Капустные котлеты с манкой рецепт с фото

Рецепт капустных котлет (на молоке с манкой)

Мои капустные котлеты по внешнему виду больше похожи на оладьи, т.к. я люблю добавлять много молока. Подруга, которая и снабдила меня когда-то этим рецептом капустных котлет, наливает молока совсем чуть-чуть, а манки кладет больше, поэтому форма ее котлет больше напоминает мясной прототип. По вкусу же наши блюда из капусты все равно очень похожи.

Обычно я не «засекаю», сколько кладу продуктов, потому как делаю это «на глаз». Но на этот раз, для сайта «Все блюда» пришлось конкретно отмерять и взвешивать количество. Как говорится, «всё чётко», но вариации все равно допустимы.

Чтобы получилась не просто полная тарелка капустных котлет, а тарелка с верхом, я взяла:- 1,5 кг белокочанной капусты;- 0,7 л молока;- 0,5 ст. манной крупы;- пучок укропа;- 3 дольки чеснока;- перья зеленого лука (или небольшую луковицу);- 1 яйцо;- соль;- чуть-чуть молотого перца;- муку для обваливания котлет;- масло для жарки.
Для тушения, квашения и даже борща я одинаково подготавливаю капусту. Очистив кочан от верхних поврежденных листьев, и вымыв его, я шинкую капусту, посыпаю ее солью и мну руками, чтобы она пустила сок. Помещаю нашинкованную капусту в кастрюлю, заливаю молоком, ставлю на средний огонь. За капустной массой не будет видно молока, но когда оно закипит, вы непременно вспомните о его местонахождении :). Следом за молоком к капусте отправляется нарезанный лук. После закипания я всыпаю в кастрюлю манную крупу, одновременно помешивая содержимое емкости столовой ложкой. Всыпав манку и хорошо перемешав содержимое кастрюли, я снимаю ее с огня.Добавляю нарезанный укроп и чеснок, слегка перчу, по вкусу досаливаю. Перемешав ингредиенты, оставляю остывать массу для будущих котлет из капусты. В принципе, она вкусная сама по себе и те, кто сидит на диете и не может кушать жареную пищу, вполне могут употреблять капусту, сваренную на молоке с манкой в качестве гарнира. Когда масса из обжигающей станет приятно теплой, из нее можно лепить котлетки. Добавляю в нее сырое яйцо. Если не ждать остывания, яйцо может «свариться», а пальцы обжечься. Ставлю на огонь сковороду с маслом. Насыпав в плоскую тарелку муку, я набираю капустную массу столовой ложкой и обваливаю в муке. 1 ложка с верхом = 1 капустная котлета. Обжариваю с обеих сторон до румяной корочки. Капустные котлеты – легкий и приятный гарнир, который дополнит любое мясное блюдо. Чаще подаю со сметаной или майонезом, так еще аппетитнее.Вот такой у меня рецепт приготовления капутсных котлет, надеюсь, вам понравится.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/394/recept-kapustnyh-kotlet-foto

Капустные котлеты с манкой

Разнообразить свое меню во время Великого поста можно легко и просто: приготовьте капустные котлеты с манкой. Тушеная капуста очень просто усваивается, она содержит большое количество витамина В2, который оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка и на обменные процессы.

Капуста не только вкусная, но и полезная. Котлеты из капусты можно приготовить как на обед, так и на ужин. Они замечательно будут сочетаться с гарниром из гречки или риса. Приготовьте вкусные постные котлеты из капусты с манкой вместе с «Супер шеф»: уверена, ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • мука пшеничная — 120 грамм;
  • манная крупа — 80 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухари панировочные — 1 упаковка;
  • соль, перец, укроп, петрушка — по вкусу;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • растительно масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Возьмем большую кастрюлю: берите такую, чтобы была не меньше, чем на 3 литра. Наливаем воды: примерно половину или немного больше. Ставим на плиту и даем закипеть.
  2. Пока вода нагревается, есть время нарезать капусту на четыре произвольные части. Есть рецепты, где рекомендуют капусту не резать, а отделять листочки: здесь уже на ваш выбор и вкус, на результат это никак не повлияет. Дальше солим воду и отправляем капусту в кастрюлю. Необходимо варить 15 минут. Крышкой накрывать не обязательно. После того, как капуста сварилась, сливаем воду. Ждем, когда капуста остынет — и можно будет ее нарезать на мелкие кусочки. Режем как можно мельче. По своей структуре она должна быть мягкой. Если вы хотите иметь консистенцию нежную и однородную, пропустите капусту через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Теперь нарежем лук и чеснок мелко. Укроп и петрушку моем под проточной водой и высушиваем на полотенце, нарезаем меленько и вместе с луком и чесноком отправляем в капусту. Добавляем просеянную муку и манку, перемешиваем все тщательно. Оставляем на 5 минут, чтобы манка набухла.

Также на любителя: возможно добавить мелко натертую морковь. Для этого берем среднюю морковь, очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Добавляем к нашей массе.

В результате, котлеты будут иметь красивый оранжево-золотистый оттенок.

Все это мы солим, перчим и по желанию можем добавить куркуму.

Куркума не только полезная, ароматная и пикантная пряность: она придает капусте красивый желтый оттенок.

  1. Готовим сковородку, в которой будем готовить наши вкусные капустные котлеты. Пока сковорода нагревается с растительным маслом, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и на хорошо разогретую сковородку выкладываем. Немного уменьшаем огонь. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
  2. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, оставляем ненадолго, чтобы лишнее масло впиталось.
  3. Если вы хотите получить не просто капустные котлетки, а хотите приготовить с изюминкой — добавьте в капусту мелко обжаренные грибы. Их не стоит брать много, достаточно 150-200 грамм. Порежьте меленько, обжарьте и оставьте в таком виде. Пусть будут маленькие кусочки в котлетах: так будет очень оригинально и вкусно.

Готовые капустные котлеты чудным образом раскрою свой вкус, если вы подадите их со сметаной, грибным, томатным или горчичным соусом. Котлетки готовятся — ну, очень быстро: и у вас останется много времени на себя. Сайт «Супер шеф» всегда рад вам предложить рецепты для здорового питания.

Источник

Источник: http://superchief.ru/kapustnye-kotlety-s-mankoj/

Капустные котлеты из белокочанной капусты — простые рецепты чтобы вкусно и полезно поесть

Вкусные капустные котлеты любят и взрослые, и дети, однако немногие знают, как правильно сделать котлеты из капусты белокочанной и что для этого надо. Специально для таких, расскажу, как сделать вкусные, аппетитные и ароматные котлеты из капусты. Постараюсь описать все понятно, пошагово.

Полезные свойства белокочанной капусты и соответственно капустных котлет

Сегодня из капусты делается множество разнообразных блюд, одним из которых являются капустные котлеты. Это невероятно вкусное, полезное, питательное и можно сказать, диетическое блюдо, которое подходит для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Клетчатка, витамины, фосфор, энзимы, калий – и это малость из того, что содержится в названом продукте. По своим свойствам и пользе капуста – уникальный овощ, позволяющий человеку поддерживать в форме и норме свой организм в любых условиях.

Главной особенностью капусты белокочанной является то, что этот овощ свои полезные свойства и вещества не теряет даже при обработке, например, квашении, тушении, варке и т.д.

Капустные котлеты с манкой — как приготовить котлеты из капусты на сковороде

Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.

Необходимо для приготовления:

  • кочан капусты (1-1,5 кг);
  • луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
  • манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
  • муку пшеничную — 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – два, три зуба
  • сухари панировочные (или мука);
  • соль, перец и другие, вами любимые специи;
  • масло подсолнечное на сковороду.

Капустные котлеты классический рецепт по шагам

1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.

2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.

3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.

4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.

5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.

6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.

7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.

На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.

8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.

Котлеты из капусты приготовленные в духовке — пышные и вкусные

Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.

Подготовим:

  • белокочанная капуста — 500 граммов;
  • молоко -270 граммов;
  • яйцо — одно;
  • пшеничная мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • соль, перец — как всегда.

Как приготовить капустные котлеты:

Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.

Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.

Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.

Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.

На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.

Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

Капустные котлеты с мясом рецепт с фото

Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.

Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.

Мясо — капустные котлеты состав:

  • 700 г. свинины:
  • 200 г. капусты белокочанной;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • мука для панировки;
  • мало для жарки.

Приготовление:

Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.

Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.

В мясо — капустный фарш добавить соли и перца.

Вбить в него яйцо.

Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.

Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.

Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 — 10 штук. С двух сторон обвалять мясо — капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.

Жарить в масле, с двух сторон.

Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.

Капустные котлеты в мультиварке (видео)

Ароматные, пышные капустные котлеты готовы. Пробуйте готовить по любому из представленных рецептов, думаю все понравится. Кушать их можно с хлебом, с картофельным пюре, а так же с любым видом каш.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kapustnye-kotlety.html

Сытные и сочные КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ – самый вкусный рецепт

Вкусные, сочные и сытные капустные котлеты понравятся как маленьким, так и взрослым привередам, которые не особо любят овощные блюда.

Для приготовления таких котлет подойдет любая капуста: как зимняя, более плотная, так и летняя. Такие котлетки прекрасны на вкус как с пылу с жару, так и полностью остывшие.

А подавать их можно со вкусной деревенской сметаной, кетчупом или каким-нибудь другим любимым соусом!

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:

Первым делом моем и тонко нарезаем капусту. Сделать это можно с помощью обычного ножа, кухонного комбайна или специальной овощерезкой для шинковки – выбор за вами. Главное – капустная соломка для приготовления котлет должна быть достаточно тонкой.

На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости. Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!

Читайте также:  Салат из курицы, пекинской капусты и омлета рецепт с фото

Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.

Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного.

На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать.

Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.

Тем временем капуста уже успела приготовиться.

Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.

Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.

Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.

В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.

Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.

Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.

Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.

Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.

Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!

Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним), или же использовать их в качестве овощного гарнира.

Источник: http://cook-s.ru/kapustnye-kotlety-s-mankoi-recept-samyi-vkusnyi.html

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото и секреты приготовления

Почему-то существует мнение, что овощные котлеты не могут быть вкусными. Конечно, котлеты из мяса — веселее. Но за этим скучноватым названием скрывается очень даже вкусное блюдо.

Аппетитные котлеты, нежные и сочные внутри, снаружи покрытые хрустящей румяной корочкой, понравятся всем, особенно дамам, следящим за своей фигурой.

Разнообразьте свой рацион и развейте миф о невкусности капустных котлет с манкой и яйцом.

Какую капусту выбрать?

Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет.

И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть.

Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.

Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.

Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать.

Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.

Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.

Небесная манна

Почему в капустных биточках используют манку? Все дело в ее способности набухать, вбирая в себя лишнюю влагу из теста и за способность связывать компоненты теста лучше, чем мука.

В капустных котлетах эти способности особенно актуальны. После тепловой обработки, даже при хорошем дренаже капустных листьев, остается лишняя влага.

Если в такую основу добавить муки, то тесто будет похоже на кашу. Манка же адсорбирует избыток воды, а благодаря вяжущим свойствам, склеит все его составляющие.

Главное, не забыть дать готовому тесту немного постоять перед жаркой или запеканием.

Рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 280 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л
  • манная крупа – 4 ст. л
  • соль – 1 ч. л
  • черный молотый перец – ¼ ч. л

для панировки:

  • сухари панировочные – 30 г

для жарки:

  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

У капусты удалить при наличии вялые и подпорченные листья, сполоснуть под проточной водой.

Нашинковать острым ножом капусту тонкой соломкой толщиной около 1-1,5 миллиметра.
Нашинкованную капусту сложить в чашку, добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут.

Капусту хорошо пожать руками, тщательно отжимая сок.

Не выливайте получившийся сок, выпейте его или приготовьте овощной коктейль — смузи, добавив к соку свежий огурец, половинку яблока и большую палочку сельдерея.

Все вместе взбить в блендере до однородности, приправить зеленью и выпить для заряда бодрости!

Отжатую от сока капусту снова положить в чашку и залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала капусту, оставить на 5 минут.

Затем слить воду и опять тщательно отжать руками капусту от воды, положить в чашку.
В чашку с капустой добавить необходимое количество манной крупы и перемешать.

Сливочное масло растопить, остудить. В растопленное охлажденное сливочное масло вбить яйцо и взбить венчиком.
Масляно–яичную смесь влить в чашку с капустой и манкой, добавить черный молотый перец, присолить при необходимости, хорошо перемешать ложкой и оставить на 10 минут.

По консистенции должна получиться густая масса.Если масса получиться жидковатая, то добавьте еще манки.

Капустную массу разделить на 5 равных частей, около 60-65 грамм каждая. Каждую часть обильно обвалять в панировочных сухарях, насыпанных на небольшую тарелку.

Сформировать продолговатые котлеты.

Чтобы быстро и ловко запанировать котлеты с минимальным количеством сухарей, можно использовать вместо тарелки целлофановый пакет. Насыпьте в него пару столовых ложек сухарей. Кладите в пакет по одной или две котлете и аккуратно встряхивайте.

Пара движений и котлеты равномерно запанируются.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, на котором на маленьком огне обжарить сформированные котлеты с двух сторон до зарумянивания.

Чем пышнее лепешка, тем меньше сделать огонь и тем больше время на приготовление.

При выкладывании котлет на сковороду оставляйте между ними свободное место.

Готовые котлеты из капусты выложить на блюдо, подать к столу и начать дегустацию. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa).

Если вы никак не приемлете обжаривания котлет на масле, их можно запечь в духовке! Перед началом приготовления котлет поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

Сформованные и запанированные котлеты разложите на листе для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до готовности, около 40 минут. При желании котлеты можно перевернуть второй стороной.

Запеченные котлеты будут не менее вкусными!

А еще у нас есть сборник рецептов котлет из капусты — выбирайте любой вариант.

Парой строк о соусах

Самый лучший соус к капустным котлетам – это сметана! В нее можно добавить зубчик чеснока или пучок нарезанного укропа, любимые специи и даже карри. Все будет вкусно.

Попробуйте смешать сметану с равным количеством кетчупа или домашнего томатного соуса и откройте для себя новое и необычное сочетание!

На посту

Капустные, как и другие овощные котлеты, особенно актуальны во время поста, когда необходимо разнообразить стол и приготовить еду с учетом строгих ограничений.

Яйцо и растопленное сливочное масло придется в рецепте заменить на разрешенные продукты. Самый просто вариант замены – это растительное рафинированное масло, репчатый лук и отварной картофель.

Для постного рецепта капусту можно подготовить так же, как и в основном рецепте. На небольшом количестве растительного масла потомить мелко нарезанный лук.

Отварную картофелину размять в пюре и смешать сначала с обжаренным луком, а затем и остальными ингредиентами. При формовке постные котлеты не будут распадаться, получатся такими же аккуратными и красивыми.

Обжаривать или запекать их можно так же, как и обычные капустные котлеты, в которые добавлено яйцо.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/kapustnye-kotlety-s-mankoj.html

Котлеты капустные — 8 рецептов приготовления

Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.

Классические капустные котлеты

Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.

Вам понадобится:

  • пять куриных яиц;
  • один капустный вилок;
  • мука пшеничная — 390 гр;
  • масло растительное для обжарки;
  • семь луковиц;
  • соль с перцем черным по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
  2. После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
  3. Отжимаем ее от остывшей воды.
  4. Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
  5. Другие две луковицы тоже мелко рубим.

  6. Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
  7. Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
  8. Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
  9. Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.

Рецепт из цветной капусты

Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.

Список продуктов:

  • мука — 75 гр;
  • соль — 15 гр;
  • два яйца;
  • капуста цветная 1 кг;
  • две веточки петрушки;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
  2. Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.

  3. В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
  4. В сковороде нагреваем масло.

  5. Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
  6. Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.

Котлеты из капусты с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один лук репчатый;
  • мука — 140 гр;
  • молотый перец по кусу;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • шампиньоны — 0,1 кг;
  • два яйца;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • вилок белокочанной капусты.

Читайте еще на Attuale.ru:  Блюда из свинины — 42 рецепта приготовления мяса

Секреты приготовления:

  1. Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
  3. Варим содержимое кастрюли 5 минут.

  4. Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
  5. Сыр проводим через терку.
  6. Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
  7. Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.

  8. Готовим еще 6 минут.
  9. Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
  10. Из однородной смеси лепим котлетки.
  11. Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.

  12. Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
  13. Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.

Состав рецепта:

  • панировочные сухари — 25 гр;
  • две средние луковицы;
  • картошка — 0,3 кг;
  • масло растительное для поджарки;
  • белая капуста — 0,3 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • масло сливочное — 70 гр.

Как сделать котлеты:

  1. Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
  2. Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
  3. Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
  4. Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.

  5. Потушенную капусту посолить и поперчить.
  6. Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
  7. Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.

  9. Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.

Вариация от Юлии Высоцкой

Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.

Базовые ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • манная крупа — 60 гр;
  • белая капуста — 0,3 кг;
  • любые специи;
  • бульон — 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
  2. Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
  3. Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
  4. Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.

  5. Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
  6. Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
  7. Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
  8. Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

Мясо-капустные котлеты

Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.

Вам понадобится:

  • лук — 150 гр;
  • соль по вкусу;
  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • любые специи и перец по вкусу;
  • капустные листья — 0,3 кг;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
  2. Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
  3. Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
  4. Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.

  5. За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
  6. Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
  7. Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
  8. Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.

  9. Для большей сочности приготовьте соус или положите сметану.

Постные котлеты из капусты

Состав рецепта:

  • два зубка чеснока;
  • капуста белая — 1 кг;
  • укроп — 40 гр;
  • мука — 70 гр;
  • манка — 80 гр;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • соль — 4 гр;
  • одна луковица;
  • черный перец — 3 гр;
  • масло оливковое — 20 мл.

Читайте еще на Attuale.ru:  Хлеб на закваске в хлебопечке – 4 рецепта

Алгоритм действий:

  1. Капустный кочан избавить от испортившихся листьев, порезать на несколько крупных частей и сварить их в кастрюле, предварительно посолив воду.
  2. Через 10 минут выключите плиту, откиньте куски капусты на дуршлаг и проведите через мясорубку.

  3. Луковицу обработать на терке, продавить на прессе зубчики чеснока, измельчить ножом укроп.
  4. Соединить овощи в общей посуде, добавить соль, манную крупу, перец и пшеничную муку. Перемешать все.
  5. Руками слепить котлетки и посыпать их панировочными сухарями.

  6. Пожарить на оливковом масле.

Самый вкусный рецепт с манкой

Список продуктов:

  • пол кочана капусты;
  • масло растительное — 15 гр;
  • манка — 50 гр;
  • молоко топленое — 30 мл;
  • одно яйцо;
  • обычное молоко — 50 мл;
  • мука — 25 гр;
  • соль с перцем по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты с манкой:

  1. Молоко разогреваем в микроволновке и выливаем в чашку с манной крупой.
  2. Оставляем смесь на 15 минут.
  3. Нашинковать ножом белую капусту.
  4. Вскипятить подсоленную воду и залить ею капустную массу.
  5. Отжать капусту от воды, переложить к ней манку с молоком.
  6. Разбить яйцо. Все перемешать, насыпать соль.
  7. Насыпать муку. Если фарш получился слишком жидкий, слейте лишнюю влагу.
  8. Слепите котлеты, пожарьте на сковороде. Можно запечь капустные котлеты в духовке.

Источник: https://attuale.ru/kotlety-kapustnye-8-retseptov-prigotovleniya/

Капустные котлеты рецепт с фото пошагово с манкой

Для теста:

  • капуста белокочанная 500 г;
  • луковица средних размеров 1 шт.;
  • манная крупа 0,5 стакана;
  • кефир 0,5 стакана;
  • майонез 3 стол. ложки;
  • мука 5 стол. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло 4-5 стол. ложек;
  • зелень;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный перец или смесь перцев, приправа хмели-сунели).

Время приготовления 1 ч 15 мин.

Выход 23 котлеты.

Всем приверженцам вегетарианской кухни, а также любителям необычных блюд советуем попробовать приготовить котлеты из капусты, самый вкусный рецепт которых приведён ниже. Его особенностью является то, что готовятся капустные котлеты без яиц и молока.

Предлагаем сделать капустные котлеты на кефире, с манкой. Добавление в овощной фарш этих ингредиентов делает их более мягкими, а зелени и специй более ароматными.

В результате получаются очень вкусные капустные котлеты, которые хорошо сочетаются с кефиром, сметаной, свежими овощами или салатами.

Как приготовить котлеты из капусты

Чтобы сделать котлеты из капусты белокочанной (рецепт с манкой и кефиром), сначала нужно подготовить манную крупу. Для этого её надо залить тёплым кефиром. Смесь тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и оставить примерно на полчаса для того, чтобы манка хорошо набухла.

Пока готовится манка, можно заняться капустой. Её нужно сполоснуть, разрезать на 3-4 части и поместить в кастрюлю. Потом залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения. После закипания варить капусту около 10 минут. Затем откинуть её на дуршлаг и охладить.

Почистить лук, мелко нарезать зелень. Пропустить остывшую капусту и лук через мясорубку. Добавить к ним измельчённую зелень. При желании можно положить в фарш зубок чеснока, пропущенный через пресс.

Добавить соль, специи и всё хорошо размешать. Тем временем манка уже достаточно набухнет. Выложить её в овощной фарш. Туда же добавить майонез и примерно 3 стол. ложки муки. Остальная мука понадобится для изготовления котлет.

Хорошенько всё перемешать. Из полученного теста сформировать небольшие котлеты, набирая неполную столовую ложку фарша, и обваливая их в муке.

Можно приступать к жарке котлет. Налить на сковороду немного подсолнечного масла. Дождаться, когда масло хорошо разогреется, и выложить на сковороду котлеты. Желательно их укладывать не слишком плотно, т.к. в процессе жарки они немного увеличиваются в размерах. Жарить котлеты под закрытой крышкой, на небольшом огне до образования золотистой корочки. Обжаривать с обеих сторон.

Готовые котлеты можно выкладывать на блюдо и подавать на стол. Капустные котлеты с манкой (рецепт с фото которых вы прочитали) лучше употреблять, пока они ещё тёплые.

Котлеты из свежей капусты можно предлагать вместе с кетчупом, майонезом или сметанно-чесночным соусом. А можно их есть просто с кефиром, несладким йогуртом или сметаной.

Хорошо гармонируют такие котлеты со свежими помидорами, огурцами или салатом из них.

Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты, рецепт с фото пошагово которых изложен выше. Как видите, это достаточно просто и быстро.

Желаем вам приятного аппетита!

Источник: https://cook-live.ru/kapustnye-kotlety-recept-s-foto-poshagovo-s-mankoj.html

Капустные котлеты

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:

Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:

Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:

Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:

Источник: https://vesdoloi.ru/kapustnye-kotlety

Диетические капустные котлеты рецепт с манкой дома

И снова здравствуйте друзья!

Многие люди хотят похудеть, стремятся поддерживать себя в форме, ходят в тренажёрные залы, мы, кстати, тоже не исключение, стараемся поддерживать себя в форме.

Но львиную долю успеха в достижении хорошей фигуры составляет правильное питание. Поэтому мы на своём блоге стараемся собрать базу не только вкусных и красивых блюд, но так же полезных низкокалорийных рецептов.

Это для того, чтобы и самим не забыть и вам подсказать, что можно приготовить, например, после тренировки или какое-нибудь блюдо с малым количеством калорий.

И как раз сегодня у нас будет одно из таких блюд, сегодня мы приготовим капустные котлеты рецепт с манкой – простое и полезное диетическое блюдо.

Капустные котлеты – оригинальное диетическое блюдо, полезное, богато витаминами и клетчаткой, отличное разнообразие среди котлет, с аппетитной хрустящей корочкой.

Могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясным блюдам. Капустные котлеты сытные и при этом низкокалорийные, так что можно с удовольствием есть их в большом количестве.

Способов приготовления капустных котлет множество, я предлагаю вам наиболее удачный из них. Пусть это блюдо станет у вас популярным.

Ингредиенты:

  1. Капуста — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 2 шт
  3. Соль — по вкусу
  4. Черный молотый перец — по вкусу
  5. Манка — 3-4 ст. л

Способ приготовления:

  1. Капусту моем и шинкуем, удобнее это сделать с помощью современных гаджетов.

  2. Добавляем соль, перец.

  3. Вводим яйца и перемешиваем капустную смесь.

  4. Сыпем манку. Когда манка разбухнет, она будет хорошо держать форму капустной котлеты.

  5. Перемешиваем и даем немного разбухнуть манке.

  6. Ложкой выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом капустную массу, формируя котлеты.

  7. Обжариваем котлеты до золотистости. Котлеты легко переворачиваются лопаткой и не разваливаются.

  8. Очень вкусные, чудесные и бесподобные получились капустные котлетки.

    Подавать их можно как в горячем, так и холодной виде с горчицей, сметаной или каким-нибудь соусом.

Как видите рецепт не сложный, богатый витаминами и не насыщен калориями. Поэтому если не хотите набрать лишнего и похудеть, то этот рецепт для вас – кушайте смело!

На этом на сегодня всё друзья, если рецепт вам был полезен, то ставьте лайки, делитесь с друзьями, ведь вам не сложно, а нам приятно! 😉

До скорой встречи и приятного аппетита!

© Готовим вместе

Простые и очень полезные капустные котлеты с манкой

Оцените эту статью

Источник: https://cooking-together.ru/dieticheskoe-pitanie/kapustnye-kotlety-recept-s-mankoj.html

Капустные котлеты

Распечатать

Это вкуснейшее блюдо посвящаю любителям капусты… Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон я непременно готовлю их из молодой белокочанной капусты, подаю со сметаной и свежей зеленью — нам очень нравится это незамысловатое, но очень вкусное овощное блюдо.

Вообще, котлеты из капусты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу — это кто как любит. Они достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливочном масле — так готовые капустные биточки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Шаг 1

Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манную крупу, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Вначале сделаем ароматную добавку для наших котлеток. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3

Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4

Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5

В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6

Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте — если с капусты уже не капает вода, больше ее не мучайте.

Шаг 7

Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных котлеток. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манную крупу, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп (можно добавить любую другую зелень на ваш выбор).

Шаг 8

Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но и старается относительно держать форму. Если из него не получается слепить котлетки, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9

Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10

Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде. Мне они даже больше нравятся прямо из холодильника.

Шаг 12

Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Свежая зелень тоже будет очень кстати. Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kapustnye-kotlety

Котлеты из капусты – 8 простых рецептов по шагам

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:
  1. Капусту промыть, убрать верхние листья и мелко нарубить.

  2. В сковороду или глубокую кастрюлю поместить капусту, лук и залить все молоком. Тушить на небольшом огне в течение 20 минут до полуготовности.

  3. Через 20 минут к капусте добавить перец и соль по вкусу, убедиться в том, что молоко полностью выпарилось и только тогда снять капусту с плиты, выложить на тарелку и остудить.

  4. В остывшую капусту насыпать манную крупу и разбить яйца.

  5. Все смешать и для того чтобы манка разбухла оставить на 20 минут.

  6. Спустя 20 минут в капустную смесь насыпать просеянную муку и перемешать.

  7. Из получившегося капустного фарша формировать котлеты желаемого размера и обваливать в муке.

  8. Жарить капустные котлеты на растительном масле в течение 5 минут сначала с одной стороны.

  9. После котлеты перевернуть и столько же жарить с другой.

  10. Готовые капустные котлеты подать к столу со сметаной.

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.

  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.

  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.

  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.

  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.

  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.

  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.

  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.

  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.

  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.

  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят.

    Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.

  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет.

    Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.

  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.

  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания.

    Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.

  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.

  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Советы и рекомендации

  1. Не лепите слишком мелкие котлетки, так они напитаются маслом и станут более калорийными. Оптимальная масса каждого изделия – 70 г.
  2. Масло должно полностью покрыть дно емкости.
  3. Поскольку все ингредиенты овощных котлет уже готовы, времени на жарку уходит минимум. Несмотря на то, что для жарки используется растительное масло, калорийность этого блюда составляет менее 100 ккал на 100 г.
  4. Котлеты из капусты станут настоящей находкой во время строгой диеты и поста.
  5. Верхние листы с капустного вилка лучше выбросить, обычно они не сочные и вяловатые.
  6. Если вы используете молодую капусту, ее можно не варить.
  7. Для румяной корочки смажьте котлетки белком.
  8. Капустный фарш удобней всего готовить при помощи кухонных помощников: блендера, комбайна или мясорубки либо выполнять нарезку вручную ножом.
  9. Вилкой переворачивать котлеты не следует, так вы их скорей всего повредите, для этой цели используйте деревянную лопатку.
  10. При выкладке котлеток на сковородку или форму-противень, оставляйте между ними около 2 см свободного пространства.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/vkusnye-kotlety-iz-kapusty/

Ссылка на основную публикацию