Веер из баклажанов с сыром и помидорами в духовке рецепт с фото

Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром: классический, на скорую руку, вместе с беконом и сладким перцем, «Павлиний хвост» с фаршем, «Жар-птица» с ветчиной2018-09-26 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.7 гр.

4 гр.101 ккал.

Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.

В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • два крупных помидора;
  • сто гр тверд, полутверд или мягк сыра;
  • четыре стол лож майонеза или сметаны;
  • две крупные дольки чеснока;
  • соль или черн перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Шаг 1:

Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.

Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.

Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.

Присыпьте солью и оставьте в сторонке.

Шаг 2:

Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.

Шаг 3:

Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.

Шаг 4:

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца – перемешайте соус ложечкой.

Шаг 5:

Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.

Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.

Шаг 6:

Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.

Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.

Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Мы лишь добавим чуть-чуть сахара, лимонного сока и кинзу. Наши веера получатся очень ароматными и вкусными. Готовится все очень быстро, мы только все подготовим – остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • два больших баклажана;
  • двести гр сыра;
  • четыре помидора;
  • чайн лож сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • две ч лож лимон сока;
  • три дольки чеснока;
  • полов пучка кинзы;
  • две ст лож подсолн масла.

Как быстро приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

Шаг 1:

Начнем с баклажанов, пока они будут выпускать горечь, мы подготовим все остальное. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими пластинами, примерно на пять штук.

Внутри солим и забываем про баклажаны на некоторое время.

Шаг 2:

Помидоры, только два, нарезаем кружочками или их половинками в зависимости от размеров. Сыр нарезаем слайсами средней толщины.

Шаг 3:

Остальные два помидора надрезаем крест на кресс, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарежьте маленькими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле.

Добавьте соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

Тушим, помешивая, до легкого загустения, чтобы получился соус.

Шаг 4:

Баклажаны промойте от соли и горечи, разложите на противне. Надрезы заполните помидорами и сыром. Послейте сверху томатным ароматным соусом и запекайте под фольгой двадцать минут при 200 С.

Затем уберите фольгу, присыпьте тертым сыром и готовьте еще десять минут.

Помойте кинзу, мелко порубите и посыпьте веера из баклажанов. Сразу же подавайте к столу.

Теперь в надрезы нашего веера мы добавим бекон, он придаст закуске новую нотку. Тем более, баклажаны и бекон хорошо сочетаются сами по себе, что уж говорить о сочных помидорах и сырной корочке.

Ингредиенты:

  • три баклажана;
  • сто гр бекона;
  • два помидора;
  • один перец сладк;
  • сто гр сыра;
  • сто гр майонеза;
  • три дольки чеснока;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте баклажаны привычным способом – уже помыли, засолили и сполоснули. Нарежьте половинками вместе с хвостиками.

А теперь каждую половинку нарезаем вдоль веером, не доходя до основания.

Шаг 2:

Бекон нарезаем полосками, если у вас цельный кусок. Если вы купили бекон, уже упакованный пластинками, можете разрезать их половинками, чтобы они не были такими длинными.

Шаг 3:

Болгарский перец освобождаем от семян и горьких белых перегородок. Нарежьте длинным полосочками. Помидоры – полукольцами.

Шаг 4:

Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Разложите веера из баклажанов. В надрезы вставляем помидоры, ломтики сыра, бекон, сладкий перец.

Шаг 5:

Смешайте майонез рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в соус рубленую зелень, соль и перец.

Перемешиваем и щедро промазываем все заготовки.

Сверху можно немного присыпать сыром.

Шаг 6:

Запекаем на среднем уровне хорошо разогретой духовки при 180 С. Общее время – тридцать минут.

Подаем на тарелках в горячем виде.

Если хочется сделать закуску еще сытнее, добавьте мясной фарш. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, приятно дополнит готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • четверть кг мясного фарша;
  • голова лука реп;
  • два помидора;
  • сто гр сыра;
  • две стол лож масла подсолн;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Как обычно баклажаны необходимо помыть, нарезать пластинами, не доходя до основания с хвостиком. Присолите все надрезы и оставьте на полчаса. После все промывается и выкладывается на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Шаг 2:

После выкладываем основы на противень, смазанный маслом. В надрезы вкладываем мясной фарш, солим и перчим. Сбрызните сверху маслом, чтобы он не сох при запекании.

Прикройте фольгой и запекайте двадцать минут при 190 С.

Шаг 3:

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями, лук – мелким кубиком. Объедините их, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Посолите, поперчите.

Натрите туда же мелко сыр и перемешайте. По желанию можно досыпать прованские травы или молотый кориандр.

Шаг 4:

Вынимаем противень из духовки, на фарш выкладываем овощную начинку с сыром.

Запекаем без фольги двадцать минут до румяного цвета. Майонез лучше не использовать, он сделает закуску тяжелой – в ней уже есть фарш, который дал свой сок и жирность.

Подавайте, посыпав, свежей зеленью или семенами кунжута.

Это рецепт – альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное – подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • двести гр ветчины;
  • сто гр сыра;
  • триста гр помидоров;
  • три дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.

Шаг 2:

Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.

Шаг 3:

Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.

В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.

Шаг 4:

Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.

Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/baklajany/baklazhany-veerom-v-duxovke-s-pomidorami-i-syrom/

Веер из баклажанов: лучшие рецепты и особенности приготовления :

С наступлением сезона сбора баклажанов каждая хозяйка пытается найти лучшие способы их приготовления, особенно если год выдался особо урожайным для этих овощей. Традиционными рецептами по праву считаются баклажанная икра, разнообразные салаты и закуски из жареных баклажанов с чесноком и помидорами.

Наскучили эти блюда, которые вы готовите из года в год? Есть решение. В этой статье мы предложим вам рецепт приготовления баклажана в запечённом виде. Такое блюдо вполне может заменить полноценный приём пищи.

А благодаря красивой подаче баклажаны, запеченные веером, могут стать отличным элементом праздничного стола.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Рассмотрим процесс и особенности приготовления лучшего рецепта баклажанов веером – запеченных с сыром и помидорами. Данный вариант потребует от вас самых простых продуктов, минимума кулинарных навыков и совсем немного времени.

Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром: список ингредиентов

Это блюдо также называют “павлиньим хвостом” и “жар-птицей”, что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.

Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):

  • баклажаны (берите в расчёт 1 овощ на человека);
  • свежий помидор среднего размера;
  • 40 грамм майонеза (лучше оливкового или перепелиного);
  • чайную ложку растительного масла (или 10 грамм сливочного);
  • 30 грамм сыра любого сорта;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Подготовка исходных продуктов

Баклажаны и помидоры тщательно промывают, лишнюю влагу убирают. С баклажанов удаляют хвостики, после чего плоды разрезают вдоль на две равные части. Каждая половина нарезается таким образом, чтобы получился веер из баклажана.

То есть прорези не должны доходить до основания овоща. Толщину ломтиков следует соблюдать в диапазоне 5-7 миллиметров. Подготовленный веер из баклажана хорошо просаливается и оставляется на полчаса – это избавит овощ от излишней горечи.

По истечении этого времени баклажан промывают, чтобы удалить лишнюю соль.

В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.

Формирование блюда

Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана.

Основная задача – аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра.

Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.

Процесс запекания

Заранее подготовьте разогретую духовку – так вы намного ускорите процесс приготовления блюда. Противень с веерами из баклажанов отправляется в духовку на сорок минут. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы не пересушить баклажаны. Для запекания баклажанов веером с сыром в духовке должна быть температура не более 190 градусов.

Иногда сорока минут бывает недостаточно для полноценного пропекания овоща. Поэтому прежде чем доставать блюдо из духовки, проверьте его готовность при помощи деревянной шпажки. Она должна очень легко проходить сквозь ломтик баклажана – именно это свидетельствует о его полной готовности.

Но и постарайтесь не передержать блюдо в духовом шкафу – так оно потеряет свою умеренную сочность и приятный чесночный аромат.

Подача на праздничный стол

Готовый веер из баклажана в горячем виде сразу выкладывается на порционную тарелку, украшается листом салата и посыпается мелконарубленной свежей зеленью. Можно подавать его с поджаренным ломтиком хлеба или тостом.

Очень часто хозяйки используют это блюдо как полноценный гарнир к мясу. Это вполне объяснимо, ведь запеченные овощи как нельзя лучше сочетаются с мясом птицы, говядины или баранины. Что немаловажно – такое сочетание ещё и невероятно полезно.

Читайте также:  Компот из кизила на зиму, простой и вкусный рецепт с фото

Ещё один вариант подачи этого блюда – с маринованными или жареными грибами.

Важно! Не дайте блюду окончательно остыть перед подачей! Баклажан и помидоры выделяют немалое количество сока, который попросту сделает блюдо водянистым и невкусным.

Другие варианты начинки для веера

Если даже этот рецепт вам со временем наскучит, смело можете экспериментировать с начинкой! Замените помидоры тонкими кружочками цуккини или кабачков, добавьте немного обжаренной моркови и лука. А майонез можно заменить сметанным соусом.

Некоторые хозяйки не хотят усложнять рецепты – они не готовят мясо и гарнир из баклажанов по отдельности, а потому попросту объединяют эти блюда. В этом случае можно использовать любой фарш – будь то свиной, говяжий или из мяса птицы.

Остальные составляющие можно оставить, как и в основном рецепте, с сыром и помидорами. Единственным отличием будет чуть более толстый слой майонеза, которым необходимо покрыть подготовленный веер. Это требуется для того, чтобы чрезмерно не высушить фарш в процессе запекания.

Такое блюдо, безусловно, получится очень вкусным и сытным, но его можно назвать диетическим.

Если вы придерживаетесь особого режима питания, не позволяющего потреблять чрезмерное количество калорий, и вам необходимо приготовить максимально диетическое блюдо, исключите из рецепта майонез и сыр. Просто добавьте к помидорам кусочки болгарского перца и моркови. А к готовому блюду подайте соус из мацони с зеленью и чесноком.

Потрясающе вкусным получится блюдо, если заменить обычный сыр на брынзу или моцареллу. В этом случае также можно исключить из рецепта майонез и убавить количество чеснока, который может перебить вкус сыра.

Заключение

Сегодня мы познакомили вас с необычайно красивым и интересным блюдом из самых простых овощей – баклажанов. В сочетании с чесноком, помидором и сыром это просто фантастически вкусное блюдо, которым вы приятно удивите своих гостей.

Такой рецепт точно станет палочкой-выручалочкой, когда нет возможности потратить много времени на приготовление праздничных закусок и гарниров. А благодаря универсальности этого рецепта вы всегда сможете разнообразить домашнее меню и радовать домочадцев каждый день новым блюдом.

Ведь существует просто немыслимое количество начинок, сочетающихся с баклажанами. Вам остается лишь выбрать свой идеальный вариант. Желаем вдохновения для создания новых рецептов и приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/341096/veer-iz-baklajanov-luchshie-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Мясной веер из баклажанов – Перчинка хозяюшка

Веер из баклажан в сегодняшнем меню предлагаю приготовить из мясного фарша ,помидор и конечно же с сыром и майонезом.В таком сочетании  баклажаны получаются очень вкусными и могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо без гарнира. 

  • 2 средних или 4 маленьких баклажана
  • 1-2 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 350 г мясного  фарша
  • 150- 200 г твердого сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • зелень
  • майонез или сметана (по желанию)
  • соль и перец

Готовить я буду баклажаны двух видов,одни из свиного фарша.а другие из куриного диетические,так сама сижу сейчас на диете.Если вы будете запекать больше баклажан указанного количества,то все ингредиенты увеличивайте в два раза.

Нарезаем баклажаны на полоски толщиной 5 -8 мм, не дорезая до конца, хвостик оставляем.

Если баклажаны маленькие,то режете их целыми,а если они крупные,то можно порезать вдоль пополам.  

Посыпаем солью поверхности разрезов и оставляем на полчаса.  

За это время готовим начинку. Нарезаем тонкими дольками помидоры. Полосками – сыр.

Сладкие перцы, убрав плодоножку и семена, превращаем в длинные полоски.
Измельчаем чеснок и зелень.
Домашний фарш смешиваем с чесноком и если хотите с зеленью.

В майонез, или сметану, или смесь того и другого добавляем соль и перец, перемешиваем.Если вам майонез противопоказан,то можно просто одну сметану.Для себя я смешала нежирную сметану с йогуртом,а сыр взяла моцареллу.

Смазываем растительным маслом противень или форму, или застилаем фольгой, кладем баклажаны.

На каждую баклажановую пластинку распределяем тонким слоем  фарш ,потом вклaдывaем в разрезы помидоры, перец,сыр .

 
Смазываем соусом и примерно на 30-35 минут ставим в духовку, которую заранее включили на 180°.

Сверху   притрусить натертым сыром.

 На стол подавать посыпав   зеленью.

Вот какие веера получились из куриного фарша со сметаной и йогуртом,так как они не жирные смазала их обильно.

 

Советы Перчинки:

В качестве начинки можно использовать куриное филе, бекон, грудинку и другие мясные деликатесы.
А можно вообще обойтись только овощами – тоже очень вкусно, но не так калорийно.

В этом случае лучше уже нарезанные веерами баклажаны залить кипятком и подержать 5 минут.
Сыр не обязательно вкладывать в разрезы – можно посыпать сверху.

И запекать баклажаны можно просто с помидорным соусом,добавив  к нему чеснок и зелень.Обычно среднего баклажана как раз хватает на 2 порции.

Перчинка вам рекомендует:

Источник: https://perchinka-khozyayushka.ru/vtorye-blyuda/myasnoy-veer-iz-baklazhanov/

Запеченный баклажан веером с помидорами в духовке: пошаговый рецепт

Автор:
Шеф-повар

Готовим эффектное горячее. Запеченный баклажан веером, несомненно, украсит праздничный стол. В нем много овощей и сырного соуса. Такое блюдо готовится просто, а выглядит дорого.

По вкусу это настоящая симфония. Здесь картофель, помидоры, сладкий перец и лук. Запекаются овощи под шапочкой из смеси домашнего веганского майонеза, сметаны и сыра с чесноком.

Получается очень вкусно и красиво в итоге.

Ингредиенты для баклажанов, запеченных веером в духовке:

  1. баклажан – 1 шт.;
  2. помидор – 1 шт.;
  3. картофель – 2 шт.;
  4. лук репчатый – ½ шт.;
  5. перец болгарский – 1 шт.;
  6. сыр твердый – 50 г;
  7. чеснок – 3 зубчика;
  8. сметана – 30 мл;
  9. майонез домашний – 20 мл;
  10. укроп – 10 г;
  11. масло растительное – 1 ст. л;
  12. соль, специи – по вкусу.

Баклажаны веером запеченные в духовке: пошаговый рецепт с фото

Очищаем картофель и репчатый лук. Ополаскиваем.

Моем молодой плотный баклажан, сладкий перчик и помидор. Все экземпляры должны быть качественными, без повреждений и вмятин. Ведь во время выпечки они должны будут сохранить свой внешний вид. Старые или помятые овощи превратятся в кашу.

Картофель нарезаем кружочками по два миллиметра толщиной. Лук – полукольцами.

Помидор и паприку также режем кружками. Толщина должна быть такая, как у картофельных ломтиков.

Баклажан разрезаем на дольки так, чтобы получился веер. До конца не дорезаем, чтобы ломтики держались вместе.

Кладем его на противень, смазанный растительным маслом.

В каждую пустоту между баклажанными кусочками кладем порезанные овощи: картофель, лук, помидор и перец.

Готовим соус. В пиале смешиваем сметану и измельченный чеснок.

Добавляем домашний майонез, все хорошо перемешиваем.

Поливаем баклажан соусом.

Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем овощи 40-50 минут. Показатель готовности блюда – румяная корочка и мягкая картошка.

Запеченный баклажан веером извлекаем из противня, поддев лопаткой и широким ножом с двух сторон. Нужно соблюдать осторожность, чтобы конструкция не развалилась. Перекладываем веер на красивое блюдо. Украшаем веточками укропа.

А можно не рисковать и подать его прямо в форме. Будет в любом случае очень вкусно и ароматно. Аппетитное кушанье вызовет непреодолимое желание провести дегустацию без промедления.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/zapechennyy-baklazhan-veerom-vyzovet-nepreodolimoe-zhelanie-provesti-degustatsiyu-bez-promedleniya.html

Баклажаны запеченные веером

Вы не представляете, какими вкусными получаются баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром. Ну, для сытости и колбаска полукопченка добавлена. Рецепт удачный со всех сторон.

Эта оригинальная закуска, похожая на павлиний хвост, порадует своими красками гостей и возбудит аппетит. Изюминку баклажанам добавляет чесночно-майонезный соус. Пикантное блюдо готовится довольно просто, если следовать инструкции.

Для данного рецепта рекомендую отбирать крупные баклажаны, чтобы их удобно было резать. Вместо полукопченой колбасы можно взять копченую или варенную, это не повлияет на вкусовые качества готового блюда.

Особое внимание уделите помидору. Он должен быть спелым, но плотным, иначе овощ просто разольется на разделочной доске. По желанию, закуску можно поперчить и добавить оливки.

Немного терпения, вашей фантазии и баклажаны веером превратятся в произведение искусства.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • полукопченая колбаса — 200-230 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как запечь баклажаны веером в духовке

Крупные баклажаны промойте, обсушите полотенцем и нарежьте вдоль так, чтобы «веер» не распался, то есть не доводите острие ножа до хвостика. Каждый лепесток должен быть не менее 1 см. В моем случае получилось 5-6 лепестков.

Аккуратно переложите подготовленные овощи в глубокую тару, посолите каждый лепесток с двух сторон. Оставьте миску при комнатной температуре на 30 мин.

Пока есть свободное время, почистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте его в указанное количество майонеза, хорошо перемешайте.

С колбасы снимите пленку, нарежьте кружочками по 0,5 см.

Так же порежьте заранее помытые помидоры.

1/3 сыра отрежьте, натрите на крупной терке, остальную часть нарежьте тонкими пластинками.

Вернемся снова к баклажанам. Промойте их под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Намажьте лепестки майонезным соусом.

Выложите «веера» на смазанный растительным маслом противень. На каждый лепесток уложите пластинку сыра, помидор и колбасу.

Запекайте при 190 градусах 40-45 минут.

За 5 минут до готовности достаньте противень, посыпьте баклажаны тертым сыром и снова уберите в духовку.

Запеченные баклажаны веером с помидорами и сыром разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью, и подавать к столу в горячем виде.

Так же попробуйте приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/baklazhanyi-veerom.html

Баклажаны с помидорами и сыром. Веер из баклажанов

Баклажаны с помидорами и сыром придутся не по вкусу лишь вампирам. Поэтому кто любит «кровь сосать,» тот может смело отправляться спать.

Хватает в грешной жизнюшке моей «кровососущих» и завистливых людей. Но если ты не жадный кровосос, то для тебя давно закрыт вопрос. Вопрос о пользе овощных диет, тебе известен с самых малых лет.

Готовьте больше блюд из овощей и проживете множество счастливых дней.

Баклажаны с помидорами и сыром готовить будем мы всем миром. Здоровый образ жизни мы ведем и овощи в духовке запечем. Посыплем их натертым сыром, осталось только дело за гарниром. О нем не много позже расскажу, а прям сейчас другое доложу.

А доложу я вам, что баклажан — это вкуснейший овощ и он один из не многих овощей который требует серьезной готовки и чтобы блюдо из баклажанов имело успех у ваших домочадцев вам прежде всего нужно правильно выбрать баклажаны. Самыми вкусными считаются молодые баклажаны. Диаметром не больше десяти сантиметров.

Кожица у баклажана должна быть гладкой и блестящей, а хвостик свежим и зеленым. Если он коричневый значит баклажан уже не первой свежести. Крупные баклажаны лучше не покупать, Их мякоть может оказаться грубой и волокнистой и к тому же горькой. Не покупайте баклажаны с морщинистой и сухой кожей покрытой коричневыми пятнами.

Рецепт мадам Арло

Перед тем как я расскажу вам про рецепт баклажанов запеченных в духовке давайте потерпим меня ещё не много и послушаем мой рассказ про другие очень вкусные блюда из овощей и баклажанов.

Я по-быстрому обещаю. Можно приготовить очень простой и вкусный закусон из баклажан.

Он называется баклажанный гранит мадам Арло, рецепт которого я узнал совершенно случайно от одного любителя блюд из баклажанов.

Нужно порезать баклажаны на тонкие полоски или ломтики, что в принципе одно и тоже. Поджарить в духовке на противне, на самом верху с двух сторон до серого цвета — это минуты две, три. Дальше смазываем форму оливковым маслом и начинаем выкладывать баклажаны слоями, промазывая слои томатным соусом. Заливаем все соусом, посыпаем сыром и запекаем в духовке пока баклажаны не приготовятся.

Кстати от этого любителя я также узнал рецепт сегодняшнего блюда, но о нем чуть попозже и поподробней. Есть ещё такое блюдо из овощей и баклажанов которое называется «Антипасто.» Готовится оно следующим образом. Порезать сладкий перец красного и желтого цвета на квадратики и поджарить их в духовке на верхней решетке, пока кожица не станет коричневой.

Читайте также:  Соус из черной смородины на зиму рецепт с фото

Затем, чтобы снять кожицу кладем перец в кастрюлю и накрываем крышкой, через несколько минут достаем перец и снимаем с него кожицу. Потом жарим баклажаны таким же образом как я рассказывал выше.

Достаем вяленые помидоры и оливки. Выкладываем все на тарелочку, отрезаем ломоть бездрожжевого ржаного хлеба и наслаждаемся. А кто не может наслаждаться Антипасто без мяса, отрежьте себе кусок ветчины.

Так, теперь у вас я думаю возник вопрос. Что там еще за такие итересные помидорчики, которые с оливками? Все, быстренько рассказываю про рецепт томатов и перехожу к блюду из баклажанов запеченных в духовке с овощами.

Разрезаем помидоры пополам, укладываем на противень, накрываем противень бумагой для выпечки, ставим в центр духовки, устанавливаем температуру 50 градусов и оставляем помидоры на 8 часов.

Затем, ещё на час при температуре 100 градусов.

Кто хочет, может капнуть на готовые помидоры не много оливкового масла. Приготовленные таким образом помидоры можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Из них можно готовить и канапе. А обычная паста с подсушенными томатами, оливковым маслом, сыром, парой тройкой зубчиков чеснока, черным перцем и базиликом — просто сведет вас с ума.

Ну а сейчас будут сводить меня с ума баклажаны с помидорами и сыром который я буду запекать в духовке. Из них приготовлю блюдо похожее на дамский веер. Получится такой «веер» из баклажанов. Оно так и называется.

Веер из баклажанов с начинкой из помидор и сыра

Для блюда мне понадобится:

  • баклажан
  • болгарский перец
  • два помидора
  • твердый сыр
  • майонез
  • зелень петрушки
  • чеснок
  • соль
  • перец

Начинаю изготавливать «веер» из баклажана. Разрезаю его пополам.

Нарезаю вдоль на ломтики толщиной не более одного сантиметра. Не дорезаю баклажан до конца, чтобы получился так сказать «веер.»

Затем солю баклажаны и оставляю на пол часа. С них начинает выделятся сок, который нужно слить, а баклажаны промыть водой и обсушить.

Помидоры разрезать на половинки и нарезать ломтиками.

Сладкий перец почистить и нарезать длинными полосками.

Сыр режу тонкими ломтиками.

Смазываю противень растительным маслом. Выкладываю «веер» из баклажана срезом вниз.

В разрезы начинаю укладывать помидоры. Пришлось ломтики помидоров разрезать пополам, а то торчали сильно из баклажана.

Затем кладу перец.

В каждый разрез по ломтику сыра.

В майонез добавляю нарубленную зелень петрушки и …

выдавливаю чеснок.

Перемешиваю.

Смазываю начинённые баклажаны майонезом и отправляю запекаться в духовку на 40 минут. Температуру устанавливаю 200 градусов.

Баклажаны с помидорами и сыром на стол поставлю я с картофельным гарниром. С душистым, ароматным запашком которым наполняется весь дом. Сбегается на кухню вся семья, пускай потащится пока моя родня.

Потащится и почему пока? Посуды море им оставил я. Пока в духовке баклажаны запекал и веер аккуратно вырезал, народ мой на диване «дурочка валял.» Теперь пускай потрудится народ и если только кто откроет рот, тот овощи в духовке вместе с сыромготовить будет каждый день с картофельным гарниром.

Приятного аппетита! Не забывайте помогать своим близким! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Блюда из овощей»

Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ovoshhej/baklazhany-s-pomidorami-i-syrom/

Баклажаны в духовке веером пошаговый рецепт (20 фото)

«Икра заморская – баклажанная» – кто не помнит эту знаменитую фразу. Но сегодня из баклажанов готовят не только икру. Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю побаловать домочадцев и подать к столу баклажаны, запеченные с овощами веером. Ярко, сочно, необычно и очень вкусно.

Когда-то давно (не очень, конечно), но я не понимала вкуса блюд из баклажанов. Мне они казались какими-то жесткими и горькими. Теперь я уже знаю, все это было по молодости и из-за неопытности в кулинарии. Мама моя никогда не готовила эти овощи. И мое первое кулинарное знакомство произошло у такой же неопытной хозяйки, как была сама.

Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. А в прошлом году впервые приготовила даже варенье. Это было сюрпризно! Не только для домашних. Сама не ожидала, что получится так вкусно и оригинально.

Но вернемся к запеченным баклажанам, ведь речь сегодня именно о них. Овощи по этому рецепту получаются на вкус просто изумительными. У правильно приготовленных баклажанов совсем отсутствует горечь. Они мягкие и нежные, а дополнительные ингредиенты только дополняют изысканность блюда.

Благодаря способу приготовления рецепт, можно сказать, диетический и полезный. Поэтому желающих похудеть или сохранить стройные формы, милости просим.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Масло растительное для жарки – 2 ст. л.
  1. Прежде всего, необходимо хорошо вымыть все овощи. У баклажанов отрезаем плодоножку. Затем его вдоль разрезаем на пластины одинаковой ширины. Но до конца не дорезаем, оставляем около двух сантиметров. Натираем баклажанчики солью и перцем изнутри. Пускай они постоят минут пять, пропитаются и горечь уйдет.

  2. Отрезаем от кусочка сыра 2/3 и режем его тоненькими пластинами. Они нужны для фаршировки.

  3. Берем два помидора и нарезаем их тонкими кружочками.

  4. Теперь между пластинами каждого баклажана выкладываем помидорные кружочки и ломтики сыра. Равномерно распределяем.

  5. Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем баклажаны, фаршированные помидором и сыром.

  6. Теперь пускаем в дело оставшуюся парочку помидор. Чистим их от кожуры. Чтобы это легче было сделать, можно их ошпарить кипятком. Теперь кожуру без труда можно удалить с томатов.

  7. Измельчаем подготовленные помидоры. Чеснок трем на мелкой терке.

  8. Сладкий перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем его на небольшие кусочки. Вот они, краски лета!

  9. Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее масло, нагреваем.

  10. Вкладываем измельченные помидоры, перец и чеснок на разогретую сковородку. Посолим по вкусу. 

  11. Обжариваем, пока не получится соус. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

  12. Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим их запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 180°C.

  13. Пока ароматные овощные веера готовятся в духовке, натрем сыр на терке со средними отверстиями.

  14. А еще нужно нарубить зелень. Прекрасно для этого блюда подойдет укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень, которая больше нравится.

  15. После 30 минут запекания достаем баклажаны и духовки. Они почти готовы. Осталось совсем немного, чтобы отведать блюдо.

  16. Посыпаем овощи подготовленным сыром и вновь отправляем их в духовой шкаф буквально минут на 5.

  17. Достаем баклажаны из духовки. Вот какие красавцы получились. 

  18. Баклажаны, запеченные с овощами веером, готовы. Выкладываем их на тарелочки и украшаем порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-v-duhovke-veerom/

Баклажаны в духовке

Самая пора наступает для одного из вкуснейших овощей — это баклажан. Думаю, многие хозяйки уже ждут не дождутся, когда же наши «синенькие» будут расти не по дням, а по часам. Ведь с ними можно приготовить такие вкусные вторые блюда, закуски, сделать домашние заготовки впрок и многое другое.

 Сегодня мы поговорим о баклажанах, запеченных в духовке, но не просто запечённых, а приготовленных веером с добавлением помидор и конечно нашего любимого сыра. Таким образом, получается отличное второе блюдо, которое можно употреблять как самостоятельное или подать в качестве салата или закуски к основному блюду.

Запечённые баклажаны хорошо употреблять как горячими, так и холодными.

автор рецепта — Екатерина Марутова

Потребуется:

  • Баклажаны — у нас 3 шт. — Вы берёте то количество баклажан, которое требуется Вам или сколько уместится на противне.
  • Томаты — всего 5-6 шт. — примерно по 2 помидора на 1 веер из баклажан.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков — по вкусу, можно добавить и больше.
  • Сыр твёрдый — 150-200 гр.
  • Масло растительное — для смазывания противня или пергаментную бумагу — для выстилания на противень.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень — для украшения и подачи блюда
  • Картофель — Екатерина его запекла дополнительно для подачи вееров из баклажан

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

Овощи тщательно моем, с баклажана хвостик срезаем. Также можно хвостик оставить — на нём будет держаться наш веер — это тоже очень красиво.

Помидоры режем кружочками, чеснок также просто тонкими пластиночками. Сыр можно подготовить и просто нарезав тонкими пластинками или натереть на тёрке. Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом. Баклажан разрезаем вдоль на лепестки, толщиной примерно 1 см. Можно немного тоньше. Лепестки баклажана должны висеть на хвостике, отрезать их не нужно.

Или как предлагает Екатерина, срезав с баклажан хвостики, надрезать их не до конца с помощью двух ножей, положенных по бокам баклажана.

Раскладываем подготовленные баклажаны веером и начинаем их фаршировать.

Закладываем в каждый надрез помидоры, чеснок и кусочек сыра.

Так делаем все баклажанные веера. По бокам вееров укладываем нарезанный картофель, чтобы он запёкся. Отправляем «павлиньи хвосты» в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. Всё зависит от величины баклажана и того, какой толщиной Вы нарежете лепестки. Также можно вееры присыпать сверху дополнительно тёртым сыром — будет ещё вкуснее.

Екатерина готовила запечённые баклажаны 30 минут. Этого вполне хватило — овощи отлично проготовились.

Вот такая красота у нас получилась!!! А как это безумно вкусно скажу я Вам! Хороши запеченные баклажаны как горячими, так и холодными — очень вкусно. Посыпаем баклажаны свежей зеленью, укладываем рядом приготовленный печёный картофель. И подать их можно как самостоятельное блюдо, так и например с отварной картошечкой или печёной как у нас — ну просто превосходно!

Готовим веер из баклажана в мультиварке:

Такое овощное блюдо можно смело приготовить и в мультиварке, только у Вас получится один большой веер. Это в том случае, если кушает в семье овощи кто-то один, и конечно не охото пачкать из-за этого целый противень. 

Для этого, мы таким же, как указано способом режем и начиняем веер из баклажан, укладываем его в чашу мультиварки, куда предварительно добавили немного растительного масла. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА) на 50 минут.

За 10 минут до окончания приготовления запеченных баклажан, можно ещё дополнительно присыпать овощи тёртым сыром, так получится ещё вкуснее. Затем даём вееру немного остыть и извлекаем его на тарелку с помощью контейнера-пароварки, перевернув на блюдо.

У меня мультиварки мощностью 670 и 700 Вт., это время указано именно для мультиварки с такой мощностью. Если У Вас мультиварка более мощная, сначала ставим баклажан на ВЫПЕЧКУ на 20-25 минут и доводим до готовности на режиме ТУШЕНИЕ примерно 5-10 минут.

Вот так — оказывается такие запеченные баклажаны можно приготовить не только в духовке, но и в одной из любимых кухонных помощниц — мультиварке.

Читайте также:  Блины на майонезе и яйцах, рецепт с фото

Приятного аппетита Всем желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/zapechyonnye-baklazhany.html

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром: рецепты веером, лодочками и рулетиками с фото и видео

Используя баклажаны в приготовлении блюд, люди особо не задумываются о пользе этих синих овощей. Многим они нравятся в жареном виде, другие предпочитают их тушить или варить.

Мы предлагаем несколько рецептов такой закуски, как баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, которая сохраняет все свои полезные свойства.

Это блюдо необыкновенно вкусное, а пикантная корочка из сыра – идеальное дополнение к овощам.

Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему.

В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор.

Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:

  1. Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
  2. Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
  3. Чтобы баклажаны сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
  4. Чтобы смягчить горький вкус, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
  5. Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью.

В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр.

Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками.

Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности.

Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:

  • два средних плода баклажана;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 200 г сыра, лучше плавленого;
  • 3 небольших зубочка чеснока;
  • зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.
  1. Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
  2. Каждую пластинку натрите перцем, солью.
  3. Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
  4. Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
  5. Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
  6. Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
  7. Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.

Горячие бутерброды с баклажанами, грибами и помидорами

Как готовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, вы уже знаете. Давайте рассмотрим, как приготовить отличный вегетарианский завтрак – горячие бутерброды с баклажанами, помидорами и грибами. Это гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушными, а благодаря поджаренным тостам и грибам, бутерброды надолго насытят организм. Готовится блюдо очень быстро. Ингредиенты:

  • два небольших баклажана;
  • два помидора;
  • 100 граммов любых грибов;
  • 100 граммов домашней сметаны или майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • один багет или батон хлеба;
  • раст. масло, соль, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте разрезанные кружочками баклажаны, положите на сухое полотенце, чтобы влага впиталась и при обжарке масло не «стреляло».
  2. Выложите кружки синего овоща на сковороду, обжарьте на масле до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками, грибы – тонкими пластинами.
  4. Каждый кусок хлеба смажьте майонезом, а сверху посыпьте измельченным чесноком.
  5. Следующий слой – это обжаренные баклажаны, затем грибы, а сверху – круглые ломтики помидоров.
  6. Отправьте бутерброды в разогретую духовку на 15 минут, после чего украсьте мелко нарезной зеленью. Приятного аппетита!

Запеченные лодочки из баклажанов с мясным фаршем и майонезом

«Лодочки» – это вкусное и популярное среди хозяек овощное блюдо. Но баклажаны с овощами можно смело фаршировать любым видом мяса, что сделает их уже не легкой диетической закуской, а полноценным блюдом, которое подают к обеду или ужину. Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • 300 граммов любого мясного фарша;
  • две ст. л. риса;
  • три луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. майонеза;
  • зелень, перец, соль.
  1. Баклажаны разрежьте пополам и вдоль, вымойте, выньте мякоть, которую мелко нарежьте отдельно.
  2. Репчатый лук и зелень вымойте, мелко нарубите.
  3. Перемешайте рис, лук, фарш с мякотью баклажанной.
  4. Наполнив смесью половинки, соедините, перевяжите нитками.
  5. Уложите «лодочки» аккуратно в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец, томат, тушите 20 минут на небольшом огне.
  6. После чего выложите тушеные баклажаны на блюдо, уберите нитки, смажьте майонезом, полейте соусом, оставшимся после тушения, посыпьте зеленью, подайте к столу.

С картошкой и курицей под сыром «Моцарелла» в горшочках

Мясо птицы, приготовленное в горшочках с картошкой и баклажанами, считается кулинарным шедевром. А если приготовить блюдо в духовке под сыром моцарелла, то оно будет достойно внимания истинных гурманов. Рецепты такого кушанья хозяйки передают по наследству, постоянно его совершенствуя. Давайте познакомимся с одним из них. Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 кг филе курицы;
  • два баклажана;
  • три зуб. чеснока;
  • три луковицы;
  • 50 граммов сыра моцарелла;
  • 500 граммов майонеза;
  • раст. масло, перец, соль.
  1. Нарежьте кубиками куриное филе, поперчите, посолите, добавьте измельченный чеснок, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Очистите, обжарьте лук до прозрачности, а баклажаны, нарезанные кубиками, до золотистого цвета.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  4. В горшочки выкладывайте слоями: филе, лук, картофель, майонез, баклажаны.
  5. Каждый горшочек наполните кипятком, чтобы не полностью покрывал верхний слой.
  6. Накройте крышкой, отправьте в духовку минут на 40.
  7. По окончании снимите крышки, завершите композицию натертым сыром моцарелла.
  8. Отправьте открытые горшочки в духовку на несколько минут, а когда сыр начнет плавиться, выньте готовое блюдо.

Готовим синие с чесноком запеченные целиком в фольге

Для постных дней отлично подойдут баклажаны, запеченные в фольге с чесноком. Многие хозяйки после обработки в духовке замораживают в морозильной камере синенькие на зиму, ведь приготовленные таким способом, они сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовят печеные целиком баклажаны и на решетке духовки, но мы рассмотрим рецепт приготовления их в рукаве или фольге. Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • 50 граммов растит. масла;
  • соль, специи.
  1. Сначала приготовьте чесночный соус: пропустите через пресс чеснок, соедините с растительным маслом, солью, специями и перемешайте.
  2. Синенькие ополосните под проточной водой, высушите бумажным полотенцем, сделайте острым ножом надрезы поперек или вдоль плода.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  4. Из фольги сделайте 4 штуки больших прямоугольника, на каждый из которых поместите баклажан.
  5. Обильно полейте чесночным соусом каждый плод, а в разрезы поместите по одному ломтику сыра.
  6. Заверните фольгу, отправьте баклажаны в жаркую духовку на 30 минут.
  7. Разверните фольгу по истечении времени, и продолжайте запекать синие еще 15 минут, после чего блюдо готово.

Как запечь веером с сыром «Фета» и ветчиной на гриле

Баклажаны, запеченные на гриле – это отличная летняя закуска, которую легко сделать на отдыхе. Приготовленные так, овощи гораздо полезнее, чем жаренные, а справиться с рецептом сможет даже самый далекий человек от кулинарии. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 150 граммов ветчины;
  • 150 граммов мягкого сыра фета;
  • два зеленых или желтых болгарских перца;
  • оливковое масло, лимонный сок;
  • перец, соль.
  1. На вымытых синеньких сделайте продольные разрезы, но не до конца, чтобы образовался веер. Плодоножку не срезайте – она будет держать пластины.
  2. Чтобы плоды приготовились быстрее, обдайте их кипятком и подержите 5 минут под крышкой – они станут мягкими.
  3. Ветчину, сыр и перец нарежьте ломтиками.
  4. Баклажаны просушите бумажным полотенцем, а затем сделайте смесь из оливкового масла и лимонного сока и пару минут промаринуйте их перед жаркой.
  5. Обжарьте на гриле с двух сторон баклажаны, перец, ветчину.
  6. Затем начиняйте каждый ломтик кусочком сыра «Фета», ветчины, перца, солите, перчите. Блюдо готово!

Как приготовить баклажановые рулетики c овощами в духовке

Овощные рулетики­из баклажанов для праздничного стола готовят почти все хозяйки. Это универсальное блюдо, которое кушают горячим или холодным. Независимо от того, какая начинка у рулетиков, этот рецепт не требует больших затрат сил и времени.

Такое блюдо испортить невозможно, ведь баклажаны, запеченные в духовке, всегда получаются сочными и аппетитными.

За счет тушения овощи не будут иметь много калорий, поэтому баклажановые рулеты, запеченные с сыром и овощами в духовке, подойдут для любой диеты.

  • три средних баклажана;
  • один помидор;
  • два зуб. чеснока;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • майонез, соль, специи.
  1. Нарежьте вымытые баклажаны на длинные тонкие пластины.
  2. Присыпьте их солью, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. По истечении времени обсушите баклажановые пластины бумажным полотенцем.
  4. На гриле или на сковороде с антипригригарным покрытием обжарьте пластины без масла с двух сторон.
  5. Для начинки натрите сыр на крупную терку и соедините с измельченным помидором, чесноком, зеленью, солью, специями, перемешайте.
  6. На каждую пластину баклажана выложите начинку, заверните в рулет, закрепите шпажкой или зубочисткой.
  7. Отправьте рулеты с овощами и сыром в духовку на 15-20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.

Видео-рецепты приготовления запеченных баклажанов с помидорами и сыром

Баклажанами, запеченными в духовке, разнообразьте свое меню ежедневно. Эти вкусные и простые блюда не требуют большой фантазии и толстого кошелька.

Для их приготовления нужен самый простой набор продуктов: помидоры, сыр, яйца, сладкий перец, мясной фарш. Наши многочисленные рецепты с фото помогут вам не ошибиться в приготовлении. Но еще проще готовить запеченные в духовке баклажаны с помощью видео.

Смотрите несколько оригинальных вариантов приготовления закусок из синеньких с овощами и сыром.

Источник: http://kolbasa59.ru/vtorye-blyuda/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-s-pomidorami-i-syrom-recepty-veerom-lodochkami-i-ruletikami-s-foto-i-video

Ссылка на основную публикацию