Конфитюр из кабачков с лаймом рецепт с фото

Джем из кабачков

Распечатать

В сезон у меня всегда имеются просто необъятные запасы кабачков, поэтому я с огромным удовольствием готовлю из этого овоща массу вкусных блюд. Не последнее место среди них занимают рецепты домашних заготовок на зиму из кабачка.

Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальный рецепт десерта – будем готовить яркий и аппетитный джем из кабачков. Мало кто догадается, из чего именно он приготовлен – в меру сладкий, с насыщенно цитрусовым вкусом и ароматом этот джем можно кушать просто с кусочком белого хлеба, блинами и оладушками. А еще он превосходно ведет себя в выпечке.

Вес кабачков я указала в уже очищенном виде. Апельсин и лимон используем частично: нам понадобится цедра и сок этих фруктов. Кстати, количество сахарного песка уменьшать не советую – джем не будет приторно сладким. Всего из такого количества продуктов у меня получается 2 пол-литровые баночки проверенной заготовки на зиму.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.

Шаг 2

Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Взвешиваем мякоть – должно быть полтора килограмма.

Шаг 3

Теперь нужно измельчить кабачок. Можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Любители заморочиться могут использовать терку. Главное, чтобы получилась каша (как можно мельче).

Шаг 4

Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.

Шаг 5

В это время с апельсина и лимона снимаем цедру – самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком, а потом покатать с силой по столу – так они лучше отдадут сок. Любым удобным способом выжимаем сок. У меня получилось около 180 миллилитров.

Шаг 6

Измельчаем в кашу сок цедру – я использую для этого блендер — буквально одна минута и получается необыкновенно ароматная жидкость.

Шаг 7

Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну).

Шаг 8

Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться – аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты – кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет.

Шаг 9

Сразу же раскладываем кипящий джем в стерильные баночки, которые нужно подготовить заранее.

Шаг 10

Закрываем банки с кабачковым джемом такими же простерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и даем в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе, подвале или любом другом прохладном месте.

Шаг 11

К зиме мы готовы: целый литр ароматного и очень вкусного джема из кабачков будет ждать своего часа в закромах.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/dzhem-iz-kabachkov

Заготовка джема из кабачков на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Ингредиенты: апельсин, кабачки, курага, лимон, сахар, яблоки
Время для закладки: Осень

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски.

Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут.

Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена.

Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование.

После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Tweet

Источник: http://suseky.com/dzhem-iz-kabachkov-prostaya-i-vkusnaya-zagotovka-na-zimu/

Джем из кабачков с лимоном — рецепт джема

Кабачок – овощ, который может удивить урожаем. Вкусный способ съесть его, это приготовить конфитюр. На первый взгляд, идея может показаться удивительной, ведь кабачки имеют нейтральный вкус, однако они его способны впитывать.

В случае с лимоном, джем будет ароматным с цитрусовым свежим привкусом. Также, ничто не мешает добавить жанр ванили, цукатов, корицы, мяты, аниса, имбиря, дробленного миндаля и фисташек.

Не дегустировали? Кажется рискованным, но попробовав, вы обнаружите, что кабачковый джем настоящий деликатес. А если вы имеете навыки консервирования, то их можно применить, закрыв банки на зиму. Приготовление незамысловатое, в результате получается необычный десерт. Он хорош в пирогах, кексах, на хлебе с маслом, с твердым сыром, горячим кофе.

Как сделать лакомый джем из кабачков с лимоном? Записывайте рецепт:

  1.   Организуйте стерилизацию стекла, куда будет помещен деликатес.
  2.   Подготовьте овощи (12-15 см) используйте свежие, неперезрелые (можно заморозку).

Составные части:

—       1 кг. цуккини или желтого солнца;

—       3 штуки крупных лимонов;

—       ¼ ст. сока зеленого яблока;

—       цедра половины апельсина;

—       сахара полкило;

—       100 г коричневого сахара-сырца (добавка усилит темный цвет);

—       1 щепотка агар-агара или желатина (не является необходимым, но желированная смесь, придаст десерту аппетитную густоту).

Нежный конфитюр получится из желтых кабачков, а красивый цвет хаки придадут зеленые плоды.

Готовим джем из кабачков пошагово

Кулинарные шаги — рецепт приготовления джема из кабачков с лимоном:

—       вымойте кабачки, снимите кожицу;

—       половину плодов натрите на терке, при этом, не вычищая семена;

—       очищенную от семечек часть порежьте произвольными дольками;

—       погрузите овощи в не алюминиевую кастрюлю, залейте их доверху чуть подсоленной водой;

—       регулярно перемешивая, доведите до кипения (кабачки должны стать полупрозрачными, сохраняя при этом влагу);

—       снимите с огня, отлейте воду, к отваренным плодам добавьте сахар, четверть стакана сока, перетертый лимон;

Читайте также:  Как вкусно пожарить вареную картошку, рецепт с фото

—       готовьте на щадящем огне в течение пяти минут, контролируйте процесс, добавьте лимонную цедру;

—       кипятите еще десять минут, посыпьте агар-агаром;

—       через минуту выключите огонь, дайте смеси охладиться;

—       остывшим теплым конфитюром заполните стеклянные контейнеры;

—       храните в холоде или на прохладной полке.

Возможно, цитрусовый рецепт джема из кабачков с лимоном не остановит вас на достигнутом. Трансформируйте его в зимний пряный конфитюр, при этом прежние дозы остаются неизменными. Из состава нужно будет вычеркнуть яблочный сок.

Джем из кабачков с лимоном — рецепт джема

К прежним ингредиентам добавляется: щепотка корицы, аниса, гвоздики, имбиря (их необходимо растереть с сахаром).

Способ приготовления:

—      очистите овощи, на терке сделайте из них длинную соломку;

—      добавьте лимонного сока от половины плода;

—      аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться на ночь;

—      воспользовавшись дуршлагом, слейте образовавшийся сок;

—      раскалите сковороду со сливочным маслом (щедрая порция десертной ложки);

—      обжарьте, перемешивая (достаточно одной-двух минут);

—      погрузите массу в сотейник, добавьте сахар, перетертый лимон;

—      готовьте на щадящем огне, доведите содержимое до кипения;

—      помешивая, добавьте пряную часть сахара и апельсиновую цедру;

—      варите до густой консистенции;

—      вмешайте в смесь желатин или агар-агара;

—      пусть полученный конфитюр кипит еще минуту;

—      выключайте огонь, остужайте, готово.

Кабачковый конфитюр, тот случай, когда на обработку летних ягод не хватило времени. Пользуйтесь предложением, приготовьте универсальный джем из кабачков с лимоном. Рецепт изыскан, ароматен, прян и сладок.

Второй десерт хорош с коньяком и взбитыми сливками.

Приятной вам готовки и наслаждения от десерта!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/dzhem-iz-kabachkov-s-limonom-retsept-dzhema.html

Источник: https://alimero.ru/konfityur

5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

1. Варенье из кабачков с лимоном

kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

cooksa.ru

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы — опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →

3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

5 очень вкусных тортов из кабачков →

4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

jensov.com

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

5. Варенье из кабачков с бананами

varenye-na-zimu.ru

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/varenye-iz-kabachkov-recepty/

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму джема из кабачков с апельсином

Джем из кабачков на зиму – это угощение, которое наверняка не оставит вас равнодушным. Такую вкуснятину можно запросто применять для начинки пирогов или рулетов, а также для начинки блинчиков или булочек.

Главное преимущество кабачкового джема, приготовленного в домашних условиях, в том, что ингредиентов для него нужно совсем немного, так же, как и затраченного на готовку времени. Процесс приготовления очень прост, а справиться с этой задачей способна даже совсем юная хозяюшка.

Секрет такого вкуснейшего джема из кабачков в том, что овощи для него обязательно должны быть молоденькими, ведь чем больше возраст сорванных с грядки кабачков, тем больше в них вещества, которое дает горьковатый привкус при готовке. Именно поэтому овощи лучше выбирать молоденькие и небольшого размера.

Если вы желаете знать, как быстро и легко приготовить превосходный джем из кабачков в домашних условиях, закрыть его на зиму и удивить всех своих друзей и знакомых оригинальным лакомством, то наш рецепт с пошаговыми фото вам очень в этом пригодится. При этом не забывайте соблюдать все рекомендации, чтобы ваш кабачковый джем получился действительно непревзойденным.

  1. Перед тем как начать готовку, кабачки следует разрезать на несколько частей, предварительно очистив их от кожуры, и удалить семена и слишком мягкую мякоть. Оставшуюся часть кабачков нарежьте мелкими кубиками. При варке они станут мягкими и разварятся, но вы можете сразу измельчить их в блендере, чтобы джем получился более однородным.

  2. Нарезанные кусочками кабачки сложите в большой металлической миске и засыпьте сахаром, тщательно перемешав овощи. Оставьте кабачки настаиваться на несколько часов, пока из них не начнет выделяться сок. После этого их необходимо поставить на огонь  и варить в течение двадцати минут. При этом не забывайте помешивать варенье из кабачков, чтобы они не пригорали ко дну таза.

  3. Апельсин вымойте под проточной водой, разрежьте пополам и избавьтесь от косточек. Затем следует измельчить его при помощи мясорубки или блендера, не снимая цедру. Это добавит варенью из кабачков более насыщенный цвет и аромат.

  4. Перемешайте апельсиновую кашицу с вареными кабачками и отправьте смесь вариться на огонь еще на несколько минут. После этого ее нужно будет остудить, добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить лимоном. Половинку цитруса следует перемолоть в блендере вместе с кожурой и добавить в емкость с вареньем, снова отправив его вариться, на этот раз до готовности.

  5. Когда варенье будет выглядеть так, как на фото, выключайте огонь и раскладывайте его по заранее стерилизованным банкам. Можете закрывать варенье из кабачков на зиму, убрав его в кладовую, или лакомиться им уже сейчас.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/dzhem-iz-kabachkov.html

Джем из кабачков с апельсиновым вкусом

Сезон овощей начинается именно из кабачков, из них готовят самые разнообразные блюда. Мало кто знает, что из кабачков получаются отличные десерты, которые также можно заготовить на зиму. Одним из них является джем из кабачков. Это довольно необычное лакомство. Сам по себе кабачок безвкусен, но он прекрасно впитывает вкус и аромат других компонентов.

Представленное ниже лакомство будем готовить с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Кабачок во время приготовления джема пропитывается невероятными ароматами цедры фруктов. Попробовав такой джем, никто сразу и не сможет догадаться, что сделан он именно из кабачков.

Перед варкой кабачкового джема, овощи нужно измельчить до кашицеобразной консистенции. Благодаря этому кабачки быстро дойдут до готовности, а сама смесь станет густой.

Подавать такое лакомство можно к свежеиспеченным блинам или оладьям. Кабачковый джем подойдет в качестве начинки для пирогов.

Рецепт джема из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма очищенных кабачков;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 лимон;
  • 700 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления кабачкового джема:

  1. Сначала необходимо очистить кабачки. Кожуру тонко снимаем при помощи ножа, серединку кабачка вместе с семенами удаляем.
  2. Количество мякоти должно соответствовать 1,5 кг.
  3. Измельчаем мякоть кабачка. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или же мясорубкой. Если таких приспособлений нет под рукой, то кабачки натираем на терке.

    Главная наша задача – добиться кашеобразной консистенции.

  4. Полученную кабачковую массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем овощи необходимым количеством сахарного песка.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем ее. Варим кабачки на среднем огне на протяжении 20 минут.
  6. Тем временем подготовим цитрусовые.

    Промываем фрукты, обдаем их кипящей водой. По отдельности катаем апельсин и лимон по столу, благодаря этому цитрусовые лучше будут отдавать сок.[/i nstr] [instr]Снимаем цедру с апельсина и лимона, нам понадобится верхний слой, без наличия белой прослойки.

  7. Теперь необходимо выжать сок из фруктов.

    Использовать можно как соковыжималку, так и специальное приспособление для приготовления цитрусового сока вручную.

  8. Из двух фруктов получится примерно 180 мл сока.
  9. Цедру измельчаем с добавлением сока. Для этого используем блендер, всего за несколько минут получится необычайно ароматную смесь.

  10. Смесь на основе сока и цедры помещаем в емкость с кабачками, которые тем временем уже практически разварились.
  11. Далее варим джем не накрывая, часто его помешиваем при помощи деревянной ложки, чтобы кабачки не пригорели. Из кабачковой массы довольно быстро выпариться жидкость, а джем начнет бурлить.

  12. Варим кабачковое лакомство до легкого загустения. Следует учитывать то, что после остывания джем еще загустеет. Баночки перед закаткой джема стерилизуем, потом перекладываем в них горячую кабачковую массу.
  13. Закатываем банки простерилизованными ранее крышками. Переворачиваем их и ставим на плед, хорошо укутываем баночки с джемом из кабачков.

    Теперь заготовка должна полностью остыть в таком положении.

  14. Переносим банки с ароматным лакомством в кладовую или погреб для хранения.
  15. Теперь наслаждайтесь вкусным джемом в течение года. Кабачковый джем можно использовать в качестве десерта к чаю или кофе. А пироги с такой начинкой получаться невероятно вкусными.

  16. Попробуйте сварить такой джем на зиму, вся процедура приготовления необычайно проста, так что под силу даже начинающей хозяйке.
  17. Готовьте с удовольствием вкусные заготовки на зиму для своих родных, радуйте их новыми вкусами. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Источник: http://interesnye-recepti.ru/dzhem-iz-kabachkov-s-apelsinovym-vkusom/

Джем из кабачков с лимоном, рецепт на зиму

Опубликовано 06.03.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Усилия для выращивания кабачков, как правило прикладываются минимальные, а урожай выходит огромный.

Вот таким образом, ежегодно у меня дома оказывались целые горы мною любимых кабачков. Что мы с ними только не делали: жарили, парили, кусочками, кубиками, на терке, основным и первым блюдом, да и как гарнир использовали. А потом наступил период отторжения от кабачков.

Вот не хотели их употреблять ни в каком виде и все тут. Чтобы добро не пропадало зря, вооружившись кулинарными книгами, просидев пару дней на кулинарных сайтах, я нашла выход. И какой))) Представьте себе, я решилась попробовать сделать джем из кабачков с лимоном. Благо, фото-рецепт был под рукой.

Моя семья недоумевала, что это я такое вытворяю. Соединять кабачки с сахаром – это же невозможное сочетание. Еще как возможное, мало того, теперь и муж, и ребенок хвастаются в своих коллективах, что мама у них готовит волшебное варенье из неизведанного сырья.

Адаптировав рецепт наилучшим образом, я хочу теперь поделиться им с Вами. Ингредиенты:

– кабачки – 1, 5 кг в уже очищенном виде!!!
– сахар – 700 г.,
– лимон – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Советую следовать строго рецепту и количество сахара не уменьшать, варенье получится абсолютно не приторным, как раз в меру. Перемываем овощи. Очищаем кабачок от шкуры и внутренней мякоти с семечками. Взвешиваем.

Кабачки пропускаем через мясорубку или перетираем на терке, чтобы получилась каша, как можно более мелкодисперсная.

Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, соединяем с сахаром и ставим на средний огонь, чтобы получившаяся масса не бурлила. Закрываем крышку. Время 20 минут.

Лимон выбираем толстокожий, без дефектов, так как в этом рецепте используется и сердцевина, и шкурка. Очищаем лимон от шкурки, от которой отделяем белую мякоть, которую утилизируем за ненадобностью.

А оставшуюся шкурку и мякоть лимона пропускаем через блендер, чтобы получилась каша.

Добавляем получившуюся лимонную массу в проваренную кабачковую массу и продолжаем варить джем без крышки, время от времени его помешивая.

Масса довольно быстро выпаривается и джем начинает «плеваться» – да-да, будьте с ним аккуратнее! Варим до средней густоты, так как после полного остывания, он еще больше загустеет. Сразу закатываем кипящий джем в стерилизованные баночки, переворачиваем их, укутываем в теплую ткань и оставляем до остывания!

А потом храним в сухом темном месте. Приятного аппетита!

У нас вы найдете еще много идей что можно приготовить из кабачков на зиму.

Источник: https://namenu.ru/7248/Dzhem_iz_kabachkov/

Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

Варенье варят из фруктов и ягод, но не менее вкусным этот десерт получается из обычного кабачка. Сварить варенье из кабачков на зиму можно с использованием различных добавок. Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус, он отлично перенимает ароматы и вкусовые нюансы других продуктов. Поэтому стоит попробовать приготовить этот необычный десерт, вам обязательно понравится.

Для приготовления варенья идеально подходят молодые кабачки, так как они имеют более нежную мякоть. Но можно сварить десерт и из зрелых плодов, нужно только убрать толстую кожуру и вычистить семена.

Нарезать кабачки можно кубиками или соломкой, кусочки должны быть небольшими, чтобы потом удобно было есть варенье чайной ложечкой.

При желании и наличии времени можно нарезать кабачки фигурно – например, вырезать из мякоти формочками звездочки или цветочки.

В качестве добавки к кабачкам часто используют цитрусовые. Причем применяется, как мякоть, так и цедра. Прежде чем снять цедру с плодов, нужно их тщательно промыть и обдать кипятком. Обычно снимают цедру теркой, можно воспользоваться острым ножом.

Мякоть цитрусовых очищают от пленок-перегородок, обязательно убирают косточки. Они придадут варенью горечь.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Подготовленные и нарезанные продукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время сок плодов пропитает сахар, образуя сироп.

Варить десерт нужно в несколько этапов, вкусное варенье пятиминутка из этих плодов не получается. При многоступенчатой варке кусочки сохраняют форму и хорошо пропитываются сиропом, приобретая необходимый вкус. Прокипятив варенье 5-7 минут, нагрев выключают и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Так поступают 2-4 раза.

Готовность варенья проверяется, как обычно. Необходимо капнуть сироп на холодную тарелочку, если капля не будет растекаться – готово!

Разливают горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу же герметично закрывают крышками.

Предлагаем простой рецепт кабачкового варенья с лимоном. Оно получается очень вкусным, хотя ингредиентов используется минимум.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Очищаем кабачки, нарезаем мелким кубиком, длина стороны примерно 1-1,5 см. Лимоны вымоем, ошпарим кипятком, срежем с двух сторон кончики.

Складываем кабачки и лимон в посуду для варки варенья, засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа. В течение этого времени должен выделиться сок. Ставим посуду на огонь, даем закипеть и снимаем пенки. Кипятим 3-5 минут, затем выключаем огонь и даем варенью постоять 8-10 часов. Повторяем процесс дважды.

В последнюю варку можно добавить в варенье пряности. Горячее варенье расфасовываем по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Можно разложить по чистым банкам холодное варенье. В этом случае, накрыть можно обычной капроновой крышкой и хранить варенье в холодильнике.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-kabachkov-na-zimu-11-receptov/

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином: 4 рецепта на зиму, пальчики оближешь

Сезон кабачков приходится на конец лета и начало осени. Эти овощи многие хозяйки предпочитают закатывать на зиму по всевозможным рецептам. Трудно представить семью, в которой не готовят кабачковую икру для праздничного стола и повседневного семейного ужина в холодное время года.

Мало кто знает, что из этого уникального продукта получается удивительное варенье. Звучит несколько странно, но поверьте, столь экзотического и насыщенного блюда Вы еще не пробовали. Сейчас в сети можно найти множество рецептов, но здесь представлены лучшие из них!

Варенье из кабачков с лимонами и имбирем

Уникальный рецепт этого казалось бы несовместимого сочетания не просто обладает уникальными вкусовыми особенностями, но и хорошими терапевтическими свойствами, что в холодное время года актуально как никогда.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • молодые кабачки с тонкой кожицей (до 3 кг);
  • 3-4 лимона среднего размера;
  • корень имбиря (50 гр будет достаточно);
  • 3 кг сахара;
  • очищенная вода (кипяченая или обработанная посредством специального фильтра).

Способ приготовления очень прост.

  1. Сперва требуется очистить овощи и мелко их нашинковать;
  2. Нарезанные кабачки следует поместить в удобную для дальнейшего приготовления глубокую посуду. Лучше всего использовать эмалированную или медную миску;
  3. В миску с разделанными овощами следует налить воду комнатной температуры и поставить на слабый огонь. Важно своевременно перемешивать содержимое до полной готовности. Кабачки должны стать мягкими;
  4. Пока вода в миске с овощами будет закипать, следует очистить и нарезать как можно мельче корень имбиря (либо пропустить через мясорубку) и поместить его в марлевый мешочек (марля или бинт сворачиваются в несколько слоев). Мешочек следует завязать, чтобы содержимое не рассыпалось и поместить в кипящую воду с кабачками, другой вариант просто добавить имбирь;
  5. Когда овощи размякнут, необходимо выключить плиту и добавить сахар в указанном ранее количестве, после чего все требуется перемешать до полного растворения;
  6. Лимоны рекомендуется очистить от косточек, поскольку в противном случае готовое варенье будет слишком горчить. Цитрусовые плоды обязательно должны быть тонкокорыми! Очищать внешний слой фруктов не обязательно. Достаточно перекрутить их в мясорубке или порезать мелкими кусочками, после чего добавить их в общую массу;
  7. После добавления лимонов необходимо вновь включить плиту и варить содержимое на маленьком огне периодически перемешивая до полной готовности. Капнув немного варенья на блюдце можно проверить степень его приготовления. Если оно растекается по тарелке, значит нужно еще немного подождать. Полная готовность блюда определяется густой консистенцией.

Готовому варенью следует дать настояться от 20 до 40 минут, после чего его можно распределять по заранее подготовленным банкам и закатывать на зиму.

Лаймовый джем из кабачков

Этот десерт достаточно популярен, однако большинство и не догадывается, что делается он именно из кабачков! Воспользоваться данным рецептом и приготовить экзотический десерт для всей семьи на зиму может любая хозяйка, не имея за плечами внушительного кулинарного опыта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • около 1 кг молодых кабачков;
  • большой пучок тимьяна;
  • около 300 гр сахара;
  • 1-2 лайма в зависимости от размера.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Разделку основного ингредиента можно условно разделить на несколько этапов. Сперва следует очистить кабачки от кожицы и нарезать их крупными кругами. Затем посредством кухонных принадлежностей требуется удалить все семечки из середины овощей. Заключением будет нарезка тонкими полосками либо пропустить через мясорубку;
  2. Воспользовавшись теркой необходимо очистить лайм от цедры и немного покатать ладонью по столу слегка придавливая;
  3. С тимьяна рекомендуется убрать листочки. В противном случае после приготовления данный компонент придется изъять. Если закатывать на зиму готовый десерт вместе с веточками тимьяна, то это в значительной степени отразится на вкусовых качествах готового продукта;
  4. Заготовленные ранее кабачковые полоски требуется смешать с цедрой лайма и посредством миксера приготовить из данных ингредиентов пюре;
  5. Из лайма следует выдавить сок и извлечь мякоть. Это помещается в посуду для приготовления варенья. Лучше если это будет глубокая металлическая миска;
  6. После лайма в посуду следует засыпать сахар в нужном количестве и поставить на слабый огонь тщательно перемешивая сироп до полного растворения твердых кристаллов;
  7. Теперь в сироп следует добавить листья тимьяна и перемешать;
  8. В последнюю очередь добавляется в общую смесь пюре из кабачков. Все это вновь требуется перемешать и томить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Готовность блюда проверяется по густоте. Этот десерт станет идеальным дополнением праздничного ужина при заготовке на зиму. Если позаботиться о его приготовлении в нужном количестве, то можно баловать себя этим шедевром кулинарии в течение всего года. Консервация не оказывает никакого пагубного влияния на изысканный вкус этого десерта и его неповторимый аромат.

Рецепт варенья из кабачков с лимонами и апельсинами

Приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно и с помощью простой мультиварки. Для этого потребуется наличие таких продуктов как:

  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3-4 апельсина среднего размера;
  • 1 лимон с толстой шкуркой;
  • 500 гр сахара;
  • бадьян;
  • палочка корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Первым делом следует замариновать кабачки. Для этого их необходимо тщательно промыть, обрезать края, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. После этого овощи требуется поместить в металлическую миску и засыпать необходимым количеством сахара. В этом положении кабачки нужно оставить в покое на 1 час. Это сделает вкус варенья из кабачков с лимоном и апельсинами максимально насыщенным;
  2. Лимон и апельсины необходимо промыть кипятком и посредством терки отделить цедру, после чего очистить от белой шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Из цитрусовых плодов обязательно требуется удалить все косточки;
  3. Когда кабачки достаточно настоятся, к ним следует добавить апельсиновые кубики и цедру. Теперь самое время добавить корицу и бадьян, после чего все ингредиенты требуется тщательно перемешать и поместить в чашу мультиварки;
  4. Готовить варенье следует в режиме «тушение» не менее 2 часов;
  5. По истечению указанного времени варенье можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой имеет уникальную особенность: при правильном приготовлении кабачки будут очень напоминать ананас. Гости никогда не догадаются, что основным ингредиентом данного блюда на самом деле являются кабачки.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера с тонкой шкуркой;
  • 0,5 кг кураги.

Убедившись в наличии всего необходимого можно приступать к приготовлению и заготовке варенья на зиму:

  1. Традиционно приготовление начинается с обработки основного ингредиента. Кабачки следует промыть, очистить и мелко нарезать. Если плоды молодые, то удалять семечки не принципиально;
  2. Курагу требуется залить кипятком и оставить настаиваться в таком положении несколько минут, после чего необходимо слить воду и осушить сухофрукты полотенцем;
  3. Основные компоненты требуется пропустить через мясорубку, после чего поместить в глубокую железную миску и засыпать сахаром;
  4. Миску со всем содержимым следует поместить на слабый огонь и тщательно перемешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку или ложку;
  5. Таким образом следует довести смесь до кипения, после чего сделать огонь еще меньше и томить в течение 30 минут;
  6. На заключительном этапе в миску (кастрюлю) следует добавить лимонное пюре (пропустить цитрус через мясорубку);
  7. После добавления последнего компонента варенье должно готовиться не менее 15 минут, после чего его можно равномерно распределять по банкам.

Отдельного внимания заслуживает удивительный вкус и насыщенный аромат – просто пальчики оближешь!

Источник: http://myaltynaj.ru/varene-iz-kabachkov-s-limonom.html

Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

Содержание рецепта:

  • варенье из кабачков с лимоном
  • варенье из кабачков с апельсинами

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды
  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

    Режем кабачки

    Для варенья можно использовать кабачки любых размеров.

    С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

  2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Готовим сироп

  3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

    Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

    Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

    Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

  4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).

    Измельчаем лимон

  5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

    Варим варенье

  6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

    Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л.

    (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь.

У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

Апельсины

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

Приятного Вам чаепития!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 37

оценка: 4,86

Источник: http://VegetarianRecept.ru/konservirovanie/varene/varene-iz-kabachkov.html

Ссылка на основную публикацию