Котлеты из чечевицы, постный рецепт с фото

Веганские или постные котлеты из чечевицы | Рецепт с фото

  Вика Лепинг 18.03.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты — это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/chechevichnyie-kotletyi/

Полезные рецепты приготовления котлет из чечевицы

09 февраля 2018 9000 просмотров

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

ИнгредиентыКоличество
чечевицы — 180 г
специй — по вкусу
моркови — 1 шт.
картофелин — 2 шт.

Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:

  1. Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
  2. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
  4. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
  5. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
  6. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
  7. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
зелени 1 пучок
чечевицы красной 240 г
воды 0,5 л
чеснока 2 зубца
семян зиры 5 г
масла подсолнечного 30 мл
луковиц 1 шт.
имбиря 2 см
соли по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухарей панировочных 160 г
зелени 1 пучок
чечевицы 180 г
риса 180 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чечевицы 0,1 кг
крахмала 15 г
картофеля 330 г
укропа 1 пучок
специй по вкусу
масла подсолнечного 60 мл
муки 150 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 3 шт.
соли 10 г
чечевицы красной 0,8 кг
муки 50 г
масла подсолнечного 40 мл
перца молотого черного 7 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты 230 г
чечевицы зеленой 180 г
специй по вкусу
чеснока 1 зубец
яиц 1 шт.
лука 1 шт.
моркови 1 шт.
муки 45 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Полезные советы

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kotlety-iz-chechevicy.html

Котлеты из чечевицы и риса: постные, веганские, бюджетные, вкусные. 3 варианта

Это вкусное, полезное и сытное блюдо часто готовлю в дни поста. Также котлеты из чечевицы и риса подходят для рациона веганов. Они сытные, вкусные, полезные, и обогащают меню.

Читайте также:  Печенье савоярди рецепт приготовления

Готовить их вовсе не сложно, рецепт очень простой. Можно делать в разных вариантах — из сырой и вареной чечевицы, на сковороде и в духовке.

Такие котлетки экономные, гораздо дешевле мясных, но сытные, вкусные и очень сэкономят ваш бюджет.

Расскажу обо всем подробнее, смотрите ниже с пошаговыми фотографиями. К котлеткам делала маринованную цветную капусту — очень вкусно, свежо и полезно. Посмотрите рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • рис;
  • лук;
  • масло для жарки.

Количество ингредиентов не указываю, определяйте сами, на сколько персон готовить будете. Объемы такие: 1 часть чечевицы, вторая часть состоит из риса и лука. То есть, чтобы рис с луком были по объему, как и чечевица. Впрочем, это не особо принципиально. Не нужно прям в граммах вывешивать, все приблизительно. С вечера замачиваем всю чечевицу.

1-й вариант: котлеты из вареной чечевицы на сковороде и в духовке

Рис для котлеток берем круглый (обязательно!), длинный мало крахмалистый, не свяжет котлетную массу. Круглый рис заливаем водой (предварительно промойте рис), в таких пропорциях: 1 часть риса 3 части воды. Рис нужно до вязкого состояния разварить, чтобы он дал котлеткам принять форму.

Пока варится рис, варим чечевицу (половину порции), остужаем, воду сливаем, перебиваем блендером. Уже и рис поспел — остужаем его. Режем и обжариваем лучок.

Все, наши продукты готовы, приступаем к лепке котлет. Так как я изначально нацелилась приготовить котлеты и из сырой, и из вареной чечевицы, то все продукты также делим пополам. Помещаем в миску первую часть продуктов, солим, перчим. Можно еще при желании потереть сырую картошечку на мелкой терке, только юшку обязательно с нее отжать.

В сковороде раскаляем масло. В тарелочку всыпаем муку. Лепим шарики, обмакиваем в муке, формируем котлетку.

Выкладываем в масло. Обжариваем.

Выкладываем остывать на тарелочку.

Мой вывод: котлеты из-за того, что чечевица вареная и влажная, получились слишком нежные. Я часть котлет пожарила, а часть выложила в духовку, чтобы они без жира запеклись. И оказалась права, в духовке котлетки получились поплотнее, мне больше понравились.

Вариант 2: котлеты из сырой чечевицы на сковороде

Я уже выше писала, что чечевицу, замоченную с вечера, я разделила пополам. Теперь пришла очередь сырой чечевицы. Просто сливаем воду и помещаем ее в блендер, перебиваем. И дальше все, как в первом варианте: соединяем с рисом, луком, солим, перчим. Формируем котлетки.

Дальше я экспериментировала: обваливала котлетки одни в муке, вторые в панировочных сухарях, третьи вообще без обваливания жарила.

Мне понравились больше в муке, а вы пробуйте, как вам понравятся. Те котлеты, что из сырой чечевицы, и без обваливания прекрасно пожарились. Они получились более плотненькими, отличный вкус, сытные и полезные.

Теперь вы знаете, как сэкономить, когда нет денег, как приготовить вкусное и сытное блюдо для поста или веганского меню. Это просто, полезно, вкусно и сытно, рекомендую — обязательно испробуйте.

Когда пришла в гости подруга и попробовала эти котлеты из чечевицы, сказала: «вкусно, а если бы сюда еще хоть чуток мясного фарша добавить, было бы вообще прекрасно».

Так что,  если вы не веган, не придерживаетесь поста, а просто хотите сэкономить, то можете так и поступить, и тогда эти котлетки будут как мясные.

Еще можно приготовить гречаники с мясным фаршем и гречкой — это также вкусно и при этом экономно.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/kotlety-iz-chechevitsy/

Постные котлеты из чечевицы

Привет всем постящимся и околонаходящимся! Я к вам с хорошими новостями и красивыми, сочными картинками: несу постные котлеты из чечевицы. Вы еще не пробовали это чудо? Напрасно! Они, конечно, не мясные, но по ощущениям — вполне почти как. Честно-честно. Сытные и основательные — это первое.

Все же в период поста основная часть еды — каши и овощные салаты, это легкая пища, и чувство сытости — не всегда частый гость после завтрака-обеда-ужина. Так вот котлеты из чечевицы — это то, что запросто решает проблему: одной котлеткой наедаешься отменно и надолго.

Отдельное удобство — можно сделать много-много котлет сразу, часть заморозить, а потом по мере необходимости доставать, размораживать и подавать — со все теми же салатами и кашами. Следующий момент — простота приготовления: ничего сложного, никаких подводных камней, никаких сверхтонких материй и необычных техник.

Постные котлеты из чечевицы вообще сложно испортить, это совершенно доступное блюдо, которое стоит освоить, даже если вопрос поста или вегетарианской кухни вам не актуален: поверьте, пригодится!

В общем, предлагаю от слов перейти к делу. Я могу долго рассказывать о том, как это классно — уметь готовить постные котлеты из чечевицы, о том, как это полезно и круто (эти бобовые уверенно занимают третье место по содержанию белка среди растительных продуктов), о том, как вкусно и удобно это блюдо, но мои слова будут ни о чем, пока вы не попробуете сами.

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы;

2 вареные картофелины среднего размера;

1 морковка;

2 небольшие луковицы;

соль, перец по вкусу;

горсть зелени (укроп, петрушка, кинза);

2-3 ст. л. манной крупы (или панировочных сухарей);

растительное масло для жарки.

Итак, котлеты. Первым делом отвариваем чечевицу – берем стакан бобовых, заливаем их двумя стаканами воды, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности.

В зависимости от сорта чечевицы вам понадобится 15-30 минут, при этом стоит следить за уровнем воды в кастрюле – в конечном итоге вам нужно получить готовую чечевицу и минимум (а в идеале – отсутствие) жидкости в кастрюле.

Пока варится чечевица, очищаем морковь и лук, нарезаем-натираем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

При желании можно добавить немного корневого сельдерея или болгарского перца, но не перестарайтесь: если овощная составляющая котлет будет слишком большой, есть риск, что котлеты развалятся.

На вкусовых качествах, конечно, это мало отразится, все равно будет вкусно и замечательно, но вот внешний вид значительно пострадает. Кроме того, вы намучаетесь, когда будете жарить такие котлеты – перевернуть или даже снять со сковороды их будет очень сложно.

Дальше берем толкушку (картофеледавку) и пюрируем чечевицу. Я не стремлюсь к идеально однородной структуре – мне нравится, когда в чечевичных котлетах встречаются более крупные «узнаваемые» частички, вы же ориентируйтесь на собственные представления о том, какой должна быть структура вашего ужина.

Потолкли? Отлично. Выкладываем в кастрюлю отваренный картофель и еще раз проходимся картофелемялкой. Помним про желаемую структуру.

Добавляем обжаренные овощи, всыпаем мелко нарезанную зелень. На этом же этапе солим, не забываем про щепотку перца.

И перемешиваем. Масса будет густой, пластичной, липкой. Так и надо, отлично! Кстати, вот вам еще одна подсказка: если вы хотите, чтобы фарш для чечевичных котлет был идеально однородным, не вздумайте брать блендер: получите «сопливую» массу. Не нравится толкушка – собирайте мясорубку.

Мокрыми руками формуем котлеты желаемой формы – круглые, продолговатые, треугольные, в сердечко.

Обваливаем в манной крупе. Не нравится манка – берите панировочные сухари. Можно вообще шикануть и достать для этих целей кунжут, например. Или подмешать в панировку ореховую крошку.

Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем его и выкладываем котлеты из чечевицы. Не плотненько – так, чтобы между ними было достаточно пространства (и перевернуть удобнее, и жарится лучше).

Жарим на среднем огне. Как только нижняя часть зарумянится, переворачиваем. По сути, все ингредиенты чечевичных котлет уже готовы, тепловая обработка нужна скорее для эстетики, приятной хрустящей корочки и обмена ароматами всех участников фаршево-чечевичного пиршества.

Если вы не поститесь, подавайте котлеты со сметаной – изумительно! А если поститесь, можете приготовить постный «майонез» — например, яблочный. Приятного аппетита!

Источник: http://izuminka.net/page/postnye-kotlety-iz-chechevicy

Постные котлеты из чечевицы | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из чечевицы.

Состав:

чечевица — 1 стакан,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

картофель — 2 шт.,

мука пшеничная — 2 ст. ложки,

растительное масло.

Во время поста, состав блюд значительно изменяется, из них  полностью убираются  блюда из продуктов  животного происхождения и остаются только овощи, фрукты и крупы. Однако на разнообразие меню это не влияет, так как в настоящее время существует большое количество вкусных постных рецептов, к примеру: супы, салаты и даже котлеты.

Очень многие люди даже не представляют, как приготовить постные котлеты из чечевицы, которые по вкусу будут схожи с обычными котлетами. Даже если вы не придерживается постного меню, рекомендуем приготовить постные котлеты из чечевицы.

Постные котлеты из чечевицы — вкусное постное блюдо. Рецепт приготовления котлет из чечевицы очень прост, который не отнимет у вас много времени и сил. Бобовые продукты необходимо включать в свой рацион питания, потому что это вкусно и полезно.  Постные котлеты из чечевицы  вполне подойдут и для вегетарианского меню.

Читайте также:  Веер из баклажанов с сыром и помидорами в духовке рецепт с фото

Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту, вы без проблем приготовите постные котлеты из чечевицы.

Приготовление постных котлет из чечевицы

Для начала нужно приготовить основу наших постных котлет, которую составляет  чечевица.

 Чечевицу перед приготовлением нужно хорошо промыть холодной водой, удалить мусор и слить воду.

Затем чечевицу нужно отварить. Для этого чечевицу переложить в кастрюлю. В кастрюлю залить 1.5-2 стакана воды и довести до кипения.

Варить под крышкой до готовности 20 минут, периодически помешивать. Чечевицу в конце варки посолить. Чечевицу не нужно замачивать на ночь, в отличие от фасоли, а можно сразу отваривать.

Тем временем, пока варится чечевица, нужно приготовить овощи. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на тёрке.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем нужно на растительном масле обжарить морковь и лук.

Пока овощи обжариваются нужно картофель очистить, ополоснуть и натереть на мелкой тёрке.

Сваренную чечевицу необходимо размять в пюре.

Далее к пюре из чечевицы добавить обжаренный лук с морковью и натёртый картофель.

Посолить, поперчить  и добавить немного муки. Хорошо всё перемешать и если масса получается жидкой добавить ещё немного муки.

Затем ложкой выложить на сковороду полученную массу и обжарить на растительном масле.

Обжарить нужно до красивого румяного цвета.

Постные котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постные котлеты из капусты.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Суп грибной с перловой крупойСуп-пюре из цветной капусты

Источник: http://gushan.ru/postny-e-kotlety/

Постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото — Женский сайт «Порадка»

О пользе бобовых многим известно, но хотелось бы напомнить, что чечевица — это прежде всего клетчатка, богатая растительным белком с натуральными сахарами и насыщенными жирными кислотами.

А еще чечевица – это источник витаминов А, Е, РР и группы В, лидер среди бобовых по содержанию железа. К тому же в ее состав входят калий, фосфор, сера, кальций, магний, цинк, фтор и йод.

Ко всему этому богатству еще можно добавить изофлавины, имеющие антиоксидантные свойства, и фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму.

Теперь в пользе чечевицы сомнений нет. Хочется добавить, что вкусовые качества чечевицы тоже на высоте. Она очень вкусная как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясом, овощами, крупами и бульоном. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом диетических постных котлет из чечевицы, которые готовятся из минимума ингредиентов и являются отличной альтернативой привычным мясным котлетам.

Калорийность чечевичных котлет составляет 101,28 ккал на 100 грамм (это примерно две средние котлетки), белков, жиров и углеводов в 100 граммах будет 4,73; 2,96 и 14,46 грамм соответственно.

Для приготовления чечевичных котлет понадобится:

  • чечевица (любой разновидности) – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 10 г (1 стол. ложка).

Как приготовить постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото

Чечевицу следует заранее замочить в холодной воде примерно на 6 – 8 часов, а лучше с вчера на всю ночь для того, чтобы она в последствии быстрее разварилась. За это время она немного набухнет.

Затем необходимо промыть чечевицу, залить чистой холодной водой (можно кипятком, тогда она быстрее сварится) и варить до готовности около сорока минут.

Пока чечевица варится можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить лук и морковь, промыть их водой.

Лук нарезать произвольно, не слишком мелко, морковь натереть на крупной тетке.

Обжарить лук и морковь на сковородке с добавлением одной ложки оливкового масла до готовности, немного посолить в начале жарки.

После того, как чечевица сварится ее необходимо остудить, слить с нее всю воду, оставшуюся после варки, откинув чечевиц на сито или марлю. Это очень важно, так как чем меньше жидкости останется в чечевице, тем плотнее будут котлетки и легче будет их формировать и обжаривать (проще говоря, они не будут разваливаться).

Затем чечевицу следует измельчить в блендере в пюре. 

К чечевичному пюре добавить обжаренные и чуть остывшие лук и морковь и еще раз все тщательно измельчить до однородности.

Фарш для котлеток готов. По желанию в него можно добавлять свежую зелень, сушеные травы, любимые приправы и специи.

Теперь осталось сформировать из фарша котлетки небольшого размера и обжарить их на сухой сковороде и минимальном огне с двух сторон. Можно жарить и на масле, тогда они будут более румяные, но и калорийность их значительно увеличится.

Подавать готовые чечевичные котлетки лучше всего с овощным рагу или салатом из свежих овощей, также они отлично сочетаются со сметаной и томатным соусом.

Источник: http://www.poradka.ru/blog/postnye_kotlety_iz_chechevicy_recept_s_foto/2017-04-09-262

Рецепт приготовления постных вегетарианских котлет из чечевицы с фото

Котлеты из чечевицы – несколько необычное блюдо. Как правило, вышеназванный вид бобовых используют в приготовлении разнообразных супов и гарниров. Хотя присутствие чечевицы в котлетках это нечто не совсем привычное, но все же вкус их превзойдет все ваши ожидания и точно порадует!

В состав данных котлеток помимо бобовых входят также и разнообразные овощи, например, такие как баклажаны, перец, томаты и т.д. Мясной составляющей здесь нет вовсе.

Это означает, что блюдо относится к категории  постных и его можно употреблять во время поста.

Кроме того по вкусу оно придется вегетарианцам и вегенам, которые не включают в свой рацион продукты животного происхождения.

Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления котлет из чечевицы мы бы хотели акцентировать ваше внимание еще и на их несомненной пользе. Благотворно они скажутся на пищеварении, да к тому же будут полезны для укрепления иммунитета, ведь во входящих в их состав ингредиентах так много витаминов и минералов.

Посему предлагаем поскорее изучить данный фото рецепт и приготовить это вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

  1. Первым делом займемся нашим главным ингредиентом, а именно чечевицей! Ее мы отварим, но для этого предварительно промоем ее в воде.

    Чечевица должна хорошо развариться. На это уйдет приблизительно минут 20 времени. Если в кастрюльке с чечевицей останется жидкость, то ее надо будет слить.

  2. Теперь нам необходимо заняться чесночком и лучком. Их мы, само собой, разумеется, очистим от шелухи, а затем меленько нарежем. После обжарим в сотейнике до образования золотистого оттенка.

  3. Нарежем небольшими кубиками баклажаны и отправим их на сковороду к чесноку и луку и будем все это обжаривать приблизительно пять минуток.

    * Чтобы баклажан не горчил, Вы можете снять с него кожуру или же предварительно вымочить в подсоленной воде не менее чем 20 минут.

  4. Нарежем один томат небольшими кубиками, и также отправим его на сковороду. Тушим овощную смесь еще где-то семь минут.

  5. Когда овощи будут готовы, мы дадим им немного времени, чтобы остыть. Затем смешаем их с чечевицей, а также добавим в эту смесь мелко нарубленную зелень. Все это мы еще посолим и приперчим.

  6. Теперь сформируем котлетки (удобнее всего делать это мокрыми руками), обмакнем их в муку и отправим обжариваться на сковороду.

    * Готовьте чечевичные котлетки на среднем огне.

    ** После того как котлетки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишний жир.

  7. К котлеткам мы еще приготовим соус «Сальса». Для этого мы обжарим в сковороде с растительным маслом немного чеснока и лука, заранее мелко нарезанных.

  8. Нарежем сладкий болгарский перчик и перец чили небольшими кусочками. Затем отправим их на сковороду. Вместе овощи необходимо обжаривать не меньше пяти минут.

  9. Нарезаем оставшиеся помидоры небольшими кубиками и также отправляем их на сковороду. Обжариваем овощи еще десять минуток.

    Не забудьте «Сальсу» посолить и приперчить, а также добавить к ней немного свежей зелени, мелко нарубленной заранее.

  10. Наш соус «Сальса» для чечевичных котлеток готов!

  11. Подаем котлеты из чечевицы, заправив их соусом «Сальса».

    Приятного аппетита!!!

Свинина с овощами в духовке

Вкусная свиная вырезка с овощами

Вкусный фаршированный перец

Говядина по-тайски

Источник: http://xcook.info/recipe/kotlety-iz-chechevicy.html

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

Экология потребления: По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо,

Как приготовить котлеты из чечевицы?

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто. Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.

Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре).

Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре.

Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Читайте также:  Джем из слив без косточек на зиму рецепт с фото

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму.

Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком.

Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами.

Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л.

воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите.

Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/69463-5-izumitelnyh-retseptov-kotlet-iz-chechevitsy

Вегетарианские котлеты из чечевицы

Большинству вегетарианцев известно:  убеждение, что кроме рыбы и мяса есть нечего и без них диета получается очень скудной, совершенно не выдерживает критики.

Действительно, современные магазины предоставляют огромный выбор овощей, фруктов, круп и других подходящих продуктов.

Однако людям, придерживающимся подобной диеты, часто может хотеться чего-то «нетравяного», содержащего разнообразные «мясные» специи и большое количество белков.

В такой ситуации идеальным решением будет приготовить чечевичные котлеты. Благодаря правильному сочетанию специй, котлетки получаются вкусными и очень схожими с мясными (с этим соглашаются даже закоренелые мясоеды). Процесс приготовления достаточно прост, а все продукты легко доступны и стоят недорого.

Блюдо будет прекрасным решением для тех кто соблюдает диету и стремится сбросить вес.

Рецепт котлет из чечевицы и риса

Количество продуктов можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, как много котлеток нужно сделать. Основное правило — соотношение чечевицы и риса должно быть 4:3 соответственно.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г (4 части)
  • Рис — 150 г (3 части)
  • Лук — 100-150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 1 ч. л.

Шаг № 1

Замачиваем чечевицу (200 г). В нашем рецепте варить ее не нужно, достаточно замочить, залив водой, примерно на 3-8 часов. Для удобства можно оставить чечевицу в воде на ночь, но передерживать тоже не стоит, иначе блюдо будет испорчено. По опыту могу сказать, что трех часов замачивания вполне достаточно.

Шаг № 2

Варим рис (150 г) до готовности. Лучше использовать округлый сорт риса, так как он сильнее разваривается и будет лучше скреплять составляющие чечевичных котлеток.

Шаг № 3

Нарезаем лук (100-150 г) небольшими кусочками, которые будет легко измельчить в блендере или мясорубке.

Шаг № 4

Измельчаем все составляющие и смешиваем их.

Особое внимание стоит уделить специям, именно они придают котлетам особый «мясной» (извините за выражение 🙂 ) вкус.

Главная роль отводится мускатному ореху — можно использовать уже перемолотый. Он продается во многих супермаркетах. Также можно купить целый орех и натереть его на мелкой терке. Конечно, в последнем случае вкус и аромат блюда будут более насыщенными, но отыскать целый мускатный орех значительно сложнее.

Шаг № 5

Добавляем растительное масло (1 ст. л.). Я использую оливковое, но подойдет и любое другое. Хорошо перемешиваем получившуюся массу.

Шаг № 6

Готовим панировочные сухари. Здесь все предельно просто: можно купить готовые или  перемолоть сухари, самостоятельно сделанные из черствого хлеба, и добавить к ним специи.

Если при перемалывании сухарей блендер слишком громко шумит, можно исправить это, обернув его в плед или одеяло.

Шаг № 7

Формируем котлетки и выкладываем их на сковородку. Лучше готовить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Можно пожарить котлеты на масле, но так они будут значительно калорийнее, а также могут раскисать и разваливаться.

Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Вот и все — вкусные и простые котлеты из чечевицы готовы!

Источник: https://irina-ulianova.ru/articles/retsepty/kotlety-iz-chechevitsy/

Постные котлеты из чечевицы

Слово «котлета» в пост звучит как нечто запретное. Но ведь котлеты могут быть и без мяса как основного ингредиента? По сути, котлета представляет собой небольшую лепешку, причем основным ингредиентом могут выступать и картошка, и капуста, и даже грибы.

Мы предлагаем познакомиться с еще более экзотичным составляющим котлеты – чечевицей.

Наверняка очень много людей даже не представляют, что из чечевицы можно делать постные котлеты, которые по своим вкусовым качествам будут схожи со своими не вегетарианскими аналогами.

Информация о рецепте

Кухня:
Категория: Основное блюдо
Способ приготовления: Жарка
Время подготовки: 10 часов
Время готовки: 1 час
Общее время: 11 часов
Порций: 4

Ингредиенты:

Чечевица — 1 стакан;
Картофель — 150 гр.;
Лук репчатый — 2 головки;
Черный хлеб — 100 гр.

;

Мука — 2 столовые ложки;
Чеснок — 1 головка;
Морковь — 1 штука;
Сухари панировочные — по вкусу;
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Питательность

Размер порции: 2 котлеты
Калорийность на порцию: 303 ккал
Белки: 15 гр.
Жиры: 1 гр.

Углеводы: 56 гр.

Для начала замачиваем на ночь стакан чечевицы.

В представленном блюде была использована красная чечевица, которая имеет менее насыщенный вкус и немного мельче зеленой.

Но это все на любителя, так как на конечном блюде цвет никак не скажется. Главное – не перепутать чечевицу с другими бобовыми, уж очень она похожа на дробленый горох.

Встаем с чечевичным настроением, включаем Чичерину, читаем «Forbes» c упоминанием о Чичваркине или, кому по душе классика, про Чичикова в Мертвых душах или просто лучшие сочинения классиков, мечтаем о сыре «Чечил» после завершения поста и сливаем воду.

В блендере размельчаем чечевицу до кашеобразного состояния. Подготавливаем остальные ингредиенты блюда. Измельчаем лук, чеснок, кусочки хлеба, картофель и вареную морковь.

Смешиваем полученную консистенцию с чечевичной кашицей, добавляем 2 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу. Приступаем к самому творческому процессу. Лепим чечевичные котлетки и погружаем их в панировочные сухари.

Источник: http://meatless.ru/kotletyi-iz-chechevitsyi/

Ссылка на основную публикацию