезается, а сыр натирается на мелкой терке. Хлеб заливают водой, и когда он станет мягким, его измельчают через мясорубку. К фаршу отправляют яйцо и измельченный чеснок. Фарш приправляют солью и перцем, а потом перемешивают.
    Сковородку разогревают на сильном огне и наливают масло.
  3. Формируют котлеты из куриных грудок и обжаривают с обеих сторон. Готовые котлеты складывают в кастрюлю, смазанную маслом, накрывают крышкой и на 40 минут отправляют в духовой шкаф при температуре 200С. К середине процесса приготовления крышку снимают и поливают котлеты полученным жиром.

Котлеты из куриной грудки по-киевски

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки,
  • 4 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • несколько веточек зелени,
  • 1 ложка лимонного сока,
  • растительное масло,
  • сухари для панировки,
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Зелень промывают и мелко нарезают. Масло оставляют до размягчения и отправляют к нему подготовленную зелень, лимонный сок, соль и перемешивают массу. После этого из нее формируют колбаски, которые убирают в морозилку до застывания.
  2. Тем временем готовят мясо, промывая и разрезая грудку так, чтобы один кусок оказался больше другого. Тот кусок, который больше, с обеих сторон приправляют и солят. Затем на него кладут кусок поменьше и помещают туда колбаску из масла, заворачивают и снова кладут в холодильник.
  3. В это время яйца выкладывают в миску, добавляют туда воду и взбивают. Котлету вынимают из холодильника, обмакивают в яичную смесь и обваливают в панировочных сухарях.
  4. Подготовленную котлету убирают в морозилку на 15 минут, а затем снова окунают в яичную смесь и панировку.
  5. В раскаленном масле во фритюрнице котлеты обжаривают с двух сторон по 10 минут, а потом их складывают на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют его в духовку. Выпекать котлетки необходимо около 15 минут при температуре 200С.

Паровые диетические котлеты из грудки

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок,
  • 6 морковок,
  • 3 луковицы,
  • 1 чеснок,
  • 100 мл молока,
  • 5 ложек овсяных хлопьев,
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Грудку моют, нарезают и пропускают через мясорубку. Морковь, чеснок и лук тоже перемалывают.
  2. К смеси мяса и овощей отправляют молоко и хлопья, перемешивают и по вкусу приправляют.
  3. Сформированные котлеты выкладывают в пароварку и готовят полчаса.

Как приготовить котлеты из куриных грудок 

Мягкие и сочные котлеты из куриного филе – ароматное и питательное блюдо, особенно, если его подать с овощами либо соусом. Попробуйте готовить куриную грудку по разным рецептам, и каждый день у вас на столе будет полезное и новое блюдо!

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1470

Ссылка на основную публикацию