Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог рецепт с фото пошагово

Поделиться

Сегодня готовим классику. Цветаевский яблочный пирог покоряет гармоничным соединением разных структур. Рассыпчатость песочной основы отлично звучит вместе с воздушностью заливки и нежностью запеченных в ней яблочных долек. Не десерт, а лакомство для избранных.

Неизвестно, почему выпечка получила столь звучное название. Но предположить можно, что в доме Цветаевых готовили именно такой десерт. Своим внешним видом он напоминает корону внушительных размеров. Именно такую, но из драгоценных камней можно было бы вручить знаменитой поэтессе, чье творчество вдохновляет не одно поколение.

Исполненный из теста, заливки и яблок, классический цветаевский яблочный пирог станет фирменным блюдом хозяюшки, знающей толк во вкусных десертах. Подобные истории, но с другими фруктами-ягодами мы уже пекли раньше. Смотрим при желании такие публикации:

  • Творожно ягодный пирог
  • Пирог с цедрой лимона
  • Пирог с творогом и вишней

Особенности рецепта цветаевского яблочного пирога

Основа

Песочная, с добавлением 20% сметаны и настоящего сливочного масла.

В целях экономии может возникнуть мысль о замене, но сегодня скажем категорическое «Нет».

Жирность маслица от 72 процентов, а сметанки – от 20. Иначе выйдет подделка с неприятным запахом маргарина, который вообще неизвестно из чего делают.

Заливка для цветаевского яблочного пирога

  • Испокон веков ее делают из жирной сметаны с добавлением яиц, сахара и муки.
  • Но наблюдения и практика показали, что смешивание муки с крахмалом делают запеченную заливку более нежной и воздушной. Поэтому рекомендуем взять половину муки и соединить ее с таким же количеством крахмала.
  • Яйца же лучше брать домашние. Выйдет желтоватый цвет крема, но при их отсутствии берем магазинные и наслаждаемся нежным оттенком готового изделия.

Напомним, что такой же крем использовался нами в приготовлении «Пирога с вишней» Было вкусно и красиво.

Яблоки

Чистим обязательно, а сорт для яблочного цветаевского пирога со сметанной заливкой выбираем в зависимости от своих предпочтений. Чтобы не потемнели, работать нужно сверхбыстро. Если не хочется торопиться, нужно запастись соком лимона и сбрызнуть порезанные дольки.

Они могут быть в виде полумесяцев, кубики или даже натертые на терке. Но в классическом варианте режем крупно.

Для нелюбителей долго читать предлагаем посмотреть видео приготовления цветаевского яблочного пирога

В чем выпекаем и как подаем

Лучше, если форма будет разъемной. Тогда при извлечении шедевра не возникнет опасений, что он треснет и потеряет привлекательность. Дно пергаментом лучше не застилать, так как потом его проблематично снять. Пирог переворачивать не хочется, чтобы не разрушить зубчики короны из рассыпчатого песочного теста. Когда десерт начинаешь приподнимать, заливка идет трещинами.

  • Поэтому предлагаем дно ничем не устилать, просто хорошо смазать маслом.
  • После выпечки борта снимаем, а подачу цветаевского яблочного пирога, приготовленного в духовке, осуществляем на дне от формы.
  • Так меньше вероятности, что он станет трескаться.
  • Можно украсить веточками сежей мяты или другой любимой пряной травки. А можно оставить как есть. Десерт и так выглядит великолепно.

Проверенный рецепт цветаевского яблочного пирога с пошаговыми фото

(Visited 227 times, 4 visits today)

Муку пшеничную просеиваем в удобную для замеса теста емкость. Добавляем сметану. Как уже упоминалось, берем пожирнее.
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло высокого качества.
Руками перемешиваем компоненты.
Быстро собираем ингредиенты в ком. Если жидкости маловато, добавляем ложку ледяной воды. Если много, всыпаем еще немного муки. Но здесь нужно быть острожными. Слишком большое количество муки сделает тесто для цветаевского яблочного пирога, исполненного по пошаговому рецепту, чересчур забитым.
Выкладываем основу в форму для выпечки и распределяем руками по ней так, чтобы получились высокие (3 сантиметра) бортики. Проходимся по их верху вилкой, чтобы придать некий узор тесту.
Для заливки соединяем жирную сметану и сахарный песок.
Взбиваем при помощи миксера или венчика и всыпаем пшеничную муку. Как уже упоминалось, ее можно соединить с крахмалом.
Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Яйцо куриное разбиваем в плошку. Убеждаемся в его свежести и взбиваем вилкой. Затем переливаем в заливку. Размешиваем.На этом этапе можно добавить ванилин или цедру цитрусовых. Но это уже будет отступление от классического рецепта.
Яблоки моем, очищаем и нарезаем покрупнее.
Выкладываем яблоки сверху на основу.Не нужно добиваться правильности линий и появления узоров. Хотя, как кому хочется.
Заливаем все сметанной заливкой.
Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
С готового цветаевского яблочного пирога снимаем бортики, как на фото, аккуратно.Даем час, чтобы он полностью остыл.
Затем только разрезаем вкусный цветаевский яблочный пирог на порции. Если поторопиться, можно стать свидетелем того, как нестабильная начинка вытекает из хрупкой песочной основы.Слабонервным лучше не смотреть. Поэтому важно дождаться остывания пирога и только после этого звать всех к столу.Домашние будут в полном восторге. Рассыпчатая основа, крем и фрукты. Что еще нужно для теплых посиделок в кругу семьи? Радостный смех бегающих по столовой детей.Готовьте с нами, угощайте яблочно.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog

Классический цветаевский яблочный пирог: рецепт с фото

Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной, Так жаждать жить! Очаровательной и умной,

Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

Заливка:

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).

Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.),  муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам.

Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж.

Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог.

После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.

С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме,  расплющивать по поверхности.

Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками.

Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.

Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы  образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки). Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо,  1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.

В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!
Заполняем начинку заливкой и отправляем пирог в духовку.

Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.

Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике.

В холодном виде пирог гораздо вкуснее.

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/cvetaevskij-yablochnyj-pirog-klassicheskij-recept.html

Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным.

Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается.

Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Читайте также:  Салат «каприз» с ветчиной рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики.  После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное.

Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре.

Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog.html

Цветаевский яблочный пирог в духовке

Сегодня готовим дома цветаевский яблочный пирог, который всегда был и остается любимой выпечкой моей мамы, а для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото. Это любимая выпечка моей мамы, именно поэтому я весьма трогательно отношусь к самому рецепту и к процессу его приготовления.

Сколько бы ни существовало в нашем удивительном кулинарном мире разнообразных вариаций чудесной яблочной выпечки, для меня эталоном нежности, аромата и вкусноты уже давно остается пирог с самым романтичным названием в мире – цветаевский…

К слову, в современном мире для этого вида выпечки используют совершенно разные фрукты и ягоды. Я – не исключение, и уже не единожды пекла его с вишней, малиной, сливой и абрикосами. Всё и всегда получается очень вкусно и интересно, но всё же с традиционной яблочной начинкой – гораздо вкуснее и нежнее… А, может, просто роднее…

К слову, ничего сложно во всем этом нету – как по мне, самым затратным по времени можно считать этап подготовления к использованию яблок, выступающих здесь явно в главной роли…

Но всё это абсолютные мелочи по сравнению с тем восторгом, который просто гарантирован, когда вы впервые попробуете эту выпечку!

Ну да ладно! Пора уже ознакомиться со всем необходимым для приготовления классического цветаевского пирога с яблоками.

Ингредиенты

Для замеса песочного теста нужно подготовить:

  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. сметаны (я брала домашнего производства)
  • 1,5 ст. муки (её лучше заранее просеять)
  • 150 г сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры)
  • 1 ч.л. порошка для выпечки

Для приготовления легкой и нежной сметанной заливки нам понадобится:

  • 1 стакан сметаны (у меня снова домашняя)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2/3 стакана сахара

Для начинки цветаевского пирога следует взять:

  • 3 среднего размера яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта)

[recipe-meta float=»none»]
Согласитесь, что набор продуктов весьма доступный и большинство из необходимого даже сейчас есть на полках вашего холодильника. Сейчас попробую убедить вас и в том, что процесс приготовления тоже не составляет особого труда.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

  1. Первым делом я решила просеять необходимое мне количество муки и разрыхлителя, чтобы всё уже было готово.
  2. Для того, чтобы максимально упростить себе процесс, связанный с замешиванием теста для песочной основы цветаевского пирога, я решила воспользоваться блендером.

    Так что вам советую поступить точно также, ведь всё у меня заняло буквально считанные минуты. В чашу блендера теперь выкладываем сметану и высыпаем сахар.

  3. Далее отправляем туда размягченное сливочное мясо и высыпаем смесь муки и разрыхлителя.

  4. Теперь пару нажатий кнопочки блендера и наше тесто практически готово – его осталось лишь собрать в ком.
  5. Готовое тесто теперь распределяем по стенкам формы, формируя корзинку.
  6. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого опять-таки с помощью блендера соединяем сметану с сахаром и яйцом.

  7. Затем добавляем немного муки.
  8. У нас получается негустая однородная масса.
  9. Сейчас уже можно включить духовку – пускай разогревается до 180-ти градусов. А теперь начинка.
  10. Самое время подготовить яблоки – их нужно очистить и порезать на небольшие дольки.

    Лучше не делать это заранее, чтобы фрукты не потемнели. 

  11. Яблочные дольки теперь аккуратно выкладываем на дно формы. 
  12. Поверх яблок выливаем приготовленную сметанно-яичную заливку. Ставим форму в уже хорошо разогретую духовку минут на 45-50.

  13. Процесс выпекания лучше контролировать – лично мне порой приходится накрывать верх изделий фольгой во избежание неприятностей.
  14. Готовность пирога определяется весьма плотной серединкой и румяным цветом. Пирог лучше полностью остудить перед тем, как извлекать его из формы.

Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой — видео

Источник: http://ProBiskvit.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog.html

Цветаевский яблочный пирог: готовим поэтический десерт

Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.

Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:

Для теста:

  • мука высшего сорта –  150-170 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ложечка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);

Для крема:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песочек – стакан;
  • сметанка – стакан;
  • мука – пара ложек;
  • 3-4 больших кислых яблока.

Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:

  1. Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
  2. В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
  3. Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
  4. Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и  поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.

Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.

Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке

Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:

  • мука- стаканчик;
  • манка- стаканчик;
  • сахар- полтора стакана;
  • сливочное маслице- 100 гр.;
  • творог- полкило;
  • яблочки- 6 шт.;
  • сливки 33%- 100 гр.;
  • разрыхлитель- ложка без горки.

Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:

  1. Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
  2. Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
  3. Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
  4. На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
  5. Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
  6. На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
  7. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.

Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

Для коржа:

  • мука- стаканчик;
  • сметанка- 100 гр.;
  • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста- ложечка.

Для начиночки:

  • сметана- стакан;
  • сахар- стакан;
  • яйцо;
  • мука- пара ложек;
  • кисленькие яблоки- 4-5 штук.

Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

  1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
  2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
  3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
  4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
  5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
  6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
  7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.

После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте

Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:

Для теста:

  • творог- 160 гр.;
  • молоко- три ложки;
  • топленое масло- 50 гр.;
  • сахар- пара ложек;
  • разрыхлитель- ложечка.

Для начинки:

  • яблочки- 4 шт.;
  • яйца- парочка;
  • сахар- полстаканчика;
  • сметана- стакан;
  • мука- пара ложек;
  • ваниль- чайная ложечка.

Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
  2. Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
  3. Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
  4. Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
  5. Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
  6. Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.

Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях

Источник: http://gotovite.ru/deserty/cvetaevskij-yablochnyj-pirog-gotovim-poeticheskij-desert.html

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим вам предложить на сладкое нежный воздушный десерт – цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы предоставим чуть ниже. Обильное количество яблочной начинки, залитое нежным сметанным кремом, делает это мучное лакомство невероятно вкусным и, если у вас ещё не было шанса его попробовать, то чудесные гастрономические впечатления вам гарантированы.

Сложно достоверно утверждать, откуда пошло название этого вкуснейшего пирога. Предположений существует масса. Одна из историй гласит, что некогда, а именно в начале 19 века, жили прекрасные сёстры Цветаевы: Анастасия и Марина. Страстные поклонницы поэзии, музыки и литературы.

Тёплые уютные домашние вечера они проводили в кругу лучших друзей. Интеллектуальные беседы нередко перерастали в жаркие дебаты и длительные споры.

А что может лучше всего разрядить обстановку? Чашечка крепкого ароматного чая с кусочком дивного яблочного пирога и недавние спорщики уже спокойно сидят у камина, восхищаясь кулинарными талантами юных сестёр.

Секрет популярности этого лакомства очевиден: много яблок и мало теста. Цветаевский пирог с яблоками очень нарядно будет смотреться не только на уютных домашних посиделках, но и на солидном праздничном торжестве. Пошаговый рецепт цветаевского пирога достаточно прост в исполнении, времени на приготовление много не требуется и доступность всех ингредиентов однозначна.

Ингредиенты для Цветаевского пирога

Тесто:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;

Начинка:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить цветаевский пирог, рецепт с фото которого перед вами, мы подготовим необходимые ингредиенты для теста и для яблочной начинки. Масло заранее выложим на стол – оно должно стать мягким. Муку обязательно просеем. Яблоки тщательно помоем.

    Подготовим все необходимые продукты

  2. В объёмной стеклянной миске соединим уже просеянную муку со сметаной, добавим немного разрыхлителя, выложим масло. Сначала ложкой, а затем руками замесим тесто.

    Смешаем в одной ёмкости муку, разрыхлитель, сметану и масло

  3. Скатаем его в шар, обернём специальным пищевым полиэтиленом и оставим охлаждаться на 30 минут в холодильнике.

    Из теста сформируем шар и завернём его в пищевой полиэтилен

  4. Для начинки выльем в миску стакан сметаны, всыплем сахар, разобьём яйцо и добавим пару ложек муки.

    В миске интенсивно смешаем ингредиенты для сметанной начинки

  5. Воспользуемся миксером и на средней скорости превратим содержимое миски в однородную массу – наша сметанная заливка готова.

    С помощью миксера хорошо всё перемешаем

  6. Охлаждённое тесто освободим от плёнки. Чтобы удобно было формировать пирог в кондитерской форме, немного раскатаем тесто скалкой.

    Воспользуемся скалкой и немного раскатаем охлаждённое тесто

  7. Пласт из теста перенесём в форму. Перед этим мы на дно положим небольшой круг из специального пищевого пергамента (это действие очень поможет на финишном этапе без повреждений извлечь пирог) и обильно смажем внутренние стенки кусочком масла. Пальцами немного утрамбуем тесто – придадим форму будущему пирогу.

    Перенесём раскатанное тесто в форму

  8. Очистим яблоки от верхнего слоя и порежем тонкими дольками. Выложим их по кругу внутри формы.

    Очищенные дольки яблок выложим на тесто

  9. Всё зальём приготовленным сметанным кремом. Сформированный пирог поставим на 1 час в духовку (до нужной температуры она у нас уже разогрета) и будем выпекать при 180 градусах.

    Зальём всё кремом

  10. Осталось немного подождать, пока наша выпечка остынет и цветаевский яблочный пирог можно начинать пробовать.

    Испечённый пирог немного остудим

  11. Ещё вкуснее и насыщенее цветаевский яблочный пирог, фото которого перед вами, становится на следующий день – яблоки идеально пропитываются нежным сметанным кремом.

    Порежем на кусочки готовый пирог

Польза блюда

Цветаевский пирог рецепт, которого мы только что вам подробно описали, на 80% состоит из запечённых яблок. А как известно, яблоки являются уникальным хранилищем всевозможных полезных элементов. Например, в трёх запеченных яблоках заключается суточная норма фолиевой кислоты.

Также в этом замечательном фрукте присутствует большая часть витаминов группы B, витамины E и G. Благодаря содержанию в данном мучном изделии такого количество яблок, цветаевский пирог отлично подойдёт для низкокалорийного диетического питания.

Правда в этом случае содержание сахара в составе продуктов следует значительно уменьшить.

Цветаевский яблочный пирог, рецепт которого мы продемонстрировали вам выше, также в своём составе содержит большое количество сметаны, о пользе которой можно говорить бесконечно.

В сметане множество нужных для здоровой жизнедеятельности человеческого организма веществ: железо (важнейший элемент), марганец, йод (так необходимые нам минералы в условиях нынешней экологии), фтор, цинк, наличие витаминов A, E, C.

Резюмируя сказанное выше, ХозОбоз ещё раз подчёркивает, что цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт которого мы с удовольствием вам рекомендуем приготовить не откладывая, обладает как изысканным вкусом, так и высокой степенью полезности.

 И напоследок ХозОбоз желает вам самого приятного чаепития и с удовольствием напоминает, что цветаевский пирог, пошаговый рецепт с фото которого в других вариациях, как и множество рецептов не менее вкусных десертов вы сможете найти на страницах нашего аппетитного сайта.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/cvetaevskij-yablochnyj-pirog-poshagovyj-recept-s-foto/

Цветаевский пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления

Однажды, перелистывая кулинарную книгу моей мамы, мое внимание привлек рецепт с необычным названием «Цветаевский яблочный пирог». Интрига, как мне показалось, была именно в названии. Хотелось попробовать лакомство и окунуться в атмосферу высокого искусства и удивительной поэзии.

Кроме того, рецепт оказался довольно непритязательным. Поэтому приготовить такой яблочный пирог под силу даже неопытной хозяйке. И я не ошиблась. Пирог получился чудесный. Наиболее заинтересовал меня крем.

Он в пироге является главной составляющей, поэтому должен быть жидким и умеренно жирным.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для частого приготовления, поэтому научиться готовить его дома решение правильное.

Замечательный вкус десерта обязательно понравится вашим родным и гостям, которые придут к вам на чашечку чая. К тому же готовить его очень легко, а вкус просто волшебный.

Рассмотрим приготовление пирога цветаевского яблочного и составим детальный рецепт с фото основных этапов приготовления.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, форма для выпечки.

Необходимые продукты

Для теста:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица, ванилин.

Дополнительно:

Особенности выбора продуктов

Для пирога подойдет нежирная сметана из магазина (до 20% жирности) . Яблоки в классическом цветаевском пироге используют кислых сортов, чтобы десерт не был приторно сладким.

Если нет разрыхлителя для теста, то можно использовать погашенную уксусом 1 ч. л. соды.

Корицу или ванилин следует добавлять в яблоки, если вам нравятся эти пряности.

История пирога

Цветаевский пирог имеет странную историю. Он носит имя широко известной в мире русской поэтессы ХХ века Марины Цветаевой. Хотя сама поэтесса прекрасно писала только стихи, а готовить не умела.

В книге воспоминаний сестры поэтессы Анастасии Цветаевой упоминается о яблочных пирогах. Эти детские воспоминания о выпечке на сметане с кислыми яблоками из собственного сада, скорее всего, и послужили причиной названия десерта. Эта выпечка, вероятно, имеет домашнее применение.

Но дело не в презентабельности пирога, а в богатом внутреннем содержании.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Поэтапный рецепт цветаевского яблочного пирога с фото поможет более детально воспроизвести все тонкости приготовления этого неприхотливого десерта.

Рассмотрим этот процесс детально:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы придать тесту пышность, смешиваем с разрыхлителем и перетираем со сливочным маслом до однородного состояния.
  2. Замешиваем на сметане тесто. Оно должно быть мягким, но не слишком прилипать к рукам.
  3. Форму для выпечки тщательно смазываем маслом и равномерно распределяем тесто по дну и по краям высотой примерно 4 см, толщиной около 1 см.
  4. Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками ножом или с помощью шинковки для капусты и выкладываем сверху на тесто.

Рецепт крема для заливки пирога

Готовим заливку для пирога, которая является его визитной карточкой:

  1. С помощью миксера или венчика перемешиваем сметану, яйцо и сахар до однородного состояния.
  2. В образовавшуюся смесь добавляем 2 ст. л. муки, корицу или ваниль по желанию и перемешиваем.
  3. Равномерно заливаем приготовленным кремом яблоки.
  4. Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 °C.
  5. Готовность пирога определяем по золотистой корочке на его поверхности и отслаивании краев от формы.

После выпечки пирог необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а далее продолжить охлаждение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Как красиво оформить и подать цветаевский яблочный пирог

Перед выпеканием пирог в форме можно украсить переплетенной решёточкой из теста. Тогда после выпечки он будет смотреться гораздо привлекательней.

Если вы планируете подавать цветаевский пирог гостям, то охлаждение его является обязательным. В противном случае крем не застынет и будет растекаться при нарезке.

Чтобы десерт выглядел немного презентабельно перед подачей на стол можно припудрить его сахарной пудрой и украсить дольками яблок.

Советы и рекомендации по приготовлению пирога

Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, необходимо полить их лимонным соком.

Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон.

Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус.

Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

Можно использовать творожную заливку для приготовления цветаевского пирога. Для этого вместо сметаны используют творог со сметаной в равных пропорциях. Перед приготовлением крема творог необходимо перетереть или пропустить через мясорубку и только тогда добавлять в сметану, яйцо и сахар для перемешивания.

Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

Видеорецепт приготовления яблочного пирога «Цветаевский»

Как приготовить цветаевский яблочный пирог, можно посмотреть на видео. С его помощью вы убедитесь в правильной консистенции теста и крема для пирога и увидите конечный результат своего творения.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Пеките нежный цветаевский яблочный пирог и делитесь своими отзывами и усовершенствованиями рецепта в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/tsvetaevskij-s-yablokami-poshagovogo-prigotovleniya.html

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог по пошаговому рецепту с фото

8-10 порций

1 час 30 минут

217 ккал

Нет рейтинга

Классический цветаевский яблочный пирог – это разновидность открытого яблочного пирога из песочного теста.

Согласно популярной красивой легенде, этот прекрасный десерт изобрели знаменитые сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, которые готовили это удивительное кушанье сами и угощали им своих гостей.

Подлинность этой истории до сих пор не доказана, ведь весомых свидетельств её правдивости нет, однако в наших краях эта вкусная выпечка с нежной кремовой начинкой не менее известна, чем произведения великих сестёр.

Рассыпчатый песочный корж и ароматная влажная начинка этого десерта очень напоминают традиционные французские тарты, но если в нежной французской выпечке используют сливочную заливку, то рецепт цветаевского яблочного пирога знаменит сметанной начинкой.

Кухонная утварь: миска для замешивания сухих ингредиентов, миска для жидких ингредиентов, миска для начинки, сито, венчик, пергаментная бумага, форма для выпекания пирога, духовка.

Мука 270 г
Сметана 400 мл
Масло сливочное 150 г
Сахар 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Крахмал 30 г
Ванильный сахар 10 г
Яблоки 1 кг
Корица 1,5 ч. л.
  • Лучшим выбором для пирога Марины Цветаевой с яблоками станут фрукты кисло-сладких сортов. Выбирайте твёдрые яблоки среднего размера, без дефектов и с ярко выраженным ароматом. В оригинальном рецепте используют плоды антоновского сорта, но их собирают преимущественно в октябре. В остальное время года можно использовать яблоки с похожими вкусовыми характеристиками.
  • Не забывайте обращать внимание на срок хранения молочных продуктов, покупайте самые свежие. Сметану и масло можно брать любые, но помните, что начинка из жирной сметаны будет более густой, а натуральное сливочное масло обладает жирностью не менее 72,5%. Срок хранения качественных молочных продуктов не может превышать 1 месяц. Если на упаковке указан больший срок, то лучше оставить такой товар на прилавке магазина.
  • Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредом, ведь это значительно ухудшает вкус любого песочного теста! Иногда нечестные продавцы подменяют масло дешевым спредом, но вы можете с лёгкостью разоблачить подделку в домашних условиях. Оставьте кусочек масла при комнатной температуре. Если вскоре на нём появятся капли воды, то вы приобрели плохой продукт.
  • На упаковке качественного сахара должны обязательно присутствовать дата изготовления, номер партии и срок хранения. Сахар быстро впитывает влагу, поэтому обязательно покрутите пачку в руках, чтобы убедиться в сыпучести содержимого, ведь крупинки правильного продукта не должны слипаться и образовывать комки. Хороший сахар должен обладать приятным ароматом и легко растворяться в горячей воде.

Приготовление

  1. Просейте в миску 270 г муки, соедините с 1 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли.
  2. 150 мл сметаны для теста взбейте с 50 г сахарного песка.
  3. 150 г охлаждённого сливочного масла перетрите с сухими ингредиентами в крошку. Добавьте сметану с сахаром и замесите пластичное песочное тесто.

  4. Застелите форму пергаментной бумагой и равномерно распределите по ней тесто, захватывая бортики. Поставьте заполненную форму в холодильник на 30-40 минут, чтобы готовое тесто устоялось и стало плотнее.
  5. 1 кг яблок очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.

    Посыпьте 1,5 ч. л. корицы.

  6. Приготовьте заливку: 1 яйцо, 250 мл сметаны, 150 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара и 30 г крахмала взбейте венчиком до однородности.
  7. На остывшее тесто равномерно выложите яблочные кусочки и залейте заливкой. Выпекайте пирог 50-60 минут при 180°С.

Видеорецепт

Этот прекрасное пошаговое видео приготовления цветаевского пирога с яблоками наглядно демонстрирует все этапы формирования и выпекания этого удивительного десерта.

Как украсить

Остывший пирог посыпают сахарной пудрой и украшают взбитыми сливками, а также сливочным, белковым или масляным кремом.

Нежная начинка этого вкусного десерта не терпит слишком резких вкусов и запахов, поэтому избегайте украшений, которые могут подавить деликатный вкус сметанной заливки. Лучше не использовать кислые фрукты и ягоды, а также горький тёмный шоколад.

Используйте только мягкие вкусы, которые подчеркнут нежность и мягкость этого великолепного яблочного десерта!

Украшайте эту выпечку свежей малиной и клубникой, черникой или цукатами. Также к этому вкусному десерту прекрасно подходят мёд и карамель. В качестве сладкого акцента к цветаевскому пирогу можно подать шарик ванильного или шоколадного мороженого, а также украсить взбитыми сливками из баллона.

Советы

  • Не вымешивайте песочное тесто для пирога слишком долго, сливочное масло не должно растопиться, ведь тогда десерт получится жестким. Такой вид теста лучше замешивать в охлаждённой таре, предварительно подержав руки в ледяной воде. Готовое тесто должно обязательно настояться в холоде не менее получаса, а лучше всего – 2-3 часа.
  • Песочное тесто может храниться в холодильнике и даже замораживаться, поэтому его готовят впрок. Потом из него можно выпекать любые десерты, например, американский яблочный пирог, тарты с разной начинкой и печенья. Заранее заготовленное тесто помогает сократить время приготовления выпечки и испечь любимый пирог так же быстро, как простой и быстрый заливной пирог с яблоками.
  • Не спешите вынимать пирог из формы сразу после выпекания! Дайте десерту немного остыть, иначе начинка осядет. Этот совет относится к большинству видов выпечки, в том числе пирогу из слоёного теста с яблоками. Кстати, особенно вкусным цветаевский пирог становится после нескольких часов в холодильнике!
  • Если у вас нет духовки, то обязательно испеките вкусный цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Принцип приготовления десерта остаётся прежним, но собирается и выпекается это нежное лакомство в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Также в этой чудесной кухонной помощнице можно успешно готовить другие виды выпечки, например, насыпной пирог с яблоками.

Надеюсь, мой рецепт яблочного пирога Марины Цветаевой вам понравился.

Обязательно приготовьте этот вкусный и быстрый десерт к чаю и кофе, удивляйте гостей и наслаждайтесь уютным вкусом домашней выпечки. Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-yablokami/tsvetaevskij.html

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление

При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не существует.

Тем не менее, рецепт достаточно популярен и растиражирован в глобальной сети. Мы не будем вдаваться в историю и пытаться найти среди разнообразных версий истину, а просто приготовим восхитительный цветаевский пирог с яблоками.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста — 1  ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

 Как приготовить цветаевский яблочный пирог

  1. Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.
  2. Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.  
  3. Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса — охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.
  4. Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны соединяем с сахарным песком и яйцом. Тщательно размешиваем.
  5. Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму (размер емкости в рецепте примерно 29х20 см). По краям формируем борт высотой около 2,5-3 см.
  6. Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Выкладываем яблочные дольки в мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.
  7. Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 50 минут при 180 градусах (до момента, когда заливка тщательно «схватится» и чуть зарумянится).
  8. Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.Считается, что  цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно — пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/cvetaevskij-yablochnyj-pirog-poshagovyj-recept.html

Ссылка на основную публикацию