Новогодняя селедка под шубой – рецепты, оформление, украшения с фото

Селедка под шубой – рецепты необычного приготовления

Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню.

Однако, какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно. Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно.

Привычная сельдь под шубой в новом облике Именно поэтому мы предлагаем вам 7 необычных рецептов этого салата, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • сельдь (крупная) — 1 шт;
  • семга слабосоленая (филе) — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • майонез — около 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • икра для украшения — около 20 г.

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
  2. Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
  3. Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
  4. Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
  5. Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.
  6. Селедку чистят, филе нарезают кубиками.
  7. Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.
  8. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
  9. На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
  10. Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом. 
  11. Аккуратно снимают форму.
  12. Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой. Для приготовления понадобится:

  • свекла — 200 г;
  • картофель — 150 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • сельдь — 1 шт;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 50 мл.

Селедка под шубой рулетом

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.
  2. Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
  3. Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
  4. Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
  5. Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.
  6. На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев. 
  7. С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
  8. Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
  9. Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.
  10. Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
  11. С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
  12. Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.

Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно. Для приготовления понадобится:

  • свекла — 200 г;
  • сельдь (крупная) — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт;
  • майонез — 150 г;
  • сметана — 100 г.

Пикантная сельдь под шубой

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть.
  2. Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
  3. Сельдь чистят, моют, разделывают. Нарезают филе кусочками.
  4. Отварной яичный белок натирают на крупной терке.
  5. Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
  6. Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают. 
  7. Репчатый лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
  8. В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.
  9. Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
  10. Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают поверх сельди. 
  11. Завершающим слоем выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • сельдь (крупная) — 2 шт;
  • картофель — 400 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • сыр голландский — 150 г;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт;
  • яйца куриные — 5 шт;
  • яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт;
  • майонез — 500-700 г.

Сельдь под шубой особая. Фото с сайта sabyna.ru

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
  3. Яйца варят, натирают на крупной терке.
  4. Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
  5. Сыр натирают на крупной терке.
  6. Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
  7. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  8. В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
  9. На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
  10. Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
  11. На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
  12. Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
  13. К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
  14. Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
  15. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.

Для приготовления понадобится:

  • селедка соленая — 2 шт;
  • картофель — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • яблоки — 300 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • майонез — по вкусу.

Для украшения потребуется:

  • салат листовой — пучок;
  • укроп — веточка.

Новогодняя селедка под шубой

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель моют, отваривают до готовности.
  2. Овощам дают остыть и очищают их от кожуры.
  3. Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
  5. Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо полукольцами.
  6. Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
  7. Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
  8. На салатные листочки устанавливают специальную форму.
  9. Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
  10. Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, яблоки, морковь и свеклу.
  11. С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
  12. Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
  13. Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике (так он станет еще сочнее и вкуснее).

Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера. Для приготовления понадобится:

  • сельдь (крупная) — 1 шт;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное (замороженное) — 70 г;
  • майонез — по вкусу.

Сельдь под шубой со сливочным вкусом. Фото с сайта g4.dcdn.lt

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
  3. Яйца отваривают вкрутую и натирают на крупной терке.
  4. Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
  5. Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
  6. В форму выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
  7. Натертые яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
  8. Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и тонким слоем равномерно распределяют поверх яиц.
  9. Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
  10. На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
  11. В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
  12. Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
  13. Готовый салат украшают.

Для приготовления понадобится:

  • сельдь (крупная) — 1 шт;
  • филе семги — 100 г;
  • свекла — 200 г;
  • картофель — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • сметана (можно использовать майонез) — 200 г.

Сельдь под дорогой шубой. Фото с сайта wowfood.club

Для украшения потребуется:

  • белок куриного яйца — 1 шт;
  • икра красная — 2 ч. ложки;
  • петрушка — 2 веточки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки. 
  2. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
  3. Желатин замачивают в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  4. Сельдь разделывают, нарезают филе кубиками.
  5. Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
  6. На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
  7. На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
  8. Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
  9. К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
  10. Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
  11. Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид. Салат-рыба Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.
Салат в форме рыбы

Салат необычной формы

Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы (подробный рецепт приготовления вы найдете в статье Кулинарный мастер-класс: селедка под шубой по-новому).
Сельдь под шубой сделана в красивой формочке. Фото с сайта jisty.com.ua

Порционно

Сельдь под шубой в красивых бокалах. Фото с сайта gastronom.ru Если на оформление времени катастрофически не хватает, просто уложите его в красивые бокалы. Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально. Еще несколько рецептов селедки под шубой: А вы будете готовить на праздники такой салат? Может, у вас есть свой фирменный, удивительно вкусный и необычный вариант его приготовления? Если да, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях! С наступающим Новым годом!
Статья размещена в разделах: селедка под шубой, новогодний стол, рецепты, салаты, необычные рецепты, селедка, блюда из рыбы, статьи, салаты на новый год

Читайте также:  Бисквитный рулет с клубникой рецепт с фото

Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Конечно ничего, если…

Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о…

Селедка под шубой… В каждой семье этот салат во главе стола. Ни один праздник не обходится без селедки под шубой. А у нашей семьи есть такие друзья, которые заказывают свой любимый салат, собираясь к нам в гости. И каждый раз хочется как-то…

Сельдь под шубой — это один из любимых салатов в нашей стране. Как правило, он присутствует на каждом новогоднем столе. При этом у каждой хозяйки есть свой секрет в его приготовлении. Кто-то делает специальный соус, кто-то добавляет новые…

Если вам надоела обычная подача салата «Сельдь под шубой», попробуйте поэкспериментировать и подать ее в виде закуски. Вкусно и красиво! Для закуски с селедкой потребуется: 1 багет с гладкой поверхностью (без надрезов)340 г (1 штука…

Какой новогодний ужин обходится без селедки под шубой? Вот и я увидела в Ашане стеклянную «рыбу» и решила приготовить на Новый год селедку под шубой в ней. Кстати, это единственное блюдо, которое не любит мой муж, и я решила убить трех зайцев:…

Смотрите все материалы про селедку под шубой: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/7-neobychnyh-receptov-obychnoy-seledki-pod-shuboy-47929.html

Как красиво украсить «Селедку под шубой» на Новый год 2019

Селёдка под шубой – классический салат, который можно приготовить на Новый 2019 год, без него не обходится ни один праздничный стол.<\p>

Автор рецепта — хозяин сети московских закусочных А.

Богомилов придумал салат, как символ народного единения и впервые презентовал его в канун 1919 года с названием «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» (ШУБА). Салат начал пользоваться невероятной популярностью. В составе классического рецепта отварные овощи и селёдка. Простые ингредиенты сочетаются между собой идеально.

Поэтому салат популярен и в наше время. Предлагаю вам быстрый, пошаговый рецепт приготовления,  а интересное оформление поможет вам украсить новогодний стол.

Вам потребуется:

  • филе сельди – 180 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • свёкла – 150 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук салатный – 1 штука;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • немного белого репчатого лука для украшения;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить «Селедку под шубой» на Новый год

Салатный лук нарезать мелко, ошпарить и замариновать в яблочном уксусе.

Филе сельди промокнуть от масла в бумажном полотенце. Нарезать кубиками.

Подготовить удлиненное блюдо в виде рыбы.

Уложить первым слоем сельдь.

Выложить слой маринованного лука. Нанести майонезную сетку.

Картофель отварить, охладить и очистить. Натереть на тёрке и выложить поверх лука. Снова сетка из майонеза.

Отварную тертую морковь уложить на салат, выровнять, немного посолить и поперчить, нанести майонез.

Верхним слоем уложить отварную тёртую свеклу.

Посолить слой, распределить майонез.

Для украшения нарезать белый лук тонкими полукольцами. Выложить его поверх салата в виде чешуи. Выполнить глаз из картофеля и перца горошка.

Салат оставить для настаивания в холодильнике на 4 часа. Перед подачей немного подержать при комнатной температуре.

Блюдо получается очень ярким и нарядным, с традиционным вкусом. Сельдь под шубой украсит ваш праздничный стол и создаст новогоднее настроение.

Советы:

  • овощи можно отварить заранее, это здорово экономит время.
  • селёдку можно купить уже чищенную.
  • свёклу для салата лучше запечь.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/novyii-god/oformlenie-salata-seledka-pod-shuboy.html

Украшение салата «Селедка под шубой»

Салат “Селедка под шубой” не один десяток лет украшает российский праздничный стол. Вариантов его приготовления существует множество. В основном салат выкладывают слоями, но можно и смешивать ингредиенты.

Мы предлагаем Вам классический рецепт салата “Селедка под шубой”, а также варианты его оригинального оформления, в том числе новогоднего и даже креативного.

Вот вариант приготовления и оформления салата в виде очень милой рыбки.

  1. Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Одну морковку нетереть на мелкой терке (для украшения). Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком для удаления горечи. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Яблоко натереть на крупной терке. Салат выкладывается слоями на плоское овальное блюдо в форме рыбки. Для удобства можно начертить контур формы карандашом.
  2. Сначала, в форме рыбки, выкладываем картофель. Сверху смазываем майонезом.
  3. Следующий слой выкладываем из сельди.
  4. Выкладываем лук и смазываем майонезом.
  5. Следующим слоем будут яйца. Смазываем майонезом.
  6. Выкладываем натертую на крупной терке морковь. Смазываем майонезом.
  7. Теперь очередь яблока. Смазать майонезом. Следующий слой – свекла. В завершении салат обильно, со всех сторон, смазать майонезом.
  8. Выкладываем голову и хвостик “рыбки” из натертой на мелкой терке моркови.
  9. Украшаем салат нарезанными колечками оливками. Рот “рыбке” можно вырезать из ломтика помидора. Глаз – из половинки оливки.

Салат выложить на плоскую квадратную тарелку в форме куба. Последний слой свеклы распределить сверху и по бокам салата. Посыпать салат натертым на мелкой терке желтком. Украсить зеленью петрушки, розочками из свеклы и сеточкой из майонеза, выдавленной с помощью шприца.

Выложить салат на плоское блюдо, придав форму «лампочки». Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата. Украсить зеленью петрушки и укропа, розами из помидор, цветочками из яичного белка (сердцевина — желток), зигзагами из тонких ломтиков сыра и сеточкой из майонеза, сделанной при помощи шприца.

Салат выложить на круглую тарелку. Верхний слой свеклы смазать майонезом и убрать в холодильник. Перед подачей сделать из полоски майонеза ствол «березки» и ножки «грибов». Шляпки «грибов» и полосочки на стволе «березки» вырезать из оливок. Зелень — веточки петрушки.

Выложить салат на плоскую овальную тарелку. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Глаза «рыбке» сделать из яичного белка и половинок оливок. Чешую — из тонких полосок свеклы. Рот, хвост и плавники вырезать из свеклы и моркови.

Салат выложить слоями на круглую тарелку, сверху смазать майонезом. По контуру обсыпать измельченным желтком. Украсить зигзагами из тонких ломтиков свеклы, цветочками из моркови, зеленью петрушки и розочками из свеклы.

.

Для этой «рыбки» салат выкладываем на овальное блюдо. Верхний слой — морковь, смазанная майонезом. Крупную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Ими обкладываем туловище «рыбки». Рот и хвостик также вырезаем из свеклы. Глаза делаем из яичного белка и оливок. Щеки — из кружочков моркови. Шприцом с майонезом рисуем чешую и украшаем салат зеленью.

Выложить салат в салатницу любой формы. Верхний свекольный слой не смазывать майонезом, а нарисовать им, при помощи шприца, произвольную сеточку. По контуру украсить салат зеленым горошком. В одной точке салата красиво выложить листики петрушки. Разместить сверху цветочки из яичного белка и розочки из овощей.

Салат выложить на круглую плоскую тарелку. Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата, тщательно промазать майонезом и убрать в холод на 1 час. Отваренную морковь нарезать кружочками и выложить их кругом сверху салата. В центре круга сделать «подушку» из майонеза и выложить ягоды клюквы или брусники. Ягодами и листиками петрушки украсить края тарелки.

Готовый салат слегка присыпать сверху натертым на мелкой терке яичным белком. Украсить цветочками из колечек оливок, зерен кукурузы и листиков петрушки. Кукурузой оформить внешний контур салата.

Салат выложить на овальное блюдо. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Визуально разделить салат вдоль пополам. Одну половину засыпать натертым на терке яичным желтком. Границу между половинами салата скрыть полосой из измельченной зелени. Украсить центр салата розами из помидора, края тарелки — дольками огурца и  завитками из лимона.

Салат выложить на плоскую тарелку. Украсить по контуру дольками огурцов, укропом. Сверху расположить лебедей из лимона и камыши (разрезанные перья зеленого лука).

А вот и немного обещанного креатива. Эта красавица никого не оставит равнодушным. Выкладываем салат на плоское овальное блюдо, формируя фигуру девушки. Рукава и воротник выложить из натертого на мелкой терке яичного белка.

Расставить по местам голову и хвост, оставшиеся от сельди. Косынку, пояс, манжеты и сапожки вырезать из болгарского красного перца (или помидора). Букетик «мимозы» — веточка укропа и раскрошенный желток (он же — оборка у юбки).

Украсить салат мелкой и средней разноцветной кондитерской посыпкой.

Новогоднее украшение «Селедки под шубой»

Выкладываем салат на плоское блюдо, формируя фигуру Деда Мороза (можно начертить контуры карандашом). Верхний свекольный слой промазываем майонезом. Бороду выкладываем из натертого на мелкой терке яичного белка.

Оборот шапки, ворот, манжеты и оборку шубы выкладываем из раскрошенного желтка. Варежки, рот и мешок Деда Мороза выкладываем из мелкозернистой икры. Шприцом с майонезом рисуем все контуры и узоры. Украшаем блюдо укропом.

Салат промазать майонезом и убрать в холодильник. Тем временем из тонких ломтиков свеклы нарезать детали для «Кремля». Соленый или маринованный огурчик нарезать овощечисткой на тонкие полосочки. Из оливок маникюрными ножницами вырезать «человечков».

Из моркови, свеклы и яичного белка вырезать маленькие кружочки и пару звездочек. Достать салат. Выложить «Кремль». Из полосок огурчика сделать «елку» и украсить ее кружками из овощей. Кружок из белка и тонкую полоску из оливки сделать часами на «Кремле».

Шприцом с майонезом нарисовать «облака»,  «снег» и мишуру на «елке». Расставить по местам «звезды» и «человечков».

Верхний свекольный слой распределить и по краям салата, выложенного в форме овала. Шприцом с майонезом нарисовать узоры и написать пожелания.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/recepty-salatov/ukrashenie-salata-seledka-pod-shuboj-foto.html

20 способов украсить салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой является традиционным салатом на новогоднем столе. Классический рецепт салата известен всем, по сути этот слоеный салат в обязательном порядке включает в себя малосольную сельдь, которая погребена под слоем овощей — репчатого лука, отварных картофеля, моркови и свеклы. Все слои смазываются майонезом.

Верхним слоем должна быть свекла. И еще — салат должен настояться в холодильнике, пропитаться. И если на повседневный стол мало кто заморачивается с украшением «Селедки под шубой», то иначе дело обстоит с новогодним столом — он должен быть красиво и оригинально украшен. И потому вам, дорогие читатели,  предлагается подборка шуб для селедки под шубой.

Читайте также:  Пшеничная каша в мультиварке редмонд рецепт с фото

<\p>

Селедка под шубой фото 1

Классический салат «Селедка под шубой» выглядит именно так, как я описывала в начале.

1 слой — очищенная от костей и кожи, измельченная малосольная сельдь

2 слой — отварной и измельченный на терке картофель.

3 слой — репчатый лук.

4 слой — морковь.

5 слой — свекла. Все слои обмазать майонезом.

Селедка под шубой фото 2

Селедку под шубой можно подавать порционно, этот метод более затратен по времени, но смотрится довольно симпатично. если у вас есть специальная форма для данного способа подачи, то это хорошо, а если нет, то можно использовать баночку от сметаны. Более подробно об этом я писала в одноименной статье «Селедка под шубой«.

Селедка под шубой фото 3

Можно использовать силиконовые формочки и желатин. Вкус «Селедки под шубой» несколько поменяется, конечно, зато восторги зрителей вам будут обеспечены.

Селедка под шубой фото 4

А вот другая силиконовая форма, в виде сердечка, и другой способ украшения. Смотрится нежно, привлекает взгляды.

Селедка под шубой фото 5

Следующий способ — селедка под шубой выкладывается горкой, сверху традиционный слой свеклы с майонезом. Украшается зеленым горошком и листьями петрушки, по краям — зеленый лук.

Селедка под шубой фото 6

На этом фото салат выложен классическим способом — в салатник. Украшение сверху в виде цветов, сделанных из луковиц. Веточки и листья сделаны с помощью майонеза и маринованного огурца.

Селедка под шубой фото 7

Селедка под шубой укладывается традиционным способом, в майонез добавляется сок свеклы, это будет верхний слой. Его нужно разровнять и наносить рисунок. Например, веточка цветов. Цветы из белка яичного, веточки из укропа и зеленого лука.

Селедка под шубой фото 8

Или же на последний слой наносится нежный рисунок из майонеза.

Селедка под шубой 9

Теперь рыбная тема украшения «Селедки под шубой». Верхний слой — майонезный, белый.  И украшения из зелени и овощей. Получается морское дно.

Селедка под шубой фото 10

Здесь техника такая же, верхний слой свекла с майонезом. Рыбки делаются из свеклы, морское дно из моркови и зелени.

Селедка под шубой фото 11

Вариант укладки салата в форме рыбы. В качестве украшения используется вареная морковь, вареные яйца, пекинская капуста, немного свеклы и болгарского перца. Кокетливая рыбка получилась.

Селедка под шубой фото 12

А эта селедка под шубой больше похожа на рыбу-клоуна. Украшают ее вареной морковью, яичным белком и маслинами.

Селедка под шубой фото 13

В данном варианте добавляется шампиньон в качестве рыбьей чешуи.

Селедка под шубой фото 14

Селедка под шубой, выглядящая как клумба цветов. Более подробно описание приготовления салата можно прочесть здесь, в статье салат «Клумба»

Селедка под шубой фото 15

А это Селедка под шубой точно к новогоднему столу. Вот новогодний венок. Селедка под шубой укладывается в виде круга, в середину ставится пустой стакан, таким образом останется пустое место посредине после укладки салата. Украшается помидорками черри, петрушкой и яичным желтком.

Селедка под шубой фото 16

Самый богатый вариант украшения селедки под шубой из представленных здесь. Укладывается способом таким же, как в варианте 15, только горкой. И украшается красной икрой, зеленью, яичными желтками, зернами граната.

Селедка под шубой фото 17

А это селедка под шубой в виде часов, которые скоро пробьют двенадцать и придет новый год. Верхний слой — морковь с майонезом. Стрелки и цифры — зерна граната.

Селедка под шубой фото 18

Селедка под шубой в виде рождественского носка для подарков. Верхний слой — просто свекла, в качестве украшения майонез, зеленый горошек, зелень, крабовые палочки.

Селедка под шубой фото 19

Селедка под шубой в салатнике на пленке укладывается слоями наоборот, потому что дно будет верхом после переворачивания. Украшается снежинкой из майонеза.

Селедка под шубой фото 20

И последний вариант салата. Украшается так же, как и предыдущий, только селедка под шубой просто укладывается в салатник. Способ намного проще, конечно.

Вот такая подборка украшений для салата «Селедка под шубой» к новогоднему столу. Надеюсь, что какая-нибудь идея вам обязательно понравится. А вот подборка фоторецептов «Как украсить новогодний салат«.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/salatyi-s-mayonezom/20-sposobov-ukrasit-salat-sel.html/

Селёдка «под шубой» — идеи оформления

Знаете ли вы, как появилось одно из наших «национальных»  блюд, известное как “Сельдь под шубой”?

Существует прекрасная  легенда про купца  Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году.

Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А.

(Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».

Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.

На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.

Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.

Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль.

На блюдо укладывается первым слоем сельдь, и по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Верх украшается свежей зеленью. В традиционном рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей выдерживается в холоде.

Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для «советского» новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и сельдь под шубой.

Классический рецепт «Седёдка под шубой»

Ингредиенты: • свекла (вареная) – 1 шт. • яйцо (вареные) – 2 шт. • сельдь – 2 шт. • майонез – 100 г • картофель (вареный) – 4 шт.

• морковь (вареная) – 1-2 шт.

Приготовление:

Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца – натереть на крупной терке. На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д. Последний слой делается из свеклы (для красоты). Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой. Сделать сеточку из майонеза.

Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью

Варианты оформления салата «Селёдка под шубой»

Украшение салата блинчиками, смазанными тертой отварной свёклой с майонезом или сметаной, затем свернутыми в рулетики и нарезанными поперек нетолстыми ломтиками.

По материалам kedem.ru, supercook.ru

Для хозяюшек:

Салат-рулет «Селёдка под шубой»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/459640.html

Оригинальные украшения салата «Селедка под шубой»

Традиционные салаты на Новый год в нашей стране-“Оливье” и “Селедка под шубой”. Все их очень любят и с удовольствием готовят. Конечно – из минимума простых и дешевых продуктов получается очень вкусный, праздничный салат. Давайте сделаем  “Селедку по шубой” самым оригинальным салатом на Новогоднем столе.

  В каждой семье его готовят по-разному. Кто-то любит с картофелем и морковью, кто-то считает, что без яиц и яблок не обойтись, кто-то обязательно добавляет соленый огурчик, кто-то обжаренные грибы, кто-то сыр.Можно нарезать ингредиенты кубиками или натереть на терке. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Я лишь попробую дать несколько советов, что бы удивить своих гостей.

Для начала подбераем  свежие и красивые овощи. Помните, время варки картофеля, моркови и свеклы – разное. Поэтому и варить их лучше в разных кастрюлях. Дольше всех варится свекла – примерно 2-3 часа, в зависимости от размера. Морковь и картофель варятся около 40-60минут, но морковь чуть быстрее картофеля.

Тщательно  вымойте овощи перед варкой и всегда варите на маленьком огне. После варки ингредиенты  остудите и снимите с них кожуру.
Самая вкусная сельдь – бочковая.  Гораздо лучше купить бочковую сельдь и самостоятельно разделать её на филе, чем покупать уже чистое филе, экономить время и портить вкус салата.

Правила разделки сельди можно найти на странице “Видеорецепты”

Основное правило- салат готовится слоями. Порядок слоев может отличаться, но главное -каждый слой смазывается майонезом.

А теперь поговорим об украшении селедки под шубой

1. Самый простой способ. Салат выкладываем на тарелку в виде рыбы и на верхнем свекольном слое рисуем чешую майонезом или выкладываем ее из лука. Глаза делаем из яйца, хвост и плавники – из моркови и свеклы. Можно даже “губки” нашей селедочке  сделать.

 2. Если хотите получить экзотическую разноцветную рыбку – украсьте её полукружиями зеленого огурчика, красной свеклы и оранжевой моркови.

 Вот еще они вариант украшения- прямо-таки Рыба ФУГУ. Чешуя из Свеклы, моркови, глаза -луковицы, ротик-морковь или свекла (как в предыдущих фото).

3. “Новогодние часики”. Все очень просто. Укладываем салат слоями на блюдо и украшаем кружочками моркови или свеклы и написанными на них цифрами. Очень по-новогоднему.

4. “Елочка” Просто украшаем салат укропом и “игрушками” из кусочков свеклы и моркови

5. “Ромашковое поле” -нетрадициноое украшение “Селедки под шубой” – очень подойдет для 8Марта. Верхний слой – из яичных желтков, край густо присыпаем зеленью. И сверху “высаживаем” ромашки из яиц.

6. “Радуга”.  Впустите в свой дом побольше красок! Белок, желток, зелень, свекла, морковь, картофель(или яблоко в зависимости от рецепта) – верх салата оформляем полосками из всех ингредиентов, натертых на мелкой терке.

7.  Роллы  “Селедка под шубой”.  Из вареного картофеля делаем  пюре, добавляем майонез. Примерно на 2 больших картофелины одна  ложка майонеза.

Ролл делаем при помощи коврика для изготовления суши, на который укладываем пищевую пленку. На пленку-филе селедки и слои овощей,  все плотно сворачиваем. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол нарезаем.

Такие роллы в этом году можно украсить в виде ДРАКОНА

8.  Ну и, конечно, немного юмора на праздничном столе не повредит.

9. Очень красиво украшать “Селедку под шубой” цветами из различных фруктов. Как это сделать смотрите ЗДЕСЬ. Посмотрите  на видео рецепты приготовления роз из овощей. В технике Карвинга Вы можете сделать украшение для любых салатов

10.” Селедка под шубой” из блинчиков требует отдельного рассказа. Читайте здесь.

11. “Селедка под шубой” в рулете. 

Натертую свеклу отжимаем и выкладываем слоем на пищевую пленку. Накрываем другой пленкой  и слегка прижимаем для плотности.

Читайте также:  Куриный рулет с черносливом в духовке, рецепт с фото

На свеклу кладем морковь. Слой моркови должен быть чуть уже слоя свеклы. Накрываем пакетом и прижимаем. Промазываем майонезом.

На морковь выкладываем слой тертого картофеля, шириной чуть уже морковного слоя. Прижимаем, смазываем майонезом.

На картофель –слой яиц, тоже немного меньше картофельного, промазываем  майонезом.

В центр полоской выкладываем селедку с луком.

Плотно сворачиваем все в рулет. Украшаем рулет листиками петрушки и заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться. Перекладываем на блюдо, снимаем  пленку. И нарезаем кусочками.

12.  Как сделать “Селедку под шубой” в батоне смотрите здесь. Это очень вкусная и оригинальная закуска порадует Ваших гостей.

Ну, и напоследок, немного улыбнемся. Очень мне понравился этот рисунок

Источник: http://ukrashaemstol.ru/salati/ukrashaem-seledku-pod-shuboy

Как украсить салат под шубой? 9 вариантов

Для того чтобы придать блюду нестандартный вид, достаточно отказаться от привычного способа подачи.

Салат селедка под шубой в рулете

  • Подготавливаем все необходимые для блюда ингредиенты. Берем пищевую пленку и выкладываем на нее продукты в определенной последовательности.
  • Сначала выкладываем слой слегка отжатой вареной свеклы. Потом идет слой моркови, который будет тоньше слоя свеклы. Его слегка прижимаем, промазываем майонезом. Выкладываем тертый картофель, слоем немного уже, чем слой моркови, прижимаем, промазываем майонезом.
  • На картофель выкладываем резаные яйца, тонким слоем. Промазываем майонезом. В центр рулета, по его длине, выкладываем рубленую селедку с мелко нарезанным луком. Сворачиваем все в рулет с помощью пищевой пленки. Убираем в холодильник на 3 часа. Лучше всего будет, если рулет простоит на холоде всю ночь.
  • Перед подачей на стол аккуратно убираем пленку, разрезаем рулет на кусочки, украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой в шубе

  • Для такого оформления салата под шубой потребуется, помимо основных ингредиентов, длинный французский батон, корнишоны, плавленые сырки и сливочное масло.
  • Батон разрежьте с одного бока вдоль. Рукой выньте весь мякиш, и оставьте стенки около 1 см толщиной.
  • Приготовьте заправку – натрите на терке яйца и сырки, смешайте их с мягким сливочным маслом, посолите и поперчите. 1/3 часть смеси отложите. Остальные 2/3 смешайте с тертой свеклой, выложите в батон, распределяя по стенкам. Сверху выкладываем зелень. Поверх этого слоя помещаем корнишоны и небольшие куски филе сельди.
  • Оставшейся 1/3 заправки промазываем срезы багета, совмещаем их и очень плотно обматываем несколькими слоями пищевой пленки. Убираем рулет в холодильник на 3 часа. Достаем через указанный промежуток времени, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, подаем на стол.
  • Если Вы скрепите края батона аккуратно, место среза заметно не будет. Обратите особое внимание, если Вы замените сливочное масло майонезом, рулет не получится!

Салат селедка под шубой желированная

Подготовьте необходимые для салата ингредиенты.

  • Берем пачку желатина, и разводим ее согласно инструкции на обратной стороне. Остужаем до комнатной температуры, и смешиваем с 300 г майонеза. Продукты, приготовленные для «шубы», по-отдельности смешивайте с майонезно-желатиновой массой.
  • Берем красивую форму и начинаем выкладывать слои в следующей последовательности – рубленая зелень, свекла, нарезанная кубиками, вареный картофель, нарезанный кубиками, кусочки сельди с рубленым репчатым луком, снова свекла кубиками. Готовый салат поместите в холодильник на 4 часа.
  • Когда Вы увидите, что сельдь под шубой застыла, окуните форму с салатом в горячую воду на 2-3 секунды. Накройте широким блюдом, резким движением переверните на подготовленную посуду . Сверху можно украсить салат зеленью.

Украшение салата селедка под шубой

Декорировать привычный салат можно так оригинально, что он станет главным украшением любого праздничного стола.

Украшение в виде рыбки

Самый простой способ украшения салата под шубой. Для этого, выкладываем «шубу» на блюдо в форме рыбки. Майонезом рисуем сверху чешую. Можно выполнить это и с помощью тонких полуколец лука. Из кружочков яйца выкладываем глаза. Из моркови и свеклы вырезаем плавники, хвост и губки!

Украшение в виде часов на Новый Год

На салат, выложенный в блюдо, выкладываем кружочки, вырезанные из моркови. В середину закрепляем стрелки часов из той же моркови. На кружочках майонезом вырисовываем цифры. Очень быстро и празднично!

Украшение в виде ели на Новый Год

Салат выкладываем в продолговатую форму. Сверху вниз покрываем всю поверхность зеленью укропа, придавая ей форму ветвей ели. Украшаем кубиками свеклы и моркови – игрушками. Можно дополнить новогодний декор гирляндами из майонеза.

Украшение в виде ромашек на поле

Верхний слой салата посыпаем тертыми яичными желтками. Борта салата и верх обильно и густо присыпаем рубленой зеленью. Из половинок желтков выкладываем сердцевины ромашек. Белки нарезаем тонкими полосками, формируем лепестки. Украшение готово!

Украшение с юмором – скелет рыбы

Выкладываем «шубу» в продолговатую форму. С одного конца вставляем в салат голову от селедки, с противоположной стороны – хвост. Между хвостом и головой, с помощью майонеза, рисуем рыбий скелет.

Украшение – селедка под шубой

Аккуратно формируем из салата силуэт шубы с капюшоном. Рядом с капюшоном кладем голову сельди. Из моркови вырезаем рукавички и валенки, раскладываем по местам. Майонезом оформляем «манжеты», «подол», «воротник» и «капюшон»! Отличное украшение праздничного стола!

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/salatyi/kak-ukrasit-salat-pod-shuboj-9-variantov

Селедка под шубой – красивое оформление салата

Самый популярный салат «Селедка под шубой» он один из известных на мой взгляд салатов.

Салат «Селедка по шубой» подойдет для любого ужина,  он очень оригинально и красиво будет  смотреться на праздничном столе… А если его еще оригинально украсить, то он будет представлять собой шедевр праздничного стола.

Сейчас я хочу познакомить вас с очень талантливой девушкой Алевтиной Васильевой, она готовит для своей семьи и друзей очень красивые оригинальные рецепты.

Сейчас вы сами в этом убедитесь я вам покажу как она оригинально и красиво украсила салат «Селедку под шубой»
Приготовить салат «Селедку по шубой» достаточно просто и с этим легко справиться любая хозяйка, да и продукты доступны для всех.


Рецепт салата «Селедка под шубой».

Сначала нужно отварить картошку, морковку, свеклу и яйца. Варим все отдельно, чтобы свекла не покрасила все овощи.
Пока овощи варятся приготовьте филе селедки. Селедку чистим от шкурки и костей и режем не мелкие кусочки. Когда овощи сварились и остыли приступаем к изготовлению салата.

Готовые овощи аккуратно очищаем от кожуры. Первый слой салата делаем из картошки, картофель мелко режем и укладываем на блюдо. Смазываем майонезом и выкладываем селедку, селедку укладываем на картофель и смазываем майонезом. Затем на селедку укладываем мелко нарезанный лук.

Также селедку можно смешать с луком и выложить второй слой нашего салата. Третий слой из моркови, трем морковь на терке и выкладываем на лук и смазываем майонезом. Четвертый слой из яиц, яйца мелко крошим и выкладываем на морковь. Все остался последний слой, делаем его из свеклы.

Свеклу тоже трем на терке и укладываем на яйца.

Все наш салат готов, осталось его красиво оформить и можно подавать на стол.

Сначала красиво украшаем его майонезом, а потом делаем ромашки из яиц. Как сделать ромашки из белка от яиц Алевтина специально сняла мастер класс, который вы увидите в видео ниже. Серединку Алевтина делает из варенной морковки.

Теперь вы сможете для своих близких сделать такой же красивый салат «Селедка под шубой».

В следующих темах я вас познакомлю с другими красивыми и вкусными рецептами алевтины

Copyright © Внимание! Сайт mnogo-idei.com защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2018 Все права защищены.

Источник: http://mnogo-idei.com/seledka-pod-shuboy-krasivoe-oformlenie-salata/

Как красиво подать селедку под шубой на праздничный стол. Варианты, как украсить селедку под шубой

Традиционно праздничный стол украшают блюда, которые готовили еще наши бабушки. Но не хочется повторяться, поэтому современные хозяйки придумываются креативные варианты подачи закусок и салатов. В этой статье мы рассмотрим идеи оформления известного всем салата «Селедка под шубой».

Здесь можно воспользоваться своей фантазией. Но чтобы не испортить вкус, нужно соблюдать рецептуру и использовать необходимые продукты. Проще всего блюдо оформить фигурками из овощей и зеленью, но чтобы они не завяли, украшением необходимо заниматься непосредственно перед подачей.

Для оформления салата могут понадобиться следующие продукты:

  • Куриные яйца.
  • Лимон.
  • Брусочки морковки.
  • Кожура огурцов.
  • Ломтики вареной свеклы.
  • Маслины.
  • Консервированная кукуруза и горошек.
  • Орехи.
  • Зелень.
  • Зернышки граната.

Рассмотрим несколько дизайнерских идей…

Башенка

При помощи самодельной формочки можно укладывать ингредиенты в виде башни. В этом случае, первым слоем должен быть картофель, в противном случае салат не будет держаться. Для оформления используйте икру, креветки, помидоры, кусочки сельди.

Рулет

Чтобы выложить ингредиенты, таким образом, нужно доску застелить полиэтиленовой пленкой. Только продукты необходимо начать выкладывать со свеклы, то есть в обратном порядке. Селедку добавить по длине в самый центр. Затем скатать рулет и подавать.

Торт

Если использовать желатин для приготовления закуски, то ее можно аккуратно выложить в формочку для выпечки, на дне которой есть рельефное изображение. Сформировать квадратный торт можно при помощи обычного шпателя.

Веррин

Хорошим вариантом является подача в прозрачных стаканчиках.

Рыбки

Селедка под шубой часто оформляется в виде рыбы. Чешуйки можно сделать из консервированной кукурузы или горошка, лука, ломтиков огурца или моркови.

Есть еще несколько вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.

Закуску можно красиво украсить в форме рыбы. Для этого нужно аккуратно выложить верхним слоем полукольца маринованного лука.

Последовательно выложить все слоя, а сверху украсить цветами, выполненными из редьки.

Верхний слой украсить майонезной сеткой, цветами из вареной моркови и куриного белка. Перед подачей добавить свежую зелень.

Классический салат в виде радуги смотрится очень красиво. Для этого верхний слой нужно украсить полосками из тертой моркови, измельченной зелени, свеклы, белка и желтка.

Для оригинальной подачи можно воспользоваться контейнером из-под кондитерских изделий. Нужно аккуратно выложить все продукты в пластиковую тару, убрать в холодильник. Перед подачей перевернуть форму на тарелку

Ниже на фотографии можете подобрать подходящий вариант оформления блюда.

Как видите, оформить блюдо можно очень просто. Главное не стоит бояться экспериментировать. И тогда, ваш салат на праздничном столе будет самым оригинальным. Если у вас есть оригинальные идеи, то можете поделиться ими в комментариях.

Источник: https://leadinlife.info/kak-krasivo-podat-seledku.html

Салат Сельдь под шубой | Новогодний рецепт с фото

  Вика Лепинг 27.11.2015

Салат Сельдь под шубой! Да-да, именно он! Один из самых известных салатов советской кухни, прославившийся на весь мир. Его любит каждая славянская душа, салат Селедка под шубой присутствует на каждом столе в новогоднюю ночь! А еще этот салат был моим самым любимым в детстве

Источник: https://rightfood.net/menyu/salads/salat-seledka-pod-shuboy-retsept-k-novomu-godu/

Ссылка на основную публикацию