Постные щи из квашеной капусты, рецепт с фото

Постные щи из квашеной капусты

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту.

Единственное условие – капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты: 700 г квашеной капусты, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, зелень укропа, петрушки – по вкусу,

соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости.

Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку.

Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты: 800 г кислой квашеной капусты, 1 большая морковь, 2 луковицы, 4 ст. л. горчичного масла, 1 корень петрушки, 1 репа (если есть), 100 г грибов, 2 ст. л. томатной пасты, овощной или грибной бульон,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту.

Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом, кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара.

Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми.

Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 40 г сушёных грибов (лучше белых), 2 моркови, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 40 г томатной пасты, 20 г муки, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа, 2 лавровых листа, 40 мл растительного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте.

Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут.

Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 200 г сухой белой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца,

зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости.

Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль.

На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты: 1,5-2 л бульона, 500 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,

немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут.

Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу.

Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 5 л бульона, 200 г перловой крупы, 3-4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 3-4 ст. л. растительного масла, Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,

2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте.

Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы.

Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты: 3 л воды, 400 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 свежие протёртые помидоры, 50 г растительного масла,

соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут.

Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку.

Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк – щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-shchi-iz-kvashenoj-kapusty/

Постные щи из квашеной капусты

Если вы не знаете, что приготовить на обед в период, когда все миряне готовятся к Пасхе и воздерживаются от скоромной пищи, то попробуйте сварить постные щи из квашеной капусты с томатной пастой. Такое первое блюдо получается необычайно аппетитным и согревающим.

Щи без грамма мяса выдаются наваристыми и сытными. Их насыщенный вкус и многогранный аромат покорят вас с самой первой ложки. Кстати, такую похлебку могут варить не только православные люди в пост, но и все вегетарианцы.

Ведь в составе таких щей нет ничего такого, что не позволяла бы употреблять в пищу им их философия.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления постных щей с квашеной капустой нам не потребуется искать в магазине или на рынке экзотические продукты. Всё просто, привычно, доступно. Вот полный перечень необходимых продуктов:

  • квашеная капуста – ½ кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 л 250 мл;
  • свежая зелень – 1 горсть;
  • сушеные корни сельдерея – 1 щепотка;
  • молотый чёрный перец и соль- по вкусу.

На заметку! Вместо питьевой воды можно использовать овощной бульон.

Как приготовить постные щи с квашеной капустой

Приготовить постные щи с квашеной капустой без мяса совсем несложно. Такое первое блюдо получится сытным и наваристым, если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и соблюдать все тонкости приготовления похлебки.

  1. Для начала подготовить все продукты.
  1. Заняться квашеной капустой. Конечно, самим мариновать её прямо сейчас не придётся. Но важно слить рассол с овощей. Поскольку магазинная капуста шинкуется не очень мелко, стоит её немного измельчить.
  1. Нарезанную квашенную капусту отправить в кастрюлю.
  1. Добавить ложечку томатной пасты к кислому овощу.
  1. В полученную смесь отправить совсем немного сушеных корней сельдерея. Этот компонент придаст готовому первому блюду без копчёностей и мяса особый аромат.
  1. Залить полученную смесь 250 мл питьевой кипяченой воды либо овощного бульона.
  1. Кастрюлю с заготовкой отправить на медленный огонь. Под закрытой крышкой тушить смесь 30-40 минут.
  1. Тем временем подготовить другие овощи. Очистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Влить на сковородку 2 столовых ложки растительного масла. Когда оно нагреется, отправить к нему луковую нарезку. Жарить до появления золотистого оттенка.
  1. Очистить корень сельдерея. Промыть в воде. Порезать соломкой.
Читайте также:  Капустные котлеты с манкой рецепт с фото

На заметку! Также свежий корень сельдерея можно натереть на тёрке. Тут как вам больше нравится.

  1. Отправить корень сельдерея к луковой зажарке.
  1. Очистить морковь. Порезать её брусочками. Жарить всё вместе на среднем огне около 5 минут.
  1. Когда капуста протушится четверть часа, отправить к ней зажарку из смеси овощей и корений. Всё перемешать. Закрыть крышкой и выдержать ещё 15 минут.
  1. Через 15-25 минут влить к тушеным овощам 1 литр кипячёной питьевой воды или овощного бульона. Жидкость должна быть тёплой либо комнатной температуры.
  1. Всыпать в щи специи. Тщательно всё перемешать.
  1. Проварить постные щи с квашеной капустой ещё 10 минут на слабом огне.
  1. Чистую сковородку отправить на огонь. Влить пару столовых ложек растительного масла. Когда оно накалится, всыпать муку. Обжаривать её до золотистого оттенка.
  1. Зачерпнуть из щей пару ложек бульона. Влить к муке. Размешать хорошенько.
  1. Влить смесь в щи. Основательно перемешать. Проварить еще 15 минут.
  1. Очистить и измельчить чеснок. Ополоснуть и просушить зелень. Мелко порезать её. Всё отправить в постные щи и перемешать. Настаивать варево под крышкой ещё 10 минут.

Всё! Можно подавать к столу!

Рекомендуем посмотреть:

Салат из квашеной капусты

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12312-postnye-schi-iz-kvashenoy-kapusty

Как варить вкусные кислые постные щи из квашеной капусты (рецепт с фото)?

Постные кислые щи из квашеной капусты – замечательно русское блюдо, лакомиться которым любят вегетарианцы и те люди, которые строго придерживаются поста. Готовят их на основе овощного бульона, а основным компонентом является квашеная капуста.

Блюдо это получается очень вкусным, несмотря на то, что мясных составляющих в нем нет вовсе. Готовить же его весьма просто, а потому даже новичку не составит труда сварить такой вот супчик. Если Вы все же сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то просто следуйте рекомендациям данного фото рецепта и у вас все непременно получится!

Порадуйте своих близких и, конечно же, себя этим невероятно аппетитным и вкусным блюдом!

  1. Первое, что мы сделаем при приготовлении постных кислых щей из квашеной капусты – это подготовим все необходимые компоненты данного блюда. Кстати, в качестве пряностей в данном случае уместным будет использовать корень сельдерея.

    Овощи заранее подготавливаем: моем их и очищаем.

  2. Начнем процесс приготовления! Итак, необходимо заняться квашеной капустой. Сливаем из нее рассол. Затем капустку перекладываем в кастрюлю. После этого добавляем к ней томатную пасту и мелко нарезанный корень сельдерея (можно использовать сушеный вариант данного ингредиента).

    Теперь вливаем в кастрюльку стакан водички или же овощного бульона, приготовленный загодя. Тушим на медленном огне капустку таким вот образом на протяжении тридцати минут.

  3. Теперь пришла очередь делать овощную зажарку. Начнем мы с репчатого лучка. Его мы очищаем от шелухи и мелко шинкуем. После этого отправляем лучок обжариваться на скороду, до тех пор, пока он не станет прозрачным.

    Пока жарится лучок, мы подготовим морковку и сельдерей. Овощи вымоем, очистим и натрем на крупную терку. Затем отправим их на сковороду с луком.

    Как зажарка будет готова, мы отправляем ее в кастрюлю с капустой и овощным бульоном. Варим наши кислые постные щи таким вот образом на протяжении пятнадцати минут.

    Теперь вливаем еще литр воды или же овощного бульона и варим все это еще 10 минут.

    Пока наши щи доходят на плите, мы сделаем мучную смесь. Для этого разогреем сковороду и выльем на нее две столовые ложки подсолнечного масла. Затем на сковороду отправим муку и поджарим ее до золотистого цвета. После из наших щей на сковороду мы черпаем пару ложек бульона и доводим мучную смесь до однородной консистенции.

    Полученную массу отправляем в кастрюлю со щами.

  4. Не забудьте блюдо посолить, приперчить, а также добавить в него лавровый лист.

  5. Оставляем кастрюльку на медленном огне еще приблизительно минут на пятнадцать.

    * Прежде чем подавать постные кислые щи из квашеной капусты к столу, дайте им немного настояться!

    Приятного аппетита!!! 

Суп харчо из телятины по-домашнему

Щавелевые щи с яйцом на курином бульоне

Щи из курицы с капустой в мультиварке

Источник: http://xcook.info/recipe/postnye-shhi.html

Постные щи из кислой капусты

Опубликовано 18.03.

2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано При упоминании о горячих щах, сразу же видится огонь в русской печи, словно наяву ощущается аромат домашнего куриного бульона и невероятно вкусный кислый суп.

Бабушкина стряпня всегда была аппетитной и мы, набегавшись за день, уплетали горячее за обе щеки. Это самое теплое воспитание из моего детства. Наверное поэтому, первые блюда в нашей семье – обязательное условие правильного питания.

Несмотря на разнообразие блюд вегетарианской кухни, постные щи с кислой капустой – самые любимые. Невероятно вкусное овощное блюдо, вкус которого легко изменить или усовершенствовать, добавляя различные компоненты и травы. Я думаю, вы с удовольствием приготовить эту простую, здоровую вкусность для своих домашних. Также обязательно попробуйте такие щи из свежей капусты с курицей.

Ингредиенты:

— 1 клубень картофеля,
— 150 грамм капусты квашеной,
— 1 средняя головка лука,
— половина небольшая морковь,
— поваренная соль,
— 1 столовая ложка муки,
— 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
— черный перец горошком,
— 1 долька чеснока,
— лавровый лист,
— 2 литра очищенной воды.

Рецепт с фото пошагово:

Квашеную капусту слегка отожмите, чтобы удалить рассол. Положите квашенину в кастрюлю, залейте холодной водой и ставьте на плиту. После того, как содержимое закипит, огонь снижайте до минимального и варите похлебку не больше часа.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками приемлемой величины. Присоедините к капусте и продолжайте процесс тепловой обработки до готовности картофеля.

Очищенную плотную морковь и лук измельчите. Выложите овощную массу в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости и приобщите к овощам. Перемешайте суп, при необходимости уменьшите температуру.

Через 15-20 минут посолите и снимите пробу. Для этого зачерпните большой ложкой немного овощного бульона, остудите и пробуйте сначала губами, чтобы ощутить все вкусовые оттенки. Откорректируйте кислотность, добавив капустный рассол или воду, только после этого досаливайте.

Чтобы бульон имел более плотную структуру, слегка обжарьте в подсолнечном масле столовую ложку муки. Добавьте четверть стакана овощного бульона или воды, размешайте до однородности. При необходимости влейте еще немного жидкости и через минуту отправляйте мучную смесь в кастрюлю.

Придайте мелко нарезанный чеснок, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Помешайте щи, убедитесь в соответствии степени готовности вашим вкусовым предпочтениям и завершите тепловую обработку через 5-7 минут. Подавая горячие постные щи на стол, не забудьте присоединить измельченную зелень. Приятного вам аппетита! Думаю, вам понравятся иэти щи из щавеля с курицей и яйцом.

Источник: https://namenu.ru/10518/Postnyee_wi_iz_kisloj_kapusty/

Как приготовить постные щи из капусты?

«Щами мир стоит» — веками поговаривали на Руси. Действительно,  постные щи — это кушанье, которое занимает центральное место в истории национальной русской кухни. Издревле их готовили в каждом крестьянском доме,  подавали в трактирах и ресторанах. В обычном рационе купечества и дворянства также обязательно присутствовали щи. 

Рецепт постных щей из капусты содержится в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец от 1861 г. В ней она горячо рекомендует готовить их молодым хозяйкам. Известный автор книг о кулинарии — В.В. Похлебкин — утверждал, что щи можно есть каждый день — они не приедаются. 

Сегодня под веянием кулинарной моды блюдо сдало свои позиции, реже появляясь в современных меню. Мы предлагаем исправить это недоразумение и приготовить щи по различным рецептам.

Рецепт 1: постные щи из квашеной капусты — кушанье с тысячелетней историей

Прообраз классического варианта блюда возник еще в ІХ веке, когда крестьяне стали массово выращивать капусту. Именно тогда ее завезли к нам из Византии.

Щам посвящено громадное количество пословиц и поговорок, в которых проявляется любовь народа к этому супу. Блюдо всегда было в числе основных во время Великого христианского поста.

Приготовим его и мы, а закончив поститься, сварим гречневый суп с курицей.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час 20 минут
  • Калорийность: 49 кКал на 100 г

По рецепту постных щей из капусты, на  двухлитровую емкость нам понадобится:

  • кислая капуста  — 350-400 г
  • лук – 1 головка
  • корневище петрушки – 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука вс – 1 ст.л. без горки
  • любое масло постное – 2,5 ст.л.
  • перец горошком, приправы, поваренная соль, зелень, лист лавра – по вкусу

Этапы приготовления блюда

1. Кислую капусту хорошенько отжать от рассола. Слить рассол в чашку – выливать его не надо, он нам еще пригодится. Капусту поместить в кастрюлю с литром кипятка, добавить нарезанный кольцами корень петрушки. Проварить полчаса на малом огне. Присаливать пока что не нужно — это делается в конце варки.

Совет: если вы капусту квасили не сами, а решили купить, обратите внимание на тонкости ее выбора. Квашеная капуста должна быть золотисто-белого цвета, хрустеть, быть правильно нашинкованной, не иметь гнилостного запаха. Капустный рассол должен быть абсолютно светлым, прозрачным. 

2. В кастрюльку долить воду, и дождаться, пока она закипит. Добавляем в суп нарезанную брусочками картошку, оставив ее вариться в овощном бульоне еще полчаса. Не забываем снимать пену. На сковороде в масле до прозрачности пассеруем мелко порубленный лук.  Только он станет «стеклянным», добавляем нашинкованную морковь. Немного протушив, отправляем содержимое сковородки в супчик.

3.  Посолить наши щи, добавить лаврушку и душистый перец. Кислотность супа регулируем рассолом из чашки. Если суп слишком кислый, можно добавить в него еще кипящей воды.

Секреты: для того чтобы вкус щей стал более насыщенным, добавьте в суп кофейную ложку сахара. Щи обретут бархатистую структуру, если вы достанете  из супа немного сваренного картофеля, разомнете его и отправите обратно в кастрюлю.

4.  Муку слегка припускаем в капле растительного масла на сковородке. Важно ее не пережарить — она должна лишь слегка пожелтеть. Тщательно размешиваем ее с несколькими ложками овощного отвара. Едва все комочки размешаются, аккуратно выливаем смесь в емкость со щами. Таким приемом мы насыщаем суп  – его структура становится более плотной и сытной.  

5. В конце варки в суп по вкусу добавить чеснок – мелко нарубленный или пропущенный через давилку, и рубленую зелень. Несколько минут – и вкусные постные щи готовы.

Душистый кисловатый супчик отлично согревает и бодрит: он легкий и всегда доступный в исполнении. Значит ли то, что для людей с повышенной кислотностью желудка хорошие щи недоступны? Вовсе нет! Существует масса вариантов приготовления чудесных щей из капустки свежей. Несколько из них к вашему вниманию.

Рецепт 2: наваристые постные щи из свежей капусты с фасолью

Еще один рецепт душевного, недорогого, но очень полезного блюда. В нем много овощей, поэтому вариться суп будет в трехлитровой кастрюльке. Характерную шелковистую структуру и богатый вкус щам придаст фасоль. Еще она добавит им сытности, поскольку содержит много белка, и обогатит их сладковатым бобовым духом.

Читайте также:  Волованы с курицей и грибами, рецепт с фото

Время приготовления постных щей с фасолью: 1,2 ч.  Выход: 8  порций. Калорийность: 59 ккал/100 г

Для того чтобы сварить этот замечательный суп, понадобятся следующие продукты:

  • кочан свежей капусты – 700 г
  • фасоль сухая – 1 стакан или баночка консервированной фасоли
  • паста томатная  – 1,5 ст.л.
  • пряные коренья (петрушка)  – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • картофель – ½ кг
  • морковка – 1 шт.
  • помидор некрупный свежий  – 1 шт.
  • подсолнечное или льняное масло – 2,5 ст.л.
  • соль поваренная, зелень, пряности и чеснок —  по вкусу.

Этапы приготовления супа

1. На ночь в плошке с холодной кипяченой водой замачиваем фасоль. С утра ставим вариться ее в кастрюле, используя жидкость, в которой замачивалась. На половине ее готовности (минут через 20) подсаливаем воду и закладываем в кастрюлю почищенный от кожуры и порезанный  крупными кубиками картофель. Проварить еще  15-20 мин.

Совет: самой подходящей фасолью для щей будет белая, небольшого или среднего размера. Пятнистая или темная фасоль не изменит вкус блюда, однако, она окрасит его в бурый цвет, испортив внешний вид щей. Можно использовать фасоль из банки или свежую, что сократит время приготовления блюда

2. В большой сковороде на постном масле спассеровать нарезанный лук и нашинкованную морковь. Добавляем натертый свежий помидор (без кожицы и семян), и томатную пасту. Туда же отправим почищенный и нарезанный мелкими колечками корень петрушки, который придает блюду пряный привкус. Пару минут томим овощи на небольшом огне и выключаем.

3. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Можно использовать специальную шинковку – дело пойдет быстрей, а щи будут выглядеть аккуратней. Полоски капусты не должны быть чересчур длинными. Закладываем ее в кастрюльку вместе с овощами со сковородки и оставляем суп неспешно булькать еще в течение минут десяти. Добавляем пряности.

4. Под конец варки в кастрюлю закладываем давленый чеснок и рубленую зелень, и через минуту-полторы выключаем огонь. Для полноты вкуса постные щи из свежей капусты должны немного настояться, после чего их можно дегустировать. 

Такой овощной суп — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Белокочанная капуста доступна практически весь год, однако, если вы не купили свежий помидор – замените его 30-50 мл томатного сока. Блюдо незаменимо во время религиозных постов. 

Фасоль в щах служит источником белка и представляет в данном случае достойную альтернативу мясу. Супы с фасолью особенно востребованы, когда на улице морозно или сыро, поскольку они достаточно сытные. Из полезных ароматных супов, которые стоит научиться готовить, хороша уха из семги — рецепт блюда есть на нашем сайте. 

Рецепт 3:щи монастырские с сухими грибами и перловкой

Предлагаем еще один популярный рецепт постных щей – с грибами. Монастырские щи названы так не зря – суп был и остается в большом почете среди обитателей монастырей, где особо строго соблюдается пост. От классического рецепта его отличает наличие грибов и перловки в составе — это так называемые «богатые» щи. 

Для многочасовых молитв монахам требуются силы, поэтому от щей тут большая польза. Грибы – прекрасный источник белка, тогда как перловая крупа насыщает суп необходимыми микроэлементами. Ниже об этом расскажем поподробней.

Время приготовления монастырских щей: 1 ч.  Выход: 6 порций. Калорийность супа: 55 ккал/100 г.

Для приготовления постных щей с грибами в 2-литровой кастрюле будет необходимо:

  • капуста белокочанная свежая – 300 г
  • картофель – 250 г
  • масло подсолнечное – 30 г
  • сушеные грибы – 30-50 г
  • морковка – 1 шт. (крупная)
  • перловая крупа – ½ стак.
  • лук  – 1 головка
  • соль, зелень, перчик душистый – по вкусу

Приготовление супа

1. Для  постных щей с грибами и капустой необходимо заранее замочить перловую крупу и грибы (лучше на ночь) в разных посудинах. Затем воду с перловки надо будет слить, а крупу хорошенько промыть.

Сухие грибы (лучше брать белые) замачиваются в прохладной воде, а перловку можно залить кипятком, если время замачивания надо сократить.

Воду, в которой отмокают грибы, выливать не нужно – она пойдет в овощной бульон. 

2. В емкость с кипящей подсоленной водой отправляем грибы и перловку, оставляя их готовиться на умеренном огне. Перловка – крупа, которая варится достаточно долго — 30-40 минут. 

Не знаете, как сварить постные щи быстрее? Можно приготовить крупу  загодя. Тогда достаточно будет положить ее в емкость с супом в конце варки.

3. Луковицу мелко покрошить ножом и высыпать на разогретую сковородку с постным маслом. Помешивая, довести лук до прозрачности и всыпать нашинкованную морковь. Протушить их в течение 3-5 минут, избегая потемнения лука.

4. Помытые картофелины очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в кастрюльку лишь тогда, когда перловка и грибы будут наполовину готовы. Пока варится картофель, тонко нашинкуйте капусту.

5. Когда грибы сварятся полностью, их достать, нарезать соломкой и отправить обратно в суп. Затем в кастрюлю кладем лист лавра и горошины перца, досаливаем, если в этом есть необходимость.

6. После этого продегустируйте готовность перловки: если она сварена, отправим в кастрюльку шинкованную  капусту и спассерованный лук с морковью. Даем покипеть еще минут 10 на небольшом огне и выключаем. Деликатесные постные щи из свежей капусты с грибами должны немного настояться. При подаче не забудьте положить в тарелочку немного свежей нарезанной зелени.

Здоровое питание с тарелкой душистых щей

Составляя диет-меню, обязательно включайте в рацион этот суп. Посмотрите, как полезны его составляющие. Капуста богата клетчаткой и витаминами. А вот квашеная капуста, из которой варятся щи, полезна вдвойне — в 300 г содержится суточная доза витамина С. 

Молочнокислые бактерии, которые содержит квашеная капуста, позитивно влияют на кишечную микрофлору. Ее ценные качества при правильном хранении не теряются на протяжении 10 месяцев, поэтому в пищу ее можно употреблять круглогодично.

Грибы, фасоль, томаты благодаря высоким вкусовым качествам, делают постные щи гораздо интересней. Что касается перловки в супе — о ее полезных свойствах вообще мало кому известно. При этом их список  впечатляет.

Перловка – это очищенное дробленое зерно ячменя, который содержит гигантский витаминно-минеральный комплекс: A, D, PP, E, цинк, кальций, калий, молибден, никель, кобальт, марганец, йод, калий, кальций, цинк, медь, железо, а также много фосфора

Перловка содержит натуральный коллаген и лизин, благодаря чему способствует омоложению кожных покровов. Она богата клетчаткой и помогает очищению организма от шлаков.

Обладает обволакивающим действием и противовирусным эффектом. Активизирует обмен веществ в организме и стимулирует мозговую деятельность.

Поскольку постные щи имеют невысокую калорийность, блюдо незаменимо для тех, кто задался целью питаться правильно и похудеть. При этом супчик достаточно питательный и отлично утоляет голод.

Секретный ингредиент легендарного супа

Есть много различных интересных рецептов щей — с капустой свежей или хрустящей  кислой, но такие варят исключительно в Вологодской области. Серые щи готовятся из верхних жестких капустных листьев, которые особым образом заквашиваются во ржаной муке. Благодаря этому суп имеет особый, несравненный вкус и аромат. 

Верхние капустные листья надо квасить самому. Их практически нигде не продают, но если вы это сделаете, приложенные усилия возвратятся сторицей. Не расстраивайтесь, если вы не достали этот компонент. Щи прекрасны с любой капустой,  и даже со щавелем, крапивой, если блюдо готовить с любовью.  

На первый взгляд, рецепт супа кажется достаточно трудоемким. Однако зная, как приготовить постные щи, вам будет по плечу сварить любое  первое блюдо.

К примеру, суп том ям – блюдо, которое тоже имеет много компонентов. В доме, где сладко пахнет щами, царит атмосфера покоя и уюта.

И если вы пока еще раздумываете, чего такого приготовить на первое, советуем вам сварить и отведать этот волшебный супчик.  

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Источник: http://igourmand.ru/315-kak-prigotovit-postnye-schi-iz-kapusty.html

Постные щи из квашеной капусты

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии считалось почётным делом. Однако научные зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только в окончании XIX века.

Кулинария — наука о питании человека, об искусстве готовки здоровой и вкусной еды. Она изучает калорийную ценность, целесообразные приёмы и методы готовки блюд, виды продуктов. Изучив такую науку, вы сможете хорошо приготавливать полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее название для всех вариантов дела, ограниченной рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация — вот элементы, принципиальные для кулинарного искусства.

Это немаловажно в кухнях всего мира, однако в большей степени важную функцию играет в ресторанах.

Эта практика становится все более возможной людям, заинтересованным расширить свои способности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и только органического происхождения;
  • Свежие специи и травы, обладающие наиболее интенсивным благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное) и топленые.
  • Наименьшее количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах следует не забывать любой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу следует обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете вдобавок увеличить время хранения блюдам, ведь после такой переработки пища сохраняется намного больше. Гурманы могут оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при разной термической переработке, ведь жарка, варка, тушение либо просто паровая обработка дает, к примеру, мясу абсолютно разный вкус.

Только следует учесть, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой активно поддаются разрушению витамины.

По этой причине необходимо придерживаться ряда дельных рекомендаций по вопросу, каким образом не потерять максимальное количество нужных веществ в продукте. Овощи необходимо варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой находится скопление витаминов.

Мясо стоит подвергать обработке паром. Но с тем чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это следует гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Каким способом правильно готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, непременно кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины сохраняются гораздо качественнее.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте некоторую очередность.

Первоначально в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свеколка, поскольку она довольно долго варится.

Далее перец, помидоры, картошка, потому что, таким продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.

Читайте также:  Салат мимоза с огурцом соленым и консервой пошаговый рецепт с фото

Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощах, какие приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не следует применять — она лишь добавит избыточного жира.

Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он очень сильно нагрет.

По этой причине, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины. Однако постарайтесь все это сделать, разделывая продукт тонкими кусками и на сковородке с антипригарным напылением. В этом случае не окажется много жира.

Эти продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это значительно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим — убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где продукты варились, так как часть витаминов останется в ней. Эту воду позже можно употребить для готовки прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей — это довольно подходящий метод приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не стоит также вторично нагревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше возьмите определенную дозу и разогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безупречной чистоты.

Причиной желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и кухня в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и нечистоплотность, которые бывают в ходе приготовления блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши несомненно являются источником многих заразных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная уборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продукции надо осуществлять не менее тщательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, крошение продукции) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Не обработанное мясо, даже очень доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с другими, особенно приготовленными продуктами. В любых ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его нужно тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты теплой водой. Нельзя прикасаться к остальным продуктам, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше очень легко заводятся микроорганизмы. По этой причине желательно подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, тефтели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении первичной обработки сырую рыбу нужно мыть питьевой водой: первый раз — до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, чрезвычайно основательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, необходимо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

Особенно многократно и тщательным образом нужно мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, зелёный салат, укроп и все те фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, тогда овощи, зелень и фрукты следует мыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи требуется варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Когда готовят супы, щи, борщи, сначала необходимо сготовить бульон и только потом тогда наложить овощи, и не все разом, а с расчетом требуемой длительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картошки.

Резать и чистить овощную продукцию следует непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, поэтому при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго хранить, особо нарезанным, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи точно также не следует держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощных продуктов ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Оставшийся на сковороде жир следует аккуратно вылить в отдельную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковороду после использования не нужно чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это конечно неправильно: остался не только жир, но и подгорелые крошки, которые в другой раз могут портить обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется менять и стирать почаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко, необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают сверху вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после применения выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки нужно чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду тотчас же после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/postnye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html

Щи постные из квашеной капусты с грибами

* Вильям Похлебкин Пт, 27/02/2015 — 20:01

Постные кислые щи готовятся не на мясе, а на грибном бульоне. Это одно из блюд, которое можно кушать в Пост с одним лишь замечанием — если вы поститесь, не заправляйте щи сметаной, а в некоторые дни поста придется исключить из рецепта и растительное масло.

Ингредиенты

  • 500-750 г квашеной капусты,
  • 5-6 сухих грибов (белых, лисичек, маслят, подберезовиков…) ,
  • 1 ст. ложка гречневой крупы,
  • 2 луковицы,
  • 1 картофелина,
  • 1 морковь,
  • 1 репа или брюква,
  • 1 петрушка,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 3 лавровых листа,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 8 горошин черного перца,
  • 1-2 ст. ложки макового,
  • подсолнечного или оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Сметана для заправки, если не поститесь.

В пост можно заправить такие щи постным майонезом.

Приготовление постных щей

  1. Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке или толстостенной кастрюле в духовку на 20-30 мин.

    Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить уже на плите.

  2. Картофель, коренья и чеснок почистить. Картошку разрезать на четвертинки, лук мелко нашинковать, коренья соломкой.
  3. Подготовить 1 л грибного бульона: грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь.

    Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, долить воды и вновь опустить грибы в грибной бульон довариваться.

  4. Соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

  5. Добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин.
  6. Затем снять с огня, заправить измельченным укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем нибудь теплым.

Перед подачей на стол заправить постные щи сметаной или майонезом прямо в тарелках. Приятного аппетита!

Постные блюда, постный стол

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/schi-postnye-s-gribami

Щи из квашеной капусты постные

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»1341194120″

data-ad-format=»auto»>

Щи из квашеной капусты-это исконно русское блюдо,часто их называют просто кислые щи.В период поста отличным вариантом постного обеда будут ароматные щи из квашеной капусты постные.

На Руси традиционно варили щи из квашеной капусты в зимнее время,когда квасили капусту.

Щи из квашеной капусты рецепт

Для приготовления постных щей из квашеной капусты нам потребуется

  • капуста квашеная(именно квашеная,а не маринованная) — 400−500 грамм
  • картофель — 3−4 средних клубня
  • морковь — 1 средняя
  • лук репчатый — 1 большая луковица
  • помидор — 1−2 штуки(или томатная паста — 2−3 столовых ложки)
  • чеснок — по вкусу(добавлять в тарелку)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый или горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 1−2 листочка
  • растительное масло — 1−2 столовых ложки

Приготовление щей из квашеной капусты

Процесс приготовления кислых щей достаточно прост,как и большинство рецептов на моем кулинарном блоге.

  1. Лук репчатый очищаем от шелухи,нарезаем мелкими кубиками и отправляем в предварительно разогретую кастрюлю с растительным маслом.Кастрюля должна быть с толстым дном,иначе пассеруйте овощи на сковороде.

  2. Морковь моем,чистим и натираем на крупной терке или мелко нарезаем,отправляем к луку.
  3. Помидоры моем,снимаем шкурку,для этого делаем крестообразный надрез и опускаем помидоры в кипяток на 30−40 секунд,затем обдаем их холодной водой и легко снимаем шкурку.

    Я использую замороженные помидоры-я их просто заливаю кипятком на пару-тройку минут,за это время они успевают немного разморозиться,снимаю шкуру.Помидоры нарезаю мелкими кубиками и добавляю в кастрюлю с луком и морковью.Если у вас томатная паста,то просто добавьте ее.

  4. Тем временем ставим чайник и начинаем заниматься картофелем-моем,чистим и нарезаем небольшими брусочками.
  5. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю к пассированным  овощам и заливаем кипятком так,чтобы вода полностью покрыла овощи.Варим картофель до полуготовности.
  6. И на последнем этапе добавляем квашеную капусту.

    Во многих рецептах рекомендуется ее предварительно отжать,но я не отжимаю,мне нравится кислый вкус таких щей.Если вам щи покажутся кислыми,всегда можно добавить сахар по вкусу.

  7. Добавляем перец и соль(с солью аккуратно,капуста уже содержит соль) и варим до готовности картофеля.

    Я не люблю в щах или борще переваренную капусту,поэтому закладываю капусту почти в самом конце и ориентируюсь на готовность картофеля.

  8. Лавровый лист добавляем в самом конце варки(потом его не забываем доставать).
  9. Даем кислым щам настояться.

В идеале полностью вкус щей из квашеной капусты раскрывается на следующий день.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»4294660522″

data-ad-format=»auto»>

Подавать с мелко нарубленной зеленью укропа,с чесночком(в прикуску или раздавленным) и со сметаной(для тех,кто не поститься).

Приятного аппетита! Кислые щи-это очень вкусно!
Видео рецепт — Щи из квашеной капусты

Понравился рецепт?Поделись с друзьями!

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/supy/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-postnye.html

Ссылка на основную публикацию