Варенье из черешни с лимоном рецепт с фото

Варенье из черешни с лимоном – пошаговый рецепт с фото

Милые мои хозяюшки, сегодня хочу добавить  еще один рецепт варенья в ваши копилочки. Это будет варенье из черешни с лимоном — вкусное и необычное!

Думаю, мало найдется тех, кто не любит эту ягоду, ну а мои домашние, например, готовы есть ее на завтрак, обед и ужин вместо всех остальных блюд.

Так почему бы и долгими зимними вечерами не доставить себе и родным гастрономическое удовольствие – можно же сделать хотя бы несколько баночек варенья, да и ломать голову над тем, чего бы сладенького подать к чаю, уже не придется.

И компот чудесный из этого варенья получается, и ягодки можно достать и начинить ими вареники или пирожки. Ну а кроме вкуса, еще и польза какая от черешни, особенно для тех, у кого есть проблемы с гемоглобином!

Рецепт, как всегда, простой, повозиться придется совсем немного, когда будем избавляться от косточек в ягодах.

Зато можно смело кушать и не бояться сломать зуб!

Варенье из черешни с лимоном

Необходимые продукты:

  • 150 грамм черешни
  •  150 грамм сахара
  •  1 чайная ложка сока лимона

Последовательность приготовления

Заранее простерилизуйте банки, в которые будете закатывать варенье на зиму. Металлические крышки также нужно термически обработать.

Теперь занимаемся черешней. Ягодки осторожно перемываем, убираем чашелистики, веточки, выбрасываем испорченную, подгнившую черешню.

На следующем этапе вам понадобится тонкая деревянная палочка (можно использовать китайские для суши) или специальный выдавливатель – удаляем все косточки из ягод. Можно просто разрезать каждую ягоду пополам и таким образом избавиться от косточки, хотя красивее смотрятся целенькие черешни.

Предварительно приготовленную для варки варенья кастрюлю, миску из нержавеющего или эмалированного материала ставим на средний огонь.

Засыпаем черешню. Сразу же вливаем лимонный сок, добавляем сахар и деревянной лопаткой перемешиваем.

Засекаем время: после закипания держим варенье на огне минут 7-10 и выключаем плиту.

Не давая ягодной массе остыть, распределяем черешню в банки и закатываем. Каждую баночку переворачиваем вверх дном и так оставляем, пока полностью варенье не остынет.

Желательно утеплить на это время банки пледом или полотенцем.

Наше варенье из черешни с лимоном готово!

Кипятим чайник и зовем всех к столу!Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-chereshni-s-limonom/

Варенье из черешни с лимоном и ванилином – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Варенье из черешни с лимоном – не самый распространенный рецепт, однако же и его стоит взять на заметку. Подкупает он, прежде всего, экзотическим и необычным вкусом, сочетанием сладости засахаренной черешни и легкой кислинкой лимона, не говоря уже о чудесном аромате.

Удивить таким сочетанием можно самых искушенных гурманов, в простонародье именуемых «вредными гостями», и просто побаловать родных и близких за семейным чаепитием. Рецепт такой заготовки не предполагает воды, значит, можно быть уверенным, что, открыв зимой баночку, не найдешь в ней жидкого сиропа с плавающими в нем кусочками фруктов.

Приготовив такой замечательный десерт на зиму, легко порадовать окружающих янтарной сладостью с яркими вкраплениями желтого, напоминающую о теплых летних деньках. Большим помощником в создании такой красоты станет пошаговый рецепт с фото, ведь варенье из черешни достаточно легко переварить, и тогда оно становится некрасивого бурого цвета.

Приготовление такого варенья предполагает небольшие хлопоты, однако, оценив результат, любая хозяйка поймет, что дело того стоило!

Черешня

(1 кг)

Сахарный песок

(1 кг)

Лимон

(1/2 шт.)

Ванилин

(щепотка)

  1. Для начала помоем и переберем черешню, не должно остаться битых или поврежденных червячками ягод. Убираем косточки и хвостики. Это самый трудоемкий и кропотливый момент во всем рецепте, запасаемся терпением!

  2. Подготовленную черешню засыпаем половиной сахара и забываем о ней на ночь. Утром обнаруживаем в емкости выделившийся сок, сливаем его в отдельную посуду и смешиваем с оставшимся сахаром.

  3. Получившуюся густую массу ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, ждем, пока закипит. Сейчас сахар растворяется, получается густая пена.

  4. Получившийся сироп добавляем в черешню и провариваем 5 минут, убирая пену. Снимаем с огня и оставляем в покое примерно на 10 часов.

  5. Снова ставим вариться, только в этот раз увеличим время кипения до 15 минут, снимаем образовавшуюся пену, добавляем ванилин и нарезанный лимон.

  6. Отделяем ягодки от сиропа, попросту сливаем его в другую емкость, а черешенки раскладываем по баночкам. Сироп покипятим еще немного. Его готовность очень легко определить. Наливаем ложечку сиропа на блюдце и проводим по нему ребром ложки, чтобы образовалась бороздка. Если она не закрывается – значит, сироп достаточно густой для заготовки.

  7. Разливаем сироп по приготовленным заранее баночкам с ягодками, закатываем привычным способом. Варенье из черешни с лимоном готово!

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-chereshni-s-limonom.html

Варенье из черешни с лимоном

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни с лимоном, шоколадом, орехами и агар-агаром2018-06-26 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.52 гр.208 ккал.

Любителям вкусных и оригинальных домашних заготовок посвящаются рецепты варенья из черешни. Эта ягода сама по себе сладкая и очень полезная.

А чтобы сохранить пользу и вкус лакомства для зимних месяцев, рекомендуем приготовить из черешни варенье. Самые оригинальные рецепты с цитрусовым соком, орехами, шоколадом. Есть даже желиваронный вариант лакомства – с агар-агаром. А приготовить такую заготовку совсем не сложно и не долго. Но есть один нюанс.

Так как варенье из одной черешки чуть пресноватые по вкусу, к ягодам добавляется цитрусовый сок.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежей черешни (вес очищенной ягоды);
  • один лимон;
  • 1 килограмм сахара.

Пошаговый рецепт варенья из черешни с лимоном

Шаг 1:

В классический вариант приготовления варенья из черешни с лимоном входят самые необходимые ингредиенты. Их всего три, поэтому пошаговая готовка не затянется надолго. Но придется уделить достаточно времени на очистку ягод от косточек.

Сначала помойте урожай. Затем специальным приспособлением или вручную выдавите из ягод все косточки. А мякоть и сок отправьте в объемную эмалированную кастрюлю. Черешня – крупная ягода, так что на очистку уйдет примерно четверть часа.

Шаг 2:

Засыпьте ягоды сахаром. Прикройте крышкой, оставьте минимум на полчаса.

Шаг 3:

А пока ошпарьте кипятком цитрус. Это делать обязательно, так как помимо сока нужна еще и цедра. Остудите плод под холодной проточной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее в кашицу. А из лимона выжмите сок, должно быть около 40-50 мл жидкости. Отправьте сок и цедру к ягодам в сахаре.

Шаг 4:

Перемешайте массу, начните варить на слабом огне. Обязательно помешивайте, пока масса не закипит. Потом снимите пену. Варите ровно 30 минут. Смесь загустеет и станет очень вкусной.

Если планируете закатывать варенье в банки, самое время простерилизовать их и крышки. Переложите лакомство в банки, закрутите, дайте остыть при комнатной температуре.

А потом отправьте для хранения в прохладное место.

В классический рецепт по желанию можно добавить какие-нибудь специи или приправы. Самыми подходящими станут следующие варианты: имбирь, бадьян, гвоздика, корица, кардамон, натуральная ваниль, анис.

Можно даже добавить молотые орехи или семена кунжута. Такую сладкую заготовку можно кушать всю зиму.

Пить с вареньем чай или кофе, готовить домашние пироги или пирожные, прослаивать бисквитные или вафельные торты.

Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, просто не вытаскивайте из ягод косточки. А при приготовлении используйте чуть больше жидкости – сок от нескольких цитрусов. Так варенье отлично проварится и не пригорит.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягоды;
  • один лимон;
  • 2-3 апельсина;
  • 1 килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из черешни с лимоном

Шаг 1:

Сполосните ягоды. Пересыпьте их в кастрюлю для варки. Добавьте сахара.

Шаг 2:

Из лимона и апельсина выжмите сок. Процедите его от мякоти и косточек. Нужно, чтобы получилось около 180-200 мл сока. Так что выберите для рецепта крупные плоды.

Шаг 3:

Вылейте в ягоды сок, перемешайте. Прогрейте на слабом огне. Помешивайте, чтобы сахар и жидкость скорее превратились в сироп. Варите после начала кипения до готовности ягод – это примерно 25 минут. Затем лакомство можно употреблять или закрыть на зиму в банки.

При желании можно лимонный и апельсиновый сок заменить любым другим цитрусовым. К примеру, подойдут мандарины, лаймы или грейпфруты. Имейте в виду, что каждый вариант будет по-особому вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить варенье из черешни с лимоном, можно взять сладковатые сорта орехов. Это пекан, кешью. Подойдут и грецкие или миндаль, но их придется заранее очистить от темной кожицы. Она горьковатая на вкус.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм ягоды;
  • один крупный лимон;
  • горсть орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала займитесь орехами, так как эта часть подготовки более продолжительная. Если выбраны пекан или кешью, их порубите помельче ножом на разделочной доске.

Можно измельчить в крошку блендером или мясорубкой. Грецкие орехи сначала нужно поджарить, потом остудите и очистите от темной кожицы.

А миндаль следует ошпарить крутым кипятком, остудить и также вручную очистить от кожицы. Только потом измельчить.

Шаг 2:

Ягоды сполосните. По желанию можно вытащить косточки или оставить. Переложите черешню пока в чашку.

Шаг 3:

А в кастрюлю для варки выжмите сок от крупного лимона. Добавьте воды и сахара. Все перемешайте. Поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до состояния однородного сиропа. Аккуратно закиньте ягоды и орехи.

Перемешайте. Варите с этого момента примерно 30-35 минут. Готовое варенье выложите по баночкам, закрутите крышками.

Если заготовка будет храниться до зимы, емкости и крышки следует хорошо простерилизовать кипятком или крутым паром.

Орехи в данном варианте получаются карамелизованными. Такого результата не получится, если сразу смешать все ингредиенты в кастрюле. Очень важный момент – не закрывайте кастрюлю во время варки крышкой, иначе сладкая масса «убежит».

Чтобы точно удивить и вкусно накормить десертом своих родных и близких, приготовьте варенье из черешни с лимоном и шоколадом. Получается просто пальчики оближешь. По вкусу для готовки можно взять темный или молочный шоколад.

Читайте также:  Простой овощной салат из помидоров, огурцов, сыра и зелени

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара;
  • 1 килограмм ягоды;
  • 250 гр. шоколада (без добавок);
  • один лимон;
  • 2-3 щепотки мускатного ореха.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черешню переберите, сполосните. Из каждой ягоды вытащите косточку. Мякоть переложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Выжмите из лимона сок, обязательно процедите. Вылейте к ягодам. Добавьте мускатного ореха.

Шаг 3:

Поставьте массу на слабый огонь. Помешайте. Когда сахар и ягодный сок превратятся в сироп, чуть прибавьте нагрев. Варите около 25 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Весь шоколад наломайте кусочками. Отправьте в кастрюлю. Теперь мешайте до тех пор, пока кусочки не растопятся. Затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте лакомству остыть, а потом разложите по баночкам или в креманку.

За счет того, что использован шоколад, классическая закладка ягод и сахара 1:1 нарушена. Здесь особенно важно брать качественный сахар. Присмотритесь к упаковке, должно быть указана категория «Экстра». Такой сахар с крупными белым кристалликами, очень сладкий.

Желированное варенье – это «пятиминутное» пошаговое приготовление. Основная задача – чуть проварить ягоды и настоять агар-агар. Не рекомендуется брать для рецепта желатин, он не терпит высоких температур и для варки варения не подходит.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сыпучего агар-агара;
  • полстакана кипяченой холодной воды;
  • полкило сахара;
  • полкило очищенных от косточек ягод;
  • один среднего размера лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные ягоды переложите в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Оставьте на полчаса, чтобы черешня дала сок.

Шаг 2:

Агар-агар насыпьте в кипяченую воду, хватит полстакана. Перемешайте и оставьте для набухания. Примерно через 15-20 минут масса будет готова.

Шаг 3:

Выжмите из лимона сок. Можно использовать и цедру. Но тогда цитрусовый плод придется сначала ошпарить кипятком. Так снимется воск с кожицы, она станет особенной ароматной. Добавьте сок и цедру в ягоды.

Шаг 4:

Ставьте кастрюлю на плиту. Варите сначала на слабом огне. Когда масса закипит, готовьте еще 10 минут. Добавьте агар-агар. Тщательно перемешайте. Варите еще 5-6 минут при слабом кипении. Снимите с плиты. Дайте чуть остыть.

Сразу же переложите в небольшие баночки или формочки для застывания. Желированное варенье можно закрыть на зиму, как заготовку. А можно подать к сладкому столу, как летний десерт, украсив свежими ягодами или взбитыми сливками.

Эти же рецепты можно применить и для варки варенья из обычной вишни. Разница лишь в том, что сама ягода мельче и кислее на вкус. Поэтому лимонный сок добавлять уже не следует. А вот апельсиновый или мандариновый соки сделают лакомство только ароматнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenye_iz_chereshni/varene-iz-chereshni-s-limonom/

Варенье из белой черешни с лимоном на сковороде

 

Сегодня я хочу предложить вам закрыть на зиму не совсем обычную заготовку. Не переживайте – это будет вкусно и очень красиво, но вот способ приготовления будет нестандартный. Давайте сделаем жареное варенье из белой черешни с лимоном – да-да, именно жареное, на сковороде.

Рекомендую попробовать: Варенье из белой черешни с шампанским

Этот способ приготовления очень удобный, если вы готовите небольшое количество. Варенье варится такими порциями, чтобы слой ягод на сковороде был тонкий. Сам процесс занимает совсем немного времени – не более получаса. Но вот если у вас много черешни, то тогда можно варить варенье одновременно на 2 — 3 сковородах или варить порциями,  или придется выбрать другой способ варки.

Варенье из белой черешни с лимоном на сковороде получается нежного, светло-янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И вкус у него – необыкновенный – просто мед, а не варенье! Попробуйте, я уверена, вы тоже будете от него в таком же восторге, как и я!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешен (без косточек);
  • 300 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона.

Как приготовить варенье из белой черешни с лимоном: 

Поскольку белая черешня очень нежная, быстро темнеет и теряет всю свою красоту вскоре после того, как сорвана, стараемся законсервировать ее поскорее, чтобы она не успела примяться или испортиться.  Мне повезло – белая черешня растет у меня под домом, поэтому я могу собрать ее и сразу же приступать к готовке.

Перебираем черешню, удаляя недозрелые, примятые  подгнившие. Помещаем черешню в дуршлаг и промываем проточной холодной  водой. Оставляем минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Удаляем косточки из черешен, одновременно отрывая плодоножки.

Косточки можно удалять с помощью специального приспособления, можно с помощью зубочистки или булавки, а можно – и просто руками (горсть черешен слегка сжимаем в руке, а потом поочередно вынимаем косточки – из примятых ягод они легко выходят). Выбирайте сами, каким способом избавитесь от косточек.

Чтобы получить 0,5 кг очищенных черешен, вам придется удалить косточки из 580-600 г ягод. Черешни очень нежные, при удалении косточек они выпустят много сока. Его не выливаем — тоже используем при варке.

С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки.

Для варки варенья используем сковороду с толстым дном из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. На сухую сковороду перекладываем фрукты вместе с выделившимся соком. Насыпаем сахар, натираем цедру лимона и выжимаем сок.

Перемешиваем.

Сковороду ставим на средний огонь (или чуть выше среднего) и, перемешивая, доводим содержимое до кипения. Во время закипания образуется много пены, поэтому будьте аккуратны.  Огонь немного уменьшаем и варим 3 — 5 минут, до полного растворения кристалликов сахара. Снимаем пенки.

Варим варенье до готовности — 20 — 25 минут, через каждые 5 минут перемешиваем. Готовность варенья можно проверить следующим образом: капаем варенье на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его. Если стороны варенья смыкаются – оно не готово. В таком случае продолжим варить еще минут 5. Если стороны варенья не смыкаются – оно готово.

Горячее раскладываем варенье в сухие простерилизованные баночки и завинчиваем (или закатываем) крышками.  Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такое варенье следует обязательно в темном месте, иначе оно потеряет цвет, можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из белой черешни с лимоном, и надеюсь, непременно воспользуетесь моим рецептом. Бужу рада, если после вы напишите в комментариях ваши впечатления или поделитесь фото вашей заготовки!

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-beloj-chereshni-s-limonom-na-skovorode/

Варенье из черешни

Главная → варенье ↓

Порций: 900 мл   Время приготовления: 1 час 30 минут без настаивания 30. 05. 2017 г.

Марина А.

Время заготовок на зиму в самом разгаре, и заботливые хозяйки стараются его не пропустить, делая запасы из овощей, фруктов и ягод.

Спешим поделиться с вами одним из многочисленных вариантов сладких заготовок и предлагаем приготовить варенье из черешни с лимоном на зиму по предлагаемому рецепту.

Ничего сложного в этом нет, да и времени потребуется не слишком много, а сладкий десерт получается красивым, ароматным, с легкой кислинкой.

Сама по себе черешня полезная и вкусная ягода, и из нее получается очень вкусное варенье, которое порадует вас в холодные зимние дни и напомнит о лете. Как варить варенье из черешни с лимоном вы узнаете из нашего фото-рецепта.
Для варенья вам потребуется (выход 3 баночки объемом 300 мл)

Варенье из черешни с лимоном на зиму

как приготовить черешневое варенье с лимоном пошаговый рецепт с фото

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.

Черешню переберите, удалите гнилые и червивые плоды. Замочите ягоды в холодной воде, чтобы удалить загрязнение и мусор, на один час. Переложите на полотенце и обсушите.

Затем удалите хвостики и косточки. Косточки можно удалить при помощи специальной машинки или обычной английской булавкой.

Переложите черешню в емкость, в которой планируете варить варенье, засыпьте сахаром.

Поставьте вариться варенье на очень медленный огонь. Чтобы варенье не подгорало, периодически мешайте его деревянной ложкой или лопаткой. Варенье после закипания поварите 5 минут и оставьте в сторону, дайте ему постоять 5-6 часов.

Лимон помойте лучше в содовом растворе, так как будет использоваться кожура. Лимон порежьте на тонкие полукольца.

Добавьте кусочки лимона в остывшее варенье, перемешайте, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут.

Не забывайте мешать и снимать пенку. Пока варенье вариться подготовьте банки, хорошо их помойте и поставьте стерилизоваться либо на пару, либо в духовке, как вам удобнее. Крышки прокипятите.

Готовое горячее варенье из черешни с лимоном готово.

Разлейте его по банкам, хорошо закройте крышками, банки с вареньем переверните, сверху укройте теплым пледом или одеялом.

Оставьте так до полного остывания варенья.

Приятного чаепития в кругу семьи и друзей!

Автор рецепта Марина, специально для сайта Хорошие рецепты

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-retsept/varene-iz-chereshni.html

Варенье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

2 кг 1,5 кг
250 мл 100 г

Варенье из черешни с лимоном не только изумительный десерт, но также дополнение к мороженому, взбитым сливкам, тортам и пирогам, не говоря уже о чае. Ароматное и янтарное, с легкой кислинкой лимона оно в зимний, холодный день напомнит о жарком лете. Приготовьте такое варенье и сохраните частицу солнца в банке.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления варенья из черешни с лимоном потребуются:черешня, лимон и сахар.

Шаг 2:

2 кг

Черешню помыть, оторвать “хвостики”. Удалить поврежденные экземпляры.

Шаг 3:

Достать у черешни косточки и взвесить. У меня получился чистый вес 1 кг 800 граммов. Выложить черешню в таз или кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело.

Шаг 4:

1,5 кг

Сахар высыпать в кастрюлю. О нем нужно сказать отдельно. Существует масса рецептов приготовления варенья. Многие склонны к тому, что нужно класть по-больше сахара.

Учитывая, что сахар это отличный консервант, варенье сохранится лучше если вы будете хранить его при комнатной температуре. Но я не большой любитель приторных десертов.

Поэтому кладу сахара, как можно меньше и храню варенье в холоде.

Шаг 5:

250 мл

В кастрюлю с сахаром налить воду.

Шаг 6:

Читайте также:  Салат с ананасами, виноградом и сыром – рецепт с фото

Поставить кастрюлю с сахаром и водой на плиту. На небольшом огне помешивая, растворить сахар до состояния сиропа.

Шаг 7:

Горячим сиропом залить черешню и перемешать. Дать постоять 2-3 часа.

Шаг 8:

После поставить кастрюлю с черешней и сиропом на огонь.

Шаг 9:

Довести до кипения и огонь уменьшить до минимального. Варить 30 минут.

Шаг 10:

Выключить огонь и снять образовавшуюся пену. Дать постоять варенью два часа.

Шаг 11:

100 г

Лимон помыть и мелко нарезать. Достаточно половины среднего по размеру лимона.

Шаг 12:

Добавить нарезанный лимон в кастрюлю с вареньем. Опять поставить на огонь и варить еще 25-30 минут. Огонь должен быть самым слабым.

Шаг 13:

Если опять будет пена – снять её. Горячее варенье разлить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.

Шаг 14:

Варенье из черешни с лимоном готово. Необыкновенно вкусный десерт. Очень рекомендую. Приятных вечеров за чаем с таким вареньем!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/jams/view/?id=710714

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Если вы никогда раньше не заготавливали варенье из черешни без косточек с лимоном на зиму, сделайте на пробу небольшую порцию – и скорее всего, этот рецепт окажется в списке обязательных заготовок.

У варенья приятный кисло-сладкий вкус, сироп в меру густой, ягоды не разваренные, но мягкие.

Варенье можно будет использовать для разных целей: сиропом пропитывать бисквиты и коржи, ягоды добавлять в смузи, различные десерты, да и с чаем или блинами оно очень вкусное, ароматное.

Основное время занимает подготовка ягод. Из черешни нужно удалить косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. Варка проходит в два приема. Сначала просто варим ягоды, затем добавляем лимон и оставляем настаиваться. Вторая варка очень быстрая – с момента закипания провариваем пять минут и расфасовываем кипящее варенье по банкам.

Ингредиенты:

  • темная черешня – 0,5 кг (вес без косточек);
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 3-4 кружочка.

Как приготовить варенье из черешни с лимоном

Обрываем у черешни хвостики. Ягоды помещаем в таз с большим количеством холодной воды. Все всплывшие выбрасываем – это или подпорченные или поврежденные, для варенья они не годятся. Чистую черешню перекладываем в дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой.

Удаляем косточки. Удобнее и быстрее процесс пойдет если воспользоваться специальной машинкой, но вполне можно справиться и подручными средствами – булавкой или шпилькой.

Очищенные от косточек ягоды взвешиваем, помещаем в миску. Засыпаем сахаром. Перемешиваем для быстрейшего растворения кристаллов.

Вас может заинтересовать:

Прикрываем полотенцем, даем постоять 4-5 часов или пока сахар не растает.

Для варки берем широкую неглубокую посуду, чтобы ягоды равномерно прогревались и все были покрыты сиропом. После закипания собираем пену, сгоняя от краев в центр.

Варим варенье десять минут при умеренном кипении. Когда пена перестанет появляться, добавляем лимон, нарезанный тонкими дольками. Даем закипеть, снимаем с плиты. Оставляем варенье набирать вкус, настаиваться на 4-5 часов (или оставляем до утра/вечера).

Перед началом следующей варки подготавливаем банки (промываем горячей водой с содой, шпарим кипятком, крышки кипятим). На среднем огне варим варенье пять минут с начала закипания. Во время варки помешиваем.

Раскладываем горячее варенье по небольшим баночкам, захватывая ягоды, лимон и сироп. Закатываем крышками.

Укупоренные баночки переворачиваем вверх дном. В таком положении выдерживаем до полного остывания. Хранится варенье из черешни до двух лет при комнатной температуре или в прохладном подвале.

Удачных заготовок на зиму!

Источник: https://sveklon.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek

Янтарное черешневое варенье с лимоном и мятой

Всем известно, что любые ягоды или фрукты при тепловой обработки теряют все свои полезные свойства. Зачем же тогда мы варим варенье? В чём польза? Если правильно рассудить, ни в чём. Друзья, если хотите пользу, она прекрасно сохраниться, если эти плоды заморозить.

Но, с другой стороны, какой чай зимой без ложечки душистого сладкого варенья или же взять, к примеру, домашние рогалики или песочные пироги?  Вот именно для этого мы и варим на зиму варенье и джемы.

Да, кстати, в этой статье я расскажу, как приготовить не только черешневое варенье, но и повидло. Тоже вкусно и густое.

Варенье из белой черешни я буду варить разумеется без косточек. Но у меня этой черешни было собрано почти целое ведро. Ну, конечно, около 2 кило было съедено, а вот из остальной нужно изымать косточки. В этом деле мне помогал старший сынишка.

Белой черешней такого сорта лучше лакомиться еще не очень спелой. Так как потом у неё появляются черви. Но мой сорт черешни немного другой. В ней как ни странно почти не было червей. Это потому что она на вкус была с легкой горчинкой. Но на вкус варенья это никак не повлияло.

Даже с таким количеством сахара моё варенье из белой черешни вышло сладким и густоватым. Не знаю зачем варят варенье 1:1. Зачем закатывать в банки сахар?)))

Первый этап

Примерно из 1,5 кг. черешни я сварила повидло, а всю оставшуюся пустила на варенье. Для начала давайте я расскажу, как приготовить вкусное янтарное черешневое варенье, с пошаговой инструкцией. Думаю, она будет полезна.

Очищенную черешню (примерный вес: 4 кг.) я визуально разделила на две части. Одну часть черешни я засыпала сахаром (1 кг.) и варила в казане, а вторую часть тоже засыпала сахаром, но уже воспользовалась своей мультиваркой.

Черешня под сахаром должна простоять около 8 часов.

В общем пока не пустит сок. Так как я черешню засыпала сахаром утром, уже вечером она отправилась на огонь. Но, чтоб ускорить процесс выделения сока, можно просто черешню сразу перемешать. Но и в этом есть свой минус – черешня может почернеть.

 Так что запаситесь терпением и будет вам счастье!

Этап второй

К вечеру черешня пустила много сока и теперь её пора подвергнуть теплообработке. Ставим казан на огонь, а на мультиварке устанавливаем режим “варка на пару”. Выбираем время 15 минут.

К концу режима черешня в мультиварке закипит и даже повариться пару минут. Тоже самое нужно сделать с черешней и в казане. Доводим только до кипения и отключаем.

Черешня в двух ёмкостях должна полностью остыть. Я её оставила до утра.

Этап третий

Вот как выглядит моя черешня на утро в мультиварке.

Уж не могу наглядеться. Красавица! Во время второй варки в варенье из белой черешни нужно добавить дольки лимона. Лимон в варенье необходим. Он не даст варенью засахариться. Да и вкус будет нежный, с маленькой кислинкой. Доводим обе порции варенья до кипения и варим в этот раз по 5 минут, помешивая.

Снова оставляем до полного остывания и уже в обед, в третий раз, я опять довожу варенье до кипения и варю 5 минут. Огонь выключаю и кладу в варенье из белой черешни секретный ингредиент, благодаря которому в ваше варенье влюбятся все. Это мята. Оставляем варенье с мятой до вечера. А вечером вас будет ждать вот такая красота.

Один небольшой совет: варенье лучше варить без крышки!

Этап четвёртый

Вечером варенье я в последний раз довожу до кипения  и варю также 5 минут. После этого  можно наполнять баночки. Тара для варенья должна быть обязательно простерилизованной и сухой.

Мятные палочки я выбрасываю, а вот по веточке свежей мяты закладываю прямо перед наполнением вареньем. Баночки наполняю по плечики, накрываю крышкой, но не закатываю, а оставляю, чтоб остыло. Таким образом наше варенье не запреет в банке. Слегка теплые банки я закрываю до упора и в погреб или кладовочку.

Вот такое варенье из белой черешни с лимоном и мятой у меня вышло. Вкусное превкусное!

А теперь как и обещала расскажу и покажу как приготовить повидло из белой черешни на зиму. Так как повидло в моей семье приветствуется больше чем варенье, пришлось повозиться и с ним.

Но ничего, мы его все любим. Попробую даже зимой свои знаменитые корзиночки с ним приготовить.

1. Белую черешню, очищенную от косточек, я пропускаю через мясорубку, на средней насадке.

2. В черешневое повидло я решила добавить тоже лимон, но так же измельченный. Две такие дольки.

3. Перекрученную массу из черешни я бы сразу загрузила в мультиварку. Но она была занята вареньем, поэтому пришлось прибегнуть к своему небольшому казану, в котором я чаще всего варю варенье на зиму. Засыпаю сахаром. Интересно сколько сахара я положила в повидло? Задайте вопрос в комментариях и я сразу же отвечу.

Но я думаю, вы и так знаете сколько.

Дальше  можно не дожидаться сока от черешни. Он уже выделился и сразу поглотил сахар. Ставим казан на огонь. Доводим массу до кипения и отключаем. Даём остыть.

4. Варим повидло во второй раз, после закипания, 5 минут. Не забывая при этом помешивать деревянной лопаткой. Остужаем.

Ну, и в третий раз повторяем процедуру и у нас выходит вот что. Если вы хотите более однородное повидло, вы можете пропустить его снова через мясорубку, но через насадку с самыми маленькими дырочками. Тогда у вас получится настоящий ждем из белой черешни. Но после этого его нужно будет снова прокипятить и только тогда расфасовать по баночкам.

Есть ещё другой способ пюрировать повидло. При помощи погружного блендера. Да, согласна, быстро и просто. Но, друзья, тогда у вас тоже получится однородное повидло, но уже не такого цвета. И это, как ни печально, касается всех плодов.

На личном опыте проверено. Поэтому я выбираю мясорубку.

Из данной пропорции черешни я сварила душистое повидло, которое уместилось вот в такие три небольшие баночки. А варенья вышло: 0,7 гр. – 3 шт. и одна литровая.

Ну и чуток на пробу осталось.

Друзья, удачных всем заготовок и до новых рецептов!

С уважением, Алёнка!

Источник: https://kulinaroman.ru/chereshnevoe-varene-s-limonom-i-myatoj/

Варенье из черешни с лимоном (рецепт из белой, желтой черешни)

Содержание статьи:

Лучше всего употреблять черешню в свежем виде, только что сорванной с дерева, но ее также можно и заготавливать: замораживать, сушить, делать компоты и, конечно, варенье.

Читайте также:  Суп из консервы сардины в масле – рецепт с фото

Одним из самых ароматных считается варенье из белой черешни с лимоном, обладающее ни с чем не сравнимым вкусом и красивейшим янтарным оттенком.

Но помимо эстетически привлекательного вида варенье из черешни с лимоном может стать отличным средством для профилактики и даже лечения ряда заболеваний.

Полезные свойства варенья из желтой черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном — это не только вкусное, но и полезное лакомство. При правильном приготовлении в нем сохраняется основная масса всех витаминов. Употреблять такой продукт стоит, потому что:

  • • ягода обладает обезболивающим эффектом. Лучше всего она помогает при ревматизме, подагре или артрите;
  • • варенье из белой черешни с лимоном в небольших количествах поможет наладить работу почек и печени;
  • • черешня относится к мощным антиоксидантам, способным быстро выводить из организма все вредные вещества и накопившиеся шлаки;
  • • в мякоти ягоды содержится большое количество меди и цинка, благодаря этому варенье из желтой черешни с лимоном способно стимулировать выработку коллагена. Это положительно сказывается на состоянии кожи и хрящей;
  • • в южной ягодке имеется большой запас кремниевой кислоты, способной воздействовать на нервную систему, устраняя плохое настроение, раздражительность, депрессию и нервозы.

Помимо этого сварить варенье из черешни с лимоном (рецепт приготовления которого гениально прост) стоит из-за его восхитительного вкуса. В прохладное время ароматную янтарную массу можно не только употреблять с чаем, но и добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.

Что нужно подготовить для варки варенья из черешни?

Для того чтобы приготовить варенье с идеальной густотой и ароматом, нужно знать не только рецепт, но и все хитрости предварительной подготовки.

  1. Чтобы масса получилась однородной по цвету, желательно брать ягоды с одного дерева. Даже если сорта деревьев одинаковы, снятая с них черешня может отличаться не только по вкусу, но и по цвету.
  2. Перед мытьем ягоды нужно очистить от плодоножек, сухоцвета, насекомых. Мыть черешню лучше в прохладной воде, сменив ее 2-3 раза.
  3. Если вы решили готовить варенье из черешни с косточкой и лимоном, то перед варкой желательно проткнуть каждую ягодку булавкой. Сразу стоит отметить, что косточка придаст готовому продукту изысканный миндальный привкус.
  4. Если же используется рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, то удалять их рекомендуется специальным устройством. Это обеспечит минимальную потерю вкуснейшего сока.
  5. В качестве тары для варки лучше использовать посуду из латуни, нержавейки или алюминия с объемом не более 5-6 литров. Если же емкость будет больше, то варенье получится разваренным и «помятым».

Следуя этим несложным советам, вы получите варенье с королевским вкусом и непередаваемым янтарным оттенком.

Варенье из черешни с лимоном: лучшие рецепты

Существует несколько основных рецептур приготовления варенья из черешни. Несмотря на небольшие различия и незначительные нюансы, результат получается кардинально разным. Некоторые рецепты позволяют получить нежнейшее варенье, которое нравится деткам, а с помощью других черешне придается пикантный и незабываемый привкус.

Варенье из черешни с косточкой и лимоном: по 1 кг ягод и сахара, 2 лимона средних размеров. В тару сложить подготовленную черешню, высыпать в нее сахар, отжать лимонный сок и положить разрезанную лимонную цедру. Полученную массу поставить вариться и тщательно помешивать до выделения сока.

Если жидкость долго не появляется, а сахар начинает приставать к стенкам, то можно влить стакан воды. Закипевшую массу нужно варить в течение 5-ти минут, после чего снять с огня. Накрыть крышкой или полотенцем посуду и оставить минимум на 6 часов.

Через положенное время опять проварить массу 5 минут и отставить на 6 часов, после чего вновь повторить процедуру. Закатывать в стерильные пол-литровые баночки.

Варенье из черешни без косточек с лимоном: 1 кг спелых ягод и столько же сахара, 1 очищенный от кожицы большой лимон. Черешню подготовить, разделить на половинки, сложить в тару и пересыпать сахаром.

Аккуратно размешать массу и быстро поставить на огонь (если долго держать черешню на открытом воздухе, она потемнеет и варенье приобретет некрасивый цвет). Далее нужно порезать лимон на маленькие части и ввести его в закипающую массу.

Варенье нужно все время помешивать, добиваясь образования большого количества сока. Варить, пока жидкость не уменьшится до желаемого количества.

Варенье из черешни с лимоном и ванилью: по 1 кг ягод и сахара, 1.5 стакана воды, средний лимон, третья часть чайной ложки натуральной ванили. Черешню вымыть и оставить сохнуть на льняной ткани.

Приготовить сироп и вылить его в сложенные в алюминиевую тару ягоды, размешать и выдержать 3-4 часа. Через установленное время поставить массу на плиту. После закипания продолжать варку на слабом огне (это позволит предотвратить разваривание черешни).

Когда ягоды станут прозрачными, всыпать ваниль и прокипятить 3-5 минуток.

Варенье из черешни с орехами и лимоном: по 1 кг ягод и сахара, 250 мл воды, средний лимончик, около 20-25 штук грецких орехов. Черешенку вымыть и аккуратно достать косточку, а вместо нее внутрь положить кусочек ореха.

Далее приготовить сироп, залить им ягоды, добавить порезанный лимон и поместить на огонь. После закипания проварить еще в течение 5-6 минут, а затем выключить плиту и настоять 7 часов.

Повторить такой процесс еще дважды, а потом закатать в банки.

Варенье из черешни с лимонной кислотой: по 1 кг черешни и сахара, 1 г лимонной кислоты. Предварительно удалив косточки, залить ягоды сделанным сиропом и оставить на 3-4 часа. После поместить на средний огонь и закипятить, за полчаса до окончания добавить лимонную кислоту. Готовность варенья определяется цветом черешни — она должна стать прозрачной.

Варенье из красной черешни с лимоном: 2 кг ярких спелых ягод, 2 кг сахара, 500 мл воды, 1-2 средних лимона. У черешни удалить косточки и залить ягоды приготовленным сиропом.

Массу поставить на сильный огонь, после закипания убавить его и оставить варенье на нем еще на 15-20 минут, потом снять и дать выстояться пару часов.

Повторить процедуру еще два раза, а в последний сеанс добавить в начале закипания порезанный лимон.

Следуя этим рецептам, можно приготовить ароматное варенье, которое своим вкусом и цветом будет напоминать о ярком лете во время каждого чаепития.

Источник: http://love-mother.ru/varene-iz-chereshni-s-limonom-recept-iz-beloj-zheltoj-chereshni.html

Варенье из черешни с косточками

Варенье – одна из обязательных составляющих домашних заготовок. К сожалению, готовить его с каждым годом желающих все меньше. Причина в банальном отсутствии времени, но вариант, который я предлагаю, не требует особенных затрат.

Обязательно приготовьте варенье из черешни с косточками на зиму. Вкусный рецепт с лимоном понравится и легкостью в готовке и результатом.

Его хорошо подать к чаю и в качестве начинки для домашней выпечки использовать, а какие вкусные с ним блинчики…

Многие сомневаются, можно ли варить варенье с косточками. Действительно, доказано, что они вредны независимо от того, в серединке какого фрукта находятся, но только ядовитые вещества начинают выделяться спустя 2-3 года после хранения. Если собираетесь кушать лакомство спустя это время, то лучше вынимайте косточки, но вряд ли такая вкуснятина у вас столько выстоит.

Советы по варке варенья:

  1. Черешню выбирайте спелую, но не перезревшую.
  2. Не помешает замочить ягодки на 30-60 минут в солевом растворе (1 стол.л. на литр воды). Это поможет избавиться от червячков, которые очень любят полакомиться нежной и сладкой мякотью.
  3. Сок лимона будет насыщеннее, если перед отжимом намочить цитрус под водой, поместить на 3-5 минут в морозилку, а потом отбить об стол.

Так что, не откладывайте, готовьте необходимые продукты и приступайте.

Ингредиенты:

  • черешня — 500 гр;
  • сахар — 350 гр;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Как приготовить варенье из черешни с косточками

Ягодки перебрать, удалить поврежденные плоды, убрать листочки и черенки, промыть под проточной водой и перед тем как готовить, дать немного обсохнуть.

Выложить в емкость для варки варенья. Раньше для этого использовали специальные медные тазы. Сегодня это настоящий раритет, но все-таки готовить в широких емкостях значительно удобнее. А если у вас есть кастрюля с антипригарным покрытием, отдайте выбор в пользу нее.

Добавить к ягодкам сахар и сок лимона.

Все тщательно перемешать и подождать, когда появится черешневый сок. Учитывая то, что ягодки целые, на это может уйти не час и не два, а ночь или даже больше. Если на это нет времени, можно поставить сразу вариться, как в нашем случае. Огонь должен быть минимальным.

Во время варки надо регулярно перемешивать содержимое кастрюли и регулярно снимать пенку. Бывает, что сока совсем мало. Тогда можно добавить немножко водички.

На медленном огне довести варенье до кипения, проварить две-три минуты и выключить. Пусть постоит минут 10-15.

После этого надо снова включить медленный огонь и продолжить варку. После закипания засечь 10 минут, по истечении времени выключить. Сироп начнет вывариваться, а масса – густеть.

Варенье готово. Осталось разлить его по заранее подготовленным банкам (они должны быть сухими и горячими после стерилизации) и закатать. Чтобы быть уверенными в качестве закупорки можно перевернуть баночки вверх дном, а для дополнительной надежности укутать их теплым одеялом и оставить остывать.

Многие, стремясь сэкономить время, пытаются обойтись без стерилизации банок и крышек. Не стоит пропускать этот пункт. Перестраховаться не помешает, а лучше горячего пара (воды, воздуха, смотря какой способ выбрали) микробов ничто не удаляет.

Готовое варенье можно убрать на хранение в погреб или любое другое темное и прохладное место.

Несомненным преимуществом этого рецепта, кроме простоты, является оригинальный вкус. Черешня и сама по себе хороша в консервированном виде, а вот за счет лимончика приобретает интересные нотки. В следующий раз можете попробовать добавить немного лайма или корицы. В каждом случае будет получаться совершенно новое лакомство.

И, кстати, попробуйте обязательно черешню в сиропе (сахарном и мятном) на зиму.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-chereshni-s-kostochkami.html

Ссылка на основную публикацию