Как сделать маковый рулет из дрожжевого теста — 3 рецепта
А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.
В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.
Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!
Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.
Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.
Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.
Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:
- Слоеные маковые рулеты
- Пирожки с маковой начинкой
Рецепты
Дрожжевой рулет с маком
Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.
Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!
Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко (кефир) – 310 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
- Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
- Ванилин – 2 щепотки;
Начинка:
- Зерна мака – 450 г.
- Молоко (вода) – 500-600 мл.
- Изюм – 150-200 г.
Начинаем готовить
Тесто
- Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
- Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
- Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.
Маковая начинка
- Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
- Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.
Формировка и выпечка рулетов
- Тесто разомните и поделите на 4 части.
- Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
- А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
- ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
- Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
- При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
- Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.
Постный рулет с маком из дрожжевого теста
А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 520 г.
- Теплая вода – 260 мл.
- Сахар – 4-5 ст. ложек
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- Соль – 1 маленькая щепотка
- Ванилин – 1-2 щепотки
- Мак – 220 г.
Приготовление
- В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
- Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
- Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
- Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
- Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
- Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
- Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
- Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
- Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.
Красивый рулет с маком из дрожжевого теста
Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.
Ингредиенты:
- Маковое семя – 160 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Мука – 3,5-4 стакана;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- Молоко – 110 мл.
- Сахар – 70 г.
- Кипящая вода – 110 мл.
Готовим
Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.
В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.
Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.
Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.
Всё, тесто поделите на две равные части.
Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.
А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.
Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.
Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.
Советы и заметки
Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!
- Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
- Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
- В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в рулетах из сгущенного молока.
А здесь можете посмотреть видео по теме
Источник: http://vsepirojki.ru/rulety/kak-sdelat-makovyj-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-3-retsepta.html
Дрожжевой рулет с маком – Вкусно и очень по домашнему! Попробуй!
Готовым дрожжевой рулет с маком.
Маковая выпечка славится своим нежным вкусом и невероятным ароматом.
Наши бабушки пекли изумительные пирожки и рулеты с маком. В некоторых частях Европы до сих пор сохранилась традиция печь маковые рулеты на самые большие праздники в году.
Сегодня я вам предлагаю рецепт идеального макового рулета. Тонкое тесто и много начинки. Разве это не идеал маковой выпечки?
С чем подать?
Подайте маковый рулет с чашкой ароматного чай, бодрящего кофе, освежающего лимонада или компота, рулет хорош с молоком, какао и домашним киселем.
Можно полить маковое чудо сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом, посыпать сверху маком или сахарной пудрой.
Выбор за вами 🙂
- Мука пшеничная – 400 г
- Сухие дрожжи – 10 г
- Сахар – 75 г
- Желток – 2 шт.
- Молоко – 120 мл
- Цедра лимона – 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко – 120 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 150 г
- Мед – 1 ст. л.
- Мак – 250 г
- Цедра лимона – 0,5 ч.л.
- Вяленая клюква – 100 г
-
Молоко нагреть до теплого состояния. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить минут на 5.
-
В миске смешать муку, сахар, цедру лимона, желтки и влить молоко с дрожжами.
-
Слегка замесить тесто и когда оно начнет собираться в комок, добавить по частям мягкое сливочное масло.
-
Тщательно вымесить тесто и собрать его в шар.
Поместить в миску, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
-
Готовим начинку.
Все ингредиенты для начинки, кроме клюквы, соединить в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой, варить минут 15.
-
Варить начинку нужно до полного испарения жидкости. Получается очень ароматная и вкусная маковая масса.
-
Маковую начинку пропустить через мясорубку и добавить в нее клюкву.
Затянуть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.
-
Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров и равномерно распределить на ней половину начинки. Свернуть в рулет.
Со второй половиной тесто сделать то же самое.
-
Получается 2 рулета.
Поместить их в формы или выложить просто на противень швом вниз. Смазать взболтанным желтком. Оставить на столе минут на 30.
Затем выпекать в разогретой до 200ºС духовке около получаса или до получения коричневой корочки.
-
Готовые рулеты подавать сразу же.
В остывшем виде они не столь ароматные и вкусные.
-
Вот маковый рулет в разрезе. Аппетитно, не правда ли?
Приятного аппетита!
Видео-рецепт дрожжевого рулета с маком
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/drozhzhevoj-rulet-s-makom/
Сдобный и красивый рулет из дрожжевого теста с маком — рецепт теста и начинки
Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.
Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.
Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.
Понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
- Яйцо.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Для начинки:
- Мак – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 75 гр.
Как приготовить рулет пошагово
Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.
Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.
Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.
Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.
Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.
Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.
Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.
Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.
Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.
Это время потратьте на приготовление маковой начинки.
Как приготовить мак для начинки рулета
Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.
- Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
- Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
- Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
- Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.
Как сделать рулет
Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.
Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.
Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.
Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.
Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.
Для декора нарежьте ножом ленточки.
Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.
Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.
Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.
Немного сформируйте его руками.
Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.
Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.
Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.
Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.
Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/drozhzhevoj-rulet-s-makom-retsept.html
Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с фото красивый
Ингредиенты
- Кефир – 2/3 стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 50 г
- Мука – 400-450 г
- Соль – ¼ чайн. ложки
- Яичный желток – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Дрожжи влажные – 20 г (или сухие – 2 ч.л.)
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар или ванилин – ½ ч.л.
- Мак – 100 г
Время приготовления 15 минут + 1 час для расстойки теста + 20 минут для выпекания
Выход: 12 порций
Рулет с маком с дрожжевого теста на кефире – прекрасный вариант праздничного угощения гостей.
Если вы хотите их удивить и в то же время не стоять полдня у плиты – маковый рулет из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, станет тем самым коронным блюдом.
Пышное сдобное дрожжевое тесто на кефире и сладкая маковая начинка в комбинации дают изумительный вкус, а аромат выпечки застанет ваших гостей еще в подъезде.
Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото красивый
Подготовьте все ингредиенты. Просейте через сито муку, на блендере или в кофемолке перетрите мак до влажности.
Распустите в теплом кефире дрожжи. Из кефира, свежих дрожжей, 1/2 нормы сахара, ванильного сахара, 1 яйца, растительного масла, соли и муки замесите сдобное дрожжевое эластичное тесто.
Я привыкла работать со свежими дрожжами, но сели вам больше по душе сухие – тесто по рецепту рулета с маком на сухих дрожжах так же прекрасно поднимется. В этом случае возьмите 2 ч.л.
сухих дрожжей или 8 грамм.
Тесто положите в миску, накройте полотенцем для предотвращения обветривания и оставьте в теплом месте на полчаса подходить. По истечении времени обомните тесто и дайте ему подойти еще раз. Тесто увеличится больше чем в 2 раза.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Я готовлю мак очень просто – перемалываю его с ½ нормы сахара на кофемолке до влажности. Можно его отварить в небольшом кол-ве воды до распаривания и размять. После этого добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий пласт на плоской поверхности с помощью скалки.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Сверху выложите маковую начинки и равномерно распределите по всему тесту.
Тесто скатайте в плотный длинный рулет.
Отрежьте концы рулета, соедините его в кольцо защипыванием.
Рулет аккуратно перенесите на пергамент, расположенный на противне. Надрежьте ножницами с одной стороны по диаметру рулет, формируя лепестки. Радиальные надрезы расположите через 1-2 см, надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.
Теперь один лепесток поверните внутрь, а два следующих оставьте снаружи, просто уложив их набок.
Так же разверните остальные лепестки, в результате получается фигурное колечко. Отрезанные кончики рулета поместите в центр колечка. Накройте полотенечком рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото которого мы готовим дома, и оставьте на расстойку на 15-20 минут.
Спустя время смажьте кисточкой поверхность теста желтком и присыпьте сахаром, это придаст ему румяный вид и хрустящую сладкую корочку.
Выпекайте в нагретой духовке при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут. Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста в духовке выпекается немного меньше.
После того как рулет испекся, достаньте его из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть.
Подавайте сдобный маковый рулет с дрожжами к чаю, идеальна такая выпечка с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa-krasivyj
Сдобный маковый рулетик
- 40-50 г свежих дрожжей.
- 75 г сахара.
- 0,5 стакана молока.
- 2 яйца.
- 100 г сливочного масла.
- 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
- 1/4 чайной ложки соли.
- 450-500 гр. муки.
- 2 стакана мака.
- 3-4 стакана воды.
- 4 столовых ложки сахара или мёда.
- 100 гр. изюма.
Так как маковой начинке потребуется время для остывания (горячую заворачивать в дрожжевое тесто нельзя, рулет может не подняться), то в первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.
Первым делом пробуем сухой мак: он не должен горчить. Затем можно промыть его, хотя это необязательно. Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить.
Как варить мак для рулета правильно? Во-первых, берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака. Не беспокойтесь, это не много – мак впитает практически всю воду.
Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.
Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.
Теперь нужно добиться, чтобы из мака выделилось сладкое молочко.
Наши бабушки для этого толкли мак пестиком в ступке; если у Вас есть эти полезные кухонные приспособления, воспользуйтесь старинным, но эффективным способом.
Если нет – можно обратиться к современным девайсам, прокрутив мак через мясорубку или в блендере.
Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой, пусть станет мягким. Кипятком запаривать не стоит, чтобы сохранить в сухофруктах полезные вещества. Затем водичку сливаем (её можно выпить), изюм отжимаем и добавляем к маку.
Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета. Если положить сразу, сахар начнёт растворяться и таять, создавая лишнюю влажность в начинке.
Вернемся к рулету:
Приготовим опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.
Вливаем тёплое молоко и размешиваем. Холодные или горячие ингредиенты добавлять в дрожжевое тесто нельзя! Идеальна для дрожжей температура 36-37С. Можно заменить молоко водой, но с молоком тесто вкуснее.
Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.
Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Я ставлю миску поверх второй миски, большего размера, наполненной тёплой (опять же, не горячей!) водой.
Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело остыть до тёплого состояния. Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, – пора приступать к замешиванию теста. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.
Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, – ложкой, а затем – руками. Просеивать муку желательно, чтобы она обогатилась кислородом, необходимым для брожения дрожжей, а также очистилась от примесей и комков. Выпечка из просеянной муки пышнее и воздушнее.
Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха; также выпечка – не только сдобная, но и хлеб из простого теста – получается очень вкусной с горчичным маслом.
Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут: чем на дольше хватит терпения, тем лучше для пышности сдобы. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества и влажности. Определить, когда подсыпать достаточно, можно по консистенции теста.
Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, но и не слишком крутым: переизбыток муки мешает тесту подходить. А если чуть прилипает, лучше хорошенько вымесить его, смазывая при этом руки и стол растительным маслом.
Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут. Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.
Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.
Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут. Если сразу поставить в духовку, он начнёт стремительно подходить и может треснуть.
Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.
Это создаст пар, благодаря которому выпечка получается не сухой и жёсткой, а мягкой. Для этой же цели готовый рулет после доставания из духовки на 10-15 минут накрываем чистым полотенцем. Если низ всё же подсох – кладём рулет вместе с бумагой на влажное полотенце, он пропарится и станет мягким.
Когда рулет пропечётся (пробуем шпажкой, она должна оставаться сухой), и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, – достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С. Верхняя корочка станет румяной, блестящей, красивого коричнево-золотистого цвета. Ещё лучший эффект, чем взбитое яйцо, даёт желток, растёртый с чайной ложкой молока.
Остудив готовый рулет, нарезаем его на ломтики толщиной 1- 2 см и угощаемся! Хранить выпечку можно, накрыв полотенцем, чтобы не подсыхала. Хотя сдоба из теста по данному рецепту долго не черствеет, дня 2-3… но съедается намного быстрее!
Источник: https://recepty-vduhovke.ru/vyipechka-v-duhovke/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html
Рулет с маком
Распечатать
Выпечка из дрожжевого теста – моя любовь навеки! Нежный, пушистый, ароматный мякиш и румяная корочка – как эта прелесть может оставить равнодушным? Сегодня будем готовить дрожжевые рулеты с маковой начинкой и шоколадной глазурью – восхитительную выпечку, которая понравится абсолютно всем.
Основой для таких рулетов может стать практически любое сдобное дрожжевое тесто на ваш выбор. По просьбе Ирочки, которая и заказала этот рецепт, я приготовила его на основе молока, куриных яиц и сливочного масла. Начинкой для рулетов послужит вкуснейшая маковая масса, которую можно сделать дома самостоятельно или купить уже готовую в магазине.
В состав глазури, которой мы покроем готовые рулеты с маком, входит шоколад и сливочное масло. Выбор шоколада всегда остается за вами: не обязательно использовать именно горький (просто этой мой любимый), отлично подойдет и молочный. Миндальные лепестки – факультативный, то есть не обязательный момент декора.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 очень больших рулета с маком. Я указала 16 порций – именно на столько приличных кусков можно разрезать готовую выпечку. Если вам столько не нужно, можете смело делить все продукты на два и сделать либо 1 крупный рулет либо 2 помельче. В любом случае будет очень вкусно, обещаю!
Маковая масса (750 граммов)Шаг 1
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления макового рулета. Так, в рецепт дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, соль и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже).
В качестве начинки будем использовать готовую маковую массу (рецептом я делилась с вами на днях, смотрите здесь). Для шоколадной глазури возьмем шоколад и сливочное масло, а при желании вы также можете украсить готовую выпечку миндальными лепестками, если хотите.
Кроме того, для аппетитного румяного цвета теста готового рулета можно смазать его яичным желтком, молоком или их смесью (в ингредиентах не указывала).
Шаг 2
Начнем с приготовления дрожжевого теста, которое предлагаю сделать безопарным способом. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта – у меня 500 граммов, но вы можете вначале использовать граммов 450, а затем по мере надобности подсыпать еще.
Шаг 3
О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.
В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно дважды просеяла. Туда же кладем 50 граммов сахарного песка и половину чайной ложки мелкой соли.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Шаг 4
Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко и пару сырых куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое). Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Шаг 5
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Шаг 6
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго – не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком плотным – такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом мягкое, нежное и податливое.
В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах – это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто – просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).
Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же.
Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и рулета не будет.
Шаг 7
Спустя 1 час дрожжевое тесто хорошо подойдет – оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза (у меня даже больше).
Шаг 8
Обминаем его, округляем и снова с тепло на 1 час.
Шаг 9
Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше – точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное.
Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час – это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта.
+/- 10-15 минут – вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста – это все влияет на время брожения и расстойки.
Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям – вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Шаг 10
Делим тесто на 2 равные части, если собираемся делать 2 рулета (я вам советую поступить именно так, потому что даже в таком виде рулеты получаются очень большими).
Шаг 11
Совсем слегка присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и раскатываем один кусок теста в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.
Шаг 12
Теперь с одного края (визуально разделим пласт на 3 части) делаем вот такие надрезы – удобнее всего это сделать ножом для пиццы.
Шаг 13
Выкладываем половину маковой начинки на противоположный край, разравниваем, оставляя место по бокам.
Шаг 14
Теперь сворачиваем рулет – достаточно плотно. Концы защипываем. Решеткой из теста накрываем рулет и подсовываем ее под низ пирога.
Шаг 15
Получается вот такая красота. Аналогично делам второй рулет с маком.
Шаг 16
Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и немного присыпанный мукой.
Шаг 17
Даем маковым рулетам расстояться в тепле около 30-40 минут. Не забудьте прикрыть чистым полотенцем или затянуть (неплотно) пищевой пленкой. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 18
Перед выпечкой по желанию смазываем заготовки желтком, молоком или их смесью для румяной корочки. Готовим наши вкуснейшие пироги при 180 градусах 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до приятного золотистого цвета на среднем уровне.
Шаг 19
Готовым рулетам даем минут 10 отдохнуть на противне, после чего переносим их не решетку, чтобы они остыли.
Шаг 20
Тем временем сделаем шоколадную глазурь. Для этого ломаем 100 граммов шоколада на кусочки, кладем в небольшую мисочку, добавляем туда же 50 граммов сливочного масла.
Кстати, по поводу выбора шоколада: в данном случае берите тот, который нравится лично вам – горький или молочный. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка.
Самое важное – не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой.
Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте – кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.
Шаг 21
Если решите делать шоколадную глазурь на водяной бане, тогда следующий совет для вас. Что такое водяная баня? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму.
Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с шоколадом и сливочным маслом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее.
Помешивая, топим шоколад до гладкости и полной однородности.
Шаг 22
Уже успевшие достаточно остыть маковые рулеты поливаем шоколадной глазурью так, как вам больше нравится.
Шаг 23
В конце остается посыпать их миндальными лепестками (или просто измельченными орехами), если хотите. Дайте глазури застыть и можно кушать ароматные, нежные и очень вкусные рулеты из дрожжевого теста с маковой начинкой. Такого количества продуктов вам хватит на два больших рулета, поэтому, если все не съедите сразу, можете часть заморозить.
Шаг 24
Иришка, огромное тебе спасибо за такой вкусный заказ – надеюсь получилось то, что ты и хотела.
Шаг 25
А вот столько вкуснейшей маковой начинки получается, если разрезать рулет посередине. Приятного аппетита, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/rulet-s-makom
Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с пошаговыми фото
Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики! Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю: я — наркоман. Я уже много лет сижу на маке! Для меня мак — это самая крутая штука, которую нашу предки придумали принимать в пищу. Пища богов, так сказать)) Если вы страдаете от такой же зависимости, то мой сегодняшний маковый рулет для вас.
Рулет с маком, конечно, я люблю очень нежной любовью. НО!
После того, как я попробовала впервые сделать маковую начинку самостоятельно (тогда это были булочки), я зареклась готовить выпечку с маком. Мало того, что мне пришлось вспоминать навыки работы с ручной мясорубкой, так еще и вся кухня у меня была в семенах мака. Потом я его доставала даже из тапок. Я, конечно, маковый наркоман, но не настолько…
С тех пор я пеку только с готовой маковой начинкой, которую сейчас можно найти в любом мало-мальски серьезном супер-маркете. Причем впервые я увидела такое изобретение в русском магазине в Греции. Тогда это было для меня настоящей находкой.
Я пробовала маковые начинки разных производителей и советую вам внимательно присматриваться к составу. Чем натуральнее и проще компоненты начинки, тем вкуснее получится ваша выпечка.
Если вы видите, что в состав входят разные ароматизаторы и непонятные растительные масла, от такой начинки лучше воздержаться.
Вот состав маковой начинки, которой я отдаю предпочтение:
Это лучший состав магазинной маковой начинки, который мне довелось повстречать на своем жизненном пути. Если найдете такой, вам повезло. Она, правда, очень вкусная.
К тому же такая маковая начинка уже готова к употреблению. Ее не нужно ни запаривать, НИ ПРОКРУЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.
Но для любителей с мазохистическми наклонностями, я, конечно же, напишу рецепт той маковой начинки, которую я готовила тогда в первый и последний раз.
Ну, всё, с начинкой разобрались, теперь давайте определимся с тестом.
Рецептов дрожжевого сдобного теста я тоже перепробовала немало и остановилась на этом ⇓. Я вам давала как-то его рецепт для приготовления булочек.
Применила я его и к рулету. На нем и остановилась. Теперь всю свою сдобную выпечку делаю только на нем.
Потому что готовится оно очень просто и быстро. Без лишних телодвижений. А тесто получается потрясающе вкусное и воздушное!
Давайте посмотрим как все это воплотить в реальность.
Для начала нам нужно замешать тесто и дать ему подойти.
Рецепт дрожжевого рулета с маком
Для теста нам понадобится:
Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета
- молоко — 200 мл + 2 ст.л. для смазывания
- сахар — 70 гр.
- дрожжи, свежие — 25 гр.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло, растопленное — 55 гр.
- яйцо — 1 шт. + отделите немного желтка для смазывания
- мука — 500 гр.
Для начинки:
- готовая маковая начинка — 500 гр.
или
- мак — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- мед — 100 гр.
- сахар — 10 ст.л.
- молоко — 250 мл
Замешиваем тесто:
- Слегка подогреваем молоко (молоко должно быть теплым, но не горячим, максимум 40ºС). Отмеряем ½ стакана молока от общего объема и разводим в нем 2 ч.л. сахара (от общего количества). Руками растираем дрожжи и смешиваем с молоком и сахаром, оставляем набухать.
- Оставшееся теплое молоко смешиваем венчиком или вилочкой с оставшимся сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и яйцом. В чашу миксера насыпаем просеянную муку и вводим обе жидкие смеси.
- С помощью насадки «крюк» замешиваем тесто до однородного эластичного гладкого состояния (около 10 минут). Готовое тесто должно отстать от стенок и собраться на крюке.
- Перекладываем тесто в глубокую миску смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и помещаем в теплое место примерно на 2 часа, чтобы тесто подошло. (Я обычно ставлю в чуть теплую духовку со включенным светом). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Пока тесто подходит приготовим начинку:
- Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут запариваться. Сцеживаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут.
- Тщательно процеживаем мак через сито, отжимая ложкой лишнюю воду. Смешиваем с сахаром.
- Протираем мак через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
- Вводим немного молока, масло, мед и нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании.
- Постепенно подливаем молоко и продолжаем варить на слабом огне около 1 часа. Начинка не должна быть жидкой. Молока может потребоваться чуть меньше.
- Готовую маковую начинку оставляем остывать.
или
- Берем готовую маковую начинку и экономимум массу времени и сил.
После того как тесто подошло, а начинка остыла, собираем рулет:
- Подошедшее тесто нужно слегка обмять рукми, разделить на 2 части и раскатать 2 тонких прямоугольных пласта размером около 25Х35 см.
- Распределяем поровну начинку между двумя рулетами, оставляя по краям зазор 1 см, сворачиваем рулетом вдоль длинного края и подворачиваем по краям, чтоб не вытекла начинка.
- Перекладываем рулеты на противень и оставляем подходить минут на 20. Тем временем разогреем духовку до 180ºС.
- Немного яичного желтка смешаем с молоком и смажем рулеты для румяного цвета. Можно присыпать семенами мака.
- Выпекаем при температуре 180º в течение 25−30 минут до румяной корочки.
Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто. И что тоже немаловажно — много!
Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.
А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Источник: http://sladkiexroniki.ru/rulet-s-makom/
Рулет с маком из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка не терпит суеты. знают: чем больше времени будет подходить тесто, тем вкуснее оно получится. Особенно если речь идет о сдобе. Сегодня мы воспользуемся секретами венских пекарей, чтобы приготовить очень вкусный, мягкий и сочный рулет с маком из дрожжевого теста.
Рецепт с фото снят шаг за шагом, картинок очень много, потому что вы должны увидеть не только процесс замеса чудесного венского теста, но и тонкости приготовления начинки, которая в рулете с маком играет решающую вкусовую роль. Поэтому всегда следует подходить внимательно к процессу её приготовления.
Мак для рулета распаривается, пропускается через мясорубку, для сочности в начинку традиционно добавляется изюм и немного хорошего алкоголя. Это может быть коньяк, ром или ликер «Амаретто».
Ингредиенты:
Для теста
- Мука — 750 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Масло сливочное — 150 г;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 250 г.
Для начинки
- Мак — 1 ст.;
- Орехи грецкие — 1/3 ст.;
- Изюм — 1 ст. л.;
- Амаретто — 50 мл;
- Мёд — 1 ст. л.
Как приготовить рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой
В подходящей для замешивания теста емкости разместим свежие куриные яйца.
Добавим к яйцам сахар и хорошенько его перемешаем весёлкой.
Смешаем сухие дрожжи с тёплым молоком.
Соединим две полученные жидкости для дрожжевой опары.
Растопим в микроволновке за тридцать секунд сливочное масло. Добавим его в опару. Накроем полотенцем и дадим время на активацию, примерно один час.
Тем временем займемся приготовлением маковой начинки для нашего сдобного рулета из дрожжевого теста. Для этого зальём кипятком пару раз маковые зернышки, сливая остывшую воду.
Перебранный изюм зальем ликером «Амаретто».
Вмешаем в опару просеянную пшеничную муку.
Вымешаем липковатое тесто до однородности.
Накроем емкость с дрожжевым тестом полотенцем и оставим его примерно на 9-10 часов при комнатной температуре. Тесто не будет особо подниматься, но изменит свою структуру, став более пластичным и практически утратив прежнюю липкость.
Распарим в микроволновке мак, поставив емкость в жаропрочную кастрюльку с крышкой. Сделаем это два раза, по пять минут на максимальной мощности. Каждый раз надо вытирать крышку от образовавшегося пара. Добавляем к маку размокший изюм с ликером, твердый мёд, перемешиваем и отправляем снова в микроволновку (пять минут под крышкой).
Раскатываем на подпыленном мукой столе квадратный сочень из теста.
В теплую маковую начинку добавляем корицу.
И мелко нарезанные грецкие орехи.
Распределяем начинку по сочню, оставив свободными края по периметру.
Заворачиваем с двух сторон.
Сворачиваем рулет с незавернутой стороны и выкладываем его на пергамент.
Можно смазать его яйцом и сразу ставить в духовку. Я сделала диагональные пересекающиеся надрезы. Украсила цветами и листьями из теста.
Даём рулету подняться на столе в течение 20 минут и выпекаем при 190 градусах около сорока минут.
Остужаем маковый рулет на решетке и нарезаем на порционные куски.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/07/02/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa/
Дрожжевой рулет с маком — рецепт из сдобного дрожжевого теста
Любая хозяйка, овладевшая секретами приготовления дрожжевого теста, обладает ключом к сердцам домочадцев и гостей. Предлагаю испечь дома вкусный и красивый рулет с маком, способный стать беспроигрышной козырной картой, и повысить ваш статус в глазах знакомых до звания мастерицы и кудесницы по части выпечки.
Раньше рулет считался традиционной рождественской выпечкой.
Издавна, во Франции, в дни Рождества люди оставляли во дворах полено, политое вином и маслом, таким образом стараясь уберечь жилище от злых духов, бед, пожелав удачи, богатства.
Затем полено вносили в дом и сжигали, а пепел хранили до следующего года. С годами, полено заменили на сладкую выпечку. В Германии на праздник пекли штрудель, по форме весьма напоминающий рулет.
Мой рецепт – наиболее простой в исполнении, и начинка соответствует данному требованию. Хотите добавить изюминку, кладите её в буквальном смысле, изюм – отличное добавление к маку. Чудесно сочетаются орехи, но советую внизу поинтересоваться моим заварным кремом и класть орешки совместно с ним и маков – выпечка получится невероятно вкусной и оригинальной.
Возьмите:
- Молоко – 2 стакана (комнатной температуры).
- Сахар – 0.5 стакана.
- Соль – чайная ложечка.
- Яйцо.
- Мука – 1 кг.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подсолнечное масло – пол стакана.
- Сухие дрожжи – стандартная пачка.
Ингредиенты в начинку рулета: мак и сахар. Сластены, кладите сахарку от души и забудьте о калориях. Спокойно относящиеся к сладкой выпечке, много не добавляйте.
Пошаговое приготовление:
- Растворите в молоке сахар, добавьте дрожжи, размешайте и дождитесь, пока они растворятся.
- Положите яйцо, посолите, влейте масло, небольшими порциями всыпьте муку. Качественно размешайте, замесите тесто и оставьте, накрыв полотенцем.
- Дайте подойти тесту трижды, каждый раз обминая.
- Раскатайте большую лепешку, стараясь сделать её тоньше. Чуток смажьте сливочным маслом.
- Выложите начинку с маком, перемешав его с маком.
- Аккуратно скатайте лепешку с начинкой в рулет. Верх смажьте взбитым яичком.
- На противень положите пергаментную бумагу, намажьте подсолнечным маслом, чтобы не было проблем с прилипанием рулета. Нет бумаги – посыпьте панировочными сухариками.
- У нас залежалась крошка к пасхальной выпечке, посыпали для красоты – рулет смотрится нарядно.
- Поставьте температуру в духовке на 180 о С, и выпекайте 40 минут.
В копилку рулетов:
С вишней.
Банановый.
Начинка для рулета
В моем случае я пошла дальше, и приготовила не только маковый рулет. Я сделала три вида, точнее, с тремя начинками.
- Первая – маковая.
- Вторая из корицы, смешанной с сахаром – количество сладости определите сами.
- Третья начинка несколько позамысловатее. Я сделала заварной крем и добавила в него кокосовую стружку. Хотя, по идее, должна была мак. Но… я же девочка, могу передумать. К слову, мак, вместо кокосовой добавки с заварным кремом в качестве прослойки сдобного дрожжевого рулета — невероятно вкусная начинка. Свой рецепт заварного крема прилагаю – пользуйтесь.
Рецепт заварного крема
- Вскипятите молоко.
- Пока оно прогревается (обратите внимание, не закипает, а греется, не стесняйтесь, суньте пальчик и определите степень прогревания, иначе яйцо сварится и испортит картинку), разбейте яйца с сахаром и добавьте ложку муки. Соедините и взбейте.
- Небольшими порциями, по ложке, вливайте молоко в яичную смесь и взбивайте вилочкой.
Когда останется в кастрюльке 2/3 молока, верните назад в кастрюльку к остаткам молока взбитую яичную смесь, добавьте кусочек масла, и варите, пока не загустеет. Помешивать обязательно!
Результат домашнего макового рулета из сдобного дрожжевого теста перед вами, на фото.
С одного бока чуток вылезло – не судите строго, на вкус данное безобразие не повлияло никоим образом.
Особо любознательным, предлагаю посмотреть видео-рецепт, возможно, выберете его. Приятного чаепития. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/drozhzhevoj-rulet-s-makom.html
Маковый рулет на дрожжевом тесте
Предлагаем вашему вниманию вкусную выпечку – рулет с маком из дрожжевого теста. Благодаря рецепту с фото и пошаговому описанию пышная выпечка со сладкой начинкой внутри обязательно порадует вас и ваших домашних.
Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 1 рулет.
Продукты:
Для теста:
- молоко коровье – 250 мл;
- сухие прессованные дрожжи – 7 гр;
- мука пшеничная высший сорт – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сливочное масло 72%-жирности – 100 гр;
- сахарный песок – 75 гр;
- щепотка поваренной соли.
Для начинки:
- мак – 320 гр;
- пчелиный мед – 150 гр;
- сливочное масло 72%-жирности – 100 гр;
- сахарный песок – 7 ст.л;
- молоко коровье – 250 мл.
Как приготовить рулет с маком на дрожжевом тест
Вначале разбиваем в глубокую емкость куриное яйцо, молоко, взбиваем до пышного состояния с помощью венчика.
После этого добавляем к яйцу размягченное сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин.
Далее всыпаем сухие прессованные дрожжи, соль и сахарный песок. Массу перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в комнате на 30 минут для поднятия. Затем вводим в увеличившуюся опару мелкую просеянную пшеничную муку, тщательно перемешиваем. Для ароматности рулета можно добавить ванильный сахар.
Начинаем вымешивать тесто, подсыпая нужное количество муки. Формируем ровный шарик, выкладываем в емкость, смазанную растительным маслом. Оставляем в комнате на 60 минут для поднятия. Примерно через 30 минут необходимо помять тесто руками и снова накрыть.
Теперь раскатаем скалкой тесто, чтобы получился ровный пласт.
Намазываем тесто равномерно по всему периметру покупной маковой начинкой. Сварить начинку можно самостоятельно по следующему рецепту: пищевой мак зальем водой, добавим 3 ст.л. сахара. Сварим и сольем жидкость. Вареный мак смешиваем с размягченным сливочным маслом и пчелиным медом, долить молоко. Готовить на минимальном огне на протяжении 1 часа, остудить и смазать рулет.
Аккуратно закручиваем тесто, чтобы получился рулет. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смажем домашнюю выпечку взбитым яйцом и посыпаем маком, запекать в духовке 30 минут при температурном уровне 180 градусов. Выкладывать рулет швов вниз. На готовность выпечки указывает появление румянца.
Ароматный маковый рулет готов к подаче на стол. Кушать в горячем виде.
Приятного Всем аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/makovyiy-rulet-na-drozhzhevom-teste.html
Дрожжевой маковый рулет рецепт
- Дрожжи сухие7 гр
- Мак250 гр
- Сахарный песок200 гр
- Молоко коровье200 мл
- Мука пшеничная500 гр
- Пищевая соль5 гр
- Подсолнечное масло100 мл
- Куриное яйцо2 шт
Я бы назвала этот рулет Маковое Безумие! Чем тоньше раскатано тесто, тем больше маковых завитков. Становится непонятно чего больше: теста с маком или мака с тестом.
Из указанных ингредиентов получается 2 рулета. Можно делать классические рулеты с маком продолговатой формы, а можно сделать их оригинальными.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Достаньте яйца с холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись.
Нагрейте стакан молока и разведите в нем сухие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы не испортить или сварить дрожжи. Попробуйте температуру молока пальцем, оно не должно обжигать. Если чувствуете, что молоко горячее, сразу выключайте, дайте немного остыть и только потом всыпайте дрожжи.
Просейте 0,5 кг. муки, чтобы мука напиталась воздухом. Отсыпьте половину всей муки, а в остальную добавьте 5 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 яйца, 6 ст.л. подсолнечного масла, влейте разведенные в молоке дрожжи. Замесите жидкое тесто.
Отложенную муку высыпьте на стол, посередине сделайте выемку, в нее выложите тесто. Замесите тесто. Оно должно получится однородным, пластычным, не липнуть к рукам. Если не хватило указанного количества муки, подсыпайте бувально по 1-2 ст.л.
и вымешивайте тесто.
Готовое тесто поместите в глубокую миску, присыпанную мукой. Накройте полотенцем и дайте вырасти в 2 раза. У меня тесто подходило 1,5 часа, но у меня дома довольно холодно. У кого-то тесто может подойти и за час.
Пока подходит тесто, высыпьте мак в кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 15-20 минут настояться.
Слейте лишнюю воду, добавьте 4 ст.л. сахара. Взбейте блендером, пропустите через мясорубку или протрите в ступке.
Должен получиться своеобразный маковый крем. Если маковая масса получилась слишком сухой, влейте немного молока и хорошо размешайте.
Когда тесто подойдет, оно станет гладким и воздушным.
Разделите тесто для маковников на 2 части.
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто до желаемой толщини и равномерно распределите половину маковой начинки. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше получится завитков.
Скрутите рулет.
Смажьте пергамент маслом. Теперь 1 вариант макового рулета: Отрежьте неровные концы рулета. Перенесите на пергамент, сверните кольцом. Соедините концы рулета с внутренней стороны кольца. По всему кольцу сделайте надрезы рулета на 2/3 его толщины, чтобы по внутренней стороне рулет остался сплошним. У вас должно получиться что-то вроде солнца.
Теперь один луч “солнца” заводим к центру, а два других (или 1) оставляем внизу, и так повторяем по кругу. К тому же, каждый луч можно ещё немного вывернуть по спирали. Два кусочка теста, которые отрезали ранее, перекручиваем и помещаем в центре. Дайте тесту немного подойти.
Для 2 варианта макового рулета: Скрутите классический рулет, разрежьте его по всей длине.
Из двух половинок заплетите косичку.
Косичку, закрутив по кругу как улитку, поместите на смазанный маслом пергамент или в любую другую форму.
Взбейте до пены яйцо и смажьте им маковые рулеты, когда они подойдут.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте маковый рулет около 20 минут. Поскольку рулет не высокий но широкий, может понадобиться и меньше времени для выпекания. Дайте остыть рулету на пергаменте, накрыв сверху тонким полотенцем. Каждый завиток рулета легко отделяется, и у Вас получается много маковых булочек-рулетов. Чтобы его разделить, не понадобится даже нож.
Второй маковый рулет выпекайте в разогретой духовке (180 С) 20-25 минут.
Вот таким он получается в разрезе. Это Маковое Безумие вкусно с молоком, с чаем и просто так.
Источник: http://photo-recipes.com/recipe/drozhzhevoy-makovyy-rulet