Заварной кулич: пошаговый рецепт с фото заварного теста на желтках

Заварной кулич рецепт Похлебкина

  • дрожжи живые — 50 гр. (если используете быстродействующие, то 1,5 ст. ложки)
  • молоко — 1,5 стакана (в 1 стакане 250 мл)
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • яичные желтки 10 шт.
  • яичные белки — 2 шт. (для помадки)
  • сахарный песок (для теста) — 300 гр.
  • сахарная пудра (для помадки) — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм, курага, чернослив, вяленая вишня, цукаты — по вкусу (я кладу много, около 300-400 гр.)
  • коньяк или водка — 50 мл.
  • шафран — 2-3 гр.
  • лимонная или апельсиновая цедра, можно использовать кардамон -2 ч. ложки
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр.)
  • соль — 1 ч. ложка

Итак, в миске слегка согрейте 150 мл молока. В теплом молоке разведите дрожжи. Для выпечки куличей всегда используются живые дрожжи, но если у вас таких не нашлось, можно приготовить из сухих быстродействующих. Для этого нужно взять 11 гр. сухих дрожжей. Молоко не должно быть обжигающим. Его нужно слегка согреть и развести в нем дрожжи до полного растворения. Отставьте.

Теперь, оставшееся холодное молоко смешайте со 100 гр. пшеничной муки. Полученную жидкость поставьте на огонь и, помешивая деревянной ложкой заварите. Масса должна стать густой кашицей. Остудите заварное тесто до теплого состояния. Можно размешивать, чтоб масса быстрее остыла. Это будет вторая часть опары.

К дрожжевой массе добавьте 100 гр. муки и перемешайте. Это будет первая часть опары.

Соедините первую и вторую части опары вместе. Густую кашицу нужно вмешать в дрожжевую жидкость.

Соединить две массы, перетирая ложкой или руками трудно и долго. Я для себя нашла способ. Использую блендер. Масса станет такой как надо через минуту. Просто взбейте все.

Для подъема опары выберите глубокую емкость. Я взяла вот такой пищевой тазик. Выложите в него опару. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. В идеале использовать разогретую духовку до 40 градусов. После, духовку выключить и поставить в нее опару. Через час опара подойдет.

Отделите желтки от белков. Если часть белков попадет к желткам — ничего страшного, но кулич печется на желтках. Белки можем использовать для помадки или других блюд, но помните, если часть желтка попадет в белок, то белок уже никогда не взобьется до пиков.

К желткам добавьте 300 гр. сахарного песка. Кулич должен быть сладким. Дрожжи и прочее не дадут ему быть слишком сладким. Поэтому кладите сахар смело. Я кладу даже больше указанной нормы (2-2,5 стакана).

Желтки с сахаром взбейте до получения однородной белой массы. На этой стадии можно добавить 1 ч. ложку соли. Выпечка без соли немного не дотягивает до идеала.

В небольшой емкости смешайте шафран с коньяком или водкой. Получится шафрановая настойка. Шафран самая дорогая специя в мире. Его продают маленькими порциями, и стоит он дорого. Не все могут найти шафран.

На рынках, в лавках специй, продается Имеретинский шафран (бархатцы). Он доступнее, но менее ароматный. Его можно класть в выпечку больше. Я беру хорошую щепотку. Что дает шафран? Цвет выпечке, вкус и аромат.

Если у вас его нет, просто добавьте коньяк в тесто.

Спустя час наша опара подошла, вот такой она будет.

В опару влейте 50 % взбитых яичных желтков с сахаром и солью. Оставшиеся желтки мы добавим позже. В миску к опаре и первой партии желтков добавьте 250 гр. муки.

Замесите тесто. Оно получится жидковатым.

Затяните миску пленкой так, чтоб пленка не касалась теста. Напомню, тесто поднимется и увеличится втрое. Миска, где подходит тесто, должна быть просторной. Через 3-4 часа тесто будет вот таким. Хочу пояснить на счет подъема. Тесто поднимается быстро, если ему тепло.

Просто в помещении процесс идет медленнее. Если нет тепла (теплая батарея или теплая духовка), то тесто поднимается очень медленно. Нужно ждать или создать условия. Нагрев выше 40 градусов не допустим (дрожжи умрут).

Если нет возможности создать теплые условия тесту нужно будет ждать дольше (до 5-6 часов).

Подошедшее тесто будет вот таким. У меня простояло 2,5 часа в духовке. Духовку разогрела до 40 градусов и выключила. В теплой духовке оставила тесто.

В тесто добавьте 600 гр. муки и хорошо замесите. Можно миксером. Теперь растопите сливочное масло, и теплое масло влейте к тесту. Добавьте шафран вместе с коньяком. Снова вымесите.

После замеса тесто будет идеально отходить от стенок миски. Затяните его пленкой, и дайте подойди в теплом месте около 2 часов. У меня ушло 3 часа.

Подошедшее тесто для куличей будет вот таким.

К подошедшему тесту добавьте цукаты или сухофрукты. Все сухофрукты следует хорошо перебрать. Удалить хвостики у изюма. Проверить вишни на наличие косточке. Я перебирала буквально руками каждую ягоду.

Опыт имею достаточный и точно знаю, что в вяленой вишне встречаются кости, а изюм может частично оказаться с косточками. Стоматология нынче не дешевая. При помощи терки снимите цедру с апельсина или лимона (по вашему вкусу) и добавьте в тесто. Перемешайте. Заварное тесто для куличей распределите по формочкам.

Я пеку в бумажных. Их не нужно хранить целый год, и они отлично держат форму. Такой кулич удобно переносить.

Тесто кладем в каждую формочка на 1/3 высоты и так, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании, он подгорит, а опустить изюм перед запеканием, когда тесто поднимется — вы уже не сможете. Тесто сразу опадет.

Формы с заготовками поставьте на противни. Сверху формы накройте пленкой, чтоб за время подъема тесто не заветрелось. Дайте поднять до краев формы.

Когда куличи поднимутся, перенесите их в разогретую духовку, и при 170 градусах и выпекайте 40 минут. Первое время духовку нельзя открывать. Делать это можно лишь спустя 20 минут, когда кулич схватится и начнет румяниться.

Готовые и совершенно остывшие куличи смажьте глазурью или шоколадом. Глазурь для куличей сейчас продается в розничной сети, но можно ее приготовить и дома.

На 1 яичный белок надо взять 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить добела. Полученной помадкой смазать куличи.

Вот таким сложным и многоэтапным получился наш правильный сдобный кулич. Не нужно пугаться количества шагов. Я старалась максимально понятно описать процесс как правильно приготовить кулич по рецепту В.В.

Похлебкина. Пасхальная выпечка получается очень вкусной. Это лучший кулич, который мне доводилось кушать. И все натуральное и качественное, приготовленное своими руками. Никакая пекарня не делает вкуснее.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/zavarnoy-kulich.html

Кулич на заварном тесте

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси — перемешать массу до однородности. Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.Аккуратно отделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне — это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой — такие банки у фирмы «Бондюэль»). Банки можно брать любого размера — от размера банки будет зависеть размер готового кулича.

На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями — только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом. В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.

Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.

Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и  остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.

После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/886-kulich-na-zavarnom-teste

Заварной кулич: пошаговый рецепт с фото заварного теста на желтках

Центральное место любого пасхального стола занимает кулич. Его можно купить в магазине, но приготовленная выпечка своими руками всегда получается вкуснее. Рецептов приготовления пасхальных куличей много. Они разнообразны по своему вкусу и составу.

Получить вкусную и воздушную выпечку можно, приготовив заварной кулич на желтках. Он получается очень нежным, и обязательно понравиться всем членам семьи и гостям дома.

Готовится такой кулич просто и не требуется несколько раз замешивать тесто. Заварное тесто мы приготовим на желтках, куличи получатся ярко-желтыми, мягкими и пышными. Советуем использовать для кулича домашние яйца.

  • мука пшеничная 300-350 г;
  • молоко 0,5 ст.;
  • сахар 80 г;
  • ванильный сахар 2 ч. л.;
  • куриные желтки 3 шт.;
  • сливочное масло 25 г;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • прессованные дрожжи 25 г;
  • цукаты и сухофрукты по желанию;
  • цедра лимона и апельсина 1 ст. л.;
  • яичный белок для глазури;
  • сахарная присыпка 1 ст. л.;

Время подготовки: 2-3 часа. Время выпечки: 30-40 минут. Выход: 3-4 кулича в бумажных формах (с размером чуть меньше стакана).

Как приготовить пасхальный кулич на заварном тесте

Первым делом необходимо заняться опарой. Для этого в небольшой миске вскипятите коровье молоко. Затем снимите его с плиты и добавьте полторы столовых ложки пшеничной муки, она сразу начинает завариваться.

Интенсивно венчиком взбивайте молочную смесь. Если у вас появляются мучные комочки при заваривании муки, лучший способ избавиться от них использовать погружной блендер или миксер. Заварная опара должна быть однородной.

Читайте также:  Щука в кляре на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Прессованные дрожжи соедините с ложкой сахара. Чтобы дрожжи хорошо размешать, налейте к ним 1-2 ложки тёплой воды или молока.

Объедините две подготовленные смеси и перемешайте. Накройте миску плёнкой и на 15 минут оставьте опару в покое.

Возьмите 3 крупных или 4 мелких яичных желтка комнатной температуры. В чистой миске взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли. Масса должна стать светлой.

Подошедшую заварную опару добавляйте к желткам, аккуратно перемешивая лопаткой.

Муку просеивайте и вводите частями в тесто.

Предварительно обдайте лимон и апельсин кипятком для более яркого аромата. На мелкой тёрке натрите цедру и добавляйте в тесто. Для аромата в тесто для куличей можно добавлять ванильный сахар, мускат, корицу, молотый имбирь и другие пряные специи.

На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто и обминайте его в течение 10 минут, добавляя растопленное сливочное и оливковое масло.

Чистую ёмкость с высокими стенками смажьте растительным маслом и погрузите в неё тесто.

Накройте тесто плёнкой и уберите в тёплое место. Это может быть прогретая заранее кухня или остывшая духовка после выпечки. Главное, чтобы рядом не было сквозняков и шума, тесто любит покой.

Масса должна увеличиться в несколько раз. На это потребуется около 1,5 часов. Тогда пасхальный заварной кулич получится нежным и пышным.

Отдохнувшее заварное тесто выложите на стол, слегка обминайте его, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Скатайте колобки и разложите их в подготовленные заранее формы. Наполняйте тестом формы не больше, чем до половины, потому как при выпечке куличи хорошо увеличатся в объёме.

Если у вас покупные бумажные формы, промазывать изнутри маслом не нужно. Тесто в формах накрывайте плёнкой и на 30 минут оставляйте для расстойки возле духовки. Включайте тем временем духовку на 190 градусов.

Выпекайте заварные куличики 15 минут при температуре 190 градусов, а потом ещё 15 минут при 170 градусов. Для проверки готовности проколите выпечку деревянной шпажкой или спичкой. Тесто не должно прилипать. Если кулич не готов, поставьте его в духовку еще на 5 минут. Время приготовления будет зависеть от размера формы.

Готовые заварные куличи выкладывайте на полотенце или решётку на бок для остывания. Если использовались металлические формы, вынимайте из них куличи сразу, чтобы они не запотевали изнутри.

Для приготовления глазури можно использовать любимый рецепт. Это может быть взбитый белок с лимонным соком (2 ч. л.) и с сахарной пудрой (3-4 ст. л.). Обмакивайте заварные куличи в глазурь, чтобы она меньше стекала по бокам. Так слой получится более толстым. Для того, чтобы кулич был не только вкусный, но и красивый, сверху можно добавить сахарную цветную присыпку.

Не спешите сразу разрезать этот кулич, ему необходимо хорошо остыть. Теплая выпечка будет прилипать к ножу.

После остывания мы разрезали кулич, вот какой он получился в разрезе пышный желтый, красавец.

Мне очень понравилось готовить кулич из заварного теста, куличи забрали относительно немного усилий и времени, а результат порадовал, надеюсь вам тоже поможет этот рецепт в приготовлении вкусной пасхальной выпечки.

Пасха это долгожданный праздник для многих людей. С давних времен в этом день принято накрывать богатый стол. Кроме кулича и привычных крашеных яиц, на пасху готовятся различные горячие и холодные мясные закуски.

Постной рыбы в этот день на столе быть не должно. Выпечка в Христово Воскресенье может быть разнообразная.

Можно приготовить пасхального кролика в виде печенья, шоколадные конфеты, веночек, сделать пасхальный пирог с начинкой.

Источник: https://eda-x.ru/kulich/zavarnoj-kulich-poshagovyj-recept-s-foto-zavarnogo-testa-na-zheltkax

Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто)

Порций: 11   Время приготовления: 180 минут
26.04.2016.
Алёнка

Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

День выходной, светит  и пригревает солнышко! Детей даже не нужно просить пойти на улицу, сами выбегают, завтракая на ходу. Дома тишина до обеда, значит печём куличи!

Как я выпекала свои первые куличи на заварном тесте с нетерпением спешу рассказать. Друзья, если вы, как и я впрочем, не пекли заварные куличи или может рецепта проверенного не было, советую испечь.

Признаюсь, что заварные куличи меня никогда не привлекали. Казалось, что испеченное тесто тяжелое и плотное. Но благодаря нашей читательнице Марины — шев повару, я своё мнение поменяла! Марина прислала мне несколько фото этого чудесного теста, рецепт к ним и я загорелась сразу же.

Но и это не всё. Может для кого то покажется странностью, но мои дети до сих пор не признавали изюм. А в этих куличах будто его не замечали, лопали за обе щеки. Для меня это радостно вдвойне! Марина, спасибо тебе за рецепт и настрой!

  • мука — 2 кило + 1 стакан,
  • разрыхлитель — 5 гр. (пол пакета),
  • яйца — 17 штук (17 желтков и только 7 белков),
  • дрожжи мокрые — 100 гр.,
  • сахар — 750 гр.,
  • молоко — 400 мл.,
  • кефир — 500 мл.,
  • сметана 10 или 12 % — 200 мл.,
  • масло слив. — 400 гр.,
  • масло оливковое в идеале, но можно и раст., но без запаха — 175 мл.,
  • апельсин — 1 шт.,
  • пол лимона,
  • палочка корицы, но можно и молотой — 0,5 ч. ложки,
  • ваниль — 2 пачки,
  • ванильный ликёр — 25 мл. (я соединила ванильную эссенцию с коньяком — 2 ст. л.),
  • изюм — 100 гр.,
  • соль обязательно — 1 десертная ложка.
  • два охлажденных белка,
  • сахарная пудра — 1 стакан (это 150 гр.),
  • лимонный сок — 2 ст. ложка, но можно и чуть больше.

Друзья, прежде чем начать рассказывать вам рецепт заварных куличей, от Марины будут небольшие рекомендации по поводу рецепта. Мы о них знаем, но как говориться: повторение — мать учения! Обязательное условие: все продукты должны быть свежими и очень хорошего качества. Должны постоять при комнатной температуре минимум 12 часов. То есть, достаём все продукты из холодильника с вечера и утром готовим. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Желтки взбить с  сахаром и оставить при комнатной температуре. Эти 2 операции сделать накануне вечером. Мука согреется, а желтки с сахаром приобретут более интенсивный цвет и тесто будет еще более желтого цвета. Во время замеса сдобного теста для заварных куличей не должно быть сквозняков. Выберите солнечный день! Очень важно запомнить — испеченные куличи должны отстояться, настоятся минимум 24 часа, чтобы понять их настоящий вкус — сладость, ароматы, нежность, воздушность, пушистость, мягкость и легкость. К сожалению из последнего предложения моим куличам не довелось соответствовать нескольким качествам, которые перечислила Марина. И в этом только моя вина. Объясняю почему. Так как я  фонат домашних продуктов, в заварное тесто для куличей я положила и домашний кефир, и молоко и сметану. Вот именно из-за домашней молочки я не получила желаемый результат. Друзья, чтоб не повторить моей ошибки, я советую  тесто для куличей готовить из магазинных продуктов. Это касается и яиц. Домашние яйца тоже жирные и выпечка с ними получается тяжелой, не такой пышной и воздушной, как с магазинными. Но я ни капельки не расстроилась, потому что заварные куличи по  рецепту Марины получились превосходные. На этой неделе буду печь из этого же теста пасху с творогом и рулет с сухофруктами и орехами. И обязательно покажу вам, что у меня в этот раз получится. Марина говорит, что из этого теста можно лепить и круассаны. Представляете теперь, каким должно быть испеченное тесто? Думаю Марина против не будет, если я вам покажу фото. Загляденье!Замешанного теста много, поэтому я распределяю его в две кастрюли и оставляю для подъёма.

Формы заполнить тестом на 1/3 всего объёма. Дать подойти — расстойка. И потом выпечка. С тестом немного не рассчитала, многовато получилось. Хорошо, что две духовки: большая газовая, маленькая  — переносная электрическая и мультиварка. В общем, пустила в ход всё.

Большие куличи выпекала в газовой духовке при 180 ºС, в течение 50 минут. В маленьких формах при той же температуре 35-40 минут. А вот мультиварка справилась в режиме «выпечка» за 1 час 20 минут.
Аромат превосходный, дети крутились вокруг меня, как цыплята.Большие куличи у меня не вышли видом.

Грешу на то, что не дала им хорошо пройти расстойку.
В маленьких формах всё превосходно, ни трещинки. А вот большие нужно было выдержать по дольше. Учту это на будущее.
А вот кулич и из мультиварки.
Еще совет: чтоб испеченный кулич не потерял свою форму, его вынимают из формы и ложат на бок.

В таком положении куличи должны остыть. Но так как тесто очень нежное и может помяться ( если высокой формы кулич), его нужно поворачивать время от времени.

Целую ночь куличи остывали, теперь украшение. Самое простое чем можно украсить куличи и придать им праздничный вид — это приготовить белковую глазурь.

 Так же потребуется разноцветная посыпка и любой съедобный декор. Я сделала пару цветочков из мастики.

Посыпаем посыпкой и даём глазури подсохнуть. За пару минут она не высохнет, и не за пару часов. А вот на следующий день будет отлично.

Это заварные куличи, которые остались после выпечки. Остальные ребятня разобрала еще горячими. Маленькие куличи с глазурью исчезли ещё быстрее чем без неё.
А вот и долгожданный для меня момент. Разрезать я не хотела, просто разломала и вот что внутри. Пористый, мягкий, сладкий.

 И самое главное ВКУСНЫЙ!
Друзья, праздник Пасха вот, вот постучится к нам в дверь.

Поэтому поводу поздравляю заранее всех вас с этим большим, светлым праздником! Хочу пожелать мира, добра и счастья в ваших домах!

Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом любимые, весёлые родные и друзья! 

(1 голос, в среднем: 5 из 5)Куличи хлеб Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью! Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс) «Козонак» — пасхальный кулич с орехами и какао Творожная пасха с цукатами Пасхальный кулич на желтках Пасхальный кулич в мультиварке Большой и светлый праздник Пасха Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки

Источник: https://kulinaroman.ru/zavarnoj-kulich-vkusnyj-recept/

Заварной кулич на желтках

Заварной кулич хорош тем, что у него более влажный мякиш, и он дольше не черствеет.

Во первых не нужно ничего боятся. И приступать к этому процессу нужно в хорошем расположении духа.
И у вас обязательно получатся воздушные и красивые куличи.

Нам понадобится:

350 г муки (я использовала Сокольническую)

150 г молока

4  куриных желтка

6 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке)

100 г сливочного масла 82 % жирности

100 г сахара

¼ чайной ложки соли

Пакетик ванильного  сахара или несколько капель ванильной эссенции

1 чайная ложка или по вкусу кардамона

Изюм, цукаты.

Для начала нужно проверить наши дрожжи.

Когда выбираете дрожжи берите по возможности те дрожжи, дата производства у которых не больше трех месяцем, если вы возьмете дрожжи прошлогодние они скорее всего уже не будут работать.

Из общего количества муки берем 1 столовую ложку, 1 чайную ложку сахара и 30 мл молока, теплого. Все размешиваем и оставляем на 15 минут.

В это время, берем ⅕ часть от всей муки и завариваем ее горячим молоком(где-то 80С).

И оставляем остывать.

Вот как должны выглядит дрожжи через 15 минут, если никакой реакции нет, то дрожжи нужно заменить.Смешиваем заварное тесто и дрожжи, и добавляем немного муки, это наша опара. Ее не нужно долго вымешивать, просто добиться однородности.

Желтки немного присолить и перемешать, отставить в сторону.

Тесто оставляем в теплом месте на 2-3 часа.

Теперь готовим сдобу.
Масло взбить миксером, чтобы она стало пышное.

Желтки взбить с сахаром и ванильной эссенцией(и другими приправами которые вы решили использовать), до белой пышной массы.

В опару добавляем яйца и постепенно добавляем муку, вымешивать тесто нужно по французской технологии. Растягивать, складывать.Месить нужно долго где-то 10 минут.Через 10 минут добавляем сливочное масло.

Тесто округляем и ждем когда оно увеличится раза в два.Если у вас с ручным замесом никак, можете прибегнуть к помощи хлебопечи или комбайна, они тоже с этой задачей справятся, может даже лучше чем вы.

Я испытываю огромное удовольствие когда замешиваю тесто руками.

Тесто подошло, добавляем изюм,перемешиваем и выкладываем в формы. Изюм можно предварительно замочить в теплой воде. Затем высушить и добавить немного муки.Тесто должно занимать чуть меньше половинки формы.

Оставляем подойти уже в форме. Очень аккуратно смазать куличи яйцом.

Выпекаем в духовке при 180С, большая форма 40-45 минут, маленькие вынимала раньше.
Процесс украшения остался за кадром, в этом рецепте я хотела подробно рассказать именно о тесте.

Источник: https://receptishi.livejournal.com/398246.html

Кулич из заварного теста

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой сайт!

Сегодня я предлагаю Вам вместе со мной приготовить такое сакральное блюдо, как Кулич к предстоящему весеннему празднику святой Пасхи. Это кулинарное изделие представляет собой сладкий сдобный хлеб с добавлением сухофруктов или орехов.

Читайте также:  Варенье из яблок и красной смородины, рецепт на зиму с фото

Многие боятся готовить куличи, так как считают, что это трудоемкий и затратный по времени процесс.

Но все-таки в этом году я советую Вам испечь данное блюдо самостоятельно и порадовать домашних этим потрясающе вкусным и ароматным мучным изделием.

И если следовать подробным инструкциям, представленным ниже, это действо покажется Вам не только легким, но и увлекательным занятием, а вкусив однажды полученный в домашних условиях сдобный хлеб, который в десятки раз превосходит своих покупных собратьев по вкусовым и эстетическим параметрам, Вы уже не сможете отказаться от этой сладкой выпечки, приготовленной с душой и любовью.

Поэтому очень-очень советую опробовать мой рецепт кулича из заварного теста, который придется по вкусу всем, так как он имеет влажный, мягкий, буквально тающий во рту мякиш с нежным молочным вкусом и ванильным ароматом…

Время приготовления: 15 мин активного + 2 часа на расстойку + 30-35 мин в духовке.

Количество порций: 1 кулич (950 г).

Подготавливаем ингредиенты. Выкладываем все компоненты блюда и дожидаемся, когда их температура станет примерно равна комнатной.

Молочные продукты используем любые, но обязательно свежие и натуральные. Чем выше их процент жирности, тем больше потребуется времени для поднятия теста.

Отделяем белки от желтков.

Указанных компонентов хватит для выпечки одного кулича высотой 10-12 см и диаметром 20 см.

Начнем приготовление теста с опары. В миске смешаем молоко (2-3 ст.л), дрожжи (1 ч.л) и сахар (1 ч.л). Убираем посуду с опарой на 15-20 мин в теплое место для активации работы дрожжей.

Хозяйкам на заметку: идеальное теплое место без сквозняков и перепадов температур — это прогретая до 35-40 С духовка.

Для того чтобы мякиш изделия был более ярким и имел теплый желтоватый оттенок, желтки (2 шт) смешиваем с солью(1/4 ч.л) и оставляем в таком состоянии до тех пор, пока они нам не понадобятся, примерно на 10-15 мин.

На плиту ставим сотейник с молоком (1/2 ст) и сливочным маслом (25 г) нагреваем до растворения масла и появления на поверхности жидкости пенки. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело.

Промываем и очищаем от примесей изюм (1/2 ст), заливаем кипятком для набухания на 10 мин.

Снимаем с плиты сотейник с молочно-масляной жидкостью, через сито добавляем в посуду муку (1-2 ст.л), тщательно вымешиваем получившуюся массу, затем остужаем ее. Заварная основа готова.

Белки (2 шт) смешиваем с сахаром (2 ст.л), сметаной (1,5 ст.л) и оставшимся сливочным маслом (40 г). Добиваемся однородности.

С изюма сливаем воду и сушим его на полотенце.

Затем добавляем к ягодам муку (1 ст) и перемешиваем, покрывая изюм со всех сторон сыпучим продуктом.

Яркие соленые желтки растираем с сахаром (3 ст.л) до растворения последнего.

Соединяем их со «вспухшей» опарой, белковой массой и заварной основой.

Потом добавляем через сито в сотейник муку (2 ст) и замешиваем однородное, густое, но мягкое и эластичное тесто.

Накрываем посуду полиэтиленом или полотенцем, убираем ее в тепло и ждем до тех порт, пока мучная основа не увеличится в 2-3 раза — все должно занять примерно 1 ч.

Затем добавляем к тесту изюм и распределяем его по всему объему мучной массы.

Выкладываем готовое тесто в заранее подготовленную форму, заполняя не более половины ее объема (лучше 1/3 часть) и расстаиваем его еще в течение 15-20 мин.

Антипригарные, бумажные и силиконовые емкости можно не обрабатывать, лишь слегка смазать поверхность сливочным маслом. А вот обычные металлические формы нуждаются в дополнительных манипуляциях — вырежьте по контуру ее дна трафарет из бумаги, смажьте его маслом и поместите внутри посуды — на дно, боковые части обработайте маслом, уберите излишки бумажным полотенцем и присыпьте сверху мукой.

Ставим духовку разогреваться до 180 С.

Помещаем «подросший» кулич в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30-35 мин в зависимости от его мощности и размера выпечки. Готовность проверяем с помощью сухой зубочистки.

Горячий сдобный хлеб оставляем в форме на 5-10 мин.

Затем снимаем с нашего блюда форму и остужаем его.

Тем временем приготовим сахарную глазурь.

Лучше использовать мелкий сыпучий продукт или сахарную пудру.

Ставим сотейник на плиту, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л). Помешивая, доводим массу до образования пузырьков на ее поверхности и полного растворения сладкого ингредиента. Остужаем.

В остывший сахарный сироп добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем смесь до образования белого матового оттенка.

Готовую глазурь сразу же наносим на кулич, иначе через 5-10 мин она затвердеет и превратится в кристаллическую массу.

Поверхность выпечки дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой, измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядит этот праздничный хлеб в разрезе. Уверяю Вас, он очень вкусный, советую всем его испечь и написать свои впечатления в комментариях.

Желаю счастья и радости в день светлой Пасхи, а также вкусных домашних куличей.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/kulich-iz-zavarnogo-testa/

Кулич на заварном тесте

Я каждый год пеку куличи по одному рецепту, найденному на одном из кулинарных сайтов довольно давно. В этом году было решено внести разнообразие и приготовить куличи по совершенно новому рецепту.

Первым, из наиболее заинтересовавших меня рецептов, стал кулич на заварном тесте. В оригинале рецепт довольно мудреный, я его немного упростила.

Но, несмотря на это, куличи получились очень вкусные.

Для приготовления кулича на заварном тесте нам понадобится:

  • 250 мл молока,
  • 200 мл сливок (я брала сливки жирностью 20%),
  • 14 грамм сухих или 40 грамм живых дрожжей,
  • 250 грамм сахара,
  • 15-20 грамм ванильного сахара,
  • 150 грамм сливочного масла (возможно заменить маргарином),
  • 50 грамм растительного масла (куличи с добавлением растительного масла дольше не черствеют),
  • 5 яиц,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 900 грамм муки (возможно муки потребуется немного больше или меньше),
  • 100 грамм кураги (я клала 150 грамм),
  • 50 грамм мармелада (я взяла 80 грамм),
  • 50 грамм зефира (у меня 80 грамм зефира со вкусом крем-брюле),

зефир и мармелад можно заменить орехами или сухофруктами,

для лимонной глазури

  • 2-3 столовых ложки лимонного сока,
  • 200 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления кулича на заварном тесте

Смешаем в небольшой чашке 50 мл молока, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставим в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся.

В кастрюлю нальем оставшееся молоко (200 мл), сливки и добавим примерно 50 грамм муки (смесь по консистенции должна быть примерно как тесто на блины), хорошо все перемешаем и поставим на огонь. Доведем смесь до закипания, постоянно помешивая и растирая лопаткой. При заваривании теста будут непременно образовываться комочки, наша задача, чтобы они были небольшие, и было их не много.

После того как заваренная мука с молоком остынут до температуры тела, добавим к ним разведенные дрожжи, хорошо все перемешаем и поставим опару в теплое место подниматься.

Сливочное масло (маргарин) растопим и остудим. Я растапливаю масло на низкой мощности микроволновки.

В подошедшую опару добавим яйца, сахар, ванильный сахар, соль и масло. Перемешаем до однородной консистенции.

Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто (начинать добавление муки лучше с 700 грамм). Чтобы тесто не липло сильно к рукам, постоянно смазываем руки растительным маслом, тем самым вмешивая его в тесто.

Тесто для куличей необходимо вымешивать очень долго, не спешите добавлять муку, если тесто липнет к рукам, просто дольше его месите.

Готовое тесто смажем растительным маслом, положим в большую чашку, накроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться минимум в 2 раза).

Вымоем курагу, обсушим и нарежем кубиками. Зефир и мармелад также нарежем кубиками.

Подготовим формы для выпечки. Удобнее всего использовать специальные одноразовые бумажные формы. Если их нет, то формы для куличей нужно хорошо смазать внутри маслом, присыпать мукой и на одно положить бумагу для выпечки.

В подошедшее тесто вмешаем курагу, зефир и мармелад и распределим тесто по формам. Заполнять формы нужно примерно на ½. Даем тесту еще раз подняться в формах.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40-70 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Если верх кулича уже зарумянился, а внутри он еще сырой (готовность проверяется деревянной палочкой), то накрываем верх кулича фольгой.

Готовые куличи очень аккуратно извлекаем из форм (из бумажных форм куличи извлекать не надо) и даем остыть.

Приготовим лимонную глазурь

В миску выдавим 2 столовые ложки лимонного сока, добавим сахарную пудру и хорошенько разотрем. Масса должна стать блестящей и тягучей, при необходимости добавляем еще немного лимонного сока, буквально по 0,5 столовой ложечки.

Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративными посыпками.

Приятного аппетита.

Источник: http://matotu.ru/kulich-na-zavarnom-teste/

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Автор: Елена

10 апреля 2017 в 15:54

Приветствую читателей моего блога и сегодня о пасхальном куличе. Заканчивается Великий пост и хозяюшки задумываются, что же они будут подавать на пасхальный стол.
Сегодня я расскажу про заварной кулич по старинному рецепту. Его нам дали служители храма, которые приходили в пекарню освещать творожные пасхи.

По традиции, куличи пекут в пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье несут в храм на освещение. В воскресенье устраивают разговенье-праздничный обед.
Можно конечно купить готовый. Сейчас все торговые центры предлагают широкий ассортимент, приглашают священников для проведения обряда освящения, красиво упаковывают и привязывают этикетки «освящено».

Но все же, многие хозяюшки выпекают кулич сами и несут его в храм на службу.

Надо сразу сказать, что все пасхальные рецепты содержат много ингредиентов. Самым старинным считается рецепт заварного кулича

Рецепт заварного кулича

Кулич по этому рецепту получается вкусным и необычным. За счет заваривания муки, долгое время остается свежим, его можно хранить несколько дней после изготовления. Процесс изготовления достаточно длительный 5-6 часов.

Продукты:

  • мука пшеничная 600гр. Муку берем только высшего сорта, обязательно просеять на мелком сите перед заваркой.
  • дрожжи прессованные 50гр . должны быть самыми свежими, сухие брать не рекомендуется. Но если у вас сухие посмотрите рекомендации, часто такие дрожжи добавляют к сухой муке. Активировать и замачивать их нельзя!
  • молоко 0,5л Тут особенностей нет, при покупке посмотрите дату. Молоко будем кипятит, оно не должно свернуться
  • масло сливочное 200гр растопить. Масла в магазинах большой выбор. В идеале масло должно быть с жирностью 82%. Оно не дешевое, но и праздник у нас самый светлый.
  • яйца 10штук. Обязательно свежие, лучше купить на рынке
  • изюм 150гр. Можно добавить орехи–особо хорош миндаль. Лимонная цедра придаст особой нежности тесту. Для куличей традиционно выбирают изюм светлый, но можно любой. Хорошо перебрать и замочить в теплом масле сливочном.
  • ароматические вещества. Ванилин и коньяк придадут особого аромата
  • соль чайная ложка и сахар 300гр. Растворить в теплой воде

Все продукты достать из холодильника заранее, все должно быть примерно одинаковой температуры.
Форма для выпечки может специальной металлической. Сейчас в торговле много бумажных форм для одноразового использования. Они очень удобны. Многие хозяйки выпекают в высоких литровых кружках или кастрюлях, прокладывая их бумагой для выпечки или обычным пергаментом.

Заваривание и опара

500 мл молока ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не желательно. Просеиваем муку в емкость, где будем замешивать тесто. У меня таз. Многие хозяйки насыпают муку в кипящее молоко. Я делаю наоборот. Молоко подливаю тонкой струйкой в муку.

Замешиваю миксером, лопаткой для дрожжевого теста. Заварку надо тщательно вымешать. Дать остыть в прохладном месте до 30-32 градусов. Рукой помешивайте заварку, если рукам комфортно, значит температура оптимальна.

Пока остывает заварка, половину нормы дрожжей растворяем в теплом молоке. Добавьте туда же щепотку сахара и муки. Дрожжи активируются быстрее. Только обязательно смотрите за ними, иначе убегут. Когда заварка остынет, дрожжи подойдут все соединяем.

Оставляем в теплом месте на 40-60 мин. По внешнему виду опара должна быть как 15% сметана.

Готовность опары определяют по её оседанию. Не бойтесь этого процесса –для опары это нормально.

Тесто для заварного кулича

Пока готовится опара, готовим яйца для теста. Разделяем желтки и белки. желтки растираем до бела с частью сахара. Белки взбиваем в стойкую пену. Белки оставьте для покрытия кулича. После всех процедур в готовую опару добавляем желтки и оставляем ещё на 30 минут.

После этого добавляем остальные ингредиенты: сначала добавляем оставшиеся дрожжи, белки, масло сливочное с изюмом, в последнюю очередь ванилин и коньяк. Дрожжевое тесто необходимо тщательно вымешать и оставляем на созревание на 1-2часа.

Тесто подкатываем на столе, формуем щарики и отправляем в форму. Наполняем форму чуть меньше половины 2/3. Отправляем на расстойку в теплое, желательно влажное место.

Перед выпечкой смазать водой. В духовке необходимо организовать пароувлажнение. Поставьте за 10 минут до выпечки широкую посуду с водой, это может быть высокая сковорода или кастрюля.

Выпекать при температуре 180 градусах.

Читайте также:  Хек с картошкой в духовке, рецепт с фото

Оформляем заварной кулич

После того, как остыл, занимаемся его оформлением, придаем праздничный торжественный вид

  1. Оставшимся белком обмазываем верх кулича и даем ему подсохнуть.
  2.  Украсить как настоящий торт взбитыми сливками.
  3.  Вариант глазури можно использовать шоколадный ганаш из белого шоколада
  4. Сделать покрытие из мастики. Можно купить готовую или сделать самой

.
Посыпаем различными посыпками, сейчас можно купить готовые в виде мелкой вермишели, цветочков или конфетти. Нет возможности купить? Делаем своими руками

  1. Кокосовую стружку покрасить пищевыми красителями. Или как вариант оформления покрасить крем и посыпку оставить белой.
  2. Покрасить простой сахар. Сварите сок свеклы и добавьте несколько капель в сахар. Тщательно перемешайте и посушите. Минус такой посыпки–она может быстро растаять на сливках или ганаже.
  3. Так же посыпку можно сделать из бисквитных крошек. Протереть бисквит через сито и окрасить аналогично сахару.
  4.  Натереть молочный щоколад
  5. Посыпать цветными круглыми конфетками

Вот и все. Заварной пасхальный кулич готов. Упаковывайте в пакет. Завтра будем готовить творожную пасху, заходите за рецептикои

Источник: http://imomchildren.ru/pravilnye-pokupki/kulinariya-dlya-mam/zavarnoj-pasxalnyj-kulich-po-starinnomu-receptu.html

Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте / Рецепт Пасхи

Куличи бывают разные. Бабушки в деревнях пекли куличи дрожжевые, в городах куличи были пресные без дрожжей или куличи «царские», с большим количеством масла, яиц и специй.

В этой статье предлагаю вам испечь необычный кулич из заварного теста. Такие куличи характерны для традиционной украинской кухни. Именно эти куличи украинцы называют «паска».

 Итак, как приготовить кулич заварной, а также видеорецепт заварного кулича читайте далее.

Кулич из заварного теста / рецепты кулича на заварном тесте

Дорогие читатели Что Приготовить.ру!

Сразу оговорюсь, что куличи на заварном тесте готовить не легко. Тесто сложное и трудоемкое. Но, все трудности с лихвой компенсирует вкус этой нежной выпечки маслянистая, пористая структура и довольно долгое хранение куличей без черствения.

Рекомендую приготовить заварной кулич хотя бы раз, чтобы оценить и понять, каким должен быть настоящий домашний кулич. Запишите или сохраните в закладки рецепты ниже.

Рецепт Кулич «Заварной на желтках»

Ингредиенты:

  • 15 желтков
  • 2 белка
  • 2 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • цедра лимона
  • ванилин 
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0, 5 ст. воды
  • 4 ст. молока
  • 75 гр. дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • щепотка молотого кардамона

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 2 ст. молока, залить им 150 гр. муки, вымешать и оставить остывать.
  2. Дрожжи раскрошить и растворить в теплой воде.
  3. Влить в дрожжи 2 ст. теплого молока, всыпать 250 гр. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут. Смешать опару с заваренной массой. Оставить подходить в течение 1 часа. 
  4. Подошедшую опару взбить вилкой и протереть через сито. Накрыть посуду полотенцем и оставить подходить еще на час.
  5. Половину желтков растереть 1 ст. сахара и влить в опару.
  6. Добавить частями в опару еще 450 гр. муки и опять оставить подходить.
  7. Оставшиеся желтки, белки и сахар взбить. Добавить соль, ванилин, кардамон, цедру лимона и коньяк. Вылить смесь в опару, добавить оставшуюся муку и перемешать.
  8. Сливчоное масло растопить, остудить и вылить в тесто.
  9. Вымесить тесто в течении 10-15 минут. Дать тесту подойти в теплом месте под полотенцем.
  10. Подошедшее тесто осадить руками.
  11. Изюм вымыть, обсушить и припудрить мукой. Высыпать изюм в тесто и вымесить.
  12. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить тестом на 1/3 или на 1/2. Тесто оставить расстаиваться в формах под полотенцем.
  13. Выпекать куличи при 190 градусах около 40-45 минут. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. Хранить куличи в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Ингредиеныт:

  • 9 яиц
  • 1 л молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 300 гр. топленого масла
  • 900 гр. сахара
  • 180 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 300 гр. изюма
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • ванилин 
  • 15 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Для заварного теста смешать 0,75 л молока и 300 гр. сливочного масла, поставить на огонь и прокипятить.
  2. Постепенно всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать и остудить.
  3. Для опары  растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, с 1 ст. л. сахара. Оставить подходить на 30 минут.
  4. Смешать опару с заварным тестом, вбить 9 желтков, 300 гр. топленого масла, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли.
  5. Взбить 9 белков с 900 гр. сахара и выложить в тесто.
  6. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Дать тесту подойти 2-3 раза.
  7. После 2-го подъема тесто осадить, добавить изюм, цедру и ванилин.
  8. Формы смазать маслом и наполнить тестом до половины. Оставить формы на столе подходить. Как только тесто поднимется на 1-2 см, можно выпекать куличи.
  9. Выпекать куличи 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. 

Кулинарный совет:

  • куличи в бумажных формах остужать на чистом полотенце
  • куличи в металлических формах остужать на мокром полотенце
  • украшать глазурью куличи нужно еще теплыми, так глазурь сразу застынет и будет гладкой
  • чтобы куличи были нарядными глазурь посыпают различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами и т.п.

Помните главное правило куличей — Кулич должен быть торжественным, нарядным и ароматным!

Видеорецепт «Кулич заварной»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prazdnichnyj-stol/paskha/retsepty-kulicha-na-zavarnom-teste

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Пасхальный кулич заварной

Близится светлый праздник Пасхи. В прошлом году к этому замечательному празднику я пекла пасхальный кулич заварной. Готовятся такие куличи на заварном тесте. Они получаются ароматными, сладкими, вкусными — мне такие пасхальные куличи очень понравились. Буду рада, если и вам они придутся по вкусу!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 гр. живых дрожжей
  • 1 стол. л. сахара + 1,5 стакана
  • 1 ст. молока (250 мл.)
  • 200 мл. сливок (я использовала 30%, но можно и меньше – от 10%)
  • 3 ст. л. муки + 700-900 гр. (я использовала примерно 760 гр.)
  • 150 гр. слив. масла или маргарина
  • 5 яиц + 1 желток, чтобы смазать поверхность куличей
  • ½ ч. л. соли
  • пакетик (16-20 гр.) ванильного сахара
  • ~50 мл. растительного масла + для смазывания форм
  • цедра 1 лимона или апельсина (по желанию)
  • щепотка растертого в порошок шафрана или куркумы (по желанию)
  • 150 гр. изюма
  • 130 гр. цукатов (я использовала 100 гр. магазинных цукатов и 30 гр. домашних из апельсиновых корок) — цукаты использовать не обязательно, вместо них можно взять орехи, нарезанную курагу или просто добавить больше изюма.
  • 50 мл. коньяка или рома

Для глазури:

  • белок 1 яйца
  • ~1/2-2/3 стакана сахарной пудры
  • ½-1 стол. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Половину молока (1/2 ст.) нагреваем до тепленького, не горячего состояния, смешиваем с 1 ст. л. сахара. Добавляем раскрошенные дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте.
  2. Посуду надо брать побольше и поглубже, дрожжи попались хорошие, норовили сбежать 🙂
  3. В кастрюлю (не эмалированную) всыпаем 3 стол. л. муки.
  4. Оставшееся молоко (1/2 стакана) соединяем со сливками.
  5. Доводим до кипения. Маленькими порциями вливаем в муку, быстро и тщательно размешивая, чтобы не образовывались комки. Так вливаем всю жидкость и растираем до получения жидковатой однородной массы.
  6. Ставим на маленький огонь и, все время помешивая ложкой, чтобы не пригорело, завариваем, как при приготовлении заварного теста. Получается густая однородная масса. Оставляем остывать до температуры тела, во время остывания тоже 1-2 раза перемешиваем.
  7. Когда остынет, в 2-3 захода, каждый раз растирая, вводим в эту заваренную массу подошедшие дрожжи. Сначала масса может быть с комками, надо растирать (как желтки с сахаром) минут 10-15, масса станет гладкой, однородной. Комки растворятся. Накрываем полотенечком, оставляем подходить заварную опару мин. на 30-45 в теплом месте.
  8. Масло или маргарин растапливаем и остужаем до температуры тела.
  9. Отделяем желтки от белков. Белки временно помещаем в холодильник, желтки взбиваем или растираем с ванильным и половиной нормы обычного сахара. Сахар добавляем не весь сразу, а частями во время взбивания/растирания.
  10. В подошедшую опару…
  11. …добавляем остывшее растопленное масло или маргарин, апельсиновую или лимонную цедру, желтки с сахаром. Перемешиваем. По желанию можно добавить щепотку куркумы или молотого шафрана, разведенного водой.
  12. Белки взбиваем перед добавлением в тесто до пышной пены. Продолжая взбивать на той же скорости, малыми частями всыпаем оставшийся сахар. Взбиваем до тех пор, пока белки при наклоне кастрюли не перестанут сползать по ее стенкам.
  13. Взбитые белки добавляем в тесто, снова перемешиваем до однородности.
  14. Начинаем всыпать просеянную муку – в первом стакане муки размешиваем соль – ½ ч. л. Муку добавляем по полстакана, каждый раз перемешивая деревянной ложкой. Когда мешать ложкой станет трудно, подготавливаем стол – присыпаем его мукой. 1 стакан муки насыпаем на стол рядом с местом, где будем вымешивать тесто, чтобы было удобно обмакивать руки в муку или подсыпать ее. Рядом ставим чашечку с подсолнечным маслом, чтобы в нее было удобно обмакивать руки.
  15. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем, периодически добавляя муки или обмакивая руки в растительное масло (по очереди), пока тесто не перестанет прилипать к рукам. У меня это тесто перестало липнуть очень быстро по сравнению с другими видами теста для куличей. Но я его повымешивала еще минут 15 после этого.
  16. Дно и стенки глубокой кастрюли (или другой посуды для теста) смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем салфеткой и оставляем подходить в тепле.
  17. Изюм перебираем, промываем и замачиваем на 15 мин. в очень горячей воде, воду сливаем, просушиваем изюм бумажными полотенцами. Смешиваем с цукатами. Крупные цукаты надо сначала порезать небольшими кубиками.
  18. Заливаем цукаты и изюм коньяком или ромом, перемешиваем. Даем настояться 30 мин., время от времени перемешиваем. У меня коньяк впитался весь, осталось немного жидкости на дне, ее можно сцедить в отдельную посуду, а изюм и цукаты раскладываем в один слой на перевернутом вверх дном сите и даем немного обсохнуть. Затем перемешиваем их с 1,5-2 столов. л. муки.
  19. Когда заварное дрожжевое тесто подойдет,..
  20. …обминаем его, перекладываем на стол и вымешиваем еще мин. 5. Насыпая на стол небольшими порциями изюм и цукаты, вмешиваем их в тесто. Когда добавлены все цукаты, вливаем остатки рома и еще вымешиваем, пока цукаты не вмешаются в тесто достаточно хорошо – не перестанут отпадать – большинство должно хоть и просвечивать сквозь тесто, но быть внутри него. Скатываем тесто в шар, снова кладем в кастрюлю, затягиваем пищевой пленкой или укрываем салфеткой и оставляем подходить в тепле на 3-5 часов или на нижней полке холодильника до утра.
  21. Также необходимо подготовить посуду для выпекания пасхальных куличей. Специальные формы или высокие консервные банки помыть, высушить. На дно каждой формы положить кружок пергаментной бумаги, стенки (а если это нужно, то и дно — у кого какая пергаментная бумага) смазать растительным маслом, обсыпать мукой или сухарями, стряхнуть излишки. Если выпекаете куличи в высоких консервных банках, желательно выложить бумагой для выпечки (промасленной и обсыпанной мукой или сухарями) и стенки, и дно. Лучше, чтобы бумага выступала за верхний край банки на 2-3 см. (см. рецепт «Пасхальный кулич с миндалем и курагой«).
  22. Подошедшее тесто обминаем, и недолго вымешиваем, выложив на стол.
  23. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3-1/2, не больше. Поверхность теста выравниваем, слегка прижав кулаком.
  24. Даем куличам подойти в тепле (тесто должно подняться почти до краев формы). Смазываем поверхность желтком, взбитым с 1 столов. л. воды (белок убираем в холодильник).
  25. Выпекаем в разогретой до 170-180º духовке 40-70 мин. (в зависимости от размера куличей и особенностей духовки), первых 15 минут желательно духовку не открывать. Когда зарумянится верх куличей (а это может произойти очень быстро, как раз уже мин. через 15-20), прикрываем фольгой и печем до готовности. Готовность проверяем деревянной лучинкой (деревянной шпажкой) – на ней после прокалывания кулича не должно быть остатков сырого теста.
  26. Даем куличам немного остыть в формах, а затем аккуратно вынимаем, убираем бумагу, даем полностью остыть, выложив на застеленные салфетками или полотенечками подушки. Время от времени куличи поворачиваем, чтобы они были ровными и красивыми.
  27. Готовим белковую глазурь для куличей. Белок взбиваем вилкой или венчиком, всыпав часть сахарной пудры, вливаем сок лимона. Постепенно добавляя сахарную пудру, добиваемся желаемой густоты глазури. Чем глазурь гуще (то есть, чем больше в ней сахарной пудры), тем быстрее она сохнет. Густая белковая глазурь сохнет довольно быстро, следует учитывать это при украшении куличей.
  28. Наносим белковую глазурь на куличи и украшаем их разноцветной кондитерской посыпкой, цукатами, орехами, тертым или растопленным шоколадом.
  29. Заварные пасхальные куличи и крашенки подаем к праздничному столу в Пасхальное Воскресенье, после освящения в церкви.

С праздником пасхи!

До встречи на «Нашем Рецепте»!

Источник: http://NashRecept.com/pashalnyi-kulich-zavarnoy/

Ссылка на основную публикацию