Морковный пирог: самые простые и вкусные рецепты с фото
Морковь добавляют в супы, салаты, рагу, жаркое, плов, зимние заготовки и многие другие блюда. А самые находчивые хозяйки пекут с овощем пироги, радуя близких и удивляя гостей невероятно красивым, ароматным и бесподобным на вкус лакомством.
Кулинарные секреты
Существует несчётное количество способов приготовления оригинального лакомства, и каждый из них имеет свою специфику. Чтобы пирог из морковки пропёкся внутри и получился нежным и воздушным, полезно знать несколько секретов:
- муку в яично-сахарную смесь нужно успеть ввести за 15 секунд, иначе готовое изделие не получится пышным;
- чтобы лакомство хорошо поднялось, обязательно используется разрыхлитель или пищевая сода;
- вкус овоща в пироге можно спрятать, добавив корицу, ванилин, цедру лимона или апельсина, лимонный сок;
- частые компоненты в лакомстве: финики и другие сухофрукты, грецкие орехи, мёд и цукаты, эти ингредиенты отлично гармонируют с морковью и придают изделию оригинальный вкус;
- сухофрукты перед добавлением в тесто замочить в кипятке на 30 минут;
- если вместо обычного белого сахара использовать коричневый, тростниковый, готовое изделие выйдет красивого янтарно-шоколадного оттенка;
- лучше всего использовать оливковое или кунжутное масло, но сгодится и любое другое без запаха.
Сухофрукты часто добавляются в морковный пирог, перед введением в тесто их нужно вымочить в кипятке в течение получаса
Независимо от выбранного рецепта морковь для пирога подготавливается одинаково:
- Овощ промыть и очистить от кожицы.
- Переработать мелкой тёркой.
- Чтобы пирог вышел особенно нежным, дополнительно измельчить массу до состояния пюре блендером.
Рецепты
Из всего многообразия рецептов легко подобрать способ приготовления лакомства на любой вкус: можно обойтись минимумом ингредиентов, чтобы быстро сделать угощение для нежданных гостей, а можно создать настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.
Базовый
Приготовление простого пирога из морковки не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек:
- Стакан сахара вместе с 2 яйцами и пакетиком ванилина взбить в пену миксером.
- Ввести 2/3 стакана растительного масла и измельчённую морковь (3 плода средних размеров), снова взбить.
- Перемешать чайную ложку пекарского порошка со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, не прекращая взбивания.
- Ввести половину стакана изюма, тесто перемешать ложкой.
- Выложить массу в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут в разогретой до 170 °C духовке.
Опытные хозяйки предпочитают готовить морковный пирог с коричневым сахаром: изделие выходит красивого карамельно-янтарного оттенка
Базовый рецепт — основа для дальнейших кулинарных опытов: вводя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать оригинальную выпечку.
Видео: простой рецепт морковного пирога
С творогом
Ещё один экспресс-вариант для экономных хозяек — творожный пирог с морковкой:
- Растереть 200 г творога с 2 яйцами и 100 г сахара.
- Примешать измельчённую морковь.
- Соединить чайную ложку соды со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, взбить.
- Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 180 °C.
Оригинален и вкусен пирог с медово-ореховыми нотками:
- Взбить 2 яйца с ванилью (на кончике ножа), щепоткой соли, 50 г сахара и 0,5 чайной ложки корицы.
- Ввести столовую ложку муки, предварительно смешанную с пакетиком разрыхлителя, столовую ложку сметаны, чайную ложку мёда, 2 измельчённые морковины, 100 г толчённых грецких орехов.
- Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 160–180 °C.
Из всех орехов именно грецкие особенно хороши в морковном пироге
Видео: пирог с грецкими орехами
С лимоном
Невероятно сочным и ароматным выходит пирог с лимоном:
- Взбить 4 яйца с 2 стаканами сахара и щепоткой соли.
- Соединить 2 стакана муки с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и ввести, не прекращая взбивания, в яично-сахарную смесь.
- Примешать стакан измельчённой моркови, взбить.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 10–15 минут при 200 °C.
- После остывания разрезать пирог на 2 коржа.
- Переработать мясорубкой либо блендером 2 лимона вместе с цедрой и смешать с 2 стаканами сахара.
- Начинкой промазать коржи, дать пирогу пропитаться.
На кефире
Чтобы сделать угощение к чаю без лишних хлопот, можно воспользоваться и таким рецептом:
- Яйцо взбить миксером со 100 г сахара и щепоткой соли.
- Примешать половину чайной ложки разрыхлителя и стакан кефира.
- Не прекращая взбивания, засыпать 6–7 столовых ложек муки.
- Примешать 250 г измельчённой моркови и столовую ложку растительного масла.
- Выпекать при 180 °C в смазанной маслом форме до румяной корочки.
С апельсиновым соком и корицей
Вкусный пирог можно сделать и без яиц:
- Соединить 200 г цельнозерновой муки со 100 г коричневого либо кокосового сахара, содой и корицей (по чайной ложке).
- Ввести 300 г измельчённой моркови, 75 мл растительного масла и столько же свежевыжатого сока апельсина.
- Примешать рубленные грецкие орехи и изюм (по 50 г).
- Выпекать при 160 °C в смазанной маслом форме в течение 45 минут.
Корица придаёт морковному пирогу соблазнительный, терпкий аромат
С овсянкой
В качестве альтернативы овсяной каше к завтраку можно испечь такой пирог:
- Смешать 2 измельчённые морковины средних размеров с переработанным мелкой тёркой имбирём (1,5 чайные ложки).
- Соединить 200 г овсяных хлопьев со щепоткой соли, корицей и разрыхлителем (по 1,5 чайные ложки).
- В 0,5 л молока размешать 50 г сахара, щепотку ванилина и морковно-имбирную смесь.
- Засыпать 100 г изюма и 200 г овсяных хлопьев, размешать.
- Дать тесту постоять 10–15 минут, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 190 °C 40–50 минут.
Вкусный и «самодостаточный» морковный пирог не нуждается в «компании», однако лакомство только выиграет, если подать его со взбитыми сливками, шариками мороженого или сладким сиропом.
Для праздничного торжества изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущёнкой или глазурью. Но особенно хорош пирог, пропитанный сметанным кремом, приготовить который проще простого: смешать 400 мл сметаны со столовой ложкой сахара и измельчённый вместе с цедрой блендером или мясорубкой лимон, взбить миксером.
Рецепты выпечки с морковкой появились уже в конце XVI столетия, с тех пор появилось множество способов приготовления пирогов с оранжевым овощем. А вместе с количеством вариаций лакомства растёт и число его почитателей.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/morkovnyiy-pirog-samyiy-prostoy-i-vkusnyiy-retsept.html
Морковный пирог на кефире
Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню настоящая зимняя выпечка — морковный пирог на кефире. Почему этот пирог мы считаем зимней выпечкой? Да посудите сами! Летом или осенью мы можем позволить себе выпечку с сезонными ягодами или фруктами (клубника, малина, вишня, абрикосы, сливы). Зимой наш выбор, как правило, невелик. Самое время печь пирог с морковкой, запасаться витаминами.
Про то, как выглядит морковка и что она очень богата витамином А, все знают с детства. Она считается нашей главной овощной культурой, о ней сложено немало загадок и сказок, которые знают наши дети.
Но не всем известно, что родом морковь из Афганистана. Там и сейчас культивируется самое большое количество её сортов. И отличаются они не только размерами и цветом корнеплодов, но также количеством и высотой ботвы. Ведь наши далекие предки поначалу занимались разведением морковки вовсе не из-за корнеплодов. Их интересовал аромат ботвы и её семян.
И оранжевый цвет появился далеко не сразу, а лишь в XVII веке, в Голландии, хотя в Европу морковь попала ориентировочно в Х — ХIII в.в.
Итак, с витамином А, которого в морковке довольно много (достаточно съесть два корнеплода в день, чтобы обеспечить суточную норму) все понятно. А чем же ещё полезна морковь? В ней есть и другие витамины, а именно: В1, В2, В6, С, E, K, PP. А также калий и хлор, железо и кальций, магний и фосфор.
Витамин А в первую очередь необходим нам для поддержания глаз — наших органов зрения. Чтобы избежать проблем со зрением, морковь постоянно должна быть в нашем рационе, желательно с растительным маслом (для лучшего усвоения витамина А). Витамин А стимулирует деятельность лёгких и бронхов, помогает выводить мокроту при ОРВИ.
Сырая морковка отлично снижает уровень вредного холестерина в крови, что немаловажно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, большую пользу несет калий нашей оранжевой красавицы, он очень важен для сосудов, особенно сосудов головного мозга. А щелочные элементы оранжевого корнеплода очищают нашу кровь.
Морковь хорошо снижает артериальное давление у гипертоников. Её рекомендуют при варикозном расширении вен, атеросклерозе и инсультах. Хороша морковка и для пищеварения, в ней много клетчатки и ценных ферментов. Поэтому она не только способствует своевременному опорожнению кишечника, но и нормализует углеводный обмен в организме.
Огромна польза моркови для почек и печени. Она способна обновлять и очищать клетки почек и печени, выводить песок из почек и мочевого пузыря, имеет мочегонный и желчегонный эффект.
Используют морковку и для профилактики онкологических заболеваний, для лечения гнойных ран и укрепления зубов, против старения клеток кожи. Она предотвращает появление морщин, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, поэтому успешно применяется в косметологии.
Мы сегодня испекли для вас витаминный пирог с морковкой на кефире, вкусный и полезный, доступный каждой семье. Даже те, кто не любит морковку, смогут оценить его золотистый цвет. А вкус моркови в пироге совершенно не чувствуется!
Записываем ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Маргарин — 150 граммов;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1,5 стакана;
- Ванильный сахар — 10 граммов (половина пакетика);
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- Морковь, натёртая на мелкой тёрке — 1,5 стакана;
Растительное масло — для смазывания формы.
Стакан использовался объемом 200 мл.
Сразу следует оговориться, что вместо кефира можно взять питьевой йогурт, простоквашу или другой кисломолочный продукт. Манную крупу залить кефиром и оставить для набухания на 30 минут.
А тем временем можно почистить и натереть на мелкой тёрке морковку. Сорт её и размеры значения не имеют. Лишь бы в итоге получилось 1,5 стакана морковной массы.
Конечно, можно использовать тёрку с крупными отверстиями, но тогда получится менее однородная структура теста.
Маргарин надо растопить до жидкого состояния и охладить, чтобы он не был горячим. В набухшую манку добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар. Всё перемешиваем. Затем всыпаем просеянную муку и пищевую соду, снова перемешиваем.
Теперь можно влить маргарин и выложить в тесто морковную массу, опять перемешать содержимое миски. Тесто должно получиться не густым.
Выкладываем его на противень или сковородку, застеленную пекарской (пергаментной) бумагой и смазанной растительным маслом, разровняем и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Если ваша форма для выпечки не повреждена (не деформирована), то пирог не пригорит, бумагой застилать её нет необходимости.
О готовности морковного пирога сообщит соблазнительный аромат и золотистый оттенок его поверхности. В мелкую-мелкую трещинку (см. снимок). Можно проверить готовность и зубочисткой. Это уж кто как привык проверять.
Но вынимать пирог из формы рекомендуется после полного его остывания. Такой пирог не едят горячим, он будет казаться сырым (влажным). После того, как он остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
И заваривать чай! Нежный морковный пирог на кефире готов к употреблению!
Приятного чаепития!
Источник: http://cofete.ru/vypechka/morkovnyj-pirog-na-kefire.html
Морковный пирог на кефире рецепт с фото
Выпечка – самое любимое лакомство многих людей последние несколько столетий. Поэтому наша женская задача – сделать её не только вкусной и сытной, но ещё питательной и полезной. Поэтому разумно добавлять в мучные изделия овощи и фрукты.
Они, как известно, очень полезны для микрофлоры кишечника и желудка человека и отлично помогают перевариванию выпечки. К тому же, овощи придают своеобразный насыщенный аромат любой выпечке, а сам пирог навевает природные образы и деревенский уют.
Сегодня мы освоим морковный пирог. причём печь его будем без яиц. благодаря чему он будет более лёгким и полезным.
– морковки, средние по размеру – 3 штуки;- пшеничная мука – 2-2,5 стакана;- сахарный песок – 0,5 -1 стакан (по вкусу);- простокваша (или кефир) – 1-1,5 стакана;- соль – 0,5 чайной ложки;- пищевая сода – 1 чайная ложка;
– подсолнечное нерафинированное масло – 1-2 столовые ложки.
На начальном этапе приготовления морковного пирога без яиц нам понадобится средняя тёрка, при помощи которой мы натрём все три моркови.
Хочу поделиться своим методом обработки моркови: я достаю морковь, мою её под холодной водой, затем беру железную проволочную тёрку для мытья посуды из нержавейки и под струёй воды соскрябываю верхний тонкий слой с овоща.
Так процесс идёт быстрее, да и больше сохраняется продукта. После чего можно тереть морковку для пирога:
Далее надо включить духовку на средний огонь, чтобы она успела хорошенько прогреться, пока мы готовим остальные ингредиенты для морковного пирога.Теперь выкладываем морковку в чистую миску, в которой будем смешивать все продукты, и смешиваем её с сахаром:
В отдельной посуде надо смешать простоквашу (или кефир) с содой, активно перемешать, чтобы хорошо погасить соду, затем добавить туда соль и ещё раз перемешать:
Затем выливаем полученную смесь в миску с морковью и сахаром, тщательно перемешиваем:
Теперь добавляем в нашу смесь пшеничную муку:
Хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Затем добавляем подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, потому что оно вкуснее и полезнее, нежели химически обработанное. Густота полученной смеси должна быть примерно, как на оладьи, определяется она на глаз – тесто должно немного тянуться и неохотно стекать с ложки:
Оставляем наше тесто настояться минут на 10-15, после чего переливаем его в чистую посуду для выпекания в духовке:
И ставим в духовку.
Огонь не убавляем, пусть в течение 15-20 минут он сохраняется на среднем уровне, чтобы будущий морковный пирог поднялся (в это время, а лучше вообще никогда, открывать духовку категорически нельзя, иначе наша выпечка просядет). По истечении этого срока огонь можно несколько убавить и выпекать примерно 40 минут до насыщенно румяной корочки.А вот и наш морковный пирог без яиц:
Особенно приятен его насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему морковный пирог без яиц радует не только своим ароматом, но и внешним видом. Кстати, при желании перед тем, как поставить тесто в духовку, вы можете украсить будущий морковный пирог семечками, кунжутом, маком и другими специями, тогда он будет идеальным украшением праздничного стола.
Приятного аппетита, вкусной и здоровой вам выпечки!
25 апреля 2014 13119 Категория: Выпечка
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости
Источник: http://blogkulinar.ru/pirogi/morkovnyy-pirog-na-kefire-recept-s-foto.html
Морковный пирог – бесподобное лакомство для диеты и не только!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт – отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
- Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
- В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
- Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
Морковный пирог – самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке. Готовится корж за полчаса при 170 градусах.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с ванилином до пены.
- Всыпать сахар и муку, размешать.
- Добавить тертую морковь.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
Ингредиенты:
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 20 мл;
- ванилин – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Всыпать тертую морковь, размешать.
- Форму смазать маслом, духовку разогреть.
- Вылить тесто.
- Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
- Посыпать сахаром.
- Морковный пирог готовить 50 минут.
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт – пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
Ингредиенты
- морковь – 150 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ст. л.;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Развести в кефире соду.
- Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
- Всыпать дробленые орехи.
- Размешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 50 г.
Приготовление
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
- Добавить тертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
- Довести до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать творог, яйца, сахар.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
- Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой.
Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки.
Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Развести в сметане соду.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь.
- Форму смазать маслом, заполнить тестом.
- Выпекать 40 минут.
- Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
Ингредиенты:
- морковный жмых – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 ст.
Приготовление
- Смешать жмых с сахаром.
- Соду погасить лимонным соком, добавить.
- Всыпать муку, масло, развести тесто.
- Положить дробленые орехи и корицу.
- Смазать форму маслом, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и тертую морковь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
- Положить дробленые орехи.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
- Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 10 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление
- Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
- Морковь натереть.
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать заготовки в кефир.
- Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
- Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
- Форму смазать, заполнить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить и остудить масло, добавить.
- Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
- Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
- Развести до однородности.
- Чашу смазать маслом, вылить тесто.
- Установить на «Выпечку» на 1 час.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43152443698/next
Заливной пирог с морковью на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- кефир – 1 ст.;
- сгущённое молоко – половина банки;
- манная крупа – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 80 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- сухие мандариновые корочки (можно заменить цедрой лимона) – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – щепотка.
Для начинки:
- сырая морковь (крупная) – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- молотый шафран – 0,5 ч. ложки.
Для посыпки:
Время приготовления – 2 часа 15 минут, из которых 30 минут ушло на замес теста, 30 минут – на набухание манки, 45 минут – на выпечку пирога, 30 минут – на его остывание.
Выход – 8 порций.
На выпечке таких пирогов учиться – одно удовольствие! Потому что тесто на кефире с манкой получается практически у любой хозяйки.
Главное, не надо торопиться отправлять его в духовку, так как манка должна успеть набухнуть и загустить тесто.
Чаще всего заливные пироги пекут с яблоками или другими фруктами.
Но если сделать заливной пирог с начинкой из моркови, то он станет не только вкусным, но и полезным.
Чтобы начинка получилась вкусной, выберите сладкую морковку. А также добавьте к ней изюм и шафран. Эта восточная пряность добавит пирогу пикантности и незабываемого пряного аромата.
Сначала приготовьте начинку. Для этого натрите морковку на средней или мелкой тёрке.
Положите распаренный изюм и шафран. Как видите, начинка делается без сахара.
Перемешайте.
Теперь приступайте к замесу теста. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сгущёнку.
С помощью миксера взбейте их до обильной пены.
Наполовину растопите маргарин и вылейте в миску с яичной смесью.
Снова её взбейте. Продолжая взбивать, добавьте кефир.
У вас получится пышная жидкая масса. Насыпьте в неё муку, манку, соду, лимонную кислоту и мандариновые корочки.
Всё тщательно перемешайте и оставьте на полчаса для набухания манки.
Нагрейте духовку до 170—175°.
Разъёмную форму застелите пергаментом и выложите в неё половину теста. Разровняйте.
На тесто аккуратно положите морковку.
Накройте начинку оставшимся тестом.
Форму поставьте в духовку и выпекайте 45 минут.
Достаньте пирог из печи.
Через 5 минут освободите его от кольца.
Пирог переверните на полотенце и снимите пергамент. В таком положении дайте пирогу полностью остыть.
Поместите его на блюдо.
Посыпьте сахарной пудрой.
Порежьте на порции.
Пирог заливной с морковкой на кефире готов! Приятного аппетита!
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/zalivnoj-pirog-s-morkovyu-na-kefire
Рецепт изумительных пирожков с морковью на кефире
Не стоит отказывать своим домочадцам в выпечке, считая, что это долго и сложно, поскольку пирожки на кефире с морковной начинкой это опровергают в корне.
Такое лакомство, которое готовится всего за полчаса, получается удивительно вкусным и нежным. Аппетитный внешний вид жареных на сковороде пышных пирожков прельстит любого. При этом такая выпечка отлично сочетается не только с чаем или чашечкой кофе.
Попробуйте отведать ее с холодненьким молочком. Вы будете приятно удивлены таким сочетанием.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления ароматной выпечки потребуется использовать следующие компоненты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- кефир 3.2 % — 150 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- растительное масло без запаха – для жарки.
Как самостоятельно сделать изумительные пирожки на кефире с морковью
Никаких секретов в приготовлении таких пирожков точно нет. Рецепт «скороспелой» выпечки стоит сохранить хозяюшкам, у которых нет времени на создание сложных кулинарных композиций, так как здесь всё очень просто.
- Кефир надо слегка подогреть и смешать с взбитыми яйцами. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем и отправляется в кефирную массу, после чего тесто потребуется замесить.
На заметку! После замеса надо дать 5 минут тесту на «отдых».
- Берется морковка. Корнеплод потребуется очистить и хорошенько промыть. Овощ трется на мелкой терке и смешивается с сахаром. Теперь можно приступать к лепке пирожков. Очень важно это сделать быстро, пока морковь не начала давать сок.
- От общей массы теста отрывается или отрезается кусочек. Его надо раскатать в тонкую лепешку. Однако ее диаметр должен быть достаточно большим. В серединку выкладывается морковная начинка. Тесто закрывается и защипывается в виде треугольника.
Обратите внимание! Действуя таким образом, нужно использовать всё подготовленное тесто и начинку, поочередно формируя пирожки.
- Когда все пирожки сформированы, можно приступать к жарке. Для этого растительное масло вливается в толстодонную сковороду и подогревается. Масло должно накалиться, и только после этого в него выкладываются пирожки. Их следует обжаривать с обеих сторон до зарумянивания.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте
Источник: https://poperchi.ru/recipes/11655-recept-izumitelnyh-pirozhkov-s-morkovyu-na-kefire
4 простых рецепта морковного пирога для любителей вкусненького
«Хочется чего-нибудь вкусненького», — как часто каждая женщина слышит эту фразу от детей, мужа да и от самой себя. Ведь выпечка — это одно из любимых лакомств многих людей. И каждая хозяйка старается угодить всем своим сладкоежкам.
Однако с каждым новым рецептом хочется большего совершенства, хочется чтоб десерт был не только сладким и вкусным, но еще и очень полезным. Для этого в него добавляются фрукты и овощи, так полезные для организма. К тому же овощи придают мучному изделию неповторимый аромат и яркий цвет, превращая домашнее чаепитие в настоящую сказку.
Одним из основных овощей, которые часто используются для выпечки, является морковь. Она вкусная и полезная и снабжает человека витаминами круглый год. И хоть в нашем обычном понимании морковь чаще используется для супов и салатов, в Европе и Америке она давно популярна как один из компонентов выпечки.
Кексы, пироги, торты — любому изделию морковь придает свой сладкий аромат, а выпечка получается легкой и полезной.
Если вы интересуетесь сладкой выпечкой, то ознакомьтесь с классическим рецептом торта «Рыжик». Его основным компонентом является мед, а крем с орехами придает ему особенный вкус.
Постный рецепт
Первым в нашей подборке стал рецепт постного морковного пирога без яиц. Он легко и быстро готовится, а дополнительные добавки в виде апельсина, изюма и ореха делают эту выпечку поистине волшебной и праздничной.
Перед замешиванием теста необходимо сделать подготовительные мероприятия. 3 моркови натереть на очень мелкой терке. Но лучше, если морковь порезать на куски и измельчить ее блендером. Должно получиться 1,5 стакана тертой морковки.
½ стакана любых орехов также измельчить в блендере. ½ стакана изюма хорошо вымыть и обсушить. Сладкий апельсин очистить от кожуры и вместе с пленочками перемолоть в блендере в жидкую кашицу.
Через сито просеять 2 стакана муки и смешать с разрыхлителем, содой, молотым имбирем, корицей, мускатным орехом и солью. Соль и мускатный орех берутся по ½, а все остальное по 1 ч. ложке.
Блендером или венчиком смешать ¾ стакана апельсиновой смеси, ½ стакана растительного масла, ½ стакана сиропа из шиповника (или любого другого). В полученную жидкость добавить натертую морковь и все перемешать. Затем соединить жидкие и сухие ингредиенты, добавить орехи и изюм. При перемешивании получается ароматное тесто приятного оранжевого цвета.
Духовку прогреть до 180°, форму для выпекания смазать маслом. Морковное тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать кекс 40-45 минут, проверяя готовность лучинкой.
Морковно-яблочный пирог
Возможно, это лучший рецепт морковного пирога. Классическое сочетание яблок и моркови в бисквите гарантируют замечательный вкус и сделают это блюдо идеальным для завтраков и перекусов.
У 2 яиц отделить белки от желтков. 2 крупных яблока очистить и удалить у них семена. Одно яблоко нарезать кубиками, а второе тонкими пластинками. 100 г моркови натереть на терке. Необязательно ее измельчать в кашу, будет хорошо, если морковь получится тоненькими полосочками, как для корейских салатов.
В миске смешать компоненты для теста: 400 г муки, 400 г сахара, 200 мл подсолнечного масла без резкого запаха, 300 мл молока, 2 желтка и 1 пакет порошка для выпечки. Все хорошо перемешать до однородности. Добавить нарезанные кубиками яблоки, присыпать их 1 ч. ложкой корицы для аромата и перемешать ложкой. Добавить морковь и опять все смешать.
В отложенные белки всыпать щепотку соли и взбить их в густую плотную пену. Взбитый белок добавить к тесту, аккуратно все смешать деревянной ложкой, перемещая ее снизу вверх.
Форму для пирога застелить бумагой для выпечки и выложить нижним слоем яблоки, нарезанные пластинками. Сверху вылить тесто. Пирог выпекается в заранее прогретой до 180° духовке около часа.
Морковный пирог на кефире
Доступность продуктов и простота приготовления — это отличительная черта рецепта морковного пирога на кефире. Приготовление блюда не займет много времени. Поэтому таким изумительным пирогом можно баловать семью очень часто.
В миске необходимо смешать 250 мл кефира, 70-100 г сахара (по вкусу), ½ ч. ложки соды или разрыхлителя. Вбить 4 яйца. Если яйца крупные, хватит и 3 шт. ½ кг моркови натереть на терке и сложить ее в миску, все перемешать. Всыпать 400 г. просеянной муки и опять все смешать.
Противень для пирога смазать маслом, можно слегка обсыпать сухарями. Вылить тесто и выпекать пирог 40 минут в духовке при 170°.
Порезанный на куски пирог можно полить сверху сгущенным молоком или сметаной с сахаром.
Если у вас дома есть вафельница, то вам просто необходимо прочитать и попробовать рецепт домашних вафель в вафельнице. Их приготовление не такое сложное, каким может показаться на первый взгляд.
Готовим пирог в мультиварке
Несмотря на то, что обычно такие изделия пекут в духовке, выпечка по рецепту морковного пирога в мультиварке получается ничем не хуже. Вдобавок она сделает процесс приготовления намного проще.
Растопить в мультиварке 100 г сливочного масла в режиме «подогрев». 2-3 сырой моркови натереть на мелкой терке. Должен получиться 1 стакан. 2 куриных яйца взбить с 250 г сахара до состояния густой пены. Чем лучше взбить яйца, тем пышнее получится пирог. К яйцам добавить морковь, растопленное масло и 1 ст. ложку корицы. Все компоненты хорошо смешать.
250 г муки просеять, соединить с 10 г. разрыхлителя и перемешать со всеми остальными компонентами. Полученное тесто влить в чашу мультиварки. Готовить 65 минут в режиме «выпечка». Чтоб пирог не опал, в первые 30 минут крышку поднимать нельзя.
Обычно, корж получается высоким, потому этот рецепт вкусного морковного пирога предполагает разрезание его на две части и промазывание любым кремом.
Если вас интересуют традиционные блюда, то почитайте как вкусно засолить сало в луковой шелухе или по быстрому рецепту.
А в этой статье вы можете прочитать рецепт салата «Мимоза» с сайрой. Этот легкий салат был очень популярен во времена Советского Союза, благодаря своему яркому внешнему виду и насыщенному вкусовому сочетанию.
В этом видео описан рецепт приготовления морковного торта по швейцарскому рецепту.
А в этом ролике Юлия Высоцкая объясняет и показывает как готовить морковный пирог с лесными орехами и лимоном.
Источник: http://ladynumber1.com/cookery/baking/4-prostyx-recepta-morkovnogo-piroga-dlya-lyubitelej-vkusnenkogo.html
Морковный пирог на кефире: интересные рецепты
Еда и напитки 9 февраля 2017
Домашние десерты – это лучший способ побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. Поэтому в кулинарной книге любой опытной хозяйки наверняка имеется не один интересный рецепт пышных и ароматных тортов, кексов и прочей выпечки. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить аппетитный морковный пирог на кефире.
Классический вариант
Десерт, приготовленный по данному рецепту, быстро исчезает со стола. Он получается настолько необычным и вкусным, что в считаные часы съедается до последнего кусочка.
Немаловажно и то, что в составе теста присутствует морковь, которая очень полезна для человеческого организма. Поэтому такой выпечкой можно угощать не только взрослых, но и детей.
Чтобы ваши близкие смогли попробовать морковный пирог на кефире, рецепт которого будет представлен чуть ниже, заранее сходите в магазин за необходимыми продуктами. У вас под рукой должно найтись:
- 400 граммов пшеничной муки.
- 3 крупные моркови.
- 250 миллилитров кефира.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
- 70 граммов сахарного песка.
Последовательность действий
В объемную миску, заполненную кефиром, добавляют соду и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают, а затее к получившейся жидкости отправляют почищенную и натертую морковь. В последнюю очередь в будущее тесто понемногу всыпают просеянную пшеничную муку. Все еще раз тщательно вымешивают до однородности.
Образовавшуюся массу выливают в форму, дно и стенки которой слегка смазаны растительным маслом, и помещают в духовку. Выпекают морковный пирог на кефире в течение сорока минут. Перед подачей на стол его охлаждают и обильно посыпают сахарной пудрой. Этот десерт нередко кушают со сметаной, сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Видео по теме
Вариант с творогом
Для приготовления этого необычного, но очень аппетитного и пышного десерта нужен не вполне стандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, в ваших кухонных шкафчиках припасено все необходимое. Чтобы испечь оригинальный морковный пирог на кефире, рецепт с фото которого можно увидеть далее, вам потребуется:
- 200 миллилитров молока.
- 200 граммов моркови.
- 150 миллилитров кефира.
- 100 граммов не слишком жирного творога.
- Свежее куриное яйцо.
- 40 граммов изюма.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Пара стаканов овсяной муки.
- 50 граммов орехов.
- Столовая ложка молотой корицы.
В тесто для морковного пирога можно добавлять любые сухофрукты. Именно этот компонент придает готовой выпечке некую сладость. Что касается количества овсяной муки, то оно может варьироваться в зависимости от консистенции получившегося теста.
Пошаговая инструкция
Морковь моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью терки и соединяют в одной миске с кефиром, яйцом и творогом. В отдельной чашке смешивают молоко, соду, корицу и овсяную муку. Полученную жидкость выливают в емкость с морковно-творожной массой.
В практически готовое, достаточно густое тесто добавляют изюм и рубленые орехи. Все тщательно вымешивают и перекладывают в форму, дно которой смазано небольшим количеством любого растительного масла.
Будущий морковный пирог на кефире отправляют в разогретую духовку. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около получаса. При необходимости время пребывания в духовке продлевают еще на десять минут.
Вариант с тыквой
Выпечка, приготовленная по нижеописанной технологии, получается очень нежной и ароматной. Она идеально подойдет для семейного чаепития или дружеских посиделок. К тому же такой морковный пирог на кефире получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы испечь подобный десерт в вашей кладовой должно быть:
- 150 граммов тыквы.
- Куриное яйцо.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 100 граммов моркови.
- По 4 столовые ложки пшеничной муки и сахарного песка.
- 180 миллилитров кефира.
- Пара столовых ложек кукурузной муки.
- Щепотка поваренной соли.
- Столовая ложка любого растительного масла.
Для украшения готового десерта чаще всего используют сахарную пудру. Однако за неимением данного ингредиента вполне можно обойтись и без него. Вкус пирога от этого нисколько не пострадает.
Описание процесса
Тыкву и морковь моют, очищают от кожуры и обрабатывают при помощи средней терки. Подготовленные таким способом овощи измельчают в блендере до состояния пюре.
В отдельной посуде соединяют сырые яйца, сахарный песок и щепотку соли и хорошенько взбивают с помощью миксера или обычного венчика. Затем в ту же емкость добавляют разрыхлитель, кефир, пшеничную и кукурузную муку.
Все хорошенько перемешивают и соединяют с морковно-тыквенным пюре.
В практически приготовленное тесто вливают растительное масло. Все еще раз вымешивают, перекладывают в форму для выпекания и отправляют в духовой шкаф. Готовят ароматный и воздушный морковный пирог (рецепт простой на кефире можно посмотреть чуть выше) при температуре сто восемьдесят градусов. Перед подачей на стол десерт остужают, посыпают сахарной пудрой и нарезают порционными кусками.
Источник: fb.ruЕда и напитки
Пирог на кефире шоколадный: рецепты приготовления
Пирог на кефире шоколадный – это простой и вкусный десерт, который готовится из доступных каждому продуктов. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов его приготовления.
Еда и напитки
Пирог на кефире со сливами. Рецепты
Пирог на кефире со сливами – это вкусный десерт, который можно приготовить к вечернему чаю или приходу гостей. Из нашей статьи вы узнаете интересные рецепты этого блюда и всегда сможете приготовить его на своей …
Еда и напитки
Пирог вкуснейший. Рецепт вкусного и простого пирога. Вкусный пирог на кефире
Рецепт вкусного и простого пирога может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Ведь такое домашнее изделие выпекается и со сладкой, и с несладкой начинкой. Сегодня вашему вниманию мы представим несколько спосо…
Еда и напитки
Пирог на кефире, рецепт кефирной палочки-выручалочки
Бывают дни, когда душа и желудок хором требуют чего-нибудь вкусненького, а руки и ноги дружно отказываются им в этом помогать. Или любимая тетушка решила заглянуть в гости на чашечку чая, а угостить ее нечем. Из этих …
Еда и напитки
Заливной пирог на кефире с курицей: рецепт приготовления
Вкусный и простой пирог на кефире с курицей понравится как детям, так и взрослым. Такое блюдо простое и быстрое в приготовлении. Также подходит для украшения праздничного стола. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовл…
Еда и напитки
Пирог на кефире с черникой. Рецепты
В нашей статье мы расскажем, как приготовить пирог на кефире с черникой. Будет рассмотрена выпечка как только с ягодой, так и с другими дополнительными компонентами в начинке. Выбирайте тот, что вам больше понравится….
Еда и напитки
Пирог с абрикосами на кефире: простые рецепты
Домашний пирог с абрикосами на кефире отличается нежной, воздушной структурой и приятным фруктовым ароматом. Он готовится из простых ингредиентов и идеально подходит для семейного чаепития. В сегодняшней статье собран…
Еда и напитки
Кружевные блины на кефире: простые рецепты
Кружевные блины на кефире получаются очень вкусными и необыкновенно тонкими. Их пекут из вязкого жидкого теста, обогащенного кислородом. У каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления подобного лакомства. П…
Еда и напитки
Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холод…
Еда и напитки
Консервирование овощей на зиму: интересные рецепты
Консервирование овощей – это один из способов, с помощью которого человек получает возможность продлить время, когда он может наслаждаться вкусом любимых продуктов. Конечно, в наши дни в магазинах все это продае…
Источник: http://monateka.com/article/55441/