Джем из апельсинов рецепт с фото

Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Ингредиенты: апельсин, вода, сахар
Время для закладки: Весь год

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают.

Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов.

За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают.

На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут.

Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-sdelat-dzhem-iz-apelsinov/

Джем из апельсинов

Пошаговые рецепты приготовления джем из апельсинов с пряностями, персиками, орехами и облепихой2018-08-19 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.46 гр.186 ккал.

Если на кухне много апельсинов, дело идет к приготовлению сладостей. А именно – джема.

Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету.

Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
  • 800 гр. сахара;
  • 1-2 мелкие щепотки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт джема из апельсинов

Шаг 1:

Для начала тщательно сполосните и очистите апельсины от кожицы. Берите мясистые плотные плоды. Каждый цитрус разделите на дольки. Каждую дольку очистите от пленки. Старайтесь не потерять много сока, а тот, что выбрызгивается на тарелку, выливайте в кастрюлю для варки лакомства. Туда же отправляйте очищенную мякоть.

Шаг 2:

Добавьте к мякоти сахар и лимонной кислоты. Последняя добавляется обязательно, особенно, если апельсины сладкие, без кислинки. Лимонную кислоту допустимо заменить лимоном или любым другим кислым фруктом.

Шаг 3:

Варите массу до кипения на сильном огне. Только обязательно помешивайте. Когда закипит, убавьте огонь. Нужно, чтобы масса чуть кипела. Так уваривайте около 15-20 минут.

Шаг 4:

Снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером, измельчите массу до однородности. После этого протрите смесь через мелкое железное сито. Снова отправьте в кастрюлю. Варите до готовности. Масса загустеет примерно через 50-60 минут тихого кипения при помешивании. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Готовый сладкий джем наложите в креманку, пейте с ним чай или кофе. Джем можно намазывать на хлеб, булки или круассаны. Печь с ним пироги, добавлять в сладкие соусы, прослаивать домашние бисквитные торты. Можно прямо сейчас закатать горячий джем в стерилизованные банки и закупорить крышками – заготовка будет храниться для зимних посиделок в кругу семьи.

Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество – загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.

Ингредиенты:

  • примерно 1,5 кг спелых апельсинов
  • 800 гр. сахара-песка;
  • 40 гр. пектина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Как быстро приготовить апельсиновый джем

Шаг 1:

Апельсины берите тонкокожие, промойте их. Оботрите фрукты. Все плоды разрежьте пополам. Специальным приспособлением или кухонной техникой выжмите из плодов сок. Процедите его от горьковатой мякоти и косточек. Вылейте сок в кастрюлю.

Шаг 2:

Добавьте сахара. Закипятите. Варите около 25 минут. Помешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Крышку кастрюли не закрывайте.

Шаг 3:

Насыпьте пектина. Кипятите еще 3-4 минуты. Снимите с огня. Если джем варился для заготовки на зиму, самое время его разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Хранение апельсинового джема с пектином не отличается от хранения других сладких заготовок к зиме.

Вместо пектина допустимо использовать агар-агар, желатин или желфикс. Все эти продукты свободно можно приобрести, они имеют желирующие свойства и примерно одинаковы в использовании. Отличие лишь в некоторых нюансах. К примеру, желатин не терпит кипячения. Более подробную информацию об использовании прочтите на пакетике продукта.

Интересные сочетания получаются, если добавить к апельсинам облепиху. Обогащается и вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором послужит коньяк. Его по желанию замените столовым вином, ромом или ликером.

Ингредиенты:

  • 1,5 цитрусов;
  • 200 гр. облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • по желанию 1-2 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины ошпарьте кипятком. Остудите под холодной водой. Срежьте немного цедры ножом или перетрите ее через терку. Второй вариант удобнее, цедра сразу же измельчается. А плоды очистите от кожицы. Разделите на дольки. В кухонном комбайне или измельчителе блендера перекрутите дольки с цедрой в однородное пюре. Протрите через сито в кастрюлю.

Шаг 2:

Промойте облепиху. Выложите для обсушки на полотенце. Потом измельчите и протрите, как апельсины. Соедините два пюре в одной кастрюле.

Шаг 3:

Добавьте сахара, коньяка. Если апельсины взяты сладкие, без кислинки, подсыпьте пару щепоток лимонной кислоты.

Шаг 4:

Варите массу около часа. В это время постоянно помешивайте деревянной лопаткой. В конце готовки подлейте коньяка, прокипятите около минуты. Затем разлейте массу по банкам. Закупорьте крышками.

Многие рецепты советуют добавлять к апельсиновой мякоти воду. Это не верно. Ведь джем – есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.

Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте к цитрусам персиков. Если это уже пробовали, замените персики, абрикосами, тыквой или даже сладкой морковью. Последний вариант получится не менее сладкий и ароматный, чем другие.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цитрусов;
  • 300 гр. персиков;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1,3 сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала выжмите из апельсинов сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю.

Шаг 2:

Персики освободите от косточек, можно обрезать кожицу. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.

Шаг 3:

Поставьте сладкую массу на тихий огонь. Помешайте.

Шаг 4:

Миндаль ошпарьте кипятком. Вручную очистите теплые орехи от темной кожицы. Белые кусочки можно использовать целыми или порубить ножом. Переложите в джем.

https://www.youtube.com/watch?v=hkMiug4Zhq0

Шаг 5:

Варите джем до густоты. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.

Орехи для рецепта можно выбрать любые, на свой вкус. Но у них разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. А фисташки только вытащите из скорлупок и чуть порубите, их зеленоватая кожица станет изюминкой джема.

Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. По вкусу добавить лимон, лайм или даже грейпфрут или помело. Получится необычно вкусно и ароматно. А главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт.

Не забудьте, держать в тайне рецепт приготовления!

Необычно нежное лакомство – пряный джем из апельсинов с яблоками. В данном рецепте добавляется немного куркумы и корицы. Но эти специи по вкусу можно заменить другими. К примеру, подойдет анис и мята, шафран, имбирь или кориандр. Главное, брать специй умеренно – не более пары щепоток на рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр. любых спелых яблок;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • по 2-3 щепотки молотой корицы и куркумы;
  • один лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины и лимон сполосните. Вытрите плоды. Разрежьте их пополам, выжмите сок. Это можно сделать каким-нибудь кухонным девайсом. Процедите сок от мякоти и косточек. Вылейте в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Подсыпьте сахара. Перемешайте. Поставьте на огонь. Варите при тихом кипении.

Шаг 3:

Яблоки промойте, оботрите. Очистите от кожицы и сердцевины каждый фрукт. Мякоть перетрите через терку или используйте измельчитель блендера. Переложите пюре в кастрюлю с цитрусовой заготовкой.

Шаг 4:

Подсыпьте специй, перемешайте. Варите при тихом кипении до загущения. По времени это примерно 45-50 минут. Время во многом зависит от того, какой ширины взята кастрюля. Если посуда широкая, влага будет испаряться быстрее, и джем скорее станет густым.

Шаг 5:

Выложите лакомство в банки, закройте крышками. Если заготовка для зимы, тару и крышки обязательно предварительно стерилизуйте. После остывания, джем еще больше загустеет.

В данном случае густота джема – это заслуга яблочного пюре, а именно натурального пектина из яблок. Но эти фрукты по желанию можно заменить грушами.

Рецепт апельсинового джема возьмите на вооружение при варке джема из мандаринов. Процесс приготовления от замены фруктов не меняется ничуть. Просто в списке ингредиентов вес апельсина замените мандаринами.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/djemy/dzhem-iz-apelsinov/

Апельсиновый джем

 

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Рекомендую приготовить: Варенье из мандаринов

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

Мне понравилось в нем то, что апельсины легко подготовить перед варкой, да и сам процесс не занимает много времени.

Я очень переживала за конечный результат: уж очень мне хотелось, чтобы мой джем вышел не хуже магазинного.

И знаете, мои опасения были напрасны: получилось очень вкусно! Так что теперь я могу и с вами поделиться удачным рецептом, как приготовить апельсиновый джем. Непременно попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг  апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные,  плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее.  Пропускаем апельсины через мясорубку.

Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья.

Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего,  помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

Читайте также:  Белорусские драники из картошки рецепт с фото

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом  переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Пока джем горячий, он будет жидкий, но, остыв, заметно загустеет.

Хранить такой апельсиновый джем на зиму  можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Теперь вы знаете, как сварить джем из апельсинов просто и легко в домашних условиях. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов в комментариях!

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/apelsinovyj-dzhem/

Янтарный джем из апельсинов и лимонов. Ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар

ОПИСАНИЕ

Я его сварила из того, что было… А было у меня 3 апельсина и 3 лимона. Причем для приготовления этого джема плоды были использованы полностью, начиная от цедры, заканчивая самой мякотью. На выброс только косточки пошли. Вообще, джем из цитрусовых варила впервые. До этого много читала про подобные рецепты.

Тогда и сделала для себя несколько выводов. Во-первых, необходимо удалять косточки как у лимонов, так и у апельсинов. Иначе варенье будет сильно горчить. Во-вторых, горчить будет кожура, а точнее ее белая часть, особенно у лимонов.

Поэтому рекомендуют цитрусовые предварительно обдать кипятком и оставить в горячей воде на 10-15 минут. Я поступила по-другому, об этом узнаете в самом рецепте.

Ароматы на кухне стояли фантастические! Джем получился очень густой, аж ложка стоит! Чуть с горчинкой, но с приятной горчинкой! Цвет глубокий янтарный! Из этого количества ингредиентов получилось не много ни мало 1.4 литра джема. Угощайтесь, друзья! Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт!

Ингредиенты

3 апельсина 3 лимона 1.2 кг сахара 1 ч.л с горкой ванильного сахара с семенами ванили (можно заменить на ванильную эссенцию или на стручок ванили)

1 палочка корицы

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

С апельсинов овощечисткой снимаем цедру и откладываем в сторону, она нам в самом конце пригодится.

Каждый апельсин крупно рубим, я разрезала на 8 частей. Удаляем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время апельсины выделят максимальное количество сока.

Через 2 часа продолжаем готовить джем. Из лимонов выжимаем сок. Косточки выбрасываем. Сок переливаем к апельсинам.

Выжатые лимоны нарезаем соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Как только лимоны закипят, засекаем 5 минут. Через 5 минут воду полностью сливаем и наливаем свежей, так же 1 литр. Так мы избавляемся от горечи лимонов. Продолжаем варить лимонные корки до мягкости, 1-1.5 часа.

Процеживаем лимонный отвар к апельсинам. Добавляем туда же палочку корицы и ванильный сахар. И вот теперь начинаем варить апельсины. Лимоны все что могли для джема уже сделали.

Варим апельсины на слабом огне 1.5 часа, за это время апельсины должны увариться примерно вдвое. Уже в самом начале варки Вы заметите, что джем уже начал густеть (не знаю, видно ли это на фотографии Вам…).

Достаем палочку корицы и блендером измельчаем кусочки апельсинов. Апельсиновую цедру (ту, что в самом начале оставляли) нарезаем мелкой соломкой и отправляем в джем. Еще раз доводим джем до кипения и выключаем плиту. Раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам.

Не забываем облизать кастрюлю, в которой варился джем, ни капли пропасть не должно, уж больно он вкусный получился!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/60387-yantarnyy-dzhem-iz-apelsinov-i-limonov

Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях

Апельсиновый джем в домашних условиях — очень вкусное, ароматное, кисло-сладкое, оранжевое варенье. Он отлично дополнит чашку черного чая или кофе.Его можно подавать к оладушкам, блинам или сделать простой бутерброд на завтрак.

Джем подойдет и для выпечки: прослойка для тортов, начинка для булочек или пирогов. Сделать десерт из цитрусовых просто. Для вкусового разнообразия разрешается добавить лимон, корень имбиря, грейпфрут, корицу.

Традиционный рецепт

Простой и доступный вариант приготовления сладкого лакомства.

Продукты:

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода — 1,9 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить на чистом полотенце. Определить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество жидкости и поставить на огонь. Прикрыть и варить с момента закипания в течение 50 минут.
  2. Аккуратно достать плоды, выложить на тарелку и остудить. Полученный отвар процедить через мелкое сито. Нарезать апельсин кубиком среднего размера, обязательно убирая косточки. Их требуется разместить в марлевый мешочек и плотно завязать.
  3. Отвар перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок. Установить емкость с содержимым на максимальный нагрев, после закипания снизить температуру. Продолжить варку до полного растворения крупинок. При образовании на поверхности пенки обязательно убирать.
  4. В горячий сироп выложить кусочки апельсина и марлевый мешочек с косточками. При регулярном помешивании уваривать состав в течение 35 минут. Снять тару с содержимым с плиты.
  5. Аккуратно вынуть косточки. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть, после остывания убрать в погреб.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления апельсинового джема и лимоном. Десерт получается очень мягким по вкусу, без признаков горечи. Способ варки . джема из апельсинов с цедрой не требует дополнительных желе образующих  компонентов.

Продукты:

  • лимон — 4 шт.;
  • апельсины — 2,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Далее делаем так:

  1. Апельсины промыть, обсушить и тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ее с помощью терки или ножа. Удалить с плодов горькую белую шкурку, а мякоть нашинковать одинаковыми кусочками. Обязательно убрать косточки.
  2. Аналогичные действия требуется проделать и с лимонами. Залить требуемым количеством жидкости. Прикрыть и оставить на 24 часа для вымачивания.
  3. По истечении времени откинуть на сито. Переложить в чистую тару для варки, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту, на средний нагрев. Варить 30 минут при регулярном помешивании. Охладить, расфасовать по стерильным банкам.

Джем из апельсина

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

Продукты:

  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 600 г;
  • орех грецкий (ядра) — 200 г;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • персики (твердые) — 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Джем из апельсинов и персиков

Каждый человек знает о том, что апельсин богат витамином С. Именно по этой причине ученые особенно рекомендуют употреблять фрукт в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Но стоит помнить, что апельсин является сильным аллергеном. Поэтому чрезмерный прием способен привести к серьезным последствиям.

Продукты:

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,45 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь измельченный — 8 г.

Порядок действий таков:

  1. Все цитрусовые плоды промыть и выложить на чистое полотенце. Обсушить. Срезать тонким слоем цедру, удалить белую пленку и нашинковать кожицу мелко. Мякоть нарезать кубиками среднего размера. Обязательно убирайте косточки.
  2. Фрукты разместить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком. Перемешать и поставить на медленный нагрев. Проварить в течение 30 минут, а за четверть часа высыпать измельченный имбирный корень.
  3. Размешать, прогреть оставшееся время. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Несколько советов от опытных кулинаров

Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:

  1. Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
  2. Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
  3. Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
  4. Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/retsept-prigotovlenie-apelsinovogo-dzhema.html

Апельсиновый джем: чем он полезен и как сварить десерт?

Запасаться вареньем на зиму – давняя традиция российских жителей. Для готовки, как правило, используются местные ягоды, которые способны вырасти в климатических условиях средней полосы России. Это вишня, клубника, смородина, малина и другие сладкие плоды, известные нам с детства.

Но иногда в холодные зимние дни хочется побаловать себя чем-то летним, экзотичным. Мы рекомендуем вам попробовать апельсиновый джем. В данной статье мы поделимся с вами лучшими рецептами, а заодно расскажем о его пользе.

Многие считают джем зарубежным аналогом варенья. Но это мнение ошибочно. Эти десерты отличаются друг от друга своей консистенцией и способом приготовления. Варенье – ягоды, сваренные в сиропе. Джем – желеобразное, более густое лакомство.

В 100 граммах данного джема содержится 268 килокалорий. Да, лакомство достаточно калорийно и употреблять его следует в меру, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Но совсем от него отказываться вам точно не придется и во время диеты.

Даже маленькие дети знают, что цитрусовые культуры содержат в себе большое количество витамина C. В апельсинах же его гораздо больше, чем во фруктах-собратьях. При этом оранжевые плоды могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B. Но список полезных веществ апельсина этим не ограничивается. В его состав также входят:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна.

Список более, чем внушительный. Кстати, полезные вещества содержатся не только в мякоти, которая обычно употребляется в пищу. Кожура апельсинов обогащена флавоноидами. Они представляют собой группу растительных веществ, положительно влияющих на человеческий организм и часто используемых в медицине. Например, апельсиновая кожура хорошо помогает при заболеваниях желчного пузыря.

В первую очередь стоит отметить, что апельсин благополучно переносит тепловую обработку. Все витамины и полезные вещества, перечисленные выше, сохраняются и в джеме. А значит, наслаждаясь его сладким вкусом, вы будете еще и повышать свой иммунитет. Особенно полезен апельсиновый джем для людей:

  • с повышенным холестерином;
  • регулярно страдающих от авитаминоза;
  • имеющих болезни сердечно-сосудистой системы или предрасположенность к ним;
  • чья печень страдает от каких-либо заболеваний;
  • чья пищеварительная система работает с перебоями.

Регулярное употребление апельсинов и блюд из них поможет вам забыть о повышенном давлении. Также данный фрукт является отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Но если вам или вашим близким все-таки «повезло» подцепить эту заразу, то апельсины помогут справиться с повышенной температурой.

Фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и центральную нервную системы. И плюс ко всему он способствует выводу вредных шлаков из организма. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять апельсины, так как их полезные вещества помогают плоду внутри матери правильно развиваться.

Также стоит отметить, что кожура апельсина вовсе не является отходным материалом. Выше мы рассказали, что она содержит полезные вещества. Помимо них, в цедре имеются эфирные масла, которые активно применяются в кондитерском деле, ароматерапии и косметологии.

Список полезных свойств апельсина и блюд из него весьма широк. Однако вещества в его составе полезны не во всех случаях и могут нанести человеческому организму существенный вред.

  • Первая и главная категория людей, которым стоит забыть об апельсиновых сладостях, – аллергики, чей организм не переносит цитрусовые культуры.
  • На втором месте – люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В данном случае апельсины противопоказаны при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, обостренном гастрите и повышенной кислотности желудка.
  • Также не рекомендуется употреблять апельсины при диабете.
  • Но если вас эти недуги обошли стороной, это не значит, что вы можете объедаться апельсинами и апельсиновыми лакомствами до отвала. Их чрезмерное употребление способно спровоцировать различные заболевания. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество сахара, витамина С и других веществ с повышенной активностью.
  • Из-за увлечения апельсиновыми продуктами можно получить гастрит, язву, ожирение и нарушить уровень сахара в крови. И не стоит перебарщивать с поеданием апельсинов, если вы имеете склонность к диабету.
  • К негативным эффектам стоит отнести и влияние на зубы. Апельсиновая кислота может разрушить зубную эмаль.

Теперь перейдем к самой лучшей и интересной части – готовке в домашних условиях. Если вы живете не в южных регионах страны, то вряд ли получится использовать фрукты, выращенные своими руками. Скорее всего, их придется покупать в магазине или на рынке, но вы наверняка сами знаете, где лучше это делать.

Сварить апельсиновое варенье – задача несложная. Традиционный рецепт один, и вы можете найти его в интернете или в большинстве поваренных книг. Приготовление джема представляет собой более сложный процесс. Сам десерт можно разделить на несколько видов, в зависимости от способа его приготовления. Мы перечислим и распишем самые известные из них.

Читайте также:  Куриные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото

Вам понадобятся два апельсина. Хорошо помойте их и почистите, но не выбрасывайте кожуру. Ее половина понадобится для приготовления.

Натрите цедру на терке мелкой стружкой. Необходимо смешать ее с мякотью и перемолоть. С этой задачей отлично справится блендер. Чтобы получившаяся масса не была слишком кислой, в нее можно добавить заменитель сахара.

Вылейте жидкость в кастрюлю (выбирайте ту, что покрыта эмалью) и поставьте на огонь. Ожидайте, пока ее содержимое не закипит. Затем можно добавить туда немного агар-агара. Варить нужно не более двух минут. Когда джем будет готов, можете переходить к консервированию.

На деле не столь простой способ, как можно судить по названию. Распишем его пошагово:

  1. залить 4-6 вымытых апельсинов горячей водой на 10 минут;
  2. снять с них корку, нарезав ее тонкой полоской;
  3. выдавить из апельсинов сок;
  4. проделать те же шаги с двумя лимонами;
  5. смешать все получившиеся ингредиенты;
  6. добавить в эту массу 200 граммов воды;
  7. накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 20 минут;
  8. добавить полкило сахарного песка и поставить в микроволновку еще на полчаса.

Если вы все сделали верно, джем получится густым.

Для этого вам придется выжать пять-шесть апельсинов. Вылейте получившуюся жидкость в одну тару. Добавьте туда желатин (достаточно одного пакетика) и столовую ложку сахара.

Всю эту массу поставьте на огонь и ждите, когда она закипит. Затем в нее нужно будет добавить еще две столовые ложки сахара и варить 5 минут, непрерывно помешивая.

Как и в предыдущем случае, вам понадобится пять или шесть спелых апельсинов. А помимо них, еще два лимона. Все их нужно очистить от корок. Разделите мякоть на дольки, а кожуру натрите на терке.

Все это необходимо поместить в воду на сутки. Когда момент наступит, слейте жидкость, а в оставшуюся массу добавьте килограмм сахара. Поставьте ее на огонь и после закипания варите в течение получаса, непрерывно помешивая. Когда джем остынет, его можно разливать по баночкам.

Классическое лакомство британских джентльменов. Чтобы его приготовить, вам понадобятся три апельсина и половина лимона. Снимите с них кожуру и выдавите сок. Выбрасывать отходы не нужно, все пойдет в ход.

Цедру измельчаем на терке, оставшуюся мякоть перемалываем в блендере. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, добавляем туда 2.5 стакана воды и ставим массу на огонь. После того как она закипит, варите ее в течение получаса, регулярно помешивая. После этого добавьте в массу 650 граммов сахара и варите еще 60 минут.

Для тех, кто не хочет тратить на готовку много времени, существует быстрый способ. Он является самым простым из всех перечисленных. Для приготовления будет достаточно одного апельсина. Помойте его, снимите кожуру и натрите ее на терке.

Из мякоти выдавите сок. Смешайте его с цедрой в небольшой кастрюльке. В смесь нужно добавить раствор из столовой ложки крахмала и пятидесяти граммов воды. Дополните получившуюся массу еще одним стаканом воды и половиной стакана сахара. Когда жидкость закипит на огне, варите ее до загустевания.

Получившийся джем стоит убрать в холодильник. Но запомните, что данный вид десерта не подходит для длительного хранения и лучше его употребить в ближайшие сроки.

Также джем можно разделить на виды в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты вы в него добавляете.

Агар-агар – желеобразное вещество, добываемое из водорослей. Десерты с его применением получаются весьма экзотичными. Помимо агар-агара, который можно найти в продуктовом магазине, и четырех апельсинов, вам понадобятся один грейпфрут, лимон и два лайма. Процесс приготовления весьма трудоемок, его можно разделить на несколько шагов:

  1. снимаем с фруктов кожуру и режем ее тонкими полосками;
  2. мякоть делим на дольки;
  3. смешиваем все, что получилось и погружаем в воду на сутки;
  4. после того как масса настоится, сливаем жидкость;
  5. добавляем в массу полкило сахара;
  6. ставим ее на огонь, дожидаемся закипания и варим полчаса, регулярно помешивая;
  7. параллельно размешайте щепотку агар-агара в ста граммах воды и вскипятите;
  8. за несколько минут до готовности фруктовой массы вылейте в нее смесь агар-агара;
  9. также добавьте туда 2.5 ложки рома.

Получившееся блюдо будет иметь приятный и необычный вкус.

Вам понадобятся два килограмма апельсинов, три лимона и молотый имбирь. Удалите с фруктов кожуру и натрите ее на терке. Мякоть разделите на дольки. Смешайте то, что получилось и засыпьте двумя килограммами сахара.

Поставьте массу на огонь и после закипания варите полчаса, регулярно помешивая. На двадцать пятой минуты варки добавьте в жидкость две чайные ложки имбиря.

Данное вещество имеет порошкообразный внешний вид. Со стороны может быть похожим на сахар. Пектины – полисахариды, присутствующие во многих растениях и фруктах.

Для приготовления джема вам понадобятся четыре апельсина. Снимите с них кожуру. Сделайте пюре из цедры и мякоти. В этом вам поможет блендер.

Поставьте массу на огонь, и когда она нагреется, добавьте сорок граммов пектина, перемешав жидкость. Когда она закипит, добавьте туда двести граммов сахара и варите пять минут, непрерывно помешивая.

Как несложно догадаться, помимо апельсинов вам понадобятся яблоки. Примерно один килограмм. И один килограмм самих апельсинов.

Яблоки нужно избавить от кожицы и семечек, а мякоть натереть на терке. Все, что получилось, залейте двумя стаканами воды и оставьте до тех пор, пока масса не размякнет. Тем временем измельчите кожуру апельсинов тем же способом, а мякоть разделите на дольки.

Когда яблочная масса дойдет до нужного состояния, пропустите ее через сито, добавьте цитрусовые составляющие и шесть стаканов сахара. Поставьте смесь на огонь и варите в течение 15 минут после закипания. Не забывайте регулярно помешивать.

Видов апельсинового джема существует очень много. В интернете вы сможете найти огромное количество разнообразных рецептов. Объединяет их одно – приготовленный джем будет иметь великолепный вкус.

Теперь мы расскажем о блюдах, в приготовлении которых используется апельсиновый джем. На ум в первую очередь, конечно, приходят разнообразные сладости. Апельсиновый джем может стать отличной начинкой для выпечки. Опытные хозяйки и кулинары добавляют его в:

  • пирожки;
  • кексы;
  • пирожные;
  • печенье;
  • рулеты;
  • торты;
  • чизкейки.

Если же готовка не ваш конек, просто намажьте джем на хлеб. Консистенция десерта позволяет сделать это легко: он не стекает с поверхности. Получится простое, быстрое и вкусное лакомство.

Однако у апельсинового джема есть и менее очевидные виды применения, к которым прибегают лишь настоящие кулинарные профессионалы. Трудно представить, что подобная сладость может сочетаться с мясными блюдами, но это правда. Апельсиновый джем нередко используется в качестве соуса для закусок из телятины, свинины, курицы или кролика.

Кисло-сладкий вкус данного джема также подходит к блюдам из морепродуктов, он же используется и в качестве маринада. Например, для приготовления семги и лосося в жареном или запеченном виде. Апельсиновый джем не только улучшает вкусовые качества блюд, но и придает им превосходный манящий аромат.

В заключение стоит подытожить вышесказанное: апельсиновый джем – лакомство не без недостатков. Но они совершенно не имеют веса на фоне огромного списка достоинств, среди которых не только божественный сладкий вкус, но и масса полезных качеств, положительно влияющих на человеческий организм.

Вкусный рецепт апельсинового джема в мультиварке ждет вас в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/apelsin/dzhem-chem-on-polezen/

Приготовление апельсинового джема на зиму

На прилавках супермаркета мы видим красивые баночки с апельсиновым джемом и зачастую проходим мимо. Высокая цена и неизвестный состав этого лакомства отталкивают. Приготовить апельсиновый джем в домашних условиях очень легко.

Есть множество проверенных рецептов на любой вкус и с любым содержанием сахара — это важно для тех, кто придерживается диетического питания и поддерживает форму.

Домашний апельсиновый джем будет приготовлен из полностью натуральных продуктов, не будет содержать консервантов и красителей.

Для приверженцев правильного питания важна натуральность продукта, который приносит минимальный вред организму. За полчаса можно быстро приготовить небольшую партию джема на зиму для себя и семьи. С этой задачей порой справится хлебопечка или мультиварка и даже скороварка. Даже микроволновка легко справится с варкой джема, если у хозяюшки не так много времени для приготовления деликатесов.

Рецепт джема из апельсинов

  • Хорошенько вымойте апельсины горячей водой с применением жесткой щетки. Порежьте каждый апельсин на 4 части и разрежьте каждую часть на ломтики, вытащив косточки.
  • Засыпьте апельсины сахаром и оставьте в прохладном месте на 3 часа. Поставьте пустившие сок апельсины на огонь и варите на очень маленьком огне 30 минут.
  • Разлейте горячий джем по подготовленным, чистым банкам и закрутите металлическими, стерилизованными крышками.

Количество порций: 40

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.0 ккал;
  • белки – 0.01 г;
  • жиры – 0.02 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • апельсиновые корки – 300 г;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить джем пошагово, тщательно, со щеткой, вымойте апельсины и проварите очищенную кожицу до кипения. Слейте воду и опять проварите до кипения. Так надо сделать 3-4 раза. Такой джем не будет горьким. Но пикантная горчинка в нем все равно останется.

  2. Сварите сироп из сахара и воды и пропустите через крупную решетку мясорубки отваренные корки апельсинов.
  3. Положите прокрученные корки в сироп и варите 3 часа на маленьком огне. Разложите горячий джем по подготовленным баночкам и закрутите стерилизованными крышками.

Рецепт джема из апельсинов с имбирем

Количество порций: 85

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.8 ккал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.05 г;
  • углеводы – 5.6 г.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить джем из апельсинов с имбирем, вам потребуется:

  • апельсины – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • корень имбиря – 120 г;
  • лимон – 200 г;
  • яблоко – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте апельсины и лимоны и счистите с них верхний слой. Плоды очистите от белых пленок и порежьте.
  2. Очистите и измельчите корень имбиря, уберите сердцевину яблок и нарежьте мелкими дольками. Положите все фрукты и имбирь в кипяток, проварите в течение 2 минут.

  3. Добавьте сахар и хорошенько размешайте. Продолжайте варить на медленном огне в течении 25-30 минут, пока джем не загустеет.
  4. Разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

    Если закрыть капроновыми крышками, то в холодильнике этот джем очень хорошо хранится.

Рецепт джема из апельсинов с желатином

Количество порций: 80

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.8 ккал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.05 г;
  • углеводы – 5.6 г.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить джем из апельсинов с желатином, вам потребуется:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите вымытые лимоны и апельсины и порежьте мякоть на кусочки. Перемешать цедру с сахаром и сваривать на маленьком огне 15-20 минут. Используйте китайский цитрус, из них выходит меньше сока.

  2. Разведите в воде желатин и дайте ему разбухнуть. Готовый желатин влейте в кипящий жмых и проварите еще 2 минуты.
  3. Снимите с огня и разлейте по банкам.

    Закрывать можно капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт джема из апельсинов с пектином

Количество порций: 75

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта содержится:

  • калорийность – 52.8 ккал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.05 г;
  • углеводы – 5.6 г.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить джем из апельсинов с пектином, вам потребуется:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • пектин – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Избавьтесь от кожуры, порежьте очищенные апельсины, уберите белые пленки. Перемешайте с сахаром и проварите 5 минут.
  2. Смешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем.

    Проварите еще апельсины, но не больше 3 минут, иначе пектин довольно скоро разрушит свою структуру.

  3. Охладите джем и разложите по чистым прозрачным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

    Храните в прохладном месте.

Особенности приготовления в мультиварке

Если вы варите джем в мультиварке, ставьте на программу “Джем” или “Медленное тушение”. Не забывайте держать клапан открытым для выпаривания лишней жидкости и следите за прибором, чтобы джем не пригорел мешайте лопаточкой. Если вам непонятны описанные основы готовки — оринетируйтесь на рецепты с пошаговым фото.

Особенности приготовления в хлебопечке

Варка джема в хлебопечке — несложное занятие. Выставляете на программу «Джем» и занимайтесь своими делами. Хлебопечка сама, когда будет нужно, помешает варенье. Смотрите видео рецепт и вы узнаете подробный способ приготовления апельсинового варенья в хлебопечке.

Особенности приготовления в микроволновке

Джем в микроволовке готовится в жаропрочной, стеклянной посуде. Если вы варите джем в микроволновой печи, то делайте это в несколько подходов. Доведите до кипения апельсины, варите 2 минуты и остудите. Повторить несколько раз пока не загустеет.

Готовьте этот солнечный, оранжевый джем и вашим детям не понадобится никаких конфет. Приятно, когда лакомство не только красивое, но вкусное и натуральное, а польза от него очевидна. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/prigotovlenie-apelsinovogo-dzema-na-zimu.html

Апельсиновый джем – консервируем на зиму

Апельсиновый джем (см. фото) – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.

Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии).

В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка.

В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.

Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.

В состав продукта входят:

  • витамины С и В;
  • калий, магний, цинк и фосфор;
  • клетчатка.

Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Польза и противопоказания

Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при недостатке в организме витаминов;
  • при расстройстве кишечника;
  • при холецистите.

Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.

Что можно приготовить с апельсиновым джемом?

Приготовить с апельсиновым джемом можно достаточно много разнообразных блюд. Наиболее часто он выступает начинкой для сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, кексов, печений, пирожных, чизкейков).

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и превосходному аромату он отлично подходит и к рыбным деликатесам (сочетается с лососем, семгой, жареной или запечённой рыбой). Также его используют и в качестве маринада для морепродуктов.

Он может выступать в виде соуса для мясных изделий (мяса теленка, индейки, курицы, кролика, свинины).

Такое желе придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным. Любая хозяйка может приобрести его в магазине или сделать самостоятельно.

Сделать апельсиновый джем в домашних условиях очень просто. Существует много разных вариантов его приготовления, поэтому есть над чем поэкспериментировать.

Апельсиновый джем

Способ приготовления

Английский

Чтобы приготовить классический английский джем, необходимо взять три апельсина и половинку лимона. Фрукты вымыть, почистить. Кожуру натереть, выдавить сок из цитрусов. Остатки плода после выдавливания нужно перемолоть с помощью блендера.

Далее необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, вылить сок, перемолотый жмых, добавить примерно два с половиной стакана воды. Варить в течение тридцати минут, не переставая мешать. Затем добавляем примерно шестьсот пятьдесят граммов сахарного песка и провариваем еще один час, постоянно помешивая.

Готовый джем распределить по банкам и законсервировать.

Без сахара

Чтобы приготовить такой джем, необходимо взять два апельсина, хорошо отмыть от пыли и грязи, почистить. Цедру одного апельсина измельчить на терке. Мякоть и цедру перемолоть с помощью блендера.

Если жидкость будет кислой, то добавьте немного заменителя сахара. Далее взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, вылить жидкость и закипятить. Добавить щепотку агар-агара и варить около двух минут.

Готовый продукт распределить по банкам и законсервировать.

Быстрый способ

Для такого способа необходимо взять апельсин, хорошо помыть, очистить от кожуры. Цедру измельчить на терке, а из мякоти выдавить сок. Взять небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, вылить сок, добавить измельченную цедру.

Развести крахмал (столовая ложка) в пятидесяти граммах воды и добавить в цитрусовую массу. Далее добавить стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить пока масса не загустеет.

Готовый джем выложить в банку и убрать в холодильник.

В микроволновке

Чтобы сделать апельсиновое варенье в микроволновке, необходимо изначально тщательно вымыть около пяти апельсинов, сложить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой. Через десять минут вынуть фрукты и очистить от кожуры. Цедру нарезать на тонкие полоски.

Далее нужно взять очищенные апельсины и выдавить из них сок в специальную тару для электроприбора. Затем берем два лимона, заливаем их кипятком и через десять минут срезаем цедру, режем ее на полоски. Из мякоти лимона выдавливаем сок.

После смешиваем все ингредиенты в одной таре, добавляем двести граммов воды, накрываем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на двадцать минут. По истечении времени добавляем примерно пятьсот граммов сахарного песка и убираем в электроприбор примерно на тридцать минут.

Готовая масса должна быть густой по консистенции.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо взять пять апельсинов и три лимона. В небольшую мисочку натереть фруктовую цедру из двух апельсинов и одного лимона. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и режем мякоть на дольки. Готовые ингредиенты складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь.

После этого перекладываем массу в специальную тару для электроприбора, сыплем туда примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно смешиваем. Включаем режим «Варенье». После того, как смесь будет готова, нужно измельчить ее до состояния пюре с помощью блендера.

Убрать массу в прохладное место и подождать, когда желе загустеет.

В хлебопечке

Чтобы приготовить джем в хлебопечке, необходимо выбрать не очень спелые апельсины, поскольку в них содержится большое количество полисахаридов, которые обладают желирующим веществом. Тщательно моем фрукты и срезаем цедру.

Из мякоти удаляем косточки, режем ее на дольки и складываем в хлебопечку, далее сыплем примерно пятьсот граммов сахара и вливаем две столовые ложки сока лимона. Включаем программу «Джем». После нужно дождаться, когда желе приготовится.

Из апельсинового жмыха

Если после приготовления апельсинового сока у вас остался жмых, то его можно использовать для создания джема. Чтобы его сделать, необходимо взять в равном соотношении апельсиновый жмых и сахар. В неглубокую емкость выложить фруктовую массу и поставить на огонь.

Дождаться, когда масса закипит, и проварить в течение пяти минут. После того, как продукт остынет, снова варить около пяти минут, затем опять остудить, а после еще раз проварить около пяти минут.

После пройденных этапов распределить желе по стерилизованной таре и убрать в прохладное место.

Из апельсинового сока

Чтобы сделать джем из сока, необходимо получить из шести апельсинов натуральный свежевыжатый сок. Взять тару, вылить жидкость, всыпать пакетик желатина, смешанный с одной столовой ложкой сахарного песка.

Закипятить и добавить еще две столовые ложки сахарного песка. Проварить около пяти минут, непрерывно мешая смесь. Готовый продукт распределить по стерилизованным емкостям и законсервировать.

Из апельсиновых корок

Чтобы сделать джем, необходимо взять шесть штук дозревших апельсинов, два спелых лимона, хорошо помыть, удалить шкурку. Мягкую часть порезать на дольки, а цедру измельчить на терке. Положить ингредиенты в кастрюлю и полностью погрузить в воду.

Такая процедура займет один день. Затем слить жидкость, фрукты засыпать примерно одним килограммом сахара и закипятить. Проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая.

Затем фруктовую массу остудить, распределить по чистой таре и законсервировать.

От Пьера Эрме

Чтобы приготовить джем, необходимо взять девять спелых апельсинов, тщательно вымыть, снять кожицу. Цедру шести апельсинов нарезать полосками, чтобы на них оставалось немного мякоти. Остальную шкурку порезать на тонкие полосочки. Также поступаем и с лимоном (шкурку порезать на полоски).

В неглубокую емкость выложить очищенные апельсины, цедру и полностью погрузить в воду. Фрукты должны настояться в течение одного дня. Затем слить жидкость, добавить к фруктам два стакана сахарного песка и выжатого лимонного сока. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая.

Готовый продукт распределить по чистой таре и законсервировать.

От Юлии Высоцкой

Чтобы приготовить такое желе, необходимо взять три апельсина, тщательно вымыть, удалить кожицу. Цедру измельчить на терке, а из очищенных апельсинов и небольшого лимона выдавить сок. Затем взять емкость, покрытую эмалью, вылить выжатый натуральный сок и добавить измельченную цедру.

Оставшийся от сока жмых выложить в марлевый карман, хорошо завязать и положить в емкость. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут. Затем карман со жмыхом вынуть. Далее добавить около пятисот граммов сахара, хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Варить еще примерно полтора часа.

После дать джему остыть, чтобы он загустел. Затем распределить по банкам и убрать в прохладное место.

С агар-агаром

Чтобы сделать такое необычное желе, необходимо взять четыре спелых апельсина, один небольшой грейпфрут, один спелый лимон и два лайма. Фрукты хорошо помыть и удалить кожицу. Цедру порезать на тонкие полоски. Мякоть порезать на дольки.

Взять миску, покрытую эмалью, положить очищенные фрукты и нарезанную цедру, погрузив полностью в воду. Фруктовая масса должна настояться в течение одного дня. После вылить жидкость и добавить к фруктам примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая.

За несколько минут до готовности джема добавить щепотку агар-агара, предварительно размешав его с водой (потребуется сто граммов). Затем вылить смесь с агар-агаром в неглубокую мисочку и закипятить. Далее вылить во фруктовую массу, одновременно мешая.

Далее добавляем две с половиной столовые ложки рома, хорошо перемешиваем. Остывшее желе распределить по банкам и законсервировать.

С желатином

Чтобы приготовить такой вариант джема, необходимо взять пять штук дозревших апельсинов и один спелый лимон. Цитрусы вымыть, удалить кожицу.

Мякоть порезать на дольки и измельчить с помощью блендера, а цедру порезать на тонкие полоски, все ингредиенты сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее взять один пакетик желатина, смешать его с сахарным песком (примерно две столовые ложки) и добавить в тару.

Далее кладем примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить, и проварить в течение трех минут, непрерывно мешая. Желе готово.

С имбирем

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять примерно два килограмма дозревших апельсинов и три спелых лимона. Хорошо вымыть, избавиться от шкурки, мякоть нарезать дольками и сложить в неглубокую емкость. Цедру измельчить на терке.

Все ингредиенты смешать и засыпать примерно двумя килограммами сахарного песка. Массу закипятить и проварить около тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности продукта добавить две чайные ложки перемолотого имбиря.

Готовую массу хорошо помешать и распределить по чистой таре. Как только джем остынет, убрать в прохладное место.

С клубникой

Чтобы приготовить джем, необходимо взять один килограмм клубники, хорошо помыть и разрезать на половинки примерно восемьсот граммов (двести граммов ягод оставить целыми). Далее взять четыре апельсина и два лимона, хорошо помыть и нарезать полукольцами, а потом еще четвертинками. Теперь положить двести граммов клубники в блендер и измельчить.

Взять глубокую емкость, покрытую эмалью, сложить фрукты, добавить стакан воды, два пакетика желатина, столовую ложку масла сливочного и закипятить. Затем добавить три стакана сахара, снова закипятить, а потом добавить еще около шестисот граммов сахарного песка и проварить в течение пяти минут, непрерывно мешая.

Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать.

С лимоном

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов и один лимон. Фрукты тщательно помыть, удалить цедру. Мякоть перекрутить через мясорубку.

Взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, перелить фруктовую массу, добавить примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, дождаться, когда масса закипит, и варить, пока продукт не загустеет.

Далее можно распределить по чистым банкам и убрать в холодильник.

С пектином

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять четыре апельсина, хорошо помыть, очистить от кожуры. Мякоть и цедру измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Затем взять кастрюлю, покрытую эмалью, влить апельсиновую жидкость и закипятить.

Когда масса нагреется, добавить около сорока граммов пектина, хорошо перемешать. Когда жидкость закипит, всыпать примерно двести граммов сахарного песка, тщательно помешать и проварить в течение пяти минут.

Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать.

С цедрой

Чтобы приготовить джем с цедрой, необходимо взять шесть штук апельсинов, хорошо помыть, удалить цедру. Мякоть порезать на дольки, а кожицу порезать на полоски. С лимонами поступаем точно так же, как и с апельсинами.

Готовые ингредиенты сложить в небольшую емкость, покрытую эмалью, погрузив полностью в воду (потребуется около одного литра). Тару с фруктами оставляем на сутки. Затем слить воду, добавить к фруктам примерно один килограмм сахарного песка, все тщательно помешать.

Массу закипятить и проварить около пятидесяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать.

С яблоками

Чтобы сделать такое желе, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть порезать дольками, а цедру измельчить на терке. Затем взять один килограмм яблок, тщательно помыть, удалить шкурку, семечки и измельчить на терке.

После взять небольшую емкость, покрытую эмалью, положить тертые яблоки, залить водой (примерно два стакана) и готовить, пока яблоки не станут мягче. Затем перетереть через ситце и сложить назад в емкость. Добавить туда шесть стаканов сахарного песка, перетертую цедру и нарезанную цитрусовую мякоть, тщательно помешать.

Фруктовую массу закипятить и проварить около пятнадцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Как видим, существует много способов создания апельсинового джема. Но в каждом из вариантов продукт будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Ниже предлагается видео, как приготовить апельсиновый джем.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать апельсиновый джем на зиму достаточно просто. Для начала необходимо простерилизовать банки, куда потом будем размещать джем. Затем взять один килограмм зрелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу.

Мякоть разрезать пополам, сложить в глубокую кастрюлю и засыпать одним килограммом сахарного песка. Отложить на три часа, чтобы фрукты пустили сок.

Далее необходимо избавить от шкурки два спелых лимона и выдавить из них сок, а потом перелить к очищенным апельсинам.

В неглубокой емкости проварить до размягчения цедру лимона, залив один литром воды. Затем массу процедить и отправить к фруктам. Далее поставить кастрюлю с ингредиентами на печь, добавить палочку корицы и закипятить.

Варить в течение двух часов, периодически помешивая. После дать джему охладиться, затем перемолоть массу с помощью блендера. Далее снова закипятить и варить в течение тридцати минут.

Готовый джем распределить по чистым банкам и законсервировать.

Апельсиновый джем выступает одной из самых вкусных начинок для сладкой выпечки. Такое желе обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. А благодаря своим питательным свойствам оно еще и полезно для здоровья.

Источник: http://xcook.info/product/apelsinovyj-dzhem.html

Ссылка на основную публикацию