Тефтели из куриного фарша: 7 хороших рецептов
Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.
© http://vkys.info, http://xcook.info, http://www.russianfood.com, http://alimero.ru, https://foto-recipes.ru, http://super-bluda.ru, http://poleznogotovim.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20171110/tefteli-kurinyj-farsh.htm
Тефтели с рисом в томатном соусе: 5 рецептов + лучшие диетические варианты
Измельчить мясо в сочный фарш, блюда из которого полюбят даже малыши — одна из лучших кулинарных находок. Готовим тефтели с рисом в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото можно приготовить на сковороде и в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
Если вы худеете или сокращаете солидную обработку на плите, сразу переходите к диетическому варианту без обжарки. Впрочем, калорийность мы указали для всех рецептов.
У многих людей это, казалось бы, будничное кушанье вызывает теплую ностальгию. «Как в садике!», — причмокиваем мы от удовольствия, уминая вкусные мясные шарики.
По нашим понятным алгоритмам вы тоже сможете сделать детсадовский шедевр.
Для всех вариаций нужны простые продукты. Любое мясо для фарша, белый рис, репчатый лук, томатная паста или сок, мука или сухари для панировки, приправы и зелень по вкусу. Как видите, никакой экзотики, вполне экономно и очень аппетитно!
Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
Вариант классический, широко известный под кодовым названием «как в садике» — вовсе не военная тайна.:) Сделав блюдо в кастрюле, с предварительной обжаркой в панировке на сковороде, вы легко соберете восторги домашних. Подливку, кстати, можно сделать и сметанную. Мы расскажем об этом в конце приготовления.
- Время приготовления — до 50 минут
- Калорийность на 1 порцию — от 280 до 450 ккал (зависит от фарша, панировки и количества масла при обжарке)
На 4 больших порции нам нужны:
- Фарш (или мясо) — 0,5 кг
- Белый рис — 0,5 стакана
- Репчатый лук — 1луковица (средняя)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука или молотые сухари — около 4 ст. ложек (для панировки)
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный (молотый) — 1-2 щепотки
- Чеснок — 1-2 зубчика (если любите)
- Специи тоже по желанию, например, смесь итальянских трав с базиликом и тимьяном
Важные детали.
- Детям от года лучше всего предложить доступную птицу (курица, индюшатина). В целом, вы всегда можете компоновать любое мясо в свободной пропорции, ведь тефтельки хорошо держат форму.
- Муку можно заменить на панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
Как приготовить: пошаговый рецепт с фото.
Готовим мясную основу.
- Если готовим из куска, то проворачиваем его через мясорубку с репчатым луком.
- Если взяли в дело готовый фарш, прокручиваем лучок в блендере и смешиваем с фаршем. Для любителей прочих корешков: также можно положить среднюю морковку и кусочек сельдерея.
Оцениваем влажность фарша. Если достаточно влажный и клейкий, можно обойтись без яйца. Мясного сока хватит для сцепки. Если же смесь суховата, то яйцо лучше добавить.
Последний штрих — посолить, поперчить и акцентировать другими специями. Выбирайте по желанию: итальянские травы, сушеный чеснок или зубчик-два свежего (пропустите через пресс), красная паприка, кориандр, тмин. Если под рукой есть свежая зелень, то мелко порубите и тоже вмешайте в мясную массу. Мы любим укроп и петрушку, а для большего аромата иногда балуемся листиками сельдерея.
Отвариваем рис для добавления в фарш.
Круглый или длинный — не особо важно. Главное — отварить до готовности. Промываем 0,5 стакана риса и заливаем 1 стаканом воды. Ставим на плиту и даем закипеть. Варим на среднем огне около 10-15 минут. Быстрее других сварится пропаренный рис: всего 5-7 минут.
Сливаем остаток воды из готовой крупы через сито, даем ей остыть и добавляем в фарш. Если сливаете без сита, отожмите крупу руками перед отправкой к мясу.
Вымешиваем фарш руками и формируем шарики.
Наша цель — пластичная и вязкая смесь, которая хорошо удерживает форму.
Колобки формуем изящными — на 2-3 укуса взрослого человека. Диаметр — 3-4 см, не больше. Работаем влажными рукам. Слегка прижимаем каждый с двух сторон. Так они удачнее лягут на обжарку. В конце обваливаем в панировке. Это может быть мука, крошка овсяных хлопьев или панировочные сухари.
Последние хоть и максимально запечатывают сок внутри тефтелек, заметно утяжеляют блюдо по калориям и углеводам. Поэтому диетический вариант — без панировки. Попробуйте при случае: он тоже весьма сочный.
Обжариваем тефтели на сковороде.
Румяные шарики, как на фото, получаются всего за 2-3 минуты. Жарим с двух сторон, на разогретом масле. Накрывать сковороду не нужно! Так тефтельки будут сочнее и проготовятся быстрее. Выкладываем готовую красоту на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Тушим в кастрюле с томатным соусом.
Укладываем в глубокую кастрюлю все обжаренные полуфабрикаты. Заливаем кипятком — до половины высоты тефтелек. Добавляем пасту и специи по вкусу. Подойдет лавровый лист и щепотка тех травок, которыми мы приправляли фарш.
Тушим румяную прелесть под крышкой на среднем нагреве — до 15 минут. Вот и все: можно подавать вкусноту вместе с привычным гарниром.
Мы любим добавить к белковой сытности витамины и клетчатку. Одним словом, да здравствуют салаты из свежих овощей, например, из свеклы или красной капусты!:)
Другие варианты простого соуса
Из свежих помидоров.
Надсекаем крест-накрест каждый овощ и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Ставим под холодную воду и легко снимаем шкурку, поддев по разрезам ножом. Крупно нарезаем и сгружаем в чашу блендера. Вжик-вжик — свежая томатная масса может отравляться в кастрюлю для тушения с тефтельками.
В сезон можно мелко подрезать в подливку половинку болгарского перца или кабачка, потереть морковь или порубить брокколи и цветную капусту. Все, что оживит текстуру, но не будет выбиваться по размеру, только улучшит результат наших усилий.
Со сметаной и луком и морковью.
Делаем зажарку как на суп: из рубленного лука и моркови, тертой на крупную терку. Вместе с 3-мя столовыми ложками сметаны закладываем обжаренный микс в кастрюлю на последнем этапе. В такую смесь пойдет и корень сельдерея и натертая на Бернете капустная стружка или ложка овсяных отрубей. Все, что обогащает подливу пищевыми волокнами — полезная находка!
Кстати, 1-2 ложки сметаны сделают нежнее и классическую томатную заливку.
Тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке
Процесс легкий и практически идентичный традиционному рецепту выше. В мультиварке можно сделать и обжарку (режим «Выпечка»), и последний этап тепловой обработки. Выбираем режим «Тушение» — до 20 минут.
Намного диетичнее, однако, накрутить колобков и, залив соусом, поставить их тушиться на 1 час. В помощь вам — краткое видео с этим элегантным процессом без обжарки.
Тефтели с рисом с подливкой в духовке «Диетические»
Избежать обжаривания можно и с помощью духовки.
По ингредиентам в первом рецепте легко рассчитать, что с большой порцией из нежирного фарша (куриная грудка, курица или телятина) мы получим всего 220-270 ккал. Существенный выигрыш!
Сам процесс приготовления в духовке тоже приятный и легкий.
- Когда мы сформировали колобки, обходимся без панировки. Выкладываем их в глубокий противень или большую форму для запекания. Сверху — готовый соус: томатная паста, разведенная в воде с приправами.
- Запекать будем при 180 градусах — до 40 минут. Готовность проверяем уже через 30 минут.
- Наблюдаем за выпариванием влаги. Если соус начинает пересыхать, укрываем противень фольгой.
Можно сделать томатный соус на соке или пасте, соединив с популярными диетическими добавками — в пропорции на глаз. Это украсит блюдо клетчаткой и хорошо загустит подливку.
Отруби пшеничные и овсяные, псиллиум, разные виды цельнозерновой муки, порубленные в блендере цветная капуста, консервированный горошек и натуральная фасоль, стружка моркови (на самой мелкой терке). Следуя за интуицией, попробуйте все, что любите из корнеплодов и молотых круп.
Если вдруг получится мало воды, ее всегда можно добавить, заметив подсыхание блюда при выпекании. По чуть-чуть кипятка из чайника — прямо на противень в духовке. Поверьте, простой томатный соус сложно испортить, а вот идей, как улучшить его с пользой для здоровья, немало.
И еще два любопытных ингредиента для оригинального соуса из томатов — сок одного среднего апельсина и зелень петрушки (половина небольшого пучка). Красавицу мелко рубим и вместе с соком отправляем к мясу за 5-7 минут до конца тушения. Ммм, вкуснота! И диета соблюдаем, и привычные восторги мужа с детьми получаем.
Редкое сочетание, достойное лучших мастериц!
Тефтели куриные с рисом в томатном соусе
Для всех любителей пошаговой подачи предлагаем симпатичный ролик с крупными планами на каждый этап.
На 7-8 порций нам нужны (в скобках описано, что делаем с ингредиентом):
- Филе куриное — 700 г (перекручиваем через мясорубку или в блендере)
- Рис (сухая крупа) — 3 ст. ложки (отвариваем в 120 мл воды)
- Репчатый лук — 1 крупная луковица (к мясу в фарш)
- Морковь — 1-1,5 шт. (тоже прокручиваем в фарш)
- Чеснок — 1-2 зубчика (через пресс)
- Соль — по вкусу
Для соуса (объединяем все компоненты):
- Сок томатный — 500 мл
- Сухие специи и чесночный порошок — по 0,5 ч. ложки
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
Надеемся, в нашей подборке вы нашли все, что искали. Пошаговый рецепт с фото позволит вам приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, как запросит душа в любой день недели. Классику, как в садике, или новаторские варианты в стиле правильного питания. Вкус чудесный, а выбор — богатый, и даже настроение на диете не пострадает от пресных трапез. Отличный комплект, не правда ли?:)
Источник: http://DietDo.ru/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse.html
Куриные тефтели в томатном соусе
Самые вкусные куриные тефтели получаются в томатном соусе. Обо всех тонкостях такого приготовления мы расскажем в предложенных ниже рецептах.
Куриные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 120 г;
- куриный фарш – 550 г;
- репчатый лук – 175 г;
- морковь – 175 г;
- болгарский перец – 75 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- вода – 220 мл;
- сок томатный – 550 мл;
- сахарный песок – 15-20 г или по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- крупа манная;
- специи;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Первым делом отвариваем предварительно вымытую рисовую крупу до готовности. Затем даем ей остыть, смешиваем с куриным фаршем и половиной меленько нарубленного лука, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец и очень тщательно вымешиваем.
Несколько раз отбиваем массу в миске, а затем формируем круглые тефтельки, панируем их в манной крупе и подрумяниваем на сковороде с растительным маслом при сильном жаре. Укладываем затем их в сотейник или глубокую форму для запекания одним слоем и заливаем соусом.
Для его приготовления пассеруем на растительном масле вторую половину нарубленного лука. Затем добавляем пропущенную через мелкую терку морковь, через пять минут болгарский перец и обжариваем еще несколько минут.
Далее вливаем смесь воды и томатного сока, сдабриваем массу перцем, солью и сахаром по вкусу, добавляем чеснок, зелень, специи и пряные травы на свой вкус, прогреваем до кипения и заливаем полученной смесью тефтели в форме.
Размещаем прикрытую крышкой или фольгой емкость в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовим в течение тридцати-сорока минут.
Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 450 г;
- репчатый лук – 125 г;
- морковь – 75 г;
- белый батон – 75 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- жирные сливки или сметана – 90 г;
- сок томатный – 400 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- растительное масло – 35 мл;
- лавровые листья – 2 шт.;
- одно яйцо;
- специи;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Для начала очищаем и мелко шинкуем половину лука, пропускаем через терку морковь и выкладываем впромасленную мультикастрюлю. Даем овощам подрумяниться в режиме «Выпечка» или «Жарка».
Тем временем измельчаем куриное мясо, оставшийся лук и белый батон, добавляем яйцо, по вкусу соль, перец и перемешиваем все хорошенечко.
Затем формируем из полученной массы тефтели, укладываем их на овощную подушку в мультиварку и заливаем соусом, приготовленным путем смешивания томатного сока, сливок или сметаны, измельченного чеснока, соли, перца и специй.
Бросаем также лавровые листья, меняем предыдущий режим на функцию «Тушение» и готовим тефтельки в течение двадцати пяти минут.
Источник: https://womanadvice.ru/kurinye-tefteli-v-tomatnom-souse
Источник: https://alimero.ru/tefteli-v-tomatnom-souse
Тефтели из куриного фарша рецепты
Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть.
Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка.
Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе, пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных.
Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.
Читайте еще: Чахохбили из курицы рецепты с фото.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Рис — 150 гр.,
- Лук — 2 шт.,
- Яйца — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Подсолнечное масло,
- Томатный соус — 1 стакан,
- Куркума — щепотка.
Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:
- Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
- В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
- Выложите рис.
- Фарш с рисом перемешайте.
- Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
- Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
- Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
- Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
- Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
- Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
- Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
- Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
- В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
- После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
- Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
- Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
- Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
Cочные тефтели из куриного фарша с соусом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 — 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 50 г.;
- Мука – 3 ч. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу
Как приготовить тефтели из куриного фарша:
- Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
- Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
- Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
- Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
- Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
- Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
- Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.
Нежные куриные тефтели в духовке
Для этого блюда берём:
- 400 г куриного фарша;
- 3 средние морковки;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- полстакана риса;
- 300 г сметаны;
- специи;
- (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).
Готовим тефтельки в сметанной подливке:
- Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
- Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
- В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
- Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
- Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.
Сметанный соус для тефтелей
- Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
- Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
- Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
- Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук — 2-3 маленьких головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды).
- Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
- Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
- Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
- Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
- Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
- Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
- Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис — 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица — 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
- Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
- В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
- Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
- Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
- Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
- Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
- Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
- Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда — вкусный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук — 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) — 500 мл;
- Сыр — 300 г (желанно — Маасдам);
- Чеснок — 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
- Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
- Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
- Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
- Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
- Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
- Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
- Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное — 65 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
- Позже приготовления скрупулезно промыть.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
- Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
- В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
- Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
- Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
- Из фарша слепить небольшие тефтели.
- Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
- Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще: Спагетти с курицей рецепты.
Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежие шампиньоны — 300 г;
- Лук — 2 головки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубца;
- Сухари — 2 ст.л.;
- Морковь — 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
- Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
- Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
- Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
- Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
- Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
- К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
- Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
- Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели из куриного фарша
Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 900 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 300 мл воды;
- соль и специи (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
- Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
- Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
Тефтели куриные — секреты и пригодные советы от наилучших кулинаров
- тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
- при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
- если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.
Источник: https://vtorueblyda.ru/tefteli-iz-kurinogo-farsha-recepty/