Как сделать цукаты из апельсиновых корочек рецепт с фото

Цукаты из апельсиновых корок

Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией.

Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом.

Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором: Калькулятор для расчета ингредиентов для цукатов

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.

Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.

Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.

Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.

Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.

Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.

Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/05/06/cukaty-iz-apelsinovyh-korok/

Апельсиновые цукаты – лучшие рецепты приготовления

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота – 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Цукаты из корки апельсина

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Сахар – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота – 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Приготовление поэтапно:

  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут.  Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды – 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов.После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки – он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 600 С на 1-1,5 часа.

Хранить получившуюся сладость можно в банке или плотно закрывающейся коробочке в течение полугода – цукаты так не потеряют аромат и не засохнут. А на десерт к праздничному столу их можно подать с растопленным шоколадом – цукаты из апельсиновых корок в шоколаде – по-настоящему изысканное лакомство.

Источник: https://polzavred.ru/apelsinovye-cukaty-luchshie-recepty-prigotovleniya.html

Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.
  3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.
  5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.
Читайте также:  Печеночные оладьи с манкой, рецепт с фото

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий.

Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда.

Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.

После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться.

После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.

Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута.

Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней.

Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:

Польза и вред

Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки.

В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.

Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

  • В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.
  • Обладают они и способностью значительно снижать уровень холестерина в крови.
  • Кроме того вещества, содержащиеся в этом вкусном десерте являются очень сильными антидепрессантами и способствуют улучшению настроения и снятию стрессов самого различного происхождения.Вред от использования цукатов минимален.
  • В первую очередь он связан с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в кожуре. Вообще цедра любых цитрусовых культур является довольно сильным аллергеном. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять детям, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Повышенное содержание сахара и высокая калорийность также ограничивает их употребление для больных сахарным диабетом и людям, борющимся с избыточным весом.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры, приготовленные в домашних условиях вкусный и полезный десерт. Но для исключения проявления нежелательных последствий при их употреблении обязательно нужно соблюдать умеренность. Также с осторожностью их следует употреблять лицам с различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/cukaty-iz-apelsinovyx-korok.html

Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, я — ужасная крохоборка! Мне жаль выкидывать крошки со стола. Непременно отдам их птичкам — высыплю на террасу, где утром всегда «тусят» воробьи, зная мою привычку с вечера готовить им завтрак.

Соседские псы отправляются ко мне за «гуманитаркой — я оставляю им в старой миске косточки, шкварки, жилки и прочие уважаемые собачками «деликатесы». У меня никогда не поднимается рука кинуть в мусорное ведро корочки апельсинов.

Ведь цукаты из апельсиновых корок замечательны в кексах, творожной запеканке или просто с чаем.

Жаль, что в наших краях апельсины категорически не растут. Иначе я бы их постоянно ела и варила цукаты из корочек круглый год.

Ведь с помощью этого замечательного цитрусового даже весьма прозаические блюда и скромную выпечку можно сделать «парадно-выходными».

Запеченная с апельсинами курица мгновенно «приосанивается» и начинает мнить себя как минимум индейкой. А родной и близкий кулич при добавлении апельсиновых цукатов решительно меняет имя на панеттоне.

Именно из-за итальянского кулича я спасла уже порезанные на брусочки апельсиновые корочки, буквально вырвав их из рук своей гостьи, решившей помочь мне убрать со стола после десерта и фруктов. Дама испуганно взглянула на меня, но перечить не решилась. На мои запоздалые объяснения она категорически возразила, что сладкое вредно для здоровья.

К слову, эта же поборница здорового питания незаметно для себя «уничтожила» целую тарелку апельсиновых цукатов. Сие прискорбное событие произошло за игрой в шахматы с нашим общим приятелем.

Перемежая глубокомысленные раздумья редкими фразами с неблагозвучными терминами вроде «миттельшпиль, „цугцванг» и „гамбит», игроки азартно, как семечки, кушали золотисто-рыжие сладкие полосочки.

Испуганный женский взгляд после получения мата был направлен вовсе не на своего поверженного короля, а на пустую емкость, где полчаса назад „возлежала» провокационная горка цукатов.»Ну, вкусно же!», — только и сказала неудачливая шахматистка, виновато улыбаясь.

Собрать за один раз приличную «партию» корочек мне никогда не удается. Все цитрусовые у нас дороги и покупаем мы их не часто. Я пользуюсь каждым случаем и варю цукаты даже, если удается стать владелицей одеяний только одного апельсина.

В последний раз у меня было «аж» немногим более 100 грамм. И я не поленилась трансформировать их в ароматнейшее лакомство. Цукатов получилось не так уж и мало — на небольшой панеттоне вполне хватит.

Если муж и внуки не уничтожат их раньше времени, конечно.

Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Корки с «толстокожих» апельсинов.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок или лимонная кислота.

Как приготовить

  1. Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
  2. Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую.

    Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые»бяки», которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.

  3. Взвешиваем «размокшие» корки.

    У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.

  4. Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
  5. Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.

  6. Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
  7. На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя.

    Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).

  8. Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.

  9. Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
  10. Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
  11. Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.

Мои замечания

  • Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
  • Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
  • Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
  • Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение. В наше смутное время сие уже не мало!
  • Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.

Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки. чтобы чувствовать себя комфортно.

На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.

Если сегодняшняя информация была вам полезной и интересной, то поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы первыми узнавать, что нового и интересного на блоге — подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Всем счастливо!

Источник: https://postrecept.ru/raznoe/cukaty-iz-apelsinovyx-korok-bystryj-recept.html

Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях?

Цукаты – это не только очень вкусно, но и полезно, так что для тех, кто решил приготовить цукаты из апельсиновых корок, эта статья покажется интересной. Итак, рассмотрим подробный рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях.

1

Использование цукатов

Некоторые не понимают, где можно применять цукаты, на самом деле областей их применения достаточно много:

  • добавляют в тесто для выпечки различных десертов
  • выкладывают на десертах, тортах, кексах для украшения
  • используют как дополнительный ингредиент для различных алкогольных напитков (по типу глинтвейна)
  • поедание в чистом виде (и вкусно, и полезно)

Конечно, можно и купить готовые цукаты в магазине или специализированных точках продажи, но делая их своими руками, вы можете быть уверенными в том, что они сделаны из качественного «сырья» и получаться действительно вкусными.

Понятное дело, что рецептов приготовления рассматриваемой сладости достаточно много, но наиболее популярными среди потребителей являются рецепты оперативного приготовления цукатов, потому как никто не хочет тратить много своего времени на этот процесс.

Давайте рассмотрим самый простой и быстрый рецепт, воспользоваться которым сможет каждый, кто решит приготовить цукаты в домашних условиях.

2

Рецепт цукат из апельсиновых корок

Для начала определимся с немного численными ингредиентами, которые потребуются для приготовления рассматриваемого «блюда»:

  • апельсиновая кожура (если говорить о количестве, то достаточно будет шкурок с 5-ти средних по размеру апельсинов)
  • сахар – достаточно будет 250 грамм (также можно использовать и сахарный песок)
  • лимонная кислота – половина чайной ложки (если под рукой ее не окажется, то подойдет и лимонный сок, свежевыжатый)
  • бадьян – пару звездочек будет достаточно
  • сахарная пудра – 3 столовых ложки

Несмотря на то, что бадьян не применяют в классических рецептах приготовления цукатов. Рекомендуется его все-таки добавлять, потому, как данный компонент является отличным дополнением к вкусовым качествам стандартных цукатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корочек по пунктам:

  • Итак, для начала вам придется сделать все возможное, чтобы горечь со шкурок ушла  – это очень важный этап приготовления рассматриваемой сладости. Для того чтобы осуществить задуманное, понадобится довести до кипения пару литров проточной воды и сюда же высыпать всю кожуру  (причем в целостном виде). Проваривать ее необходимо будет не менее 12-15 минут.
  • После проделанной процедуры необходимо  выбросить вареную кожуру на дуршлаг, и промыть проточной водой, и так проделать еще несколько раз – кипятим воду, бросаем шкурки. Ждем 10 минут, промываем холодной водой. Только таким образом получится избавиться от не очень приятной горечи, которая содержится в апельсиновых шкурках.
  •  Когда в корках не осталось горечи, можно уже переходить к этапу  варки цукатов из апельсина. Провариваем шкурки, после чего они размягчаются, и резать их становится очень просто. Кстати, нарезать шкурки необходимо достаточно тонкими кусочками, толщиной не более 0.7 см.
  • Наливаем воду в выбранную емкость и добавляем сюда же сахарный песок, все эти ингредиенты необходимо будет довести до кипения, чтобы по итогу мы получили сахарный сироп.
  • Теперь пришло время добавить в сироп нарезанные корки апельсина, а также не забыть про бадьян, причем огонь при этом должен быть совсем небольшим. Накрывать крышкой сироп не нужно, варим корки с открытой крышкой.
  • Не забывайте, что периодически сироп с корками нужно будет хорошо перемешивать. Процесс варки должен продолжаться до тех пор, пока в кастрюле не выпариться вся вода. Если говорить о времени, то дл выпаривания воды вам понадобится примерно минут 45.
  • Когда воды в посуде не осталось, можно теперь ко всем нашим ингредиентам добавить и лимонного сока (лимонной кислоты).
  • В результате мы должны получить практически прозрачные цукаты (их прозрачность будет зависеть в первую очередь от сорта апельсина, с которого была снята шкурка).
  • Теперь нам необходимо отделить сироп от самих цукат, для этого понадобится дуршлаг (сироп не выливайте, потому, как его тоже можно использовать в кулинарии).
  • Пришло время аккуратно выложить цукаты на противень или на большую плоскую тарелку, причем таким образом, чтобы они не касались друг друга. Высушивать их можно либо в духовом шкафу, либо просто на воздухе. В первом случае достаточно будет полутора часа при температуре 50-60 градусов, если на воздухе – то пару дней.
  • Завершающим этапом является обмакивание цукатов в пудре сахарной. При желании хранить их долгое время, необходимо делать это в закрытом сосуде.

Нужно отметить, что цукаты можно делать не только из корок апельсина, но и из других цитрусовых.

Использовать цукаты с апельсиновых шкурок можно и для выпечки кексов и сырников. Нередко на банкетах их подают с растопленным шоколадом, это считается изысканным десертом.

Как понятно стало из статьи, готовить цукаты легко и просто, так что справиться с этой миссией может каждый, кто захочет полакомиться полезной сладостью.

Главное не забывать о правильном их хранении, не желательно хранить их в целлофановом пакете, потому как совсем скоро они потеряют свои первозданные вкусовые качества.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-cukaty-iz-apelsinovyh-korok-v-domashnih-usloviyah

Как сделать цукаты из апельсиновых корочек

В мою кулинарную книгу

Не так давно я узнала о существовании весьма необычного рецепта приготовления домашних полезных сладостей.

Все началось с того, что мои дети принесли из школы такие домашние цукаты, их угостили и они хотели дать и мне попробовать новое и невиданное доселе лакомство.

И я попробовала:) А результатом того события стал вот этот рецепт, который вы наблюдаете сейчас.

Домашние цукаты, как вы уже успели догадаться, всем нам понравились и я принялась за поиски рецепта в надежде приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок самостоятельно.

Изучив предлагаемые интернетом рецепты приготовления апельсиновых цукатов я принялась за реализацию идеи. Но приготовление цукатов из апельсиновых корок начинается за день до фактического начала.

Все потому, что сначала следует избавиться от горечи в апельсиновой кожуре, а делается это методом вымачивания кожуры в воде с добавлением небольшого количества соли.

Спустя сутки или хотя бы 10 часов такого вымачивания горечь из корочек уходит и после этого можно смело рассчитывать на восхитительный вкус будущих апельсиновых цукатов.

Если не учитывать вымачивание корочек, приготовление апельсиновых цукатов не занимает много времени. Мне было очень интересно их готовить, не терпелось увидеть и попробовать результат своих трудов. И результат меня не разочаровал.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 10

Ингредиенты:

  • 3 апельсина (кожура)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара + 5 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Кожуру с апельсинов следует снимать аккуратно, оставляя ее максимально целой. Я делала так: надрезала кожуру по “экватору”, а затем делала такой же вертикальный надрез. Затем аккуратно снимала кожуру, получалось 4 одинаковые куска апельсиновой кожуры с каждого апельсина. При этом сами апельсин остались абсолютно целыми и мы с детьми благополучно их съели.

Складываем апельсиновые корки в глубокую емкость и заливаем их водой. Добавляем чайную ложку соли, слегка размешиваем и оставляем корки на сутки или меньше вымачиваться в воде. За это время горечь с корочек уйдет.

У меня прошли сутки. Сливаем воду с корочек и нарезаем их красивыми тонкими ломтиками.

В кастрюлю отправляем стакан сахара и половину стакана воды. Будем готовить сахарный сироп. Отправляем кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Не мешая дожидаемся полного растворения сахара в воде и активного кипения сиропа.

Добавляем в кипящий сахарный сироп лимонную кислоту и нарезанные апельсиновые корочки.

Варим их в сиропе до полного его испарения и впитывания в корочки. Время от времени помешиваем корочки. Мне потребовалось примерно 12-15 минут на весь процесс уваривания сиропа.

Готовые апельсиновые цукаты раскладываем на листе пергамента (не бойтесь, не прилипнут) и посыпаем их несколькими столовыми ложками сахара. Руками помогаем сахару равномерно распределиться. Оставляем цукаты из апельсиновых корок подсушиться на пергаменте до следующего дня.

Вот и готовы цукаты из апельсиновых корок. Они сохранили свой аромат и цвет, оставаясь яркими, словно солнце. Как оказалось, такие апельсиновые цукаты очень вкусно “погрызть” с чашечкой чая или кофе. А еще они отлично сгодятся для выпечки (их можно мелко нарезать и добавлять в кексы, маффины, пироги).

Надеюсь, вам понравился мой рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек. Попробуйте и вы повторить мой кулинарный опыт. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://vkusno-blog.ru/kak-sdelat-cukaty-iz-apelsinovyx-korok/

Готовим вкусные цукаты из апельсиновых корок

Цукатами называют сваренные в засахаренном сиропе и затем высушенные и нарезанные кусочками фруктовые плоды. Готовить их можно в течение всего года из собранных ягод и фруктов.

Для особых гурманов кулинары предлагают обратить внимание на цукаты из моркови, зеленого помидора и даже тыквы. Но для большинства людей наиболее привычным и вкусным является классический вкус цукатов, приготовленных из апельсиновой корочки.

Их употребляют в пищу как самостоятельный десерт или как присыпку на выпечку и мороженое.

Мало кто знает, но цукаты – это не только вкусный десерт, но и колоссальная польза для организма. Все полезные вещества переходят в цукат из фруктов.

Следовательно, комплекс витаминов B, PP, A, С, калия, магния и железа, находящихся в любом цитрусовом фрукте, однозначно присутствует и в приготовленных своими руками цукатах.

Польза апельсиновой кожуры заключается еще и в том, что в ней содержится огромное количество эфирных масел, обладающих важным при лечении простудных заболеваний антибактериальным эффектом. В связи с этим цукаты рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактических мер или при первых признаках гриппа и ОРВИ.

Стоит отметить, что долгое хранение данного продукта негативно сказывается на сохранении в составе полезных веществ. Также на пользе продукта может сказаться неправильная обработка во время приготовления. С этим нужно быть осторожнее.

Регулярное употребление цукатов положительно сказывается на общем состоянии иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Этот десерт рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина.

Не секрет, что апельсиновая цедра является эффективным помощником по борьбе со стрессом и депрессией, способствует снятию напряжения после долгого трудового дня.

Возможный риск, связанный с употреблением в пищу цукатов, приготовленных из апельсиновых корочек, обусловлен исключительно с аллергической реакцией на фрукты из семейства цитрусовых.

Апельсиновая цедра может являться сильнейшим аллергеном, который вызывает негативную реакцию со стороны организма на продукт.

Стоит отметить, что даже в процессе варения, который необходим для приготовления цукатов, не снижает риск возникновения острой аллергической реакции.

Особую осторожность необходимо проявлять с детьми. У маленького ребенка, как правило, аллергическая реакция протекает более болезненно, чем у взрослого окрепшего организма. К тому же наличие в составе цукатов углеводов (речь идет о сахарном песке), относит данный продукт в категорию высококалорийных.

В 100 граммах цукатов содержится порядка 300 ккал. Следовательно, люди, страдающие ожирением или активно пытающиеся сбросить лишний вес, должны употреблять данный продукт крайне осторожно и в умеренном количестве.

Также стоит отметить, что человеку, страдающему от сахарного диабета, желательно воздержаться от злоупотребления цукатами.

Прежде всего, определимся с необходимыми ингредиентами:

  • 500 грамм корочек апельсина;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимона;
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера.

Рецепт приготовления апельсиновых цукатов крайне прост и незатейлив.

  • Для получения апельсиновых корочек выберите в магазине 5-6 спелых апельсинов. Отдайте предпочтение фруктовым плодам среднего размера, одинаковым по величине. Необходимы плоды с достаточно плотной и толстой кожурой, которая и станет базисом для приготовления цукатов. Именно поэтому рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть каждый фрукт на наличие трещинок или вмятин на поверхности. Для спелого и вкусного апельсина характерен ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Затем каждый фрукт необходимо хорошо промыть в воде комнатной температуры и слегка потереть щёточкой. Этот этап нельзя игнорировать, так как в процессе транспортировки апельсиновая кожура могла соприкасаться с большим количеством грязных предметов.
  • После мытья при помощи кухонного ножа выполните небольшой надрез в виде креста в верхней части фрукта. Очистите апельсин от кожуры. Ее, в свою очередь, необходимо очистить от белой пористой пленки. При наличии кухонных весов взвесьте получившийся объем кожуры. Если масса корочек менее 500 грамм, потребуется почистить еще один фрукт.
  • Полученную цедру необходимо нарезать тонкой полоской или небольшими квадратиками. В связи с тем, что в процессе варения кожура будет уменьшаться в размере, допустимо нарезать ее чуть большей величины.
  • Ровным слоем распределите цедру на дне кастрюли и залейте прохладной водой. Закройте кастрюлю крышкой. По истечении 2 дней желательно пару раз сменить в кастрюле воду, например, утром и вечером. По истечении 2 суток переложите апельсиновые корочки в дуршлаг, дав жидкости стечь.
  • Для приготовления апельсиновых цукатов не менее важным ингредиентом является сахарный сироп. Для его получения в емкость с толстым донышком засыпьте необходимое количество сахарного песка, добавьте воды. На маленьком огне дождитесь, пока смесь закипит. Не забывайте постоянно перемешивать сироп. Затем, как сахарный песок начнет растворяться в воде, сбавьте огонь до минимального значения. Продолжайте варить сироп до тех пор, пока он не загустеет.
  • После того как сироп будет готов, время добавлять в него корочки апельсина. Продолжайте варить на минимальной мощности. Не накрывайте кастрюлю крышкой и постоянно следите за приготовлением сиропа. Не допускайте бурления или кипения. Пару раз тщательно перемешайте сироп с корочками. Через 50 минут потребуется добавить сок свежевыжатого лимона и апельсиновый ликер. Последний вовсе не обязателен к добавлению, потому этот шаг можно пропустить. Продолжайте варить смесь еще в течение 10-15 минут.
  • Уберите емкость с сиропом с плиты и дайте содержимому остыть. После чего переложите апельсиновые корочки в дуршлаг, чтобы весь сироп стек. Ровным слоем распределите цукаты на пергаментной бумаге, предназначенной для выпечки, и обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком мелкого помола. Оставьте цукаты на небольшое время подсохнуть.
  • Полученные высушенные цукаты хранятся в холодильнике в закрытой емкости с плотной крышкой.

Ингредиенты быстрого рецепта приготовления мало чем отличаются от классического, потребуется добавить лишь небольшое количество соли. Это рецепт цукатов от Юлии Высоцкой, которые она часто делает для своих домочадцев. Вам понадобятся:

  • очищенная кожура 5 крупных апельсинов;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 грамма свежевыжатого лимонного сока.

Технология приготовления цукатов из апельсиновой корочки по экспресс-рецепту следующая.

  • Очищенная апельсиновая кожура выкладывается ровным слоем на дно кастрюли. Далее необходимо залить корочки водой таким образом, чтобы она целиком покрывала всю поверхность. Когда вода начнет закипать, необходимо сбавить мощность конфорки и оставить апельсиновые корочки повариться еще порядка 10-12 минут.
  • Затем апельсиновые корочки выкладываются в мелкое ситечко и несколько раз обливаются порцией ледяной воды. После чего, следуя первому этапу, поставьте корочки апельсина вариться еще несколько минут. Когда вода начнет закипать, добавьте чайную ложку соли. После потребуется вновь облить содержимое ледяной водой. Повторите процедуру еще 2 раза.
  • После выполнения вышеуказанных этапов 3 раза содержимое остужается в холодной воде и нарезается тонкой полоской, не более 2 сантиметров в длину.
  • Далее в емкость с толстым донышком равномерно засыпают сахарный песок и заливают его стаканом горячей прокипячённой воды. Добавляют нарезанную полоской апельсиновую кожуру. После того как содержимое начнет «перевариваться» (в течение получаса), выключите огонь. Регулярно перемешивайте содержимое, чтобы оно не приклеивалось к стенкам кастрюли.
  • Последним этапом приготовления цукатов по экспресс-рецепту будет добавление свежевыжатого лимонного сока.

Как уже упоминалось ранее, цукаты, благодаря использованию большого количества сахарного песка, могут быть противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Однако существует довольно простой рецепт, который позволит сделать цукаты без добавления сахара. Для начала разберемся с ингредиентами:

  • 50 грамм апельсиновых корочек;
  • 40 миллилитров воды;
  • 90 миллилитров сиропа из клубненосного подсолнечника (в магазине можно встретить под названием топинамбур).

Собственно, вот и сам рецепт приготовления, который не так сложно выполнить.

  • Все вышеуказанные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Поставить на плиту и ждать пока содержимое не начнет закипать. После чего мощность конфорки потребуется убавить до минимального значения. Оставить содержимое томиться в течение 90 минут.
  • Не забывайте внимательно следить за тем, чтобы содержимое прогревалось в кастрюле равномерно. Регулярно перемешивайте и переворачивайте сироп. Это позволит апельсиновым корочкам хорошо провариться.
  • Апельсиновые корочки с топинамбуром необходимо довести до полупрозрачной густой консистенции. Этот процесс довольно трудоемок и может занять около 150 минут. По завершении варения цукатов вода, в большинстве случаев, уже испаряется.
  • Завершив приготовление цукатов из апельсиновых корочек, их необходимо распределить ровным слоем на противне по всей поверхности пергаментной бумаги. Особое внимание уделите качеству бумаги для запекания. Для ускорения процесса цукаты допустимо сушить в духовом шкафу или в дегидраторе. Однако цукаты, как правило, сохнут в течение суток самостоятельно.
  • Хранят приготовленные цукаты в той же пергаментной бумаге в закрытой емкости с плотной крышкой.

Засахаренный фрукт не привередлив в вопросах хранения. Хранить цукаты желательно в холодном месте, прекрасно подойдет холодильник, балкон или подвал. Емкость желательно выбрать из стекла, обязательно наличие крышки.

Как правило, цукаты из апельсиновых корок допустимо хранить в течение всего года. Если они были приготовлены в домашних условиях, желательно оставить их прямо в сиропе. По завершении варки сиропа, вылейте содержимое в банку, не посыпая сахарной пудрой или песком. В таком состоянии цукаты могут храниться в холодильнике от 1 до 2 лет.

Наглядный рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок вы можете увидеть в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/apelsin/cukaty-iz-korok/

Цукаты в шоколаде: рецепты десертов

Яблоки, груши, дыни, ананасы, тыква и, конечно же, апельсины – вся эта феерия природных красок и витаминов легко совмещается в слове – «цукаты».

Отличная восточная сладость, которая наряду с, привычным для нас, вареньем, заняла достойное место в кулинарии.

Сегодня цукаты в шоколаде – оригинальное угощение, отличающееся своей утонченностью и аристократичностью, радует как взрослых, так и детей.

Стоит отметить, что этот десерт не только вкусный, полезный, легкий, но и для его приготовления не понадобится много времени и особых кулинарных умений. Буквально несколько несложных рецептов цукатов в шоколаде позволит любой хозяйке создавать собственные уникальные чудо-лакомства, которые даже на зимние праздники привнесут немного летнего солнца и насыщенных красок.

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде: рецепт приготовления в домашних условиях

Современные кондитерские лавки предлагают множество интерпретаций фруктовых цукатов, которые уже готовы к употреблению, как самостоятельный десерт либо в качестве компонентов для создания чего-то более масштабного. Однако куда вкуснее и приятнее угощать своих близких и друзей собственными творениями.

Начнем с самых простых рецептов апельсиновых цукатов в шоколаде с фото, которые все действия сделают более наглядными и понятными. Процедура приготовления очень легкая и оперативная:

  1. Помыть и аккуратно отчистить кожуру с одного большого апельсина, нарезая ее продолговатыми полосками.
  2. Закинуть корочки в кипящую воду на несколько минут, после чего воду слить и повторить процедуру. Такая хитрость позволяет снять ненужную горечь с продукта.
  3. Для сиропа необходимо смешать стакан воды и столько же сахара. В такой сладкой смеси варить полоски кожуры около часа.
  4. Охладить цедру и дать ей стечь. Для этого их можно разместить на решетке в слегка приподнятом положении.
  5. Шоколадную глазурь можно получить, растопив плитку молочного либо черного шоколада на паровой бане. После чего погружать в нее остывшие кусочки кожуры полностью либо наполовину. Дать застыть шоколадной массе и подавать к столу.

Буквально несколько шагов согласно несложному рецепту и цукаты из апельсиновых корок в шоколаде готовы! Легкое и утонченное угощение подойдет как к теплому семейному чаепитию, так и для пышного торжества.

Пикантные цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Более пикантный вариант приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде в домашних условиях требует выполнения следующих пошаговых инструкций:

  1. Подготовить около 6 апельсин, вымыв и тщательно обсушив их поверхность. Срезать кожуру полосами шириной не более 3 см, но так, чтоб осталось немного мякоти.
  2. Варить цедру нужно попеременно: довести до кипения и проваривать около 2 минут, после чего слить и обдать холодной водой. Такую процедуру повторить дважды и охладить корки на решетке.
  3. Для сиропа необходимо смешать порезанные ванильные стручки, 1 столовую ложку лимонного сока, звездочку бадьяна, 2 стакана сахара и парочку раздавленных горошин черного перца. Проварить в 1 л воды, доводя до кипения.
  4. В горячий сироп опустить полоски кожуры и на минимальном огне варить 1,5 часа.
  5. Содержимое кастрюли слить в чашу, остудить, накрыть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
  6. Охлажденную цедру процедить и дать подсохнуть около часа. Завершающий этап перед «погружением» в шоколадную массу – нарезание тонкими ровными полосками шириной 1 см.
  7. В растопленную шоколадную глазурь опускать наполовину дольки кожуры и выкладывать на пергамент. После 1 часа, проведенного в холодильнике, угощение готово!

Красиво, празднично, нарядно и самое главное – очень вкусно! Такие цукаты из апельсиновых корок в шоколаде своим непревзойденным ароматом создадут отличное торжественное настроение и будут отменным дополнением к любому столу.

Рецепт вкусных цукатов из апельсиновых долек в шоколаде

Для многих цитрусовые фрукты являются неотъемлемыми атрибутами большинства праздников и торжеств. Ярким примером является Новый год, приход которого знаменуется запахом ели и мандаринов. Поэтому вкуснейшие цукаты из апельсиновых долек в шоколаде будут как нельзя кстати.

Молодых хозяек обрадует тот факт, что для получения потрясающего вкуса цукатов из апельсиновых долек в шоколаде рецепт предусматривает минимальное количество времени, ингредиентов и умений:

  1. Нарезать вымытые апельсины кружочками толщиной около 5 мм. Проварить дольки около 2-3 минут и дать им высохнуть, промокнув их бумажным полотенцем.
  2. Сироп нужно приготовить из 2 стаканов коричневого сахара и 10 г ванильного сахара. Для придания большего аромата можно добавить пряности: имбирь, корицу, бадьян, гвоздику.
  3. В отдельной термостойкой емкости выложить аккуратно слоями апельсиновые кружки и залить сиропом. Варить их на маленьком огне около 2 часов, переворачивая, чтоб все дольки равномерно пропитались сахарным сиропом.
  4. Выложить кусочки апельсина на противень, предварительно уложенный фольгой и отправить в духовку на 20 минут при 90-100-градусном температурном режиме.
  5. Карамелизированные дольки окунуть полностью или наполовину в растопленный белый, черный либо молочный шоколад и дать ему застыть на фруктах.

Украсить сладости и можно удивлять гостей непревзойденным сочетанием вкуса и аромата! Для большей наглядности описанных действий согласно рецепту цукатов в шоколаде на фото продемонстрированы пошаговые инструкции.

Рецепт цукатов в шоколаде с орехами

Новогодний праздник не только поощряет кулинарные эксперименты, но и внушительно провоцирует на них современных кондитеров. Поэтому стоит пробовать и сочетать разные ингредиенты в надежде получить что-то особенное и уникальное. Такой смелый рецепт цукатов из апельсина в шоколаде предусматривает добавление дробленых орехов:

  1. Смешиваем измельченные 2 плитки белого шоколада и 50 г сливочного масла. Полученную смесь топим на водяной бани до получения однородной консистенции.
  2. В шоколадную массу добавляем кусочки орехов по вкусу и предварительно приготовленные апельсиновые цукаты с кусочками мякоти согласно предыдущим рецептам.
  3. Подготовленную емкость устилаем пищевой пленкой и заливаем остывшей десертной смесью. Сверху все тщательно накрываем той же пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
  4. Новогоднее лакомство готово, осталось нарезать кубиками и подать к столу.

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/cukaty-v-shokolade-recepty

Ссылка на основную публикацию