Сырая икра из запеченных в духовке баклажан — очень вкусная летняя закуска из печеных баклажан
Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца.
В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид.
Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 кг;
• томаты – 1,5 кг;
• перец салатный — 500 гр;
• чеснок – 30 гр;
• лук репчатый — 70 гр;
• соль — по вкусу;
• масло растительное – 100 гр.
Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.
Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан
И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.
Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.
Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.
После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.
Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.
За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.
Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.
Дальше, нам нужно мякоть баклажанов очень мелко нарубить острым ножом.
У томатов нам также нужно удалить кожуру. Сделаем мы эту процедуру очень простым способом. Кожицу каждого томата, с противоположной стороны от плодоножки, мы легонько надрезаем крестообразно.
Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.
Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.
Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.
Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.
Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.
Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.
Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.
Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.
Источник: http://eda-offline.com/syraya-ikra-iz-zapechennyh-v-duhovke-baklazhan-recept-s-foto/
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.
Особенности приготовления сырой баклажанной икры
Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.
Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.
Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.
Правила выбора продуктов
Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.
При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.
Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.
Важно! От того, каким маслом будет заправлена икра, во многом зависит конечный результат. Оно должно иметь приятный, характерный запах, без признаков старости, прогорклости. Сделать блюдо более полезным поможет оливковое масло.
Ингредиенты
Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:
- баклажаны средних размеров – 4;
- перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
- репчатый лук – 1 головка (крупная);
- зубки чеснока – 2;
- петрушка – пучок;
- зеленый лук – 2 – 3 пера;
- зрелые, упругие помидоры – 3;
- растительное масло – 50 г;
- соль и душистый перец.
Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.
Рецепт сырой икры из баклажанов
Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
- Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
- У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
- Приступают к шинковке.
- Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
- Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.
Важно! У помидоров кожица грубая. Перед нарезкой рекомендуется ее устранить. Сырые томаты погружают в кипяток и сразу же вынимают, после чего опускают в холодную воду.
Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.
Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.
Сроки и условия хранения
Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:
- Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
- Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
- Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.
Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.
Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.
Важно! Подготовленные и уложенные в пакеты баклажаны хранят только в темном месте. Воздействие солнечных лучей вызывает образование яда – соланина. Такие плоды употреблять в пищу запрещается.
Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки.
Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.
Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:
Заключение
Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/retsept-syroj-ikry-iz-baklazhanov.html
Как приготовить сырую икру из баклажанов
Баклажанная икра одна из самых любимых всеми закусок, и у каждой хозяйки, как и с приготовлением борща, есть свои рецепты и секреты готовки жареной икры из синеньких.
Но рано или поздно любая женщина задумывается над тем, как же приготовить сырую икру из баклажанов? Ведь для лета эта закуска более подходящая, благодаря своей свежести и большему количеству витаминов и микроэлементов, которыми за этот сезон так хочется запастись.
Кроме всего прочего, сырая икра из баклажан имеет более лёгкий и приятный вкус и является универсальным блюдом – она подходит как в качестве начинки для сэндвичей, так и в виде дополнения к гарнирам на второе.
В приготовлении блюда нет ничего сложного, и чтобы вы сами в этом убедились и попытались повторить его на своей кухне, мы подготовили рецепт сырой икры из баклажанов с пошаговыми фото.
- В первую очередь включаем духовку на 160℃ и оставляем её нагреваться.
- В это время обрабатываем перец и баклажаны – тщательно их обмываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и хорошо смазываем оливковым маслом.
- Противень застилаем фольгой и также слегка сбрызгиваем маслицем. Выкладываем на него овощи, накрываем их фольгой и запекаем приблизительно 40 минут. Когда будет готово, выключаем жар и оставляем противень в духовке на несколько минут – так овощи смогут немного пропотеть, и кожица легче отстанет.
- Пока баклажаны и болгарские перцы запекаются, не теряя времени, займёмся остальными продуктами. Чистим репчатый лук, обмываем его под холодной проточной струёй и крошим как можно мельче.
- У помидоров первоначально необходимо избавиться от кожицы. Для этого делаем на них крестообразный надрез и бланшируем (ошпариваем кипятком, а затем опускаем в лёд либо в холодную воду) – так кожица отойдёт практически самостоятельно.
- Далее два помидора трём на тёрке, а остальные режем методом конкассе (маленькими равномерными кубиками). Получившийся томатный сок отлично и быстро замаринует лук, уберёт лишнюю резкость и запах, а вкус при этом станет мягче.
- Когда баклажаны приготовились и немного отстоялись в духовке, очищаем их от кожицы и хвостиков. Перец вынимаем, освобождаем от всех внутренностей и так же, как и помидоры, нарезаем способом конкассе.
- Баклажаны мелко режем ножом вручную, не используя мясорубку либо блендер (это может испортить вкус икры).
- Далее берём большую ёмкость и смешиваем в ней запечённые и сырые овощи с помощью вилки с крупными зубцами, постепенно вливая оливковое масло и приправляя солью. Делать это стоит пока болгарские перцы и баклажаны ещё тёплые, так вкус будет более приятным. Так как такая икра любит соль и масло, обязательно постоянно пробуйте её, и при необходимости, добавляйте указанные ингредиенты.
- В конце готовки всыпьте в баклажанную икру мелко нарубленную кинзу и ещё раз тщательно всё перемешайте. Отправьте массу настаиваться в холодильник на пару часов и после этого подавайте к столу.
Как видите, рецепт сырой баклажанной икры на самом деле очень прост в исполнении. Поэтому запасайтесь скорее необходимыми ингредиентами и бегите на кухню воплощать эту вкуснятину в реальность, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/syraa-ikra-iz-baklazan.html
Сырая баклажанная икра по-одесски
Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра самая вкусная…
Самая вкусная закуска из баклажанов
Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра из синих (так в Одессе называют этот овощ) самая вкусная и правильная.
Особенностью такой икры является минимум тепловой обработки овощей. Нам нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а все остальные ингредиенты присутствуют в сыром виде, что и дало название этому вкусному блюду.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов,
- 3–4 сладких перца – больших и мясистых,
- 3–4 плотных мясистых помидора,
- 1 луковицу средней величины,
- 1–2 зубка чеснока,
- 3–5 столовых ложек растительного масла,
- зелень укропа, петрушки, базилика,
- по 1/2 чайной ложки молотого чёрного и душистого перца,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны и перец вымыть, высушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке, на гриле или сковороде без масла под крышкой. Если запекаете на сковороде, следите, чтобы овощи не пригорали, их нужно несколько раз переворачивать.
Запечённые баклажаны и перец помещаем в пищевую пленку или пакет, плотно завязываем и выдерживаем десять минут, тогда вы очень легко снимите с них кожицу.
Баклажаны на час выкладываем на плоскую наклонную поверхность под гнёт, чтобы вместе с соком ушла горечь.
Помидоры на одну-две минуты заливаем кипятком, потом быстро опускаем в холодную воду и очищаем.
Лук нарезаем очень мелко и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Воду тщательно отцеживаем, чтобы лишняя жидкость не попала в икру.
Запечённые баклажаны и перец вместе с помидорами пропускаем через мясорубку. Но многие хозяйки считают это святотатством, они измельчают овощи только с помощью ножа на разделочной доске, виртуозно добиваясь полной однородности.
Добавляем к баклажанной смеси мелко нарубленные лук, зелень, заправляем солью, сахаром и молотым перцем, вливаем растительное масло. Если нет свежей зелени, добавьте сухую. Всё тщательно перемешиваем.
Готовую икру раскладываем в банки и отправляем на часик в холодильник. Теперь внимательно следим, чтобы она не исчезла, не успев правильно приготовиться.
Вкушать икру надо со свежим хрустящим хлебом или просто так, без ничего.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/170489-syraya-baklazhannaya-ikra-po-odesski
Все овощи в икре остаются свежими, не подвергаются никакой термической обработке. Исключение составляют лишь баклажаны, которые необходимо испечь. Именно потому эта икра и называется сырой.
Богатый источник витаминов и минеральных веществ – сырая икра из баклажанов – прочно заняла своё место в списке популярных блюд из овощей. Растительное масло, которое содержится в икре, способствует лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов.
А особый пикантный вкус ей придают свежий чеснок и чёрный молотый перец. Выбирайте для приготовления икры небольшие плотные молодые плоды, в которых почти нет семян.
Итак, Вам понадобятся:
Баклажаны – 1кг
Перец болгарский сладкий – 3 штуки
Помидоры свежие – 3-5 штук (в зависимости от размера)
Лук репчатый – 1-2 штуки среднего размера
Чеснок свежий – 2-4 зубка (по желанию)
Масло растительное – 100мл
Уксус столовый 9%-ный – 1-2 столовые ложки
Соль – 1/2 столовой ложки
Сахар – 1-2 чайные ложки
Перец чёрный молотый– щепотка
Зелень петрушки
Способ приготовления:
Баклажаны для сырой икры помыть, срезать плодоножку, наколоть плоды вилкой, уложить на противень и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
По истечении 10 минут перевернуть баклажаны на противне и продолжить их печь. Когда баклажаны легко будут прокалываться шпажкой или вилкой, вынуть противень из духовки и оставить их охлаждаться.
Затем очистить их от кожуры.
Пока пекутся баклажаны, подготовить овощи для сырой икры. Перец сладкий болгарский помыть, удалить сердцевину и семена.
Лук почистить, помыть и разрезать на 4 части.
Помидоры помыть и разрезать пополам. При желании можно снять с них кожицу. Как это сделать, читайте в этой статье.
Чеснок почистить и помыть.
Все овощи, включая печёные баклажаны, измельчить на мясорубке или в измельчителе.
В миску с рублеными овощами всыпать соль, сахар, молотый чёрный перец, влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать полученную икру.
Накрыть миску с икрой крышкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы икра настоялась.
Рубленую зелень петрушки можно добавить сразу или сделать это непосредственно перед подачей на стол, украсив ею сырую икру из баклажанов.
Эта лёгкая закуска хорошо подойдёт к различным вторым блюдам, гарнирам из картофеля. Кушать её можно и просто положив на кусочек хлеба.
Приятного аппетита!
Понравился наш рецепт «Сырая икра из баклажанов» – напишите свой отзыв в комментариях под статьёй.
Источник: http://poprime.ru/kulinariya/salaty-i-zakuski/syraya-ikra-iz-baklazhanov
Салат из баклажанов “Сырая икра”
По многочисленным просьбам продолжаю делиться идеями, что приготовить из овощей летом.
Источник: https://backtohealth.ru/gotovim-predelno-prosto/salat-iz-baklazhanov.html