Курица с картошкой в сметане в духовке
Распечатать
Курица с картошкой – это одно из самых простых, быстрых, легких в приготовлении и сытных вторых блюд для всей семьи. Сочетание продуктов можно назвать беспроигрышным, весь они отлично дополняют друг друга и всегда получается вкусно. Сметана, в которой мы замаринуем курицу, сделает ее еще более сочной и нежной, а приправа подарит приятные ароматные нотки.
Для этого рецепта я выбрала куриные голени, но это вовсе не обязательно – подойдут совершенно любые части тушки курицы, которые нужно нарезать порционными кусочками. Пропорции ингредиентов можете изменять: кому-то нравится больше картофеля, а кто-то любит побольше мяса. Жирность сметаны не важна (я использую 20%). Специи и пряности также подбирайте по своему усмотрению.
Шаг 1
В рецепт этого простого и вкусного блюда входят следующие ингредиенты: курица (1 килограмм голеней – это 10 штук), картофель, сметана, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый перец.
Шаг 2
Куриные голени (или порционные кусочки тушки) моем и складываем в большую миску. Добавляем сметану, приправу для курицы, соль-перец, а также очищенный и измельченный чеснок.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки курицы. Закрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и даем настояться. При комнатной температуре курице достаточно помариноваться около часа, но можно поставить ее в холодильник на ночь.
Шаг 4
Когда курица замаринуется, чистим и моем картофель (1 килограмм – это в уже очищенном виде).
Шаг 5
Нарезаем картофель небольшими кусочками произвольной формы – чтобы потом было удобно их накалывать вилкой, когда будете кушать.
Шаг 6
Форму для запекания или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда ее не нужно будет долго отмывать). Картофельные ломтики выкладываем в один слой.
Шаг 7
Поверх кладем курицу вместе со сметанным маринадом.
Шаг 8
Плотно затягиваем форму пищевой фольгой и ставим в предварительно прогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Фольга нужна для того, чтобы картофель успел проготовиться, а курица не сгорела.
Шаг 9
Готовим курицу с картошкой около 40 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов, убираем фольгу и держим блюдо в духовке еще минут 30. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы и картошки, а также особенностей вашей духовки.
Шаг 10
За это время курица и картошка зарумянятся – все готово.
Шаг 11
Подаем это вкусное, ароматное и сытное блюдо в горячем виде.
Шаг 12
Курица с картошкой в сметане, приготовленная в духовке, хороша со свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/kurica-s-kartoshkoi-v-smetane-v-duhovke
Курица с картошкой в сметане: как поужинать вкусно
Курятина веками была одним из любимых видов мяса. Она считалась пригодной и для повседневного употребления, и для торжественных пиров. Остается она в тренде и сейчас. А уж курица с картошкой в сметане никогда не выйдет из списка любимых блюд россиян. Потому что вкусно, недорого и готовится просто.
Немного теории
Чтобы курица с картошкой со сметаной удалась, следует уделить некоторое внимание основным ингредиентам. Прежде всего – птице. В блюде допускается использовать любые ее части.
Можно разделать цельную тушку, можно пускать в ход любимые бедрышки, голени или грудку. Исключением являются только те рецепты, в которых точно указано, какую часть курицы нужно брать. Да и то это не принципиально.
Если вы категорически не любите, скажем, филе, замените его ножками.
Теперь о молокопродукте. Для курицы с картошкой в сметане идеально подходит не слишком жирный, но и не самый «постный» вариант. Например, 20%-ный. Если в наличии более густой продукт, его следует разбавить. Но не водой, а молоком или сливками. Очень аккуратно и постепенно, чтобы не получить слегка подкрашенную сметаной жидкость.
Теперь о соотношении продуктов. Кто-то в курице с картошкой в сметане больше ценит мясную составляющую, кто-то – овощную. Подбирайте по своим вкусам. Хотя исходные пропорции мы все же укажем.
Картофель, курица, сметана
На одного бройлера пойдет примерно килограмм клубней. Картошку чистим, моем, режем тонкими пластинами, пересыпаем солью и приправами. Сбрызгиваем немного маслом и после перемешивания оставляем на несколько минут.
Курицу разделываем порционно, подсаливаем и приперчиваем. Треть литра сметаны вымешиваем с тремя измельченными чесночными дольками, нарубленной зеленью и итальянскими травами. Пару луковиц разделываем кольцами или их половинками.
Сборка:
- Промазка противня.
- Слой картошки.
- Слой лука.
- Слой курятины.
- Сметанный соус.
В духовку курицу с картошкой со сметаной помещаем минимум на 45 минут. Может, понадобится подержать дольше. Есть желательно горячей, но и в остывшем виде тоже весьма неплохо.
Рецепт курицы с картошкой в сметане в горшочке
Здесь рекомендуется брать как раз филе, граммов 300. Его режем некрупно, как и четыре картофелины. Луковицу шинкуем соломкой. В горшочек сначала кладем картофель, присыпаем его луком, размещаем курятину.
Потом присыпаем солью с перцем, добавляем лавровый листик. И заливаем все сметаной, сдобренной давленым чесноком и нарубленным укропом. Можно в каждую емкость добавить по ложке воды.
Готовиться такая картошка с курицей в сметане в духовке будет примерно столько же, сколько и на противне в первом рецепте.
Не забудьте: горшочки нужно либо помещать в холодную духовку, либо предварительно любым образом нагреть их. В противном случае они могут лопнуть при установке на противень. Альтернативный способ – простелить противень полотенцем. Но он годится только в том случае, если вы уверены, что ткань не загорится.
Тушка в рукаве
Многим больше импонирует цельная сочная курица, которую можно разделывать прямо на блюде. В наших запасниках имеется и такой рецепт.
Итак, 5 ложек постного масла смешиваем с красным молотым перцем, любимыми приправами, сочетающимися с курятиной, и измельченным чесноком. Этим составом щедро смазываем курицу (включая брюшную полость) и оставляем на три часа в укрытом виде для маринования.
Десяток картофелин режем очень крупно, присыпаем соответствующими специями и сдабриваем сметаной так, чтобы она обволокла все ломтики. В рукав для запекания помещаем птицу, обкладываем картошкой, завязываем горлышко. И отправляем в печь минимум на час. Потом надрезаем рукав, разворачиваем края и оставляем минут на 15-20, чтобы образовалась соблазнительная корочка.
И грибочки
Еще одна очаровательная идея, как приготовить курицу с картошкой в сметане. В глубокий противень, промазанный маслом, выкладываем кружочки картошки, не слишком толсто, иначе этот слой может не пропечься. Поверх совсем немного смазываем постным маслом и солим.
Следом идут грибы. Их мы режем не самыми мелкими кубиками. Далее раскладываем крупно натертую морковку, а на нее – томаты, накрошенные кубиками. Еще раз подсаливаем и размещаем кусочки курятины.
Теперь очередь соуса, для которого соединяем сметану и майонез (по полстакана), нарубленный чеснок (взятый по вкусу), черный перец, соль и карри. Мясо покрываем полученной смесью, противень укутываем сверху фольгой и прячем в духовку примерно на полчаса.
Потом снимаем укрытие и запекаем еще 10-15 минут – ради румянца и аппетитности.
Запеканка по-деревенски
Для предлагаемого рецепта рекомендовано куриное филе, примерно полкилограмма. Его мы режем по возможности тонко. Параллельно брусочками рубим четыре чесночных дольки. Перемешиваем курятину, чеснок, пару ложек майонеза, перец с солью и отобранные специи. В этом маринаде мясо оставляем на треть часа.
Лука берем достаточно много, чтобы он покрыл дно противня. Его шинкуем почти прозрачными кольцами и кладем в промазанную маслом форму.
Поверх раскладываем кружочки картошки (ее уйдет около 600 граммов) и смазываем сметаной, смешанной с приправами. Следом размещаем курятину, плотно, кусочек к кусочку, и присыпаем тертым сыром.
Композицию «картошка – курица – сыр» повторяем, пока не закончатся компоненты. Последний слой сырной стружки должен быть вдвое толще промежуточных.
Запеканку убираем в печь и набираемся терпения. Ждать придется от получаса до часа в зависимости от размера противня и, соответственно, количества слоев. Для определения степени готовности используем традиционную зубочистку.
Источник: http://fb.ru/article/408304/kuritsa-s-kartoshkoy-v-smetane-kak-poujinat-vkusno
Курица запеченная с картошкой в духовке
- Куриная тушка (вес любой) – 1 штука,
- Картофель – 1 кг,
- Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
- Чеснок 5 – 6 зубчиков,
- Специи по вашему вкусу.
Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.
Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.
Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.
Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.
Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать.
Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше.
Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Осторожно разрезаем рукав или пакет.
Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.
Приятного вам аппетита желает Анюта!
Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:
Курица с томленой картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Курица – 1,2 кг,
- Картофель – 1 кг,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Куриный бульон – 200 мл,
- Соль,
- Специи,
- Чеснок,
- Зелень,
- Растительное масло,
- Овощи на гарнир.
Приготовление запеченной курицы с картофелем
Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.
Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них – репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.
А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.
Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.
Запеченная курица с картошкой
Также подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.
Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).
Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.
Приятного всем аппетита и хороших рецептов!
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/kuritsa-s-kartoshkoy-v-duhovke.html
Курица с картошкой в духовке — рецепты с фото. Как быстро приготовить запеченную курицу с картофелем
Любой хозяйке пригодится информация о том, как запечь курицу с картошкой. Это сытное второе блюдо прекрасно подходит, чтобы подать его на обед или ужин, порадовать домочадцев или удивить гостей на праздничном торжестве. Закуска просто готовится, источает приятный аромат, быстро насыщает организм. Полезно ознакомиться с секретами ее готовки.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством.
Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным.
Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.
Сколько готовится курица с картошкой в духовке:
После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса.
Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа.
Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.
Температура запекания курицы с картошкой в духовке:
После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов.
При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо.
Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.
Курица с картошкой в духовке – рецепт
Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда.
Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава.
Запекать курицу можно на противне, специальной форме, готовить ее целиком или разделанной на части, поджаривать на гриле или оставлять пропитываться соками внутри специального пакета.
Куриное филе с картошкой в духовке
Многие спрашивают о том, как приготовить филе курицы с картошкой в духовке? Это очень распространенный вариант второго блюда. Такую закуску любят многие, потому что она получается невероятно сытной, ароматной и сочной. Запеченное блюдо полезнее жареного, потому что готовится дольше, позволяя сохранить всю пользу внутри. Еще оно прекрасно выглядит, его фото как будто из модного журнала.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
куриное филе – полкило;
майонез – пакет;
чеснок – 3 дольки;
твердый сыр – 0,2 кг;
растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
Картофель порезать дольками, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
Филе порезать кусочками, немного посолить, выложить на картошку.
Сыр потереть, смешать с майонезом и давленым чесноком. Смазать массой мясо.
Запечь при 180 градусах 50 минут.
При подаче украсить свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.
Курица с картошкой в духовке в рукаве
Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной. Хорошо сочетать мясо со смесью специй хмели-сунели, которая обогатит вкус, придаст ему легкую остроту и пикантность.
Ингредиенты:
курица целая – 1,75 кг;
картофель – 1 кг;
сметана – 1,5 стакана;
чеснок – 4 дольки;
растительное масло – 100 мл;
хмели-сунели – 40 г.
Способ приготовления:
Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.
Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.
Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.
Запечь при 180 градусах полтора часа.
Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.
Подавать на салатных листьях.
Курица с картошкой в горшочке в духовке
Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться.
Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек.
Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.
Ингредиенты:
куриные ножки – 0,3 кг;
картофель – 7 шт.;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
майонез – 30 мл;
сливочное масло – 20 г;
зелень – пучок.
Способ приготовления:
Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.
На другой сковороде пожарить измельченный лук.
Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.
Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.
Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.
Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.
Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.
Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.
Курица с картошкой и грибами в духовке
Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной.
Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать.
Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
куриное филе – полкило;
шампиньоны – полкило;
майонез – 80 мл;
соевый соус – ¼ стакана;
зерна горчицы – 20 г;
специи к курице – пакет;
укроп, базилик – пучок;
растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Грибы порезать кусочками.
Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
Запекать при 160 градусах треть часа.
Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.
Запеканка с курицей и картошкой в духовке
Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки.
Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза.
Пикантность и пряный аромат запеканке придает сушеный укроп, к которому при желании можно добавить чеснок.
Ингредиенты:
куриное филе – 0,6 кг;
морковь – 3 шт.;
картофель – 2 шт.;
лук – 0,5 шт.;
нежирный йогурт – 40 мл;
оливковое масло – 10 мл;
сахар – 3 г;
сушеный укроп – 3 г.
Способ приготовления:
Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.
Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.
Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.
Залить йогуртом, посыпать укропом.
Запекать при 160 градусах час.
Вместо моркови можно использовать баклажаны.
Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.
Целая курица с картошкой в духовке
Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй. Получится одновременно гарнир с основным блюдом, которые будут отличаться повышенной сытностью, согревающим действием.
Ингредиенты:
курица целая – 1 шт.;
чеснок – 4 дольки;
майонез – 40 мл;
сухие специи для курицы – 20 г;
картофель – 1 кг.
Способ приготовления:
Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке.
Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.
Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.
Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.
Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.
Мясо по-французски с курицей и картошкой
Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой.
Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов.
Получившаяся закуска отличается насыщенным вкусом, быстро насыщает организм, является прекрасный вариантом удивления гостей и подачи на торжественное застолье.
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт.;
картофель – 1 кг;
помидор – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
сыр твердый – 100 г;
майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.
Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.
Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.
Открыть, готовить еще 10 минут.
Курица с картошкой в фольге в духовке
Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.
Ингредиенты:
куриная голень – 3 шт.;
картофель – 5 шт.;
сыр – 60 г;
чеснок – 2 дольки;
лук – 2 шт.;
приправа к курице – пакетик.
Способ приготовления:
Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
Запечь при 180 градусах час.
Картошка по-деревенски в духовке с курицей
Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.
Ингредиенты:
куриная тушка – 1 шт.;
картофель – 1 кг;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 30 мл;
деревенская сметана или кефир – стакан;
чеснок – 6 долек.
Способ приготовления:
Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
Готовить час при 180 градусах.
Курица с картошкой и овощами в духовке
Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.
Ингредиенты:
картофель – 0,8 кг;
куриное филе – 0,6 кг;
баклажан – 1 шт.;
помидоры – 5 шт.;
майонез – 50 мл;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 30 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чили – 5 г.
Способ приготовления:
Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом.
Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками.
Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.
Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.
Запекать при 180 градусах 35 минут.
Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.
Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления
Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров: Для получения более насыщенного вкуса и сочности куриное мясо можно предварительно замариновать. Для этого лучше использовать оливковое масло с базиликом и сушеную паприку; подсолнечное масло, сухой чеснок и укроп.
К картофелю подходят специи: тмин, майоран, розмарин, фенхель.
Солить оба компонента можно за 10 минут до отправки в духовой шкаф, чтобы не потерять сочность, не получить жесткое блюдо.
Не самым лучшим вариантом является запекание размороженной куриной тушки. Лучше взять охлажденное мясо, которое получится более сочным, ароматным.
Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/09/01/kurica-s-kartoshkoj-v-duxovke-recepty-s-foto-kak-bystro-prigotovit-zapechennuyu-kuricu-s-kartofelem/
Курица с картошкой в сметане в духовке – рецепт с фото
x
Check Also
Не переставай экспериментировать. 3 рецепта мяса “по-французски” в закладки 66 Мясо по-французски является очень простым в приготовлении блюдом, которое не раз тебя выручит при подготовке к приему гостей, так как оно идеально подойдет к любому праздничному столу.
Рецепт мяса по-французски с картофелем и овощами Мясо по-французски с картофелем и овощами подается порционно. Точно так же оно порционно и готовится в фольге. Вместо традиционного майонеза для заливки в этом рецепте используется специальный соус, сделанный из сметаны, горчицы, сахара и соли.
Contents СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА Одно из самых вкусных блюд к ужину — А-ля коктал со скумбрией Запеканка «ленивая лазанья из макарон» — вкусно и сытно! Оригинальная куриная печень тушенная с солёными огурчиками Вы даже не представляете, как это вкусно — сочные отбивные из фарша Мясная запеканка «Мясной домик», как в детском садике Шикарное блюда для посиделок — картофель с шампиньонами в сметане Топ-5 обалденных рецептов приготовления мяса по-французски 1. Мясо по-французски с помидорами — Свиная шейка — 700 г — Соль, перец — по вкусу — Зелень — по вкусу 1. Свинину отбиваем через полиэтиленовую пленку.
3 лучших рецепта мяса по-французски! Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Соль, перец — по вкусу Яйца куриные — 2 шт. Тертый сыр — 75 г 2. Грибы помыть и нарезать пластинками.
Рецепт идеального мяса «по-французски» в горшочках! Мясо по-французски – это необыкновенно вкусное блюдо, любимое многими. Попробуйте приготовить его в горшочках – получится еще вкуснее и ароматнее, чем на противне! Предлагаю приготовить мясо по-французски нетрадиционным способом – запечь его в горшочках! Как приготовить мясо по-французски в горшочках? Делюсь рецептом! Свинина — 1 кг.
Картофель — 4-5 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Шампиньоны — по вкусу Яйцо — 1 шт.
Сыр — по вкусу Белое полусухое вино — по вкусу Масло сливочное — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Зелень — по вкусу (базилик) Специи — по вкусу (белый перец, кардамон, розмарин) Соль — по вкусу Как приготовить мясо по-французски в горшочках: Филе свинины тщательно промываем, нарезаем полосками 2х4 и слегка отбиваем.
Сациви из курицы – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить курицу в ореховом соусе по-грузински Курица с орехами по-грузински будет получаться идеальной у каждой хозяйки, если все делать правильно, ведь рекомендации по приготовлению стали известны славянам благодаря поварам Грузии.
10 лучших рецептов нежного мяса по французски Главная / Здоровье и долголетие / 10 лучших рецептов нежного мяса по французски Такое блюдо, как мясо по французски, известно многим хозяйкам, благодаря простоте приготовления.
Секреты вкусного мяса по-французски • Соль, перец, винный уксус. 2. Картошку чистим, моем, режем пластиками в большой дуршлаг. Пластики картофеля тщательно моем под струей воды.
Contents -Постоянные читатели Мясо по-французски – секреты и полезные советы от лучших кулинаров LiveInternetLiveInternet Самое Самое Интересное (6783) Разное (4404) Самое Полезное (3100) Необычное (2334) Красивые Фото Подборки (2175) Дизайн (1430) Фото Путешествия (1382) Кулинария (1382) Мода (731) Юмор (615) Новости в Мире (600) Животный Мир (543) Здоровье (344) Про Кино (342) Праздники (252) Интересное Видео (199) Автомобили (180) Душевные воспоминания из СССР (173) Полезные сервисы (117) Мудрости (102) Искусство Рукоделие Творчество (84) Игры (52) Идеи и советы для дома (50) История (38) Заработок в сети, работа онлайн (38) Создание Сайта (31) Дети (15) Яйца – продукт популярный, полезный и многими любимый.
Сациви – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви. Сациви – общие принципы и способы приготовления Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы.
Свинина а-ля бефстроганов в сметанном соусе Бефстроганов из свинины в сметанном соусе – это нежнейшее мясо. Вкуснейший соус позволяет сочетать мясное блюдо с любым, даже самым сухим гарниром.
Мясо в сметанном соусе Ингредиенты Репчатый лук – 140 грамм Растительное масло – 50 мл Чеснок – 1 долька Чёрный молотый перец – по вкусу Процесс приготовления Мясо в соусе – это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком.
Свинина, тушенная в сметане Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане.
Contents Мясо по-французски с помидорами — рецепт и способы приготовления Последние ответы Популярное сегодня Мясо по-французски с помидорами в духовке — рецепт и способы приготовления Это сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо пользуется в нашей стране большой популярностью.
Contents Мясо по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления Рецепт 1: Мясо по-французски с грибами в духовке с плавленым сыром Рецепт 2: Мясо по-французски с грибами и маринованным луком в духовке Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке Рецепт 4: Мясо по-французски с грибами и картошкой в духовке Рецепт 5: Мясо по-французски с грибами в духовке с предварительной обжаркой Рецепт 6: Мясо по-французски с грибами и ананасами в духовке Рецепт 7: Мясо по-французски с грибами в духовке на луковой подушке Мясо по-французски с грибами в духовке – полезные советы и хитрости Мясо по-французски с грибами в духовке – у нас его тоже любят! Рецепты мяса по-французски с грибами, томатом, картофелем Количество рецептов и вариаций мяса по-французски просто поражает! С чем и из чего его только не готовят! Но одним из самых популярных сочетаний является мясо с грибами.
5 отличных рецептов мяса по-французски При этом в мясе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которые важны для правильного функционирования нашего организма.
Contents 1 отзыв читателей Самые читаемые статьи Мясо по-французски с картофелем — самый простой рецепт с изюминкой Иногда мы хотим порадовать своих близких людей вкусным ужином, который запомнится надолго.
Кулинарные рецепты и фоторецепты Свинина в сметанном соусе Сегодня мы с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт свинины, тушеной в сметанном соусе. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень мягким, нежным и вкусным и станет замечательным сытным ужином для всей семьи.
Contents Блюдо французское — вкус русский Рецепт из советского прошлого Мясо по-французски (свинина en français) — вкусно, быстро и оригинально Блюдо французское — вкус русский Когда хочется приготовить чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы долго не возиться, всегда на ум приходит блюдо — мясо по-французски.
Как приготовить свинину в сметанном соусе Приготовить мясо на ужин, что может быть проще? Но можно приготовить просто мясо, а можно создать кулинарный шедевр с помощью соуса и нескольких дополнительных ингредиентов.
Contents Мясо по-французски с помидорами: добавьте немного яркости Мясо по-французски с грибами Как приготовить мясо по-французски Впереди новые выходные, а вы не знаете чем покормить своих родных? Классический рецепт мяса по-французски – это именно то, что вам необходимо! Вкусное блюдо, которого получается много и можно не ломать голову, что готовить на ужин: немного салата в дополнение и вуаля – семья снова сыта! Мясо по-французски на сковороде станет лучшим дополнением в обед, если у вас на первое суп из шампиньонов или окрошка на кефире.
Contents -Поиск по дневнику -Постоянные читатели LiveInternetLiveInternet ВСЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (ШАБЛОНЫ, КАРТИНКИ) (818) – PNG (70) – библиотека/Орнамент,узоры.
Классификация и маркировка мяса По виду животных различают мясо: говядину, свинину, баранину, козлятину, буйволятину, лосятину и крольчатину, а также мясо диких животных — дзеренину, медвежатину, зайчатину.
Сырные рулетики с беконом Основные ингредиенты: Бекон, Сыр, Хлеб Сырные рулетики с беконом – простой и аппетитный перекус, особенно если вам не хочется готовить ничего сложного.
Источник: https://ah-vkusno.ru/myaso/kurica-s-kartoshkoj-v-smetane-v-duxovke-recept-s-foto
Куриное филе с картошкой в духовке – испортить трудно. Рецепты куриного филе с картошкой в духовке со сметаной, аджикой и др
Мы все любим картофель и готовим его очень часто: и в будние дни, и на праздники.
Особенно приятно кушать его с мясом.
А если это не просто мясо, а куриное филе, то удовольствие гарантировано.
Нужно только дополнить блюдо ароматными специями и пряностями.
Благодаря своей структуре готовится куриное филе быстро.
Низкая жирность превращает его в фаворита для тех, кто не прочь покушать вкусно, но не слишком калорийно. Одним из любимых и несложных способов готовки является запекание в духовке. Вот тут можно пофантазировать и при помощи различных обычных и необычных ингредиентов приготовить блюдо не только вкусное, но и оригинальное.
Куриное филе с картошкой в духовке – общие принципы приготовления
Особое внимание уделяем покупке куриного филе. Свежесть и натуральность – вот два основных критерия его выбора.
Мясо очень тщательно моется холодной водой и просушивается бумажным полотенцем или салфеткой.
Его разрезают вдоль на два ломтика или поперек на несколько небольших кусков.
Готовится филе и без нарезки. Только тогда его нужно отбить молоточком.
Куски мяса целесообразно чуть-чуть поджарить на сильно разогретой сковородке.
Для готовки запасаемся картофелем, который печется быстро и не разваливается.
Можно предварительно поварить его минут десять.
Кроме основных ингредиентов в блюде присутствует лук, чеснок, сыр, сметана, брынза, сладкий перец, томаты, перец чили и разнообразные специи. Добавляется зелень свежая и сухая.
Заготовку блюда нужно загружать в нагретую духовку на минут двадцать–шестьдесят (180–200 градусов).
1. Куриное филе с картошкой в духовке классическое в сметанном соусе
Рецепт самый простой и универсальный. В результате получается полноценное блюдо: мясо и гарнир к нему.
Ингредиенты:
• Три филе.
• 0,700 кг картофеля.
• 0,500 л кефира.
• 0,100 л сметаны.
• Три дольки чеснока.
• 0,100 л сливок.
• 10 г укропа.
• Подсолнечное масло.
• По ч. ложечке соли и перца.
Способ приготовления:
Разрезать каждый кусочек филе вдоль на две части. Поместить в глубокую посудину. Залить кефиром, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 15 минут.
Картофель нарезать дольками и поварить десять минут.
Мясо промыть и высушить, используя бумажные салфетки.
Обжарить на сильном огне снизу и сверху. Сразу же переместить на противень, устланный фольгой. Сверху поместить картофель.
Приготовить соус: взбить сметану со сливками. Добавить нарезанный мелко чеснок и укроп и все хорошенько вымешать.
Вылить готовый соус на заготовку блюда. Накрыть противень слоем фольги.
Запекать 20 минут.
2. Куриное филе с картошкой в духовке с майонезом
Рецепт, который часто и успешно применяется домохозяйками для того, чтобы вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
• Полкилограмма филе.
• Килограмм картофеля.
• 150 граммов сыра голландского.
• Четыре дольки чесночка.
• Три ст. ложечки майонеза.
• Поваренная соль.
• Смесь перчиков.
Способ приготовления:
Нарезать на средние куски куриное филе. Выложить на противень с фольгой на дне.
Картофель порезать дольками и высыпать сверху мясных кусочков. Присолить и посыпать смесью перчиков.
При помощи чеснокодавки измельчить чеснок.
На крупной терке натереть сыр.
Смешать майонез, сыр и чеснок. Залить картофель с мясом. Перемешать, равномерно распределив заливку на будущем блюде. Накрыть сверху фольгой.
Запекать около часа. Через первые двадцать минут блюдо нужно размешать.
3. Куриное филе с картошкой в духовке с пикантной аджикой
Добавив в блюдо немного душистых трав и специй можно полностью изменить его привычный вкус. Пикантная аджика придает картофелю и мясу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
• Одно среднее филе.
• Четыре картошечки.
• Полторы ч. ложечки горчицы.
• Две щепотки сухого орегано.
• Сок одного лимона.
• Оливковое масло.
• Сладкий перец.
• Перец чили.
• Помидор.
• Половинка зеленого яблока.
• Четыре дольки чеснока.
• Лук шалот.
• Соль кухонная.
• По 10 граммов кинзы и петрушки.
• Смесь перцев.
Способ приготовления:
Замариновать филе: поместить его в глубокую тарелку и вылить сверху две ложки столовых оливкового масла. Затем залить лимонным соком, положить горчицу и посыпать орегано. Размазать все по поверхности мяса и оставить его на пятнадцать минут.
Помидор разрезать на шесть или восемь частей.
Дольку чеснока и лук шалот порезать на небольшие куски.
Нашинковать перец чили и сладкий перчик, не забыв удалить белую сердцевину.
Снять кожуру с яблока, нарезать средними кубиками. Отправить его в блендер.
Туда же высыпать помидоры, чеснок, лук и перцы. Превратить в пюре. Пропустить через сито. Получилась аджика.
Посолить и поперчить. Нарезать очень мелко кинзу и петрушку. Добавить в аджику. Все перемешать.
В аджику влить пару столовых ложечек масла оливкового и немного ее прогреть.
Куриное филе переложить на противень с пекарской бумагой на дне. Отправить на пятнадцать минут в разогретую духовку.
Картофель нарезать кубиком. Поджарить на раскаленном масле на сковородке. Добавить три зубчика чеснока, разрезанные пополам. Готовить до полуготовности.
Вынуть противень с мясом и засыпать картофель. Полить аджикой. Готовить еще двадцать минут.
4. Куриное филе с картошкой в духовке в горшочках
Душистая картошка и нежное мясо – прекрасное угощенье для себя и друзей.
Ингредиенты:
• 0,300 филе.
• Четыре средних картофеля.
• 40 граммов масла вологодского.
• Лук репчатый.
• Литр воды.
• Розмарин, паприка сладкая – по ч. ложечке.
• Шесть горошин черного перчика.
• Соль.
• Две лаврушки.
• Зелень.
• Сметана.
Способ приготовления:
Разрезать картофелины на четыре дольки и разложить поровну в два глиняных горшочка.
Филе разрезать на куски средней толщины и разместить сверху картошки.
Перец раздавить ножом. Пересыпать его вместе с лавровым листом в горшочек.
Луковицу нарезать небольшими кусочками. Высыпать в горшочки. Посолить. Добавить розмарин и паприку.
Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
Сверху выложить сливочное масло.
Горшочки закрыть. Переставить их на противень и засунуть в духовку на шестьдесят минут (200 градусов).
После окончания готовки в блюдо добавляется пару щепоток зелени и ложка сметаны.
5. Куриное филе с картошкой в духовке по-французски
Аппетитное и душистое блюдо с хрустящей и золотистой сырной корочкой. Таким кушаньем можно побаловать своих родных и порадовать гостей.
Ингредиенты:
• 0,800 филе.
• Полкило картошки.
• Три ст. ложечки майонеза.
• 100 граммов соленой брынзы.
• Две луковицы.
• 300 граммов сыра твердого.
• Соль.
• Смесь перчиков.
• Оливковое и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Каждый кусочек филе разрезать пополам. Отбить так, чтобы толщина уменьшилась в два раза. Присолить и присыпать перчиком.
Лук порезать максимально мелко.
Картофель разрезать пополам и потом на дольки. Побрызгать маслом оливковым. Присолить и чуть-чуть поперчить. Перемешать.
Лук смешать с майонезом и добавить одну четвертую часть тертого сыра. Можно влить пару ложек воды комнатной температуры.
Противень обильно смазать маслом растительным. Выложить картофель, разровнять. Сверху натереть брынзу.
Каждый кусок мяса слегка поджарить, чтобы сок в нем запечатался, и оно оставалось сочным внутри. Выложить на картофель.
Залить мясо майонезно-сырно-луковой заправкой.
Запекать пятьдесят минут (200 градусов).
За пятнадцать минут до готовности вынуть блюдо и посыпать оставшимся сыром.
6. Куриное филе с картошкой в духовке «Слойка»
Разнообразные овощи и специи превращают банальное блюдо в изысканное и необычайно вкусное кушанье.
Ингредиенты:
• Два филе.
• Четыре крупных картофеля.
• Три ст. ложечки сметаны.
• Два помидора.
• Два яйца.
• 150 граммов майонеза.
• Два зубочка чесночка.
• Полпучка петрушки.
• Смесь перчиков.
• Кухонная соль.
• По две щепотки розмарина и тмина.
Способ приготовления:
Филе отбить так, чтобы оно просвечивалось.
В форму для запекания налить сметану. Расстелить сверху куриное филе. Присолить и посыпать смесью перцев.
Очищенную картошку натереть на крупной терке. Разместить ее тонким слоем на мясе. Посыпать тмином и розмарином. Чуть-чуть присолить.
Порезать колечками помидоры.
Петрушку нашинковать и перемешать с раздавленным чесноком. Высыпать на картошку.
Положить слой томатов.
Взбить яйца, положить майонез и перемешать. Присолить и посыпать перчиком. Полученную заливку вылить на полуфабрикат блюда.
Запекание куриного филе с картошкой в духовке происходит около часа.
7. Куриное филе с картошкой в духовке «Куча мала»
Готовое блюдо содержит в себе много овощей, которые дополняют один другого. Кушанье не отличается изысканностью, но вкус у него отменный.
Ингредиенты:
• Три филе.
• Четыре картофеля.
• Два болгарских перца.
• Пять зубчиков чеснока.
• 150 граммов капусты цветной.
• Два лука крымских.
• Морковка.
• Два помидора.
• По чайной ложечке соли и перца.
• Две ст. ложечки классического соевого соуса и подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Разделать куриное филе на средние ломтики.
Измельчить овощи: картошку порезать дольками, помидоры и лук – кольцами, морковку и перец – соломкой. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.
На противень, смазанный маслом, высыпать мясо, затем все овощи в любой последовательности.
Посолить и приперчить. Добавить соевый соус и полить маслом. Все перемешать.
Накрыть фольгой и готовить сорок минут.
8. Куриное филе с картошкой в духовке с ананасом
Блюдо из куриного филе с картошкой в духовке прекрасно украсит стол на любой праздник, станет изюминкой на именинах, вкусно накормит в обычный день. Понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
• Четыре куриных филе.
• Пять небольших картофелин.
• Полстакана апельсинового сока.
• По 1/2 чайной ложечки:
Семян горчицы.
Хмелей-сунелей.
Черного перчика.
Итальянских трав.
• 300 граммов сыра твердого.
• 450 г колечек ананаса.
• Ч. ложечка приправы для картофеля.
• Две ст. ложечки масла растительного.
• Соль.
• Майонез.
Способ приготовления:
Разрезать мясо на средние ломтики и слегка отбить.
Смешать хмели-сунели с горчицей, черным перчиком, солью, итальянскими травами и смазать каждый кусок филе отдельно. Загрузить в глубокую посуду и залить соком апельсина. Перемешать, оставить на минут сорок.
Каждую картофелину разрезать на дольки, смешать с чайной ложкой приправы. Посолить. Побрызгать маслом растительным и перемешать.
Сыр нарезать на ломтики.
На противень налить полстакана воды. Сверху поместить картофель. На него выложить слоями филе, ананас и сыр.
Из пачки выдавить на поверхность блюда немного майонеза.
Запекать минут сорок.
Куриное филе с картошкой в духовке – хитрости и полезные советы
-
Срок годности куриного филе – не более пяти суток. Свежее мясо должно быть умеренно розовым с белым жирком.
-
Нельзя покупать филе в магазине, если оно не хранится при нужной температуре: от 0 до +2 градусов.
-
Размер должен быть до 17 см. Если филе больше – огромная вероятность того, что птица росла на гормонах.
-
Хранить мясо нужно в пакете в холодильнике подальше от остальных продуктов.
-
Чтобы блюдо из куриного филе было нежным, его стоит замариновать в кефире. Затем запечь в фольге.
-
Для равномерного пропекания мяса оптимальная температура духовки должна составить 180 градусов.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinoe-file-s-kartoshkoi-v-dukhovke-gotovit-legko-isportit-trudno-retsepty-kurinogo-file-s-kartoshkoi-v-dukhovke-so-smetanoi-ananasami-adzhikoi-syrom/