Лимонный бисквит рецепт с фото

Лимонный бисквит

Нежный, мягкий лимонный бисквит с восхитительной кисловато-сладкой корочкой, тающей во рту, пропитанный сиропом и воздушный, словно пушинка! Чудесная идея к чаю, правда?

А посмотрите, как ломтик лимонного бисквита светится на солнце — тёплым сиянием, словно солнечный цитрус, поспевающий в южных краях. Посмотришь – и согреешься, а что может быть лучше в прохладный денёк!

Испечь такое чудо очень легко. Базовый рецепт бисквита – итальянский бисквит на крахмале Торта Маргарита, в который добавляем немного лимонной цедры, а затем пропитываем сиропом, как лимонно-маковый кекс.

Яйца достаём из холодильника заранее, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Хотя считается, что для бисквита лучше взбивать их в охлаждённом виде, но это не совсем так. Холодные яйца взбиваются быстрее, зато, нагревшись до комнатной температуры, они получаются пышнее, а пена лучше держит форму.

Объясняется это явление законами физики. В тепле молекулярные связи более эластичны, чем в холоде.

Помните из курса физики, что при нагревании тела расширяются? Вот и связи между молекулами яичных белков становятся более растяжимы, соответственно, между ними помещается больше воздуха (хотя и времени взбивание занимает чуть больше), и пена получается более пышной и устойчивой.

Лимон тщательно моем – желательно потереть жёсткой стороной губки или щёточкой, чтобы смыть восковое покрытие, которое наносят на цитрусовые для лучшей сохранности при доставке из тёплых стран, — и запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы убрать горьковатый вкус цедры.

Сливочное масло растапливаем и оставляем, пусть остынет до комнатной температуры.

Форму смазываем мягким сливочным маслом и равномерно обсыпаем тонким слоем муки.

Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180С.

Яйца и сахар соединяем в миске. В данном рецепте не нужно разделять желтки и белки.

И взбиваем на небольшой скорости миксером в течение 4-5 минут, до пышной светлой пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.

Во взбитую массу просеиваем муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Просеивать нужно обязательно: во время этого сухие компоненты теста не только очищаются от комков, но и становятся воздушнее, что и требуется для пышного бисквита.

Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые яйца ложкой или лопаткой – по кругу в одном направлении, от краёв к центру.

Добавляем цедру лимона, натёртую на специальной или на обычной тёрке.

Вливаем с краю растопленное масло и аккуратно вмешиваем в тесто.

Выливаем тесто в форму – видите, как лениво стелется широкой лентой правильно приготовленное бисквитное тесто.

Ставим форму посередине духовки и выпекаем в среднем полчаса, плюс-минус 5 минут. Бисквит будет готов, когда он хорошо поднимется, верх станет румяным, а середина пропечётся – проверяем деревянной шпажкой.

Если верх уже золотисто-коричневый, а внутри бисквит ещё сыроват – видно, как серединка трясётся, словно желе, при лёгком покачивании формы, — накрываем форму листом фольги и чуть уменьшаем огонь, пусть допечётся. А на дне духовки можно поместить ёмкость с водой, чтобы бисквит не пригорел снизу.

Выключив духовку, даём бисквиту минут 5-7 постоять в ней при закрытой дверце, чтобы не осел от резкой смены температур. А тем временем варим лимонный сироп.

Лимонная пропитка для бисквита:

Выжимаем сок лимона – у меня получилось около 50 мл. Наливаем в эмалированную кастрюльку (или из нержавейки, главное – не алюминиевую, чтобы сок не вступил в реакцию окисления). И насыпаем туда сахара – такое же количество, как получилось сока. Нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке, доведя до растворения сахарных крупинок и закипания. Снимаем сироп с огня.

Достаём готовый бисквит и протыкаем шпажкой раз 100. А можно и больше, чтоб лучше пропитался.

И прямо в форме поливаем из ложки горячим сиропом, стараясь распределять пропитку равномерно. Даём остыть в форме.

Остывая, бисквит покроется нежнейшей лимонно-сахарной корочкой. Она очень вкусная, правда, есть один недостаток – бисквит трудно разрезать, этот тончайший румяный верх прилипает к ножу. А если Вы немного поспешите и снимете пропитку с огня раньше, чем сахаринки полностью растают, то корочка на бисквите получится тонкая и чуть хрустящая, с крошечными сахарными крупинками.

Выкладываем бисквит на блюдо.

И аккуратно, так как корж очень нежный, отрезаем кусочек.

Вот какой красивый получается лимонный бисквит!

И вкусный, вот попробуйте! Любители выпечки с лимоном будут в восторге от этого пирога. И, конечно же, заварите к нему чашку чаю с лимоном!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/limonnyiy-biskvit.html

Лимонный бисквит, рецепт, фото — Рецепты

Лимонный бисквит имеет аппетитный желтоватый оттенок и отличается легкой кислинкой. Его используют для приготовления лимонного торта или пирожных.

Пирог из лимонного бисквита

Фото: Getty

Ингредиенты

Сахар150 граммовМука150 граммовЯйца куриные4 штук(и)Лимон1 штук(и)Сахарная пудра100 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 50 минут

Чтобы бисквит получился как можно более нежным, лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру.

Пудру можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смолоть сахар в кофемолке.

  1. Лимон на минуту опустить в кипящую воду. Нарезать его как можно мельче вместе с кожурой.
  2. Разбить яйца, добавить сахарную пудру. Взбивать миксером на высокой скорости не менее 3 минут. Должна получиться белая пенистая смесь.
  3. Ввести муку, все хорошо перемешать. Добавить нарезанный лимон.
  4. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом, вылить тесто. Духовку разогреть до 180°С, выпекать бисквит 30 минут.

На фото лимонный бисквит присыпали сахарной пудрой.

В рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель теста, так что бисквит практически не увеличится в объеме. Для приготовления торта понадобится два или три коржа, поэтому необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов. Можно испечь один объемный корж, а затем ниткой разрезать его на части, или выпекать коржи по отдельности.

Рецепт лимонного бисквита с пропиткой

Бисквит готовится на крахмале. Его особенность – кисло-сладкая пропитка.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 100 г. картофельного крахмала;
  • 200 г. сахара;
  • 4 яйца;
  • 80 г. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 30 г. лимонной цедры;
  • 10 г. разрыхлителя теста.

Разрыхлитель можно заменить на пищевую соду. Гасить ее уксусом необязательно. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными.

  1. Разбить яйца, смешать со 150 г. сахара. Взбивать все миксером на высокой скорости не менее 5 минут. Влить растопленное сливочное масло.
  2. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель теста. Влить яичную смесь, замесить тесто консистенции густой сметаны, без комочков. Добавить цедру, еще раз все перемешать.
  3. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180°С. Благодаря сливочному маслу и большому количеству яиц, бисквит получается довольно плотным. Чтобы он не показался сухим, необходимо приготовить пропитку.
  4. Выжать сок лимона, добавить 50 г. сахара. Поставить смесь на слабый огонь, помешивать до полного растворения сахара. Вылить сироп на готовый бисквит.
Читайте также:  Белый хлеб в хлебопечке panasonic, рецепт с фото

Лимонный бисквит с пропиткой отлично подходит для приготовления тортов. Торт можно промазать и украсить сверху лимонным кремом.

Читайте далее: как приготовить сухой бисквит

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-limonnogo-biskvita/

Как приготовить лимонный бисквит в духовке и мультиварке. Тонкости приготовления лимонного бисквита с пропиткой, на кефире, с маком

Нежный, тающий во рту ломтик лимонного бисквита – чудесная идея к чаю. Легкая кислинка, тонкий армат лимона отличают эту выпечку от обычного бисквитного коржа.

Выпеченный остывший бисквит можно нарезать на полоски и предложить к молочным напиткам, кофе, зеленому или черному чаю. А можно на основе лимонного коржа приготовить легкий и замечательно вкусный торт.

Лимонный бисквит – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить классический бисквит, нужно тщательно взбить яйца с сахаром в эластичную тянущуюся массу, а после вмешать в нее муку. Проще не бывает. Если речь идет о лимонном бисквите, то для ароматизации и усиления вкуса в бисквитное тесто добавляют лимонный сок и цедру.

Чтобы избавиться от вредной пленки, которой покрывают фрукты при транспортировке, важно правильно обработать лимон. Обдайте его кипятком, потрите щеткой или жесткой стороной губки, насухо вытрите. Снять цедру модно обычной теркой или специальным приспособлением. Затем разрежьте фрукт пополам и выдавите сок.

Выпекают бисквит в форме, предварительно прогревая духовку до 180-200°С. В зависимости от толщины теста в форме на выпекание уйдет от 40 до 50 минут. Проверяют готовность, проткнув бисквит тонкой деревянной шпажкой или простой спичкой. Сухое дерево – признак готовности.

Выпечь бисквит можно и мультиварке или хлебопечке. Но для хлебопечи, несмотря на программы замешивания, взбивать яйца и замешивать тесто нужно вручную.

Лимонный бисквит с пропиткой

Приятная кисловато-сладка корочка и нежный сироп делают этот лимонный бисквит восхитительным. Благодаря лимонной пропитке выпечка получается нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

• четыре крупных яйца;

• сто граммов муки;

• сто граммов крахмала;

• сто пятьдесят граммов сахара в тесто;

• восемьдесят граммов масла сладко-сливочного;

• столовая ложка лимонной цедры;

• столовая ложка разрыхлителя;

• сок одного лимона (около пятидесяти миллилитров);

• пятьдесят граммов сахара для пропитки.

Способ приготовления:

Запарьте лимон на пять минут кипятком, чтобы ушла характерная горечь. Оботрите и снимите цедру.

Растопите на водяной бане или в микроволновке масло.

Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.

Включите духовку на 180°С.

В миску вбейте яйца, всыпьте сахара, размешайте.

Взбейте миксером, чтобы масса стала светлой и «выросла», стала объемной.

Соедините крахмал с мукой, разрыхлителем, обязательно просейте.

Частями добавляйте мучную смесь в яичную пену, перемешивайте лопаткой. Движения должны быть направлены снизу вверх.

Добавьте в бисквитное тесто цедру, перемешайте.

Аккуратно с краю влейте растопленное остывшее масло, вмешайте его в тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным.

Влейте бисквитное тесто в форму, поставьте в духовку.

Через 35 минут проверьте лимонный бисквит на готовность. Как правило, к этому времени корж уже готов: середина пропеклась, а верх зарумянился.

Выключите духовку, дайте выпечке постоять, не отрывая дверцу, минут пять-семь.

Из лимона выжмите сок. Должно получиться около пятидесяти миллилитров.

Вылейте сок в сотейник, всыпьте равное по массе количество сахара.

Нагревайте на слабом огне, периодически помешивайте, иначе пригорит.

Сироп готов, когда все крупинки сахара растворились.

Выньте бисквит и, не вынимая из формы, часто-часто проткните его деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы лимонный сироп лучше пропитал кекс.

Ложкой поливайте корж горячим сиропом, стараясь пропитать равномерно.

Оставьте бисквит в форме до полного остывания.

Сиропная заливка, застывая, покроет бисквит очень вкусной кисло-сладкой корочкой.

Лимонный бисквит классический

Простой бисквит, который можно быстро испечь к утреннему чаю в выходной день. Несложный рецепт, который отлично подходит для первого знакомства с бисквитным тестом.

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• 180 граммов сахара;

• 180 граммов муки;

• крупный лимон;

• щепотка соли;

• чайная ложечка соды;

• четыре столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Включите духовку на 180°С.

Вымытый обсушенный лимон нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выньте косточки.

Измельчите до состояния кашицы в мясорубке или блендере.

Отделите желтки, смешайте с половиной сахара и взбейте миксером. Масса должна приобрести белый цвет.

Добавьте во взбитые желтки кашицу лимона, соль, соду и растительное масло.

Смешайте все ложкой. Масса начнет пениться, это нормально.

Муку просейте.

В три приема всыпьте муку в желтковую основу, вручную перемешайте.

Белки взбейте с оставшейся частью сахара так, чтобы масса стала тугой и хорошо держала форму.

Введите белки в тесто, аккуратно перемешайте.

Форму застелите пекарской бумагой, маслом смажьте дно.

Вылейте тесто, распределите по всему объему формы.

Заверните форму в фольгу, выпекайте 35 минут, затем убавьте жар до 150°С и готовьте бисквит минут десять.

Откройте дверцу и дайте бисквиту полностью остыть. Только после этого снимите фольгу и переложите корж в блюдо.

Лимонный бисквит в мультиварке

Бисквиты в мультиварке пекутся очень просто. Они не подгорают, получаются мягкими, пышными, хорошо держат форму.

Ингредиенты:

• четыре крупных яйца;

• двести граммов сахара;

• двести граммов муки;

• две столовых ложки лимонного сока;

• столовая ложка лимонной цедры;

• чайная ложка разрыхлителя;

• немного сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

С подготовленного обсушенного лимона снимите стружку цедры.

Выдавите сок, выбросив косточки.

В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, взбивайте миксером минут десять. Масса должна получится густой и не вываливаться из перевернутой емкости.

Добавьте в яичную основу лимонные ингредиенты, перемешайте.

Просейте муку с разрыхлителем.

В три-четыре приема всыпайте просеянную муку во взбитые яйца, замешивая бисквитное тесто. Следите, чтобы не схлопнулась воздушная пена во взбитых яйцах.

Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте бисквитную массу.

Крышку защелкните, включите прибор на режим выпечки. Если его нет, подойдет режим приготовления супа.

После отключения программы дайте лимонному бисквиту постоять, не открывая крышку, минут пять-семь.

Затем с помощью решетки для паровой еды выньте корж, остудите на решетке.

Переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подайте.

Лимонный бисквит с маком

Для любителей мака – рецепт пышного лимонного бисквита с маковыми зернышками. Выпечка получается восхитительно пышной и вкусной. Обязательно попробуйте.

Читайте также:  Пирог «зебра» на кефире рецепт с фото

Ингредиенты:

• три крупных яйца;

• сто восемьдесят граммов муки;

• семьдесят граммов сухого кондитерского мака;

• три лимона;

• пачка сливочного масла (180 граммов);

• сто восемьдесят граммов муки;

• пакетик разрыхлителя (1,5 чайных ложки);

• щепотка соли.

Способ приготовления:

Масло достаньте, нарежьте на кусочки, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Мак запарьте кипятком. Когда воды остынет, процедите через марлевый фильтр.

Начните разогрев духовки до 170°С.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.

С одного лимона снимите стружку, выдавите примерно 50 мл свежего сока.

В миску с просеянной мукой вбейте яйца, положите размягченный мак, мягкое масло, соль.

На медленных оборотах миксером вымесите тягучее тесто. Можно добавить 2-3 ложки молока, если оно получится слишком густым.

Вылейте тесто в промасленную форму, отправьте выпекаться, а пока займитесь пропиткой.

Выдавите из оставшихся лимоном сок, вылейте в маленькую кастрюльку или сотейник.

Добавьте три-четыре ложки сахара.

Растворите сахар в соке на медленном огне. Когда сахарные крупинки растворятся, сироп готов.

Проколите готовый бисквит, не остужая, деревянной зубочисткой.

Ложкой поливайте корж горячим сиропом.

Оставьте остужаться на решетке.

Лимонный бисквит с черникой

Если вы любите экспериментировать с выпечкой, приготовьте лимонный бисквит по этому рецепту. Ягоды в сочетании с лимоном придадут выпечке особый аромат. Чернику можно заменить любой другой ягодой, в том числе замороженной.

Ингредиенты:

• пять крупных яиц;

• сто тридцать граммов сахара;

• двести десять граммов муки;

• большой лимон;

• сто граммов черники;

• немного масла для формы.

Способ приготовления:

Ягоды обдайте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце, рассыпав в один слой.

Замороженным ягодам дайте растаять при комнатной температуре, не промывая водой.

Снимите лимонную цедру.

Выдавите немного лимонного сока (2-3 стол. ложки).

Хорошенько взбейте яйца, добиваясь, чтобы масса стала воздушной, увеличилась в объеме.

Не выключая прибор, подсыпайте сахар в четыре-пять приемов. Взбивайте еще пять минут.

В результате получится густая, красивая масса, которая не выпадает при переворачивании формы.

Порциями вводите в нее просеянную муку, замешивая бисквитное тесто.

Добавьте в готовое тесто лимонную стружку и сок.

Выпекайте до готовности, остудите и подайте.

Лимонный бисквит на кефире

Рыхлая структура и отчетливая сливочная нотка – вот отличие бисквитного теста, замешанного на кефире и сливочном масле.

Ингредиенты:

• три яйца;

• стакан кефира;

• сто граммов сливочного масла;

• два стакана муки;

• стакан сахара;

• чайная ложка разрыхлителя;

• две столовых ложки сока лимона;

• цедра с одного лимона;

• пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

Размягчите масло, за час до приготовления вынув из холодильника.

Смешайте масло с сахаром обычным и ванильным, лопаткой разотрите добела.

Вбейте в масляную смесь яйца, взбейте венчиком.

Муку, просеянную вместе с разрыхлителем, понемногу вводите в смесь.

Добавьте срезанную цедру и свежий лимонный сок, хорошо размешайте.

Влейте в тесто кефир, взбейте миксером.

В результате должно получиться тягучее бисквитное тесто, консистенцией напоминающее сметану.

Выпекайте в форме, дайте остыть на решетке.

Лимонный бисквит – хитрости и полезные советы

В первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит опадет.

Не смазывайте ботики формы маслом. Тесту не за что будет «цепляться» при подъеме, и бисквит не поднимется.

Чтобы не образовывалась горочка на готовом бисквите, форму с тестом энергично прокрутите по часовой стрелке 3-4 раза.

Если верх бисквита уже готов, а серединка не пропеклась (корж дрожит при покачивании), нужно прикрыть его фольгой и допечь. Температуру убавить градусов на тридцать. А чтобы корж не пригорел снизу, поставьте на дно печки миску с водой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-limonnyi-biskvit-v-dukhovke-i-multivarke-tonkosti-prigotovleniia-limonnogo-biskvita/

Ангельский бисквит рецепт с фото

Ангельский бисквит, известный также под названием «Пища ангелов», очень популярен в Америке. Готовится эта выпечка на взбитых белках (совсем без использования желтков), благодаря чему в разрезе получается белоснежной. Классическое дополнение — лимонный крем, хотя нередко белковый бисквит пекут в виде кекса и при подаче просто дополняют взбитыми сливками или ягодным джемом.

Представленный рецепт окажется очень кстати, если после приготовления заварного крема на желтках, кулича или, например, соуса для пасты «Карбонара» останутся неизрасходованные белки и их придется куда-то выгодно пристроить (особенно это актуально для тех, кто не любит или по какой-либо причине не желает печь безе). Готовится ангельский бисквит не сложнее обычного, получается очень мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • белки 7 яиц;
  • соль — щепоть;
  • мука — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка без горки;
  • сахар — 140 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка.

Для пропитки:

  • вода — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сок лимона — 90 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка;
  • сахар — 150 г.

Ангельский бисквит рецепт с фото пошагово

  1. Отделенные от желтков белки помещаем в чистую и сухую объемную миску. Для рецепта совсем необязательно использовать самые свежие белки, даже наоборот лучше применить «состаренные», то есть постоявшие в холодильнике в герметично закрытой емкости 3-5 дней. Также можно использовать и размороженные белки.

  2. Добавляем к белковой массе соль и начинаем взбивать до получения пышной и мягкой белой пены.
  3. Продолжая работать миксером и постепенно увеличивая темп оборотов, небольшими порциями подсыпаем смесь простого и ванильного сахара. Взбиваем до получения устойчивой массы.

  4. С лимона снимаем цедру посредством натирания на мелкой терке (снимаем только тонкий желтый слой, не затрагивая горькую белую часть). Добавляем к белкам.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим к белковой массе в 3-4 захода. Каждый раз плавно и бережно вымешиваем снизу вверх.

    Не допускаем слишком интенсивных или грубых движений, иначе нежная воздушная масса может осесть!

  6. Когда вся мука будет вмешана, выкладываем белковое тесто в сухую форму (стенки ничем не смазываем, дно прокладываем пергаментом), разравниваем поверхность. Обязательно используем небольшую емкость диаметром около 20 см.

    В крупной форме печь ангельский бисквит не рекомендуется, так как в этом случае его центр может опуститься под собственной тяжестью. Если не нашлось емкости подходящего размера, можно взять форму для кекса с выступом посередине, тогда можно готовить бисквит и в бóльшем объеме.

  7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

    Как и при изготовлении стандартного бисквита, стараемся лишний раз не открывать духовку. Чтобы бисквит не осел, форму с готовой выпечкой сразу переворачиваем и ставим на решетку или две пиалы. Оставляем остывать.

  8. В кастрюле с толстым дном соединяем лимонный сок, цедру, сахар и яйца.

  9. Ставим на слабый огонь и при постоянном перемешивании доводим до кипения и легкого загустения. Сняв с огня, позволяем лимонному курду полностью остыть.
  10. Мягкое масло взбиваем до пышности. Продолжая работать миксером, постепенно вводим остывший курд.
  11. Взбиваем до соединения компонентов в единый масляный крем.

  12. Возвращаемся к остывшему бисквиту. Проходимся ножом вдоль бортиков формы и извлекаем выпечку, разрезаем на два коржа. Сахар растворяем в горячей воде, остужаем и слегка поливаем мякиш (много пропитки ангельскому бисквиту не требуется).
  13. На нижний корж наносим слой цитрусового крема.
  14. Полив пропиткой, выкладываем второй корж.

    Верх и бока изделия промазываем остатками крема.

  15. По желанию оформляем десерт. Хорошо сочетаются с лимонным кремом миндальные лепестки, голубика, но можно выбрать и другие добавки или оставить изделие без дополнений.
  16. Выдерживаем наш мини-торт 3-4 часа в холодильнике, а затем начинаем пробовать.

Ангельский бисквит с лимонным кремом готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/angelskij-biskvit-s-limonnym-kremom.html

Лимонный бисквит

Категория: Рецепты / Торты1-12-2016, 11:09

Рецепт приготовления лимонного бисквита в духовке. В состав бисквита входит измельченный лимон, яйца и немного муки.

Лимонный бисквит получается воздушным, пышным, устойчивым и при остывании не теряет форму. Насыщенный вкус и аромат лимона приятно освежает и дает хороший заряд бодрости и позитива.

А если разделить бисквит на коржи и промазать кремом, то у вас получиться легкий тортик.

— 1 лимон (около 110 г.);

— 4 яйца;

— 180 г. сахара;

-щепотка соли;

— 1 ч. ложка соды;

— 180 г. муки;

— 3 – 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

Лимон промойте и вытрите насухо полотенцем. Порежьте лимон маленькими кусочками и удалите все косточки. Теперь лимон нужно измельчить, желательно до состояния кашицы. Можно лимон пропустить через мясорубку или измельчить в миксере.

Разделите яйца на белки и желтки.

Белки уберите в холодильник. Желтки смешайте со 100 г. сахара и взбейте при помощи миксера в однородную массу. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса не приобретет белый цвет.

В желтки добавьте лимонную кашицу, растительное масло, щепотку соли и соду.

Так как в нашем тесте присутствует лимон, то гасить соду не нужно. Перемешайте массу ложкой, сейчас должна пойти реакция взаимодействия соды и лимонной кислоты и тесто начнет активно пузыриться.

В это воздушное тесто начинайте добавлять небольшими порциями просеянную муку. Тесто заметно уменьшилось в объеме и стало более плотным.

Взбейте охлажденные белки с оставшимся сахаром до появления устойчивых пиков. Сахар обязательно должен полностью раствориться, а масса стать очень плотной.

Небольшими порциями введите в тесто взбитые белки.

Перемешивайте тесто аккуратно лопаткой до однородной консистенции.  

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Вырежьте из пергаментной бумаги круг по размеру вашей формы и положите на дно. Если у вас пергамент хорошего качества его можно не смазывать маслом. Форму снаружи оберните полностью фольгой. Выложите тесто в форму.

Закройте сверху плотно фольгой и уберите в разогретую духовку на 35 минут. Затем, не открывая дверку, убавьте огонь до 150 градусов и выпекайте бисквит еще 10 минут.

По истечении времени откройте дверку и оставьте бисквит остывать в течении нескольких минут.

Готовый бисквит раскройте, достаньте из формы и снимите пергамент.

Как вы видите лимонный бисквит хорошо поднялся и крепко держит форму. Перед нарезкой бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре не менее 4 – х часов. Влага должна равномерно распределиться, а выпечка стать более плотной.

Украсьте лимонный бисквит сахарной пудрой и подавайте к столу с молоком или горячим чаем.

Посмотрите так же рецепт приготовления тыквенного бисквита.

Приятного аппетита!

лимонный бисквит

Источник: https://vkussovet.net/1067-limonnyy-biskvit.html

Лимонный бисквит – простой и вкусный рецепт

Доброго времени суток уважаемые читатели cookmen.ru! Рад вас снова приветствовать на моем кулинарном блоге.
Если вам вдруг захотелось чего — то вкусненького приготовить, значит, вы обратились по адресу. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления очень быстрого лимонного бисквита.

Рецепт достаточно популярен и простой — это говорит о том, что с приготовлениям справится даже школьник.
Лимонный бисквит получается очень мягким и сочным, когда вы первый раз попробуете эту выпечку, без сомнений вы захотите приготовить ее еще и еще.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления бисквита самые простые и найдутся в любого в холодильнике.

Итак, нам понадобятся следующие составляющие:

  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Лимон — 1 (средних размеров)
  • Сахар — 170 грамм;
  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Мука — 80 грамм;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Кокосовая стружка — 50 грамм.

Готовим лимонный бисквит

Сначала берем лимон, слегка ополоснем его в воде и натрем его цедру на мелкой терке. Старайтесь натирать только желтую часть цедры, по возможности белую часть не затрагивайте, так как она в себе держит горечь, что не очень хорошо для нашего лимонного бисквита.

Этот же лимон разрезаем пополам и в отдельную посуду максимально выжимаем с него сок. У меня из среднего лимона получилось около семидесяти миллилитров сока.

Теперь нам необходимо растопить масло, для этого я беру сухую кастрюльку, высыпаю в нее масло, и ставлю на средний огонь растапливаться. Через несколько минут масло растопилось, я его переливаю в другую посуду, в которой буду замешивать тесто, дадим немного времени маслу постоять, чтобы оно немного остыло.

Когда масло остыло до теплого состояния, разбиваем в него яйца, высыпаем муку и сахар, цедру и сок лимона, а также не забываем про молоко и кокосовую стружку. После чего получившую смесь хорошенько размешаем до однородности.

Получившую смесь выливаем в форму, и отправляем в духовку выпекается, предварительно разогрев ее до 170º примерно на сорок — сорок пять минут.

Поле того как лимонный бисквит готов, достаем его с духовки и даем ему время, чтобы он полностью остыл. Когда пирог достаточно хорошо остыл, можете его резать на квадратики. Бисквит подвергать резке, когда он в горячем состоянии не рекомендую, так как он потеряет свою целостность.

Ну, вот и все! Лимонный бисквит готов, Можете его употреблять как с холодными напитками, так и с горячими, такими как чай. Приятного аппетита!!!

Источник: http://cookmen.ru/vypechka/limonnyj-biskvit-prostoj-i-vkusnyj-recept.html

Ссылка на основную публикацию