Вяленые помидоры в микроволновке, рецепт с фото

Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму для духовки, микроволновки, электросушилки + фото и видео

Вяленые помидоры — это просто и по-итальянски вкусно

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Содержание

  • 1 Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления
  • 2 С чем едят вяленые томаты
  • 3 Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото
  • 4 Рецепты от известных кулинаров

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи — их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

Вялить лучше томаты вытянутых сортов

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску. С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Свежеиспечённый или поджаренный хлеб с вялеными томатами — традиционная итальянская закуска

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке — лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка — всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты — из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Базилик, майоран, орегано — идеальные партнёры для вяленых помидоров

Приготовление:

  • Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.

    Помидоры разрезать пополам или на 4 части

  • Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно — семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).

    Из помидоров убрать семена, но оставить мясистые перегородки

  • Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло — они станут мягче и душистее.

    В каждую половинку помидоров капнуть масло и добавить сухие травы

  • Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».

    В процессе вяления томатов дверцу духовки оставить приоткрытой

  • Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные — сухие и ломкие.

    Правильно завяленные томаты должны быть гибкими

  • Готовые помидоры достать из духовки.
  • Как хранить закуску всю зиму

    Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  • Подготовить банки — вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  • Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  • Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  • Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  • Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.
  • Для хранения вяленые томаты укладывают в банку, чередуя слои: масло и травы — помидоры

    Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.

    Как вялить томаты в электросушилке

    В электросушилке томаты готовятся дольше:

  • Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  • Удалить семена и плодоножки.
  • Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  • Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  • Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  • Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  • Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  • В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  • Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  • Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.
  • Вяленые помидоры можно приготовить в электросушилке

    Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

    Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

    В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  • Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  • Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  • Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  • Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  • Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  • Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  • Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  • Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  • Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  • Очистить и нарезать чеснок.
  • Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  • Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.
  • В микроволновке можно приготовить вяленые томаты за полчаса

    Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

    Вяленые томаты в мультиварке

    Томаты, вяленные в мультиварке, — самый быстрый рецепт из предложенных.

  • Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  • Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  • В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли — 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  • Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу — больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими — можно оставить на три часа или больше. Температура — не выше 100 °C.
  • Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  • Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.
  • Один из самых быстрыхспособов — вялить томаты в мультиварке

    Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

    Рецепты от известных кулинаров

    Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

    Юлии Высоцкой

    Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  • Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  • В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  • В заправку — чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  • Заправку — на плоды, сверху — оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.
  • Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

    Эктора Хименеса-Браво

    А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

    • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
    • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
    • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
    • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
    • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.
    Читайте также:  Булгур с тыквой рецепт с фото

    Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

    Ники Белоцерковской

    Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

  • Черри кладём в высокую форму для запекания, сверху щедро сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Добавляем слегка раздавленный чеснок. Солим, перчим, а если помидоры недостаточно сладкие, то добавляем сахар.
  • Кладём зелёные веточки розмарина и тимьяна, и всё отправляем в духовку часа на 2–3. Посматривайте за ними.
  • Вяленые томаты-конфи — это оригинальная самостоятельная закуска

    Окунуться в изысканный итальянский мир, приготовить традиционные блюда Средиземноморской кухни дома — это реально. Добавляйте вяленые томаты в салаты и пасту, соусы и пиццу. Создавайте новые блюда! Творить — это легко!

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/vialenye-pomidory-v-domashnih-ysloviiah-recepty-na-zimy-dlia-dyhovki-mikrovolnovki-elektrosyshilki-foto-i-video.html

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Нашла в интернете (автора не знаю) способ заготавливать помидоры. Правда, долго они не хранятся, у меня стояли в холодильнике месяц. Но безумно вкусные и съедаются очень быстро.

    Так как помидоры содержат очень мало углеводов, а после термической обработки увеличивается количество лейкопина, так полезного для организма, особенно для мужчин, то томаты — самый наш фитнес-продукт.

    Продукты

    • Спелые помидоры — 1 кг
    • Чеснок очищенный — 5-6 крупных зубчиков (15 г)
    • Соль
    • Сухие специи (примерно чайная ложка)
    • Оливковое масло — 10 г

    Как приготовить вяленые помидоры

    1. Отбираем помидоры. Заострю на этом особое внимание, так как читала иногда отзывы, что помидоры получаются вареными. Так вот, это исключительно зависит от томатов. Нам нужны томаты сортов «сливка», можно «черри». Главное, чтобы они были небольшие, не водянистые.

      Я специально покупала уцененные, уже начавшие сморщиваться помидоры. Не потому что денег жалко, а потому что такие усыхающие, начавшие сморщиваться (но не гнилые, конечно) помидоры — самое то!

    2. Итак, помидоры моем, вытираем насухо.
    3. Разрезаем каждую помидорку на половинки или четвертинки (те, что покрупнее).

    4. Дальше, в зависимости от сочности, если слишком водянистые, то нужно чайной ложкой вынуть всю серединку (ее можно использовать в суп или на лечо). Если сорт подходящий, не водянистый, с очень плотной кожурой и мякотью, то я просто слегка сдавливаю половинку помидора пальцами, чтобы вытек сок. Если не вытекает — ну и не надо.

    5. Выкладываем помидоры на широкую плоскую тарелку.
    6. Посыпаем солью (столько, как если бы вы ели помидору свежей) и сухими приправами. Очень хорошо подходит набор «прованские травы» или смесь для пиццы (майоран, орегано, паприка, базилик).
    7. Ставим тарелку в микроволновку на 5 минут на полную мощность (у меня 900 Вт).

    8. Вынимаем тарелку, отставляем томаты в сторону, они должны постоять минут 5. В это время чистим чеснок и трем его на крупной терке.
    9. Накрываем ее чистой пластиковой разделочной доской, и сливаем жидкость в отдельную пиалу.
    10. Снова ставим тарелку с помидорами в микроволновку еще на 5 минут на полную мощность.

    11. Вынимаем тарелку, и второй раз с помощью разделочной доски сливаем сок в пиалу.
    12. Готовые помидоры должны размягчиться, отойти от шкурки. Но они не должны выглядеть как вареные, в кисель. Мякоть должна слегка скукожиться на вид, но не превратиться в томатное пюре. Если это произошло, просто вы взяли не тот сорт помидор.

    13. Берем чистую баночку и выкладываем слоями помидоры, посыпаем чесноком. Снова помидоры, посыпаем чесноком.
    14. Когда уложим помидоры, готовим заливку: берем сок от помидор и добавляем в него оливковое масло. Солить не надо. Надо нагреть заливку в микроволновке. Примерно 30 секунд.

      С маслом жидкость закипает быстрее, нам надо почти до закипания.

    15. Теперь заливаем помидоры. Закрываем крышкой. Даем остыть, убираем в холодильник.

    Эти помидоры очень хорошо идут в пиццу и бутерброды. Один из вариантов: ломтик поджаренного тоста намазать плавленым нежирным сыром, положить кусок отварной куриной грудки, посыпать зеленью и водрузить сверху пару ломтиков помидор.

    Если не хотите чеснок на бутерброде, просто его уберите, но добавлять в помидоры его обязательно — он играет роль натурального консерванта.

    Читала в различных вариантах этого рецепта, что томаты заливают большим количеством растительного масла, фактически томаты в масле. На мой взгляд, слишком жирно, конечно, дело вкуса, но класть такой весь в масле томат на бутерброд, не очень приятно — масло течет. Хотя томаты в масле можно сохранить для супов.

    Пищевая ценность продуктов:

    Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
    Помидоры 1,1 0,2 3,8 21,8
    Чеснок 6 0,5 30 151,5
    Масло растительное 100 900

    Вяленые томаты, пищевая ценность:

    Порция Белки Жиры Углеводы кКал
    Всего по сырым продуктам 1025 г 11,9 12 42,5 330,7
    Всего по готовому продукту 630 г 11,9 12 42,5 330,7
    На 100 г веса вяленых томатов 1,9 1,9 6,7 52,5

    Источник: https://fitnes-menu.ru/vyalenye-pomidory/

    Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вяленых помидоров в микроволновке

    Вяленные помидоры в микроволновке на зиму по-новому откроют для вас эти популярные овощи. Вкус у заготовки будет очень необычный, а также насыщенный и терпкий.

    Тоже касается и запаха консервации, который обязательно будет преследовать вас во время готовки и после открытия баночки с аппетитными томатами.

    Для чего же можно использовать такую заготовку? Вариантов масса, начиная от простых закусок и заканчивая необычной выпечкой.

    Готовиться такие помидоры будут в несколько заходов, при этом мы будем использовать небольшое количество пряных сушеных трав. В нашем конкретном случае это будет орегано, однако, вы можете подобрать и другую зелень для своей заготовки.

    Она обязательно должна сочетаться с томатами и не забивать их натуральный вкус. Разумнее будет просто использовать небольшое количество специй, тогда вы точно с ними не переборщите.

    Обязательным же является использование именно оливкового масла: оно обладает выразительным запахом и идеально подходит к такой заготовке.

    Пошаговый фото рецепт вяленых в микроволновке помидоров наглядно и очень подробно поведает о том, как происходит создание такой заготовки.

    Вы никогда не купите в магазине что-то настолько же вкусное и при этом полезное, покупная продукция наверняка будет содержать большое количестве красителей и ненатуральных консервантов.

    Именно поэтому важно заготавливать подобную консервацию в домашних условиях. Приступим к приготовлению на зиму вкусных вяленых помидоров в микроволновой печи.

    1. Для готовки нам понадобятся спелые и плотные помидоры, желательно сладкие. Их мы тщательно моем под проточной холодной водой, затем нарезаем половинками.

      Выкладываем томаты на поддон с высокими бортиками так, как показано на фото, засыпаем срезы орегано, солим по вкусу и сбрызгиваем оливковым маслом.

      Выставляем поддон с томатами в микроволновую печь и готовим в течение следующих двух минут при самой высокой мощности.

    2. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем поддон из микроволновки, сливаем образовавшуюся на его дне жидкость в отдельную банку или пиалу.

    3. Еще немного сбрызгиваем половинки помидоров оливковым маслом и снова отправляем поддон в микроволновую печь. Повторяем все вышеуказанные манипуляции вновь, сливаем образовавшийся сок с маслом все в туже банку.

    4. На третий и завершающий раз после того, как вы добавите к помидорам масло, переверните их срезами вниз и в таком виде отправьте поддон в микроволновку. Выставите томаты в микроволновую печь и прогрейте. Также за это время орегано размягчиться и впитает в себя томатный сок. Извлеките томаты из печи, слейте жидкость.

    5. Заранее стерилизованную банку тщательно высушиваем, заполняем её уже слегка подвяленными помидорами, заливаем выделенной жидкостью, плотно закручиваем.

      После полного остывания заготовку необходимо настоять в холодильнике, после чего уже можно подавать закуску к столу. Идеально она будет подходить ко многим мясным и рыбным блюдам.

      Из таких томатов можно приготовить очень необычный ароматный соус. Вяленые помидоры в микроволновке на зиму готовы.

      Приятного аппетита!

    Источник: https://nazimu.info/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke-na-zimu.html

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Главная → рецепты для микроволновки ↓

    Порций: 1 баночка   Время приготовления: 25 минут 25. 09. 2013 г.

    Светлана Бурова

    Хочется в сезон сделать как можно больше вкусных заготовок впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться прекрасными вкусами и ароматами.

    Можно свежие овощи заморозить, высушить, приготовить различные салаты и заправки путём консервации, а сегодня я хочу вам предложить вариант заготовки впрок из помидор методом вяления.

    Такие помидорки готовила моя сестра, и поверьте, первая баночка этих помидор была съедена сразу на следующий день. Вот такие вкусные помидоры получились!

    В домашних условиях вялить помидоры можно в духовом шкафу, аэрогриле, электросушилке, а наш способ вяления помидор – с помощью микроволновой печи.

    Вяленые помидоры можно употреблять в качестве закуски, добавлять в салаты, а также готовить с их добавлением прекрасную вкусную пиццу.

    вяленые помидоры в микроволновке

  • Помидоры – 1- 1,5 кг. (20-22 средних)
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – около 100 мл (чтобы хватило залить баночку с помидорами).
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.

  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры тщательно моем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.

    Затем разрезаем каждую помидорину пополам.

    С помощью чайной ложечки вычищаем семечки и сердцевину с каждой дольки помидор в пиалочку.

    Очищенные половинки помидор посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в микроволновку (на максимальную мощность 800-900Вт) на 5 минут.

    После того, как микроволновая печь отключится, помидоры не выниматьь – установить ещё время на 5 минут. Нажать ПУСК.

    Как время вышло, обмякнувшие помидоры вынимаем из СВЧ, сливаем образовавшийся сок с маслом в пиалу. Он нам ещё пригодится.

    Затем снова отправляем помидоры в микроволновку на 5 минут (при полной мощности) + 5 минут дополнительно после сигнала, чтобы они подвялились сильнее.

    https://www.youtube.com/watch?v=j4cBzNch-_I

    Когда время выйдет, сразу не вытаскиваем помидоры – даем им постоять в микроволновой печи минут 5-7.

    Вынимаем вяленые помидоры из микроволновки и начинаем укладывать слоями в подготовленные баночки, заранее простерилизованные.

    Кладём слой вяленых помидор, сверху укладываем пластинки чеснока, посыпаем прованскими травами, чёрным молотым перцем и базиликом.

    Затем второй слой помидор и так далее до верха баночки или пока не кончатся вяленые помидоры.

    Заливаем сверху оставшимся соком с оливковым маслом и если есть место в баночке – доливаем оливковое масло.

    Баночка закрывается крышкой, ставится в прохладное тёмное место на ночь до полного остывания, затем убирается в холодильник на хранение.

    Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовки из помидоров благодарим Светлану и Катерину Буровых.

    Приятного всем аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

     

    ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В аэрогриле  РЕЦЕПТ– >>

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vyalenyie-pomidoryi-v-mikrovolnovke/

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Начнём с того, что в современных кулинарных рецептах, такое блюдо довольно молодое. Хотя вопрос спорный. Я бы уточнила: не молодое, а скорей отодвинутое и привлекательное только истинным гурманам, а также тем, кто родился, вырос, а также проживает, в средиземноморском регионе и тем, кто не боится кулинарных фантазий.  Вяленые помидоры необычное блюдо.

    И я могу предложить их, как вполне оригинальную закуску (которая на 90% состоит из вяленых помидоров) Казалось бы – чего проще? Однако готовить его можно по – разному. И на воздухе, и в духовке, и в микроволновке. Конечно, естественный процесс, вялить помидоры на воздухе, самый предпочтительный.

    Ни одна духовка, ни одна микроволновка не сможет сделать того, что сотворит в этом рецепте матушка-природа. Однако, наши предки, особо себя не утруждали и тратили на заготовки и приготовление львиную долю свободного времени. Говорят, что вяление на свежем воздухе происходило в течении одной недели, а то и более, при постоянной температуре воздуха не менее 25 градусов.

    Но, в нынешнем веке, когда минута может стоить жизни, карьеры, состояния существует множество успешных и не обременительных по времени рецептов.

    В чём же секрет популярности вяленых томатов? Не секрет, но обилие областей применения в кулинарном искусстве, начиная пиццей и салатами, и заканчиваем бутербродами, выпечкой и яичницей. И просто с кусочком свежего хлеба.

    Хочу отметить, что можно купить баночку готовых вяленых помидор, но это достаточно дорого. Поэтому готовим сами и наслаждаемся этой шикарной, изысканной закуской. У меня рецепт вяленых помидоров в микроволновой печи.

    В отличие от вяленых помидор, приготовленных в духовке, эти хранить долго нельзя. Но я думаю, что они у вас не залежаться. Следуя канонам средиземноморской кухни нужно брать оливковое масло. С обычным подсолнечным, на мой взгляд, получается не хуже.

    К тому же оливковое масло, особенного первого отжима, имеет специфическую горчинку, которая не всем по вкусу.

    Вкус Инфо Закуски из овощей

    • помидор – 1,5 кг;
    • соль – по вкусу:
    • базилик сушеный – 1 ч.л.;
    • орегано – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • прованские травы – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 100 мл.

    Помидоры старайтесь брать плотные и мясистые. Хорошо их помойте и нарежьте на 2-4 части. Ложечкой удалите сок и семечки из каждой половинки помидора.

    Выложите на большую тарелку, которая подойдет для микроволновой печи.

    Посолите по вкусу помидоры.

    Посыпьте базиликом, прованскими травами и орегано.

    Поставьте в микроволновую печь. Готовьте помидоры при максимальной мощности 6 минут. После достаньте из печи, слейте сок, если он будет. У меня почти не было. Охладите помидоры. Затем опять отправьте в микроволновку на 6 минут.

    Опять достаньте и охладите. И в третий раз поставьте в микроволновую печь на 6 минут. Вообще точное время вам никто не скажет, ведь все зависит от мощности печки и от толщины и качества помидор. Ориентируйтесь на внешний вид.

    Они должны быть не сухими, а именно вялеными.

    Мои вяленые помидоры в микроволновке готовы, вот как они выглядят.

    .

    Готовые вяленые помидоры выкладывайте слоями в баночку, чередуя их с пластиночками чеснока и поливая маслом.

    У меня была вот такая небольшая баночка.

    Вяленые помидоры храните в холодильнике. Вкусно необыкновенно.

    Подавайте вяленые помидоры в качестве закуски, добавляйте в выпечку, пасту и любимые салаты. Они прекрасно сочетаются с оливками, гренками, моцарелой и сливочным сыром.

    Советуем также приготовить помидоры по-корейски без моркови.

    Источник: http://vkys.info/3810-vjalenye-pomidory-v-mikrovolnovke.html

    Вяленые помидоры: рецепт с пошаговыми фото

    Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища.

    Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам.

    Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.

    А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.

    Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог — это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.

    Как приготовить вяленые помидоры

    Сделать в домашних условиях можно несколькими способами. Один из них — традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время сушки нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку.

    В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг.

    Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.

    Видео рецепт

    Вяленые в микроволновке

    Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус».

    Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).

    Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.

    Рецепт приготовления

    Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).

    Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.

    Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.

    Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.

    Затем посыпьте крупной солью (рекомендуют морской, но и с любой другой вполне можно. Не берите только йодированную, дающую специфический привкус). А теперь щедро посыпьте специями.

    Ставим всю эту красоту в микроволновку.

    Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.

    Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение — если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).

    Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.

    Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.

    Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.

    Ставьте в холодильник и дайте им хотя бы сутки, чтобы они пропитались ароматами чесночка и трав. А потом… а потом вяленые помидоры в масле можно класть куда хотите, а можно есть и просто так.

    Куда хотите — это в салаты, в выпечку (фокачча, булочки, пицца и др.), в пасту, в соусы и т.д.

    Теперь, когда вы знаете как их делать быстро, будете их готовить часто и всегда найдется блюдо к которому ну, просто отлично подходят именно вяленые.

    Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.

    Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke.html

    Вяленые помидоры в микроволновке

    С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне.

    Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.

    Вяленые помидоры – рецепт в микроволновке

    Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.

    Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.

    Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена. Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность.

    Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров.

    По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте оливковым маслом, чтобы продлить срок хранения.

    Вяленые помидоры в микроволновке на зиму

    Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).

    Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды.

    Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы.

    Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.

    Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?

    Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце.

    Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятноперекусывать при случае.

    Перед тем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке, возьмите пару крупных плодов и, нарезав их, приправьте солью. Дайте ломтикам постоять минут 15, после чего переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать максимум влаги.

    Вновь приправьте, оставьте еще на 5 минут и снова промокните полотенцами. Разложите томаты на блюде в один слой, а затем поставьте вялиться на максимальной мощности в течение 5 минут. Переверните кусочки и готовьте еще минуту, после чего дайте им полностью остыть на решетке.

    Хранить готовые сушеные томатные чипсы лучше всего в бумажном пакете или герметичном контейнере.

    Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры — это традиционный рецепт итальянской кухни. Их добавляют в мясные, рыбные блюда, употребляют с пастой и конечно же используют, как один из основных ингредиентов при приготовлении пиццы.

    И конечно же, вяленые помидоры являются деликатесом, так как после приготовления, на выходе, остается вдвое меньше, первоначального количества помидор.

    Итальянские повара и домохозяйки вялят помидоры на солнце. На это уходит значительное количество времени. Но если вы хотите ощутить невероятный вкус деликатеса уже сейчас, и не хотите долго ждать — выход есть. Можно приготовить вяленые помидоры в микроволновке.

    Вяленые помидоры в микроволновке: рецепт

    Для подготовки нужно спелые, мясистые помидоры, среднего размера и тонкой кожей.

    Оливковое масло или рафинированное подсолнечное, которое есть всегда.

    Соль — предпочтительно морскую, крупную.

    Чеснок.

    В качестве специй, наилучшим образом соответствует базилик, орегано и чабер, можно использовать смесь провансальских трав или среднеземноморских.

    Но если у вас нет в наличии всех ингредиентов — можно заменить их на то, что есть на вашей кухне. Я думаю, что в конечном итоге все равно не плохо.

    Возьмем соотношение ингредиентов, как вам нравится.

     Подготовка перед высушиванием помидоров.

    Помидоры помыть и вытереть насухо, разрезать на 2-4 части и положить рядом друг с другом на пластины.

    Налейте немного масла и посыпать смесью соли и специй.

    Положите помидоры в микроволновую печь и готовить их на полную мощность в течение 5 минут, иногда может понадобится и меньше времени. В общем, нужно смотреть. Все зависит от мощности СВЧ, количества и спелости помидоров.

    После выключения микроволновой плиты, помидоры вынимаем не сразу, а только через 10 мин.

    Сливаем освобожденную смесь сока помидоров с маслом, и отправляем помидоры еще на 2 – 3 минуты в микроволновую печь. Чтобы помидоры конкретно довялились.

    Как только вяленые помидоры в микроволновке полностью приготовлены, разложите их слоями в стерильную, сухую банку, куда также добавляем нарезанный чеснок, слитое с помидоров масло, сок, и конечно же сами помидоры.

    Помидоры должны быть полностью покрыты.

    Закрываете банку чистой, сухой крышкой и ставите в прохладное, темное место на день. Готовый продукт, желательно держать в холодильнике.

    Срок хранения сушеных помидоров 6 месяцев. Если вы их не съедите раньше. Приятного аппетита!

    Автор домашней заготовки: Moonday

    Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2012/01/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke/

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновке приготовить очень просто и быстро, в отличие от традиционного «духовочного» способа. В последнее время вяленые помидоры пользуются большой популярностью. И не зря, ведь это отличная закуска, которая к тому же может храниться достаточно долго в холодильнике.

    А сколько всего можно приготовить с участием таких помидоров! Но вот меня всегда смущал в их приготовлении один момент.

    Это то, что помидоры вялятся в духовке целых 10 часов! Не знаю, как кого, но меня это немного напрягает, если честно, поэтому мне приходилось собирать всю волю в кулак и откладывать все свои дела, чтобы 10 часов караулить духовку с помидорами.

    Но я нашла другой рецепт, который меня несказанно обрадовал, так как помидоры готовятся всего лишь за 1 час и не в духовке, а в микроволновой печи! Мечта! По вкусу такие помидорки ничем не отличаются от тех, что были завялены в духовке.

    Так что смело берите на вооружение этот рецепт и готовьте в домашних условиях вяленые помидоры. А рецепт с фото по шагам покажет, как это сделать.

    Рубрики: Закуски Овощи Овощные и грибные закуски Рецепты С пошаговыми фото Холодные закуски
    Время подготовки: 10 минут
    Время приготовления: 1 час
    Общее время: 1 час 10 минут
    Выход: 1 баночка в 250 мл

    Ингредиенты для вяленых помидоров

    • Помидоры – 1 кг
    • Соль – по вкусу
    • Травы ароматные: базилик, орегано, майоран, прованские – по вкусу
    • Масло оливковое – 100 г

    Пошаговый рецепт вяленых помидоров

    Помидоры лучше брать некрупные и не сочные. У меня был сорт сливка. Итак, помидоры моем, режем на 4 части.

    Берём большую плоскую тарелку пригодную для использования в микроволновой печи. Застилаем двумя слоями бумажного полотенца. Выкладываем нарезанные дольки помидоров. Сверху посыпаем ароматными травами, которые вам нравятся. Я использовала майоран, базилик и орегано.

    В микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Вт. Ставим тарелку с помидорами и устанавливаем время – 10 минут. Когда время закончится, достаём тарелку и ставим на стол на 5 минут. Если с помидоров стек сок, его нужно слить. Через 5 минут снова отправляем на 10 минут в СВЧ, и по истечении этого времени снова достаём и оставляем на столе на 5 минут.

    И третий раз повторяем такую же процедуру – 10 минут в микроволновке, 5 минут на столе. Когда они чуть остынуть, их можно складывать в баночку. Её нужно предварительно простерилизовать.

    На дно баночки насыпаем травы, наливаем немного масла.

    Выкладываем слой помидоров. Солим их. И посыпаем снова ароматными травами. Тут я их уже посыпала французскими травами; как вариант, можно использовать итальянские или прованские травы. Поливаем маслом сверху.

    Снова укладываем помидорки, соль, травы, масло. И так до верха баночки. Сверху заливаем маслом и посыпаем травами. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

    Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

    Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/vyaleny-e-pomidory-v-mikrovolnovke/

    Ссылка на основную публикацию