Кетчуп с крахмалом в домашних условиях рецепт с фото

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму – как приготовить кетчуп с крахмалом, пошаговый рецепт с фото

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

Ингредиенты:

• 2 литра томатного сока;

• 15 стол. лож. сахара;

• 6 ч. лож. соли;

• 7 зубков чеснока;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал.

Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого.

Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Tweet

Источник: http://suseky.com/gustoj-domashnij-ketchup-s-krahmalom-iz-tomatnogo-soka-recept-s-foto/

Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: домашние рецепты

Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания  томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить  в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Состав:

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок  – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Для того чтобы  кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем  томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три  листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

  1. два с половиной  килограмм спелых и сочных томатов;
  2. кило болгарского перца;
  3. стручок горького перчика;
  4. ложка столовая измельченного чеснока;
  5. три  ст. ложки сахарного песка;
  6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  7. шесть горошин перца горького и душистого;
  8. пять зерен кардамона;
  9. лист лавра – два штуки;
  10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Читайте также:  Американские пончики донатс: рецепт с фото, пончики с глазурью

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).

Специи и приправы:

  • по две чайные ложки  семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» — одна шт.

Как готовить:

  1. с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. пюрировать овощную смесь;
  7. проварить пюре еще сорок минут.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  • Добавить яблоки.
  • Использовать при приготовлении крахмал.

Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Кетчуп с базиликом на зиму

Готовим следующим образом:

  1. один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. пюрировать томатную смесь;
  5. добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. варить на протяжении трех-четырех часов;
  7. разлить по баночкам или бутылкам.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.

Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  5. увариваем на протяжении пяти часов;
  6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-retsepty-v-domashnih-usloviyah/

Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт с крахмалом

Кетчуп – это один из самых популярных соусов в мире, который использует практически каждый человек. Его подают к картошке, мясу, спагетти, применяют в приготовлении различных блюд и многое другое. И хоть множество торговых марок на сегодняшний день предлагают разнообразный выбор этого томатного соуса на прилавках магазинов, только самодельный получается таким, что пальчики оближешь.

Попробуйте и вы хоть раз приготовить домашний кетчуп из помидор с крахмалом самостоятельно, пользуясь нашим простым и доступным рецептом, и вы больше никогда не будете покупать этот соус в магазинах. А для большей наглядности мы сопроводили подробные пошаговые инструкции фото.

  • Начнём заготовку кетчупа на зиму с обработки овощей – 6 зубчиков чеснока и 2 луковицы необходимо очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой вместе с помидорами и острым перчиком чили и затем хорошенько обсушить все овощи бумажными полотенцами насухо.
  • Очередным шагом будет бланширование томатов – на них необходимо сделать неглубокие крестообразные надрезы, следом на пару минут поместить в кипяток и сразу же после этого переложить в ёмкость со льдом. Если такового под рукой не оказалось, то холодная вода тоже сойдёт, главное — организовать разницу температур, которая позволит остановить термическую обработку продукта. Теперь надо снять у кожицу, сделать это будет легко, после бланширования она сама станет отходить.
  • Удаляем у помидор места крепления плодоножки, крупно режем томаты, лук и чили и отправляем их в чашу блендера – всё тщательно перебиваем в однородную массу, кусочков оставаться не должно.
  • Зубцы чеснока пропускаем через пресс и также добавляем в томатную смесь вместе с остальными специями и пряностями – душистым перцем, бадьяном и палочками корицы.
  • Переливаем пюреобразный томатный соус в кастрюлю с толстым дном и отправляем её на средний огонь. Как только масса закипела, убавляем пламя до минимального значения, и оставляем тушиться примерно на 35 минуток.
  • После этого даём кетчупу немного остыть и перетираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от специй, которые уже отдали весь свой вкус и аромат.
  • Возвращаем помидорную массу в кастрюлю для варки, наливаем туда 200 мл красного винного уксуса и засыпаем 100 г сахара – всё тщательно перемешиваем и ставим обратно на плиту. Доведите смесь до кипения и варите ещё 10 мин.
  • Не теряя времени, возьмите 4 столовые ложки крахмала и разведите его в прохладной воде, хорошенько при этом мешая, чтобы не было никаких комочков.
  • Полученный раствор с крахмалом влейте в кипящую томатную массу, старательно размешайте и после повторного вскипания жидкости, варите ещё 2-3 минутки.
  • Пряный ароматный кетчуп готов – осталось только разлить его по сухим стерильным емкостям и закатать прокипячёнными крышками. Переверните закатанные банки горловинами вниз и оставьте остывать под тёплым пледом на ночь. Храните домашний кетчуп в холодильнике либо в любом другом прохладном тёмном месте.

Этот рецепт настолько лёгок в исполнении, что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому бегите быстрее в магазин, докупайте недостающие ингредиенты и скорее готовьте вкусный кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом на своей кухне. Приятного аппетита и новых кулинарных находок!

Источник: https://povar24.info/ketcup-iz-pomidorov-na-zimu-palciki-oblizes-s-krahmalom.html

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Закатываем кетчуп с крахмалом на зиму

4 (80%) 1 голос[ов]

Популярность кетчупа из помидоров трудно переоценить — его едят с хлебом, добавляют к макаронам и жареному мясу, им намазывают лепешки для пиццы и в него же макают картошку фри. Пожалуй, ни один соус не пользуется таким спросом.

Конечно, проще всего купить готовый кетчуп, благо выбор данного продукта в наше время огромный. Однако промышленный вариант соуса несет в себе неприятные добавочки — эмульгаторы, красители, стабилизаторы, ГМО и прочие, непонятные простому обывателю химические элементы.

И хотя ученые утверждают, что от потребления генно-модифицированной продукции у нас рога не вырастут и хвост не отвалится, лучше все-таки приготовить кетчуп с крахмалом в домашних условиях, который, кстати, ничуть не хуже, а то и лучше промышленного аналога на зиму.

Необходимые продукты для консервирования кетчупа с крахмалом:

  • десять килограммов очень спелых, мясистых томатов;
  • килограмм репчатого лука;
  • четыреста граммов сахарного песка;
  • четыре больших ложки соли поваренной;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • полчайной ложки гвоздики молотой;
  • две чайной ложки черного молотого перца;
  • одна большая чесночная головка;
  • две больших ложки картофельного или кукурузного крахмала; острая паприка — по вкусу и по желанию;
  • смесь пряных трав — какие нравятся;
  • две больших ложки столового уксуса.

Способ приготовления кетчупа в домашних условиях:

  1. Связать в пучок укропные зонтики, любисток, эстрагон, базилик, кинзу, листья петрушки — в общем, любую пряную зелень по возможности и вкусу.
  2. Приготовить из вымытых и разрезанных на несколько частей томатов густой сок. Для этого помидоры можно слегка приварить и протереть сквозь сито или использовать шнековую соковыжималку, типа легендарного “Струмка”. Соковарка в данном конкретном случае не подойдет — после нее придется очень долго томатный сок уваривать до нужной густоты.
  3. Отлить большой стакан томатного сока, отставить для разведения крахмала.
  4. Очистить репчатый лук, мелко порезать и смолоть в мясорубке или блендере в однородную, кашицеобразную массу.
  5. Смешать лук и томатный сок, поставить на плиту.
  6. Упаривать на самом медленном огне луково-томатную смесь, все время помешивая. Лучше всего для уваривания использовать толстостенную посуду, например из чугуна — в ней смесь не так пристает ко дну и стенкам.
  7. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  8. В кипящую и булькающую массу положить травяной “веник” и все специи и приправы, кроме уксуса и крахмала.
  9. Через пять-семь минут попробовать горячий соус.
  10. Если результат удовлетворительный, травы убрать, развести положенное количество крахмала отставленным сырым томатным соком.
  11. Вливать разведенный крахмал в кетчуп тонкой струйкой, постоянно помешивая, как при варке киселя или желе.
  12. Держать на огне, не допуская закипания, до получения необходимой и желаемой густоты.
  13. За несколько минут до готовности влить уксус.
  14. Разлить готовый кетчуп в чистую, сухую(!) тару, герметично укупорить.

Хранить такую заготовку на зиму можно как в погребе, так и в кухонном шкафу. Для консервирования лучше всего брать спелые помидоры без вмятин и прочих недостатков. В домашних условиях соус получается с довольно ярким вкусом, несмотря на то, что для его приготовления не используется глюконат натрия.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zakatyvaem-ketchup-s-krahmalom-na-zimu/

Кетчуп из помидоров с предварительной обработкой плодов

  • 3 кг помидоров,
  • 2 столовые ложки соли (без горочки),
  • 150 г сахара,
  • 20 гвоздичек (смолола),
  • 25 горошин перца (взяла поровну черный и душистый, тоже измельчила),
  • 3 небольших зубчика чеснока,
  • щепотка корицы,
  • по желанию — острый перец на кончике ножа,
  • 2 столовые ложки крахмала (без горочки),
  • 80 мл уксуса 6% (брала яблочный).

Часто при готовке кетчупа помидоры (а вместе с ними и другие овощи-фрукты, которые идут в рецепте) увариваются, а потом перетираются через сито. Процесс это трудоемкий и после него болят руки.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму, рецепт с фото которого я показываю на этой странице, приготовлен другим способом. Он тоже получился без кожуры и косточек, но я почти ничего не перетирала.

Почитайте, и если заинтересует, попробуйте приготовить его так — может, этот способ вам понравится больше других!

Готовим густой кетчуп без перетирания:

  1. Помидоры заливаем кипятком на 1-2 минуты. Сливаем воду, с каждого томата по очереди снимаем кожуру. После этого помидор разрезаем на 2 части (особо крупные «тушки» — на 4), чайной ложечкой вынимаем из них семена.

  2. Металлическое сито (без него в рецепте все же не обошлось) кладем поверх широкой чашки. Семена помещаем в него. Время от времени помешиваем их, чтобы сок стекал в эту чашку.

  3. А томатную мякоть складываем в большую кастрюлю (от 4 литров в объеме). Вот как выглядят помидоры в самом конце нашей работы.

    Скажу честно: за 5 минут обработать 3 килограмма томатов не получилось, однако руки у меня устали намного меньше, чем при перетирании.

    Плюс во время этого процесса можно залучить помощников (например, «раздевать» помидоры мне помогали муж и 9-летняя дочка, а вот перетирать уваренную массу у них не получается).

  4. Сливаем сок из-под косточек к мякоти, а с полчашки оставляем — он понадобится позднее.

  5. Отправляем кастрюлю на плиту, провариваем томаты от 20 до 30 минут. За это время вы успеете снять пену, плюс они размягчатся.

  6. Теперь их можно окончательно пюрировать с помощью погружного блендера.

  7. Возвращаем кастрюлю на плиту. Добавляем специи (соль и сахар, корицу, гвоздику перец, а также выдавленный чеснок). Если вы не хотите, чтобы в кетчупе плавали кусочки чеснока, его можно положить чуть раньше, перед обработкой блендером.

  8. Теперь в оставшуюся чашку томатного сока добавляем крахмал, хорошо размешиваем, и вливаем его в кипящий кетчуп. Он загустеет прямо на наших глазах. Варим его минут 10, помешивая. Делать это нужно под крышкой, так как густая субстанция будет брызгаться.

  9. Вливаем уксус, даем массе перекипеть, и можно укупоривать ее в стерильные баночки.

  10. После ночи под шубой банки переставляем в кладовку.

Читайте также:  Мясо по-королевски в духовке, рецепт с фото пошагово

Сразу после приготовления масса тянущая, но после настаивания в банках кетчуп выглядит точь-в-точь как покупной.

У него выражено помидорный вкус. Родным он очень понравился, но лично мне больше по душе, чтобы томаты были чем-то «разбавлены». Поэтому при следующей готовке я возьму 2,5 кг помидоров и 500 г других ингредиентов. Это могут быть: лук, яблоки, сливы, сладкий перец, даже кабачки.

А как привыкли делать вы?

Удачной вам заготовки и витаминной зимы!

Источник: http://chudo-skovoroda.ru/ketchup-iz-pomidorov-s-predvaritelnoj-obrabotkoj-plodov/

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Опубликовано 15.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Густой и сладковатый, достаточно острый кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму получается гораздо вкуснее и уже на порядок полезнее покупного. Крахмал дает этому соусу очень хорошую консистенцию.

А паприка добавляет ароматные нотки. Остроту мы регулируем при помощи сушеного молотого чили. В этот кетчуп можно по желанию добавлять еще различные специи, но основа рецепта именно такова. Время приготовления этой закрутки составляет более двух часов, но наготовить можно большое количество впрок, чтобы хватило на зиму.

И тогда все ваши усилия оправдаются с лихвой!

Вам понадобятся:

– 2 кг. помидоров,
– 100 мл воды,
– 2 луковицы,
– 150 г сахарного песка,
– 50 мл уксуса (рекомендуем белый, винный),
– 1 ч.л. сладкой паприки,
– 1 ст.л. соли,
– 2 ст.л. кукурузного крахмала,
– 1 ч.л. молотого чили.

Рецепт с фото пошагово:

Для кетчупа пойдут хорошо спелые плоды сладких мясистых сортов, иначе время уваривания увеличится, а готового продукта получится меньше. Плюс приготовления соуса в том, что можно использовать не только целые овощи, но и чуть помятые или с небольшими повреждениями – важно только не забыть их обрезать. Берем томаты вместе со шкуркой, и пропускаем через мясорубку. Очищаем лук от шелухи. Можно для удобства его разрезать на несколько кусков. И тоже измельчаем. Превратить эти овощи в фарш можно и в блендере. Полученную томатно-луковую массу выливаем в нержавеющую посуду.

Варим на слабом огне, дожидаясь, чтобы объем уменьшился в два раза. На этот процесс обычно затрачивается порядка двух часов.

Затем избавляемся от кусочков кожицы и семян, перетирая смесь через сито.

Добавляем специи и ставим томатное пюре готовиться опять около двадцати минут.

Доливаем уксус и разведенный в воде крахмал.

Растворять его нужно хорошенько, иначе будут комочки, с которыми потом сложно справиться в самом кетчупе.

Пусть еще проварится три минуты – и можно снимать с огня.

Кетчуп с крахмалом на зиму разливаем по банкам или бутылкам – можно использовать тару из-под уже использованного кетчупа. Закатываем крышками или завинчиваем герметичными крышками.

Советы: иногда шаг с перетиранием через сито пропускают, очистив помидоры заранее от семян и шкурки. Сделать это не трудно. Еще сырые овощи нужно опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Бланширование помогает содрать кожицу без усилий. А семена вычищаем ложечкой, разрезав каждую помидорку на двое. Затем откидываем серединки на сито и получаем сок, которые смешиваем потом с пюре.

Источник: https://namenu.ru/5667/Ketchup_s_krahmalom/

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – готовим пошагово с фото

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, — настоящая находка для любителей соусов. Он получается ароматным, густым и очень вкусным, делается не сложно, только из натуральных продуктов, что может быть лучше? Зимой такой домашний кетчуп станет прекрасным дополнением для мясных блюд. Из данного количества ингредиентов выходит 10 пол-литровых банок.

Для приготовления кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму потребуется:

свежевыжатый томатный сок — 6 литров;

приправа к шашлыку — 2 пачки 1 пачка — 30 г

приправа для корейской моркови — 2 пачки 1 пачка — 30 г

чёрный молотый перец — 2 ч. л.;

красный молотый перец — 2 ч. л.;

уксус — 1 стакан;

сахар — 3 стакана;

соль — 5 ч. л.;

чеснок — 2 головки;

перец болгарский — 4 шт.;

крахмал — 8-10 ст. л.

Стакан — 200 мл.

Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой благодаря насадке сок получается «чистым» — без кожицы и семечек).

Но если нет такой насадки, то чистые помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха. Вылить чистый томатный сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп.

Из общего количества томатного сока отлить в отдельную ёмкость 1 литр получившегося томатного сока он нам понадобится позже).

Приготовить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус. 

В кастрюлю с 5 литрами томатного сока добавить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус, хорошо перемешать, отправить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 10 минут.

Читать еще:  Огурцы по-корейски с морковью

Очищенный чеснок и очищенный от семян болгарский перец пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю с соком и специями, проварить ещё 10 минут. 

В 1 литр холодного томатного сока который мы оставляли) всыпать крахмал и хорошо перемешать до однородной консистенции. Томатно-крахмальную смесь вылить в кастрюлю. 

Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут. 

Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус — намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры. 

Вкусный, ароматный, густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму готов. 

Приятного аппетита!

Источник: http://bezmenu.ru/retsepty-pomidorov-na-zimu/ketchup-iz-pomidorov-s-krahmalom-na-zimu.html

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Хороший соус улучшает вкус любого блюда. Домашний кетчуп превосходит покупной своим качеством, так как готовится из лучших ингредиентов. Основой данного продукта являются помидоры. Остроту и пряный вкус придают ему травы и специи. Хозяйки выбирают те из них, которые наиболее предпочитают домашние потребители кетчупа.

О качестве ингредиентов

Главный продукт в кетчупе – помидоры. Они должны быть отменного качества: спелые, сочные, мясистые.

Для томатного соуса важно брать сорта с небольшим количеством семян, но плотной красной мякотью. Розовые плоды для данной заготовки не годятся. Цвет блюда будет тусклым, непривлекательным.

Чтобы загустить кетчуп, используют картофельный крахмал. Он должен быть свежим, однородным и чистым.

Кроме крахмала добавляют кислые яблоки, в которых содержится пектин, способный желировать массу. Для хорошего кетчупа важно составить оптимальный набор специй. Тогда заготовка будет вкусной и ароматной, в меру острой и пряной. Обычно в томат добавляют гвоздику, корицу, молотый и острый стручковый перец. При желании можно использовать сельдерей и любимые травы.

Как получить отменный домашний кетчуп на зиму?

Состав продуктов:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 25 г крупной соли;
  • 150 г сахара;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и гвоздики;
  • 1 ч. л. перца в порошке и 10 душистых горошин;
  • 50 г крахмала из картофеля;
  • 100 мл уксуса столового или яблочного;
  • сушёная зелень на собственный вкус.

Процедура приготовления:

  1. Помытые и очищенные от плодоножек томаты пропускают через соковыжималку или протирают сквозь сито до однородной массы без семян. Полученный сок ставят на огонь и уваривают до половины. На это потребуется не меньше часа.
  2. Все специи кроме уксуса и зелень кладут в кастрюлю с томатом и варят около четверти часа. Затем огонь выключают, дают блюду немного остыть и процеживают, чтобы удалить твёрдые фракции. Однородную массу снова нагревают на небольшом огне.
  3. В отдельной посуде в воде разводят крахмал. Тонкой струйкой его вливают в томатную массу и аккуратно перемешивают. Когда кетчуп загустеет, вливают уксус и выключают огонь.

Продукт укупоривают в малолитражную тару. Можно использовать стеклянные бутылочки или баночки из-под магазинного соуса. Готовому кетчупу дают остыть под укрытием и помещают в подвал на хранение. В таком виде он долго остаётся вкусным.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/ketchup_s_krakhmalom_v_domashnikh_uslovijakh_na_zimu/3-1-0-13656

Кетчуп из помидоров на зиму очень вкусный: лучшие рецепты. Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом, «Пальчики оближешь», без уксуса, с чесноком, луком, базиликом, болгарским и острым перцем, яблоками, сливами: рецепты, секреты

Рецепты кетчупа: со сливами, с чесноком, с луком и другие.

Вкусный томатный соус — отличная приправа для любого горячего блюда. В самый разгар помидорного сезона предлагаем вам наиболее популярные у хозяек рецепты приготовления кетчупа.

Из статьи вы узнаете, почему лучше употреблять домашний кетчуп, а не магазинный, из каких томатов получается самый вкусный кетчуп и какие специи улучшают вкус привычного кетчупа.

Секреты вкусного кетчупа из помидор

  • В списке наиболее доступных и популярных соусов первое место в мире занимает кетчуп. Мягкий или нежный, насыщенный или острый — каждый находит свой неповторимый вкус этого продукта.
  • Впервые томатный соус начали готовить в Китае.

    В 17 веке англичане также использовали  соус, основу которого составляли  томаты. Такая добавка к различным блюдам усиливала их вкус.

  • Однако рецептура кетчупа «по-английски» имела много отличий от современной. Добавляли в соусы орехи, анчоусы (рассол также входил в состав соуса), грибы, бобовые, вино.

    Согласитесь, такой соус и кетчупом-то сегодня не назовешь.

  • Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту, был приготовлен в 1801 году в Америке. Промышленное производство полюбившегося гурманам томатного соуса было налажено в 1837 году.

Магазинные кетчупы являются смесью ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, регулярное употребление которых может нанести вред организму.

От приготовленного же на собственной кухне кетчупа не будет ни гастрита, ни лишнего веса, ни проблем с желудком. Домашний кетчуп можно давать детям. Можно совершенно не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем у домочадцев из-за употребления вредного продукта.

Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях

Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях:

  • Основой любого кетчупа является томат. Но присутствие специй и уксуса делает вкус томатного соуса особым. Все рецепты приготовления этого продукта просты, но требуют соблюдения пропорций и времени.
  • Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений домочадцев. Соус можно сделать сладким, добавить в него больше острых специй, или добиться особого нежного вкуса.
  • Рецепт можно изменять, добавляя кусочки любимых в семье овощей или готовить, придерживаясь исключительно классической технологии.
  • Для приготовления кетчупа берутся только самые спелые томаты. Поврежденные плоды убираем, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
  • Откладываем также в сторону недозрелые, перезрелые плоды. На нужный и качественный результат из таких продуктов можно не рассчитывать.
  • Предпочтительнее брать томаты для кетчупа, выращенные на дачном участке, на собственном огороде. Главное, чтобы томаты росли без добавления химических препаратов.

Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов для кетчупа в зависимости от вкусов и предпочтений домашних

  • Соус доводится до кипения, после чего огонь выставляется на минимум.
  • Кетчуп готовится до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом соус постоянно помешивают. Только при таком способе приготовления кетчуп приобретает нужную густоту.

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом: рецепт

  • Соус из томатов, приготовленный по этому рецепту, не будет отличаться по густоте от магазинного, а на его приготовление уйдет меньше времени чем при уваривании до нужной густоты.
  • Чтобы угощать домочадцев натуральным густым соусом до следующего сезона томатов нужно будет немного потрудиться.

Продукты:

  • приготовленный заранее томатный сок (2 литровые банки)
  • сахарный песок — около 15 столовых ложек
  • соль — 6 больших ложек
  • измельченный чеснок — 6-7 долек
  • красный молотый перец — половина десертной  ложки (если вы хотите приготовить острый кетчуп)
  • черный молотый перец — половина десертной ложки
  • укус 9%-ый — 6 столовых ложек
  • картофельный крахмал — 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  • Пропустим этап приготовления томатного сока. Каждая хозяйка готовит его по своему. Нам главное — конечный результат.
  • Наливаем выжатый из томатов сок в подходящую емкость и ставим на плиту.  Когда содержимое кастрюли начнет закипать, насыпаем сахар, соль. Отправляем туда же чеснок (уже измельченный).
  • Соус должен потомиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  • Пришло время приправ. Бросаем меленый красный и черный перец в кипящую жидкость . Вливаем всю порцию уксуса. Оставляем на огне еще  полчаса.
  • Тем временем растворяем крахмал. Насыпаем его в стакан холодной воды и выливаем в емкость с соусом. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
  • После закипания соуса, варим еще 7-10 минут.
  • Теперь можно разлить готовый соус в простерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.
  • Можно остановиться на этом варианте. Но если вам нравится экспериментировать или вы хотите попробовать соус с дополнением других продуктов или любимых специй, то измените основной состав или подберите ингредиенты по своему усмотрению.
  • Используя вышеописанный способ приготовления, вы подберете ингредиенты идеального рецепта, отвечающего вкусовым предпочтениям домочадцев.

Готовый соус разливаем по банкам

Советы по приготовлению кетчупа:

  • Пробуя кетчуп на остроту, помните о том, что вкус кипящего  соуса несколько острее холодного. Чтобы не переборщить со специями, наберите соус в ложку и немного остудите.
  • Кетчуп станет менее острым после добавления крахмала.
  • Если в летний период вы пополните свои запасы томатным соком, то угостить домашних кетчупом сможете и в зимние месяцы.
  • Готовый кетчуп разливают в стеклянные емкости, которые заблаговременно стерилизуются. В противном случае он просто испортится.

Как приготовить вкусный кетчуп

Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт

Готовить кетчуп лучше из томатов, выращенных без добавления химии. Такой соус немного отличается от магазинного по своей густоте, однако в его составе будут отсутствовать различные химические добавки и консерванты, которыми богаты магазинные кетчупы.

Продукты:

Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Процесс приготовления:

  • Нарезаем помидоры на мелкие кусочки. Также поступаем и с луком.
  • Ставим кастрюлю с измельченными томатами на огонь и варим в течение 1 часа.
  • Когда лук станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Ждем, пока соус немного остынет.
  • Измельчаем блендером, солим и насыпаем всю порцию сахара.
  • Включаем огонь. Увариваем до того момента, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
  • Перед окончанием готовки соуса вливаем уксус. Заполняем готовым соусом стерилизованные банки.

Рецепт приготовления кетчупа «Пальчики оближешь»

Рекомендации по приготовлению:

  • если вы любите острые соусы, то дополните список ингредиентов молотым красным и черным перцем
  • кетчуп готовится с добавлением натурального яблочного уксуса

Видео: Домашний кетчуп (Пальчики оближешь)

Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт

Продукты:

Продукты для приготовления кетчупа без уксуса

Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт

Процесс приготовления:

  • Моем помидоры и нарезаем их на 6-8 частей.
    Забрасываем кусочки томатов в кастрюлю, закрываем крышкой. Включаем плиту.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, провариваем еще 5-7 минут. Нам необходимо достичь такого состояния томатов, когда они достаточно распарятся. Об этом нам скажет шкурка: она должна легко отделяться от мякоти.
  • Отбрасываем овощи на дуршлаг. Берем сито и протираем через него томаты или используем погружной блендер для измельчения. Добиваемся того, чтобы кетчуп приобрел консистенцию пюре.
  • Снова выставляем емкость с соусом на огонь. Открываем крышку и варим на маленьком огне в течение 60 минут, пока соус не загустеет.
  • После этого в соус можно добавить соль, сахарный песок и корицу.
  • С гвоздикой и душистым перцем поступаем так: заворачиваем специи в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с соусом.
  • В кетчуп добавляем измельченный чеснок и провариваем еще 10 минут. Приправы, которые мы опускали в соус в марлевом мешочке, убираем.
  • Наполняем стерилизованные банки кетчупом и помещаем стеклянную тару в большую кастрюлю, наполненную водой, постелив на дно полотенце.
  • Когда вода закипит, прокипятите банки еще 15 минут. Закатайте крышками и поставьте под одеяло.

Видео: Кетчуп Домашний Рецепт без Уксуса

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт

Продукты:

  • томаты — ведро 5-литровое
  • стакан сахарного песка
  • полторы или две столовые ложки соли
  • 1 столовая ложа уксуса (9%)
  • 2 дольки чеснока (средние)
  • перец черный молотый — 0,5 -1 десертная ложка
  • гвоздика и корица — по половине десертной ложки.

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт

Процесс приготовления:

  • Моем томаты. Каждый плод разрезаем на 2-4 части. Укладываем разрезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15-20 минут. Томаты должны стать мягкими.
  • Содержимое кастрюли охлаждаем и протираем через сито.
  • Получившийся соус снова ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Масса должна проварится наполовину, пока немного не загустеет. На это уйдет 1-1,5 часа.
  • Добавляем специи, насыпаем всю порцию сахара и продолжаем варить еще 10 минут.
  • Очищенный чеснок измельчаем удобным способом, растираем с солью и добавляем полученную смесь в кастрюлю с кетчупом. Провариваем все вместе в течение 5 минут.
  • На заключительном этапе приготовления кетчупа наливаем в кастрюлю всю порцию уксуса. Ждем, пока масса закипит и убираем с плиты.
  • Разливаем соус (кипящий) по стерилизованным банкам и закатываем.

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт

Видео: Домашний кетчуп из помидор. Кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп домашний из помидоров на зиму базиликом: рецепт

Видео: Домашний кетчуп с базиликом

Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: рецепт

Продукты:

Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: продукты

Процесс приготовления:

  • Моем томаты и разрезаем их на 4 части. Укладываем в большую кастрюлю.
  • Готовим перец: вырезаем сердцевинки, удаляем семена. Нарезаем перец полосками и отправляем к томатам.
  • Чистим и измельчаем лук с чесноком. Добавляем к томатам.
  • Ставим кастрюлю с соусом на плиту. Включаем слабый огонь. Следим, чтобы соус не пригорел.
  • Когда овощи выделят сок, можно будет сделать огонь больше. Все время помешиваем содержимое кастрюли.
    Когда соус закипит, убавляем огонь.
  • Масса должна уменьшиться в объеме вдвое, потому продолжаем уваривать еще 1-1,5 часа.
  • После этого кастрюлю с соусом снимаем с огня и ждем, пока она немного остынет.
  • Берем блендер и измельчаем томатную массу. После этого пропускаем все через сито, чтобы избавиться от шкурок.
  • Снова ставим на плиту кастрюлю с соусом и включаем медленный огонь. Продолжаем варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое. Все это время помешиваем соус.
  • Когда масса закипит, насыпаем всю порцию соли, сахара, специй. Добавляем сухую зелень и продолжаем варить в течение 20-30 минут.
  • Перед окончанием готовки добавляем в соус уксус и провариваем 10 минут.
  • Наполняем кипящим кетчупом стерилизованные банки и герметично закрываем.

Как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца

Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт

Продукты:

Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем:  продукты

Процесс приготовления:

  • Моем томаты и перец. Нарезаем перец, оставляя семена.
    Снимаем с томатов шкурку и мелко нарезаем.
  • Поступаем также с очищенным луком.
  • Укладываем измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Включаем огонь. Когда масса закипит, еще немного проварим. Не забываем помешивать соус. Теперь убавляем огонь и варим еще 0,5 часа.
  • Добавляем остальные ингредиенты: соль, смесь перцев, чеснок, уксус.
  • Продолжаем варить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
  • После этого кипящий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт

Кетчуп домашний из помидоров на зиму яблоками: рецепт

Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками

Кетчуп домашний из помидоров на зиму сливами: рецепт

Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму

Кетчуп домашний из помидоров на зиму из желтых помидоров: рецепт

Видео: Кетчуп из желтых помидоров

Кетчуп домашний из помидоров на зиму как магазинный: рецепт

Видео: Заготовки на зиму. Домашний кетчуп из помидор, вкуснее магазинного

Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке

Продукты:

  • килограмм томатов
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яблоко
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 десертной ложки соли
  • специи и чеснок — по вкусу

Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке

Процесс приготовления:

  • Моем яблоко, удаляем кожицу и сердцевину.
  • Моем и просушиваем томаты.
  • Чистим лук. Измельчаем овощи произвольно.
  • Укладываем овощи в мультиварку. Бросаем всю порцию соли, сахара, молотого черного перца, насыпаем приправы по вкусу (кориандр, гвоздика, корица).
  • Закрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «плов». Мультиварка будет готовить соус в течение часа, после чего ее необходимо выключить. Лишний сок (его не должно быть много) сливаем в стакан.
  • Вынимаем овощи и измельчаем блендером или перетираем через сито. Проверяем, всего ли хватает соусу. Добавляем недостающие специи. После этого можно добавить и чеснок.
  • Снова переливаем в чашу мультиварки получившийся соус. Добавляем 1,5 — 2 столовые ложки уксуса. Включаем режим «суп» или «выпечка». после того, как кетчуп закипит, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Видео: Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает

Источник: https://babyben.ru/pitanie/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-ochen-vkusnyj-luchshie-recepty-ketchup-domashnij-iz-pomidorov-na-zimu-s-krahmalom-palchiki-oblizhesh-bez-uksusa-s-chesnokom-lukom-bazilikom-bolgarskim-i-ostrym-per.html

Ссылка на основную публикацию