Окрошка на квасе с горчицей, рецепт с фото

Окрошка на квасе с горчицей. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru

Любители окрошки с нежным вкусом, как правило, готовят ее с кефиром. Те же, кто предпочитает окрошку с “характером”, готовят ее с квасом и обязательно с горчицей. Именно это сочетание кваса и горчицы позволяет добиться яркого и чуть острого, освежающего вкуса любимого блюда.

  • 3 горошины черного перца
  • 200 г редиса
  • пучок укропа и пучок зеленого лука.
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
  • 300 говяжьего языка
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • 200 г огурцов

Для окрошечного кваса (на 5 литров)

  • сахар
  • изюм
  • 5 л воды
  • 1 ч. л. живых дрожжей
  • 200 мл квасного сусла
  • половина буханки ржаного хлеба

Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подпечь куски хлеба на противне до появления поджаристой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Всыпать сахар, перемешать. После того как сахар и сусло растворятся, содержимое кастрюли должно остыть до комнатной температуры.Добавить раскрошенные дрожжи и промытый изюм. Кастрюлю с будущим квасом поставить в теплое место. Дрожжи ни в коем случае не должны завариться, поэтому очень важно класть их в теплую, а не горячую жидкость. Живые дрожжи начнут процесс брожения, а изюм его поддержит. Займет это от 12 до 24 ч.К концу брожения хлеб и изюм всплывут, образовав вместе с пеной так называемую шапку. Теперь квас надо процедить через два слоя марли и сито. Процеженный напиток разлить по бутылкам, укупорить и поставить на холод. Такой квас можно пить сразу или хранить 3 дня. Из полученных 5 л кваса один понадобится для окрошки.Картофель отварить “в мундире”, остудить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка – это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом.Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец.Говяжий язык варить не менее 2 ч на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи.Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 мин. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить.Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен – кроме остроты он придаст блюду еще и специфический аромат.В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 л кваса. Посолить, тщательно размешать. Окрошечный квас готов. Он должен иметь насыщенный вкус и густую консистенцию. Готовый окрошечный квас можно использовать сразу, а можно залить в бутылку и поставить на 1 ч в холодильник.В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным окрошечным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать окрошку с квасом и горчицей нужно со сметаной и ржаным хлебом.Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает …

Все рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова …

Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое …

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/4813/okroshka

Окрошка на квасе. Простые рецепты окрошки на домашнем квасе с колбасой

На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на квасе. Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.

Вообще, можно приготовить окрошку на кефире, на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.

Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.

Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.

Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.

В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.

Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.

Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.

Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.

Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.

Вам потребуются:

  • 1 л квас
  • 250 г колбаса докторская
  • 2 шт. яйцо
  • 3 шт. картофель отварной
  • 4-5 шт. редис свежий
  • 2 шт. огурец
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп
  • 50 г сметана

Способ приготовления:

Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом

Далее перетереть их с солью и оставить на 10-15 минут, чтобы зелень дала сок

Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики

Также измельчаем картофель

Рубим отварные яйца

Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке)

Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса

Солим по вкусу

Дать настояться 30-40 минут

Готовую окрошку подавать к столу со сметаной

По желанию можно заправить горчицей и хреном

Приятного аппетита!

Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем

Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.

Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.

Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 1 шт. редька средняя
  • 3 шт. картофель
  • 3 шт. огурцы
  • 4 шт. яйцо
  • 50 г лук зеленый
  • 50 г укроп
  • 50 г сельдерей свежий
  • 1 ст. л. горчица острая
  • 1-1,5 л квас
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой
  2. Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики
  3. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут
  4. Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики
  5. Колбасу нарезать также на кубики
  6. Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле
  7. Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать
  8. Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде
  9. При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.

Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 4 шт. огурец свежий
  • 300 г колбаса
  • 150-200 мл
  • 1-2 ст. л. горчица
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп свежий
  • 1-1,5 л квас
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры

Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить

Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью

Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду

Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам

Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду

Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам

Желтки тщательно размять вилкой

Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту

Добавить горчицу и немного кваса

Хорошо перемешать смесь до однородности

Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам

Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке

Перчим смесь по вкусу

Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем

Поставить блюдо в холод на 30-40 минут

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/okroshka-na-kvase.html

Окрошка на белом квасе с редькой и горчицей

Как только наступает весенне-летний сезон, на наших кухнях появляется исконно русское блюдо – окрошка. Каждый готовит ее по-своему: кто-то заправляет традиционно квасом, кто-то – кефиром, а кто-то – минеральной водой.

Однако эксперименты можно проводить и с салатной основой блюда. Например, окрошка на белом квасе с редькой, рецепт которой приведен ниже, удивит вас балансом остроты, горчинки и нежности.

И хоть многие с трудом представляют сочетание ингредиентов, готовое блюдо нравится практически всем!

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Шаг 1

Когда все ингредиенты остынут, нарезаем их некрупными кубиками. Свежие огурцы также режем кубиками, предварительно очистив от шкурки. Вареные яйца и картофель удобно измельчать с помощью яйцерезки.

Шаг 2

Особенность данной окрошки – наличие черной редьки. Чистим ее, натираем на терке. Измельчаем зелень и рубим репчатый лук. Лучше всего взять красный – он более сочный и мягкий по вкусу.

Шаг 3

Все ингредиенты отправляем в одну емкость. Подсаливаем и приправляем горчицей. Тщательно перемешиваем. Основа нашей окрошки готова! Поставим ее в холодильник, чтобы дать возможность охладиться и пропитаться.

Шаг 4

Подаем окрошку порционно. Салатную основу заливаем белым квасом из ржаной муки, заправляем сметаной «Простоквашино» или майонезом. Пропорции салата и кваса каждый выбирает по своему вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рагу из говядины с картошкой и овощами, рецепт с фото

Шаг 5

Как и для традиционной окрошки, отвариваем заранее говядину, куриные яйца и картофель. Многие кулинары заменяют говядину копченой колбасой, например, сервелатом.

Шаг 1

Когда все ингредиенты остынут, нарезаем их некрупными кубиками. Свежие огурцы также режем кубиками, предварительно очистив от шкурки. Вареные яйца и картофель удобно измельчать с помощью яйцерезки.

Шаг 2

Особенность данной окрошки – наличие черной редьки. Чистим ее, натираем на терке. Измельчаем зелень и рубим репчатый лук. Лучше всего взять красный – он более сочный и мягкий по вкусу.

Шаг 3

Все ингредиенты отправляем в одну емкость. Подсаливаем и приправляем горчицей. Тщательно перемешиваем. Основа нашей окрошки готова! Поставим ее в холодильник, чтобы дать возможность охладиться и пропитаться.

Шаг 4

Подаем окрошку порционно. Салатную основу заливаем белым квасом из ржаной муки, заправляем сметаной «Простоквашино» или майонезом. Пропорции салата и кваса каждый выбирает по своему вкусу. Приятного аппетита!

Шаг 5

Как и для традиционной окрошки, отвариваем заранее говядину, куриные яйца и картофель. Многие кулинары заменяют говядину копченой колбасой, например, сервелатом.

Источник: https://prostokvashino.ru/recipes/okroshka-na-belom-kvase-s-redkoi-i-gorchitsei/

Окрошка — топ 5 классических рецептов вкусной окрошки на квасе

Всем привет! На дворе весна, с каждым днем все теплее становится погода, не успеешь оглянуться на порог и лето придет с ярким солнцем и жарой. Тяжелую, горячую пищу захочется разнообразить чем-то легким, освежающим, с ароматом лета, отличной альтернативой будет холодный суп.

Окрошка — это традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты по её приготовлению появились еще в конце 18 века, в состав которой входили смесь мелко нарезанных видов мяса или рыбы, овощей, зелени заправленных специальным белым квасом, или пополам с хлебным, а так же сметаной.

Сейчас же вариаций приготовления существует множество, на любой вкус: на минералке, сыворотке, а так же нередко делают этот холодный суп на кефире.

А я вам сегодня предложу очень вкусные классические варианты.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Вкус готового супа меняется в зависимости от продуктов, входящих в ее состав и заправки. Я придерживаюсь классики по жизни, в стиле одежды, литературе и в кулинарии, поэтому предлагаю за основу взять квас.

Этот напиток очень вкусный, слабоалкогольный, обладающий множеством полезных свойств, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски.

Однако, есть и противопоказания к употреблению для детей до 3 х лет, беременных и людей с заболеваниями печени, желудка. В таком случае можно приготовить окрошку на другой заправке.

Для любителей остренького этот рецепт придется по вкусу. Ведь в состав входящая горчица и придает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • сметана — 6 ст.л
  • картофель — 3-4 шт
  • яйцо — 4 шт
  • мясо варено-копченое — 300 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • редис — 200 г
  • горчица — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде до готовности. Берем мясо на ваш вкус: вареную говядину, курятину, колбасу, сосиски. Я взяла варено-копченую говядину. Режем небольшими кусочками.

Картофель измельчаем кубиками и добавляем к мясу.

Редис очищаем от кожуры, и трем на терке. Можете мелко порезать ножом.

Убираем кожуру с огурцов и крошим, высыпаем в кастрюлю.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко режем.

Зелень моем под проточной водой, мелко рубим.

Высыпаем к готовым продуктам, добавляем горчицу, солим, вливаем квас и хорошо перемешиваем. Подаем в глубокой тарелке добавляя сметану, украшаем яйцом и зеленью сверху.

Приятного аппетита!

Вкусный суп с колбасой и свежим огурцом

В летнюю жару никто не откажется от сытного и освежающего холодного супчика. Если нет времени на отваривание мяса для окрошки, можно купить вареную колбасу, тогда процесс готовки сократиться на час. По способу приготовления очень напоминает салат «Оливье».

Ингредиенты:

  • квас — 2 л
  • колбаса вареная — 300 г
  • огурец большой — 1 шт
  • картофель — 300 г
  • яйцо куриное — 4 шт
  • редис -4 шт
  • зеленый лук  — пучок
  • листья салата — пучок
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

Помещаем на огонь кастрюлю, солим воду и кладем картофель очищенный, варим до готовности. Одновременно, на другую конфорку ставим отваривать мытые яйца. Моем тщательно под проточной водой остальные овощи и зелень. Нарезаем огурец кубиками.

Вареную колбасу крошим на небольшие кусочки.

Режем редис полукольцами.

Рубим зеленый салат и лук.

Картофель вареный и яйца крошим, высыпаем в кастрюльку.

Солим и перемешиваем.

Добавляем окрошечный квас, сметану и еще раз размешиваем. Разливаем по  тарелкам, угощаем гостей!

Приятного аппетита!

Готовим холодник на квасе с мясом

Для любителей натуральных продуктов будем использовать в этом рецепте не колбасу, а отварное мясо. Желательно чтобы оно было разных сортов, а еще лучше сочетать мясо домашней птицы и разных животных.

Я приготовлю говядину. Она самая полезная и может использоваться для диетического питания.

Квас подойдет любой — окрошечный покупной, или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говядина  — 200 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • яйца вареные — 2 шт
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • картофель вареный — 1 шт
  • квас — 2 л
  • соль — по вкусу
  • сметана — 4 ст.л
  • горчица — 4 г

Приготовление:

Говядину промываем и отвариваем в подсоленной воде, с добавлением специй по вкусу. Остужаем и нарезаем кусочками.

Картофель и яйца варим до готовности, очищаем и режем кубиками.

Моем зеленый лук, укроп и огурцы, обсушиваем и измельчаем ножом. Берем глубокую емкость, выкладываем в нее зелень, солим и толчем до образования сока.

Далее добавляем огурец, картофель, яйца, мясо, горчицу и сметану. Заливаем квасом и перемешиваем. Если нужно подсаливаем. Мясная похлебка на квасе готова.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусной постной окрошки

Для тех кто соблюдает пост или следит за фигурой подойдет данный рецепт. В нем не содержится мясо и яйца, как в других видах этого блюда. Чтобы холодный суп получился необычным, добавим в состав редьку. Она обладает витаминами A, C, H, B, а так же магнием, калием, натрием, фосфором, кальцием и схожа по вкусу с редиской. Хрен придаст готовому блюду пикантную остроту.

Источник: https://camcebekulinar.ru/okroshka-5-receptov-na-kvase.html

Окрошка на квасе с мясом. Рецепты классической мясной окрошки с фото

Окрошка — традиционное русское блюдо, которое зародилось в далекой Древней Руси. В те времена ее рецепт значительно отличался от сегодняшнего. Несмотря на это, принцип приготовления остался такой же.

Мясо, в отличие от колбасы, имеет массу полезных свойств для организма. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, например, необходимо для нормальной работы системы кроветворения. В этом состоит преимущество данного рецепта окрошки.

Мясная окрошка на квасе — идеальное холодное блюдо для жаркого летнего дня. Оно позволяет и вдоволь наесться, и охладиться. Квас — отличный жаждоутоляющий напиток.

Классическая окрошка со сметаной

Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины — 300г.
  • 4 картошки в мундире
  • 4 свежих огурца
  • 4 куриных яйца
  • половина стакана огуречного рассола
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 100 г. любой зелени
  • 1,5 литра кваса
  • 5 ст. ложки сметаны
  • соль и перец

Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.

Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.

Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.

Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).

В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.

Залить основу квасом. Перемешать

За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.

Окрошка на квасе с мясом и редиской

В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 400 мл. хлебного кваса
  • 200 г. говядины или другого мяса
  • пучок зеленого лука
  • 2 огурца (свежих)
  • 100 мл сметаны
  • 8 шт. редиса
  • 1 куриное яйцо
  • 1 средний картофель
  • 1 чайную ложку горчицы и соль (по вкусу)

По желанию можно добавить зелень

Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.

Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.

Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.

Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.

Рецепт классической окрошки без картошки

Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 вида огурцов по 1 шт.: свежий и соленый
  • 100 г. зеленого лука
  • 300 г. мяса говядина+свинина
  • 5 ст. л. рассола от маринованных огурцов
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • маринованные сливы (по желанию)

Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону

В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы

Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус

Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)

Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.

Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.

Вкусная окрошка на квасе со свежим огурцом

Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.

Для нее нам понадобится:

  • 200 г. телятины
  • 2 картофеля
  • 3 яйца
  • 300 г. свежих огурцов
  • 2 стакана кваса из хлебной закваски
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль

Телятину отваривают, остужают.

Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).

Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.

Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.

Все составляющие блюда соединяют.

Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной

Заливают квасом и подают на стол

Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Видео рецепт сборной мясной окрошки

Несмотря на многообразие рецептов мясной окрошки на квасе, основа практически не изменяется. Добавляются 1-2 ингредиента, или исключаются. Хозяйка может легко выбрать тот рецепт, который понравится каждому члену семьи или разработать свой собственный.

Как правильно и вкусно сварить говядину для окрошки (видео совет)

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-na-kvase-s-myasom.html

Окрошка на квасе — готовим холодный суп в летнюю жару

27 апреля 2017 932 просмотров

Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Читайте также:  Булочки из дрожжевого теста с изюмом, рецепт с фото

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность.

Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут.

Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?

Окрошка на квасе с колбасой

ИнгредиентыКоличество
укропа – 30 г
картошка – 7 клубней
редиска – 10 шт
петрушки – 30 г
яиц – 5 шт
сметаны – 160 мл
колбаса – 410 г
молодой лук – 70 г
огурцов – 4 шт
квас – 1500 мл

Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Как приготовить:

  1. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  2. Включить газ и довести воду до кипения;
  3. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  4. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  5. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  6. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  7. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  8. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  9. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  10. За время, пока яйца и картофель варятся, сполоснуть зеленый лук и измельчить его;
  11. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить ножом;
  12. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать их слайсами или соломкой;
  13. Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
  14. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  15. В кастрюле соединить картофель, укроп, редиску, петрушку, яйца, колбасу, лук и огурцы;
  16. Перемешать все компоненты со сметаной и приправить специями по вкусу;
  17. Напоследок залить все квасом, остудить и подавать.

Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Оригинальная окрошка на квасе с креветками

Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
редиска 5 шт
йогурт 125 мл
огурцов 2 шт
мяты 1 ветка
креветки 430 г
картошка 3 клубня
имбирный квас 480 мл
зелени укропа 1 пучок
молодого лука 2 пера
горчица 10 мл
томаты 3 шт
яиц 4 шт

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  2. С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  3. Затем очистить и порезать на кубики;
  4. Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  5. Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  6. Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  7. Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  8. Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  9. Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  10. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  11. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  12. Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  13. Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  14. Йогурт соединить с горчицей;
  15. Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  16. Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.

Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

Добавим в окрошку свеклу

Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свеклы 1 шт
укроп 3 ветки
маринованный огурец 1 шт
майонез 45 мл
зеленого лука 1 перо
квас 520 мл
9% уксус 8 мл
свежих огурцов 1 шт
соли 10 г
яиц 1 шт
морковки 1 шт
тростниковый сахар 5 г

Уйдет на готовку – 1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=9yOiKGRzGK4

Сколько калорий – 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  2. Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  3. Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  4. Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  5. Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  6. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  7. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  8. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  9. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  10. Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  11. Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  12. Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  13. Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.

Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

Сытная окрошка на квасе с мясом

Сытная окрошка, в которую мы добавили говядину. Суп получился насыщенным, сытным и довольно необычным. Вы не можете такое пропустить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцов 2 шт
яиц 3 шт
квас 580 мл
зеленый лук 60 г
редиска 6 шт
говядина отварная 180 г
укроп 4 ветки

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 52 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо остудить порезать кубиками;
  2. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  3. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  4. Укроп вымыть, мелко порубить;
  5. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  6. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  7. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  8. Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  9. Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  10. Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  11. Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  12. Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.

Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

Классическая окрошка  с колбасой на свекольном квасе

Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцов 2 шт
яиц 4 шт
картошка 4 клубня
сметана 60 мл
свеклы 1 шт
квас 2100 мл
вода 410 мл
редиска 180 г
зеленого лука 50 г
колбаса 270 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  2. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  3. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  4. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  5. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  6. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  7. Включить газ и довести воду до кипения;
  8. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  9. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  10. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  11. Свеклу очистить, порезать кубиками;
  12. Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  13. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  14. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  15. Колбасу порезать кубиками;
  16. Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  17. Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  18. Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  19. Суп остужать час и затем подавать.

Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

Нюансы и советы по приготовлению

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/okroshka-na-kvase.html

Окрошка классическая с колбасой на квасе — рецепт с фото пошагово. Вкусная окрошка на кефире с минералкой, с курицей, на сыворотке, на квасе, с майонезом по рецепту с фото

Окрошка, очень хочется к этому слову применить слова А. С. Пушкина, как много в этом звуке, для сердца русского слилось. А, окрошка классическая с колбасой на квасе, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото — это вообще ни с чем, неповторимое кушанье.

https://www.youtube.com/watch?v=v0SegMfyVLc

Думаю с таким сравнением, со мной согласятся многие. Ведь окрошка, (с чем бы ее не приготовили) классическая с колбасой на квасе, на кефире с минералкой, на сыворотке, окрошка с курицей, с говядиной, с майонезом, со сметаной, с газированной водой или с бульоном, всегда была, есть, и будет любимым блюдом в летний (теплый) период времени.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Не знаю, как Вы друзья — читатели моего блога, относитесь к окрошке… Но я, и моя семья, за летний период, съедаем очень большое количество окрошки. При чем стараемся готовить в каждый раз разную. Благо рецептов приготовления окрошки, существует великое множество.

Кроме того, окрошка очень полезная, сытная и вкусная охлажденная похлебка. Которая содержит много клетчатки (за счет зелени), витаминов и микроэлементов (за счет овощей), а еще и низкокалорийна, что очень актуально в летний период.

Сегодня Вашему вниманию, предлагаю несколько рецептов приготовления окрошки с подробными пошаговыми фото.

Сразу хочу сказать, что количество продуктов (предлагаемое в рецептах), Вы можете менять в зависимости от Ваших вкусовых пристрастий. Окрошка, как раз то блюдо, где это не возбраняется, а скорее приветствуется.

Ведь таким образом, появляются все новые и новые рецепты окрошки, нам всем на радость! Ну, что готовы? Тогда поехали…

Окрошка классическая рецепты

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Используемые продукты:

  • картофель — 5-7 шт.,
  • яйцо — 4-5 шт.,
  • огурцы свежие — 2-3 шт.,
  • редис — пучок,
  • зеленый лук — пучок,
  • укроп — пучок,
  • шпинат — пучок,
  • колбаса вареная — 300-400 гр,
  • соль, перец — по вкусу,
  • квас — 1, 5-2 л.,
  • майонез (сметана) — 4-5 ст. л.,
  • хрен свежий (корень) — 1-2 шт.

Как приготовить окрошку классическую с колбасой на квасе:

Начинаем с самого элементарного, моем картофель, отвариваем до готовности, остужаем. Тоже самое делаем с яйцами. Этот процесс одинаковый для всех рецептов, и чтобы постоянно не повторяться, я просто не буду этого писать, договорились? Но, а Вы не забывайте, что картофель с яйцами уже отварили и остудили. Овощи, зелень тоже помыли и просушили.

Читайте также:  Торт «черепаха» со сметаной рецепт с фото пошагово

Еще сразу же хочу дать не большой совет, картофель и яйца лучше отваривать заранее, затем хорошо охладить в холодильнике. Такой картофель легко режется и хорошо рассыпается на кубики. Чего не скажешь, о недавно сваренном картофеле, который липнет и тянется за ножом. С яйцами происходит тоже самое.

Продукты, которые нам потребуются для приготовления окрошки классической. Картофель, яйца почистить. Огурцы, редис, корень хрена, помыть, если требуется почистить. Зелень лука, петрушки, укропа, шпината, тоже хорошо помыть, обсушить.

Первое, что я всегда режу — это зеленый лук. У Вас возникает вопрос, почему? Потому что, я его разминаю толкушкой, чуть-чуть посолив. Я знаю, что так делают далеко не все, не всегда делаю и я, но все же толченый с солью лук, мне и моей семье (по вкусу), нравится больше.

Почему, тоже могу ответить! Толченый или мятый с солью лук, во-первых делается мягче, не плавает сверху на заправленной окрошке, а равномерно распределяется в ней. Во-вторых толченый лук усиливает свой аромат и вкус, отчего конечно же окрошка делается вкусней. Для усиления вкуса, помять еще можно укроп и петрушку. А, в целом — это все на любителя.

Мелко режем укроп, петрушку, шпинат. Можно и любую другую зелень добавлять в окрошку. Я, допустим в нее режу листья салата, при чем любого, какой у меня вырос к тому моменту, и очень вкусно.

Свежие огурчики режем соломкой. Хотите режьте кубиком, нарезка для окрошки, кстати, не принципиальна.

Следом режем полукольцами редиску. Нарезка редиски любая по Вашему усмотрению.

Да, резать — режем, а куда складываем? Конечно же берем подходящую кастрюлю или большое блюдо, и все порезанные продукты высыпаем туда.

Порезали колбасу.

Высыпаем в кастрюлю.

Порезали яйца.

Туда же в кастрюлю.

Дошла очередь до картофеля. Очистили, порезали.

Отправляем в общий «чан».

Ну, а хрен я всегда оставляю на последний момент. При чем советую, пока режете все остальные продукты, положить хрен в морозилку. Замороженный, его легче натереть, и не так слезятся глаза. Трем хрен на мелкой терке, высыпаем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.

У многих возникает вопрос, заправлять ли всю окрошку сразу? Если у Вас большая компания, то конечно заправляйте, съедят. В любом другом случае, лучше этого не делать. С сухими продуктами, окрошка дольше простоит в холодильнике, и не испортится.

Захотели окрошечки, накладываем в блюдо, заливаем квасом, по своему вкусу.

Добавляем майонез или сметану, или, и то, и другое вместе взятое, перемешиваем, а затем наслаждаемся самим процессом поедания окрошки. Очень вкусно, пробуйте!

Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото

Под вторым номером, предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото окрошки на кефире с минералкой. Рецепт достойный внимания, и если Вы никогда не пробовали его, очень советую это сделать. Вкусная, легкая, и освежающая получается окрошка.

Итак, что нам потребуется для окрошки на кефире с минералкой.

Используемые продукты:

  • зеленый лук — пучок,
  • укроп — пучок,
  • огурец свежий — 3-4 шт.,
  • редиска — 5-6 шт.,
  • яйцо вареное — 3-4 шт.,
  • колбаса — 200-300 гр.,
  • картофель отварной — 2-3 шт.,
  • кефир — 0, 5 л.,
  • минеральная вода (газированная) — 1 л.,
  • соль — по вкусу.

Как сделать окрошку на кефире:

Подготовим продукты, которые нам потребуются для приготовления окрошки на кефире. Отвариваем картошку, яйца, остужаем, чистим. Овощи, зелень, хорошо промываем, просушиваем, если нужно зачищаем.

Мелко режем зеленый лук, укроп, высыпаем в глубокую миску (можно оставить не много, не толченого).

Слегка солим зелень, и все тщательно разминаем толкушкой. Можно сделать слегка размятый, только чуть-чуть потолочь, а кто-то вообще такой лук не любит. Одним словом, делайте, так как Вам нравится.

Высыпаем лук с укропом, который оставляли (не толченым).

Мелко режем огурцы, редиску, складываем в миску к зелени.

Следом мелко нарезаем колбасу, яйца. Хочу сказать, еще на счет колбасы, здесь тоже нет никаких точных рекомендаций. Используйте колбасу, какая Вам нравится, простая вареная, с жиром, варено-копченую и т. д.

Высыпаем в миску.

Все хорошо перемешиваем. Картофель в окрошку можно не крошить. В этом варианте, я ограничилась тем, что просто очистила, нарезала крупными ломтиками, и поставила на стол.

Заправляем окрошку, можно это сделать в той миске, в которую мы резали и складывали продукты. Но я это буду делать по порциям. Беру глубокое блюдо, откладываю нужное мне количество «сухой» окрошки. Остальную, если больше не нужно, убираю в холодильник.

Заливаем кефиром, а сколько лить, ориентируйтесь, какую Вы и Ваши близкие любят окрошку, густую или жидкую. Перемешиваем.

Затем добавляем минеральной воды (или простой охлажденной воды), тоже по своему вкусу.

Пробуем, солим, перемешиваем и кушаем. Еще раз повторюсь, картофель можно накрошить в окрошку, а можно есть с окрошкой вприкуску.

Окрошка на кефире с минералкой по рецепту с фото, готова. Кушайте в свое удовольствие и угощайте своих родных!

Окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой

Легкая, насыщенная и ароматная окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой — всеми любимое, летнее блюдо. Легко готовим и наслаждаемся вкусным летним супом!

Используемые продукты:

  • зеленый лук — пучок,
  • укроп, петрушка — пучок,
  • колбаса — 350 гр.,
  • картофель (отварной) — 2-3 шт.,
  • огурцы — 2-3 шт.,
  • редис — 10 шт.,
  • яйцо (отварное) — 3-4 шт.,
  • вода (охлажденная) — 500-700 гр.,
  • кефир — 1 л.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • горчица — 1 ч. л.,
  • лимонная кислота — 1/8 ч. л.

Как приготовить окрошку на кефире:

Прежде всего нужно подготовить продукты, которые нам потребуются для окрошки. Картофель, яйца отварить, остудить, затем очистить. Зелень и овощи помыть, просушить, колбасу зачистить. Кстати в этой окрошке, я использую два вида колбасы, вареная и копченая.

Нарезаем все продукты, привычным для себя способом.

Берем кастрюлю, высыпаем в нее все порезанные продукты.

Кладем сметану, горчицу, лимонную кислоту. Горчицу тоже берите ту, что Вам больше нравится. У меня была своего приготовления, ядреная.

Заливаем охлажденной водой.

Затем выливаем кефир.

Перемешиваем, солим по своему вкусу.

Окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой, готова. Можно разливать по тарелочкам и кушать. Пробуйте, очень вкусно!

Окрошка классическая с курицей рецепт с фото

Окрошка с курицей на курином бульоне приготовленная по рецепту с фото, получается очень очень вкусная. А за счет специальной «американской» горчицы, получаем своеобразный пикантный вкус. Советую, обязательно попробуйте!

Используемые продукты:

  • зеленый лук — пучок,
  • зелень укропа (петрушки) — пучок,
  • куриное филе — 1-2 шт.,
  • картофель (отварной) — 8 шт.,
  • яйцо (отварное) — 4-5 шт.,
  • огурцы свежие — 2-3 шт.,
  • куриный бульон — 1, 5 л.,
  • лимонная кислота — 0, 5 ч. л.,
  • «американская» горчица — 1 ч. л.,
  • майонез (сметана) — 100-200 гр.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку с курицей, рецепт с фото:

Готовим продукты для окрошки. Куриное филе отварить, остудить, бульон процедить, поставить в холодильник. Картофель, яйца отварить, остудить, очистить. Зелень и огурцы хорошо помыть, просушить.

Режем мясо, картофель, огурцы, яйца произвольной формы (какая Вам нравится).

Следом режем зеленый лук, укроп и всю зелень, какая имеется.

Берем соответствующую кастрюлю, высыпаем туда, все порезанные продукты.

Заливаем майонезом или сметаной (а можно и то, и другое вместе).

Добавляем чайную ложку горчицы, лимонную кислоту. Сразу хочу сказать по поводу горчицы. Вкус у нее не обычный (к какому мы привыкли), а сладкий с мягким вкусом. Если такой горчицы в Ваших магазинах нет, попробуйте подобрать хотя бы, что-то приблизительное. Так как от нее во многом зависит, тот самый пикантный вкус окрошки.

Все хорошо перемешиваем, как на салат.

Заливаем куриным бульоном, но сначала половину, перемешиваем.

Затем доливаем остальной бульон, и все снова перемешиваем. Солите по своему вкусу. Хотя, я лично не солила, потому что во время варки куриного филе, для окрошки, подсаливала бульон.

Можно поставить окрошку с курицей на бульоне в холодильник, настояться. А можно сразу же разливать по тарелкам и кушать. Попробуйте, очень вкусная окрошечка получилась!

Окрошка на сыворотке с крабовыми палочками рецепт с фото пошагово

Пробовали ли Вы окрошку с крабовыми палочками на сыворотке? Если нет, то обязательно попробуйте интересный, необычный, легкий рыбный вкус, Вам понравится!

Используемые продукты:

  • зеленый лук — пучок,
  • зелень укропа (петрушки) — пучок,
  • картофель (отварной) — 6-7 шт.,
  • крабовые палочки — 10-12 шт.,
  • яйцо отварное — 4-5 шт.,
  • огурцы свежие — 2-3 шт.,
  • сыворотка — 1, 5-2 л.,
  • сметана — 150-200 гр.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на сыворотке рецепт с фото пошагово:

Подготовим все необходимые продукты. Картофель, яйца, отварить, остудить, очистить. Крабовые палочки разморозить, очистить. Зелень, огурцы хорошо промыть, просушить.

В этот раз я буду делать нарезку через комбайн. Я не часто им пользуюсь, но иногда бывает.

Пропускаем картофель, крабовые палочки, яйца, огурцы через комбайн.

Открываем чащу, как видите все нарезано ровным, красивым кубиком. Пересыпаем в кастрюлю.

Зеленый лук и зелень режем ножом.

Высыпаем к овощам в кастрюлю.

Заливаем сывороткой.

Кладем сметану.

Все хорошо перемешиваем, солим по своему вкусу. Можно поставить в холодильник на полчаса-час настояться.

Окрошка на сыворотке с крабовыми палочками, готова. Достаем, разливаем по тарелкам, угощаем своих родных и угощаемся сами, необычной «рыбной» и очень вкусной окрошкой. А, если Вы не хотите окрошки с крабовыми палочками, то их легко можно заменить на Ваш любимый продукт, например: колбасу.

Окрошка на квасе по-татарски рецепт пошагово с фото

Окрошка по-татарски, не много отличается от привычного нам приготовления. Сложного, конечно же ничего нет, не переживайте. Я вообще считаю, что окрошка на квасе, да как в принципе и на кефире, сметане, сыворотке или на чем-то другом, самое простое блюдо.

Для разнообразия, попробуйте приготовить и такую, по-татарски. Лето, то время года, когда окрошка пользуется большим спросом. Поэтому готовьте ее разнообразную, а мои рецепты с фото пошагово, Вам в помощь.

Используемые продукты:

  • мясо (говядина) — 200-300 гр.,
  • яйца — 5 шт.,
  • огурцы свежие (средние) — 4 шт.,
  • горчица (готовая) — 2 ст. л.,
  • зеленый лук — пучок,
  • укроп — пучок,
  • квас — 1, 5 л.,
  • сметана (катык) — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на квасе по-татарски:

Готовим продукты для окрошки. Говядину отварить и остудить в бульоне, такое мясо будет сочным. Зелень, огурцы помыть, просушить. Яйца отварить, остудить, очистить. Разрезаем яйца и отделяем белки от желтков.

Желтки складываем в глубокую миску. Добавляем туда 2 столовые ложки горчицы (кто любит по острее можете добавить больше), и растираем желтки с горчицей до однородной массы.

Пюре из желтков с горчицей выкладываем в кастрюлю.

Заливаем квасом.

Очень хорошо все перемешиваем, чтобы пюре из желтков с горчицей, полностью растворились в квасе. Заправку для окрошки ставим в холодильник, пусть охлаждается.

Режем зеленый лук, складываем в глубокую миску или кастрюлю.

Лук солим и хорошо растираем толкушкой. Если не любите толченый, свежий лук, просто нарежьте, и все. Но, я считаю, что в таком виде лук намного вкуснее, ароматнее и мягче. А, вкус окрошки меняется в лучшую сторону.

Говядину режем тонкой соломкой, кладем в кастрюлю.

Следом, режем огурцы тонко соломкой, высыпаем туда же.

Яичные белки тоже режем соломкой, кладем в кастрюлю.

У нас осталось нарезать укроп, что мы и сделаем следующим шагом. Затем все хорошо перемешиваем.

Раскладываем окрошку в порционные тарелки по количеству человек.

Достаем из холодильника настоявшуюся, холодненькую, ароматную заправку на квасе, наливаем в «сухую» окрошку. Густоту окрошки регулируем по своему желанию.

Кладем сметану, йогурт или катык. Катык — это кисло-молочный продукт, который в Татарстане готовится из топленого молока. Почему и называется, окрошка на квасе по-татарски. Хорошо перемешиваем и угощаемся, или угощаем, если собралась большая компания.

Окрошка на квасе по-татарски получается очень вкусная. Ну, и как тут не приготовить ее, в летний жаркий день? Обязательно попробуйте…

Источник: https://batashkova.ru/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoy-na-kvase-retsept-s-foto-poshagovo-vkusnaya-okroshka-na-kefire-s-mineralkoy-s-kuritsey-na-syivorotke-na-kvase-s-mayonezom-po-retseptu-s-foto

Ссылка на основную публикацию