Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка.
А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь.
Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
- лук – 1 некрупная головка,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
- соль – по вкусу,
- приправы и перец – на усмотрение,
- масло растительное – для жарки зраз.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.
Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно.
Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится).
Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).
Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.
Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.
Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.
Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.
Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.
Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.
Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/01/29/kartofelnye-zrazy-s-gribami/
Картофельные зразы с грибами: 8 сытных рецептов
Очень вкусные, сытные, замечательные картофельные зразы с грибами можно приготовить дома по одному из наших рецептов!
Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами
Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.
- 1 кг. картошки
- 200-250 гр. грибов
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ст.л. муки для панировки
- растительное масло
- сметана или майонез (по желанию)
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.
Рецепт 2: картофельные зразы с грибами на сковороде
Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистенцией и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.
- Картофель 8 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Лук 2 шт.
- Мука 3 ложка столовая
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло подсолнечное
- Соль. перец по вкусу
Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.
Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)
Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, так как делается из картошки и грибов, в отличие от традиционных рецептов, где в качестве начинки выступает мясо или яйцо с луком.
Картофельное тесто:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- овсяные отруби – 100 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- батон для панировки – 200 г;
- соль.
Начинка:
- грибы замороженные – 350 г;
- лук репчатый – 120 г;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Соус:
- сметана – 200 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- грибной бульон – 150 мл.
Для начинки обжариваем в разогретом масле мелко порубленный репчатый лук.
Когда лук станет прозрачным, кладём замороженные шампиньоны, солим по вкусу, готовим, пока не выпарится вся влага. Обжаренные грибы с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.
Для картофельного фарша отвариваем в несолёной воде до готовности клубни картошки, разминаем однородное пюре без комков, остужаем.
Добавляем сырое яйцо и сливочное масло.
Далее насыпаем соль по вкусу, овсяные отруби и пшеничную муку, замешиваем густое тесто.
Для панировки высушиваем в духовке нарезанный кубиками батон, измельчаем в крошку.
На разделочную доску насыпаем панировочные сухари, тесто делим на равные части. Выкладываем картофельные лепешки на сухари.
В центр каждой лепешки кладём грибной фарш.
Соединяем края лепешек, обваливаем в сухарях со всех сторон, обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки, кладём на противень, смазанный маслом для жарки.
Делаем соус – смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем тёплый грибной бульон (можно заменить водой и бульонным кубиком). Доводим соус до загустения на тихом огне.
Заливаем зразы соусом, ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку на 15 минут.
К столу подаём горячими, посыпаем свежей зеленью.
Рецепт 4: как просто приготовить картофельные зразы с грибами
Для фарша:
- 10 картофелин
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 1 головка лука
- соль
Для начинки:
- 200-300 г свежих грибов
- 1 головка лука
- черный молотый перец
- соль
Для жарки:
- панировочные сухари или мука
- растительное масло
Картофель чистим, промываем, отвариваем до готовности, отвар сливаем, ставим кастрюлю с картофелем на плиту и обсушиваем его. Кастрюлю снимаем с плиты и пока картофель горячий, превращаем его в пюре, разминаем толкучкой. Блендером не разминайте, пюре будет слишком воздушное и сложно будет формировать зразы.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Картофельное пюре слегка охлаждаем, добавляем в него яйца, муку, обжаренный лук, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Картофельный фарш разделяем на шарики желательно одного размера.
Грибы промываем, режем на маленькие кусочки, отвариваем их или обжариваем на растительном масле до готовности. Если используете шампиньоны отваривать не надо, сразу обжариваем.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Объединяем грибы, лук, добавляем перец и соль по вкусу, все перемешиваем.
Из картофельного шарика формируем лепешку. Посередине картофельной лепешки выкладываем грибную начинку, заворачиваем края и формируем ее в виде котлеты. Сформированные картофельные зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем их на среднем огне, на растительном масле до образования румяной корочке.
Теперь мы знаем, как приготовить картофельные зразы с грибами и когда нам захочется приготовить легкое и вкусное блюда, мы вспомним про картофельные зразы.
Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами
- 500 гр мясного фарша
- 1 кг картофеля
- 200 гр свежих шампиньонов
- 1 яйцо
- 200 гр муки
- 100 гр растительного масла для жарки
- Соль, перец, специи, зелень
Картофель отварить в мундире.
Лук почистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле.
Добавить к нему мясной фарш. Посолить и поперчить.
Обжарить грибы на сливочном масле.
Соединить грибы с фаршем.
Картофель остудить, почистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Добавить яйцо, соль и муку.
Замесить картофельное тесто.
Сделать из картофеля лепешку, в центр положить начинку.
Соединить края к центру и сформировать котлетку.
Обвалять в муке.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать горячими с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: зразы из картофеля с шампиньонами (пошаговые фото)
Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного.
Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде.
Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста.
Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари.
Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами
- Килограмм картошки;
- 300 грамм грибов;
- Луковица – 1 средняя головка;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – 2 большие ложки;
- Сухари для панировки;
- Немного приправ и черного перца;
- Соль по своему вкусу;
- Подсолнечное масло.
С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей.
На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения.
В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости.
С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой.
Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить.
Отварные грибы нарезаем на средние кусочки.
С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики.
На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения.
На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15.
Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности.
В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями.
Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку.
На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки.
Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы.
Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем
Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки.
Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
Рецепт 8: зразы из картофеля с грибами шампиньонами (с фото)
Попробуйте разнообразить повседневное меню и приготовить вкусные, ароматные картофельные зразы с шампиньонами.
Для картофельного теста:
- Картофель – 6-7 шт. среднего размера
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки + на обваливание
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Для начинки:
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Соль – по вкусу
Для обжаривания:
Для теста картофель вымыть, очистить и отварить до мягкости в подсоленной воде.
Затем воду слить, а картошку размять в пюре.
В картофельное пюре добавить яйцо, муку, соль, перец, тщательно перемешать.
Для начинки шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.
Нарезать грибы тонкими ломтиками.
Лук репчатый очистить, нарезать очень тонкими полукольцами.
Выложить грибы и лук в разогретую с маслом сковороду, посолить.
Обжарить все до готовности, периодически перемешивая.
Готовую начинку переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнее масло.
На доске, посыпанной мукой, скатать картофельное тесто в толстую колбаску, обвалять ее в муке со всех сторон.
Разрезать колбаску на 8 одинаковых кружков.
Каждый кружок расплющить в лепешку толщиной 1 см.
На середину лепешки выложить грибную начинку.
Края лепешки соединить и защипать.
Полученные заготовки слегка приплюснуть и хорошо обвалять в муке.
Разогреть растительное масло и выложить зразы на раскаленную сковороду.
Обжаривать зразы на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать картофельные зразы с грибами горячими. Подходит к жаренным зразам томатный или сметанный соус. Приятного аппетита.
© http://www.good-menu.ru, https://dinne.ru, http://namenu.ru, http://slabunova-olga.ru, http://natural-balkan.com, https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://boilbroil.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20171020/kartofelnye-zrazy-griby.htm
Картофельные зразы с грибами — 5 пошаговых рецептов в духовке, на сковороде
Остатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.
Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.
С чем подать зразы
Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.
Потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Перец молотый, подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.
Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.
Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.
Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.
Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.
Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.
В середину положите начинку.
Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.
Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.
Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.
Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.
Простые картофельные зразы с сыром и грибами
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Грибы – 100 гр.
- Сливочное масло.
- Яйцо.
- Луковка.
- Сыр – 50 гр.
- Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.
Приготовление:
- Сварите картошку, превратите в пюре.
- Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
- Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
- Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
- Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.
Как приготовить зразы с курицей и грибами
Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.
Возьмите:
- Картошка – килограмм.
- Яйцо – 3 шт.
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Морковка.
- Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Луковка.
- Мука для панировки.
- Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
- Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
- Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
- Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
- Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
- Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
- Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
- Пожарьте до корочки.
Любите молодой картофель? Приглашаю на вкусные блюда, рецепты вот здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=ODF-p8EITCU
Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.
Потребуется:
- Клубни картошки – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец, иные любимые специи, соль, масло.
Ингредиенты на соус:
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сметана – ½ стакана.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сваренные яйца – пара штук.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
- Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
- Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
- Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
- Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
- Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.
Постные зразы с грибами и картофелем
Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.
Возьмите:
- Картошка – 8 средних шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Панировочные сухари, соль, постное масло без запаха, перец.
Приготовление:
- Сварите клубни картофеля, плесните немного постного масла, разомните в пюре.
- Покрошите кубиком лук, обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанные мелко грибочки. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности начинки.
- Сформируйте зразы, как описано в рецептах выше. Запанируйте сухарями, пожарьте на сковороде с малым количеством масла.
В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html
Секреты приготовления картофельных зраз с грибами
Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много.
Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным.
Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.
Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту
Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.
Для блюда потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 2 – 3 яйца;
- подсолнечного масла;
- 500 гр. просеянной муки;
- 300 – 400 гр. грибов;
- 1 луковица (если маленькие, то две);
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Картофель надо помыть, почистить, нарезать ломтиками. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до полной готовности.
- С луковицы убрать шелуху и порезать небольшими кубиками.
- Грибы помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками.
- На разогретую, смазанную растительным маслом сковородку, выложить измельченный лук и помешивая обжарить до слегка золотистого цвета.
- Добавить к нему, нарезанные грибы и протушить еще около пяти минут – семи минут на мелком огне. После этого начинку надо снять, дать остыть и стечь маслу.
- С готового картофеля слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Можно сделать пюре при помощи блендера. Это намного быстрее.
- Добавить муку, яйца, немного растительного масла, соль и перец.
- Замесить тесто так, как делаете это обычно. Должна получиться мягкая, податливая консистенция.
- Разделить тесто на небольшие кусочки, из которых формировать пирожки.
- Взять одну заготовку, слегка разровнять, положить туда 1 – 2 чайных ложечки грибной начинки и сформировать зразы.
- После этого надо разогреть сковороду, налить туда подсолнечного масла и выложить пирожочки. Жарить до золотистого цвета (примерно по пять минут с каждой стороны).
Картофельные зразы с грибами в духовке
Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.
Для теста потребуется:
- 1 кг картошки;
- чайная ложка с горкой соли;
- чайная ложка сахара;
- душистый, молотый перец;
- 1, 5 стакана муки.
Для начинки необходимо:
- 500 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- перец или другие специи по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Этот рецепт зраз с грибами готовится в несколько этапов. Сначала сделать тесто. Для этого картошку помыть, почистить, нарезать на куски. Выложить все в кипящую, подсоленную воду и сварить до готовности.
- Мягкие овощи измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это можно при помощи картофелемялки, мясорубки или блендера.
- Добавить перец, яйцо, муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка вязким и хорошо держать форму.
- На следующем этапе приготовить начинку. Для этого подготовить грибы: помsnm, почистить, нарезать. Также поступить и с репчатым луком.
- На разогретую сковородку сначала выложить измельченные грибы, жарить их минут десять. Затем положить лук и тушить до золотистого цвета. Снять начинку с огня, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Далее, разделить тесто на кусочки. Взять один, разровнять руками, чтобы получилась лепешка. В центр положить ложку начинки и соединить края. Сформировать красивый, ровный пирожок. Проделать такие манипуляции со всеми заготовками.
- Смазать противень подсолнечным маслом, выложить полуфабрикаты и поставить в духовку на полчаса, при температуре 180 градусов.
Картофельные зразы с грибами и мясом
Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.
Источник: https://glav-dacha.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami/
Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт с фото
Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина.
Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов.
Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.
- картофель 550-600 г
- грибы 120 г
- лук 120 г
- чеснок 3 дольки
- петрушка 1-2 веточки
- яйца 1 шт.
- сухари панировочные 100-150 г
- масло растительное для обжарки
- соль по вкусу
Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».
Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.
Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.
Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.
Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной. То есть хватит на 3-4 порции.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.
Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.
Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.
Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.
Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.
Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.
Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.
У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде.
Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон.
Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.
Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!
Источник: https://art-lunch.ru/recipe/kartofelnye-zrazy-s-gribami_foto/
Картофельные зразы с грибами и луком, обжаренные в масле
Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком.
По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець».
Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось, Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т.д.)
Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету.
Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.
В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство.
Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла.
Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!
Дома всегда готовили картофельные зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.
Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась.
По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску, жареные лисички с луком или картофельные зразы с грибами.
Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать картофельные зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.
Картофельные зразы с грибами
Про рецепт
- Выход: 15 шт
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 1 час 30 мин
Вкусные домашние картофельные зразы с грибами и жареным луком. Вкус из далекого детства. Могут храниться несколько дней и разогреваться
Ингредиенты
- 1 кг Картофель
- 300 гр Отваренные лесные грибы
- 2-3 шт Лук
- 50 мл Растительное масло
- 1 шт Яйцо
- 2-3 ст.л. Мука
- по вкусу Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец
Пошаговый рецепт домашнего блюда — картофельные зразы с грибами
- В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу – а может это мне так просто везет?
Картофель для приготовления пюре
- Картофель очистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Сложить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, он полностью готов.
Сварить картофель до готовности
- Слить жидкость с кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять весь картофель до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: давилка, картофелемялка, толкушка, пресс для картофеля … Дать картофельному пюре хорошо остыть.
Размять отваренный картофель
- Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, картофельные зразы с грибами мы готовим из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.
- Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Лук должен быть очень хорошо обжарен, это важно. Хорошо жареный лук обладает неповторимым и слегка сладким вкусом.
- В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному луку, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковородку с огня и пусть грибная начинка остывает.
Обжарить лук вместе с грибами
- Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко — не надо. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть совершенно однородно по структуре.
Добавить в картофельное пюре специи и яйцо
- Добавить пшеничную муку. Количество муки — от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, картофельные зразы с грибами могут потерять форму, если тесто слишком плотное — получатся картофельные пончики.
Добавить пшеничную муку в картофельное пюре
- Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером донышко бутылки, или немного больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.
Сформировать лепешки из картофельного теста
- Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст.л. начинки из грибов.
Выложить на лепешку 1 ст.л. начинки из грибов
- Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачиваю закрытые пирожки. Сформировать картофельные зразы с грибами — продолговатые и плоские, похожие по форме на рыбные котлеты. Выложить подготовленные картофельные зразы на тарелку, посыпанную мукой.
Сформировать картофельные зразы
- В сковородке разогреть 2-3 ст.л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные картофельные зразы с грибами в разогретое масло, убавить огонь и жарить картофельные зразы.
Выложить зразы в разогретое масло
- После образования румяной корочки, зразы перевернуть и жарить с другой стороны. Время обжаривания — опционально. Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось и стало готово по всей толщине. Время жарки в целом может составлять 15 до 30 мин — надо следить. Накрывать сковородку крышкой не стоит. Будет образовываться пар и картофельные зразы с грибами потрескаются или развалятся.
Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось
- Готовые картофельные зразы выложить на тарелки — по 2-3 на порцию. Полить зразы остатками горячего масла и украсить веточкой зелени. Для любителей острого, рекомендую посыпать зразы щепоткой красного острого перца крупного помола — это нечто!
Готовые картофельные зразы выложить на тарелки
- Картофельные зразы с грибами и жаренным луком, обжаренные на масле — мне кажется, я знаю их всю жизнь, они всегда вкусные и всегда кстати. Одно время мы готовили их много и разогревали на завтрак еще несколько дней. Кстати, в качестве начинки можно использовать мясной или овощной фарш, а также фарш из куриного филе с луком, как он готовится для блинчиков с курицей.
Домашние Картофельные зразы с грибами
Домашние картофельные зразы с грибами — вкус детства Сергей Джуренко
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html
Картофельные зразы с грибами
Написал Ирина | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на работу 24.05.2013
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг (примерно)
Грибы — 300 г (шампиньоны или вешенки)
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт. (или 2 маленьких)
Мука — 4 ст.л.
Масло подсолнечное — 4 ст.л. для жарки
Сухари панировочные — 4 ст.л. для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)
Орех мускатный — по вкусу
Приготовление:
Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить.
В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку. Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые.
Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.
Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.
Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.
В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.
Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.
Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/2013/05/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy-s-gribami-recept-s-foto/
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты
- 100 гр сухари панировочные
Картофельные зразы с грибной начинкой – очень вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Если вы хотите приготовить постный вариант, то вместо яйца добавьте столовую ложку картофельного крахмала.
Подготовить ингредиенты. |
Лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, мелко нарезать. |
В сковороду налить масло и обжарить лук на среднем огне до мягкого состояния, добавить шампиньоны и готовить, периодически помешивая, около 10-15 минут. В конце добавить соль, перец, размешать и дать остыть. |
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. |
Картофель размять до состояния пюре, добавить яйцо, муку и размешать до однородного состояния. |
Аккуратно сформировать котлету так, чтобы начинка оказалась внутри, обвалять зразы в панировочных сухарях с обеих сторон. Если зразы не поддаются лепке, нужно добавить ещё 1-2 ложки муки и не забывать смачивать руки перед формовкой. |
|
Картофельные зразы с грибной начинкой – очень вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Если вы хотите приготовить постный вариант, то вместо яйца добавьте столовую ложку картофельного крахмала.
- Автор рецепта: Марина Журавлева
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты
- 50 гр лук репчатый
- 180 гр шампиньоны
- 700 гр картофель
- 1 шт. яйцо
- 2 ст.л. мука пшеничная
- 100 гр сухари панировочные
- масло растительное
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
-
Подготовить ингредиенты.
-
Лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
-
В сковороду налить масло и обжарить лук на среднем огне до мягкого состояния, добавить шампиньоны и готовить, периодически помешивая, около 10-15 минут. В конце добавить соль, перец, размешать и дать остыть.
-
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, остудить.
-
Картофель размять до состояния пюре, добавить яйцо, муку и размешать до однородного состояния.
-
Сформировать зразы: смочить руки (так картофель не будет липнуть к ним), на ладонь выложить часть картофельного пюре, сформировать лепёшку. На неё выложить часть начинки с грибами, сверху – ещё порцию пюре.
Аккуратно сформировать котлету так, чтобы начинка оказалась внутри, обвалять зразы в панировочных сухарях с обеих сторон.
Если зразы не поддаются лепке, нужно добавить ещё 1-2 ложки муки и не забывать смачивать руки перед формовкой.
-
В сковороду налить растительное масло, выложить зразы и обжарить на среднем огне до образования лёгкой золотистой корочки. Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami/