Говядина по-китайски — 8 рецептов приготовления
Оригинальное блюдо говядина по-китайски в последнее время все чаще стало появляться в меню отечественных хозяек. Это угощение имеет необычный пикантный вкус. По желанию можно сделать его острым или сладковатым.
Классический рецепт
Кунжутное масло в рецепте многие хозяйки заменяют обычным растительным. Но лучше этого не делать. Заявленное в ингредиентах масло придает блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 750-800 г;
- свежий зеленый горошек – 170-200 г;
- кунжутное масло – ½ ст.;
- лук – 170-200 г;
- сладкий перчик – 170-200 г;
- апельсин – 130-150 г;
- корень имбиря – 15-20 г;
- чеснок – 15-20 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- сахар-песок – 30-40 г.
Приготовление:
- Мелко потереть очищенный пряный корень и снять цедру с апельсинов.
- Смешать ингредиенты с половиной масла и соевым соусом.
- Добавить мелкие кусочки чеснока и сахар. Все хорошо перемешать.
- Мякоть порезать тонкими «лентами». Смешать с маринадом. Оставить на час в прохладе.
- Все овощи порезать соломкой.
- Зажарить в большом количестве любого жира лук до зарумянивания. Добавить к нему подготовленное мясо.
- Через 3-4 минуты влить оставшийся маринад, положить горошек и прочие овощи. Готовить до загустения соуса и мягкости мяса.
Подать блюдо с китайской лапшой. В качестве гарнира можно взять и рис.
Мясо в кисло-сладком соусе с овощами
Блюда из мяса, в состав которых входит соевый соус, не требуют добавления соли дополнительно. В таком варианте угощения его сразу полстакана, поэтому говядина отлично просолится в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – полкило;
- соевый соус – ½ ст.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофельный крахмал – 1 большая ложка;
- мука – 1 большая ложка;
- любые грибы – 80-100 г;
- стручковая фасоль – 3 большие ложки;
- сахар и яблочный уксус – по 2 большие ложки;
- кетчуп – 5 больших ложек;
- любой жир для зажарки.
Приготовление:
- Мякоть без прослоек сала порезать длинной тонкой соломкой.
- Засыпать говядину смесью из заявленных в рецепте сухих ингредиентов, кроме сахара.
- Залить мясо соусом, перемешать, оставить на четверть часа.
- Овощи произвольно нашинковать. Смешать с фасолью и пластинками грибов. Лучше всего подойдут шампиньоны.
- Подготовленную говядину обжарить в воке с большим количеством горячего жира.
- Когда мясо зарумянится, можно засыпать сверху овощной «микс».
- Еще через 6-7 минут нужно добавить кетчуп и уксус с растворенным в нем песком.
- Тушить блюдо до готовности.
Подать говядину в кисло-сладком соусе с любым легким гарниром.
В соевом соусе
Это простейший вариант говядины по-китайски, в состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- говядина – 270-300 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- дижонская горчица – 1 мал. ложка;
- чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Порезать мясо тонкими длинными полосками. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
- Выложить говядину в глубокую тарелку.
- Залить соевым соусом, смешанным с горчицей и тонкими колечками чили.
- Туда же отправить произвольные кусочки лука. Оставить смесь примерно на четверть часа.
- Обжарить говядину в соевом соусе до готовности.
По желанию в такое блюдо можно добавлять любимые специи. Лучше всего – смесь перцев.
Острая говядина по-китайски
Важно правильно подобрать мясо для такого рецепта. Это должно быть чистое филе без плотных прожилок.
Ингредиенты:
- мясное филе – 280 – 300 г;
- лук – крупная головка;
- сладкий перчик – 2 стручка разных цветов;
- морковка – 1 шт.;
- корень имбиря – 30-40 г;
- чеснок – 3 дольки;
- темный соевый соус – половина стакана;
- коричневый сахар – 1 большая ложка;
- соль, масло, молотый чили.
Приготовление:
- Произвольно измельчить очищенный корень имбиря. Можно просто обработать его теркой с самыми мелкими делениями или же порубить миниатюрными кубиками.
- Смешать имбирь с раздавленным чесноком, сахаром, чили, соусом. Если нужна дополнительная соль, стоит добавить ее именно на этом шаге.
- Соединить маринад с длинной толстой соломкой мяса. Оставить в прохладе минут на 40.
- Овощи крупно порезать. Морковку можно измельчить «корейской» теркой.
- Шумовкой извлечь из маринада мясо. Зажарить его до изменения цвета в казане с большим количеством горячего масла. Переложить на тарелку.
- В оставшемся масле обжарить до мягкости все овощи.
- Вернуть в казан говядину, вылить оставшийся после ее вымачивания маринад.
- Готовить блюдо на среднем огне еще 4-6 минут.
Лучше подавать острую говядину с бурым рисом, приготовленным на пару, в качестве гарнира.
С добавлением огурцов
Чтобы блюдо получилось особенно сочным и вкусным, стоит взять для него одинаковое количество говядины и свежих огурчиков.
Читайте еще на Attuale.ru: Курица с медом – 7 рецептов приготовления
Ингредиенты:
- мясо – 380-400 г;
- огурцы – 380-400 г;
- белый лук – 1 головка;
- чеснок – 4-5 долек;
- болгарский сладкий и красный жгучий перчик – по 1 стручку;
- кориандр – большая щепотка;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 мал. ложка;
- винный уксус – 1 десертная ложка;
- кукурузное масло – 1/3 ст.
Приготовление:
- Тонко нашинковать огурцы вместе с кожицей, лук, сладкий перец. Жгучий мелко порезать без семечек. Последний добавляется, только в если все домашние любят острое.
- Присыпать все овощи солью, оставить минут на 17-20.
- Мясо порезать соломкой, чеснок произвольно измельчить.
- Сначала на хорошо разогретом кукурузном масле обжарить кусочки говядины до зарумянивания.
- Овощи засыпать к мясу. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
Томить говядину по-китайски с овощами под крышкой до размягчения. Такое угощение можно подавать к столу и без гарнира.
Со стрелками чеснока
По такому интересному рецепту можно готовить не только говядину, но и свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 200- 230 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
- вода – ½ ст.;
- чесночные стрелки – 1 пучок;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- масло, соль.
Приготовление:
- В холодной воде растворить большую ложку поваренной соли. Добавить промытые и очищенные от всего лишнего стрелки. Оставить на 2 часа. Такая подготовка позволит сохранить стрелки в процессе приготовления плотными и хрустящими.
- Мясо промыть и порезать полосками.
- Лук и чеснок порубить кубиками.
- Морковку измельчить корейской теркой.
- Крахмал растворить в воде. Добавить туда же соевый соус. Все хорошо перемешать.
- Зажарить мясо на раскаленном масле до изменения цвета. Переложить к нему подготовленные стрелки.
- Сразу добавить морковку. Готовить все 5-6 минут.
- В другой сковородке зажарить лук с чесноком до румяности. Залить их смесью из 5 шага. Довести соус до закипания и перелить к мясу со стрелками.
- Потомить продукты вместе пару минут.
По желанию подать готовое угощение с острым соусом чили.
Говядина с рисом по-китайски
Если блюдо готовится с крупой, не придется беспокоиться о гарнире к говядине.
Читайте еще на Attuale.ru: Гречневая каша в мультиварке – 6 рецептов
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 280- 300 г;
- рис – 80-100 г;
- смесь замороженых овощей – 200-230 г;
- чеснок и корень имбиря – по вкусу;
- соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
- крахмал – 1 большая ложка;
- мед – 1 мал. ложка;
- свежая зелень, масло и любимые специи.
Приготовление:
- Порубить мясо поперек волокон соломкой. Добавить к нему крахмал. Перемешать и обмять прямо руками.
- Добавить мед и большую ложку любого масла.
- Влить оба соуса.
- Всыпать мелко натертый очищенный имбирь и размятый чеснок. Оставить мясо в таком виде на четверть часа.
- Обжарить подготовленную говядину на сильном огне до зарумянивания. Переложить на тарелку.
- На оставшемся жире в сковородке или воке приготовить до мягкости овощную смесь. В самом конце добавить к ней специи, рубленую зелень.
- Рис предварительно сварить. Выложить на готовые овощи.
- Сверху расположить мясо.
- Готовить это блюдо китайской кухни под крышкой еще пару минут.
Перемешать составляющие угощения и подать его к столу.
С болгарским перцем
Если сладкого перца разных цветов в запасе у хозяйки не оказалось, можно взять только красный или желтый.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 670-700 г;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 3 стручка разных цветов (желтый, оранжевый, красный);
- чеснок – 7 долек;
- рисовый уксус – 2 большие ложки;
- соевый соус – ½ ст.;
- крахмал – ½ ст.;
- сухая горчица – 80 г;
- кунжут – 1 мал. ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Мясо избавить от прожилок и пленок. Порезать тонкими длинными полосками.
- Соус (соевый) смешать с уксусом. Добавить половину размятого чеснока.
- Измельченную говядину посыпать перцем, крахмалом. Залить смесью из второго шага. Перемешать и оставить на 50 минут.
- Оставшийся чеснок и перцы произвольно порезать.
- Зажарить мясо порциями до румяности в кипящем масле.
- На оставшемся жире приготовить до мягкости овощи с чесноком.
- Вернуть в сковородку мясо. Залить все маринадом. Потомить говядину на сковороде еще пару минут.
Подать блюдо к столу обжигающе горячим.
Отлично, если для своего угощения удастся найти очень качественную, свежайшую говядину. Такую лучше всего искать на рынке с самого утра, тщательно изучая ее внешний вид и запах.
Источник: https://attuale.ru/govyadina-po-kitajski-8-retseptov-prigotovleniya/
Говядина с болгарскими перцами по-китайски
Фото приготовленной мной говядины с болгарскими перцами и зеленой стручковой фасолью. Это блюдо, безусловно, относится к китайской кухни, но совершенно не имеет ничего общего с знаменитым мясом в кисло-сладком соусе.
Говядина нарезается небольшими ломтиками, затем маринуется, потом обваливается в крахмале и обжаривается на растительном масле. После мяса обжариваем овощи: болгарские перцы, стручковую фасоль и репчатый лук. Соединяем в одной миске мясо и овощи, заправляем соусом, и сразу же подаем к столу.
Ну а если вас заинтересовало описание этого блюда, вот его рецепт с пошаговыми фотографиями.
- Кусочек говяжьей вырезки – 600 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Болгарские перцы – 200 гр. (желательно разных цветов, так будет красивее)
- Зеленая стручковая фасоль – 300 гр.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Растительное масло – 100гр.
- Соевый соус – 100 гр.
- Рисовый уксус – 2 ст. ложки;
- Крахмал – 100 гр.
- Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Рецепт вкусного и интересного блюда из говядины с легким уклоном в сторону китайской кухни. Промаринованная говядина обваленная в крахмале обжаривалась на сковороду до румяного состояния, затем, поочередно обжаривались болгарские перцы, стручковая фасоль и лук. Готовое блюдо заправляется смесью на основе соевого соуса, чеснока и красного перца.
Решил приготовить еще одно блюдо из китайской кулинарии, в этот раз, это будет говядина обжаренная с овощами. Рецепт достаточно простой, а блюдо в итоге получается очень даже ничего. А готовится эта говядина по-китайски с болгарским перцем и зеленой стручковой фасолью вот как.
С кусочка говядины срезаем все пленки, нарезаем мясо тонкими пластинками, затем эти пластинки нарезаем вот такой соломкой. Стараемся по возможности, чтоб мясная соломка у нас была примерно одинаковой длинны и толщины, так будет эстетичней,
Далее, нам нужно приготовить маринад для мяса, для этого смешаем 2 столовые ложки рисового уксуса с 4 столовыми ложками соевого соуса, и выдавим в миску с маринадом 3 зубчика чеснока,
Порезанную говядину отправим в глубокую миску, немного посолим ее, посыплем черным свежемолотым перцем,
выльем на мясо маринад,
все хорошенько перемешаем, и оставим говядину мариноваться минут на 40,
пока мясо маринуется, приготовим овощи. Почистим еще три зубчика чеснока, почистим весь лук и болгарские перцы,
перцы нарежем полукольцами среднего размера,
лук порежем не сильно тонкой соломкой,
получаем всю овощную составляющую нашего блюда. Как видно на фото, зеленую стручковую фасоль я брал замороженную, ее перед приготовлением нашего блюда можно обмыть через дуршлаг холодной водой, чтоб просто помыть продукт, и чтоб смыть лед…
теперь нам нужно приготовить заправку для нашего блюда. Выдавим в отдельную миску три зубчика чеснока,
всыплем к чесноку половину чайной ложечки красного молотого перца (если кто любит поострее – насыпайте 1-2),
зальем чеснок и красный перец соевым соусом,
хорошенько все перемешаем и оставим соус настаиваться до конца приготовления нашей говядины по-китайски.
Ну и наконец пришла пора начать готовить нашу говядину с болгарскими перцами. Устанавливаем на огонь глубокую сковороду (желательно вок), наливаем в нее растительное масло, чтоб оно скрывало дно примерно на 1-1,5 сантиметра, в большое плоское блюдо насыплем крахмал, и хорошенько обваляем в нем мясо.
Как только масло нагреется и от него пойдет легкий дымок, начинаем поочередно отправлять мясо в сковороду, до тех пор, пока мясо не заполнит дно сковороды в один слой. Если навалить мяса больше, очень высока вероятность того, что оно тупо слипнется. Поэтому не торопимся и обжариваем всю говядину в несколько этапов.
Каждую партию говядины обжариваем примерно минут 7-10 ориентируясь на приобретение мясом запеченного состояния, готовую партию обжаренной говядины отправляем в отдельную глубокую термостойкую миску (железную, глиняную или керамическую),
После того как все мясо будет обжарено и полностью вынуто из сковороды, отправляем обжариваться болгарские перцы,
И сразу же, следом, отправляем к болгарским перцам нарезанный репчатый лук,
Обжариваем овощи примерно 2 минуты, не забывая их при этом интенсивно перемешивать,
Затем, отправляем шумовкой обжаренный репчатый лук и болгарские перцы к говядине, стараясь чтоб в процессе этого, стекало из овощей лишнее масло,
На освободившуюся сковороду отправляем зеленую стручковую фасоль,
И быстро (не более 1-2 минуты), обжариваем ее. Отправляем фасоль к говядине с овощами,
Все хорошенько перемешиваем, и, в принципе, можно считать что наша говядина по-китайски полностью готова. Ее можно заправить соусом и подавать на стол теплой. Но мне как назло захотелось в этот раз отведать горячее блюдо, поэтому я,
Почистил свой вок от последствий готовки, и вывалил в него говядину с болгарскими перцами и другими овощами, сразу же заправил мясо чесночно-перцовым соевым соусом, включил огонь,
Посыпал блюдо семенами черного кунжута (можно использовать белый, а можно вообще его не добавлять!),
В течение минут 3 (больше готовит не стоит, можно перегреть чеснок, и тогда получиться не то… как вариант, можно сначала разогреть блюдо, а потом его заправить) подогрел говядину на сковороде периодически ее помешивая,
И наконец, после того как все продукты хорошо разогрелись, подал горячее блюдо на стол.
А вот так выглядит полученная говядина с болгарскими перцами по-китайски крупным планом. Все приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта блюда из говядины.
Примечания к рецепту
Как вы уже поняли, это блюдо можно подавать горячим, теплым и даже, как салат – в холодном состоянии, для придания блюду еще большего китайского колорита, можно капнуть в него пару капель кунжутного масла. Да, блюдо весьма уместно будет есть китайскими палочками!
Другие рецепты мяса по-китайски
Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/govyadina-s-bolgarskimi-pertsami-po-kitayski.html
Как приготовить говядину по-китайски
13 декабря 2016 8526
Прежде всего, нужно помнить, что китайская кухня не терпит суеты. К примеру, перед непосредственным приготовлением того или иного блюда целесообразно вначале помыть, почистить, порезать все необходимые для него ингредиенты, разложить их по отдельным ёмкостям и только затем начинать постепенно вводить их в готовившееся блюдо, а не бегать от стола к плите.
И тогда все усилия будут вознаграждены в полной мере.
Итак, ниже вы узнаете, как готовится говядина по-китайски разными способами. Приступим!
Рецепт приготовления с болгарским перцем
говядина (вырезка) – | 600 г |
разноцветный болгарский перец – | 3 шт. |
стручковая фасоль – | 300 г |
лук – | 2 головки |
чеснок – | несколько зубчиков |
соус соевый – | примерно 100 г |
кунжутное масло – | 20 г |
масло растительное – | 120 г |
уксус (лучше – рисовый или яблочный) – | 30 г |
крахмал картофельный – | 100-120 г |
красный и чёрный перец – | по щепотке |
горчица (лучше – сухая) – | по вкусу |
соль – | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Порядок приготовления:
- Готовим для мяса маринад. Для этого смешиваем в миске уксус, соевый соус и 3 измельчённых зубчика чеснока.
- Очищаем говядину от плёнок, что сделает её в дальнейшем более мягкой. Режем вначале на продолговатые пласты, а затем уже их – на небольшие вытянутые ломтики.
- Кладём мясо в глубокую миску, чуть солим, добавляем щепотку чёрного перца, горчицы и поливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем в покое минут на 40.
- Моем, чистим и режем поочерёдно все овощи. Соломкой – перец, полукольцами – лук. Измельчаем 2-3 дольки чеснока.
- Готовим заправку, для чего чеснок смешиваем со щепоткой красного молотого перца или добавляем немного соуса чили. Оставляем её настаиваться, пока маринуется мясо.
- Замаринованное мясо хорошо обваливаем в крахмале и жарим в глубокой сковороде (лучше всего для таких блюд подходит сковорода-вок) на растительном масле, которое должно скрыть дно на сантиметр-полтора. Когда мясо чуть «схватится», надо его тщательно перемешать, тогда кусочки не слипнутся. Обжариваем примерно 10-12 минут, потом перекладываем в глубокую термостойкую ёмкость.
- На освободившейся от мяса сковороде обжариваем сначала болгарский перец, затем добавляем к нему лук – в общей сложности минуты 2, не забывая при этом встряхивать сковороду, чтобы овощи равномерно перемешивались.
- Обжаренные овощи добавляем к мясу шумовкой (чтобы не было лишнего масла).
- На той же сковороде обжариваем зелёную стручковую фасоль не более 2-3 минут и тоже добавляем к мясу.
- Заправляем практически готовое блюдо чесночно-перечным соусом, добавляем кунжутное масло, которое придаёт мясу особо пикантный вкус. Перемешиваем, прогреваем всё вместе 2-3 минуты и – ешьте на здоровье!
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 450 г;
- жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
- кинза – 2 веточки;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- соль, сахар, перец – по щепотке;
- растительное масло – 120 г;
- паста томатная – 60-70 г;
- мука – 75 г.
Время его приготовления — в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.
Порядок приготовления:
- Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
- Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
- Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
- Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
- Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
- На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец, кинзу и кусочки ананаса.
- Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.
Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.
Сочное мясо с овощами по-китайски
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- лук репчатый – 2 небольшие шт.;
- зелёный лук – среднего размера пучок;
- морковь – 2 средние шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- перец острый красный – 1 шт.;
- имбирь – 1 небольшой корешок;
- соевый соус – 75-80 г;
- уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 20-25 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 100-120 г.
Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.
Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:
- Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
- Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
- Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
- Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
- Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
- Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
- Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
- Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
- Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.
Мясо в пряном соевом соусе
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- зелёный лук – большой пучок;
- баклажан – 1 небольшой;
- редька (дайкон) – 1 шт.;
- имбирь – 1 корешок;
- чеснок – 2 дольки;
- перец красный горький – половина стручка;
- бадьян – 2 сухих звёздочки;
- кинза – 3-4 веточки;
- соевый соус – 20-30 г;
- крахмал – 100 г;
- сухой испанский херес – 6-7 ст. ложек;
- уксус (лучше – рисовый).
В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) – 170 ккал.
Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:
- Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
- Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом, сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
- Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
- Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы – в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
- Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
- Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
- Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
- В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
- Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
- Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
- Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
- Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.
Подавать такое блюдо рекомендуется с отварным рисом.
Острая говядина по-китайски с лапшой
Ингредиенты:
- кусок говяжьей мякоти – 600-700 г;
- капуста пекинская – 250 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили – по вкусу;
- луковица – 1 средняя;
- спелый помидор – 1 крупный;
- паприка – 1 шт.;
- соус соевый – 30 г;
- масло кунжутное – 15 г;
- сок лимонный;
- кинза – 2-3 пёрышка;
- оливковое масло для жарки;
- рисовая лапша – 300 г.
Время приготовления блюда – 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 137 ккал.
Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:
- Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
- Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок – помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец – тонкими полосками.
- В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
- Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
- Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
- В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
- Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.
На заметку всем кулинарам
Всё мясо говядины делится на две основные группы по своему предназначению: для жарки и для варки-тушения. Для жарки следует брать вырезку, толстый или тонкий край (именно так и нужно спрашивать у продавцов при его покупке). Для варки-тушения – всё остальное.
Чеснок для приготовления блюда лучше сначала раздавить неочищенным, к примеру, ручкой ножа. Влажный от выступившего сока, он гораздо легче чистится и измельчается.
При приготовлении любых блюд из мяса говядины по-китайски целесообразно всегда добавлять в них чуть-чуть сахара, смесь его с солью буквально «взрывает» вкус.
Стоит помнить и о том, что, используя в приготовлении блюда соевый соус, нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь соевый соус, по обыкновению, очень солёный.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/govyadinu-po-kitajski.html
Источник: https://alimero.ru/govyadina-po-kitajski
Говядина по-китайски: рецепт приготовления :
Говядина по-китайски представляет собой очень сочное, а также невероятно ароматное блюдо. Если вы не знаете, как его готовить в домашних условиях, то предлагаем несколько подробных рецептов. Какой из представленных способов выбрать для праздничного или обычного семейного стола – решать только вам.
Говядина по-китайски: рецепт пошагового приготовления
Существует множество вариантов создания такого блюда. Но наибольшей популярностью пользуется тот, что предусматривает использования острых пряностей и специй. Ведь с ними любой обед становится максимально ароматным и пикантным.
Так как готовится острая говядина по-китайски? Для этого следует приобрести такие продукты, как:
- мясо говяжье без косточек максимально свежее – примерно 800 г;
- луковица острая репчатая – 1 шт.;
- имбирь свежий измельченный – 2 десертные ложки;
- лук зеленый – применять по желанию и вкусу;
- сладкий перец – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 4 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- масло растительное – 2 десертные ложечки;
- соль, острый перец и прочие специи – по личному вкусу;
- бальзам любой – 2 десертные ложки (для маринада);
- соевый соус – около 150 мл (для маринада);
- масло растительное – 2 маленькие ложки (для маринада);
- питьевая вода – около 200 мл (для маринада);
- крахмал картофельный и сахар-песок – по 2 маленькие ложки (для маринада).
Обработка продукта
Чтобы говядина по-китайски получилась вкусной, ее следует тщательно обработать. Для этого мясной кусок требуется хорошенько помыть, а затем удалить с него все нежелательные элементы и нарезать на тонкие и длинные полоски.
Приготовление маринада
Говядина в соусе по-китайски получится сочной лишь в том случае, если ее правильно вымочить в маринаде. Для его приготовления необходимо влить питьевую воду в кастрюлю, а затем туда же всыпать картофельный крахмал, соевый соус, бальзам, растительное масло и сахарный песок. Далее в полученный маринад требуется выложить все ранее обработанное мясо и выдержать его около получаса.
Жарка на плите
Говядина по-китайски может послужить вам отличным блюдом для любого праздничного стола. Чтобы приготовить такой обед, в разогретой сковороде необходимо обжарить пластинки чеснока вместе с измельченным имбирем и зеленым луком. Делать это рекомендуется посредством малого количества растительного масла.
Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и держать на среднем огне до появления румяной корочки. Далее их требуется выложить в отдельную миску, а в ту же сковороду поместить измельченные шампиньоны и острый репчатый лук. Пассеровать данные ингредиенты следует до покраснения. После этого их необходимо аналогичным образом убрать в отдельную тарелку.
Что касается мясного продукта, то его следует аккуратно вынуть из маринада и обжарить на сковороде. Далее к нему требуется выложить сладкий перчик, добиться его покраснения, а затем поочередно выложить чесночок с имбирем и грибы с репчатым луком.
В завершение все продукты необходимо залить маринадом, где недавно вымачивалось мясо, сдобрить необходимым специями, закрыть крышкой и тушить еще минут 5. По окончании указанного времени блюдо следует снять с огня и выдержать в таком состоянии около ¼ часа.
После этого его можно смело преподносить к столу.
Как готовится говядина с овощами по-китайски?
Говядина сочетается практически со всеми овощами. Именно поэтому подобрать подходящие ингредиенты для такого блюда довольно легко.
Сегодня мы решили рассказать вам о том, как делается говядина с огурцом по-китайски. Для такого обеда нам понадобится:
- мясо говяжье без косточек максимально свежее – примерно 600 г;
- луковица острая репчатая – 2 шт.;
- помидоры мясистые среднего размера – 4 шт.;
- растительное масло – добавлять по усмотрению;
- корень имбиря измельченный – применять по вкусу;
- огурцы маринованные – 2 небольшие шт.;
- крахмал картофельный – 1 большая ложка;
- специи любые – добавлять по вкусу;
- соевый соус – 2 большие ложки.
Подготовка ингредиентов
Говядина с огурцом по-китайски готовится довольно легко. Для этого мясной кусок требуется хорошо помыть, а затем нарезать на не очень толстые, но довольно длинные брусочки. В точности так же следует поступить и с маринованными огурцами, а также свежими помидорами и репчатым луком.
Маринуем мясо
Чтобы говядина с овощами по-китайски получилась максимально ароматной и сочной, ее следует обязательно выдержать в маринаде. Для этого требуется соединить соевый соус с картофельным крахмалом и любыми специями. Далее к ним необходимо опустить весь мясной продукт и выдержать на протяжении 25 минут.
Термическая обработка
После того как мясо замаринуется, его следует вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до покраснения корочки.
Далее говядину требуется поместить в отдельную тарелку, а в той же сковороде спассеровать помидоры, лук и огурцы.
Через ¼ часа к овощам необходимо снова выложить мясной ингредиент, плотно закрыть все крышкой и тушить на протяжении 10-ти минут. Подавать такой обед к столу рекомендуется вместе с отварным китайским рисом. Приятного вам аппетита!
Готовим говядину с лапшой
Лапша с говядиной по-китайски – это очень сытный и питательный обед, который легко готовится в домашних условиях. Для его создания нам понадобится:
- мясо говяжье без косточек максимально свежее – примерно 500 г;
- луковица острая репчатая – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 средняя шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- помидор мясистый свежий – 1 крупный овощ;
- капуста пекинская – около 100 г;
- соевый соус – около 50 мл;
- сок свежий лимонный – применять по усмотрению;
- семена кунжута – 2 десертные ложечки;
- масло оливковое – около 80 мл;
- соль, острый перец и прочие специи – по личному вкусу;
- лапша рисовая магазинная – около 50 г.
Обрабатываем ингредиенты
Чтобы лапша с говядиной по-китайски получилась действительно очень вкусной, данное блюдо следует готовить не торопясь, поэтапно. Для начала необходимо сполоснуть мясной кусок, а затем срезать с него все ненужные элементы и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Далее говядину требуется нарезать на довольно длинные и тонкие ломтики.
Что касается остальных ингредиентов, то их также следует обработать. Чеснок и репчатый лук необходимо почистить, а затем мелко порубить. Томаты, сладкий перец и пекинскую капусту требуется помыть и нарезать на полоски.
Готовка на плите
Говядина по-китайски с лапшой готовится только на плите с использованием глубокого сотейника или сковороды. В посуду следует влить оливковое масло, а затем сильно его разогреть и выложить мясные брусочки.
Обжаривать их рекомендуется на максимальном огне около 3-4 минут. Далее к говядине необходимо выложить полукольца лука, а также свежий помидор, сладкий перчик и пекинскую капусту.
Данные ингредиенты следует тушить в собственном соку, не добавляя ни капли воды.
Завершающий этап
После того как мясной продукт станет мягковатым, его вместе с овощами требуется сдобрить любыми специями, а также измельченным чесночком и перцем чили. Также к ингредиентам необходимо влить и соевый соус. Перемешав их, продукты следует довести до кипения, снять с огня и продержать под крышкой в течение нескольких минут.
Что касается рисовой лапши, то ее необходимо отварить так, как написано в инструкции. Далее изделия требуется отбросить на дуршлаг и сильно встряхнуть.
Правильно подаем к обеденному столу
После приготовления блюда необходимо взять не очень глубокую тарелку и выложить в нее порцию отварной рисовой лапши. Далее ее следует покрыть говядиной по-китайски и хорошенько перемешать. Подавать к обеденному столу такое блюдо рекомендуется вместе с палочками. Также для красоты и вкуса его необходимо обсыпать кунжутными семенами.
Подведем итоги
Как видите, готовить говядину по-китайски не очень сложно. Главное при этом – следовать всем требованиям рецепта. Ведь только так вы получите максимально вкусное и пикантное блюдо, против которого не устоит ни один из приглашенных гостей.
Источник: https://www.syl.ru/article/166389/new_govyadina-po-kitayski-retsept-prigotovleniya
Говядина по-китайски рецепт с фото
Для любителей азиатской кухни есть у меня замечательный рецепт острого мясного блюда – говядина по-китайски.
Без дорогостоящих ингредиентов, сложных соусов и экзотических добавок, все готовится быстро, просто из доступных продуктов. Всего за полчаса жесткая говядина превращается в сочное ароматное мясо с пикантным остреньким вкусом.
Отварите к нему рис или приготовьте легкий овощной салат – и быстрый вкусный ужин в китайском стиле готов.
Возьмите этот рецепт говядины по-китайски на заметку, если вы собираетесь отметить Новый год по восточному календарю.
В нем нет ничего необычного, но прослеживается явная принадлежность к азиатской кухне – маринуется говядина в соевом соусе с имбирем, перцем, специями, чесноком.
Нарезка тонкими брусочками, обжарка быстрая, на сильном огне – мясо по-китайски готовится в лучших традициях здоровой восточной кухни. Если очень острое вам не по вкусу, уберите перец чили.
Промыть кусок мяса, удалить с него пленки, жир. Нарезать тонкими длинными полосками. Когда есть время, я кладу мясо в морозилку на полчаса. Потом оно очень легко режется одинаковыми полосочками нужной толщины.
Нарезанную говяжью мякоть переложить в мисочку. Приправить специями. Для говядины по-китайски обязательно нужен имбирь молотый и перец черный, тоже молотый. Чили по желанию, я кладу, и довольно много, больше раза в два, чем в рецепте.
Имбирь и чеснок почистить. Дольку чеснока и половину имбиря порубить мелкими кусочками, остальное натереть на мелкой терке. Смешать с мясными кусочками, посолить немного (зависит от солености соевого соуса).
Влить соевый соус. На этом этапе руками все перемешать, как бы массируя кусочки говядины, втирая в них ароматный маринад. Накрыть, оставить пропитываться на 15-20 минут.
Готовить говядину по-китайски с овощами или нет, выбирайте по своему вкусу. Мне больше нравится когда есть морковь или лук, а чаще я и то, и другое добавляю. В этот раз готовила с морковкой, нарезала ее брусочками по 4-5 см. длиной.
Разогреть масло, проверить достаточно ли оно раскалилось. Для этого положить кусочек мяса, если вокруг сразу образовалось много пузырьков, температура достаточная. Выложить говядину, на огне сильнее среднего обжаривать ее, помешивая до выпаривания сока и жидкости от маринада.
Добавить полоски моркови или лук, перец нарезанный соломкой. Уменьшить огонь до среднего, жарить говядину по-китайски две-три минуты до мягкости мяса. Морковь внутри остается хрустящей, но успевает размягчиться снаружи.
Горячее мясо и овощи выложить на тарелку, посыпать кунжутом, зеленью. Подавать сразу же, горячим, с гарниром или без – как вы решите.
Сервировка готового блюда лучше всего подходит в китайском стиле – на плоской тарелке, вместо вилки палочки для еды. Но вполне можно говядину по-китайски и в европейском стиле подать, с вилкой и ножом, а на гарнир сделать овощной салат.
data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″
Источник: http://chopoel.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/govyadina-po-kitajski.html
Как приготовить говядину по-китайски с овощами под изысканным соусом?
Блюда китайской кухни сегодня популярны во всем мире. Хотите побаловать себя пикантным мясом? Говядина по-китайски к вашим услугам! Рецепты ее легки, а результат просто потрясает кулинарное воображение. Итак, отправимся в увлекательное путешествие по страницам китайского блюда.
Хозяйкам на заметку
Для приготовления вкусной говядины по-китайски нужно в первую очередь ответственно подойти к выбору мяса. Так, если вы планируете его жарить, приобретите говяжью вырезку, а вот для тушения и варки подходят все остальные части.
Есть еще несколько секретов этого блюда:
- Острая говядина по-китайски готовится с добавлением чесночных зубчиков. Чтобы их легче было очистить и измельчить, сначала раздавите зубчики прямо в шелухе.
- Добавляя соевый соус, помните, что он достаточно соленый, поэтому количество поваренной соли должно быть минимальным.
- Какой бы рецепт говядины по-китайски вы ни выбрали, добавьте в блюдо немного сахарного песка. Он выгодно подчеркнет вкус мяса.
- Говядину нужно нарезать поперек мясных волокон. Тогда она не только легче готовится, но и приобретает нежный вкус.
- Идеальным гарниром для говядины по-китайски считается рис. Его лучше готовить на пару, ведь так он сохраняет все полезные микроэлементы и будет рассыпчатым и красивым.
Говядина с овощами по-китайски – просто и изысканно!
Начнем с простого способа приготовления этого блюда. Предварительно вам нужно приобрести арахисовое либо кунжутное очищенное растительное масло. А на гарнир к говядине по-китайски подайте рисовую лапшу.
Состав:
- 0,4 кг говядины;
- 5 шт. перцев болгарских разноцветных;
- 1 шт. перчика Чили;
- 2 головки лука красного;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- имбирный корень;
- 4 ст. л. соуса соевого + для маринада;
- ½ ст. очищенной воды;
- 2 ч. л. крахмала;
- 3 ст. л. арахисового либо кунжутного масла + для жарки;
- базилик свежий;
- кинза;
- перышки зеленого лука;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Мясо промоем и нарежем тоненькими кусочками. Приготовим маринадную смесь: соединим соус соевый с молотым перчиком и маслом растительным. Выложим в нее говядину и оставим на часик.
- Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем тонкими полосками. Перчик Чили измельчим колечками.
- Луковицы почистим и нарежем тонкими перышками, а имбирный корень – соломкой.
- Крахмал разводим в очищенной воде, вводим 4 ст. л. соуса соевого и перемешиваем.
- В глубокой сковороде накалим масло и обжарим говядину.
- Жарим мясо, пока оно не зарумянится, а затем выкладываем к нему лук, измельченные чесночные зубчики и имбирный корень.
Обжариваем все на протяжении нескольких минут.
- Теперь выложим в сковороду болгарские перцы и Чили и обжарим в течение 2-3 минуток. Они должны быть хрустящими.
- Вводим раствор из крахмала и, перемешивая, томим мясо с овощами 2-3 минуты. За это время соус загустеет.
- Подготовим зелень: промоем и измельчим ее.
Снимаем сковороду с плиты и выкладываем зелень. Перемешиваем и можем подавать блюдо к столу.
Любителям пикантных блюд посвящается
Пикантной и ароматной получается говядина по-китайски в кисло-сладком соусе. Цитрусовые нотки в сочетании с мясом и овощами создают необычный вкусовой букет, который не оставит никого равнодушным.
Состав:
- 0,8 кг говядины;
- 2 ст. л. масла очищенного кунжутного + для жарки;
- лук;
- 1,5 ст. зеленого гороха;
- 1 шт. болгарского перца;
- апельсин;
- 2 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 2 ч. л. пропущенных через пресс чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
- Апельсин промоем и снимем с него цедру. Измельчим ее.
- Имбирный корень натираем.
- Подготовим маринадную смесь: соединим апельсиновую цедру с соусом соевым, 2 ст. л. масла кунжутного и имбирным корнем. Добавим перетертые чесночные зубчики и сахарный песок, перемешаем.
- Говядину промоем и нарежем тоненькими полосками.
- Мясо заливаем маринадной смесью и помещаем в холодильник на полчаса.
- Овощи подготовим: измельчим кубиками лук, морковь, а перчик болгарский нашинкуем соломкой. Горох очищать не нужно.
- Лук пассеруем на масле до золотистости.
- Затем выкладываем говядину и обжариваем ее 2-3 минутки на большом уровне конфорки.
- Теперь добавим к мясу оставшуюся маринадную смесь.
- Выложим овощи и обжарим на большом уровне конфорки три минуты. За это время мясо станет мягким, а соус слегка загустеет.
- Переводим уровень конфорки на средний и томим блюдо, помешивая, до готовности.
Изысканное азиатское блюдо
Очень вкусной получается говядина по-китайски с добавлением баклажанов. Рецепт этого блюда предполагает приготовление баклажанов на пару. Их можно и обжарить, только предварительно нужно посолить овощи и оставить минут на пятнадцать, чтобы ушла вся горечь.
Состав:
- 2 баклажана;
- 300 г говядины;
- перышки зеленого лука;
- по вкусу перчик Чили;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- 1 ч. л. вина рисового;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. масла очищенного кунжутного.
Приготовление:
- Мясо промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками.
- Выложим говяжьи кусочки в глубокую емкость.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим к мясу.
- Добавим соус соевый, сахарный песок, масло кунжутное и вино рисовое.
- Хорошенько все перемешиваем и оставляем на полчасика, чтобы говядина замариновалась.
- Баклажаны вымываем и нарезаем средними ломтиками.
- Приготовим баклажаны на пару, воспользовавшись мультиваркой или пароваркой.
- Теперь нагреем сковороду, масло в нее не добавляем. Выкладываем говядину в маринаде и жарим, перемешивая. Главное – это не пересушить мясо!
- Перышки зеленого лука и перчик Чили промоем и измельчим.
- Баклажаны выложим в глубокую емкость. Туда же отправим Чили и зеленый лук.
- Выкладываем к овощам готовую говядину и все аккуратно перемешиваем.
- Можно звать домочадцев к столу!
Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-govyadinu-po-kitayski-s-ovoshhami-pod-izyiskannyim-sousom/
Говядина по-китайски
Как и принято в Китае, это мясо готовится очень быстро. Пряное и сочное — оно отлично подходит и для обычного семейного обеда или ужина, так и для вечеринки.
Поскольку в этом рецепте, в отличие мяса в соевом соусе, сам соус в готовом блюде отсутствует, то подавать его можно с совершенно любым гарниром и просто с нарезанными овощами.
Для говядины по-китайски понадобится:
- Говядина. Лучше всего антрекот или вырезка. Также неплохо подходит тонкий край.
- Соевый соус
- Чеснок
- Имбирь
- Черный свежемолотый перц
- Перец чили.
Свежий, хлопьями или сушеный — не суть важно.
- Кунжут
- Растительное масло.
Количество продуктов не указано сознательно. Ориентируйтесь на собственный аппетит.
В данном случае использовалось грамм 300 мяса, что хватило для 2-х человек.
Готовим мясо в китайском стиле.
Нарезаем мясо тонкими полосками длиной где-то сантиметров 5.
Не очень мелко нарезаем чеснок.
Также не очень мелко нарезаем свежий или сухой острый чили.
В подходящую емкость выкладываем нарезанное мясо, чеснок, чили, добавляем имбирь. Поскольку у меня не было цели получить сильный имбирный запах — то я просто разрезал небольшой кусочек имбиря на несколько кусков.
Заливаем мясо соевым соусом.
Как следует все перемешиваем и оставляем хотя бы на 20-30 минут промариноваться.
Когда мясо промариновалось, очень хорошо разогреваем в воке, или, если вока нет, в толстостенной широкой сковороде растительное масло. Далее очень быстро обжариваем в этом масле нарезанный зубчик чеснока и, при желании, острый перец, если вы любите поострее.
Чеснок достаем из масла и выбрасываем, он масло уже ароматизировал, а дальнейшая его жарка только сделает чеснок горьким.
Затем достаем из маринада мясо и небольшими партиями обжариваем его в течение буквально пары минут в очень горячем масле. Сначала будет выделяться много сока из мяса, причем масло очень горячее — тут вскипает маринад, оставшийся и впитавшийся в мясо. Вот и необходимо моментально этот маринад выпарить, чтобы мясо жарилось.
Обжариваем мясо до легкой корочки — главное его не пересушить, иначе оно станет жестким. Так что все делаем очень быстро.
Все, мясо по-китайски готово. Посыпаем его сверху подсушенным на сухой сковороде кунжутом. Не передержите кунжут на сковороде — будет горчить.
Можно подавать на стол.
Гарнир — любой, можно и без него. Традиционно можно подать рис, обжаренную лапшу, овощи как свежие, так и обжаренные в воке.
Мясо получается пряным, вкусным и очень мягким, если не передержали на огне.
Распечатать рецепт
Источник: http://yourmeal.ru/2014/04/25/chinese-beef/