Оладушки из морковки: подборка интересных рецептов на любой вкус
Пышные оранжевые солнышки на тарелке – это морковные оладьи. Простой вариант для легкого завтрака или ужина. Замешивая тесто для блинчиков, у хозяюшек есть возможность проявить свою фантазию, добавляя в рецепты любимые овощи или сладости.
Рецепты для детей
Морковь лучше усваивается детским организмом после термической обработки. Морковные оладьи – один из вариантов полезного блюда для вашего малыша начиная с двух лет.
Оладушки на йогурте
Ингредиенты:
- 1 свежая крупная морковь;
- 1 ст. л. йогурта (детского);
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо, рафинированное масло, соль, сахар (по желанию).
Приготовление:
- Морковь пропускают через мелкую терку, добавляют взбитое яйцо, подсаливают.
- Добавляют ложку йогурта и муку, тщательно вымешивают.
- Тесто должно напоминать жирную сметану. Выкладывают порционно на прогретую сковороду. Оладьи пекут на медленном огне под крышкой. На каждой из сторон не менее 7 мин.
Оладушки на кефире в мультиварке
На одну большую морковь потребуется: 1 яйцо, 2.5 ст. л. муки без горки, кефира нежирного 100 мл, масло рафинированное 2 ст. л., соль. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто.
Мультиварку устанавливают на рабочий режим «выпечка», на дно наливают масло. Тесто формируют ложкой, пекут с каждой из сторон до готовности.
На тарелке морковные оладьи для ребенка можно украсить лучиками из сладкого перца, капельками сметаны в виде веселых мордочек и т. д.
Тесто с дрожжами и на соде
Дрожжевые оладьи с отварной морковью
Пышные оладьи с легким морковным привкусом и насыщенным оранжевым цветом. Ингредиенты:
- морковка 100 г;
- 300 мл молока;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 крупных яйца;
- дрожжи сухие (5 г), соль, растительное масло для выпекания.
Приготовление:
- Занимаются опарой. В теплом молоке распускают сахар с дрожжами, 1/3 муки, щепотку соли.
- Прикрывают салфеткой и убирают в теплое место на 35–40 мин.
- Отваривают морковь, перетирают в пюре с помощью блендера.
- В поднявшуюся опару вводят остаток муки и морковное пюре. Аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, оставляют подходить еще на 40 минут под салфеткой.
- На горячую сковороду выкладывают тесто порционно. Оладьи готовят с двух сторон до румяной корочки как на фото.
Тесто для оладий на соде
На 2 средние морковки потребуется:
- 2 шт. яиц;
- 4 ст. л. муки (без горки);
- 5 ч. л. соды, уксус (9%), соль и сахар по вкусу.
Сырую морковку трут на мелкой терке либо используют блендер. Отдельно взбивают яйца со щепоткой соли и сахаром. Соединяют обе смеси, прибавляют муку и гашеную уксусом (либо лимонкой) соду. Тесто хорошо перемешивают, оладьи выпекают порционно на разогретом масле.
С различными овощами и крупами
Морковные оладьи с кабачком и чесноком
Блинчики можно выпекать не только на сковороде, но и в духовом шкафу на противне.
Для теста на 1 морковь потребуется:
- 1 молодой цукини;
- 1 яйцо;
- 3–4 зубка чеснока;
- 60 г муки пшеничной;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды, черный свежемолотый перец, соль и зелень.
Натирают овощи для оладий на мелкую или крупную терку (по желанию). Отжимают лишний сок, в смесь вбивают яйцо, солят, перчат. Чеснок пропускают через чесночницу, прибавляют мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу). Все перемешивают, всыпают муку, гашеную соду. В духовке морковные оладьи выпекают около 20 минут (+200 °C).
Совет. Вместо кабачка используйте другие овощи: картофель, тыкву, цветную капусту, патиссоны, лук.
Оладьи с манной крупой
Ингредиенты:
- морковь 250 г;
- молоко 100 мл;
- манная крупа 3 ст. л.;
- 1 яйцо, 1 луковица, сода (разрыхлитель), соль.
Овощи (морковь и лук) натирают, добавляют яйцо, солят. Засыпают манку, разрыхлитель (соду), оставляют для набухания на полчаса. Пекут оладьи на растительном масле на сковороде.
Оладьи с овсяными хлопьями
Состав:
- 200 г очищенной моркови;
- 300 г хлопьев;
- 250 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 шт. яиц, разрыхлитель, корица, соль.
Хлопья засыпают в теплое молоко и оставляют набухать (15–20 мин.), после чего соединяют с протертой морковкой. Добавляют остальные продукты. Все перемешивают, выпекают как обычно. К оладьям подают сметану, варенье.
Оладушки, которые не портят фигуру
Оладьи с кокосовой стружкой
Для рецепта пригодится:
- 0.5 ст. тертой моркови;
- стружки кокоса ¼ ст.;
- сахар (по вкусу);
- молоко 1 ст.;
- мука 250 г, разрыхлитель (1.5 ч. л.).
Муку соединяют со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешивают. В морковное пюре вливают молоко, соединяют обе смеси и замешивают тесто.
Оладьи с отрубями
Состав:
- 0.5 кг морковки;
- 1 ст. пшеничные отруби;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 г нежирного творога;
- растительное масло, соль и сметана по вкусу.
Натертую крупно морковь тушат вместе с отрубями под крышкой. Отдельно протирают творог, добавляют взбитое с сахаром яйцо. Две получившиеся массы перемешивают и выпекают блинчики.
Диетические оладьи
Ингредиенты:
- йогурт натуральный обезжиренный 300 мл;
- мука 120 г;
- яйцо 2 шт;
- корица, корень имбиря, мускатные орешки (по вкусу);
- сода, сок лимона (1 ч. л.).
Оранжевый корнеплод натирают на мелкой терке. Йогурт взбивают с яйцами и пряностями, соединяют с морковным пюре. Добавляют муку и соду, погашенную лимонным соком. Все хорошо перемешивают. Оладьи пекутся без масла под крышкой.
https://www.youtube.com/watch?v=NVUiwWRJCqY
Вариантов приготовления блинчиков из морковки множество. Руководствуясь пошаговой инструкцией, испечет лакомство даже неопытный повар. Это блюдо «разбавит» поднадоевшее повседневное меню, порадует праздничным видом больших и маленьких.
А какой ваш любимый рецепт оладий?
Оладьи с морковью: видео
Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/oladushki-iz-morkovki.html
Оладьи из моркови – 5 простых рецептов
Из морковки можно приготовить сладкие или сытные оладьи. Их вкус зависит от дополнительных компонентов. В первом случае в оладьи из моркови добавляются фрукты, второй вариант позволяет получить мясо или овощи.
Сладкие оладьи могут выступать в качестве десерта, а мясные отлично сочетаются с разными соусами и подходят к гарнирам.
В любом случае — это бюджетное блюдо, которое не требует добавления необычных компонентов. Готовятся оладьи достаточно просто, а употреблять их можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Среди самых распространённых продуктов, сочетающихся морковкой — печень, яблоки, кабачки и лук.
Яблочно-морковные оладьи
Для приготовления лучше брать сладкие сорта яблок. В противном случае нужно будет добавить больше сахара, чтобы оладьи не получились кислыми.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 250 гр. моркови;
- 250 гр. яблок;
- 1 ст.ложка сахара;
- щепотка корицы;
- 2 яйца;
- ½ ч.ложки соды;
- масло для обжарки — растительное или сливочное.
Приготовление:
- Морковку почистите. Нарежьте крупными кусками. Отварите.
- Яблоки нарежьте крупными дольками. Удалите семечки.
- Измельчите морковку и яблоки в блендере либо пропустите через мясорубку.
- Разбейте яйца в полученную смесь.
- Засыпьте муку. Добавьте соду, сахар и корицу. Тщательно перемешайте.
- Формируйте оладьи и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки.
Оладьи из моркови с луком
В результате получаются сладкие оладьи, если хотите сделать их очень пышными, то добавьте в тесто половину пакетика сухих дрожжей, разведённых в воде.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 2 яйца;
- 1 ст.ложка сахара;
- ½ ч.ложки соды.
Приготовление:
- Лук и морковку очистите и измельчите.
- Овощи отожмите от сока.
- Всыпьте муку через сито. Добавьте яйца.
- Добавьте соду и сахар.
- Формируйте оладьи и обжаривайте их на сковороде.
Оладьи из моркови и печени
С печенью получаются нежные, тающие во рту оладушки. Если у вас не хватает времени, то лук и морковку не обжаривайте, кладите в тесто сырыми. Подавайте печёночный оладьи из моркови со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени — свиной или говяжьей;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 гр. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Печень промойте, разрежьте на куски, отделяя прожилки.
- Морковку натрите на тёрке, а лук нашинкуйте. Обжарьте овощи.
- Печень вместе с овощами пропустите через мясорубку.
- Добавьте яйцо и сыпучие компоненты.
- Обжарьте оладьи на раскалённой сковороде.
Оладьи из моркови и кабачков
Лето — сезон овощей. Если не знаете, куда деть кабачки — приготовьте оладьи. Это блюдо сэкономит семейный бюджет и понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 2 морковки;
- 3 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль, молотый перец;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Кабачок натрите на тёрке. Если шкурка мягкая, то не снимайте её.
- Морковку тоже натрите.
- В одну ёмкость сложите овощи, добавьте муку, соль и перец.
- Выдавите чеснок. Влейте яйцо.
- Мелко порубите зелень.
- Тщательно перемешайте массу и обжаривайте оладьи.
Морковные оладьи с куркумой
Приправа делает цвет блюда ещё более золотистым и придаёт пряный аромат. Получаются сладкие оладьи, которые едят со сметаной или несладким йогуртом.
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- 250 мл кефира;
- соль, перец;
- щепотка куркумы.
Приготовление:
- Морковку промойте и очистите от шкурки.
- Натрите овощ на средней тёрке.
- Добавьте муку, влейте кефир и яйцо.
- Всыпьте куркуму, посолите.
- Тщательно перемешайте.
- Формируйте оладьи и обжаривайте в небольшом количестве масла.
Если вы избегаете жареных блюд, то морковные оладьи можно запечь в духовке. Для этого разогрейте её до 180º и выпекайте 20 минут.
Источник: https://pipla.ru/10111-oladi-iz-morkovi/
Источник: https://alimero.ru/morkovnie-oladi
Оладьи из моркови с манкой
Морковные оладьи – это не просто красивое и несложное блюдо. Это очень полезный завтрак или вкусный перекус, а также яркий и необычный гарнир.
Их можно готовить на сковороде, обжарив в большом количестве масла, а потом поместив на бумажное полотенце, чтобы впитались его излишки.
Для детского стола можно сделать оладушки в духовом шкафу. В этом случае они получаются более постные.
Оладьи с морковкой и манной крупой: первый рецепт
Для начала я выбрал не самый быстрый и не самый легкий вариант приготовления. Объясню почему. Во-первых, это несладкий вариант приготовления морковных лепешечек.
Во-вторых, это блюдо может быть не только в качестве перекуса, но и в виде полноценного приема пищи. Так что затраченные усилия вполне будут оправданы.
Рецепт с фото выглядит следующим образом:
- Натираю на некрупной терке заранее очищенную морковь.
- Складываю в неглубокую емкость, добавляю две столовых ложек воды (чтобы не пригорело).
- После закипания варю на небольшом огне четверть часа.
- В другой емкости кипячу молоко.
- Выливаю его к моркови и продолжаю варить полчаса до полного размягчения корнеплода.
- Добавляю манку и варю около 10 мин. Периодически помешиваю.
- Даю содержимому кастрюлю остыть.
- Луковицу очищаю и нарезаю на небольшие кубики. Обжариваю до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
- В массу из морковки вбиваю яйцо, присаливаю. Добавляю приготовленный лук.
- Обжариваю морковные несладкие оладьи на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Выкладываю прямо ложкой.
- Время обжаривания – около пары минут для каждой стороны.
Морковные оладьи с манкой и луком лучше употреблять, не охлаждая, с хорошей порцией сметаны.
Морковные оладушки на манной крупе: второй рецепт
Еще одна вариация на тему оладьи из моркови с манкой. Но здесь уже не надо стоять у плиты и варить морковь в молоке.
Достаточно добавить разрыхлитель, и подождать набухания манки. А в это время можно сделать заготовки для другого блюда или использовать по своему усмотрению.
Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:
- Очищаю морковь и тру на мелкой терке.
- Добавляю яйцо, щепотку соль, сахарный песок (по вкусу).
- Следующим этапом насыпаю манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваю. Оставляю для разбухания массы на 30-35 минут.
- На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла жарю морковные оладушки до красивой золотистой корочки.
Оладушки морковные: вариант для детей
Так как деткам не рекомендовано готовить с использованием масла и обжаркой на сковороде, предлагаю сделать морковные оладьи в духовке. Они великолепно держат форму, делаются достаточно быстро.
А главное – порадуют ваших малышей своим красивым ярким цветом и необычным сладким вкусом. Попробовав раз, они не откажутся от дополнительной порции.
Так почему бы не попробовать испечь это лакомство. Причем очень полезное для растущего организма! Тем более что в составе помимо моркови используется творог и овсяная крупа.
Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:
Рецепт пошагово с фото выглядит следующим образом:
- Морковь очищаю и натираю на мелкой терке.
- Раскалываю яйцо, добавляю сахарный песок, присаливаю.
- Добавляю творог. Если он зернистый, то протираю через сито.
- Овсяные хлопья измельчаю и добавляю к остальным компонентам. Перемешиваю. Если масса получилась немного жидкой, то можно добавить немного муки.
- Замешанную массу оставляю на 30 минут для набухания.
- На противень застилаю бумагу для запекания или фольгу.
- Смазываю маслом и начинаю выкладывать ложкой массу из морковки. Ложкой формирую оладьи на незначительном расстоянии друг от друга.
- Отправляю морковные лепешечки в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф.
Время выпечки – около получаса. Сразу после выпечки в духовке можно звать детей к столу.
Оладушки из моркови: рецепт на минеральной воде
Газированная минеральная вода используется не только при выпечке блинов. Ее природная газация и содержание углекислого газа способствуют поучению воздушной выпечки. Поэтому можно поэкспериментировать и сделать оладьи из овощей.
Этот способ еще хорош тем, что помимо оладий у вас получится свежевыжатый морковный сок, который сам по себе является очень ценным источником витаминов для здоровья и красоты.
Для того чтобы сделать такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:
Вариант приготовления выглядит следующим образом:
- С помощью комбайна или соковыжималки измельчаю морковь.
- Сок разливаю по чашкам, а саму морковную массу перекладываю в емкость.
- Всыпаю заранее просеянную муку небольшими порциями и сахарный песок.
- Выливаю газированную воду и начинаю замешивать тесто на оладьи. Оно должно быть достаточно густым или похожим на обычное тесто из муки для оладий.
- На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываю морковную массу и придаю форму. Оладьи должны быть небольшой толщины, иначе они не пропекутся.
- Обжариваю морковные лепешечки до золотистой хрустящей корочки.
Как всегда, в конце подборки мои советы и рекомендации. Если у вас есть свои проверенные и любимые рецепты, чтобы сделать оладьи из овощей, поделитесь с нами.
Иван рекомендует:
- при увеличении количества манки в рецепте можно сформировать не оладьи, а морковные котлетки, которые будут прекрасно держать форму. Только перед выпечкой не забудьте дать массе постоять, чтобы манная крупа разбухла как следует;
- приготовленные оладьи можно кушать в охлажденном виде или замораживать впрок. Для разогрева достаточно поставить оладьи в микроволновую печь или прогреть на сковороде под крышкой;
- морковь при обжарке становится еще слаще, поэтому с добавлением сахарного песка в оладьи лучше не переборщить. При желании можно добавить пудру в сметану, с которой будут подаваться оладьи.
Мой видео рецепт
Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/oladi-iz-morkovi-s-mankoj.html
Оладьи из овощей? Запросто!
Морковные оладьи – оригинальное, необычное (точнее, непривычное) блюдо для многих хозяек, ведь не все привыкли к сладкому виду данной выпечки. Пришла пора попробовать новое!
Сделаем оладьи полезнее
Оладьи – достаточно распространенный вариант выпечки. Как правило, это десертная выпечка, основным ингредиентом которой выступает мука. Но если отойти от канонов и проявить немного фантазии, то можно приготовить такие же сладкие оладушки, но из овощей.
Такой вариант будет гораздо полезнее, но не менее вкусным и интересным. Одним из таких видов быстрой выпечки являются оладьи из моркови. В пропеченном виде и в составе практически любого теста морковь не обладает своим выраженным вкусом, но придает приятную сладкую нотку и влажную насыщенную текстуру.
Морковные оладушки станут отличным вариантом перекуса в любое время суток, а также десертом к любимой чашечке чая без вреда и для здоровья в целом и фигуры – в частности.
Как подать
Подавать морковные оладьи можно как в теплом виде, так и в холодном к свежезаваренному чаю, кружечке молока или компота/сока.
При подаче можно полить нейтральным по вкусу сиропом, но сильно увлекаться не стоит: такие оладушки действительно получаются достаточно сладкими благодаря моркови.
Наиболее всего морковные оладьи, конечно, сочетаются с натуральным неподслащенным йогуртом или сметаной. Угощайтесь, приятного аппетита!
Если овощные оладьи придутся вам по вкусу, обязательно попробуйте приготовить такие блюда:
- Морковь – 350 г
- Молоко – 60 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Приправа для овощей – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
-
Чтобы приготовить оладьи из моркови, корнеплод нужно подготовить. Для этого морковь следует отварить до мягкости (готовности) в слегка подсоленной воде.
-
Сливаем воду и даем моркови остыть.
-
Далее остывшую морковь натираем на крупной терке в глубокую миску.
-
Добавляем к тертой моркови яйца, сахар и специи.
-
Тщательно все перемешиваем, вливаем молоко и просеиваем муку с разрыхлителем.
-
Вымешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.
-
Сковороду (желательно с антипригарным или керамическим покрытием) смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла.
Чем меньше масла, тем более диетическим вариантом получатся такие морковные оладьи.
-
Морковно-мучную смесь выкладываем столовой ложкой на прогретую сковороду из расчета 1 ложка на 1 штуку. Жарим оладьи на малом огне около 1–2 минут с одной стороны.
-
Далее переворачиваем оладьи на другую сторону.
-
Готовые оладьи лучше всего выкладывать на блюдо со слоем бумажных полотенец, чтобы они впитали все лишнее масло.
-
Морковные оладьи готовы! Быстрее за стол пробовать!
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/morkovnye-oladi/
Морковные оладьи пошаговый рецепт приготовления с фото
Морковь является полезным продуктом, т.к. она улучшает пищеварение, зрение, а также увиливает роста организма детей. В овоще есть много полезных веществ: бета-каротин, антиоксиданты и др.
Максимальная польза от моркови возможна, если ее употреблять с жиросодержащими ингредиентами, к примеру, сметаной либо подсолнечным маслом. Интересно, что в давние времена продукт имел не такой яркой цвет. Морковь была фиолетовой либо желтовато-белой. Лишь в 16 в.
вывели оранжевые сорта. Сегодня предлагает вам сделать вкусные яркие морковные блины.
Их можно назвать и оладушками, они просты и изумительны на вкус. Позавтракать таким блюдом могут все – дети и взрослые. Блинчики по рецепту будут нежными и полезными. А еще учтите, что вкус оладушек зависит от вкуса морковки. Наиболее питательная морковка — яркая с тонкой кожицей. Не стоит брать мягкий и дряблый продукт, с порезами либо плесенью.
Ингредиенты к рецепту:
- Мука – около 160 гр.
- Молоко – 1 чашки (на 240мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйцо
- Орех мускатный молотый – половина чайной ложки
- Ванильная эссенция – 1 ч. л. (можете заменить ванилином)
- Морковь – 500 гр.
- Изюм — 2 ст. л.
- Сода, соль – по половине чайной ложки.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- Масло для сковороды
- Растительное масло — 50 мл
- Молоко – 1 чашка (на 240 мл)
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
Готовим морковные блинчики
Очистите морковку и натрите ее мелко.
Далее в другую миску просейте муку, добавьте соль, разрыхлитель, а также корицу, соду, имбирь, мускатный орех, изюм. Перемешайте и оставьте в стороне.
Возьмите миску и взбейте там молоко с ванильной эссенцией и яйцом.
Если вдруг ванильной эссенции нет, тогда перемешайте ванилин с сухими продуктами. Теперь добавьте натертую морковку в молочную массу и перемешайте. Затем добавьте растительного масла. Перемешайте.
Далее в морковную смесь высыпьте половину муки, Хорошенько вымешайте.
Потом – остальную муку и также хорошо вымешайте. Затем оставьте его на 5 мин.
Сделайте средний огонь, нагрейте сковороду. Сбрызните ее масляным спреем либо смажьте маслом. Положите на сковороду тесто столовой ложкой и накройте крышкой, жарьте 1,5 мин.
Переверните, но теперь жарьте под крышкой около минуты.
Когда блины готовы, переложите их на блюдо (можно постелить там салфетку).
А потом полейте блинчики сгущенкой либо медом!
Источник: http://gotovitvkusno.ru/2017/11/13/morkovnye-oladi-poshagovyj-recept-prigotovlenija-s-foto/
Морковные оладьи: рецепт диетический с пошаговыми фото
Здравствуйте, дорогие кулинары! Морковные оладьи, рецепт приготовления на кефире описан ниже, представляют собой небольшие пышные лепёшечки. Тесто, для них также может быть замешано на молоке, дрожжах, простокваше, сметане. А заменив эти молочные продукты морковным отваром или даже водой, и отказавшись от яйца в пользу чайной ложки льняной муки, вы получите постный вариант рецепта.
Все рецепты оладушек отличаются не только составом ингредиентов, но и способом приготовления. Обычно их жарят на масле (иногда используя довольно большое количество), поэтому они получаются жирными и калорийными. Конечно же, такие оладьи противопоказаны людям с избыточным весом и тем, кому нельзя есть жареную пищу, их сложно назвать диететическими. Но выход всегда найдется!
Если вы относитесь к этому контингенту и не в силах отказаться от любимых морковных оладий, то приготовьте угощение по моему рецепту совершенно без масла. Приготовленные подобным образом оладьи по вкусу и внешнему виду напоминают американские панкейки, но от последних они отличаются более пышными формами.
Жарить их, вернее, печь, нужно на сухой сковороде. Поэтому в готовом виде они будут иметь ровную сухую поверхность – как у бисквита. Морковка, добавленная в тесто, придаёт оладьям желтоватый оттенок и приятный вкус. А благодаря имбирю они приобретают пикантный лимонно-пряный аромат.
Рецепт пышных морковных оладий
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- кефир – 200 гр;
- сода – 6 гр;
- сахар – 80 гр;
- яйца – 1 шт.;
- небольшая сочная морковь;
- тёртый корень имбиря – 0,3 ч. л.
Как приготовить на кефире пошагово
- В посуду положите яйцо и сахар.
- Взбейте смесь с помощью венчика или миксера. Влейте кефир (можно прямо из холодильника).
- Перемешайте.
Добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и имбирь.
- Снова перемешайте.
- Насыпьте муку, добавив в неё соду.
- Замесите с помощью венчика тесто.
Оно должно быть чуть густоватым, чтобы впоследствии не растекалось по сковороде.
Жарим диетические оладушки из моркови
- Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием или с толстым дном.
- Поставьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте.
- Накал немного убавьте. Ложкой выложите тесто, оставляя расстояние между порциями, так как оладьи во время выпекания поднимутся и немного увеличатся в диаметре.
- Готовьте под крышкой, не забывая убирать скапливающийся конденсат.
- Когда поверхность оладий из моркови подсохнет и покроется редкими мелкими дырочками, аккуратно переверните изделия на вторую сторону и доведите до готовности. На фото этот момент отчетливо видно.
Можете посуду с оладьями поставить в духовку, это тоже предусмотрено рецептом. Тогда вы избежите необходимости переворачивать золотистые лепешки на другую сторону. Испечённые толстые блинчики, выложите на салфетку.
Не складывайте горячую выпечку горкой – подождите, пока они остынут, иначе они могут деформироваться.
Подавайте оладьи с мёдом, сгущёнкой, кремом, джемом или просто посыпьте сахарной пудрой когда остынут. Для детей они станут настоящим полезным лакомством и порадуют их не только нежным морковным цветом, но и незабываемым вкусом.
Приятного аппетита! А он разыграется ещё больше, если вы посмотрите видео.
Источник: https://ablexur.ru/vypechka/morkovnye-oladi/
Как делать морковные оладьи – Рецепты
Некоторые овощи полезнее употреблять в термически обработанном виде. Морковь – из их числа. Особенно яркими и нежными получаются морковные оладьи. А как их приготовить мы расскажем в этой статье.
Морковные оладьи можно подавать и отдельно, и как гарнир
Фото: Getty
Употребляя за обе щеки ароматный мини-блин, человек и не задумывается, что в этом овоще есть бета-каротин (морковь на латинском так и называется – «карота»). В ней много пищевых волокон, ее использовали для борьбы с заболеваниями ротовой полости.
Португальцы вообще присвоили овощу «звание» фрукта, чтобы выпускать на экспорт варенье. Хорошо, что на отечественных рынках ее много в сыром виде – готовить можно что угодно! Например, аппетитные оладьи…
Такие оладьи можно приготовить быстро и почти без усилий.
Как готовить оладьи из моркови
Понадобиться приложить усилия только для натирания моркови.
- Нужно ее – 0,5 кг.
- Туда же добавляют небольшой стакан молока (150 г).
- Стандартным считается рецептура с вбиванием 2 яиц.
- Вместо муки в тесто отправляют 60 г сухой манки.
- Не обойтись без соли (по вкусу), сахара (если морковь несладкая, 1 столовая ложка) и две – сливочного масла в тесто.
Можно, чтобы заготовка немного постояло, тогда манка увеличится в размерах. Если нет времени ждать – добро пожаловать к сковороде!
Для более быстрого приготовления оладьи накрывают крышкой (во время прожарки). Подают со сметаной, медом, вареньем или просто так.
Изысканные оладьи
Гурманы будут рады морковным оладьям с сыром.
- «Солнечного» корнеплода понадобиться меньше – всего 0,4 кг (натертого).
- Отдельно взбиваются 2 яйца.
- Туда же вводятся 50г натертого сыра (можно пармезана или его аналогов – это «Джюгас», «Швейцарский сыр», любой твердый сорт российского производителя).
- Также нужны 30 г муки и 50 мл сливок.
Все это перемешивается, солится по вкусу и выкладывается на разогретую сковороду с добавлением пары ложек растительного масла – рафинированного подсолнечного или оливкового.
После приготовления подают морковные драники с заправкой (нежирная сметана или йогурт смешиваются с чесноком и зеленью). По желанию добавляют тмин или другие пряности.
Такой обед будет по вкусу не только девушке, следящей за здоровьем (морковь и сыр – отличное сочетание кальция и витаминов А и D). Мужчины тоже не откажутся полакомиться изысканным, но просто приготовленным перекусом.
Рецепт морковных оладий как у бабушки
И морковно-яблочные оладьи найдут своих поклонников.
- Компанию 3 штукам моркови составят 2 яблока.
- К перетертым овощам и фруктам добавляют 2 столовые ложки муки.
- Вбивают 3 яйца.
- Для любителей сладкого понадобится добавление сахара (больше 2 столовых ложе не стоит).
На разогретую сковороду с 4 ложками растительного масла выкладывают тесто и пропекают до корочки. Достойный завтрак или полдник готов.
Оладьи, приготовленные из моркови, – это нескучное блюдо. Им можно разнообразить обед школьника, перекус на работу или необычный романтический ужин в стиле а-ля «Плед. Любимый. Телевизор».
Приготовив оладушки, можно перевернуть понимание человека о моркови как об обычном корнеплоде. А хозяйка в свой адрес услышит не один комплимент.
Читайте далее: пирог перевертыш с яблоками
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/morkovnyie-oladi-poshagovyie-retseptyi/
Морковные оладьи рецепт
Морковные оладьи готовятся без муки на основе геркулеса, содержат только полезные ингредиенты и всегда получаются пышными и вкусными. Это диетический рецепт.
Ингредиенты:
- 2 средних моркови (можно использовать тыкву),
- 250-300 мл кефира,
- 2 яйца,
- около 200 г. молотого геркулеса или овсяной муки,
- немного соды.
Диетические оладьи
Приготовление:
- Трем морковь на мелкой терке или измельчаем блендером.
- Взбиваем яйца и добавляем к ним натертую морковь, перемешиваем.
- Затем вливаем кефир, добавляем соду и вновь перемешиваем.
- Добавляем овсяную муку частями.Количество муки зависит от консистенции кефира, поэтому лучше добавлять ее постепенно, пока тесто не станет густым, но не крутым.
- Выкладываем ложкой тесто на разогретую сковороду и печем морковные оладьи с двух сторон.
Получившиеся морковные оладьи хороши как горячими, так и холодными. Их можно подавать со сметаной, кефиром, медом или вареньем в зависимости от ваших предпочтений. Можно потереть яблоко или свеклу вместе с морковью.
Также всегда добавляю в любое тесто 1 ст.л. льняной муки («Льняная мука для похудения»), но это по желанию.
Морковные оладьи вполне можно отнести к диетическим блюдам благодаря замене бесполезной очищенной муки на полезный геркулес: содержание клетчатки в нем нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, буквально до блеска выскабливает его стенки и уносит с собой все шлаки, препятствует появлению запоров и расстройств желудка.
Геркулес является лидером по содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP).
Полезные свойства моркови, думаю, нем смысла перечислять – они общеизвестны.
Таким образом, морковные оладьи по данному рецепту без сомнения являются полезным продуктом для здорового питания и, главное, доступным и простым в приготовлении.
Другие рецепты вкусных оладий:
«Оладьи из кабачков с сыром и ветчиной»,
«Диетические оладьи из овощей»,
«Вкусные морковные оладьи с сыром»,
«Овсяные блинчики с апельсином».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://poleznogotovim.ru/morkovny-e-olad-i/